На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ УШЕЙ

Красота и здоровье

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ МАССАЖ УШЕЙ

Ухо можно рассматривать как микрокосм человеческого тела: даже сама его форма напоминает человеческий зародыш, висящий вниз головой в чреве матери. В древнекитайских книгах по искусству врачевания утверждается, что существует тесная взаимосвязь между строением ушной раковины, с одной стороны, и системой каналов и ответвлений тела - с другой.

Клинические исследования показывают, что физиологическое состояние и патологии внутренних органов находят свое отражение в соответствующих точках ушной раковины. Следовательно, частое растирание ушных раковин способствует стимуляции каналов и ответвлений, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, усиливает метаболические процессы и активизирует кровообращение.

Вот почему эта форма массажа считается столь важной для предотвращения и лечения заболеваний. Эти упражнения очень просты, безопасны и не требуют много времени.

1. Метод выполнения упражнений

1) Растирание ушной раковины пальцами. Расположив кончики указательного и большого пальцев против друг друга, наложите их на переднюю и заднюю поверхности ушных раковин. Растирайте одновременно обе ушные раковины, постепенно продвигая пальцы по спирали от верхней части вниз к мочке. Повторите растирание несколько раз подряд. Всего на ушной раковине можно выделить три полосы. Проведите растирание несколько раз: от завитка ушной раковины до средней зоны уха, а затем от нее до корня ушной раковины, - до тех пор, пока ушная раковина не разогреется (Рис. 11).

2) Надавливание точек на ушной раковине. После предыдущей процедуры надавите ногтем указательного пальца на акупунктурные точки, соответствующие заболеваниям. Следует надавливать на точки 2-3 раза до ощущения легкой боли. Если точное положение болезненных точек не известно, то можно промять все выпуклые и вогнутые части уха, надавливая на все обна-| руженные чувствительные точки независимо от их положения. Если при этом проводить акупунктуру, то эффект от нее может быть даже более высоким (Рис. 12).

3) Скручивание корня ушной раковины. Поместив подушечку большого пальца в точке Юйфэн позади мочки, надавите с некоторым усилием вверх, в направлении верхушки ушной раковины. Затем надавите указательным пальцем (он расположен внутри уха, над большим) сверху вниз, в направлении передней части мочки. Повторите это движение 5-10 раз (Рис. 13-1).

4) Потягивание обеих ушных раковин. Согните большие и указательные пальцы обеих рук, захватите хрящик в нижней части уха кончиками пальцев и потяните ушные раковины вбок до появления слабой боли во внешней части слухового прохода. Затем потрясите и легко потяните ушные раковины вниз и вбок, чтобы прочувствовать состояние внешней части слухового прохода. В общем, можно выполнять упражнение на потягивание многократно, даже 200 - 300 раз, в зависимости от состояния здоровья (Рис. 13-2).

2. Моменты, на которые следует обратить внимание

Массаж производится легкими движениями, постепенно увеличивая нажим до появления чувства комфорта. Выполняйте массаж один-два раза в день. Если на ушной раковине имеется ранка от обморожения или травма, то следует воздержаться от упражнения, не инфицировать ее.

Цзинь Це, Ху Чжангуй, "Универсальная Цигун-терапия"

ПОДВЗДОШНО-РЁБЕРНАЯ МЫШЦА.

Подвздошно-рёберная мышца – это мышца, входящая в группу мышц, выпрямляющих позвоночник (лат. Musculus erector spinae).

Длиннейшая мышца и остистая мышца также входят в эту группу.

Эти мышцы лежат глубоко под трапециевидной, широчайшей и ромбовидной мышцей спины, начиниваются от поверхности крестца, заднего отдела подвздошного гребня, остистых отростков нижних поясничных позвонков и отчасти от поверхностного листка пояснично-грудной фасции, и крепятся к углам рёбер и поперечным отросткам шейных позвонков.

Эти мышцы обеспечивают стабилизацию и подвижность позвоночному столбу. Удерживают туловище в вертикальном положении.

Подвздошно-рёберная мышца — наиболее латеральная часть мышцы, выпрямляющей позвоночник. Ее волокна прикрепляются к углам всех ребер и к поперечным отросткам шейных позвонков, и напоминают ветки дерева. Такая структура позволяет лучше справляться с нагрузками и избежать повреждения мышечных волокон. Так же, как дерево с небольшими, но частыми ветками лучше справляется с ветром, чем дерево с толстыми редкими ветвями. Подвижность веток позволяет им отклоняться при нагрузке и возвращаться в исходное положение в полной сохранности. Во время работы подвздошно-рёберная мышца сгибает или разгибает позвоночный столб и удерживает туловище в вертикальном положении.

Длиннейшая мышца и остистая мышца расположены медиально от подвздошно-рёберной мышцы от крестца до основания черепа. Это расположение ограничивает их вклад в боковые сгибания, разгибания и вращение туловища. Кроме того, подвздошно-рёберная мышца – это единственная мышца из этой группы, которая учавствует в дыхании. Нарушение в дыхательной практике может вызывать боль и напряжение в подвздошно-рёберной мышце.

ПОДВЗДОШНО-РЁБЕРНАЯ МЫШЦА.

Начальная точка мышцы: тыльная сторона крестца, медиальный отдел подвздошного гребня и задняя поверхность ребер 1-12
Точка прикрепления: рёбра 1-6, поперечные и остистые отростки шейных позвонков
Действия: Поддержка позвоночного столба, его сгибание и разгибание
Иннервация: Спинномозговые нервы

Перекрывающиеся слоями разнонаправленные мышцы, выпрямляющие позвоночник, помогают стабилизировать положение позвоночного столба во время движения путем сложного перемещения на различные диапазоны. Подвздошно-рёберная мышца благодаря своей длинной и ветвистой структуре обеспечивает наибольший контроль над движениями позвоночного столба.
Сбалансированная прочность и мобильность в подвздошно-рёберной мышце имеет решающее значение в поддержании здоровой осанки, и помогает эффективно и безопасно выполнять большое количество разнообразных движений.

Сгибаться, разгибаться, поворачиваться, поддерживать динамическое равновесие при ходьбе нам позволяют данные мышцы.

Плохая осанка, неправильная механика тела, функциональная или структурная асимметрия таза, одностороннее напряжение мышц или слабость, несбалансированные, длительные или чрезмерные нагрузки могут вызвать боли и дискомфорт в этих мышцах.


ПАЛЬПАЦИЯ ПОДВЗДОШНО-РЁБЕРНОЙ МЫШЦЫ.

Положение: клиент лежит на животе.

Стоя сбоку от клиента, положите руки на позвоночный столб и найдите грудные остистые отростки.
Скользите пальцами по бокам, мимо пластинок дуг позвонка по мышцам, выпрямляющим позвоночник.
Надавливайте латерально по всей длине мышцы кончиками пальцев обеих рук по направлению к ребрам, чтобы найти подвздошно-рёберную мышцу.
Клиент аккуратно приподнимает голову и тянется, чтобы обеспечить надлежащее местоположение.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ КЛИЕНТА:

1. Клиент ложится на спину, подбородок смотрит вверх.
2. Клиент сгибает колено и подтягивает ногу к груди.
3. Берется за колено обеими руками и тянет вверх, пока не почувствует нежное растяжение в нижней части спины.
4. Дышать необходимо глубоко, после отдыха, повторить с другой ногой.

МАССАЖ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Массаж является очень эффективным методом ароматерапии. В этом случае следует использовать только разбавленное масло: 3-5 капель эфирного масла на 20 г основы. Основой служат базовые жирные масла: жожоба, персиковое, миндальное, авокадо, зародышей пшеницы, кедровое. В домашних условиях в качестве основы можно использовать жирные растительные масла, такие, как кукурузное или оливковое.

Аромамассаж имеет четыре преимущества перед простым массажем — это легкость и быстрота разогревания тканей; воздействие на центральную нервную; фармакологическое обогащение массажных движений; продление массажного эффекта на 40-90 минут.

15—20 мл массажного масла хватит для массажа всего тела. Если вы готовите масло для лица, то этого количества хватит на 2—3 недели.

Если вы пользуетесь эфирным маслом впервые, то лучше начинать с более низких концентраций: к 15 мл масла-основы добавить 3—4 капли эфирного масла.

ВЫБОР ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА КОЖИ

Для нормальной кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, можжевеловое, розмариновое.

Успокаивающее: бергамотовое, жасминовое, иланг-иланг, лавандовое, неролиевое, розовое, чайного дерева.

Разглаживающее: апельсиновое, лавандовое, лимонное, розовое.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, апельсинового, бергамотового и лимонного масел.

Для сухой кожи

Тонизирующее: ладан.

Успокаивающее: жасминовое, лавандовое.

Разглаживающее: гераниевое, лавандовое.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, жасминового и неролиевого масел.

Для жирной кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, можжевеловое, мятное, розмариновое.

Успокаивающее: иланг-иланг, лавандовое, пачули, чайного дерева.

Разглаживающее: лавандовое, лимонное.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле лимонного, лавандового масла и масла чайного дерева.

Для смешанного типа кожи

Тонизирующее: гераневое, лимонное, мятное, розмариновое.

Успокаивающее: бергамотовое, жасминовое, иланг-иланг, розовое, чайного дерева.

Разглаживающее: апельсиновое, розовое, лавандовое, лимонное.

Масло для очистки: к 15 мл масла-основы добавить по 1 капле розового, лавандового и бергамотового масел.

ВЫБОР МАСЛА-ОСНОВЫ ДЛЯ МАССАЖА

При нанесении на кожу (при массаже или для ароматизации кожи) эфирные масла необходимо смешивать с маслом-основой (носителем). Существует целый ряд растительных масел, широко используемых в качестве основы. Каждое из этих масел обладает самостоятельным биологическим действием и тем или иным образом влияет на состояние кожных покровов. Следует избегать применения в качестве основы минеральных масел: вазелина, скипидара и др. Они плохо проникают через кожу, остаются на поверхности и препятствуют поглощению ароматических компонентов. Кроме того, при продолжительном воздействии минеральные вещества, содержащиеся в таких маслах, высушивают кожу.

Наилучшими универсальными средствами для основы являются легкие масла с тонкой текстурой, такие, как абрикосовое, виноградной косточки, жожоба, миндальное, персиковое и некоторые другие. Однако существует ряд густых, тяжелых масел, богатых витамином Е и являющихся сильными антиокислителями (авокадо, кунжутовое, ростков пшеницы). Эти масла очень полезны для кожи и их следует добавлять к легкому маслу (10—20%).

При выборе масла-основы следует руководствоваться особенностями кожи и целями массажа (косметический, лечебный). Так, например, миндальное масло, полученное из ядер сладкого миндаля, обладает питательными и регенерирующими свойствами. Оно полезно для сухой, морщинистой кожи, при экземах и раздражении. Масло из виноградных косточек - одно из самых легких и быстро всасывающихся. Оказывает вяжущее действие и полезно при пористой коже и прыщах. Если есть возможность, то в качестве носителя полезно использовать смесь масел (например, масло зародышей пшеницы + авокадо + виноградной косточки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАССАЖНОГО МАСЛА

Стандартный раствор эфирных масел для массажа готовится следующим образом.

К 15 мл легкого масла-основы добавить 2—3 мл масла ростков пшеницы и 5—7 капель эфирного масла, либо смеси эфирных масел (при этом следует иметь в виду, что смешивать более четырех видов масел не рекомендуется).

Картина дня

наверх