На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Интересные детали памятника русского военачальника

Интересные детали памятника русского военачальника, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова в Санкт-Петербурге
Памятник А. В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил титул «князь Италийский». Памятник был заказан, спроектирован и утверждён ещё при жизни Суворова.
На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.».
Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. На пьедестале расположена фигура фельдмаршала в аллегорическом облике бога Марса, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой, в античной одежде. Фигура А. В. Суворова выполнена из бронзы. При этом нередко отмечается, что памятник не имеет прямого портретного сходства с фельдмаршалом, а представляет собой скорее символический героико-эпический образ «великого полководца».
На памятнике также находятся три короны, о которых в описании в Википедии нет ни слова.
Далее отрывки из интервью историка и переводчика Михаила Талалая на Радио Свобода:
«Михаил Талалай: ... У меня к этой итало-русской теме существовал изначальный посыл. Я сам – петербуржец, поэтому окружен суворовскими реалиями. Вспомним памятник Суворову у Марсова поле – полководец в образе Марса с мечом и щитом. И что же он защищает? Однажды, когда я еще был ленинградским жителем, я пригляделся, затем вчитался и с большим изумлением обнаружил, что защищает он три итальянских короны. Он там предстает не как защитник родины, каким мы его со школьной скамьи знаем, а как защитник Италии.
Иван Толстой: Наемник?
Михаил Талалай: Посланный нашим императором по просьбе европейских держав. Поэтому на алтаре, который защищает Суворов, лежат эти три короны. Перечислим их. Это Сардинская корона (что за Сардинская – теперь не очень понятно), Неаполитанская корона (тоже не совсем понятно, ведь Суворов не дошел до Неаполя) и даже Папская тиара, знаменитая трехвенчиковая корона. И написан даже, чтобы нам пояснить, на пьедестале его титул – «князь Италийский». Надо сказать, что в Ленинграде-Петербурге этот титул для меня звучал очень понятно: Итальянский поход – князь Италийский. Но, когда я обживался в Италии, читал итальянскую литературу, общался с итальянскими коллегами, для меня это титулование, придуманное Павлом I, становилось всё менее внятным. Что за «князь Италийский»? Если это перевести на итальянский, то все князья в Италии – итальянские, италийские, principi d’Italia. С другой стороны, получается, что Суворов – князь всей Италии, всего Апеннинского полуострова. Понятно, что тут идет традиция (Таврический, Дунайский и прочее), но все-таки какое-то неимоверное преувеличение. А большинству соотечественников непонятно, что это за короны, от кого их спасали и что с ними произошло дальше.
Иван Толстой: Тогда возникает вопрос: что же делал в Италии Суворов? Давайте прокомментируем каждую из этих корон, если можно.
Михаил Талалай: Давайте я вкратце изложу Итальянский поход, о котором, в общем-то, написаны целые книги. В Европе такого четкого понятия как Итальянский поход Суворова нет, это обычно называется по-другому – Первая реставрация: имеется в виду реставрация австрийского правления на севере Апеннин (это и было главное в том походе, хотя корона австрийского императора Франца II не фигурирует на алтаре в Петербурге) и Савойской династии в Пьемонте (это и есть Сардинская корона). Но не надо думать, что Суворов освобождал остров Сардинию, как иногда мне встречается в современных сетевых рассказах. Возвращение в Италию легитимных, как тогда называли, правителей предопределила уже самая первая победа Суворова на реке Адда. Суворов со своим войском пришел в Италию, объединился там с австрийцами, и в ночь с 15 на 16 апреля (даты все по старому стилю) 1799 года русско-австрийская пехота форсировала эту речку и разбила противника. На следующий день кавалерийский французский полк (а в Северной Италии хозяйничали именно французы) был также разбит казаками. За три апрельских дня была решена участь Северной Италии, открылся путь к столице Ломбардии Милану. Но, что интересно, Суворов назвал эту реку, эту первую победу – Рубиконом на дороге…. куда? Не в Милан, а в Париж. То есть, весь замысел этой русско-австрийской кампании мыслился как борьба с «гидрой революции». Так, по крайней мере, думали Павел I и Суворов, но в Вене полагали иначе.
Итак, Суворов идет на Милан. В Милане он остановился всего на три дня. Далее – бросок на запад, в тот же самый Пьемонт, который тогда называли Сардинским королевством, без особых трудностей берет Турин, столицу. Здесь интересный нюанс. Павел I из Петербурга, как и Суворов, намеревался реставрировать там Савойского, Сардинского монарха, но австрийцы в Турин, в столицу Сардинскую, просто его не пустили. Становилось ясно на месте, что австрийцам нужно было лишь русскими руками (или русскими штыками) вернуть себе власть в Северной Италии. Далее были еще две замечательные победы. На берегах реки Треббия Суворов вновь сходится с французским войском, тоже его громит. Самая важная битва, третья победа, произошла у Нови, на пути к Лигурии. Там, кстати, сделали очень хорошую диораму, где – маленькие фигурки суворовских, австрийских солдат, французов, так что всё можно посмотреть достаточно наглядно. Итак, последняя битва, блестящий молодой, честолюбивый генерал, уже третий, потому что Суворов их всех побивал, и Французская республика, Наполеон, которого в Италии на тот момент не было, посылал туда всё новых и новых своих людей. Жубер, 30-летний, честолюбивый молодой человек, рванулся в бой и погиб. Его армия была разбита и Суворов теперь далее планировал идти на запад, вдоль Лигурийского моря до южных земель Франции.
И тут, после трех замечательных побед и начинается его, неожиданно, Швейцарская кампания. Суворов, может быть, даже не до конца понимал, в чем ее смысл, но осознавал, что здесь идут какие-то высокие европейские игры: австрийцы, явно уже озадаченные такими блестящими победами, не желавшие усиления России в этой части Европы, призывают его на Север, в другую сторону, в Швейцарию, на защиту там австрийских войск. Таким образом он и попадает в Альпы и совершает свой знаменитый переход, на котором, повторю, мы останавливаться не будем.
Возвращаемся в Италию. Тут теперь хозяйничают австрийцы. Их потом на следующий год прогнали французы, произошла известная битва при Маренго, это была яркая победа уже самого Наполеона, Суворова там не было, и здесь опять восстановилось правление французов. Потом, в 1815 году, опять пришли австрийцы, наступила так называемая Вторая реставрация, потом в Италии стали вызревать патриотические настроения: итальянцы, тогда еще раздробленные, стали стремиться избавиться от чужеземной, пусть даже просвещенной, как австрийцы считали, опеки. И что случилось после этого? Когда австрийское правление в середине XIX века окончательно пало под ударами Гарибальди и прочих объединительных сил, то всё, что было связано с австрийцами стало трактоваться как реакционное, анти-итальянское, анти-патриотическое. И, в итоге, в такой исторической перспективе, русская армия, освободив Северную Италию и восстановив местные короны от одних оккупантов, французов, привела сюда других оккупантов – австрийцев. Вот каков был результат, согласно местной историографии, Итальянского похода Суворова 1799 года.»
И последний отрывок:
«В семь часов пополудни, – пишет хронист Валентино Альберти, хозяин гостиницы “Три короны”, – прибыл из столицы России в Верону генерал Суворов через Порта-дель-Весково на нескольких каретах и с несколькими русскими воинами с пиками; и отправился в дом Эмилеи; он прибыл, потому что заключил союз с императором, дабы разбить французскую армию».
По иронии судьбы Суворов остановился в том же Палаццо Эмилеи, в историческом центре города, где в 1796 г. останавливался Наполеон, как об этом гласит мемориальная доска на стене дворца.
Вечером памятного дня прибытия русского войска, 14 апреля, все австрийские офицеры собрались в Палаццо Эмилеи, чтобы узнать о боевом плане Суворова.
Местные хроники сообщают: «Жители приветствовали маршала Cуворова в Вероне как освободителя Италии. Люди выказывали необузданную радость. К нему пришли депутаты от духовенства, дворянства и буржуазии; он вселял надежду в каждого, внушая твердую и смелую уверенность, которой сам обладал».
Суворов всем заявлял о своем намерении восстановить трон императора Священной Римской империи и алтарь христианской веры. В ночь с 14 на 15 апреля Суворов, отвергнув отдых на мягкой кровати, предложенной хозяином Палаццо, веронским патрицием Эмилеи, выговорил за собой право переночевать на матраце с соломой».
=0=0=

10 самых необычных живых существ, открытых в 2014 году

Палочник

Международный институт исследования биологических видов при Нью-Йоркском государственном университете представил список из 10 самых необычных биологических видов, описанных учеными в 2014 году. Этот список ежегодно выходит 23 мая, к годовщине дня рождения Карла Линнея — основоположника современной классификации живых существ.

В этот список попали динозавр с перьями, высиживавший яйца, похожее на коралл паразитическое растение, кувыркающийся паук и другие диковинные создания.

1. Первым в списке стоит динозавр Anzu wyliei из семейства Caenagnathidae, обитавшего в Северной Америке. Именно там, в штате Дакота (США) и был обнаружен его хорошо сохранившийся скелет. Будучи современником тираннозавра и трицератопса, Anzu wyliei имел много птичьих черт: покрытое перьями тело, трубчатые кости, большой беззубый клюв, костный гребень на голове.

Anzu wyliei

Большинство представителей семейства Caenagnathidae имели маленькие размеры, за что, вкупе с птицеобразной внешностью, их называют «адскими цыплятами». Но Anzu wyliei, имевшего 3,5 м в длину и 1,5 м в высоту, назвать цыпленком сложно. Кроме того, несмотря на полые кости, он весил от 200 до 300 килограмм. До столь солидных размеров этот динозавр вырастал, питаясь растительной пищей и, возможно, мелкими животными.

2. Паразитическое растение Balanophora coralliformis (Баланофора коралловидная) с острова Лусон (Филиппины) интересно своими необычными подземными клубнями: длинные, обильно ветвящиеся, с шероховатой поверхностью, они похожи на ветки кораллов.

Balanophora coralliformis

Отдельные «веточки» клубней имеют длину около 5 см, а общая высота группы клубней может достигать в высоту 30 см. Стебли растут по одному от верхушек клубней. Это растение-паразит само не способно к фотосинтезу, поэтому питается соками других растений, присасываясь к ним. Ботаники нашли всего 50 экземпляров Balanophora coralliformis, поэтому считается, что оно находится под угрозой исчезновения.

3. Пауков Cebrennus rechenbergi, обитающих в марокканской пустыне Эрг-Шебби, отличает оригинальный способ передвижения — отталкиваясь от земли они совершают переворот назад как акробаты, и таким образом могут не только скатываться вниз, но и двигаться по ровной поверхности. Перемещаются при этом они с очень большой скоростью и обычно использует этот свой необычный навык, чтобы спастись от естественных врагов — скорпионов и фаланг.

Паук

Эти пауки ведут ночной образ жизни, питаясь мелкими насекомыми. К тому же, представители этого вида — талантливые архитекторы. С помощью своих длинных лапок они создают причудливые укрытия из песка: длинные трубки, которые крепятся к поверхности с помощью паутины. В них они скрываются от опасности и палящего солнца.

Этот вид был назван в честь специалиста в области бионики доктора Инго Рехенберга, который вдохновленный открытием пауков-акробатов, создал по их образу и подобию небольшого робота. Модели механического паука дали имя «Таббот», которое происходит от слова «табаха», что в переводе с берберского значит «паук».

4. Необычное животное Dendrogramma enigmatica было найдено на морском дне глубиной 1 километр у побережья австралийской провинции Виктория. Формой оно напоминает гриб, только перевернутый: на конце «ножки» — цилиндрического стебелька находится рот, а широкий сильно уплощённый диск-«шляпка» прикрепляется ко дну.

Dendrogramma enigmatica

Длина ножки Dendrogramma enigmatica составляет всего 8 мм, а диаметр диска — 11 мм. Самое загадочное в этом животном — его место на эволюционном древе: одни ученые относят его к типу Стрекающих (Cnidaria), другие — к типу Гребневиков (Ctenophora), а третьи и вовсе считают новым, отдельным типом. Разрешить этот спор должно исследование ДНК странного существа.

5. Оса Deuteragenia ossarium, обнаруженная в заповеднике Гутяншань на востоке Китая, попала в этот список благодаря необычному методу заботы о потомстве. Самки данного вида занимают для своих гнезд уже готовые полости в сухой древесине либо полых стеблях трав, преимущественно тростника, где устраивают особые ячейки, помещая туда заранее заготовленного для личинок паука, на которого и откладывают яйцо.

Deuteragenia ossarium

Прикрыв гнездо достаточно хрупким внешним слоем от хищников и неблагоприятных условий окружающей среды, самки покидают гнездо сразу после окончания строительства. При этом осы Deuteragenia ossarium устраивают в своих гнёздах особый отсек, куда складывают трупы муравьёв (до 13 штук). Учёные, открывшие вид, предположили, что муравьи создают вокруг данных осиных гнезд запах муравейника, отпугивая хищников и паразитов.

6. Лягушке Limnonectes larvaepartus из северной части острова Сулавеси (Индонезия) место в топ-10 обеспечил уникальный способ размножения: она рождает хорошо развитых головастиков, продолжающих развитие в воде. Среди остальных известных науке 6445 видов лягушек так больше никто не делает: они либо мечут икру, из которой уже вылупляются головастики, либо дают жизнь уже полноценным лягушатам.

Лягушка

Limnonectes larvaepartus имеет длину тела до 4 см и живет в лесах, избегая быстро текущих и глубоких водоёмов, некоторые из которых населены другими видами Limnonectes. Обитает в слое опавших листьев или травы. Границы ее ареала на Сулавеси еще подробно не изучены.

7. 24-сантиметровый палочник Phryganistria tamdaoensis — не самый крупный из палочников (есть и экземпляры длиной до 60 см), но его открытие во Вьетнаме показывает, что многие подвиды этих своеобразных насекомых еще науке не известны.

Phryganistria tamdaoensis

Палочники с виду практически неотличимы от сухих веточек и листьев, за такой мастерский камуфляж их отряд получил второе характерное название — Привиденьевые. Вот и Phryganistria tamdaoensis, виртуозно маскирующийся под сухую ветку, обитает в национальном парке Там Дао, который не раз ранее посещали энтомологи, но открыт он был только сейчас.

8. Голожаберный моллюск Phyllodesmium acanthorhinum, которого ученые обнаружили у берегов Японии, попал в список благодаря своей удивительной внешности. Яркая окраска среди моллюсков не редкость, но этот очень красив и всё-таки сумел всех удивить. Тело Phyllodesmium acanthorhinum длиной 20-25 мм обладает роскошным «неоновым» рисунком.

Голожаберный моллюск

Этот морской брюхоногий моллюск представляет интерес как промежуточное звено между теми видами голожаберных, которые питаются гидроидными полипами, и теми, которые питаются кораллами. Виды рода Phyllodesmium часто вступают в симбиоз с водорослями, которые они получают от съеденных кораллов – водоросли живут в кишечнике моллюска, обеспечивая его теми веществами, которые он не может получить из своей повседневной пищи.

9. Растение Tillandsia religiosa в течение долгого времени известно жителем ряда деревень мексиканского штата Морелос, которые использовали его в качестве рождественского украшения. Однако для науки это растение из семейства Бромелиевые открыто совсем недавно.

Tillandsia religiosa

«Религиозное» растение населяет скалы тропических лиственных, дубовых, хвойных и туманных лесов на высотах 1 800 — 2 100 метров. Незаметной тилландсию назвать нельзя: в высоту она достигает 1,5 метров, наверху заканчиваясь ярко-розовой метёлкой. Её знают все, но никому не приходило в голову, что это — неизвестный науке вид.

10. Замыкает список иглобрюхая рыба Torquigener albomaculosus, которая оказалась «автором» загадочных кругов на морском дне у берегов японского острова Осима. Эти двухметровые круги c двойными контурами и радиальными линиями давно не давали ученым покоя. Разгадка оказалась неожиданной — их «чертит», извиваясь в песке, самец этой рыбки, чтобы привлечь самку.

Torquigener albomaculosus

Готовый круг служит им местом для нереста. Окружающие его сложным рисунком борозды защищают откладываемую в центре икру от слишком сильных донных течений, а также, возможно, и от хищников. Первым рисующую «магический» круг рыбку заснял японский фотограф Йоджи Оката (Yoji Okata), несколько позже весь процесс был также зафиксирован на видео.

=0=0=

РПЦ призвала не ходить в храм на Рождество

Русская Православная Церковь рекомендует верующим, особенно в возрасте, следить за рождественскими трансляциями по телевидению. Ходить в храмы на Рождество, во избежание заражения коронавирусом, не стоит.

Как заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, в нескольких регионах России, включая Москву, лучше соблюдать ограничения на посещение мест скопления людей.

По словам Илариона, священники могут прийти к пожилым людям на дом. Священнослужители примут исповедь и преподадут святое причастие.

РПЦ будет соблюдать предписания санитарных властей, но не станет по своей воле закрывать церкви для посещения.

"Мы открываем храмы не ради пожертвований, а ради людей ", – сказал иерарх.

Митрополит Иларион считает, что, раз работают транспорт, кинотеатры и торговые центры, то для прекращения доступа в церкви нет причин.

=0=0=

Сколько стоит Жак Ширак?

 

Рене Досиере, депутат социалистической партии, выяснил: Жак Ширак, который уже вошел во французские анналы как самый дорогостоящий президент в истории страны, обходится налогоплательщикам, как минимум, в три раза дороже, нежели любой другой чиновник.

Депутат потратил пять лет своей жизни на то, чтобы отследить доходы и расходы каждого министерства и каждого департамента страны ради единственной цели – понять, на какую же сумму в итоге живет сложный бюрократический аппарат.

Как установил дотошный Досиере, официально заявленный годовой бюджет расходов на 2006 год составляет лишь третью часть от суммы, которую предстоит потратить на содержание чиновников.

Согласно подсчетам депутата в Елисейском дворце околачиваются около 1 000 сотрудников, что эквивалентно количеству муниципального персонала для города с населением 50 000 человек.

По признанию Досиере цифры постоянно наползали друг на друга. Так, сумма расходов за 2003 год составляла чуть более 30 миллионов фунтов. Однако депутат выяснил, что девять министерств растратили дополнительно свыше 50 миллионов на какие-то кадры, оборудование. Таким образом, сумма превысила 80 миллионов.

Между тем Жак Ширак в недалеком прошлом, будучи мэром Парижа, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с мошенничеством в особо крупных размерах. Вопрос о том, каким образом официальные доходы Елисейского дворца выросли с 4,5 миллионов фунтов в начале его политической карьеры до 31,9 миллионов десять лет спустя, остается до сих пор без ответа.

Однако, по словам Досиере, основной интригой остаются доходы самого Жака Ширака, оклад которого устанавливается… им самим и составляет на сегодняшний день всего 6 594 фунтов в месяц. Зарплата французского президента, таким образом, в три раза меньше, чем у премьер-министра (20 206 фунтов), - сообщает The Guardian.

Картина дня

наверх