Загадочные линии под песками Египта
Странные линии и рисунки под песками в пустыне Наска известны многим, а вот то, что и пески современного Египта скрывают не менее удивительные «орнаменты», знают пока немногие...
В 2011 году американцы с помощью спутниковых снимков НАСА и QuickBird обнаружили в Египте несколько пирамид, тысячи древних поселений и гробниц.
Это стало сенсацией, поскольку вид из космоса позволил найти на Земле то, что археологам было просто трудно, а то и не под силу. Примечательно то, что почти все древние находки, обнаруженные с помощью снимков из космоса, потом на деле подтвердились.
Но не менее интересное в этой истории и другое. Если об открытии с помощью космических снимков пирамид, поселений и гробниц журналисты трубили на весь мир, то почему-то никто не упоминал о загадочных линиях и рисунках, которые также были выявлены с помощью такой видеосъемки.
Сегодня с помощью программы Google Earth Online можно посмотреть Египет, окружающие его пески и практически заглянуть под них. Под слоем необитаемых песков легко обнаружить какой-то фантастический, загадочный орнамент, сделанный явно не Природой, однако непонятно кем и для каких целей. Под песками, как оказалось, существует масса всевозможных линий, прямых, загнутых, делающих своеобразные петли или складывавшихся в определенные символы. Причем все эти петли и загогулинки просто огромны, это из космоса они выглядят вполне миниатюрно. На земле – это километровые загибы и линии на сотни километров.
Все эти начертания находятся на твердой почве под песком, их сотни, а может быть и больше (никто не считал) Причем найти их можно под песками в различных частях Египта.
И так же, как с линиями и рисунками пустыни Наска, здесь – сплошные загадки, которые ученые не в силах разгадать. Да и можно ли разгадать такое? Единственное на что способен современный человек – это поверить, что в древности эти загадочные знаки кто-то и для чего-то сделал, и это был явно не неандерталец…
Загадка идолов острова Нуку-Хива
В южной части Тихого океана расположен архипелаг вулканического происхождения — Маркизские острова, самым крупным островом которого является Нуку-Хива — «Величественный остров».
В самом центре Нуку-Хива находится священная долина Темехеа Тохуана, где стоят диковинные статуи Тики — каменные изваяния, изображающие божеств, которым поклонялись древние полинезийцы. Казалось бы, ничего необычного, ведь находили же каменных идолов и в других местах Земли.
Но особенностью этих идолов является их странная внешность. Создается впечатление, что скульпторам позировали инопланетные существа, такие, какими мы представляем инопланетян, основываясь на отдельных фактах встреч с гостями из далекого космоса, якобы происходивших с нашими современниками. Но откуда о них знали древние аборигены острова Нуку-Хива?
Маловероятно, что это плод буйной фантазии скульптора. Возможно, древние жители Нуку-Хива видели этих странных глазастых существ, которые, очевидно, обладали какой-то магической властью над жителями, раз те признали их своими божествами и поклонялись им.
Археологи определили, что первые люди поселились на острове Нуку-Хива в первом столетии нашей эры. Основным их занятием была обработка камня, дома они тоже строили каменные, что неудивительно для острова вулканического происхождения, имеющего много строительного материала. Большинство сооружений, дошедших до нас, датируются XI-XIV веками, в это же время были созданы и известные на весь мир каменные идолы Тики.
Самая большая статуя имеет высоту почти 2,5 метра. Тики отличаются друг от друга, каждая из них является олицетворением конкретного божества и, по мнению полинезийцев, хранит в себе магическую силу этого бога. Один идол помогает в войне, другой — оберегает от бед и несчастий, третий — дает большой урожай и так далее.
Мнения ученых об оригиналах, с которых высекались статуи Тики, разошлись, однако, практически все сходятся в том, что они изображают каких-то пришельцев и в них ничего нет человеческого.
Часть исследователей полагает, что идолы Тики ваялись с двух абсолютно разных групп инопланетян. По мнению уфологов, для одних скульптур «позировали» рептилоиды — самая древняя народность во всей Вселенной. Это очень высокоразвитая цивилизация со злобными жителями, способными повелевать людьми.
Другие же статуи Тики высекались с других инопланетян — «серых пришельцев». Их облик больше похож на человеческий, правда, тело тщедушное, руки тонкие, большая голова с носом, ртом и огромными «нечеловеческими» глазами.
Причем, уфологи считают, что некоторые повторяющиеся черты, встречающиеся на всех скульптурах Тики, свидетельствуют о том, что мастера своими глазами видели тех, с кого делались статуи.
Полагают, что раса рептилоидов появилась на Нуку-Хива раньше, завоевав поклонение людей и став для них божествами. Затем гуманоиды создали «серых пришельцев» — низшую расу рабов. И все это только предположения, фантазии и домыслы. Но всегда остается надежда, что тайна скульптур Тики на острове Нуку-Хива будет разгадана.
Глухие леса, запугивание мирного населения, знание местности, избегание столкновений с крупными воинскими соединениями СССР — все эти факторы способствовали длительной и тяжелой борьбе советской власти с «лесными братьями». Тем не менее благодаря деятельности Нахмана Ноаховича Душанского повстанческое движение в Литве удалось разгромить. Именно его стараниями были пойманы главные бандиты, а сегодня «герои» Литвы Адольфас Раманаускас и Йонас Жемайтис. Неудивительно, что современные литовские власти возбудили против «волкодава» НКВД Душанского уголовное дело.
Ранние годы
Нахман Ноахович Душанский появился на свет в 1919 году в еврейской семье, которая вскоре после рождения ребенка переехала из Вильнюса в Шауляй. Детство его было тяжелым: полуслепой отец, работавший грузчиком, и многодетная семья.
Уже в 14 лет он вступил в подпольный комсомол Литвы и стал участвовать в борьбе за улучшение жизни рабочего класса. В возрасте 16 лет он за свою комсомольскую деятельность вместе с товарищами оказался в тюрьме.
«В 1938 году тюрьма получила такой "подарок", — вспоминает Нахман Душанский. — К нам посадили группу клайпедских национал-социалистов — немецких агентов из германской разведки, пойманных при попытке организации фашистского переворота в сопредельных с Мемелем районах… Их поместили в отдельные "немецкие камеры". Они периодически воровали продукты из наших тайников, за что мы их нещадно и с удовольствием били до крови. Немцы потом огрызались: "Вы слышите, какие песни наши пограничники поют? Скоро вас всех вырежем!" А рядом граница по Неману, слышно, как немцы поют — "Еврейская кровь течет из-под ножа"…»
В мае 1940 года перед вхождением Литвы в состав СССР Нахмана Душанского выпустили на свободу, а уже через три месяца после освобождения он начал служить в уездном отделе НКВД в Тельшае.
Великая Отечественная война
На фронте Нахман Душанский оказался с первого дня войны. В сражениях он с сослуживцами отступил в сторону Пскова.
Попытка вывезти семью из Шауляя не увенчалась успехом. В итоге войну, помимо Нахмана, пережил лишь один его брат; все остальные родственники были убиты литовскими националистами.
Во время знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Нахман Душанский обеспечивал безопасность высшего руководства страны. Впоследствии он вспоминал, что Сталин «изъявил желание, чтобы его и правительство охраняли "прибалтийские чекисты", как в свое время Ленина и Кремль охраняли надежные и преданные советской власти части латышских стрелков».
В 1942–1943 годах Нахман Душанский проходил обучение в школе НКВД, где познакомился с азами диверсионной деятельности. С лета 1943 года началась его служба в разведке: «Отделение под моим командованием из 12 человек (все офицеры из "литовской спецгруппы") взяло в плен 11 "языков"-офицеров, не потеряв в поисках в тылу врага ни одного человека. А ведь эти пленные офицеры почти все были "на заказ": сверху спускали "разнарядку", кто нужен, кого необходимо брать».
В 1944 году он принял участие в освобождение Вильнюса и Каунаса, где столкнулся со страшными следами террора евреев со стороны литовских националистов. После Каунаса Нахман Душанский вспоминал: «Я дал себе слово, что за свой народ, из которого в Литве уцелели единицы, я мстить не устану, пока каждый из палачей не будет лежать в могиле или гнить в колымских снегах…»
В поисках литовских коллаборационистов и «лесных братьев»
С лета 1944 года Нахман Душанский заступил на службу в отдел по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности, который впоследствии возглавил.
Перед Душанским и его коллегами стояла сложнейшая задача: поиск и поимка литовских коллаборационистов, служивших в полиции и принимавших непосредственное участие в убийствах мирных жителей.
Упорная розыскная деятельность принесла свои плоды. По словам литовского чекиста, «со временем мы имели поименный список на 8800 человек, непосредственно участвовавших в расстрелах, <…> всю документацию, позволявшую отследить по месяцам кровавый путь каждого полицейского карательного батальона, начиная со дня его формирования, и отдельно — полный список командного состава этих батальонов».
Благодаря внедрению своего агента в каунасское националистическое подполье ему удалось вывести из леса 6 тысяч «лесных братьев». Агент сумел убедить руководителей «братства» в том, что лучших бойцов необходимо сохранить до момента нападения США на Советский Союз. Сразу же после легализации покинувшие лесную чащу литовские националисты были взяты под контроль органами безопасности.
Вследствие кропотливой и усердной работы Нахман Душанский смог поймать литовских националистов, убивших его сестру и брата.
В течение долгого времени эта банда «лесных братьев» пряталась в глухой пуще, но их выдал «связной», которого удалось задержать и расколоть. В результате вся банда была арестована и осуждена, а главарь приговорен к смертной казни.
Задержание главарей «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса и Йонаса Жемайтиса
Йонас Жемайтис — руководитель литовского антисоветского сопротивления. Долгое время ему удавалось успешно скрываться от регулярных облав, организованных советскими чекистами. Из Москвы в Вильнюс постоянно поступали депеши с требованием поймать главаря «лесных братьев». В итоге удача улыбнулась команде Нахмана Душанского, которому в 1952 году удалось завербовать одного из бойцов «лесного братства», знавшего точное расположение бункера Жемайтиса.
«Приказ был прямым: "Взять живым!", без оговорок и всяких "но", — вспоминает Нахман Душанский. — И поскольку мы приняли во внимание вероятность того, что Жемайтис при задержании может застрелиться, решено было использовать спецсредства: в бункер закинули "огурчик" — химическую гранату, — и задержание было проведено молниеносно. Я присутствовал на допросах. Когда на одном из допросов Жемайтис, припертый фактами и показаниями свидетелей, стал рассказывать, как он лично заталкивал в газовую камеру еврейских детей, прибывших транспортом в лагерь уничтожения из Шауляйского гетто, я спросил его: "Вы же были образованным и интеллигентным человеком, почему вы так ненавидели евреев?!", и он ответил мне: "А почему вы воевали за Сталина?!"».
После поимки Йонаса Жемайтиса лидером «лесных братьев» стал Адольфас Раманаускас. По признанию Нахмана Душанского, главарь «лесных братьев» до 1955 года являлся человеком-невидимкой.
Чекисты знали, что Раманаускас находится в Литве, но вот где именно?
Выйти на его след помогла информация о том, что на территорию Литвы на парашютах была заброшена диверсионная группа, прошедшая горнило английской разведшколы, на руках у которой имелась огромная сумма в долларах США. Была организована слежка за всеми известными «валютчиками». В конце концов Раманаускас, как и предполагалось, появился в Каунасе и был задержан оперативниками из команды Душанского на квартире одного из известных перекупщиков.
По мнению Нахмана Душанского, «руководители антисоветского сопротивления были лично смелыми людьми, фанатично верили в правоту своего дела и жизней своих не жалели, этого у них не отнимешь. Но дорога, по которой они шли к достижению своей цели, залита реками еврейской, литовской и русской крови, и закрыть на это глаза не получится...»
Обвинение
В середине 1990-х литовская прокуратура открыла уголовное дело против Нахмана Душанского, к тому времени эмигрировавшего в Израиль. Бывшего чекиста обвинили в пытках и убийствах «лесных братьев». В том числе «волкодаву» НКВД инкриминировали участие в расстреле литовских националистов, содержавшихся в советской тюрьме, в Райняйском лесу в ночь с 24 на 25 июня 1941 года.
Правда, литовская прокуратура не учла тот факт, что в момент расстрела националистов Нахмана Душанского в районе Райняйского леса не было.
Неудивительно, что Израиль не поверил в доводы литовской Фемиды и отказался выдавать Нахмана Душанского.
В 2008 году в Израиле закончился жизненный путь великого литовского чекиста.
-ö-ö-
У всемирной сети появится новый хозяин?
Похоже, Запад готов подарить миру очередной парадокс: чем сильнее стремление Европы к единству и чем больше отдельных ее представителей поглощает мысль о “коллективизации”, тем несравнимо больше в последнее время у развитых стран появляется разногласий и недомолвок. При этом не последнюю роль в этом сложном дуалистическом процессе играет Америка, которая старается сохранить свое монопольное право на все, до чего дотянутся руки. В свете запланированной на ноябрь Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society) обнажаются давние склоки и недовольство ряда зарубежных государств, претендующих на лидирующее место в Интернет-бизнесе. Или, по крайней мере, ратующих за то, чтобы все было по уму и по чести.
Между тем…
Самым серьезным провалом западных титанов по праву считается неудача с общей конституцией, поставившая под сомнение саму целесообразность дальнейших шагов по объединению Европы. Особенно очевидно это стало после того, как ряд правительств во главе с Италией высказались за то, чтобы повернуть оглобли вспять и обратиться в старую веру, т.е. к старой национальной валюте. Скандал получился захватывающий и, безусловно, произвел определенный эффект.
А еще раньше, припоминается, существовал амбициозный проект по созданию европейского самолета “Еврофайтер”. В результате получили тоже не совсем то, что ожидали. По мнению экспертов, конечный продукт явно не дотягивает до заявленного пятого поколения истребителей, а прототипом явился все тот же американский Ф-16. Дальнейшая проблема заключалась в том, что на выходе продукт оказался нужен уже далеко не всем – общее одеяло в очередной раз пошло по шву.
Из череды последних событий можно было бы выделить, пожалуй, совместное обсуждение главами европейских государств вопросов по оказанию помощи африканским странам. Примечательно, что большое рвение в этой благотворительной акции проявила Англия в лице своего премьер-министра. При этом в Шотландии странам-участницам саммита “большой восьмерки” удалось, наконец, продемонстрировать пусть вялое, но все же единство. В связи со всей эйфорией вокруг “африканского вопроса” – не стоит забывать о серии концертов Live 8 – на мгновение могло показаться, что объединилась не только Европа, но весь белый свет. Однако террористы вернули всех без исключения на землю.
Интернет форева
"Мы что, бл.., в двадцать первый век на ста мегагерцах въехать хотим?"
В. Пелевин
И вот теперь затронута новая сфера интересов - настала очередь определиться, кто есть кто в Интернет-среде. Виртуальное пространство, как известно, представляет собой нечто еще более общее и трудно поддающееся какому бы то ни было учету, но в Европе, видимо, привыкли иметь дело с квази-реальностью, поэтому новый (с долей условности) фронт не пугает. К тому же на нем слишком долго не было перемен.
Поводом к очередному выяснению отношений послужила нерешительность специальной комиссии ООН относительно того, каким образом должно происходить регулирование Интернет-среды, т.е. по сути, ставится вопрос о будущем всемирной сети. И здесь все, с одной стороны, просто и понятно: музыку будет заказывать тот, кому достанется “золотой ключик”.
Дело в том, что до последнего момента многие зарубежные страны мирились с тем, что у руля находится т.н. Icann (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая ответственна за распределение доменов и IP-адресацию в Интернете. Однако недовольство нарастает: Icann является частной структурой, и некоторые решения идут вразрез с принципами общего руководства. К тому же организацию уличили в подыгрывании американским интересам, благодаря чему Европу в очередной раз передернуло.
Для справки
Icann – это некоммерческая корпорация, располагающаяся в Калифорнии, в которую входят члены т.н. Интернет-общества. Она была создана в сентябре 1998 года для решения ряда задач, так или иначе имеющих отношение ко всемирной сети, которые ранее выполнялись по поручению правительства США другими организациями.
Интернет-сообщество, в свою очередь, - это международная организация, которая занимается вопросами пользования Интернетом и доступа ко всемирной сети.
ООН уже сделала первый шаг к компромиссному решению проблемы и предложила четыре варианта: создать полнофункциональный орган в иерархии ООН, замещающего неугодный Icann; предоставить возможность проведения референдумов по обсуждению вопросов Интернета; создать независимую от ООН организацию по проблемам Интернета – преемницу Icann; наконец, создать три взаимосвязанных органа в рамках одного пректа. Однако Америка уже заявила, что ее вполне устраивает настоящее положение дел, искренне не заметив удивления европейских стран.
Дело в том, что доступ к Интернету имеет в современном информационном обществе стратегическое значение, и тот, у кого в руках окажется основное звено этой цепи, окажется в абсолютном выигрышном положении.
Между тем очевидно, что предложения ООН – сложно было ожидать чего-то оригинального – могут привести к противоположному результату. Все может закончиться очень быстро разделом имущества и делением на феодальные организации по территориальному принципу, что только усложнит ситуацию и приведет к непредсказуемым последствиям. В лучшем случае, к бюрократической демократии.
Таким образом, пока Европу раздирают внутренние противоречия и она перетасовывает карты с Америкой, на поле в скором времени может появиться новый игрок. Например, Китай, который недавно поддержал инициативу Англии и США - Лондонский план по сотрудничеству в вопросах противодействия распространению электронного мусора (London Action Plan on Spam Enforcement Collaboration). Однако возможен и другой сценарий – монстр Icann достигнет собственного могущества – ее руководство уже пытается создать почву для выхода из-под контроля, прежде всего, властей США.
Так или иначе, но все точки будут расставляться осенью этого года, когда на второй Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества объединенная Европа в очередной раз будет держать экзамен.
Свежие комментарии