О линиях Наска стало известно в 20-е годы XX в., когда над пустынными землями Перу стали летать коммерческие самолеты. Хотя еще в 1926 г. изображения были зарисованы основателем перуанской археологии Джулио С. Телло, первые серьезные исследования загадочных рисунков начались лишь в 1941 г., когда Наску посетил американский историк доктор Поль Косок с женой.


Пустыня Наска — высокое безводное плато, расположенное между Тихим океаном и Андами в 250 милях к юго-востоку от перуанской столицы Лима. Безжизненную равнин с рисунками между городами Наска и Пальпа, занимающу7 территорию в 280 квадратных миль, еще называют Памп колорада (Красная равнина). На поверхности равнины начертан ряд четких линий различной длины и ширины. Сама длинная из них составляет 8 миль, а самая короткая — чуть больше 1,64 фута. Здесь есть и огромные геометрически фигуры: треугольники, спирали, круги и трапеции, а также необычные изображения 70 животных и растений. Среди ни колибри, обезьяна, паук, ящерица и пеликан длиной боле 900 футов. Антропоморфные фигуры встречаются в Наска редко, хотя на окраине пустынных степей есть несколько изображений на склонах холмов. Самым известным являете рисунок, получивший название Астронавт. Этот геоглиф длиной 105 футов в 1982 г. обнаружил старший пилот «Воздушного кондора» Эдуардо Эрран.
С тех пор было выдвинуто немало теорий о целях и способах создания линий. Поскольку многие изображения очень большие, состоят из ряда элементов и видны лишь с прилич ной высоты, появилось предположение, что для разработки эскизов их создатели поднимались в воздух. Наверное, наиболее известным приверженцем этой точки зрения стал писатель и публицист из Майями Джим Вудмен. В 1974 г. вместе с британским воздухоплавателем Джулианом Ноттом он решил проверить на практике теорию о том, что рисование линий координировалось с воздуха. Для этого был создан и запущен воздушный шар, при строительстве которого использовались материалы, известные со времен существования культуры Наска, в частности тростник для плетения корзины и хлопок для создания оболочки воздушного шара. Вдвоем они совершили короткий перелет на высоте 300 футов, подтвердив теорию, что жители Наски могли летать, хотя не сохранилось никаких свидетельств этого.

Способ создания линий никогда не считался большой загадкой. Слой железной руды, покрывавшей поверхность пустыни, легко снимали, обнажая почву более светлого оттенка под ним: так получались линии — светлые желобки, которые контрастировали с фоном темно-красной поверхности пустыни. Иногда, для большей выразительности, форму объектов подчеркивали с помощью камней. Пустыня Наска — одно из наиболее засушливых мест на земле, она имеет плоскую каменистую поверхность и практически не подвергается эрозии, поэтому линии на этом гигантском естественном холсте хорошо сохранились. Существуют довольно простые способы начертания ровных линий длиной несколько километров. Один из них — выставить на глаз по прямой две рейки или два деревянных столба, а потом использовать их как направляющие для установки третьего, продолжающего линию. Сделать это довольно просто, если один человек смотрит вдоль ряда из первых двух столбов и направляет другого к тому месту, где необходимо установить третий, и так далее.
Рисование более сложных знаков, по-видимому, начиналось с создания чертежа в масштабе. Затем изображение делилось на части с помощью сетки. После этого ячейка за ячейкой рисунок воссоздавался на поверхности пустыни. Возможно, использовались и более простые методы. В 1982 г. писатель Джо Никел (вместе с двумя членами своей семьи нарисовал точную копию 440-футовой фигуры кондора на поле у своего дома. Используя примитивные технологии доступные населению культуры Наска, семья создала геоглиф за 9 часов, рисуя линии на глаз, без всякой помощи с воздуха В 1987 г. Эван Хадингем написал книгу «Линии, ведущие к богу гор: Наска и тайны Перу», в которой рассказал о том как вместе с профессором астрономии и антропологии Университета Колгейта доктором Энтони Эвени он попытался воссоздать рисунки пустыни. Небольшая команда, полагаясь на собственный глазомер и элементарное снаряжение (рейки веревки), всего за час создала изумительное спирально изображение. Эвени и его команда из проведенного эксперимента заключили, что создание одного из наиболее впечатляющих изображений-линий Наски — большого прямоугольника размером 2624 на 328 футов, могло быть выполнено за 2 месяца группой из 100 человек. Впрочем, даже если это так, не исключено, что его изобретательные создатели с богатым воображением все же поднимались в воздух.

Линии Наски считаются детищем культуры Наска, которая существовала в этом регионе в период 300 г. до н. э. — 800 г. н. э. Связь между этой культурой и линиями прослеживается благодаря гончарным изделиям, мотивы которых демонстрируют сходство между искусством Наски и стилизованными фигурами пустыни. Эту связь подтверждает также одно время их существования. Радиоуглеродная датировка деревянного столба, расположенного в конечной точке одной из самых длинных линий, показала, что рисунки относятся к 525 г. К югу от линий Наски расположен главный церемониальный центр Наска Кауачи, который охватывает территорию в 370 акров. Город построили около 2000 лет назад, а 500 лет спустя покинули, вероятно, после череды стихийных бедствий. Постоянных жителей в городе было немного, впрочем, он считался священным местом, поэтому здесь всегда было много паломников. Возможно, количество людей существенно увеличивалось во время важных религиозных событий, каким-то образом связанных с линиями Наска. Интересно, действительно ли создание этих изумительных рисунков в пустыне было только частью ритуала?
Пожалуй, самым известным исследователем линий Наски был немецкий математик и археолог Мария Рейхе. Исследовательские работы в Наска она начала в 1946 г. Рейхе посвятила всю себя изучению и сохранению линий, 50 лет прожив в пустыне. Ее теория о рисунках Наски стала продолжением гипотезы Поля Косока (у которого Мария в свое время работала ассистентом). Согласно ее версии, линии выполняли функцию астрономического календаря, а сама равнина Наска представляла собой огромную обсерваторию. В 1968 г. эту теорию попытался проверить американский астроном Гералд Хоукинс, прославившийся своими работами, посвященными вопросу астрономического значения Стоунхенджа. Чтобы установить, соответствуют ли рисунки положению Солнца, Луны или звезд, Хоукинс ввел данные о линиях в компьютер. Результаты показали, что лишь небольшая часть линий Наски (из числа тех, которые произвольно были выбраны для исследования) имела какую-либо связь с астрономией, поэтому вряд ли они создавались с такой целью. Одержимость летающими тарелками в конце 40-х годов XX в. привлекла пристальное внимание людей к линиям Наски, которые воспринимались как своеобразный канал связи между землянами и пришельцами. В статье Fate («Судьба»), опубликованной в октябре 1955 г., Джеймс В. Мозли выдвинул версию о том, что знаки лишь отображали то, что видно в небе. По его мнению, Наска создавали огромные рисунки для того, чтобы отправлять пришельцам сигналы. Эту мысль продолжили Луи Повель и Жак Бержье в книге «Утро чародеев», увидевшей свет в 60-х годах XX в. (оригинальное издание вышло во Франции в 1960 г.). Однако самым известным сторонником теории древней астрономии является шведский автор Эрих фон Деникен. В своем бестселлере 1968 г. «Колесницы богов» он предположил, что линии Наски были начертаны древними астронавтами и выполняли функцию посадочных полос для космических кораблей пришельцев. Возникает вопрос, зачем высокотехничным космическим кораблям нужны были многоомильные посадочные полосы? Еще одно резонное возражение против этой теории высказала Мария Рейхе. Она обратила внимание на то, что в мягкой глинистой почве пустыни тяжелые транспортные средства, какими являются космические корабли, запросто могли увязнуть. Обычно приписываете славы создателей линий Наска пришельцам основывается на убеждении, что примитивное коренное население культуры Наска не обладало ни знаниями, ни технологиями, необходимыми для проектирования рисунков и осуществления такой сложной работы самостоятельно.
Наиболее правдоподобной из существующих сегодня теорий считается версия о том, что жители Наски создавали линии в ритуальных целях. Поскольку в пустыне Наска уровень годовых осадков составляет лишь полдюйма, исследователи предположили, что линии являются тропами, связывавшими гробницы. Во время церемониальных шествий, сопровождавшихся играми и танцами для вызывания дождя, по ним, вероятно, ходили жрецы. Энтони Эвени считает, что линии создавались как священные пути, охраняемые местными родоплеменными группами, и были связаны с ритуалом :бора воды. Исследование Эвени показало, что многие линии Наска расположены недалеко от русел водоемов и обычно направлены вдоль их течения. Возможно, линии обозначали места, где располагались источники воды.
С теорией религиозных троп связана точка зрения британского исследователя и киносценариста Тони Моррисона. Детально изучив древние обычаи жителей Наски, он обратил внимание на традицию располагать гробницы у дорог. Захоронения часто представляли собой груды камней, соединенные друг с другом прямыми линиями. Моррисон считал, что пинии Наска представляют собой гипертрофированный вариант таких традиционных троп, по которым шаманы сопровождали «путешествие души». Это были шаманы из племени, выделявшегося из числа других коренных американских племен, из так называемых посредников между видимым материальным и незримым духовным миром. По всей видимости, когда шаманы шли по линиям, изображавшим животных, они пытались вступить в контакт с их могущественными духами. От имени племени шаман, находясь в состоянии транса, общался со сверхъестественными силами, живущими в изображениях. Используя свою внутреннюю силу, он пытался вызвать дождь или же достичь каких-то других целей, о которых мы никогда не сможем узнать. Состояние транса у шаманов обычно сопровождалось своего рода полетами. Возможно, прав был Эрих фон Деникен, утверждая, что рисунки создавались для того, чтобы их было видно с неба. Однако пришельцы не имели к этому отношения. Создание линий Наска было связано с горными духами, обитавшими на туманных вершинах Анд, богами, жившими в небе, и мистическими полетами шаманов.
Когда Европа уйдет под воду?
После землетрясения М6,4 в Хорватии 29 декабря 2020 года все, как обычно, посмотрели на разрушения и про это землетрясение забыли, однако, какие-то сейсмические процессы там продолжаются, что стало понятно при возникновении роя сразу после основного толчка:
И хотя рой там не прекращается, как сообщает сейчас watchers.news, в деревне Меченчани, расположенной примерно в 25 км (15 милях) от эпицентра, сразу после землетрясения начали образовываться воронки. Сначала появилась одна, что логично увязали с деформациями грунта и обвалом какой-то из подземных пещер, но потом воронок стало две, три и так далее. На сегодняшний день воронок насчитали более тридцати:
Некоторые из ям имеют ширину в несколько метров, самые большие – до 30 м и более. Самая большая яма имеет глубину около 15 м, но большинство заполнено водой, что затрудняет оценку глубины. Существующие провалы продолжают расти, вытесняя жителей, а новые открываются в этом районе каждый день. Некоторые из провалов находятся так близко от зданий, что есть опасения обвалов.
По словам местных жителей, провалы земли начали появляться за 2 дня до главного удара, но 29 декабря их количество резко увеличилось. Через 10 дней после землетрясения в деревне было 15 ям, и еще как минимум 15 поблизости. Есть ли такие же ямы в окрестных полях и посадках – никто не считал, зимой все сидят в помещении и далеко без необходимости не бродят.
Разного рода эксперты успокаивают народ, рассказывая им традиционные сказки про карстовые пещеры. Однако, карстовые пещеры не проваливаются до землетрясения и не проваливаются через месяц потом. Землетрясение, естественно, деформирует породу, перераспределяет нагрузки и что-то где-то должно провалиться. Но сразу, то есть в первые часы и дни после землетрясения, а не через месяц. Поэтому здесь речь идет не о карстовых пещерах, а о каком-то перемещении магмы, которую в свою очередь тоже что-то двигает. И это “что-то” – уже очень серьезная тема для всей Европы.
Как сообщает национальный географический институт Испании, с 24 января 2021-го года в окрестностях города Санта-Фе начался рой землетрясений с магнитудой до М5.0. Но пугают испанцев не магнитуда, а огромное количество сейсмических событий и нарастание их глубины:
Гранада, то есть провинция Испании, где все это происходит находится на возвышенности – в районе, где Африканская плита заползает под Евразийскую и потому землетрясения там могут быть относительно часто:
Однако, когда какие-то непонятные рои идут и в Испании, и в Хорватии, и в Турции, когда бурлит Этна – совершенно очевидно, что вырисовывается проблема по всей линии соприкосновения литосферных плит. А это значит, что там не просто одна маленькая плита сместилась относительно другой – там что-то двигает Африку. Отсюда масштаб и географию намечающейся геологической катастрофы сложно даже вообразить, поскольку передвигать континенты может только какой-то глобальный процесс в литосфере. И, судя по тому что творится в мире с вулканами и землетрясениями – этот процесс идет.
Как мы уже рассказывали нашим читателям в материале Перед Концом Света Ватикан погрузится в пучину, в трактате Санхедрин 21а Талмуд пишет, что, когда царь Соломон женился на дочери фараона, ангел Гавриил опустил в море тростник, вокруг которого стала собираться земля. В конечном итоге так и появилось суша, на которой впоследствии был построен Рим. Но, как написано в каббалистической книге Chesed L’Avraham (Доброта Авраама) перед Концом Мира ангел вытащит этот тростник из воды, после чего Рим снова погрузится в морскую пучину.
Можно верить господину Алону Анаве, который нашел это пророчество, можно не верить, однако приблизительно то же самое говорили многие европейские мистики – начиная с Мишеля Нострадамуса. Италия и Англия уйдут под воду точно, серьезные трансформации суши будут и по всей остальной европейской береговой линии. И сейчас как раз приближается время этих трансформаций, поскольку пророчества, которые предупреждают обо всем, посвящены не самому затоплению Европы, а временам Апокалипсиса – то есть времени единого мирового правительства, печатей, войны всех против всех, битвы за Иерусалим и так далее. Всё это уже реализуется прямо на наших глазах, древние страшные сказки обретают плоть и форму. А раз так – то скоро придут и глобальные катаклизмы, так что следим за развитием событий.
-
Научный парадокс — ледники на северо-западе Тихого океана заселены червями

Что мы знаем о ледниках? Это глыбы льда, которые формировались в течение тысяч лет. На первый взгляд кажется, что о жизни в них не может быть и речи, так как подобные экстремальные условия не выдержит ни один организм. Но на самом деле это не так. Ледники являются домов для большого количества организмов, которые образуют в них целую экосистему. Причем речь идет не только об устойчивых к низким температурах бактериям, но и достаточно крупных червях. Их можно обнаружить в ледниках северо-запада Тихого океана, а также в Британской Колумбии и на Аляске. Они так и называются “ледяными червями” (Mesenchytraeus solifugus) и являются далекими родственниками известных всем дождевых червей. Размер этих беспозвоночных сравнительно небольшой — их длина достигает ~ 130 мм, а диаметр сравним с зубной нитью. Черви ведут достаточно активный образ жизни, в том плане, что периодически то выползают на поверхность ледника, то прячутся в его глубинах.

Ледники не такие безжизненные, как может показаться на первый взгляд — в них живет множество организмов, наиболее приметными среди которых являются ледяные черви
Как живут черви в ледниках
Ледяные черви живут колониями. Летним днем и вечером огромное их количество появляется на поверхности ледников в поисках пропитания. Они поедают водоросли и детрит (продукт распада тканей, то есть останки беспозвоночных животных). Ближе к утру прячутся в лед для «ночлега». А зимой они уходят глубоко внутрь ледника, где находятся до наступления весны.
Некоторые ученые считают самыми загадочными существам на планете корабельных червей. Но ледяные черви в этом их даже обошли. Ведь они научились прекрасно выживать среди снега и льда, причем наиболее активными становятся при температуре замерзания воды. А когда температура окружающей среды повышается до +5 градусов по Цельсию, эти беспозвоночные погибают. Большинство земных существ неспособным выживать в таких условиях без какой-либо тепловой изоляции, покрывающей тело. Но как же это удается ледяным червям?

Днем на поверхность ледников выползают колонии ледяных червей
Этот вопрос заинтересовал ученых Ратгерского университета во главе с профессор кафедры зоологии и биологии Дэниелем Х. Шайном. По их мнению, понимание этих биологических чудаков весьма актуально для людей, причем изучение не терпит промедления. Черви исчезают вместе с ледниками, и, вполне возможно, скоро они вообще исчезнут. Если ученым удастся выяснить как черви переносят такие экстремальные условия, это поможет им понять пределы жизни на Земле и за ее пределами.
В чем секрет ледяных червей
По законам биологии, когда температура падает, реакции тела замедляются, а уровень энергии падает. Теплокровные животные сжигают больше энергии, чтобы поддерживать относительно постоянную температуру, а хладнокровные существа становятся вялыми и даже впадают в спячку. Но только не ледяные черви.
Ученые Ратгерсккого университета заметили, что их энергетический уровень повышается по мере того, как они охлаждаются. По одной из версий, такой способностью червей наделяет особая молекула, известная как АТФ (аденозинтрифосфат). Это ключевая молекула в энергетических процессах любого живого организма. Она производится с использованием сложного фермента, называемого АТФ-синтазой, который практически идентичен у всех известных организмов.
У ледяных червей имеется особый генетический механизм, который создает АТФ-синтазу Как говорит Дэниел Х. Шайн, это дополнительный бит в ДНК, благодаря которому ускоряется производство АТФ.

Большинство других организмов, живущих на Земле, в таких условиях погибли, но только не ледяные черви
По словам Шайна, эволюцию сложно объяснить, но вполне возможно, что черви позаимствовали часть генетического материала у высокогорных грибов. Если это так, то эта “генетическая кража” особенно необычна, потому что “украденная” ДНК обычно не включается в митохондрии, где производится АТФ.
Но на этом особенности ледяных червей не заканчиваются. Помимо генетического дополнения у них имеется измененный клеточный «термостат», который позволяет производить АТФ при низких температурах. Эти два изменения в совокупности означают, что у ледяных червей гораздо более высокая клеточная концентрация АТФ, чем у большинства существ.
Кроме того, ученые планируют изучить другую теорию, согласно которой черви полны меланина, то есть того же пигмента, который помогает защитить кожу человека от ультрафиолетового излучения. Но, в отличие от людей, у ледяных червей меланин находится по всему телу: в мозге, кишечнике, мышцах. Некоторые исследования показывают, что в определенных ситуациях меланин может извлекать энергию из солнечной радиации. Ученые предполагают, что этот процесс может происходить и у ледяных червей. В настоящий момент они эта версия проверяется.
Как ледяные черви заселяют ледники
Способность вырабатывать энергию при низкой температуре — это не единственная загадка, связанная с ледяными червями. Ученых также интересует как они перемещаются от ледника к леднику. Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что эти беспозвоночные организмы являются частью экосистемы, о которой ученым пока мало что известно.

Розовые зяблики поедают ледяных червей в больших количествах
Наблюдая за ними, профессор Хоталинг и его коллеги обнаружили пять видов птиц, которые питаются ледяными червями. По словам Хоталинга, эти беспозвоночные являются жизненно важным источником пищи в таких местах, как гора Рейнир, где розовые зяблики ловят их в больших количествах и кормят ими своих детенышей.
Вполне возможно, что птицы и помогают червям перемещаться от ледника к леднику. Ученые предполагают, что черви могут прилипать к оперению или лапам птиц. Возможно, некоторые из них выживают, проходя через кишечник птицы.
Но, пока это все только теории. Исследователи раскрыть все секреты этих существ. Однако времени на разгадку осталось мало. Некоторые из ледников, в которых раньше жили черви, например, ледники Лайалла и Льюиса в северных каскадах Вашингтона, уже исчезли. Другие резко уменьшаются в размерах. Так ледник Нисквалли на южной стороне горы Рейнир, где обитают ледяные черви, уменьшается в диаметре примерно на 90 сантиметров каждые 10 дней. То есть ситуация на севере примерно такая же, как и на юге с ледниками Антарктиды, которые постепенно уменьшаются, так как быстро и откалываются, превращаясь в гигантские айсберги.
-
На спутнике Сатурна обнаружен признак жизни
Обследуя небесное тело, приборы зонда обнаружили соленые шлейфы, которые извергаются с поверхности спутника и содержат высокое количество метана, передает ЭК со ссылкой на научный журнал Nature Astronomy.
Именно метан считается одним из явных признаков жизни, поскольку его могут вырабатывать микробы. По мнению ученых, под твердой ледяной оболочкой Энцелада скрыт внутренний океан, а на его дне и могут обитать бактерии-метаногены.
Пока ученые не могут погрузить зонд в глубину океана, чтобы выяснить источник образования метана. Но с помощью математического моделирования они уже выяснили, что в недрах Энцелада действительно происходит некая загадочная активность.
Соединения, которые обнаружил зонд в шлейфах Энцелада, включали в себя наряду с метаном дигидроген и углекислый газ. Ученые проанализировали уровень этих веществ и пришли к выводу, что обилие метана было слишком высоким, чтобы быть результатом известных небиологических геохимических процессов. А значит, теория обнаружения жизни в космическом пространстве может стать вполне реальной.
Отметим, что еще в 2005 году начавший изучать систему Сатурна аппарат NASA Cassini заметил фонтаны водяного пара и мелких частиц, вырывающихся с южной полярной области спутника в космическое пространство. В 2015 году ученые NASA заставили аппарат пять раз пролететь над поверхностью Энцелада, нырнув сквозь фонтаны этого пара, чтобы собрать данные о его составе с помощью имеющихся на борту инструментов.
Химический анализ показал, что в составе струй присутствуют органические и азотсодержащие молекулы, соли и силикаты — явное указание на контакт подледного океана с твердой породой.

В Евангелии от Матфея, заканчивая это безрадостное описание, Христос произносит следующие слова: "Претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам... Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы...'".
Почему Христос, затрагивая такую важную тему, как "конец времен" и собственное второе пришествие, неожиданно ссылается на ветхозаветного пророка Даниила? Почему он подчеркивает эти слова, делая на них особенный акцент, "читающий да разумеет"? Обычно в Библии подобного рода фразы - "имеющий ум сосчитает", "имеющий уши да услышит" и т. д. - являются намеками: в этом месте скрывается что-то важное. И в книге Даниила действительно имеются подсказки, способные перевернуть наши представления о мире. К примеру, там названа точная дата второго пришествия.
Тайна разбитого колосса
Всем известно выражение "колосс на глиняных ногах", но далеко не каждый знает, что оно берет свое начало из Книги пророка Даниила. Этот яркий образ почти две с половиной тысячи лет назад привиделся во сне могущественному вавилонскому царю Навуходоносору и был истолкован Даниилом, тогда еще простым иудейским юношей, попавшим в вавилонский плен.
Во сне царь увидел огромного страшного истукана, у которого "голова была из золота, грудь и руки из серебра, чрева и бедра - медные, голени железные, а ноги частью железные, частью глиняные". Затем произошло следующее: странный камень "оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, о железные и глиняные ноги его и разбил их". А потом этот самый камень, разбивший колосса, "сделался великой горою и наполнил собой землю".
Вот такая история, которой Даниил благодаря сошедшему на него вдохновению дал следующее истолкование: золотая голова истукана - это Вавилон, царство самого Навуходоносора, вслед за которым по очереди мировое господство захватят царства "серебряное" и "медное". Четвертое царство, пришедшее им на смену, будет "крепко, как железо", а после него настанет время странного пятого царства, сравнимого с непрочными глиняными ногами. Ему Даниил дал название "царства разделенного".
Ну а камень, разбивший в конце концов это олицетворение могущества и власти, означает конец привычного мироустройства и установление совершенно новых законов: "И Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно" (Дан. 2:44). Собственно, это в точности согласуется со словами Христа о "конце времен", с обещанной Им новой эпохой, когда на землю придут любовь и согласие.
Чтобы узнать точнее, когда все это произойдет, достаточно вчитаться в другие сны и видения из Книги Даниила в них пророк подробно и удивительно верно описывает картины далекого будущего.
Всемирная история, увиденная во сне
Давайте попробуем проследить совпадения предсказаний о "железном колоссе" с реальными событиями мировой истории.
Итак, согласно первому пророчеству, "золотое царство" Вавилона должно было со временем уступить место "серебряному" - и в 539 году до н. э. это действительно произошло: Вавилон пал под напором войск персидского царя Кира. Весь цивилизованный мир на несколько столетий перешел в руки персов, пока империя Кира, в свою очередь, не была завоевана греком по имени Александр Македонский. Самое интересное, что Даниил не только предвидел эту последовательную смену "царств", но и совершенно точно упомянул все три вышеназванные мировые державы: вавилонскую, персидскую и греческую.
Так, описывая одно из своих видений, в которых воинственный козел побеждает в схватке овна, Даниил поясняет: "Овен - это царь Персидский, а козел косматый - царь Греции", Совпадения с реальной историей удивительны - ведь от Даниила завоевания Македонского отстояли на века! Среди ученых даже существует мнение о том, что Книга Даниила дописывалась кем-то во времена Александра, однако никаких подтверждений тому нет, и данный вывод сделан только лишь из-за кажущейся невозможности подобного знания будущего. Однако Даниил описал и гораздо дальше отстоящие от него по времени события, рассказав под видом "четвертого, железного царства" о следующем по счету оплоте цивилизации - Великой Римской империи. Европейская культура Рима, пришедшая на смену восточной, не была похожа ни на что, существовавшее прежде. Ее мощь, основанная на четкой организации и подчинении, заставила Даниила сравнить ее с бездушным зверем, "пожирающим и сокрушающим" все на своем пути.
Что же касается пятого царства - "царства разделенного", то его описание удивительно напоминает... нынешнее мироустройство. Судите сами: после распада Римской империи однополюсная модель мира действительно сменилась на многополюсную. И хотя всегда находились сильные державы, претендовавшие на мировое господство, на деле планета оказалась поделенной на несколько крупных сфер влияния, что полностью согласуется с пророчествами Даниила: "А то, что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа... И как персты ног частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое".
После таких удивительных "совпадений" хочется побольше узнать о той части истории "колосса на глиняных ногах", о которой пока еще нельзя прочитать ни в одном учебнике, поскольку она имеет отношение к нашему будущему. Тем более что, как можно понять, будущее это отнюдь не за горами.
Точная дата второго пришествия
Давайте еще раз вспомним слова Христа: "...когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила". Этот образ "мерзости запустения" встречается в заключительной главе Книги Даниила, которая целиком посвящена хронике последних дней существования "колосса". Подводя итог своим пророчествам, Даниил прямо указывает сроки предсказанных им событий, когда на смену старому мироустройству должно прийти новое, гораздо более справедливое: "Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней".
Узнать дату, скрывающуюся за этими цифрами, несложно, достаточно учесть несколько моментов. Во-первых: в данном отрывке речь идет о разрушении Иерусалимского храма. Дело в том, что в иудаизме только в этом храме могут совершаться жертвоприношения, а разрушение святыни ведет соответственно к "прекращению ежедневной жертвы". Так вот, первый Иерусалимский храм был разрушен царем Навуходоносором в 586 году до н. э. Современником этого события как раз и был пророк Даниил. Во-вторых: слово "день" на иврите - гибкое понятие, дословно означающее "промежуток времени", "эпоха". В Библии под "днями" нередко подразумеваются годы, как, например, у пророка Иезекииля: "Я определил тебе годы числом дней... день за год Я определил тебе" (Иез. 4:5).
Учитывая все это, можно без труда узнать, сколько времени должно пройти от исторической даты - разрушения Иерусалимского храма ("прекращения жертвы") до радостных "дней блаженства". Достаточно сложить оба числа (1290 и 1335 лет) и приплюсовать их к дате 586 г. до н.э. Получается самое позднее - 2040 год. Выходит, к этому совсем недалекому уже времени наше современное "разделенное царство" должно смениться на новое, абсолютно другое. В отличие от предыдущей смены "царств", это будет происходить совершенно по-новому, ведь жаждущий неограниченной власти "колосс" будет разбит и навсегда останется в прошлом. Как именно это произойдет, неизвестно, но ждать, если верить расчетам, осталось недолго.
И еще. В последней главе, написанной Даниилом, есть загадочная фраза, сказанная пророку в видении. "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени, многие прочитают ее, и умножится знание" (Дан.12:4), Означает ли это, что накануне указанных событий предсказания старца Даниила должны быть разгаданы до конца?
Тайны острова Пасхи: кто и зачем построил там сотни каменных истуканов
Многие считают: технологию строительства истуканов из базальта на остров завезли индейцы, которые приплыли сюда из Южной Америки на плотах из тростника.
Остров Пасхи — одно из самых уединенных мест на планете. До ближайшей обитаемой суши отсюда — больше 2 тысяч километров. Еще с доколумбовых времен на острове жили тысячи рапануйцев. У них были своя письменность, развитая культура и уникальная технология создания каменных статуй моаи. Сегодня загадочные истуканы, расставленные по всей территории острова, — его визитная карточка. Но не все ученые верят, что древний полинезийский народ мог самостоятельно возвести эти каменные изваяния. Многие считают: технологию строительства истуканов из базальта на остров завезли индейцы, которые приплыли сюда из Южной Америки на плотах из тростника. Кто и зачем построил на острове сотни каменных изваяний?
Гипотеза Хейердала
Тростник тоторо — это прямое доказательство того, что первыми людьми на острове Пасхи были индейцы инка, живущие на озере Титикака. Кстати, по легенде, их предводителя звали Уру. И самое удивительное — аборигены острова Пасхи точно так же называют свой остров.
Впервые теорию о том, что много веков назад остров Пасхи заселили инки, озвучил норвежский ученый и мореплаватель Тур Хейердал. Он обратил внимание, что аборигены полинезийского острова вяжут лодки, очень похожие на тростниковые плоты южноамериканских индейцев. Норвежец уверял: тростник сюда не могли принести ни ветры и ни морские течения, растение на остров завезли переселенцы из озера Титикака.
«По легенде, вождь древнего племени инков по имени Контики потерпел поражение в войне и уплыл вместе с воинами в океан на тростниковых лодках, а обратно они не вернулись. Тур Хейердал предположил, что Контики дошел до Полинезии и высадился на острове Пасхи, а его воины расселились отсюда по всем остальным островам. Чтобы доказать это, ученый решил в точности повторить путь вождя инков, проплыв на плоту из камыша до острова», — отметил антрополог Маркус Тьютоп.

Доказать свою гипотезу исследователь решил на практике. Он собрал команду, чтобы повторить путешествие вождя Контики. На лодке из тростника и бальзового дерева он прошел 5 тысяч километров, переплыв Тихий океан. Тур Хейердал доказал: плот вождя инков действительно мог достичь берегов острова Пасхи.
Загадка острова Пасхи
Как и для чего инки путешествовали в такую даль, остается загадкой. Кстати, это не единственная загадка острова Пасхи. По подсчетам ученых, инки приплыли на остров Пасхи в конце XV — начале XVI века, а некоторые из каменных истуканов возведены гораздо раньше – в середине XIII века, а это значит, что загадочные статуи создали вовсе не индейцы, а древний полинезийский народ. Как аборигены острова сами могли построить тысячи многотонных изваяний высотой до 12 метров, историки спорят до сих пор.
«Моаи изготавливались из вулканического камня, в основном это туф, который обрабатывали каменными орудиями и потом разными способами транспортировали его на территорию культового объекта», — пояснил этнограф Юрий Габров.
По мнению ученых, рапануйцы возводили статуи в честь умерших вождей или для ритуалов. Профессор Клаудио Кристино много лет изучает историю острова Пасхи. Самым загадочным он считает не само создание статуи, а их таинственное перемещение по острову.
«Если сравнить карты расположения статуй, которые рисовали путешественники в XVIII и XIX веках, мы увидим, что истуканы уже на других местах, то есть эти статуи постоянно передвигали», — отметил археолог Клаудио Кристино.
Как статуи перемещали по острову?
С помощью экспериментов исследователи доказали, что статуи можно перемещать в раскачку, используя канаты. Впрочем, это не единственный возможный способ транспортировки изваяний.
Ученые провели геологический анализ и установили, что раньше весь остров Пасхи покрывали леса и пальмовые заросли. Именно с помощью деревьев жители острова передвигали статуи. Из бревен они делали катки и волоком на деревьях тащили многотонные изваяния.
«А еще древесина нужна была для еды, для отопления. Понятно, что у лесов перспектив там особо не было. По мере роста населения леса вырубались все больше и больше», — рассказал доктор географических наук Вячеслав Бабурин.
Куда пропали рапануйцы с острова?
Культ каменных истуканов привел к тому, что лес на острове полностью вырубили, из-за чего наступил голод. Начались кровавые междоусобицы и каннибализм. Когда в 1774 году на остров высадился капитан Джеймс Кук, он насчитал всего 4 тысячи жителей вместо 20 тысяч, о которых докладывал первооткрыватель Якоб Роггевен. А к 1877 году на острове Пасхи осталось всего 111 человек.
«Эта версия, что якобы рапануйцы сами себе там копали могилу, сами совершили там экоцид, скорее всего, ошибочная, как и то, что якобы они друг друга съели или вымерли. На самом деле, скорее всего, просто приехали голландцы, а потом испанцы. Всех заразили, как обычно, оспой или гриппом, и они очень быстро вымерли от болезней, потому что их иммунитет был совершенно другой, они жили в изоляции многие сотни лет», — отметил Юрий Габров.
Разрушители культуры
Сегодня на острове Пасхи живут около 6 тысяч человек, половина его населения – чилийцы, другая — потомки выживших рапануйцев. Ежегодно остров посещают свыше 150 тысяч туристов, большинство из них едут сюда, чтобы увидеть загадочные статуи. Но не все каменные идолы переживают встречу с путешественниками.
В начале марта 2020 года в одну из статуй врезался пикап, уничтожив национальной памятник. А в 2008 году турист из Финляндии умудрился сломать ухо древнему истукану. Но отказаться от путешественников на острове Пасхи не могут. Туризм остается основным источником дохода для населения.
Недалеко от острова Пасхи находится крошечный необитаемый остров Моту-Нуи. На нем археологи нашли платформу, на которой раньше стояли истуканы. Как рапануйцы могли туда их доставить, ученые не могут объяснить до сих пор.
Свежие комментарии