Совсем недавно узнала, что в Москве 13 парков для отдыха, причём есть довольно лесистые.
Вот информация в тему - из интернета:
"Самыми чистыми парками Москвы признаны: Воробьевы горы, Нескучный сад, Царицыно, Филевский парк.Местами, благоприятными для занятий спортом, являются Лианозовский, Битцевский и Хамовнический парки.
Для кратковременных прогулок без детей рекомендованы: Александровский сад, Поклонная гора, Чистопрудный бульвар, Парк им. Горького. Парк "Кузьминки" занимает 18-е место рейтинга. По словам Гончарова, в нем наблюдается повышенный уровень радиации и содержания метана"...Меня привлекают те, что полесистее.
Ближний к нам - Битцевский парк (метро Битцевский парк), но мы входим со стороны Конно-спортивного комплекса «Битцы» - несколько остановок от м. Чертановская.
Большая часть Битцевского парка находится в пределах МКАД, но где-то треть за МКАД. На территории парка также расположены 3 усадьбы: Ясенево, Узкое, Знаменское. Увы, они закрыты для посещения (?).
Но я больше люблю просто гулять по дорожкам парка. Летом лесо-парк был местом спасения от дыма. Но животные и птицы были вялыми, а вот сейчас, осенью, воздух свеж и чист.
Белки проявляют небывалую активность, выклянчивая у людей лакомства (орехи, семечки). Но поскольку они не голодны, тут же закапывают чуть поодаль и снова клянчат… Иногда их пугают собаки, и тогда белка некоторая время боится спускаться с дерева, на людей ругается отрывистым цыканьем, будто люди обязаны предупреждать белок о приближении собак. Правда у этих белок нет чувства приближающейся опасности, инстинкты отрофированы частично, ведь эти белки выращены почти в домашних условиях, в питомниках. Их детёныши, выведенные уже в лесо-парке, чуть диковаты, и более похожи повадками на диких зверей.
Некоторые предлагают белкам пиво или "Кока-колу". Конечно, белка суёт нос в баночку с напитком лишь из любопытства. Для них это игра.
Утки едят хлеб вместе с голубями, ловко выскакивая из пруда на берег. Бродячего пса отгоняют от пруда громким кряканьем. Всех остальных собак, с хозяевами, как правило, игнорируют.
Птицы слетаются к кормушкам. Синицы могут сесть на протянутую ладонь, и если там не окажется еды, клюнут пару раз – не больно, но с намёком: «Клюю, клюю, подавай еду!»
Поползни, воробьи, дятлы и сойки диковаты, на руки не садятся.
Есть синеголовая птичка, которую мы с мужем прозвали «райской синицей», оперение очень яркое, насыщенное, как у попугая или другой экзотической птицы. Называется на самом деле эта птичка лазоревкой обыкновенной.
Среди многочисленных трав особо бурно разрослась «недотрога» с большими красными цветами.
Осень вступает в свои права. И золотит листву. Холодает...Но это не мешает рыбакам-любителям занимать привычные места вокруг прудов.
Ну а я просто гуляю, кормлю мальков хлебом и мечтаю увидеть водную черепаху. Кто-то выпустил её в пруд. Не знаю, переживёт ли она зиму…
Любители фотоохоты ловят неожиданные сюжеты лесной жизни, я же со своей «мыльницей» довольствуюсь малым…
Свежие комментарии