Тайны ХХ века. Золотая серия
Загадка посреди океана
Чем же так интересен этот затерянный среди десятков тысяч островов Микронезии клочок земли? Дело в том, что на самом Темуене, даже в большей мере на его подводной рифовой части, расположены остатки огромного, очень древнего и необычайно таинственного города, который историки называют Нан-Мадол, или Тихоокеанская Венеция.
Второе название появилось благодаря тому, что древние строители, возводившие Нан-Мадол, использовав подводную часть рифа в качестве фундамента, создали множество маленьких искусственных островков, связанных между собой «улицами»-протоками. А первое название переводится с местного наречия буквально как «переход между мирами»...
В середине XIX века некий бельгийский антрополог, заинтересовавшись «Венецией», провел там довольно долгое время и собрал множество интересных, с точки зрения археологии, предметов. Однако судно, на котором бельгиец возвращался домой, потерпело крушение, и все находки, сделанные в «мертвом городе», ушли на дно океана.
В конце XIX века немецкий археолог Пауль Хамбрух провел довольно тщательное топографическое исследование Нан-Мадола и нанес на его карту девяносто два разделенных каналами «квартала». А известный чехословацкий этнограф и писатель Мирослав
Стингл, посетив Темуен, написал следующее: «Неизвестные создатели первого микронезийского города Нан-Мадол построили десятки великолепных зданий: храмы, крепости, малые "дворцы", а также создали искусственные озера и прочее. Предназначение многих построек до сих пор окончательно не установлено. Эта загадка — лишь одна из многих тайн непонятного искусственного архипелага, каменного города, подобного которому нет во всей Океании».
Мегакомплекс
Издалека весь комплекс кажется хаотическим нагромождением странных квадратных бревен, камней и палок. Стоит подойти поближе, чтобы убедиться, что никакого хаоса не существует: ясно вырисовываются могучие стены толщиной до четырех метров, достигающие высоты пятиэтажного дома, ступени, ведущие в неведомые жилища, высокие колонны, пруды, мавзолеи...
Каналы, проложенные между островами, аккуратно облицованы теми же загадочными квадратными бревнами.
Более пристальный взгляд откроет еще одну тайну: все «бревна» и «палки», из которых построен город, тщательно вырезаны из прочнейшего базальта, вес некоторых элементов достигает двадцати пяти тонн. Но несмотря на громадную массу все сложено на совесть и до сих пор успешно выдерживает удары времени.
Еще большее впечатление производит центральное сооружение Нан-Мадола - Нан-Дувас. Это окруженный двумя концентрическими стенами ров, заполненный морской водой, в центре которого расположен непонятного назначения курган. Стены рва сложены из базальтовых блоков, вес которых достигает пятидесяти тонн.
Боги-строители
Местные жители утверждают, что их предки не имели никакого отношения к строительству Нан-Мадола. Согласно легендам создателями города были два бога-царя - Олосопе и Олосипе, которые прибыли из-за океана на удивительных лодках. Эти боги построили на острове четыре города, а затем по непонятным причинам покинули их. Нан-Мадол стал пятым городом, возведенным гостями с запада. (Археологами были найдены остатки первых четырех городов, что подтверждает легенду.) Далее предания утверждают, что базальтовые глыбы, из которых построен город, согласно воле богов-строителей сами перелетали по воздуху и занимали каждая свое место. Каналы, окружающие Нан-Мадол, были вырыты огромным, изрыгающим огонь драконом...
Олосопе и Олосипе не случайно выбрали место для строительства Нан-Мадола. Прежде они взобрались на вершину высокой горы, с которой осмотрели весь остров. И оттуда с высоты «они увидели под водой город богов и восприняли это как знак того, что свой город им следует строить на этом месте. И они построили Нан-Мадол как "зеркальное отражение" его затонувшего собрата». Назывался затонувший город Ханимвейсо...
Зеркальный город
Сравнительно недавно группа австралийских ученых во главе с Дэвидом Чилдерсом провела тщательные исследования древнего комплекса и выяснила множество интересных моментов. Во-первых, архитектура Нан-Мадола оказалась настолько своеобразна, что ей нельзя найти явную аналогию в других частях планеты. Во-вторых, был приблизительно определен возраст Нан-Мадола - около тысячи лет. Ученые также предположили, что на постройку города ушло никак не меньше двух сотен лет. И наконец, самое интересное: неподалеку от базальтовых сооружений, под водой, ученые обнаружили еще один город, скорее всего, тот самый «город богов» Ханимвейсо, возраст которого никак не меньше десяти тысяч лет.
Находка была не случайной. Ученые сознательно искали Ханимвейсо, о котором повествовали не только древние легенды.
Еще накануне Второй мировой войны, когда острова Се-нявина принадлежали Японии, ходили слухи, будто японские ловцы жемчуга видели колонны и дома, стоявшие на морском дне. Некоторые местные жители утверждали, что японские водолазы нашли в затопленном городе и подняли на поверхность несколько платиновых саркофагов. Так это или нет — теперь трудно сказать, но сам факт существования еще более древнего, чем Нан-Мадол, но при этом затопленного города теперь подтвердился окончательно. Чилдерс писал: «Огромные колонны, украшенные кораллами, поднимались со дна лагуны, а навстречу нам из глубины выплывали акулы». Водолазы, погружавшиеся на глубину до тридцати метров, насчитали дюжину таких колонн. Кроме того, на базальтовых глыбах, покоившихся на дне, удалось обнаружить четкие рисунки, представлявшие собой геометрические фигуры. И это было только начало, улицы и остатки сооружений уходили все дальше в глубь океана...
Смерть в «городе мертвых»
Еще одна легенда, окружающая древние сооружения, гласит, что каждого, кто проведет ночь среди руин Нан-Мадола, ожидает скорая смерть. Местные жители охотно верят в это, их даже днем не затащишь за загадочные стены. Тем более что сто лет назад эта легенда получила страшное подтверждение.
В то время Каролинский архипелаг принадлежал Германии. Немецкий губернатор, некто Берг, довольно молодой и здоровый в физическом смысле человек, многократно слышал эту легенду и с целью развеять «все эти нелепые слухи» решил провести ночь в «мертвом городе».
Ночь прошла спокойно. Ранним утром возбужденный приключением Берг вернулся домой и пообещал своим друзьям и родственникам, что как только выспится, так сразу же расскажет все свои впечатления. Губернатор ушел в свою спальню, лег в кровать, заснул и... больше не проснулся. Но это уже совсем другая история...
Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой людей на Луну
Российская Федерация и Китайская Народная Республика решили построить базу на Луне в рамках инициативы по освоению естественного спутника нашей планеты. Предполагается, что российско-китайский проект позволит раскрыть обман США о высадке астронавтов на поверхность Луны. В истории лунной программы Соединенных Штатов Америки есть значительные нестыковки — пишет издание Baijiahao. В официальных американских источниках сказано, что в период 1961-1975 годов астронавты США побывали на Луне шесть раз, и доставили на Землю многочисленные образцы лунного грунта, которыми США поделились с другими странами — например, с Нидерландами.
Однако образец лунного грунта, который долгое время хранился в нидерландском музее, оказался, как показал анализ, фальшивкой. Другой образец лунного грунта американцы подарили Китаю — он тоже подвергался экспертизе, которая не обнаружила ничего подозрительного. Лунный грунт настоящий, но как именно его собрали и доставили на Землю — большой вопрос. Возможно, грунт был собран при помощи зонда, а не руками астронавтов. «Могло ли быть так, что американская программа, в рамках которой астронавты побывали на Луне, была фальшивой от начала и до конца? Мы не знаем, но предполагается, что будущая лунная база РФ и Китая поможет узнать правду», — пишут эксперты Baijiahao, добавляя, что все тайное рано или поздно становится явным.
Ковчег Завета: Что находилось в золотом ящике?
Из Ветхого Завета явствует, что исход народа иудейского из Египта длился 40 лет, и все эти годы, полные тягот и лишений, люди упорно несли с собой тяжелый большой ящик, обитый золотом. Очевидно, что представлял он огромную ценность. Что же было в нем спрятано?
Из Библии мы знаем, что Ковчег Завета (а речь идет именно о нем) представлял собой ящик из дерева акации длиной 2,5 локтя, высотой и шириной по 1,5 локтя, покрытый внутри и снаружи тонким листовым золотом. Казалось бы, любой столяр мог такой ящик сделать без труда. Однако Господь не только дал Моисею подробные указания о размерах Ковчега, но и показал ему образец, в соответствии с которым он должен быть сделан. «Внимателен будь, чтобы изготовить его по образцу, коий ты видел на горе» (2 Кн. Моисеева, 25-40).
Что же было спрятано в золотом ящике? Среди теологов нет единого мнения на сей счет. Одни считают его «переносным пустым троном Божьим», другие — «вместилищем для Святого камня». Большинство же полагает, что в Ковчеге хранились какие-то важные реликвии. Но какие?
Попробуем в этом разобраться, обратившись к иным документам, описывающим те давние события. Так, в недавно расшифрованном эфиопском кодексе «Кебра Негест» («Слава царей»), написанном около 850 г. до н. э., тоже говорится об указании Бога изготовить Ковчег из нетленного дерева и покрыть его золотом. Там же имеется описание содержимого Ковчега:
«Божественность в нем чудесного цвета и работы, подобная яшме, блеску серебряному, топазу, камню благородному, хрусталю и свету, которые восхищают глаза и прельщают, а чувства смешивают. Сделана по слову Божьему и не рукой человека: он сам создал ее для помещения Своей необыкновенности. В ней был также золотой гомер, полный манны, которая упала с неба…»
У древних эфиопов явно не хватало слов и понятий для того, чтобы описать увиденное. Это понятно — ведь в ящике находилось нечто странное, созданное не человеческими руками. В священной книге иудеев «Зохар» тоже описывается Ковчег и его содержимое. Это несколько десятков страниц неясных восторженных выражений, сравнений с драгоценными камнями и разными чудесами, удивительно похожими на отрывок из эфиопского кодекса.
Священный ящик
Мы знаем, что Ковчег, по расчетам весивший около 300 кг, путешествовал на повозке, в которую были запряжены коровы. Иногда его несли на жердях. Но зачем с такими трудностями нужно было транспортировать ящик на тяжелом пути по пустыне? Древние источники говорят: так велел Бог. Но цель этого повеления непонятна -в долгих, изнурительных скитаниях лишние тяжести были явно ни к чему.
Что более всего необходимо большой группе людей, идущих по пустыне, где ночью -10’С, а днем +50’С, дождей почти не бывает, нет растительности и животных? Конечно, пища. Народ Моисеев, как известно, питался манной небесной. Но никто до сих пор не выяснил, что это за продукт, описываемый в Пятикнижии как нечто подобное хлебу?
Откуда же бралась манна, которой должно было быть достаточно, чтобы прокормить все племя? В «Кебра Негест» в описании содержимого Ковчега упоминается и «золотой гомер, полный манны», а все остальное напоминает попытку рассказать доступными словами о некоей сложнейшей аппаратуре.
Такую точку зрения высказывают и британские ученые Дж. Сессон и Р. Дейл в книге «Машина для изготовления манны». Такую машину, которая делала пищу иудеев, ради безопасности и везли в ящике, названном Ковчегом Завета, считают исследователи.
Принцип действия ее предельно прост: верхняя часть — дистиллятор с волнистой поверхностью, способствующей охлаждению, через которую проходит воздух. Из воздуха путем конденсации добывается вода, поступающая в сосуд с биологической культурой типа водорослей хлореллы. Вот и источник пищи! Остается только переработать его, сделать пригодным для употребления. Этим как раз и занималась машина неизвестного происхождения, каким-то путем попавшая к Моисею. Сессон и Дейл дают подробное описание такого аппарата — современная технология позволяет это сделать.
конструкция машины манны
Машина ежедневно вырабатывала гомер (3 литра) манны для каждой семьи. Если брать наши технологические нормы, учитывая малый рабочий объем, производительность ее была очень высока: около 1,5 кубометра манны для 600 семей. Конечно, меню не отличалось разнообразием, но голод людям не грозил при всех обстоятельствах.
Какой же источник энергии имела эта машина, если работала она не только в течение исхода, но, как выясняется, и много позже? В наши дни уже есть мини-реакторы, дающие энергию за счет распада радиоактивных элементов. В них энергия распада непосредственно превращается в электричество — но совсем иначе, чем это происходит на больших АЭС. Возможно, схожим образом был устроен и Ковчег Завета?
В Книге Самуила говорится, что после победы в войне филистимляне захватили Ковчег. Но обращаться машиной они не умели. Все люди, приближавшиеся к таинственному ящику, болели и умирали, Сначала чувствовали тошноту, потом у них выпадали волосы, и, наконец, покрывшись язвами, они умирали в мучениях. Знакомо, не так ли? Очень уж напоминает все это лучевую болезнь.
Филистимляне решили как можно быстрее избавиться от трофея, приносившего несчастья, и отдали его иудеям обратно.
Но случалось так, что и среди законных владельцев Ковчега бывали жертвы. Однажды погибли 70 молодых людей, которые поддались греховному искушению и заглянули в ящик (Первая Книга Самуила, или Книга Царств, 6-19). Очевидно, Моисей знал о подобной опасности. Поэтому шатер с Ковчегом никогда не помещали в центре лагеря, как следовало бы, учитывая его священность, но всегда вне круга палаток, причем обслуживали машину люди в специальных костюмах (Исх. 33-37).
Но откуда взялась эта машина, сделанная по последнему слову техники, в ветхозаветные времена? Исследователи выдвигают две версии: она была украдена у египтян, которым, в свою очередь, досталась в наследство от допотопной цивилизации, либо же Моисей получил ее от инопланетян. Ни опровергнуть, ни доказать ту или иную гипотезу никто толком не может — не хватает исторических фактов. Конечно, если бы удалось найти сам Ковчег, тогда, вполне возможно, удалось бы понять, кто прав, а кто нет.
Судьба реликвии
Можно ли отыскать следы Ковчега? Похоже, да. Оказывается, на протяжении многих веков было известно, где он находится.
Итак, после счастливого возвращения Ковчега от филистимлян «прибыли жители Кириат-Джераима, взяли Ковчег Ягве и внесли его в дом Абинадаба на холме. Елиазара, сына его, посвятили, чтобы хранил Ковчег Ягве. Со времени прибытия Ковчега в Кириат-Джераим прошел долгий срок в 20 лет» (Первая Книга Самуила, 7, 1-2). Все это время машина бездействовала, в земле обетованной манна стала не нужна. Затем долгие годы никто Ковчегом не интересовался — нужно было воевать с филистимлянами, угрожавшими стране. Только после изгнания врагов царь Давид вспомнил о нем.
Он строил новую столицу, которая должна была стать и религиозным центром государства, а значит, местом хранения символов древних традиций. И тогда царь с 30000 воинов отправился в Кириат-Джераим. Однако при перевозке Ковчега произошло несчастье: волы испугались, рванули, священный ящик упал бы на землю, если бы шедший рядом воин не поддержал его. Прикосновение к ящику убило его на месте. Выходит, бездействовавший много лет Ковчег по-прежнему был под высоким напряжением, т. е. находился в рабочем состоянии.
Когда царь Соломон построил в Иерусалиме знаменитый храм, он выделил в нем маленькую, лишенную окон камеру, которую называли «святая святых». В ней и хранился Ковчег Завета. С этого момента в течение 300 лет в Библии нет упоминаний о нем. Только в одной из последних ее частей, Второй Книге Маккавеев, есть упоминание об этой реликвии. Но ничего не говорится о ее судьбе.
Интересующие нас сведения можно найти в том же кодексе «Кебра Негест». Прослышав о богатстве, силе и мудрости Соломона, эфиопская царица Македа решила посетить столицу Израиля. Ей был устроен пышный прием, Македа была очарована и ни в чем не противилась царю.
На прощание Соломон «подарил ей все достойные желания чудесные вещи и богатства: радующие глаз прекрасные одежды и желанные в эфиопской стране удивительности, верблюдов и повозок в числе 6000, нагруженных драгоценными предметами; повозки, на которых ездят по земле, и одну повозку, которая летает по воздуху, которую он изготовил в соответствии с переданной ему Богом мудростью» («Кебра-Негест», гл. 30).
Через 9 месяцев после возвращения царица родила мальчика, названного Байна-Легкем. Когда юноше исполнилось 22 года, он отправился в Иерусалим, чтобы повидать отца. Соломона обрадовала встреча, и он щедро наградил сына. Но юноша пожелал иметь еще один подарок — Ковчег Завета. Любящий отец согласился, но поставил условие: хранить этот факт в полном секрете.
Байна-Легкем укрыл Ковчег в своем лагере и тайно доставил его в Эфиопию. Машина была помещена в одном из храмов Аксума, древней столице страны. Байна-Легкем вступил на трон, взяв имя Менелик. Он положил начало царствованию династии Негусов, последним из которых был Хайпе-Селассие, свергнутый в 1974 году.
Все это время — почти 3000 лет — Ковчег, по имеющимся сведениям, находился в Аксуме, Приходится осторожно говорить «по имеющимся сведениям», потому что, согласно официальным источникам и прессе, Ковчег пребывает под опекой священников собора Святейшей Девы Марии и считается величайшей святыней коптского духовенства, но увидеть его никто не имеет права. Во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из храма выносится лишь копия таинственной реликвии. Так может, у коптских священников и нет настоящего Ковчега?
В этой связи стоит напомнить, что в 1936-1941 гг. Эфиопия была оккупирована итальянцами, и вполне возможно, что настоящий Ковчег уже хранится в Ватикане.
Но есть и другой след Ковчега. Библия упоминает о нем, когда пророка Иеремию ангелы предупреждают о нападении вавилонян: «… по слову Божию пророк приказал нести с собой шатер и Ковчег.
Войдя на гору, где Моисей получил скрижали с десятью заповедями, Иеремия нашел там пещеру. Поместил там шатер, Ковчег и алтарь, а вход забросал камнями. Некоторые… потом вернулись, чтобы обозначить дорогу, но уже не смогли ее найти» (Вторая Книга Маккавеев, 2, 4, 7).
Что спрятал Иеремия — оригинал или копию, изготовленную по приказу Соломона? Пророк жил через 300 лет после смерти царя, а Ковчег был покрыт паутиной времени. Наверное поэтому трудно было разобрать, оригинал это или подделка, тем более человеку, не разбирающемуся в технике.
Итак, где все-таки настоящий Ковчег? В пещере неподалеку от Иерусалима или в Аксуме? А может еще где-то?
-
Реальность может существовать из большого количества параллельных вселенных
Гипотеза о параллельных мирах и Вселенных стала набирать популярность относительно недавно, но сторонников данной версии становится всё больше, в том числе и среде экспертов из мира науки. Часть таких людей считает, что люди просто не умеют воспринимать другую реальность, а находятся в более отсталой точке своего развития и бытия. Таких людей больше волнует день сегодняшний, чем рассуждения о возможности существования параллельных Вселенных.
Есть вероятность, что могут быть разные варианты реальности, а не только происходящей в нашей реальности и времени. Данная версия полностью отрицает возможность судьбоносных событий или предначертанных действий каким-либо человеком, ведь могут существовать десятки различных вариантов развития данных событий. Таким образом получается, что у каждого человека есть определенный набор ступеней, на которые он может подниматься, а то и вовсе перепрыгивать через них, меняя свою реальность. Когда человек выбирает свой сценарий, то появляются другие варианты событий, которые человек выбирает в следующий момент жизни.
Этой версии придерживается в том числе физик из США по имени Шон Кэролл. Свои рассуждения на данную сложную тему он написал в книге «Нечто глубоко сокрытое». Учёный из Калифорнии считает, что эта теория имеет наиболее здравый смысл, но о количестве возможных Вселенных он даже не догадывается. Их может быть бесконечное множество, но узнать об этм могут лишь единицы наиболее чувствительных людей к более тонким мирам. Необычно и то, что похожей версии придерживался Стивен Хокинг. Он утверждал, что при возникновении Большого взрыва могло образоваться огромное количество других Вселенных, о которых мы даже не подозреваем.
Только одна небольшая неувязочка закралась в это предположение историков - почти полгода там идут дожди и вся местность закрыта от обзора тяжелыми серыми облаками. Так что увидеть сверху не только маскирующихся разбойников, но и сам караван абсолютно невозможно. Тем более, что спуститься с такой высоты по очень крутым ступеням быстро не получится, как ни старайся...
А сейчас хочу поговорить о точно такой же лестнице, которая существует уже не в Азии, а в Южной Америке - в Уайна-Пикчу, пике, находящемся рядом с самым известным городом инков Мачу-Пикчу в Перу. Сразу хочу сказать оппонентам, что я не сравниваю лестницы как таковые, я сравниваю их предназначение и способ постройки. Да и само место для постройки выбрано так, что не имеет реальной пользы для инков, живших там в свое время. По моему мнению, строительством занималась более древняя цивилизация, жившая там ранее до пресловутых инков.
И с данным сооружением в Уайна-Пикчу получилось как всегда, когда древние строения приспосабливают под себя уже более поздние цивилизации. Кто-то из людей обнаружил ступени, ведущие наверх горы, а забравшиеся первооткрыватели доложили предводителю, что на вершине находится непонятное строение, из которого можно оборудовать храм. Что и было сделано. А вот кто на самом деле его построил - так и неизвестно.
Причем полуразрушенные ступени, идущие по почти вертикальному склону, опасны неимоверно, особенно когда идет дождь, и поскользнуться на них и сорваться вниз - пара пустяков. Так зачем их все-таки построили? Явно, чтобы не забираться по ним ежедневно туда-сюда и не защищать караваны от разбойников. Скорее всего, для того, чтобы отслужить на вершине какой-то срок и улететь по его истечению. Например, в качестве обслуживающего персонала виман, летательных аппаратов единой цивилизации "богов", живших ранее на всей нашей планете.
В общем, судите сами. Теперь выкладываю факты, которые меня в этом убедили.
Скала под названием Уайна-Пикчу находится за цитаделью знаменитого затерянного города инков Мачу-Пикчу, и на нее можно подняться по такой же лестнице. На вершине находятся руины храма Луны. Ну, в данном случае, официальная история решила, что это храм. Потому что других объяснений у нее нет. А может, это тоже форт, который охранял окружающее пространство от пришельцев из космоса? Иначе, зачем строить его на такой высоте? Обычно там строят обсерватории, радиотелескопы и системы наблюдения за космосом.
На одном сайте нашел очень интересный рассказ туристки, рискнувшей это сделать. Кому интересно узнать подробности, можете зайти по ссылке под фотографиями. Здесь же представлю только фотки самой лестницы, по которой нужно туда подниматься. И спускаться!
Высота горы более 350 м над уровнем Мачу-Пикчу. С другой стороны Уайна-Пикчу отвесный обрыв, достигающий почти 3 км. Со стороны города на вершину ведут ступени, довольно узкие и достаточно крутые, протянувшиеся прямо над пропастью и в некоторых особо опасных местах идущие по самому краю. Для чего нужно было по ним лазить? Молиться в храме богам, чтобы быть к ним ближе? Опять же вопрос: почему вверх - это ближе в богам? Ответ весьма прост - они оттуда спускались! И вряд ли пешком по убогим ступням.
А вот дом на вершине горы. Явно сделан самими инками, хотя и поддерживается стиль строений в Мачу-Пикчу. Те же трапециевидные входы и окна, но сложены из камней, просто подобранных по размеру и мало обработанных. Видно, что новодел как раз инкского периода.
На самой вершине горы нагромождение огромных валунов и пропасть со всех четырех сторон. Находиться там действительно жутковато. Хотя между валунов есть лестница и пещера. То есть помещение, оборудованное с какой-то целью. Почему бы там не разместиться пункту обороны древней цивилизации?
Вот, например, эти валуны точно обработаны. Похоже на что-то вроде защитных ограждений. Уж слишком явно и слишком одинаково заточены их верхние части.
К тому же мистики и эзотерики считают гору местом силы, имеющую сакральную энергетику, сильнейшую по мощности. Может где-то там, внутри пещеры, замуровано оборудование древней цивилизации, которое и создает эту энергию? А за неимением возможности ее израсходовать по назначению отдает обратно в пространство, что и ощущают люди, находящиеся на горе.
Вот такое предположение возникло, когда рассматривал эти странные лестницы, которые вроде как и не нужны. Но для чего-то и кто-то их сделал! Сейчас они служат только для развлечения туристов, не побоявшихся рискнуть и лезть по ним наверх.
В комментариях к ним мне писали, что из самых очевидных предназначений - либо оборона, либо для изучения космоса, обсерватории, их же тоже лучше делать повыше. А вообще, грустно, что мы наверняка никогда не сможем узнать, что было на самом деле и кто строил. По поводу богов нужно копать в легендах, преданиях. Просто так ничего не берется. По всему миру у всех цивилизаций были боги. Это неспроста, не могли все одновременно придумать и нафантазировать.
Греция ввела принудительную вакцинацию
Полиция Греции разогнала около 7 тысяч протестующих, недовольных принудительной вакцинацией медицинских работников от COVID-19. Об этом сообщает телеканал Euronews. Демонстранты размахивали флагами и скандировали лозунги против «фашизма». Некоторые стали забрасывать полицейских камнями и бутылками. Греческие силовики в ответ на действия недовольных применили слезоточивый газ и водометы. На сегодняшний день в Греции вакцинированы 5,7 миллиона из 11 миллионов человек. Опросы, проведенные правительством показали, что греки отдают предпочтение обязательной вакцинации медицинского персонала и работников социальных служб.
В воскресенье, 29 августа, в Греции зарегистрировано около 1,5 тысячи новых случаев заболевания COVID-19. С начала пандемии в стране умерли более 13,6 тысячи человек. Ранее в Греции зафиксировали первый случай смерти пациента, который прошел полный курс вакцинации от коронавируса. По словам врача, умерший не имел никаких сопутствующих хронических заболеваний. «Это одно из исключений. Первая смерть из 13 тысяч», — отметил директор второго отделения интенсивной терапии больницы «Папаниколау» Никос Каправелос. Он связал этот случай с «дельта»-штаммом коронавируса.
Свежие комментарии