На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Польский политолог: Россия уже напала на Польшу и весь Запад Польша и шире, весь объединенный Запад, уже находятся в...Поехала плакать
  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...

ГОТОВИМСЯ ПРИНЯТЬ СВЕТ ЛЮБВИ

Мы можем быть атеистами, исповедовать не православие, а другую веру, но, если мы – русские люди, мы не можем быть «Иванами, родства не помнящими». Я имею в виду не только обычное родство, но и вообще память о прошлом своего народа. Поэтому предлагаю сегодня, в тот день, когда в городах России открылись Рождественские композиции, изображающие вертеп, как следует вспомнить о приближающемся празднике Рождества.

Две тысячи лет назад перед новорожденным Младенцем с немым изумлением склонились юная Мария, седовласый Иосиф и бедные пастухи. Они узрели в Нем свет Любви, скрытой раньше от людей. Свет любви озарил начало новой эры.

Праздник Рождества – самый красивый зимний праздник. Он приходит к людям морозной ночью в час полуночной храмовой службы в сиянии свечей, в свете звезд и громогласном пении хора. Звуки детских голосов, славословящих Бога, как ангельский глас, наполняют торжеством Вселенную. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле хотя бы ненадолго воцаряется мир, а сердца исполняются доброй воли.

Символ вечного мира, счастья и радости, пришедших вместе со Христом, – это наряженная ель. Верх ее украшен прекрасной звездой – в память о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь ко Христу. Ветви украшены разноцветными шарами, золотой мишурой, расцвечены свечами и фонариками, как будто напоминая об огнях костра и фонарей, светивших для Вифлеемских пастырей в святую ночь.

Среди зеленых иголок тихо перезваниваются, призывая праздник, серебряные колокольцы, подобные тем, которые палестинские хранители стад надевали своим овцам. Чтобы умножить радость праздника, близкие люди кладут под елку подарки друг другу, а для детей вешают на елку всевозможные сладости.

В старину на Руси к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол – соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву, и был положен на в ясли на солому.

Начиная с вечера 7 января, повсюду ходили христославы с «Вифлеемской звездой». На шесте укреплялась большая звезда из золоченой бумаги, которая украшалась фонариком, бумажными гирляндами, а иногда и иконами Рождества, Спасителя или Божьей Матери, затем эту звезду с пением рождественских гимнов носили по окрестным домам. Такие посещения назывались колядками, чаще всего для этого собирались ребятишки, но нередко в колядках принимала участие и молодежь.

Древним русским обычаем было и хождение с вертепом. Вертеп – по-славянски значит «пещера». Это небольшой ящик, изображающий пещеру, в которой, по преданию, родился Христос. По сути, такой ящик становился миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы разыгрывали целые спектакли на тему Рождества. В 19 веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол искусно приготовляли из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и славословящие ангелы, но центром композиции становились Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Младенцем. В западных и южных областях России такой вертеп нередко устанавливали в церкви; в последнее время традиция сооружения вертепа стала возрождаться, куклы для него можно приобрести даже в магазине.

Колядовать ходили и ряженые – они в лицах разыгрывали рождественское повествование, а, кроме того, другие благочестивые сюжеты, пользующиеся успехом в народе. Переходя от дома к дому с вестью вифлеемских пастырей, люди прославляли пришествие в мир Спасителя, Который показал единственный путь к подлинному счастью – через любовь к своим ближним, отверз двери милосердия и сострадания. И праздник Рождества отмечается христианами прежде всего делами благотворительности.

В этот день раздавалась обильная милостыня. В каждом доме христославов ждали угощения или деньги. Люди зажиточные считали своим долгом прислать милостыню в дома нищих, больных, вдов и сирот. Не забывали даже о животных, ведь, согласно преданию, в холодную ночь вол и осел согревали своим дыханием Богомладенца. В деревнях для птиц выставляли ржаной сноп. Для детей устраивались и сейчас устраиваются рождественские елки, спектакли, праздники с раздачей подарков.

С Рождества до Крещения продолжаются веселые зимние Святки – святые дни. Они наполнялись всевозможными развлечениями. В городах устраивались балы и маскарады, посещались театры…

Очень важен был и особый праздничный рождественский стол – о том, как его готовили и что подавали, мы поговорим завтра.

Картина дня

наверх