На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Славянская красота женщин

https://artsgtu

 

Славянская красота женщин


О красоте славянских девушек и женщин ходят легенды, но далеко не все знают, какой она была и какие основные черты делают ее столь неповторимой, но узнаваемой. Издавна славянская красота связывалась в сознании наших предков не только с особым представлением о фигуре и лице.

 Красивая девушка, женщина по-особенному двигалась и говорила, умела подобающе обстоятельствам одеваться.

Неотделимо от этого было представление о том, что женщина – это жена и хозяйка дома. Привлекательная девушка должна была уважать родителей и хранить свою честь.

Славянская красота женщин

Естественная красота русских женщин связана с близостью к природе

Славянские девушки сызмальства работали по дому и в поле. Поэтому хрупкость телосложения и бледность кожи у наших предков были не в чести. Особенная стать, здоровый загаррумянец – это то, что привлекало к девушке на выданье женихов. Выбирали суженую и на праздничных гуляньях, где можно было оценить умение девушки петь и танцевать, и в поле, где бойкая работа делала лица смешливых девушек еще прекраснее, еще привлекательнее.

Особо ценились в старину богатые здоровые волосы. Уход за ними был настоящим искусством, которому маленьких девочек учили с младенчества, когда они бегали по двору простоволосые и босые. Множество народных тайн и заговоров на рост волос знали все женщины, которые делились этим с дочерьми и внучками. Приходил срок, девочки заплетали волосы в косы, украшая их лентами и подвесками-накосниками, а выйдя замуж, скрывали от посторонних глаз под головными уборами.

Славянская красота женщин

В чем заключалась славянская красота девушек

Девушек на выданье, известных своей красотой, умениями да добрым характером называли «славутницами». Слава о их красоте и умениях шла по всем селениям, женихи к таким девушкам готовы были ехать издалека. Кроме привлекательной внешности (статности, здоровья, толстой блестящей косы, румянца), славутнице надобно было обладать грациозной походкой, умением водить хороводпеть подобающие случаю песни.

Еще будущая хозяйка дома должна была продемонстрировать в наряде навыки прядения и ткачества, вышивки. Чем искуснее были ее руки, чем ярче и интереснее наряды, тем более желанной невестой она становилась.

Славянская красота женщин

Вот какая она, настоящая красота

Разве может кому-то не понравиться славянская девушка? Она и красавица, и умница, и хозяйка отменная, и женамать безупречная. Быть мужем такой женщины – огромное счастье и большая ответственность. Только настоящим славянским мужчинам такое по плечу. Остальные могут только завидовать.

-

Славянские игры для детей – мудрость народного воспитания


В стародавние времена дети играли ничуть не меньше, чем сейчас. И даже больше. Обычные славянские игры для детей были не только способом времяпрепровождения, но и важной школой жизни. Играючи, детвора училась работать, подростки готовились к постижению ратной наукиведению хозяйства. При этом развивались сила и ловкость, смышлёность и житейская сметка.

Но игры были обязательным атрибутом не только детства. Разнообразные забавы к праздникам и выходным дням пронизывали жизнь наших предков. Когда-то в игру вступали одни девушки на выданьи, часто к ним присоединялись удалые молодцы. Не редкостью были общие хороводы, в которых участвовали все от мала до велика.

Славянские игры для детей

Распространённые русские народные игры и забавы для детей

Каждому возрасту соответствовали свои игры. Это было связано с тем, что всё обучение детей жизни происходило в игре.

Самым маленьким развивали простейшую мелкую моторику пальчиков. Как нельзя лучше подходили для этого: «Коза-рогатая», «Сорока-сорока», «Киселек».

Первыми героями мальчишеских игр становились животные: те, которые окружали малыша в домашнем хозяйстве, и те, которых следовало опасаться, если попадёшь в лес.

Девочки, едва подрастая сами, играли (и не только играли) в то, как они нянчатся и воспитывают своих младших сестёр и братьев. «Дочки-матери» и по сей день любимая забава будущих хозяек дома.

Славянские игры для детей на улице

И зимой и летом большинство детских забав проходило на улице. Только шибкий мороз мог загнать ребятишек в дом.

Мальчишки на улице соревновались во всём, что приходило в голову. Любимыми были «Лапта» и «Чехарда», «Городки», которые сейчас даже стали видом спорта.

Были игры более спокойные, обучающие правильному взаимодействию друг с другом, в том числе девочек с мальчиками. В «Ручеёк», «Лён», «Лебедь» парни и девушки играли, уже повзрослев. Но в этот период важным для них становился выбор невесты или жениха, игры имитировали свадебные обряды, особую роль приобретала демонстрация своих лучших умений и навыков.

Славянские игры для детей, доступные сейчас

Возможно, полноценные славянские игры для детей сейчас будет организовать затруднительно. Далеко не все понимают, как осознание себя частью природычастью истории предков важно для гармоничного самоощущения. Но вот совсем простые игры, которые не требуют особых навыков, вполне доступны. Всего-то несколько строчек простых выучить.

«Волк и дети»

Один из играющих — Волк, сидит в стороне, подперев лицо руками. Дети бегают перед ним, распевая песенку и делая вид, что собирают ягоды:

Щипаю, щипаю по ягодку,

По чёрною смородину.

Батюшке на вставчик,

Матушке на рукавчик.

Серому волку

Травки на лопату.

Дай Боги умыться,

Дай Боги убежать.

И дай Боги убраться!

С последними словами дети бросают в волка траву и разбегаются. Он ловит. Пойманный становится волком.

А вот ещё одна игра.

«Колдун»

В двух разных местах чертятся два города, шагах в сорока от играющих. Между ними — Колдун. Дети перебегают из одного города в другой, а Колдун их ловит и делает своими пленниками. Первого «запятнанного» Колдун делает Сторожем. Сторож следит за тем, чтобы играющие не освободили пленников, запятнав их. Играющие же стараются завлечь Колдуна в другую сторону, чтобы он не знал, на кого напасть. Когда все играющие запятнаны, Колдуном становится последний пойманный

-

Народные приметы на каждый день


Январь (Просинец)

1 января – в Щедрый вечер сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю.

2 января – чем сильнее январские морозы, тем теплее будет лето.

3 января – дым от костра или из печной трубы стоит столбом – к морозной ясной погоде.

4 января – девушки на выданье и замужние женщины в этот день вышивали полотенца с обережным узором для хорошей беременности и лёгких родов. Повитуха вытирала таким полотенцем пот со лба роженицы, произносила заговоры, защищавшие женщину от боли и страданий. Счастливой считалась и женщина, которая родит в этот день, особенно после полудня.

5 января – ветреная погода в этот день – к хорошему урожаю.

Народные приметы на каждый день

6 января – начало Больших Велесовых Святок (с 6 по 19 января). Если небо звездное, то будет богатый приплод скота и большой урожай ягод.

7 января – снега глубоки – так и травы, и хлеба хороши будут.

8 января – в этот день лучшие гадания о будущем урожае да о браке в этом году.

9 января – если в этот день огородить свой дом осиновыми кольями – никакая нечисть во двор не войдет.

10 января – день стараются провести с семьёй, заложить основу какого-то общего дела на будущее, чтобы оно принесло благополучие всей семье.

11 января – дым из трубы идёт столбом – к морозу, дым из трубы стелется по земле без ветра – к снегу или дождю.

12 января – приходят январские морозы. В этот день не принимают подарков, чтобы не принять вместе с ними худо и особенно остерегаются злых духов.

13 января – если в эту ночь ветер дует с юга – год будет жаркий и благополучный, а с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – урожай фруктов.

14 января – если день морозный и снежный – быть хорошему урожаю.

15 января – в этот день заботятся о домашней птице: не подают её на стол, чтобы не лишиться домашних кур, вешают в птичнике обереги и подарки для дворового.

16 января – в этот день не хвалились своим счастье и достатком, чтобы не потерять их.

17 января – алая заря – к ветреной погоде

18 января – провожают Святки и выгоняют из дома навий. Хозяйка гонит их кочергой или другим железным предметом. Часто для этого разыгрывали сценки, в которых парня или мужчину наряжали злым духом и гнали его из села.

19 января – Водокрес (Водосвятие). Если девушка утром первым встретит молодого мужчину – в этом году выйдет замуж. Если старого – еще год в девках сидеть. В этот день вода в природных источниках обретает очищающую силу.

20 января – увидеть в этот день мышь в доме – к прибавлению в семействе.

21 января – если на Просинец нет ветра, то лето будет солнечное и урожайное.

22 января – в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.

23 января – снег идет сухой – и лето сухим будет. Снег мокрый – июнь, июль и август будут дождливыми.

24 января – если в этот день тепло – ждите раннюю весну.

25 января – в этот день старшая женщина в семье печёт каравай для будущего хорошего урожая. Им делятся со всеми домочадцами, а крошки отдают домашнему скоту, чтобы жить богато.

26 января – если лучи от солнца идут вниз пучками, то следующий день будет солнечным и морозным.

27 января – иней, выпавший ночью, указывает на то, что днем снегопада не будет

28 января – в этот день одаривают Домового и просят его заботиться о домочадцах. Особое внимание в это время обращают на шорохи, которыми Домовой подаёт знаки людям.

29 января – если сегодня идет снег, значит, на лугах будет много травы.

30 января – в этот день отгоняют от дома нечисть: чертят на снегу границу, защищающую дом от нечисти, а последний человек, возвращающийся вечером домой, идёт спиной и заметает свои следы.

31 января – на этот день часто приходятся самые сильные морозы. Хорошо топят печь, обращаются к духам домашнего огня (к Запечнику) и с просьбой защитить дом от холодов.

Февраль (Сечень)

1 февраля – какова погода 1 февраля, таков и весь месяц.

2 февраля – Громница, единственный день, когда можно услышать гром зимой. Делают громничные свечи, которые проносят над всеми домочадцами. Погода в этот день показывает, какой будет весна: солнце к ранней весне, а метель к холодной да ветреной.

3 февраля – месяц в тумане – к хорошему урожаю зерна.

4 февраля – начало Малых Велесовых Святок (4-10 февраля). Девушки в этот день катались с ледяных горок на собственных прялках. Кто дальше всех скатится – у той в закромах будет больше льна.

5 февраля – если ударил мороз, и светит солнце, значит, в августе будет жарко.

6 февраля – с этого дня рождаются телята. Проводят обряды, чтобы коровы родили крепких телят, например, окуривают хлев травами с чабрецом.

7 февраля – этот день посвящали Велесу Лукавому, потому старались быть осторожней со словами: нельзя говорить о худом, чтобы не накликать беду.

8 февраля – звук на улице становится слышнее и чище – к ухудшению погоды.

9 февраля – в этот день нельзя дарить или получать подарки, а лучше избегать и покупок, чтобы вместе с вещами не обрести несчастья.

10 февраля – после полудня женщины в этот день должны побольше любоваться собой в зеркале, чтобы сохранить красоту и молодость.

11 февраля – на ужин хозяйки пекли кулебяку (пирог с капустной начинкой). Считалось, что кулебяка, испеченная и съеденная в этот день, счастливая.

12 февраля – полевые мыши бегают по снегу – к теплу.

13 февраля – ясная лунная ночь в этот день – завтрашний день обещает быть солнечным.

14 февраля – если покажется вечером на небе много звезд, зима будет долгой.

15 февраля – Сретенье, зима с весной встречается. В этот день предсказывают весеннюю погоду. Подробные приметы в отдельной статье.

16 февраля – день Кикиморы, в этот день из жилья можно прогнать расшалившуюся Кикимору: домашнего духа, устраивающего беспорядок в доме. Если же с Кикиморой живут в ладу, оставляют угощения для неё и Домового.

17 февраля – обычно в этот день бывают сильные снегопады.

18 февраля – если в этот день тепло, то сильных морозов больше не будет.

19 февраля – морозы в этот день к бурной весне, сухому и жаркому лету.

20 февраля – облака синего цвета – к теплой погоде.

21 февраля – Стрибог Зимний, или Стрибог Весновей. Приносит первые весенние тепла, про этот день говорят: «Как ни злись, метелица, все равно весной веет».

22 февраля – если в этот день выставить семена на мороз, а затем внести в теплое место – они «закалятся» и дадут хорошие всходы.

23 февраля – снег свешивается с крыш – к урожаю хлеба.

24 февраля – сугробы снега – в мае будет много зелени.

25 февраля – если в этот день оставить пряжу на морозе, обретёшь богатство.

26 февраля – нельзя в этот день ругаться, иначе долго не помиритесь.

27 февраля – поля со снегом – так и амбар с хлебом.

28 февраля – не следует в этот день строить планы на будущее, иначе не сбудутся.

29 февраля – в этот день не начинают новых дел, а из дома стараются не выходить хотя бы до обеда и возвращаются домой до темноты.

Март (Сухий)

1 марта – снег и талая вода, собранные в этот день, считаются целебными.

2 марта – день Морены. В этот день нельзя оставлять на ночь недоделанное рукоделие, даже убранное в шкатулку или мачечник. Вечером стараются не смотреть на небо, чтобы не увидеть падающую звезду – она сулит несчастья.

3 марта – кучевые облака на небе – скоро будет тепло. Особенно хорошей приметой считались облака свинцового цвета.

4 марта – чем больше женщина приготовила блюд в этот день – тем богаче окажется ее жизнь.

5 марта – в этот день не начинают ничего нового и не дают обещаний, иначе задуманное не сбудется.

6 марта – снег тает вокруг деревьев, оставляя пологие края – к скорому теплу. Если края крутые – еще долго будет холодно.

7 марта – в этот день холодно – к дождливому лету.

8 марта – кто в семье первым увидел, как летят с юга птицы, будет счастливым.

9 марта – синички щебечут – к теплой погоде.

10 марта – с этого дня и до самого Весеннего Равноденствия взрослые люди не спали днём, чтобы не наспать болезнь.

11 марта – ночью на небе нет облаков, ярко светят звезды – лето будет жарким, но много будет гроз.

12 марта – воробьи собираются под крышей и перебирают перья – к потеплению.

13 марта – если в этот день капель, год будет удачным и урожайным.

14 марта – если день выдался тёплым, то и лето будет жарким.

15 марта – какая сегодня погода, таким и июль будет.

16 марта – если в этот день обойти крест–накрест поле или сад – солнышко быстрее растопит снег, и будет хороший урожай.

17 марта – в этот день старшая женщина в семье чисто подметает пол, особенно возле печи, чтобы выгнать из дома всякое худо.

18 марта – луна в синеве – к скорому ненастью.

19 марта – если 19 марта мороз, то будет ещё сорок утренних заморозков.

20 марта – жаворонки прилетели – к теплой погоде. Зяблика в этот день увидеть – к холодам.

21 марта – день Весеннего Равноденствия, Масленица (этот день может сдвигаться от года к году, проверяйте по календарю дату равноденствия в этом году). Солнечный день – лето будет теплым. На улице пасмурно, холодно – и лето таким же будет.

22 марта – много галок и сорок – к теплым денькам впереди.

23 марта – подул холодный ветер – зима еще долго не уйдет.

24 марта – если кукушка прилетела раньше, чем листья на деревьях распустились – к голодному, неурожайному году.

25 марта – установилась настоящая весенняя погода в этот день – лето будет ненастным.

26 марта – если в этот день искупаться в чистой воде – болеть не будешь. Лучше всего это сделать в родниковой воде или в природном источнике.

27 марта – сжигают чучело зимы, окончательно прощаются с ней. В этот день нельзя долго смотреть в зеркало, точить ножи и колоть дрова, чтобы не накликать беду.

28 марта – если чайки прилетели – скоро лед сойдет.

29 марта – в этот день не пекли хлеб и не ели его после заката, иначе год будет бедным.

30 марта – день выдался теплым – к теплой весне и урожайному году.

31 марта – в этот день не ходят в гости, чтобы не оставить там свою удачу.

Апрель (Березень)

1 апреля – ранняя весна – к большому половодью

2 апреля – если днём жарко, а ночью приходят холода – погода в ближайшее время будет тёплой и ясной.

3 апреля – Водопол, день пробуждения Водяного. В этот день приносят подарки Водяному Хозяину. Гром в этот день знаменует урожайный год.

4 апреля – трясогузка прилетела – скоро вскроются реки.

5 апреля – день Стрибога, ветра меняются на летние, но напоследок ветер может и пошалить, принести шторм и непогоду.

6 апреля – если ночью тепло, то весна будет хорошей.

7 апреля – если снег на крышах не сошел, так будет он еще месяц в поле.

8 апреля – в какой части неба сильнее всего блестят звезды, оттуда на утро будет ветер.

9 апреля – если поссорились в этот день, непременно нужно помириться до вечера, иначе раздоры продолжатся долго.

10 апреля – сорока садится на верхушки деревьев – к временному похолоданию.

11 апреля – если в берёзах много сока, лето будет дождливым.

12 апреля – если одуванчики уже зацвели, лето будет коротким.

13 апреля – утром туман поднимается, образуя облака – к дождю, а если он падает на землю – к сухой погоде.

14 апреля – день Семаргла. По поверьям, в этот день Семаргл сжигает снега на полях, а люди стараются ему помочь, разводят костры у себя во дворе. Если к этому дню разлились реки, летом будет много травы.

15 апреля – воронье в вышине играет – погода будет солнечной.

16 апреля – начало Первых Русалий. Девушки гадают о любви на смоле: сначала примечают дерево, после берут с него смолу. Если смола чистая, прозрачная – ждёт счастье. Если смола мутная, с грязью и мусором – любовь не взаимная.

17 апреля – если кора на берёзах потрескалась, хорошая погода задержится надолго.

18 апреля – в этот день старались полностью проветрить жилье, устраивая сквозняки и позволяя теплым ветрам проникнуть внутрь.

19 апреля – туман утром предвещает сухую погоду до конца месяца.

20 апреля – дождь пошел – будет богатый урожай малины.

21 апреля – Лёльник, окончание первых Русалий. Какой будет погода в этот день, такое и лето впереди.

22 апреля – Вешний день Ярило. В этот день первый раз выгоняли скот на пастбища. Хорошо, если к этому дню прилетают кулики, значит, холодов уже не будет.

23 апреля – появление первых молодых паучков предвещает теплую погоду.

24 апреля – утром небо румяное или красноватое – к ветру или дождю.

25 апреля – ива распушилась – зиме конец, и впереди только весенние дни.

26 апреля – если к этому дню распустился дуб, лето будет тёплым.

27 апреля – если этот день будет тёплым, впереди похолодание.

28 апреля – если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться, то следует ждать перемены погоды и дождя.

29 апреля – яркая радуга – к плохой погоде.

30 апреля – Живин День (с 30 апреля на 1 мая), в этот день работают на полях, а вечером не пекут хлеб, отправляясь вместо того на общий праздник.

Май (Травень)

1 мая – если идёт дождь, можно смочить волосы дождевой водой, и тогда они будут хорошо расти.

2 мая – стремительные облака – дождя не жди.

3 мая – Родоница (со 2 по 8 мая), время поминовения Предков. На эту неделю не планируют важных дел, не начинают строительство, весь май не играют свадеб.

4 мая – черемуха в этот день начала цвести – жди очень жаркого и засушливого лета.

5 мая – в эти дни не ходят в лес поодиночке или стараются вовсе избегать лесов – вместе с Предками возвращаются на землю души заложенных покойников, которые могут навредить человеку.

6 мая – день Даждьбога. Если сегодня тепло, со дня на день ожидается уже совсем летняя погода.

7 мая – с этого дня обычно бывает еще 12 морозных ночей (не обязательно подряд друг за другом).

8 мая – день окончания зимних женских работ, к этому дню должна быть спрядена вся пряжа, заканчивают начатое зимой ткачество и шитье.

9 мая – свежий утренний ветер днём усиливается, а к вечеру ослабевает – к устойчивой ясной погоде.

10 мая – когда во время цветения садов стоят холода, такая же погода будет и в период жатвы ржи.

11 мая – если одуванчик зацвёл только сейчас или ещё не распустился, лето будет тёплым.

12 мая – если в полдень выйти на дорогу и подставить лицо тёплому ветру, то здоровья прибавится на целый год.

13 мая – если сегодня восход ясный – лето будет солнечное, если по утру на дворе пасмурно – то дождливое.

14 мая – лунная ночь – к заморозкам.

15 мая – если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето.

16 мая – на черемухе пышноцветье – жди дождливого лета.

17 мая – в этот день хорошо запастись древесиной (лучше берёзой, липой или клёном) для изготовления ложек, такие ложки принесут достаток да здоровье.

18 мая – наблюдали за первым поливом и смотрели: если земля впитала много воды, то лето будет засушливым. Если же вода осталась на поверхности почвы, то будет достаточно мокрая погода в летние месяцы.

19 мая – утром большая роса – к хорошей погоде, нет росы – к дождю.

20 мая – дождливый день – сентябрь теплым будет.

21 мая – накануне этого дня хозяйки пекли пшеничные обетные пироги, которыми 21 мая было принято угощать прохожих и соседей. Есть такой пирог самому ни в коем случае нельзя было.

22 мая – с этого дня можно было купаться в реках, до того старались этого не делать.

23 мая – начинается сбор целебных трав, который продолжится до Купало.

24 мая – послеобеденный дождь в этот день затягивается надолго.

25 мая – срывали рябиновую веточку, а дома ставили ее в посуду с водой – чем дольше простоит веточка и не завянет, тем дольше и удача будет сопутствовать.

26 мая – если появились к этому дню комары, в начале лета будет хороший урожай ягод.

27 мая – если день будет холодным, то и лето выйдет таким же.

28 мая – если после ненастья появилась на небе радуга – дождь больше не пойдет.

29 мая – в тихую погоду пламя в печи играет – будет ветер.

30 мая – если подует северный ветер – к холодному лету.

31 мая – солнце при закате бледное – жди дождя.

Июнь (Изок)

1 июня – если первые два дня июня идет дождь – весь месяц сухой.

2 июня – день Проводов Русалки. К этому дню вода в реках должна очиститься и посветлеть после весеннего паводка.

3 июня – если в этот день ненастье, то и осень окажется ненастной.

4 июня – праздник Ярило Мокрый. Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.

5 июня – если жуки резво летают с жужжанием, быть сегодня солнечному теплому дню.

6 июня – в этот день девушки ищут распустившиеся цветы шиповника, чтобы поведать им о своей любви, шиповник забирает тоску от неразделённых чувств. Если шиповник к этому дню ещё не распустился, ещё возможны ночные заморозки.

7 июня – отцветает черемуха – скоро ожидай первый урожай подберёзовиков.

8 июня – обильный урожай щавеля к этому дню – к теплому лету.

9 июня – в этот день старались не подметать в доме пол, чтобы не было ссор в семье. Вместо того непременно работали на земле, чтобы осенью был хороший урожай.

10 июня – после дождя радуга быстро пропадает – к ясному дню, стоит долго – жди ненастья.

11 июня – в этот день не прыгали, не танцевали, старались ходить тихо и не шуметь, чтобы не тревожить землю, которая вынашивает плоды.

12 июня – золотистые чистые или бледно–розовые закат и восход – погода останется хорошей.

13 июня – если сегодня непогода, зима будет морозной да ветреной.

14 июня – девушки в этот день старались провести вечер с любимым парнем, чтобы скорее счастливо выйти замуж. В этот же день можно отвадить и нелюбого парня: между своим и его следом нужно воткнуть в землю ивовую ветку.

15 июня – в этот день молодёжь с цветками вьюнка в руках ходит по домам молодожёнов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодые обязательно должны откликнуться на «окликание», когда их называют «вьюнцом молодым и вьюницей молодой» и одарить поющих хвалебные песни пирогами, тогда их жизнь будет счастливой.

16 июня – туман утром стелется по воде – к солнечной погоде.

17 июня – если цветы усиливают запах или цветут сильнее обычного – к дождю.

18 июня – начинаются короткие «воробьиные ночи», можно готовиться к празднику Купало.

19 июня – в этот день старались выполоть все сорняки в поле, чтобы они долго не возвращались.

20 июня – рожь начинает цвести, по цветению определяют, хороший ли будет урожай: зацвела первой верхушка – нынче неурожайный год, если же сперва зацвёл низ колоска – урожай будет богатым.

21 июня – в этот день начинали рыть колодцы, вода в таком колодце всегда будет чистой и свежей.

22 июня – самая короткая ночь в году, праздник Купало (точная дата может сдвигаться на один день год от года, смотрите, когда летнее солнцестояние в нынешнем году). В этот день в доме развешивают жгучую крапиву, чтобы прогнать худо. Девушки гадают о замужестве, бросая венки в воду. Смельчаки ищут цветок папоротника.

23 июня – если, проходя мимо своего дома, нежданно увидишь в окнах свет – год будет счастливым.

24 июня – вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся – к дождю.

25 июня – если сегодня дождь, сенокос будет мокрый.

26 июня – собаки катаются по траве – к ненастью.

27 июня – коршуны парят в небе – к хорошей погоде.

28 июня – после этого дня нельзя что-либо сеять или сажать, урожая от этого уже не будет.

29 июня – день Сварога, окончание летних гуляний и последний день для летнего сватовства. Встарь те, кто не успел посвататься в этот день, далее ждали уже до осени.

30 июня – в этот день на берегу реки разводят костры да варят куриные яйца, чем больше яиц сваришь, тем лучше будут нестись куры.

Июль (Серпень)

1 июля – девушки утром умываются росой, чтобы весь год быть привлекательными для парней.

2 июля – важные дела старались начинать в этот день. Если сегодня начать строить дом – он простоит долго. Если хочется, чтобы деньги водились, сегодня стоит их приманивать.

3 июля – встретить белую перепёлку – к удаче.

4 июля – в этот день хорошо искупаться в реке, чтобы весь год быть здоровым.

5 июля – Зажинки, начало сбора урожая. Хорошо сегодня собрать грибы или ягоды и часть обязательно запасти на зиму. Если желаете избавиться от худых привычек, попарьтесь сегодня в бане осиновым веником.

6 июля – вечером при ясном небе сверкает зарница – на следующий день будет дождь.

7 июля – если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.

8 июля – яркая радуга висит над водными просторами – к дождю.

9 июля – считается, что самую вкусную землянику можно собрать в этот день на первой росе. Как только роса спадёт, вкус ягод ухудшается.

10 июля – если сенокос даёт мало сена, осенью будет хороший урожай ржи и пшеницы.

11 июля – заканчивается время сбора летних трав. В этот день можно собирать крапиву для защиты от худа. Сорванную сегодня и засушенную крапиву можно носить при себе как оберег целый год.

12 июля – день снопа Велеса – собирают первые снопы на полях. Если в этот день дождь, урожай будет богатым. Ещё лучше, если дождь пройдёт два или три раза.

13 июля – если кукушка ещё не умолкла к этому дню, лето будет долгим.

14 июля – собирают малину, которая способна исцелить человека от сглаза, для этого он должен в течение месяца с этого дня съедать по горстке малины в день. Собранной сегодня малиной угощают и недругов или соперников, чтобы они не вредили человеку.

15 июля – если на деревьях появились первые жёлтые листья, лето будет коротким, а зима – ранней.

16 июля – паук выходит из гнезда и ткёт новую длинную паутину – к хорошей погоде.

17 июля – если вечерняя и утренняя зори красные, жди ненастной погоды.

18 июля – на листьях клёна появились капельки – через два–три дня наступит дождливая погода.

19 июля – Летние Мокриды. Каков сегодняшний день, такова будет и осень: если дождливый день – осень с дождями, ясный день – тёплая и сухая осень.

20 июля – в этот день заготавливают дубовые веники для бани, тогда они будут особо полезны для здоровья.

21 июля – если воробьи подвижны и драчливы – погода будет хорошей, солнечной.

22 июля – много больших муравейников в лесу – к холодной и затяжной зиме.

23 июля – в колодце и в реке стало меньше воды – к теплу.

24 июля – паук сидит неподвижно в середине паутины – к дождю.

25 июля – если этот день выдался холодным, зима будет особенно лютой.

26 июля – в северных регионах первые птицы готовятся улетать, а немного южнее птицы начинают собираться в стаи.

27 июля – Чуров день. В этот день нужно обязательно обойти свои владения, знать всё, чем владеете, чтобы защититься от потерь. Вечер проводят вместе с семьёй.

28 июля – в этот день часто идёт сильный дождь.

29 июля – частые туманы – к большим грибам.

30 июля – какая погода в этот день, такой и будет первая половина осени (сентябрь и начало октября).

31 июля – мухи льнут к человеку и животным и больно кусают – к ненастью.

Август (Зарев)

1 августа – тёплый, солнечный день – к долгому «бабьему лету», сухому сентябрю и октябрю.

2 августа – Летний день Перуна, хорошо, коли в этот день гроза. Если же день сухой и жаркий, осенью будет много пожаров, а зима будет суровой.

3 августа – в этот день работают молча, без разговоров и песен, чтобы не привлечь худо.

4 августа – если в этот день и всю первую неделю августа много гроз, скоро будет большой урожай яблок.

5 августа – вечерний туман по земле стелется – к жаркой, солнечной погоде.

6 августа – в этот день не работают в поле, по возможности стараются избегать и домашней работы (делают только самое необходимое), чтобы всё сделанное не «сгорело».

7 августа – если в этот день начались ночные заморозки и на траве появился иней, зима будет холодной.

8 августа – Стрибог Летний, Ветрогон. В этот день летние ветра сменяются осенними и предсказывают погоду. Если после полудня вода в озёрах и прудах спокойная, гладкая, осень будет тихой и зима обойдётся без метелей и сильных ветров.

9 августа – утки плещутся в воде и кричат – к ненастью.

10 августа – если собрали много грибов или ягод, не рассказывайте другим о заветных местах их сбора, иначе в следующий раз Леший не даст собрать много.

11 августа – мало грибов – зима будет морозной и снежной.

12 августа – в какой части неба звезды блестят сильнее, оттуда придёт ветер.

13 августа – дятел в погожий день стучит клювом по дереву часто – к перемене погоды.

14 августа – Медовый спас. В этот день пасечники обязательно подрезают соты, чтобы соседские пчёлы не унесли из улья весь мёд. Лакомятся первым мёдом, готовят пироги с ним. В этот день старались помочь тем, кто не справляется с делами сам, особенно помогали вдовым женщинам – тот, кто поможет вдове сегодня, обретёт счастье.

15 августа – начинается Ладино Полетье (с 15 по 28 августа), в этот же день начинаются Спожинки (совместный сбор урожая на тех полях, которые ещё не успели убрать). Женщины и девушки плетут венки из 12 разных луговых трав, чтобы защитить семью от осенних хворей.

16 августа – в этот день не убираются в доме, чтобы не растерять достаток.

17 августа – каков сегодняшний день, таков и ноябрь: ясный и погожий или ветреный и сырой.

18 августа – Хорояр, день Хорса и Ярило, праздник лошадей. В этот день обязательно нужно окурить лошадей целебными травами, а то и вовсе провести их между горящими кострами, чтобы лошади всегда были здоровы.

19 августа – Яблочный спас. С этого дня можно есть яблоки. До спаса созревшие яблоки хозяйки только сушили или варили из них заготовки на зиму, теперь же яблоки можно есть свежими. Яблоки, собранные в этот день, особенно долго хранятся.

20 августа – петухи громко и дружно поют – следующий день обещает быть жарким.

21 августа – жаркая погода в этот день – к долгому бабьему лету.

22 августа – Дожинки и Праздник Лешего. С этого дня начинаются холодные и дождливые дни, потому урожай на полях стараются убрать быстрее – дожинают. Прощаясь с полями, оставляют на границе с лесом подарки для Лешего.

23 августа – если журавли улетают в этот день, то в середине октября ударит мороз, а нет – то зима позже придёт.

24 августа – обильная роса на закате тёплого дня говорит о ясном завтрашнем утре.

25 августа – за окном тепло и ясно – в лесу будет много белых грибов.

26 августа – угли в костре быстро покрываются золой – к улучшению погоды.

27 августа – новолуние в этот день – через неделю погода резко поменяется.

28 августа – тёплая погода в этот день – к ненастному бабьему лету и тёплой осени.

29 августа – Ореховый спас. В этот день собирают в лесу орехи. Тот, кто найдёт сдвоенный или строенный орех, будет счастливым.

30 августа – в этот день не сватаются и не начинают новых дел, зато можно попрощаться с худом, если сжечь старые вещи у себя на дворе.

31 августа – в последний день лета собирают полынь, которая защитит дом от злых духов.

Сентябрь (Рюен)

1 сентября – в этот день женщины отправляются на поля, чтобы забрать у земли жизненную силу, которую оставили там летом. Приходят на сжатое поле в праздничных нарядах, ложатся на землю да приговаривают «Жнивка-жнивка отдай мою силку».

2 сентября – в этот день стараются не заводить новых знакомств, чтобы не нажить себе врага.

3 сентября – рябина бурно плодоносит – к дождю. Мало рябины – к сухой погоде.

4 сентября – в этот день незамужние девушки не едят до заката, чтобы дольше сохранить свою красу.

5 сентября – в этот день часто бывает утренний заморозок, если же его не случилось, весь сентябрь обойдётся без морозов.

6 сентября – солнце закрыто чёрными тучами – к скорым холодам.

7 сентября – с этого дня, отправляясь за грибами или ягодами, не берут с собой в лес детей, чтобы Леший не увёл их.

8 сентября – праздник Рожаниц. В этот день готовят блюда из овса: овсяный кисель, кашу и даже блины. Для праздничных блюд берут зерно уже нового урожая, чтобы обрести столь же плодородную силу, как у Земли.

9 сентября – запасают красные ягоды рябины в пищу и для обрядов. Рябину не ломают, только осторожно срезают небольшие веточки или просто гроздья ягод. Веточку рябины обязательно вешают над дверью или над окном, чтобы не пустить в дом нечисть.

10 сентября – если гуси и журавли не спешат к отлёту, стужа наступит нескоро, и зима будет мягкой.

11 сентября – много грачей – к стойкой солнечной погоде.

12 сентября – в этот день не начинают новых дел, но и без работы не сидят, чтобы весь год не прошёл впустую.

13 сентября – с этого дня можно собирать клюкву. Раньше этого дня за ней не стоит отправляться, особенно незамужним девушкам и холостым парням – иначе их семейная жизнь не сложится.

14 сентября – Змейник Осенний. День, когда последние змеи уходят зимовать в Навь.

15 сентября – обильные росы с утра и вечера, но без ветра – к хорошей погоде.

16 сентября – в этот день раздают хорошие, но ненужные вещи. Если не сделать этого сейчас, год будет неудачным.

17 сентября – после дождя быстро подсохло – к затяжному ненастью.

18 сентября – начинается хорошее время для гаданий (перед Солнечным Изломом). Предсказания, сделанные сейчас, будут верными.

19 сентября – осенняя братчина – подготовка к Авсеню (Осеннему Равноденствию). Мужчины в этот день собираются для обсуждения запасов на зиму, решают, кому нужна помощь в этом году. Незамужние девушки собираются в другом месте да вскладчину (раньше говорили в ссыпку – каждая приносит часть необходимых продуктов из своего дома) пекут пирог и обязательно запекают в него кольцо: кому оно достанется, та первой выйдет замуж.

20 сентября – Осенний Стрибог, Листобой. Приходят первые холодные, зимние ветра. По ветру в этот день судят о погоде в ближайшее время: южный ветер приносит тепло, северный – морозы, восточный – солнце, а западный – дожди. В этот день почитают мельников и угощают Водяного буханкой свежего хлеба, чтобы задобрить его.

21 сентября – в этот день пекут хлеб, который съедают в кругу семьи, не угощая больше никого, чтобы сохранить достаток в доме.

22 сентября – если животные долго не линяют к зиме, значит, холода ещё далеко.

23 сентября – Авсень (Таусень или Овсень), день Осеннего Равноденствия (астрономическая дата праздника может изменяться от года к году на 1-2 дня, потому сверяйтесь с календарём). В этот день радуются гостям в доме, щедро угощают их, чтобы привлечь благо в свою жизнь.

24 сентября – дождь сегодня говорит о том, что солнечные дни наступят ещё не скоро.

25 сентября – при дожде облака плоские – к затяжному ненастью.

26 сентября – к этому дню убирают весь урожай корнеплодов да капусты.

27 сентября – Капустные Вечёрки. Девушки и женщины в богатых нарядах собираются вместе да рубят капусту для засолки и пирогов. В этот день непременно нужно испечь капустный пирог да угостить им близких. Незамужние девушки старались угостить таким пирогом парня, который им особо приглянулся.

28 сентября – синица пищит – зиму вещает.

29 сентября – стены в доме или квартире стали влажнее обычного – к ненастью.

30 сентября – если женщина в этот день поплачет, ей не придётся лить слёзы целый год.

Октябрь (Листопад)

1 октября – с этого дня начинают запасать на зиму шиповник.

2 октября – если первые дни октября тёплые, зима придёт ещё не скоро.

3 октября – утром небо белесоватое, мутное, кажется низким – к ненастью.

4 октября – проводы Водяного и Лешего. Сегодня нельзя ходить в лес и лучше не приближаться к водоёмам, нельзя есть рыбу. Те, кто хочет завести дружбу с Водяным и Лешим, оставляют им подарки, но не в сам день проводов, а накануне.

5 октября – если с берёзы лист ещё не опал, снег ляжет поздно.

6 октября – если сорная трава (бурьян) высокая, то снега этой зимой будет много.

7 октября – пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.

8 октября – если первый снег ляжет толстым пластом на сырую землю, то следующий год обещает быть урожайным.

9 октября – красные тучи на закате – к ветру.

10 октября – если дни сухие, а ночью воздух влажный, будет стоять хорошая погода.

11 октября – в этот день старались заниматься только домашней работой, а без необходимости и вовсе не выходить со двора, чтобы не растерять достаток и не привлечь беду в семью.

12 октября – если поздно вечером или ночью появится туман – заморозков не будет.

13 октября – в этот день встарь сжигали лапти, чтобы дать зиме ходу.

14 октября – праздник Покрова, время, когда землю покрывает снег. Снег в этот день приносит счастье и обещает хороший урожай в следующем году. Если же снега ещё нет, он ляжет не раньше конца декабря.

15 октября – конец золотой осени, опадает листва со всех деревьев, вокруг становится много грязи. Потому в этот день старались быть осторожными в разговорах: если кто скажет «грязное» слово, оно обязательно привяжется и дурное пожелание исполнится.

16 октября – низкие темные облака предвещают холод, а возможно, и снегопад.

17 октября – с этого дня усиливаются холода.

18 октября – безветренная погода в этот день предвещает похолодание.

19 октября – если солнце на закате побледнело, жди западного ветра.

20 октября – в этот день, чтобы животные хорошо пережили зиму, хозяева сначала кормят их и только потом садятся завтракать сами.

21 октября – с этого дня достают зимнюю одежду и готовят её к новым холодам: проверяют, всё ли цело, зашивают, если нужно.

22 октября – считается, что дрова, заготовленные в этот день, зимой дают особенно много тепла. Хозяйки сегодня готовят пироги, которыми обязательно угощают всех членов семьи, чтобы они не болели зимой.

23 октября – если сегодня не ударят морозы, то не будет их ещё 4 недели.

24 октября – если к этому дню ещё продолжается листопад, погода в течение ближайшего года будет переменчивой, а сам год трудным.

25 октября – десятая Пятница Макошь, Осеннее Макошье (в 2019 году). Дата праздника сдвигается от года к году – ищите ближайшую пятницу около этой даты. В этот день женщинам запрещена любая работа по дому и рукоделие (шитьё, латание одежды, вязание повседневных нарядов). Разрешено только обережное рукоделие, обращённое к Богине Макошь (обрядовая вышивка, ткачество поясов, вязание наузов). Определяйте, что можно, а что нельзя, по своему замыслу: если хотите создать обычную вещь для повседневного ношения или простое украшение – отложите на другой день, если хотите создать сильный оберег – можно делать это сегодня.

26 октября –  дедова Суббота (в 2019 году). Дата праздника сдвигается от года к году, ищите ближайшую около этой даты субботу в промежутке с 22 по 27 октября. День поминания предков. Вечер нужно непременно провести с семьёй и поставить обрядовые кушания для духов предков (мы зовём их деды).

27 октября – утренняя заря серая, без ярких красных тонов, без ветра – к хорошей погоде.

28 октября – если над восходящим солнцем есть облако – хорошей погоды не будет.

29 октября – над луной виден столб – к хорошей погоде.

30 октября – голуби прячутся – к ненастной погоде.

31 октября – Велесова Ночь. После заката не выходят из дома и тем более не отправляются в дорогу. Это опасное время, когда открыты границы между мирами.

Ноябрь (Грудень)

1 ноября – если в этот день холод и снег – весна будет поздняя и холодная, если оттепель – тёплая.

2 ноября – если птицы садятся на землю – к ясному, тёплому дню. Если же птицы садятся на крышу – жди непогоды.

3 ноября – в этот день опасаются дорог и перекрёстков. Если обстоятельства вынуждают отправляться в дорогу в этот день, нужно взять с собой зерно и рассыпать его на перекрёстке, чтобы живущие там души не пошли в путь вслед за человеком.

4 ноября – если в этот день идёт дождь, вслед за ним придут зимние морозы.

5 ноября – в этот день стараются съесть как можно больше мёда, чтобы его было много на следующее лето.

6 ноября – ветер подул после длительного затишья – к снегопаду.

7 ноября – при закате цвет солнца золотисто–бронзовый – к плохой погоде.

8 ноября – если к этому дню не появился лёд на реке, он не установится до конца ноября.

9 ноября – в этот день дают зарок Богам (какое-то обещание, доброе дело, которое нужно выполнить), когда этот зарок будет выполнен, из жизни уйдёт всё плохое. Можно давать зарок, сразу оговаривая своё желание: избавиться от своей болезни или болезни ближних, от безденежья и т.д.

10 ноября – Льняницы. В этот день трепали лён, а после начинали женские «помочи» или «супрядки» (так называют совместную работу, когда женщины и девушки собираются в одной избе и прядут лён.

11 ноября – вороны беспричинно раскаркались всей стаей – к морозу.

12 ноября – если синицы начинают прилетать из леса к домам, скоро придёт мороз.

13 ноября – в этот день особенно внимательно следили за личными предметами, потерять пуговицу или своё украшение сегодня – к несчастью.

14 ноября – начало Осеннего Сварожья (праздник с 14 по 20 ноября). День Овинника и Гуменника. В этот день относят дары духам, оберегающим зимние запасы и животных на дворе. Девушки просят Сварога о счастливом замужестве. Девушка, которая хочет скорее выйти замуж, в этот день выполняет обязанности хозяйки дома и готовит еду на всю семью. Среди блюд обязательно подают курник или суп с курицей.

15 ноября – в этот день можно покупать одежду, если хотите, чтобы она прослужила долго.

16 ноября – вечером сильно подморозило – зима будет тёплой, со звонкими капелями. Мороз с утра – зимой выпадет много снега.

17 ноября – сегодня нельзя ничего выносить из дома или давать в долг, чтобы не раздать семейное счастье.

18 ноября – в этот день молодые девушки идут в баню и как следует парятся, чтобы весь год оставаться здоровыми и красивыми.

19 ноября – белые облака видны несколько дней подряд – к похолоданию.

20 ноября – этот день беременные женщины стараются провести радостно, но не в безделье. Те качества характера, которые беременная женщина проявит в этот день, передадутся её ребёнку.

21 ноября – день Дворового. В этот день вспоминают духа, оберегающего двор, и относят ему угощение.

22 ноября – если утка ещё сидит на воде и не улетает даже в холодный день (дождь или снег), то хорошая погода продержится ещё долго.

23 ноября – если сегодня идёт дождь, зима будет грязной (без снега) до середины декабря.

24 ноября – если в этот день приготовить щи и съесть их горячими – зима будет тёплой и мягкой. Чем больше щей съешь, тем лучше и благоприятнее пройдет зима.

25 ноября – если снег в этот день выпал – до весны пролежит.

26 ноября – деревья инеем покрылись – к урожайному году.

27 ноября – к этому времени заканчивались осенние свадьбы, кто не женился сейчас, не найдёт суженого уже до весны (до следующего времени сватовства и свадеб).

28 ноября – если сегодня сильный ветер, будет он и большую часть декабря.

29 ноября – если сегодня сильная оттепель, зима будет холодной.

30 ноября – в этот день стараются не прислушиваться к чужим слухам и не рассказывать о себе, чтобы дурной человек не сглазил.

Декабрь (Студень)

1 декабря – если сегодня хорошая погода, весна будет ранней и тёплой.

2 декабря – вечернее небо розовое, даже багряное – перед снегопадом.

3 декабря – если сегодня пойдёт снег, июнь будет дождливым.

4 декабря – если стоит пасмурная погода, то будущий год будет урожайным, если ясная – неурожай.

5 декабря – ворона ходит по дороге – к теплу.

6 декабря – день Мороза, духа Зимы. Если сегодня наступили настоящие зимние морозы, лето будет жарким.

7 декабря – Санница. День первого катания на санях. Сегодня для счастливой жизни хорошо скатиться на санках с горы.

8 декабря – если солнечные лучи пучкам устремляются вверх – будет вьюга.

9 декабря – в этот день мужчины парятся в бане дубовыми вениками для хорошего здоровья и храбрости.

10 декабря – в этот день нельзя вязать, шить или чинить одежду и домашнюю утварь, чтобы не «зашить» лето.

11 декабря – стремительная оттепель – к скорым затяжным морозам.

12 декабря – чтобы обрести удачу на весь год, займите сегодня что-нибудь у соседей или друзей. Раньше занимали не деньгами, а продуктами: яйцами, хлебом, маслом и т.д.

13 декабря – девушки гадают на замужество: приносят домой и ставят в воду веточку фруктового дерева. Если к началу Больших Велесовых Святок (6 января) на веточке появятся листья, девушка выйдет замуж весной.

14 декабря – чем затейливее зимние узоры на окнах, тем пышнее весенняя зелень.

15 декабря – облака у самой земли – к сильному похолоданию.

16 декабря – Молчальник. В этот день запрещено петь, а лучше и разговаривать только при необходимости, чтобы нечисть не забрала голос.

17 декабря – снегирь под окном чирикает – к оттепели.

18 декабря – длинные сухие ветви елей сгибаются – к метели.

19 декабря – зимняя братчина, начало подготовки к празднику Коляды. В этот день непременно нужно приготовить какое-то блюдо в ссыпку (каждый участник приносит продукты из своего дома) вместе с соседями или друзьями.

20 декабря – если дует порывистый восточный ветер – к продолжительным холодам.

21 декабря – светает быстрее обычного – к снегу.

22 декабря – праздник Коляды, Зимнее Солнцестояние (день может сдвигаться год от года, проверяйте верную дату солнцестояния по календарю). В этот день проводят чародейные обряды. Миряне для празднования ждут, пока день прибавится на воробьиный скок и празднуют через несколько дней от этой даты.

23 декабря – коли снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето, а коли есть промежуток – урожайное.

24 декабря – если солнце на небе с отсветами по бокам – грядут морозы.

25 декабря – празднование Коляды в народе, всеми мирянами. По дворам начинают ходить колядовщики: дети утром, молодёжь днём, вечером взрослые мужики и жонки. Колядовщикам обязательно готовят угощения, у тех, кто поскупится на него, не будет счастья.

26 декабря – если день солнечный, то и на Велесовы Святки будет ясно.

27 декабря – сегодняшняя погода покажет, каким будет февраль.

28 декабря – праздник Осмеяния. Парни и девушки собираются на вечёрки и устраивают шуточные перебранки (в виде песен и частушек). Часто на такой праздник собирались парни и девушки из разных деревень. В этот день непременно нужно высмеять всё худое и посмеяться над собой.

29 декабря – если сегодня сильный мороз, будет ещё 20 дней холодов.

30 декабря – в этот день хорошо топят печь, чтобы тепло в доме сохранялось всю зиму.

31 декабря – в этот день обязательно нужно угостить всякого, кто попросит об этом.

-

Свадебные приметы у славян


Свадьба – не просто праздник, а обрядовое действие. В этот день девушка прощается с отчим домом и переходит в род мужа, символически умирает и рождается снова. Наши предки трепетно относились к свадьбе. Чтобы семья получилась счастливой и ладной, славяне бережно относились к суеверьям и соблюдали особые свадебные приметы. Они верили в то, что неосторожное слово или действие со злым умыслом может испортить семью, принести несчастье, безденежье или даже болезни.

Свадебные приметы у славян

Приметы и суеверия: подготовка девушки к прощанию с отчим домом

К замужеству славянские невесты готовились тщательно, с трепетом. После сговора и объявления дня женитьбы девушка садилась собирать приданное, в этом ей помогали подруги. Приданное состояло из тканых вещей: рушников, отрезов домотканого полотна, одежды. Подготовка могла занимать несколько недель.

В вечер перед свадьбой девушка прощалась со своей девичей жизнью и подругами. Она дарила подружкам по подарку. Обычно отдавали нарядные девичьи украшения в знак перехода в новый статус. После замужества у молодки появятся новые украшения с женскими обережными знаками, помогающими родить здоровых детей.

Как уберечь молодых от сглаза

Подготовку к женитьбе доверяли только самым близким друзьям и родным жениха и невесты. Доверенные люди оберегали свадебный обряд от дурного глаза, злого слова, неосторожного или намеренного действия.

Дружка жениха отвечал за свадебный поезд. Плохая примета, если кто-то перейдёт дорогу перед санями, повозкой, на которой едут молодые. Встарь считали, что такой человек может заговорить всех участников праздника и превратить людей в оборотней. Иногда проезд поезда символически выкупали у жителей деревни, а те старались всячески помешать проезду по улице. Дружка же проверял, чтобы в порог, на который ступят молодожены, никто не воткнул нож или другой наговоренный предмет.

Старшие женщины семьи готовили брачное ложе, внимательно следили, чтобы никто не положил под него подклад. Не позволяли посторонним людям и прикасаться к молодожёнам, поправлять на них одежду. Считаюсь, что чужой человек через прикосновение может накликать беду на молодых и «испортить» будущую семью.

Русские народные приметы на свадьбу

Поделимся ещё несколькими поверьями, сохранившимися с давних времён:

  • Бьётся на пиру посуда – примета на счастье!
  • Дождь и снег – тоже к радости, ладу в семье и добру.
  • Для достатка молодой семьи дорожку, по которой шли невеста и жених, посыпали монетами, зерном, пшеном.
  • Чтобы молодые зажили богато, за стол их сажали на шубу, уложенную шерстью вверх.
  • Нельзя проходить или становиться между женихом и невестой, чтобы не было в новой семье ссор.
  • Когда девушку забирали из отчего дома в день свадьбы, родные не мыли порог, чтобы невеста не вернулась обратно в родительскую семью.

Жених в новый дом вносил невесту через порог на руках. Это символизировало её рождение в новой семье. Такой обряд проводили, чтобы молодую жену принял Домовой.

-

Приметы на удачу: как получить благословение Богов


Удача для славян была большечем просто везением в нынешнем понимании. В самом слове «удача» слышим мы отголоски другого, ныне редкого слова – удаль. Удаль – это уже не что-то внешнее, зависящее исключительно от обстоятельств, это умения самого человека, его смелость, готовность сделать шаг, когда судьба предлагает такую возможность.

Потому удачливость у славян считалась хорошим качеством, которое люди стремились развивать. В этом помогали и обращение к славянским Богам, и сильная воля человека, и приметы на удачу, призванные привлечь в жизнь счастливые возможности.

Приметы на удачу: как получить благословение Богов

Связь между счастьем и удачей

Счастье и удача у славян связаны одним общим понятием доброй доли. Человек, которому досталась счастливая доля, будет успешен во всём, дела даются ему легко, а удача сама приходит в его дом. Напротив, человек, рождённый с худой долей, недолей, будет постоянно терпеть убытки, то, что приносит успех другим, ему принесёт разочарование. Такому человеку сочувствовали, считали его неудачливым.

При этом славяне отделяли «удачливость» от характера человека. Худая доля могла достаться даже доброму и работящему человеку. Такую беду старались поправить. В этом помогали и приметы на счастье и удачу, и славянские обряды с веретеном, с помощью которых человеку сплетали новую судьбу – добрую долю.

Удачливым становился и тот человек, который следует своей судьбе, не идёт против неё. Неудачу часто понимали как неверный выбор жизненного пути. Потому, начиная любое дело, особенно обращали внимание на простые приметы, подсказывающие будущее. Например, всем известна примета о том, что возвращаться домой после выхода в путь – не к добру. Если человек вынужден был вернуться, значит, что-то у него пошло не так, как задумано. Потому старались или вовсе отказаться от своих планов, или же общались к приметам на удачу, чтобы изменить судьбу.

Славянские приметы, приманивающие счастье и удачу

Среди примет есть те, которые помогают сделать человека удачливым и те, которые отгоняют худо, неудачи и несчастья.

Для привлечения удачи часто стремятся обрести какой-то счастливый предмет. Это может быть подкова, которую вешают над дверью рожками вверх, чтобы не расплескать благополучие. Часто счастливым предметом становится что-то, полученное от удачливого человека. Например, незамужние девушки старались получить в дар украшение от подруги, которой посчастливилось встретить своего суженого и сыграть свадьбу.

Привлекают удачу и некоторые животные. Счастье приходит в дом, если на крыше свили гнездо аисты. Благополучие и достаток в семью приносит трёхцветная кошка-богатка.

strong>Приметы, помогающие отогнать худо, часто связаны с какими-либо запретами. Чтобы не накликать беду, старались не смотреть в окна до восхода солнца. Не оставляли на ночь на столе ножи и старались закончить всякую работу в один день, чтобы ночью её не испортили злые духи. Не поднимали найденные на дороге, а особенно на перекрёстках, предметы, потому что на них колдуны могли переложить чьи-то болезни и несчастья.
Соблюдение этих простых примет помогало человеку сохранить свою добрую долю и уберечься от несчастий.

-

Женские приметы для счастья и любви


Женские приметы встарь передавали от матери к дочери, бабушки учили им своих внучек, а близкие подруги делились тайным знанием друг с другом. Чаще всего приметы для девушек связаны с замужеством: они рассказывают, как верно выбрать мужа, как привлечь и сохранить любовь, как определить, нравится ли девица желанному парню.

Женские приметы для счастья и любви

Когда нужно обратить внимание на приметы

Особое внимание приметам уделяют в волшебные, чародейные периоды года: во время Зимних Святок и Русалий, которые иначе называют Зелёными Святками. Традиционно эти дни считаются лучшими для гаданий о будущем. Но, даже если девушка не проводит особый обряд предсказания, она обращает внимание на приметы.

Те события, которые в иной день останутся незамеченными, обретают особое значение. Девушки начинают прислушиваться к тому, что говорят в их родном доме и обращают внимание на случайно услышанные на улице фразы — в любой из них может быть подсказка о том, как скоро ждёт встреча с суженым и счастливой ли будет замужняя жизнь.

Вот как женские приметы на Зелёные Русалии описаны в книге «Люди и Духи». Эта книга яркий и образный учебник по славянским сказкам о духах и о том, как с ними жить по-соседски:

«Вздохнув, слушавшие это девицы отошли подальше и зашептались о верных приметах этой седьмицы – что если, например, девица ушибет локоть, то уж непременно её вспомнит милый; если во щи упадёт муха – наверняка жди свидания; если губа зачешется – не миновать поцелуев; если бровь чесаться станет – будешь здороваться с милым».

Как скоро девушка выйдет замуж, приметы о свадьбе

Были и иные приметы, которые старались соблюдать всегда. Часть из них – подсказки о том, счастливыми ли будут отношения девушки с желанным парнем. Другие же приметы – правила, которые следует соблюдать для крепкой любви и лада в семье.

Чтобы не потерять девичью красу, никому не давали поносить свои украшения, особенно гребни, заколки, накосники — всё, что прикасается к волосам. Отдать что-то из девичьих украшений можно было только перед самой свадьбой в знак перехода в новую жизнь. Тогда невеста сама выбирала, кому из подруг отдаст свои девичьи обереги. Подруги же старались получить ленту или другой предмет из причёски невесты, чтобы самим скоро выйти замуж.

Собираясь на гуляния, подруги никогда не смотрят одновременно в одно зеркало. Иначе можно ждать ссор и неудач в любви. Встарь, собираясь на вечорки и гуляния, девушки старались усилить свою красу да девичью славу. Для того у каждой был свой секрет или верная примета: брали с собой заговорённую вещицу, умывались родниковой водой с особыми словами или читали заговоры перед самым выходом из дома. Секретами девичьей красы старались не делиться ни с кем, девушка хранила их в тайне. На самих гуляниях тоже соблюдали особые правила. Девушка старалась уходить из дома одной дорогой, а возвращаться другой — чтобы парни рядом с ней не заскучали. Потерять серёжку в хороводах — верная примета скорой встречи с суженым. Особенно стоит присмотреться к тому парню, который найдёт потерянное украшение. А вот замужним женщинам лучше серьги да другие обереги не терять, для них это плохая примета, грозящая ссорами в семье.

Картина дня

наверх