На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    SIPRI: Мировые военные расходы в 2024 году достигли рекордных цифр со времён холодной войны На фоне вооруженного кон...Минобороны сообщи...
  • Юрий Ильинов
    Названы еще две армии, которые могут принять участие в конфликте на стороне РФ Вслед за военнослужащими из КНДР учас...Минобороны сообщи...
  • Юрий Ильинов
    РФ и США в одной связке: Москва с Вашингтоном договорились о консолидации В МИД РФ подтвердили телефонный разговор с...Эксперт: как расч...

Книга Памяти

С.Н. Лазарев

Книга Памяти

Книга Памяти

Добрый день, Сергей Николаевич!

Меня зовут …, мне 45 лет. Ваше время дорого стоит, поэтому буду краток. Расскажу, как я выбирал хобби. Душа просила чего-то творческого, неограниченного, не зависящего от денег, суеты. Требовался выплеск энергии, приложение к чему-то настоящему, нужному, нравственному.

Смотрел вокруг, примерялся к разным видам хобби. Но всё не то — не лежит душа.

В январе 2013 на семейном совете решили искать могилу моего деда, погибшего на войне в 1942 году. Некоторая информация была, и в мае 2013 поехали в Новгородскую область, в так называемый «Рамушевский коридор смерти». Там были тяжелейшие кровопролитные бои. За год противостояния в этом «коридоре», по разным оценкам, погибло от 400 до 800 тысяч человек.

Когда мы туда приехали, в первый же день я ощутил в душе своей тепло ко всем этим людям: погибшим, умершим, сдавшимся в плен, покончившим жизнь самоубийством и прочим. А затем, за ощущением тепла, ощутил единение в душе со всеми этими людьми, сгинувшими в этом пекле, в этой ситуации.

Это стало настолько неожиданно — фантастические, невероятные ощущения, именно единение в самых глубинах подсознания, и почему-то возникло ощущение звездного неба. А затем возникло ощущение в душе, в тепле, единении, что эти люди – мое прошлое, а я – будущее этих людей. Это были такие потрясающие ощущения, что я поначалу испугался, потом сообразил, что это – Любовь. Никакие человеческие ценности, счастье близко не стоит с этим состоянием. Нет слов выразить его — это надо чувствовать. Ещё подумал: вот бы с живыми научиться испытывать такие чувства…

Сроки поджимали и на второй день мы уехали. Я пытался удержать это состояние Любви, состояние единения с этими людьми, но на третий день оно стало уменьшаться, и по приезду домой уже не ощущалось.

Так моим хобби стала Великая Отечественная война. Начал писать документальную книгу, посвящал этому каждую свободную минуту. И, когда включал компьютер, возникало ощущение, что герои моей Книги Памяти присутствуют со мной незримо, улыбаются и радуются моему занятию, тому, что я делаю.

На данный момент написано две книги о ВОВ, и одна — о жертвах сталинского террора.

Есть еще 6-7 проектов на тему войны, но эта тема некоммерческая, обществу неинтересна… В следующий раз поехали на могилу деда в мае 2015 г., но таких чувств и эмоций уже не было…

Такой вот опыт, может быть Вам пригодиться… Благодарю, Сергей Николаевич, за Ваши труды…

-

Каким образом происходит окостенение нашей картины мира?

Каким образом происходит окостенение нашей картины мира?

Многие люди не могут принять чужое мнение, неожиданную ситуацию. Они подсознательно стремятся либо уничтожить источник стресса, либо уйти от него, либо уничтожить себя. Я встречал людей с очень жёсткой картиной мира. Если степень жёсткости превышает определённый предел, то человеку проще не развивать свою картину мира, а отстаивать её незыблемость.

Картина мира должна быть гибкой. сохраняя свою структуру, она должна меняться и развиваться, то есть и разрушаться, и быть устойчивой одновременно. Чем меньше у человека любви, тем жестче его картина мира.

Каким образом происходит окостенение нашей картины мира? Когда мы чувствуем, что Бог - это Творец, из которого всё исходит, тогда мы понимаем, что Он первичен. Все мы вышли из Творца и вторичны по отношению к Нему. Поэтому наша модель мира, наша картина мира, наши представления о мире должны постоянно приспосабливаться к воле Творца, которую мы не можем познать полностью. Мы должны быть готовыми к изменению картины мира, к её развитию.

Как только у человека возникает ощущение, что он первичен, а Бог где-то далеко, тут же начинается процесс окостенения картины мира. Каждое живое существо хочет жить, для этого ему необходимо сохранять своё "я". Как только у человека появляется ощущение первичности своего "я", своей личности, его картина мира, становится для него первичной и появляется стремление сохранить её неизменной.

Но вечен только Бог. Всё, что родилось, должно умереть. Любые человеческие ценности должны разрушаться. Мы подсознательно чувствуем, что наша картина мира не может быть полной, не может отражать Вселенную во всём ее многообразии. Наша картина мира всегда будет несовершенной и обречена на разрушение. Когда мы пытаемся сохранить её неизменной и сделать вечной, мы неизбежно входим в конфликт с Вселенной.

Человек, утративший ощущение первичности Божественного, нарушает первую заповедь. Рано или поздно он приходит к нарушению и второй заповеди: " Не сотвори себе кумира..." Человек начинает поклоняться тому внешнему в этом мире, что не может быть вечным, и у него возникает страх потери, агрессия и депрессия.

Всевышний является источником всего, без Божественной энергии не выживет ни одно живое существо. Любое существо, внутренне отрекающееся от Бога, начинает терять жизненные силы и умирает.

-

Что остаётся Вашему покорному последователю?

Что остаётся Вашему покорному последователю?

Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

С интересом вот уже несколько раз прослушал Вашу серию аудио-книг «Накануне второго пришествия». Надеюсь, что эта тема Вами будет периодически продолжаться.

У меня тоже есть кое-что на эту тему. Мои дети — здесь, в Германии — ходят в школу и посещают уроки по религии. Это обязательный предмет, который можно заменить уроками по этике, но, ознакомившись с программным материалом по этим урокам, мы пришли к выводу, что лучше будет им посещать уроки по религии.

Поскольку в Германии сильные мусульманская и православная общины, правительство Баварии, Слава Богу, что разрешило нам в начальной школе посещать уроки православия. Их ведёт в нашей православной церкви русский преподаватель на русском языке. Оценка при этом заносится в аттестат.

Правда, вследствие ухудшения отношений Германии и России в последние годы, а также под давлением гомосексуального лобби, правительство Меркель пыталось это право отменить. Руководство православной церкви за рубежом пригрозило им вынести это на международный уровень, что могло серьёзно ухудшить имидж правящей партии перед избирателями в вопросе свободы вероисповедания. Фрау Меркель тогда отступила.

На одном из этих уроков дети проходили тему «Иаков». Учитель дал им задание найти в интернете определение двенадцати колен Израиля, а также найти и записать в тетрадь их имена. Сын попросил ему помочь. Мы начали поиск и нашли интересную информацию.

Итак, определение двенадцати колен на одном из сайтов:

12 колен Израилевых — 12 ветвей еврейского народа, ведущих свою родословную от двенадцати сыновей праотца Иакова, которому сам Бог дал имя «Израиль».

Таким образом, еврейский народ называется Израиль и включает в себя 12 колен Израилевых. Деление на 12 колен сохранялось во время Исхода из Египта и странствий по пустыне: у каждого израильского колена было своё место в израильском стане и своя очередь в порядке движения, свой флаг и герб.

В земле Израиля каждое из двенадцати Израильских колен получило свой надел.

Далее я стал искать их имена и вот, что нашёл в Википедии:

При первом перечислении колен Библия называет именами двенадцати сыновей Иакова (Быт. 49:28) от двух жён — сестёр Лии и Рахили — и от служанок жён — Валлы (Билхи) и Зелфы (Зилпы):

* Шесть сыновей Лии: Рувим (Реувен); Симеон (Шимон); Левий (Леви); Иуда (Йехуда); Иссахар ; Завулон (Звулун);

* Два сына Рахили: Иосиф (Йосеф), Вениамин (Биньямин);

* Два сына Валлы (Билхи): Дан, Неффалим (Нафтали);

* Два сына Зелфы (Зилпы): Гад, Асир (Ашер).

Интересная получается штука. Праотец Израильского народа, судя по информации, был весьма любвеобильным человеком и состоял в интимных отношениях не только с законными жёнами, но и с их служанками, от которых имел четырёх сыновей (а уж о количестве дочерей история умалчивает).

Судя по всему, в древнем Израиле служанки были фактически гражданскими жёнами хозяина, только с урезанными правами. Их дети признавались отцом, но не имели права претендовать на первородство.

При распределении наделов в земле Израиля первенец получал двойную долю. Скорее всего, сын от служанки этого права не имел.

Я также читал, что для бедного и незнатного рода большим почётом было отдать свою дочь в служанки в богатый и более знатный род. Они прекрасно знали, что их дочерям придётся спать с хозяином, но это было лучшем выбором, по сравнению с тем, что они отдадут дочь замуж за равного ей.

Значит, возможно, в древнем Израиле браки между разными по положению родами были запрещены (вот откуда берут начало корни фашизма). И, поскольку глава рода признавал детей от служанок своими, то сын служанки получал свой надел земли и шанс на продвижение наверх, так как получал также свой флаг и герб.

Земля в древнем Израиле считалась главным богатством. Думаю, что Сара прекрасно знала, что Авраам спит с её служанкой. Её это совсем не беспокоило, но вот отсутствие своих детей вынудило её пойти на жертву и согласиться с тем, что право первородства получит сын служанки Исмаил.

Гордыня Сары была унижена, она это приняла и поэтому смогла родить.

Кстати, в связи с этим у нас в семье был забавный случай. Наша младшая восьмилетняя дочка стала жаловаться, что является младшей в семье. Брат старшее её на 2,5 года, и ей от него периодически достаётся, поэтому она очень мечтает о младшей сестрёнке. В общем, пристала к маме с требованием родить ей сестрёнку. Мама ответила, что она бы с удовольствием, но, поскольку ей уже 48 лет, то возможность исполнить её просьбу близка к нулю. На что дочь резонно заметила:

— Мама! Сара родила в 90 лет, а тебе всего 48! Так что ничего не хочу слышать, а сестрёнку мне родите!

Супруга повернулась ко мне и сказала; «Понял, папа?! Твоя дочь — довольно прилежная ученица — хорошо знает Ветхий Завет! Так что придётся исполнять!»

Я наклонился к её уху и шёпотом произнёс, что, мол, не против, но для начала нам нужно будет нанять служанку. Но жена парировала: «Обойдёшься! Ты уже скоро как 25 лет продвинутый лазаревец, так что справишься и без служанки!»

Что остаётся Вашему покорному последователю? Только так измениться, чтобы пожелание дочери было исполнено!

С уважением, …

-

И вдруг запели птицы: как танкист Отрощенков узнал о Победе

Сергей Андреевич Отрощенков пошёл в армию в 1940 году. Шофёров часто определяли в танкисты, Отрощенков исключением не стал, он нёс действительную службу в 79-м танковом полку 40-й танковой дивизии, в должности механика-водителя лёгкого танка Т-26. Мыслей о том, чтобы продолжить военную карьеру по окончании срочной службы, у Отрощенкова не возникало, он «считал, сколько ему осталось съесть армейской каши», когда началась война.
Начало войны
widget-interest

Это было внезапно, быстро и страшно.

«Накануне, в субботу, личный состав полка вывели на стадион. Часть готовилась к спортивному празднику. Отрабатывали упражнения, махали руками, а на следующее утро, 22 июня, немцы нам сыграли подъём. Прямо во двор трёхэтажного кирпичного П-образного здания нашей казармы угодила бомба. Сразу вылетели все стёкла. Немцы отбомбились, и многие бойцы, не успев не то что повоевать, но даже проснуться, оказались ранены или убиты. Представьте себе моральное состояние 18-19-летних ребят».

На этом беды первого дня войны для полка Сергея Отрощенко не закончились. По-хорошему, чтобы привести часть в состояние готовности, требовалось несколько дней. Противник дал полку считаные часы.

«Боеготовность гадкая была. Танки наполовину разобраны. Аккумуляторы хранятся в аккумуляторной, приборы стрельбы и наведения — в другом месте, пулемёт — в третьем. Всё это надо получить, принести, установить. Каждый аккумулятор — 62 кг. На танк их нужно четыре штуки. Вот мы с башнером Сафаровым сходили четыре раза. Командир моего танка жил на квартире в Житомире, это 11 километров от части. В полпятого немцы начали нас бомбить, и только к часу дня я увидел в расположении первого офицера. К линии фронта выступили уже затемно. Незадолго до начала войны к нам в полк пришли 30 танков Т-34. Поставили трёхметровый проволочный забор вокруг них, охрану. Нас, танкистов, не пускали их посмотреть! Такая была секретность. Так мы и ушли без них. Потом они нас догнали и дрались с немцами, но большей частью нелепо погибли, засев в болотине».

Отступление отступлением, но Отрощенков с однополчанами воевали храбро. Подтверждение тому — первые медали Сергея Андреевича и его боевых товарищей.

«За первые бои я получил свою первую медаль, "За отвагу". Ещё двое ребят получили: один "За отвагу", другой "Красную звезду". Батальонный комиссар орден Красного Знамени получил, комполка ничего не получил. Тогда награды не очень-то щедро раздавали. А эту награду я очень ценю. Получить медаль "За отвагу" в сорок первом — совсем не то, что в сорок пятом».

Пехотный танк Valentine
Техника Сергея Андреевича Отрощенкова: пехотный танк Valentine
«Пушка 40-миллиметровая и пулемёт спаренный. Поворотный механизм — рукой, а подъёмный — плечом. Снарядики только бронебойные, осколочных не было. Пшик, и полетела пулька, как плевок, зла не хватало. Что нравилось в “Валентайне”, это планетарный поворотный механизм. На любой скорости он поворачивает куда надо, как на машине едешь. Внутренняя отделка еще у англичан хорошая была».
  • Ведущим конструктором танка Valentine был Лесли Фрэнсис Литтл, сотрудник знаменитой британской фирмы «Карден-Ллойд».
  • В СССР пытались перевооружить ленд-лизовскую машину советской 45-мм пушкой. Её разрабатывал советский артиллерийский конструктор Василий Грабин. Работы прекратили на стадии испытаний.
  • Существует четыре главных версии появления, почему танк назвали «Валентайном». Одна из них, связанная с днём св. Валентина, заведомо ошибочна: танк представили военным не 14 февраля. Возможно, Valentine — аббревиатура полного названия фирмы «Виккерс»: Vickers-Armstrongs Ltd., Elswick & Newcastle-upon-TYNE. Или же танк назвали в честь Джона Валентайна Кардена, конструктора бронетехники. Наконец, некоторые исследователи думают, что имя выбрано случайно.

Боевой путь

Сражаясь обычным пехотинцем, Сергей Андреевич дошёл до города Батайска, а затем его направили в Сталинград, в запасной танковый полк. В этой части «безлошадных» танкистов обучали (пока теоретически, потому что машин у полка не было) воевать на среднем танке Т-34. Затем в часть прибыл представитель Сталинградского танкового училища.

«Всех имеющих среднее образование вызвали для беседы с ним. Я зашёл, он видит — медаль. Спрашивает: "За что получил?» Я рассказал. Он говорит: «Мы вас приглашаем в Сталинградское танковое училище». Так и сказал: «приглашаем». Я отвечаю: «Не хочу я в ваше училище. Я и так танкист, скоро танк получим — и вперёд, на фронт». А он: «Есть приказ Сталина: всех таких, как вы, отправлять учиться». Тут не поспоришь. Набрал он нас полсотни человек. Учили денно и нощно. Но и мы ведь не с азов начинали, успели на танках послужить».

Великая Отечественная война

В училище Отрощенков получил звание лейтенанта. Это случилось в августе 1942 года. Потом Сергей Андреевич сражался на Дону, под Миллерово, Барвенково. К лету 1943 года его часть вошла в состав 5-й гвардейской танковой армии П. Ротмистрова. 11 июля 1943 года Сергей Отрощенков воевал у станции Прохоровка.

«Я стрелял, и по мне стреляли, в танк уже было несколько попаданий, но он не горел. В пылу боя попадания по своему танку не всегда даже замечаешь. Разве что разорвётся мощная мина рядом с танком, а болванка только свистнет по броне. В этом бою мне удалось подбить ещё один немецкий танк, "Тигр". Он встал бортом ко мне, стреляя вдоль нашей линии атаки по другим танкам. Я по нему засадил двумя подкалиберными снарядами, потом двумя бронебойными, только после этого он загорелся. Когда экипаж стал выскакивать, дал ещё по башне осколочным. Распластались они. Всё перемешалось, немцы и наши были спереди и сзади. Германцы — вояки серьёзные».

После госпиталя Отрощенко назначили ротным командиром. После боёв под Харьковом бригаду Сергея Андреевича отвели на переформирование и вооружили ленд-лизовскими танками «Валентайн». К концу 1943 года он вспоминал:

«Великое дело, что изменилась психология бойцов и командиров. Поняли, что немцев бить можем, а главное умеем. Наработали опыт, появилась уверенность в своих действиях. После 1943 года мы уже не боялись вести бои в окружении, часто сознательно прорываясь как можно глубже в немецкий тыл».

Победная весть

1944-й–1945 годы. Позади Ясско-Кишинёвская, Корсунь-Шевченковская, Уманская операции, десятки боёв и сражений. Отрощенкова назначили командиром батальона, дали звание капитана. Потом Румыния, бросок через Трансильванские Альпы. Следом — Битва за Будапешт.

Великая Отечественная война

«Мадьяры здорово воевали. Немцев и мадьяр как противника я уважал. Драться с ними было очень трудно, но и интересно».

И вот он, последний отрезок боевого пути, Австрия. Местность в районе, где воевал Сергей Андреевич, была очень удобной для засад, так что противник мог защищать её относительно малыми силами. Отрощенко за время войны девять раз выбирался из горящего танка, четыре из них именно здесь, в Австрии.

«8 мая меня подбили в очередной раз. Два немецких самохода стояли в засаде. Пропустили головной дозор батальона и ударили по моему танку. Танк загорелся, механик-водитель погиб на месте. Осколок мины попал мне в голову. Ранение оказалось неопасным, и я остался в части».

Как Сергей Андреевич узнал о Победе? «9 мая немцы тоже ещё огрызались, и мы стрелять перестали, только когда получили известие о капитуляции Германии. Конечно, обрадовались, но я своим приказал, чтобы не было никакой стрельбы в воздух. Стрельба прекратилась, наступила тишина. Необычно так. Я танк поставил в небольшом фруктовом саду, вылез, лег под дерево. На дерево птичка села, поёт. Четыре года птиц не слышал».

-

Из минёров в танкисты: боевой путь слесаря Егорова

Иван Викторович Егоров в конце 1939 года работал слесарем-ремонтником железнодорожного депо. В то время железнодорожникам полагалась бронь от армии, так что Егоров не подлежал призыву. Но однажды на танцах девушки сказали ему, дескать, человек, который не служил, — «ненормальный мужчина или чем-то болеет». Егоров обратился в комсомол и попросил, чтобы ему помогли попасть в армию. В мае 1940 года Ивана Викторовича призвали. Службу он нёс в железнодорожных войсках.
Начало войны
widget-interest

Воскресенье, 22 июня 1941 года, началось для Егорова на два часа раньше обычного.

«Обычно нас поднимали в шесть часов утра. А 22 июня вдруг подняли в четыре, объявили о том, что произошло нападение немцев. У нас ещё в феврале-марте 1941 года это чувствовалось, когда прямо у границы уводили наших часовых. Утверждалось, что это действовали немецкие разведчики. Поэтому мы вынуждены были усилить своё охранение, то есть выставлять посты так, чтобы у них была зрительная связь с часовыми. Наш лагерь уже в 17 часов подвергся первой бомбёжке. Но нас там в тот момент уже не было».

Ивана Викторовича зачислили в особый отряд минёров-взрывников, задачей которого было минирование дорог, мостов и других сооружений. В июле 1942 года Егорова отправили учиться на танкиста. Маршрут оказался извилистым.

«Нам сказали: "Саратовское танковое училище, потом лётное училище и училище связи переехали в Ульяновск". И нас прямым ходом отправили на Сталинградский фронт. В то время это была самая горячая точка. Доложили о нашем прибытии самому командующему 62-й армии генералу Чуйкову. Тот пришёл, посмотрел на нас и сказал: "О-о-о, у них шинели подожжённые, они порохом пахнут. Мы их в бой не пустим, а пошлём учиться на офицеров». Посадили нас на какую-то баржу и повезли в Ульяновск. И вот мы шесть месяцев изучали в училище танки Т-26, БТ-5, БТ-7, Т-34 и КВ. Обучались по специальности "механик-водитель и командир танка"».

Тяжёлый танк ИС-1
Техника Ивана Викторович Егорова: тяжёлый танк ИС-1
«Говорят, немцы очень боялись этих танков. Что ещё сказать? Пушка у них была эффективная. С удобствами на ИС-1 было всё нормально: было свободно, командир находился около своего люка, наводчик — около второго люка, а между ними сидел заряжающий. Единственное, что было для нас, танкистов, на нём плохо, так это то, что у него мало было снарядов — всего 28».
  • Советская танковая промышленность организовала выпуск тяжёлого танка ИС-1 в ответ на появление немецкой машины «Тигр».
  • После Курской дуги советское командование решило вооружать тяжёлые танки орудием калибра 122 мм. ИС-1 с 85-мм пушкой рассматривался только как временное решение.
  • Пик боевого применения ИС-1 пришёлся на весну 1944 года, но некоторые танки успели повоевать и осенью 1944 года.

Боевой путь

Учёба затянулась: на вооружение Красной армии стали поступать новые тяжёлые танки ИС-1 с 85-мм пушкой. Курсантам пришлось переучиваться. Наконец, Егорова зачислили в 211-й гвардейский тяжёлый полк, и вместе с ним он убыл на фронт.

«Воевали мы сначала в Калининской области, потом — в Псковской области и в Белоруссии. Надо сказать, в Белоруссии дороги были не ахти какими хорошими: по ним могли ездить только колёсные машины, а танкам, как говорят, нечего было и делать. А у нас всё-таки мощные машины ИС-1 были. И если танк Т-34 весил 35 тонн, то ИС-1 имел больше запас боеприпасов, двойное горючее и весил все 70 тонн. И в отличие от Т-34 он мог пройти только по грунтовой дороге или по шоссе, а если чуть с дороги сворачивал — сразу начинались проблемы».

Иван Викторович участвовал в освобождении Белоруссии летом 1944 года, штурмовал Минск. Затем полк вместе с другими частями двинулся в Прибалтику. В сентябре под Ригой Егоров проводил разведку боем, во время которой был ранен, а затем представлен к званию Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война

«Пошли три наших танка ИС-1. Я впереди ехал. На каждый танк посадили по десять человек пехоты в качестве охранения. Главная задача была поставлена следующая: доехать до моста и удержать его, не дать его немцам взорвать. У моста тогда сложилась такая обстановка: наши войска шли на Ригу, пытались прорвать там оборону немцев, однако у моста были остановлены огнём немецких танков, которые там были закопаны в сено. Сложность заключалась ещё и в том, что нам были неизвестны как численность, так и расположение противника.

Нужно было проехать пять километров. Я первый проехал и, как говорят, успел проскочить. А два других танка, видать, проскочить не успели — немцы их подбили. Подъезжаю к мосту. И тут вдруг наводчик мне докладывает: «Командир, слева самоходка выходит». Я ему: «Ну-ка давай бронебойным по этой самоходке». Он сделал выстрел, и самоходка задымилась. Через какое-то время наводчик снова сообщает: «Командир, от стога сена танк выходит». Я говорю: «Ну-ка давай крупнокалиберным по нему». После того как мы выстрелили по этому танку, он загорелся.

Наводчик вновь докладывает: «Командир, заклинило башню!» Раз башню заклинило, не попадёшь ни в какие танки и самоходки, что справа и слева находились. Тогда я даю команду водителю: корпусом направлять на цель. Высунулся на две минуты сориентироваться, что и как. И только я успел опуститься обратно, как немец с фаустпатрона в борт ударил. Наводчика и радиста сразу убило. А мне осколок попал в шею. Но осколок не от фаустпатрона, а от башни».

Победная весть

Увы, Героя Советского Союза Егорову не дали — наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

Великая Отечественная война

Как Иван Викторович узнал о Победе? «Я узнал о конце войны 8 мая. Тогда мы добивали курляндскую группировку под Тукумсом и я сидел в своём танке. Включил радиостанцию и вдруг услышал: "Конец войне! Немцы сдались!» Я переключился на внутреннее устройство к своим ребятам, наводчику и механику, и говорю: «Гришка! Конец войне». Один из них отвечает: «Командир, ты что, во сне видел?» — "Нет, не во сне, — говорю им, — сейчас передали. Сейчас я вам переключу на радио, и вы тоже послушаете"».

наверх