На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

Искажение истории: Помпеи на самом деле, были разрушены в XVII веке, а не в I

Гримуар

 

Искажение истории: Помпеи на самом деле, были разрушены в XVII веке, а не в I
Искажение истории: Помпеи на самом деле, были разрушены в XVII веке, а не в I
Это железобетонные факты подтверждают, искажение истории. А слабые попытки как-то оправдаться или объяснить выпирающие из общей канвы факты, лишь подтверждают альтернативную версию. Доказательств стало слишком много и будет еще больше. Это очень важно - это показывает полную никчемность истории и археологии как наук. Только представьте из истории пропало 1500 лет! Да все историки должны лишиться своих ученых степеней! Поэтому они просто не могут это признать! Просто оцените масштабы фальсификаций. Я буду приводить факт и попытки объяснить это нашими учеными. Но сначала вспомним официальную версию: В 79 году н.э. произошло извержение вулкана Везувия, который похоронил под слоем пепла города Геркуланум и Помпеи...

Эпитафия

В городке Торре-дель-Греко, который находится у подножия Везувия, и практически над похороненным Геркуланумом, есть памятная стела с двумя каменными плитами. На одной из них латынью написано что в 1563 году построена дорога от Неаполя до Региума, а на другой, что в 1631 году Везувий уничтожил горда Геркуланум, Помпеи, Октавиан, многие виллы и леса.


Подлинность этих плит у учёных не вызывает сомнений, и стела действительно существует, в этом вы можете убедиться, на гугл панораме по приведенной под фото ссылке, или посетив это место лично.


Что же отвечают историки? Во-первых они просто не знали об этой стеле, хоть она и находится почти над засыпанным Геркуланумом. Во вторых, один из лучших российских археологов (без сарказма) Александр Бутягин пытается убедить нас , что Помпеи и Геркуланум упомянуты здесь лишь для сравнения. Мол, так в 17 веке хотели придать значимость событию.

Но читая текст каменной плиты можно увидеть, что на ней идет просто описание события. Во что вы поверите больше, в то что на стеле описаны реально произошедшие в 1631 году события, или в то, что было извержение и очевидцы решили приписать для эпичности города уничтоженные 1500 лет назад?

Спустя 68 лет в 17 календы (16 декабря) января в царствовании Филиппа IV Дым, пламя, рев, колебания, пепел, извержение ужасно дикого в то время Везувия вызвало страх массы людей...
Раскаленный жар из отверстия огненной пещеры, неистово громко ревущий, пробил путь через сдерживающую поверхность к выходу...
Помпеи, Геркуланум, Октавианум, задело Ретину и Портичи, леса и виллы, и дома в одно мгновение разбросало, сожгло, разрушило...

А использование древнеримского календаря, лишь говорит о том, что подобный календарь использовался в 16 веке, что вся античность это и есть средневековье.

Водовод

У нас есть неоспоримые документы что в 1594 -1600 архитектор Папы Римского, Доминико Фонтана построил водовод, который нес воды реки Сарна к мельницам. Водовод прошел через Помпеи.

И в Помпеях водовод действительно есть, и нигде не выпирает над поверхностью, кроме одного места. Как же удалось проложить водовод ниже города засыпанного 8 метровым слежавшимся пеплом?

Но вот тут и загвоздка. Согласно официальной истории в 1600 году Помпеи были засыпаны восьмиметровым слоем пепла. И архитектору пришлось бы делать глубокие колодцы для строительства подземной трубы. Но этих колодцев просто нет. На огромной глубине, в пепле и ядовитых вулканических испарениях ему бы пришлось выкапывать многокилометровые тунели.

Единственное место где водовод наруша...
Единственное место где водовод нарушает улицу. Труба обложена точно тем же камнем, что и стена рядом

Следовательно верна альтернативная версия, что Помпеи погибли только в 1631 году, а водовод строился в 1600, в живом городе, открытым способом. Именно поэтому водовод не повредил ни одной стены и ни одного здания, а самим водоводом пользовались и помпеянцы.

Что же говорят учёные? Они нашли единственное (!) место в городе, где водовод якобы выходит на поверхность, следовательно он не мог быть построен в живом городе, иначе мешал бы движению.

Вот это место. Удивительно, что более во всем городе водовод якобы пробиваемый под огромным слоем пепла не нарушил ни одной стены, ни сломал ни одного здания.


Но обратите внимание, что ни до ни после водовод не выпирает. Возможно именно в этом месте был базальт и нельзя было сделать глубже. Или уже в 18 веке для устранения засора, водовод вскрыли сверху и вернули не качественно. В любом случае исключение только подтверждает правило.

Есть еще много фактов:

- Наличие прозрачного стекла в Помпеях, хоть оно и было изобретено только в 15 веке.
- Наличие довольно сложных железных инструментов, трубопроводов и вентилей
- Наличие копий картин написанных только в 15 веке

Стекло, Посуда, Железные замки - все ...
Стекло, Посуда, Железные замки - все соответствует уровню позднего средневековья

А как вы считаете что нарисовано на фреске, найденной в Помпеях ниже, ананас? Но ананасы завезли в Европу лишь в 16 веке, когда открыли Америку.

Нашим учёным приходиться выкручиваться и на полном серьёзе утверждать, что это шишка(!). Мол шишки были священными(!) и их ложили на тарелку с фруктами зачем-то? Ну вы серьезно? Как в этом ананасе моно увидеть маленькую шишку?


Помпеи - это слабое место официальной истории. Если рухнет миф о том что Помпеи были засыпаны в 1 веке - рухнет вся античность и вся археология. Люди проснуться, откроют глаза и поймут, что их много лет обманывают.

Поэтому - мы обязаны додавить этот момент, и очень внимательно изучать материалы по этой теме.
ß

«Акустическую тень» считают возможной причиной ЧП с подлодкой ВМС США

 

Военные США не торопятся раскрывать истинные обстоятельства инцидента с USS Connecticut (SSN-22).

«Акустическая тень» могла привести к инциденту с американской ядерной подлодкой USS Connecticut (SSN-22). Можно рассматривать множество версий ЧП в Южно-Китайском море, но нельзя исключать вероятность столкновения с другой субмариной, считает бывший командир атомного подводного крейсера капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

По словам эксперта, американские и российские подводные лодки оснащены продвинутыми сонарами и другими средствами обнаружения, однако подобные ситуации происходят регулярно. Курдин отметил, что из-за особенностей водной среды две субмарины могут оказаться друг у друга в зоне «акустической тени».

В беседе с «Известиями» он пояснил, что после столкновения оба судна должны всплыть и послать донесения, оказать необходимую помощь. Однако один из участников ЧП может просто скрыться с места происшествия и остаться незамеченным. Экс-командир пояснил, что во время плавания есть безопасная глубина — 45 метров.

«Это означает, что мы не можем столкнуться ни с каким надводным кораблем или судном, включая даже супертанкеры, потому что ни у кого такой осадки нет. Если бы дело было в арктических районах, это могло быть столкновение с айсбергом. Но в теплом Южно-Китайском море их нет. Поэтому можно предположить лишь один вариант — столкновение с другой субмариной», — пояснил эксперт.

Фатальная ошибка

Экс-командир подводной лодки контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил, что множество подобных ЧП происходит из-за неоткорректированных карт, которые использует штурман. И эта ошибка может привести к страшным последствиям.

Экипаж обязан знать обстановку, отслеживать коралловые рифы, мели, другие объекты.

«Мы не можем делать предположений по этой конкретной ситуации, поскольку неизвестно, на какой глубине и в каком режиме шел корабль. Но одной из причин всегда оказываются действия экипажа», — пояснил контр-адмирал.

В этом случае важны готовность и профессионализм экипажа, который должен не допускать возникновения подобных инцидентов.

Таинственное столкновение

Инцидент произошел еще 2 октября — власти США на протяжении пяти дней предпочитали хранить молчание. В результате происшествия пострадали 11 членов экипажа, у двух моряков выявили травмы средней степени тяжести.

«Быстроходная подводная лодка USS Connecticut (SSN-22) класса Seawolf во второй половине дня 2 октября во время работы в международных водах Индо-Тихоокеанского региона столкнулась с объектом, находясь под водой», — отметил Билл Клинтон, официальный представитель Тихоокеанского флота США.

Известно, что ядерная силовая установка не пострадала, но степень полученных повреждений только предстоит установить.

На данный момент атомоход уже добрался до базы на острове Гуам. Причины ЧП военные США пока не раскрывают.

ß

Исследователи заявили, что нашли реальный Ноев Ковчег и гору Синай

«Это не то, что вы ожидаете увидеть, если это место представляет собой просто твердую глыбу породы или скопление случайных обломков от селевого потока. Но эти результаты — то, что вы ожидаете увидеть, если это в самом деле искусственная лодка».

Археологи регулярно находят артефакты, которые подтверждают те или иные данные из Библии — существование определенных городов, событий или имен.

Однако верующих больше интересуют не остатки древних стен, а такие «чудесные» вещи как Святой Грааль, Ковчег Завета, скрижали Моисея и прочие. В том числе Ноев Ковчег и реальное расположение горы Синай.

Согласно Библии, именно на горе Синай Бог передал Моисею скрижали с 10 заповедями, после того, как Моисей провел там 40 дней и ночей.

Некоммерческая исследовательская группа «Doubting Thomas Research Foundation» занимается поисками реального местоположения горы Синай и Ноева Ковчега.

«Традиционно предполагается, что скорее всего гора Синай расположена в южной части Синайского полуострова в Египте. Хотя некоторые эксперты верят в достоверность этой традиции, многие разочаровались в отсутствии доказательств этого после обширных археологических раскопок в этом районе», указано на сайте этой группы.

«Результатом подобных разочарований стало повсеместное отрицание историчности Исхода и предложения о более чем дюжине других гор в качестве возможных кандидатов на гору Синай. Некоторые из этих кандидатов находятся на Синайском полуострове в Египте, а другие — дальше на восток, в Саудовской Аравии».

По словам исследователей «Doubting Thomas Research Foundation», гора Джебель-Макла является лучшим кандидатом на гору Синай. Джебель-Макла — вершина горного хребта Джебель-аль-Лоуз в северо-западной провинции Саудовской Аравии.

Среди представленных группой доказательств присутствует скала необычно темного цвета на вершине Джебель-Макла, что могло произойти в результате библейской истории о Боге, спускающемся на гору Синай в огне — утверждение, которое, впрочем, не может быть физически подтверждено.

Есть и другое косвенное свидетельство в поддержку их утверждения — необычно расколотая скала, которая якобы могла быть тем камнем, из которого Моисей соорудил новые скрижали после того, как разбил оригиналы, переданные ему Богом, когда увидел людей, молящихся Золотому тельцу.

Также там есть некие древние изображения на скалах — петроглифы, которые возможно изображали людей, поклоняющихся тельцу.

На днях в СМИ также попала другая громкая новость от той же группы о том, что обнаружен реальный Ноев Ковчег.

В 1957 году турецкий летчик, пролетая над горой Тендюрек в Турции, сфотографировал нечто, похожее на останки огромной лодки, лежащие на склоне горы. Это тут же стало сенсацией в мировых сми.

Позже это место неоднократно изучали различные исследователи и хотя некоторые из них утверждали, что да, это действительно останки огромного деревянного корабля, большинство уверяло, что это просто естественные скальные образования.

Это место, ныне известное как Дурупинар, несмотря на заверения об «обычных скалах», до сих пор продолжает притягивать к себе внимание как множества верующих, так и ученых.

Некоторые из них предлагают компромиссную гипотезу, говоря, что да, сверху это действительно скалы, но они якобы образовались за прошедшие тысячи лет на реальных останках Ноева Ковчега, погребенного под этими скалами.

По словам Райана Мауро, президента «Doubting Thomas Research Foundation», новые исследования с использованием георадара обнаружили «параллельную линию и прямые углы под поверхностью» этого объекта, которые «неожиданны для естественной геологической формации».

Георадиолокационные исследования (GPR) были проведены на этом участке компанией Topa 3D из Орегона (США), и они были удивлены этими результатами.

«Это не то, что вы ожидаете увидеть, если это место представляет собой просто твердую глыбу породы или скопление случайных обломков от селевого потока. Но эти результаты — то, что вы ожидаете увидеть, если это в самом деле искусственная лодка, соответствующая библейским описаниям Ноева ковчега», — говорит глава группы исследователей Эндрю Джонс, сотрудничающий с группой Мауро.

Райан Мауро очень рад, что Дурупинар привлекает к себе все больше внимания:

«Я знал, что ученые пришли к единому мнению, что это место — Дурупинар — лишь геологическая странность. До того, как узнать об этих сканированиях, казалось, что те, кто продолжал спорить в пользу того, что это реальный Ноев Ковчег, просто не могли принять правду и отпустить ее.

Это совершенно новая игра. Эти суждения об «обычных скалах» были сделаны десятилетия назад и основаны на ограниченных данных по сравнению с тем, что у нас есть сейчас. По мере того, как я узнал больше информации, я пришел к убеждению, что проект стоит моей поддержки и что очень важно, чтобы мы выяснили правду о месте Дурупинар».

В настоящее время Эндрю Джонс,»Doubting Thomas Research Foundation» и группа турецких ученых надеются провести еще одну новаторскую научную работу на этом месте и уже получили необходимое разрешение.

ß

Малый ледниковый период 1312-1791 гг. в Европе

Малый ледниковый период 1312-1791 гг. в Европе

Трёхвековой период, ограниченный 950-1250 годами, называют также периодом Средневекового климатического оптимума. Зимы в Европе (включая Русь) были сравнительно мягкими, другие сезоны тёплыми, так что природа южной части континента скорее напоминала тропический пояс.

Проблемы с Гольфстримом

Приятный умеренный климат господствовал в Северо-Восточной Руси, а процветающий Новгород вообще не воспринимался как северный город. Да что говорить, если открывшие огромный северный остров викинги назвали его Гренландией (Зелёной землёй) из-за обилия зелёной растительности. Сегодня такое название воспринимается в покрытой снегами Гренландии как издевательство.

Можно сказать, что в бытовом плане человечество расслабилось. Одежда при таком климате европейцам требовалась лёгкая, про отопление в жилищах особо не думали, или, точнее, оно имелось только в больших домах, в которых проживали состоятельные особы. Уровень сельского хозяйства был совершенно примитивным, но в тёплом климате для прокорма существующего населения еды хватало.

Естественно, что такая расслабленность вела к падению нравов, на которое истинно верующие священники реагировали разоблачительными проповедями и грозили Божьими карами.

Первой такой карой считались татаро-монголы. Но они, пограбив Восточную Европу, Западную практически не тронули. Зато все почувствовали, когда погода стала меняться.

Причиной похолодания, известного как малый ледниковый период и ударившего именно по Европе, судя по всему, стало замедление омывающего берега континента тёплого течения Гольфстрим, наблюдавшееся на рубеже XIII-XIV веков.

Также определённую роль могли сыграть извержения вулканов в других частях света. Но главное значение имело изменение цикла солнечной активности в сторону показателей, известных как минимум Маундера.

В Атлантике в этот период установилась штормовая погода. А ведь норманны к тому времени уже основали первые поселения в Америке. Теперь, из-за бурь, пресеклись не только плавания через океан, но и забылся сам факт открытия Нового Света.

С этими же штормами связаны легенды о двух лежащих на западе архипелагах — Острове Дев и Острове Семи Городов. По мнению средневековых авторов, они погибли в результате погодных катаклизмов, хотя речь, скорее всего, шла об Антильских островах, которых, возможно, достигали те же викинги и которые, как известно, никуда не делись.

В общем, из-за малого ледникового периода наметившаяся эпоха Великих географических открытий задержалась на два столетия.

Ещё одно прямое следствие малого ледникового периода — окончательное изгнание крестоносцев с Ближнего Востока. Отношения между Южной Европой и христианскими владениями в Святой земле поддерживались благодаря плаваниям по Средиземному морю. Теперь из-за штормов плавания стали более опасными, и в 1291 году пала последняя крепость крестоносцев — Акра.

Но ухудшение судоходства было мелочью по сравнению с голодом.

Под гнётом голода

Увязывая все бедствия с Божьими карами, современники зафиксировали, что в 1307 году король Франции Филипп IV Красивый начал громить орден тамплиеров.

Если раньше выпадавший во Франции или Италии зимой снег воспринимался скорее как забавная экзотика, то теперь он лежал в течение всего зимнего сезона. Фруктовые сады и виноградники, характерные для Северной Франции и Германии, Англии и даже Шотландии, вымерзали на корню.

В 1314 году магистр ордена тамплиеров Жак де Моле был сожжён на костре, согласно легенде пообещав в течение года призвать на суд Божий своих гонителей — короля Франции Филиппа IV и папу Климента V.

В указанный срок они действительно скончались, а в Европе началась череда неурожайных лет, приведшая к великому голоду. По разным подсчётам, к северу от Пиренеев и Альп и к западу от Польши от голода умерли от одной десятой до одной четвёртой части городского населения. Счёт шёл на миллионы жертв, что являлось настоящей демографической катастрофой. Появился каннибализм, обнищавшие и оголодавшие люди сбивались в разбойничьи ватаги.

В Англии упоминали, как при проезде через один из городов для короля Эдуарда II не смогли найти вообще ни крошки хлеба ни за какие деньги. От предложенной ему похлёбки из дубовой коры король отказался.

Западную Европу Великий голод терзал до 1322 года, а в целом общее похолодание имело долговременный характер, заставляя европейцев искать более интенсивные формы земледелия, работать над отоплением своих жилищ и вообще побольше думать о теплосбережении.

Резко повысились спрос и цены на мех, что, конечно, было выгодно для поставлявших этот товар русских купцов. Русь вообще, равно как и Литва, Балканы, остатки Византийской империи, пострадала не слишком сильно. Но именно из Восточной Европы пришла чума, собравшая обильную жатву среди западноевропейцев.

Натиск «чёрной смерти»

Влияние климата на эту болезнь, прозванную «чёрной смертью», напрямую не прослеживается. Зато очевидно влияние других факторов — голода, а также болезней вроде проказы и оспы, что привело к общему ослаблению иммунной системы людей Средневековья.

Зародилась эта самая известная эпидемия чумы в степях возле Аральского моря. Затем с монголами попала в Крым, где воины хана Джа-нибека осаждали генуэзскую крепость, забрасывая в неё катапультой зачумлённые трупы. Из Кафы пандемия пошла в Византию и далее в Европу.

В Европе только начиналась Столетняя война, так что чума наложилась на военные бедствия. В Англию британцы завезли чумную палочку вместе с французскими трофеями, например, на модных платьях, которые дарили своим красоткам. Вообще из всех европейских стран чума обошла только Чехию и Финляндию. Руси и Европе тоже досталось.

Ненадолго прекратившись, эпидемия повторилась в Европе в 1361 году, потом в 1369-м и потом ещё несколько раз, постепенно затухая.

Эта катастрофа, по разным подсчётам, унесла от 20 до 50 миллионов жизней, оставив след в множестве классических произведений. Но вопрос о смысле посланного человечеству испытания оставался открытым.

Передышка с Ренессансом

В 1370-х годах истерзанная природными катаклизмами Европа, казалось, получила возможность вздохнуть с облегчением. Климат несколько потеплел, хотя летние месяцы обычно были холодноватыми и дождливыми.

Период, на который пришёлся пик Столетней войны с явлением Орлеанской девы и начавшейся у англичан полосы неудач, снова характеризовался резким ухудшением климата. Хроники отмечают, что когда в 1437 году французский король Карл VII победителем вступал в Париж, по улицам французской столицы бегали волки, пытавшиеся найти себе местечко потеплее на городских улицах. Впрочем, уже в следующем десятилетии столь аномальные морозы стали редкостью.

Комфортнее всего чувствовали себя аграрии Италии и Испании, где подъём сельского хозяйства потянул за собой всю экономику. Стоит ли удивляться, что именно в Италии начался культурный взлёт, известный под именем Ренессанса (Возрождения)? И снова причину следует искать в природных явлениях, прежде всего ускорившемся течении Гольфстрима.

При возможности думать не только о физическом выживании случился ещё один феномен — эпоха Великих географических открытий. Колумб нашёл Новый Свет, Васко да Гама проложил путь в Индию, Магеллан совершил первое кругосветное плаванье. Прокладывание новых торговых маршрутов, в свою очередь, дало дополнительный толчок экономике.

Но бедствия малого ледникового периода ещё не закончились.

И вновь холод

Проблема заключалась в том, что ритм этой природной эпохи оказался очень коварным. Относительно тёплые циклы по 30-50 лет сменялись чуть более длинными или короткими периодами похолоданий, с сопутствующими неурожаями и голодными годами.

Очередной такой неблагоприятный цикл начался в 1560-х годах и, разумеется, по роковому совпадению наложился на военно-политические потрясения, вызванные религиозными войнами.

Многие измученные бедствиями европейцы переезжали в Новый Свет, привозя с собой болезни, которые с большим, чем военные походы, эффектом истребляли миллионы индейцев.

Америка, кстати, за это насилие отплатила (правда, не тем, кому следовало). 19 февраля 1600 года на территории современного Перу произошло извержение вулкана Уайнапутина. Выброшенный в атмосферу пепел буквально окутал земной шар пеленой, отражавшей тепловое излучение Солнца. А Солнце как раз вступило в затянувшийся на 200 лет цикл снижения своей активности.
Больше всего этот климатический катаклизм ударил по России. И, как водится, совпал с катаклизмами политическими.

Неурожаи 1601-1603 годов привели к страшному голоду, для ликвидации которого царь Борис Годунов пожертвовал всеми государственными запасами хлеба. Но бедствие оказалось настолько масштабным, что привело к мощному народному восстанию Хлопка Косолапа. Бунт подавили, однако народ видел причину кары Господней в царе, который действительно добрался до власти не самым чистым путём. Это создало предпосылки к появлению Лжедмитрия и последующим бедствиям Смутного времени, едва не поставившим крест на России как независимом государстве. Россия смогла из этой ямы выбраться. Европе ещё предстояло испить свою чашу бедствий.

Тридцатилетняя война 1618-1648 годов буквально опустошила Европу, и прежде всего Германию, причём и на этот раз миллионы людей умерли не в результате боевых действий, а из-за голода.

Бедствия от неурожаев могли бы оказаться ещё большими, если бы не прорыв, связанный с внедрением в европейское сельское хозяйство картофеля. Этот морозоустойчивый овощ стал для миллионов бедняков настоящим спасением. В России, кстати, картофель начал внедряться только во времена Петра Великого.

«Великий мороз» и «год без лета»

XVIII век принято считать временем постепенного «умирания» малого ледникового периода. Но умирал он своеобразно. Зима 1708/09 годов зафиксирована в воспоминаниях современников под именем «Великого мороза», поскольку была самой холодной за последние 500 лет. Звери замерзали в лесу. Адриатическое море покрылось льдом. Но был и хороший (для России) момент — «Великий мороз» внёс свою лепту если не в гибель, то в ослабление армии Карла XII, разгромленной при Полтаве.

По Франции холода сильно ударили в 1740-х годах — так что только в Париже умерло около 20 тысяч человек. Морозными выдались и зимы 1775-1783 годов, совпавшие, кстати, с очередной войной против Англии, где союзниками французов были сражавшиеся за независимость американские колонисты.

В XIX веке малый ледниковый период, наконец, закончился, и климат стабилизировался до относительно тёплых погодных значений, хотя и здесь случались определённые отклонения от пресловутой температурной нормы.

Считается, что в период наполеоновских войн морозная погода как-то особо благоволила к России. Зимой 1808/09 годов толстый лёд покрыл Ботнический залив, что позволило русской армии вторгнуться на территорию Швеции и вынудить её подписать мир, расширивший империю Романовых за счёт Финляндии.

Особо ожесточённые дискуссии кипят вокруг вопроса о том, насколько аномально холодной была зима 1812 года. Наполеон, как известно, покинул Москву 20 октября, и из его примерно 400-тысячной Великой армии выжил примерно лишь каждый десятый. Большинство погибших пали жертвой пресловутого «генерала Мороза», что даёт основание поклонникам Бонапарта говорить о роковом стечении обстоятельств, принижая достижения победившей его русской армии.

А первый мирный год — 1816-й — и вовсе запомнился современникам как «год без лета» с постоянными холодными дождями и даже выпадением снега. Причиной этого катаклизма, вероятно, стало очередное извержение вулкана, в данном случае — вулкана Тамбора в Индонезии.

Так что тем, кто сегодня сетует на погоду, которая «сошла с ума», следует почаще обращаться к событиям прошлого, когда наблюдались не менее странные климатические катаклизмы. Причём без всяких парниковых эффектов.

ß

Лучшие обереги от сглаза
Лучшие обереги от сглаза
Каждый человек может стать жертвой сглаза. Так называется поток негативной энергии, который способен навлечь несчастья и причинить вред. Узнайте, какие амулеты входят в топ лучших оберегов и как сделать их самостоятельно.
Лучшие обереги от сглаза представляют собой специальные предметы, заряженные положительной энергетикой. Их предназначение - противостоять злым намерениям, направленным в сторону владельца такого амулета. Кроме того, они сами по себе благотворно влияют на жизнь своего хозяина, приносят счастье и удачу. Многие защитные амулеты можно сделать своими руками.

Красная нить

Издавна этот амулет считается одним из самых эффективных и популярных орудий защиты от зла. Для того, чтобы он начал действовать, нужно повязать на левую руку шерстяную нить красного цвета. Левая сторона тела отвечает за получение энергии извне, поэтому когда на левом запястье появляется красная нить, она тем самым преграждает вход в тело всем отрицательным воздействиям. Не забудьте завязать на нити семь узелков, каждый из которых символизирует покровительство бога над каждым из периодов человеческой жизни.

Оберег для ребенка

Амулет под названием «Заговоренная булавка» поможет отвести от ребенка напасти и не допустит, чтобы ваше чадо пострадало от дурного глаза. Нужно взять булавку, прочитать над ней «Отче наш», перекрестить ее и заколоть на внутренней стороне одежды — на манжете, на брюках или на подоле платья. Таким образом булавка превратится в оберег.

Для беременных

Во все времена беременные женщины старались предотвратить энергетическую атаку от злых людей, так как она могла повредить и маме, и малышу. В наше время проблема не утратила актуальности, как и советы предков. Для беременных женщин лучшим оберегом от сглаза станет маленькое зеркальце. Положите предмет в нагрудный карман. Теперь, если вас попытаются сглазить, негатив вернется обратно тому, кто его послал.

Камень-амулет

Считается, что свой камень-оберег есть у каждого знака Зодиака. Но вы можете сделать свой индивидуальный амулет. Для этого лучше использовать полудрагоценные камни. Самоцветы обладают отличными защитными свойствами, но предварительно камень-оберег нужно очистить и заговорить. Положите минерал под проточную воду на пять минут, потом оботрите насухо и отнесите на подоконник на солнечную сторону. После того, как камень получит энергию воды и солнца, его следует оставить на подоконнике на ночь, чтобы он напитался силами Луны. Теперь лучший оберег для вас готов.

Соль-защитница

Сильным оберегом от порчи и сглаза может послужить обыкновенная соль, если ее правильно заговорить. Нужно взять щепотку соли, прокалить на сковороде, затем произнести над ней слова «откуда пришло, туда и ушло» и ссыпать в бумажный пакетик. Пакетик положить в карман или в сумку, чтобы носить с собой. Теперь соль будет впитывать в себя весь негатив, направленный в вашу сторону. После полугода оберег нужно заменить на новый.

Славянский оберег

Издавна лучшим оберегом у славян считалась обыкновенная монетка, которую после проведения определенного ритуала человек всегда носил с собой. Во время такого обряда считалось, что он откупается от нечистого духа.
Если хотите воспользоваться опытом предков, сделайте так: возьмите монету и перебросьте через левое плечо, где по поверью сидит демон-искуситель. После этого поднимите ее и подержите на горячей сковороде несколько минут, чтобы металл прокалился. Таким образом, монета станет надежной преграде на пути злых чар. Заговоренную монету всегда носите с собой.

Для дома

Лучший оберег для защиты жилища от вторжения негативной энергии — крест из иголок. Нужно сложить две иголки в крестик и крепко перевязать его тонкой веревкой или ниткой. Затем спрятать крестик у порога и произнести: «Игла зло отведет, в мой дом не войдет. Аминь».

Тату

С древних времен люди наносили на свое тело символические рисунки, отгоняющие злых духов. Прежде чем нанести татуировку в качестве оберега, перед визитом к мастеру нужно как следует изучить значение тату. Кстати, совсем необязательно делать на себе настоящую наколку. Тату можно выполнить хной или при желании нарисовать самому обыкновенной ручкой. В таком случае для нанесения рисунка подойдут руны.

Браслет-хранитель

Такой амулет нетрудно сделать своими руками. Потребуются нитки красного, зеленого и синего цвета. Красный цвет — это символ богатства и удачи, зеленый — денег и оптимизма, синий — здоровья и процветания. Сделайте из ниток косичку и завяжите несколькими узелками, чтобы все это осталось с вами.

Церковный оберег

Им может стать любой предмет, купленный в храме, — свеча или икона. Считается, что наибольшей защитной силой обладают вещи, привезенные из паломничества. В том случае, если вы купили вещи в церкви, можно дополнительно зарядить их: высыпать на тарелку соль, положить свечу или икону и подержать так некоторое время. После того, как соль передаст свою защитную силу, ее не нужно использовать в пищу и лучше высыпать на улице.

* * *

Помните, что лучшие обереги — это те предметы, которые вы выбрали сами, положившись на свою интуицию.
ß

Душа, где она находится?

 

Большинство иррациональных теорий строятся вокруг существования души — бессмертной сущности человека. Многие верят, что с физической кончиной душа не умирает, а отправляется в загробный мир или переходит в следующее физическое воплощение… Но есть ли тому какие-то доказательства, кроме веры?

Сознание живёт вне мозга?

Принято считать, что процесс мышления осуществляется в нашем мозгу. В таком случае смерть или повреждения мозга должны привести к разрушению сознания, а значит, и к гибели души. Но в то же время есть множество фактов, ставящих это утверждение под сомнение.

Первым гипотезу о том, что мозг является лишь «приёмником» для мыслей, высказал нобелевский лауреат Джон Экклс. Знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что общепринятая теория о мозге не в состоянии объяснить, как, например, происходит творческий процесс. Исследования, проводимые в санкт-петербургском Институте мозга человека РАН, показали, что этот орган способен генерировать лишь мысли, касающиеся простейших и привычных действий, которые мы совершаем каждый день. Кроме того, известны факты, когда томограф фиксировал мозговую активность у пациентов, пребывавших в состоянии комы или гипнотического транса.

Душа, где она находится?

Шокирующие примеры

Ещё в 20-х годах прошлого столетия биолог Карл Лешли обнаружил, что условные рефлексы у крыс не исчезают после удаления различных участков мозга. Немало случаев, когда люди с повреждённым мозгом сохраняли умственные способности в полном объёме.

Так, американец Карлос Родригес живёт без лобных долей мозга, то есть у него отсутствует целых 60% этого органа. Доктор Робинсон из Парижской академии наук описал случай, когда некий человек умер примерно в 60-летнем возрасте и скончался через месяц после того, как получил травму головы. При вскрытии выяснилось, что вместо мозга у него была лишь тоненькая оболочка из мозгового вещества… Несмотря на это, вплоть до травмы мужчина вёл совершенно нормальную жизнь.

С похожим эпизодом столкнулся и немецкий учёный Хуфланд. В черепной коробке пациента, умершего вскоре после того как его разбил паралич, вместо мозга плавало 300 граммов жидкости. Несмотря на это, до паралича пациент вполне нормально функционировал.

В 1976 году в возрасте 55 лет скончался известный голландский часовщик Ян Герлинг. Его черепная коробка также была наполнена жидкостью вместо мозга.

Один из последних подобных случаев был зафиксирован в Шеффилде (Шотландия). Рентген выявил, что у студента, чей IQ равнялся 126, что выше средних показателей, головной мозг полностью отсутствует… Даже если предположить, что здоровые участки мозга способны брать на себя функции повреждённых, как может заменить мозг водичка внутри черепной коробки? Или вообще пустота?

Скорее можно поверить, что есть некая нематериальная сущность, включающая в себя сознание, которая временно в нас «заселяется». А тело — лишь оболочка, внутри которой функционирует душа.

Фантомный эффект

Люди, у которых ампутированы конечности, нередко ощущают так называемые фантомные боли: отсутствующая рука или нога ноет или зудит, так что порой это причиняет невыносимые страдания. Такое впечатление, что сохраняется «аура» отсутствующих частей тела, она и вызывает подобные ощущения.

Есть известная фотография, на которой изображено дерево, после удара молнии лишившееся части ствола и кроны. Но на фото, снятом при особом излучении, дерево выглядит целым: хорошо видны отсутствующие ветви, ствол и даже листва. Потому что «аура» дерева, его «душа» сохранилась…

Приёмник для души

Но зачем душе тело? Согласно большинству религий, душа появляется не в момент зачатия, а позднее, когда у эмбриона развивается мозг.

— Мозг человека в этом случае является неким приемником, который принимает информацию от личности — сознания — души, — говорит доктор исторических наук, преподаватель кафедры религиоведения в одном из пражских университетов Руслан Мадатов. — Недаром нейроны мозга очень похожи на приемопередающее устройство даже чисто внешне! Это вам скажет любой биолог, знакомый с физическими электрическими схемами. Вероятно, может происходить и «обратный» процесс, когда с помощью мозга мы излучаем информацию в окружающее пространство. Именно этим можно объяснить такие паранаучные феномены, как телепатия или ясновидение.

Музыкальный привет от покойного деда

Любопытно, что порой даже заядлым скептикам, стремящимся разоблачать всяческие «чудеса», приходится сталкиваться с подобными явлениями. Один из таких эпизодов произошёл с доктором Майклом Шермером, основателем и издателем журнала «Скептик», а также исполнительным директором Общества скептиков.

Не так давно доктор вступил в брак. Среди вещей невесты, которые были отправлены из Германии в США, оказался транзисторный радиоприёмник 1978 года, принадлежавший её деду. Он умер, когда будущей невесте было 16 лет. На протяжении нескольких десятилетий транзистор не работал, и, как Шермер ни старался, он не смог его починить… Однако выбрасывать сломанный приёмник не стали, и он просто лежал в ящике стола, стоявшего в спальне молодожёнов.

Свадьба состоялась в июне прошлого года. Жена Шермера очень скучала по родной Германии и особенно по деду, с которым была очень близка в детстве. «Если бы он был жив, то мог бы повести меня под венец», — думала женщина.

Когда после бракосочетания молодые отправились в заднюю часть дома, они вдруг услышали доносившуюся из спальни музыку. Это играл приемник в ящике стола! Звучала красивая песня о любви…

— Мой дед здесь, с нами! Я не одинока! — воскликнула новоиспечённая миссис Шермер.

Впоследствии выяснилось, что музыку первой услышала дочь Шермера, которая зашла в комнату перед началом свадебной церемонии. Но кто включил приёмник? Тем более сломанный…

Выключать транзистор супруги не стали. Музыка так и играла всю их брачную ночь… Но уже на следующее утро приемник замолк, и включить его снова не удалось.

«Мы не должны закрывать двери восприятия, когда неожиданно открывается для нас удивительный и таинственный мир», — написал Шермер в своей колонке в Scientific American.

Душа, где она находится?

Разговор с духом отца

Другой подобный случай приключился с преподавателем Кембриджского университета Ричардом Ходжсоном, который занимался разоблачением медиумов, чьи сеансы в первой половине прошлого столетия были в большой моде. По словам продюсера Кита Парсонса, исследователь заявлял:

— Почти все профессиональные медиумы — банда вульгарных мошенников, сговорившихся друг с другом.

Ходжсон решил разоблачить известного в то время медиума Леонору Пайпер (1857-1950 годы). На сеансах, проходивших в Бостоне, также присутствовал доктор Джеймс X. Хислоп, профессор этики и логики в Колумбийском университете.

Несмотря на то что Пайпер поначалу специально ничего не сообщили о Хислопе, она принялась рассказывать о нём разные подробности, в том числе назвала его имя .и даже детали, касавшиеся его личных бесед с покойными отцом и братом, которые якобы и дали медиуму эту информацию. В частности, дух отца Хислопа сказал:

— Ты помнишь, Джеймс, наши разговоры о Сведенборге? И вечер в библиотеке, где мы обсуждали его описание Библии?

Доктор действительно вспомнил, что такой разговор имел место. Далее отец поинтересовался, что случилось с его старым конём по кличке Том, и сказал, что его старый друг по имени Стил Перри переехал на Запад, а другой приятель, Харпер Кроуфорд, был вовлечён в дискуссию по поводу установки органа в местной церкви. О последних двух фактах Хислоп ничего не знал. Впоследствии он выяснил, что все так и было…

Ходжсон и Хислоп решили, что о мошенничестве со стороны Пайпер тут и речи идти не могло. Даже если медиум каким-то образом могла узнать заранее, что Хислоп явится на её сеанс, вряд ли она стала бы нанимать частного детектива, чтобы тот раскопал малозначительные факты в городе за тысячу миль от Бостона. К тому же в те времена транспорт ходил медленно, а связь была не слишком надёжной, да и стоили эти услуги дорого.

— Честно говоря, я пошёл к миссис Пайпер с целью разоблачения, — вспоминал Ходжсон. — Я вошёл в её дом глубоким материалистом, не веря в жизнь после смерти. Теперь я верю. Истина была представлена мне таким образом, чтобы исключить возможность сомнения.

Возможно, душа выглядит совсем не так, как мы себе представляем. Но вряд ли можно напрочь отрицать её существование. Тому, как видите, есть немало не только иррациональных и мистических, но и вполне научных доказательств, которые закоренелые материалисты, к сожалению, часто игнорируют.

Картина дня

наверх