Чем питались славяне
«Питание древних славян» материал из газеты 1909г «Вегетарианское обозрение»
«Вегетарианство также древне как растительное царство на земле. К числу таких интересных памятников древности вегетарианства привожу здесь интересный вегетарианский пенталог, открытый у древних славян Моесом-Оскрагелло.
Автор многих сочинений на польском языке по вегетарианству и природолечению, одна из работ которой «Природная пища человека» издана у нас «Посредником». Моес Оскрагелло в своей книге «Вегетарианство и шерстяная одежда в истории славянских народностей», на первой странице этого сочинения пишет:«…Древне греческие писатели вспоминают о «Гиперборейцах». Единогласие между этими писателями и позднейшими летописцами, писавшими о славянах, поразительно. Это обстоятельство дает мне полное основание, не колеблясь, считать их за первобытных славян.»
«Гиберборейцы» известны были еще Гомеру, а Орфей называет их Микробияии или долгоживущими. Плиний о них говорит: земля их урожайна, воздух чистейший и здоровый, живут очень долго, ибо не знают злобы, болезней и войны; проводят жизнь в беспрерывном и беспечном веселье и в нерушимом мире. Прекрасные леса и рощи служат для них жилищем, плоды деревьев пищей, мяса не едят, умирают спокойно и т. д. счастливая жизнь, которую вели Гиперборейцы, и которой завидовали древние, не было явлением случайным; оно было последствием хорошо обдуманных правил жизни, правил, которыми они, как свидетельствуют упомянутые древние писатели, взаимообязывались к чистой жизни; правил, облеченных в форму клятвы — обета согласия. Содержание этого соглашения до нас не дошло; но существует совершенно аналогичное, полагаю, даже идентичное славянское узаконение, сохранившееся и дошедшее до нас в номенклатуре букв первой славянской (глаголицкой) азбуки следующего всем известного содержания: А-з б-уки в-еди г-лаголь; д-обро е-сть-ж-ивете з-ело з-емля, i и-же к-ако л-юди м-ыслите, — н-аш о-н; п-окой р-цы с-лово т-вердо; у-к ф-ерт х-ер ц-ы ч-ервь; ш-а е-р е-ры е-рь я-ть (ент — по-польски jat) ю-с (i-онс — по-польски jas).
Что в более русской транскрипции означает: я буквы (письмена — письменно) веди (знаю) глагол (закон); Добро есть живите (Живиться польское zywi? sie — питаться) зельем земли; и иже како люди (по-человечески) мыслите — наш он; покой (мир) рцы словом твердым; не убивай (по-гречески) даже червя; ежели задорный задирается с задирами — связать его.
Этот письменный памятник представляет собою основное правило поведения у древних славян, изложенное в пяти параграфах — своего рода пенталог:
№ 1. Добро есть питаться зельем (делом) земли, т. е. указывается, что хорошо питаться плодами земли.
№ 2. Кто как человек мыслит (т. е. по-человечески, а не по-звериному) — наш он, т. е. единомышленник.
№ 3. Мир храни твердо.
№ 4. Не поднимай руки даже на червя.
№ 5. Если бы задорный задирался с задорливым, пусть будет схвачен и связан; больших преступлений и больших наказаний видно не было.
Приведенный выше славянский пенталог, запрещающий проливать кровь, обязывающий к гуманности, благородству, одним словом, к любви, составляет кульминационный пункт в развитии духа человеческого. Высоко развитая нравственная жизнь гиперборейцев, как результат высоконравственных законов и учреждений, были предметом удивления всех древних писателей. Международный спор относительно чести вести свое происхождение от гиперборейцев решается, несомненно, в пользу славян.
Ю. Якубовский
=0=0=
Рожь — Природное Лекарство
Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. С современной точки зрения это было своеобразным здоровым питанием.
Рожь — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.
Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин.
Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство.
В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами.
Широкое применение рожь получила и в народной медицине.В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.
Даже сам ржаной хлеб — тоже, в определенных случаях, лекарство.
В народе его используют, как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба показано людям, страдающим запорами. Отвар ржаных отрубей оказывает наоборот закрепляющее действие. Его полезно пить при поносе. Еще отвар ржаных отрубей помогает справиться с затянувшимся кашлем. Это хорошее отхаркивающее и смягчающее средство.
Ржаной хлеб очень эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из теплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твердых болезненных опухолей.
Компрессы из ржаного теста снимают боль при хроническом радикулите. Поэтому ржаные каши, ржаной хлеб, ржаные лепешки и другие блюда изо ржи смело можно отнести к тем продуктам, которые лечат, т.е. к здоровым и полезным продуктам.
Ржаные отруби и сама зеленая масса растения полезны при сахарном диабете и нарушении функции щитовидной железы. Отвар отрубей рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также как средство улучшающее сердечную деятельность. Еще отвар отрубей помогает при туберкулезе легких.
Именно употребление простой, нерафинированной пищи, позволяло нашим предкам со-хранять работоспособность в течение всего дня, быть энергичными и здоровыми.
Самым полезным из всех хлебных квасов является ржаной квас. Этим вкусным и целебным напитком всегда восхищались иностранцы, путешествующие по России. А уж для русского человека лучше кваса напитка просто нет. Квас не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Он является самым питательным и биологически ценным напитком, из всех существующих сегодня.
Ни один из злаков не был удостоен такой чести, как рожь. Великий русский живописец Иван Иванович Шишкин посвятил ржи одну из своих самых известных и выдающихся ра-бот. Картина так и называется Рожь.
Неслучайно великий художник выбрал рожь для олицетворения всей мощи, красоты и величественности России. Из всех российских злаков именно рожь отличается неимоверной силой и стойкостью. Ей не страшны ни засуха, ни ветра — закончится буйство стихии, и рожь все равно поднимется на своем мощном стебле в полный рост.
=0=0=
Когда собирать березовый сок
Сок надо собирать, когда на березе появились и набухают почки, обычно это конец марта — начало апреля, в зависимости от весны.
Во-первых, следует собирать его в специально отведённых для этого местах, то есть в березняках, предназначенных для вырубки. С одиночных деревьев сок не собирают, это обязательно должен быть березняк. Берёза должна быть взрослой, здорового вида. Диаметр берёзы на уровне груди человека среднего роста должен составлять не менее 20 см. Это простые правила выбора дерева для сбора сока.
Итак, если у вас есть ручная дрель или пила, то лучше всего сделать дырку или пропил в нижней части ствола, на высоте примерно 30-50 см. Пропил делается не глубже 2 см, а отверстие, если его сверлят, диаметром не должно превышать 1 см. Но поскольку не у всех могут быть под рукой такие инструменты, то можно воспользоваться обычным ножом. На удобной для вас высоте прорезается галочка в виде латинской буквы V. Длина одного разреза или пропила не должна быть больше 10 см. У нас получился такой «носик», через который и будет стекать сок.
Для сбора сока используем любую, самую обычную ёмкость, но, поскольку менять ёмкости нужно не реже, чем раз в сутки, она не должна быть уж очень большая. Бутылку из-под минералки или сока прикрепляем к нашей берёзе куском веревки, достаточно крепко – так, чтобы она опускалась ниже разреза, даже если наполнится.
После того, как в нашу ёмкость набралось столько сока, сколько нам нужно, но не позднее, чем через сутки, мы должны снять бутылку, а ранку замазать садовым варом. «Рану» на дереве оставлять не нужно. Если вы просверлили дырку, её следует забить сначала деревянной пробкой, а потом уже замазывать. Если вы сделали пропил, то его тоже следует закрыть и замазать садовым варом.
Имейте в виду, что на берёзу толщиной примерно 20 см можно сделать только один надрез. Если береза чуть толще – например, около 30 см и больше — можно сделать и два надреза.
Садовый вар своими руками
Смешиваем сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г). Все необходимо тщательно размять и подогреть на водяной бане при низкой температуре.
На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.
На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.
Садовый вар также продается готовый в специализированных «дачных» магазинах.
=0=0=
Русские пословицы про алкоголь
Водка не лечит, а калечит.
Был Иван, а стал Болван, а все винцо виновато.
Водку пить – себя губить.
С водкой дружить – здоровье прожить.
Хватил винца – не стало молодца.
Кто вино любит, свое сердце губит.
Водка без огня разум сожжет.
У трезвого кулаки дерево рубят, у пьяного и топор не берет.
В луже водки и богатыри тонут.
Вино приходит – стыд уходит.
На пьяницу в семь сох не напашешься.
Пьяница не сам идет, его хмель ведет.
Вешний путь – не дорога, а пьяного речь – не беседа.
Пьяница в народе, что сорняк в огороде.
Где опьянение, там и преступление.
Где винцо, там и горюшко.
Голод да холод дорогу в кабак протоптали.
Кабак построили горе да Беда.
Кто бражкой упивается, тот слезами умывается.
Пить да гулять – добра не видать.
Вино полюбил – семью разорил.
У пьяного семь клетей, а проспится – один плетень.
Стаканчики граненые, а хата разваленная.
Пьяный решетом деньги мерит, а проспится – не на что и решето купить.
Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки.
Река с ручья начинается, а пьянство с рюмочки…
=0=0=
Как стать партнером Славянской Лавки
На этот раз мы решили всерьёз заняться Партнёрской программой. Она действовала у нас и раньше, но только для наших давних друзей. Теперь мы предоставляем возможность использования её преимуществ каждому нашему покупателю. Что же такое Партнёрская программа? Вы выполняете простые условия, и получаете возможность не только сами приобретать наши товары со скидкой до 12%, но и получать бонусы с покупок тех людей, которым Вы порекомендуете наш Славянский Интернет-магазин.
Наш ассортимент:
- Кумиры
- Обереги
- Одежда
- Изделия из кожи
- Этническая Посуда
- Полиграфия
- Красота, Здоровье
- Музыкальные инструменты
- Обряды
- Сувениры
- Ратное Дело
- Скандинавские товары
Вы должны выполнить всего несколько простых шагов:
1. Зарегистрироваться на нашем сайте как Партнёр.
2. Скопировать из своего личного кабинета свою особую ссылку.
3. Делиться этой ссылкой со своими друзьями, знакомыми, посетителями своего сайта или сообщества в социальных сетях, да где угодно…
4. Как только кто-то переходит на наш сайт по Вашей ссылке и что-либо покупает, вы получаете до 12% от суммы его покупки реальными деньгами!
Чем мы отличаемся от других?
1. Мы даём до 12% вознаграждения от каждой покупки, совершённой теми людьми, кто придёт на наш сайт благодаря Вам. Например, за месяц Вы привели 10 человек, и каждый из них купил что-то на 1,5 тысячи рублей. Ваше вознаграждение составит = 10*1500*0,12 = 1800 рублей. Это не учитывая персональную скидку! Неплохо, не правда ли? А 10 человек привести за месяц – вполне реальная задача.
2. Мы даём реальные деньги, а не «бонусы на покупки», «сертификаты» и прочую лабуду. Хотите получить своё вознаграждение деньгами – пожалуйста. Переведем на карту Сбербанка или электронный кошелёк. Единственное условие тут – вывести можно только сумму, кратную 100 рублям. Кому охота заворачиваться с мелочью?
3. Мы помогаем нашим Партнёрам. Мы заинтересованы в том, чтобы они зарабатывали с нами. Поэтому для Вас мы подготовили подробную инструкцию, рекомендации, множество готовых решений. Более того, мы всегда окажем поддержку, если она потребуется.
4. Мы даём каждому Партнёру личный кабинет, где он может отслеживать статистику переходов и заказов со своих ссылок, заказывать выплаты и получать дополнительную информацию.
Свежие комментарии