На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Наше поколение будет жить при коммунизме" предатель Хрущёв. Ленин победил интервенцию. Сталин победил Гитлера. Пришл...Великие ошибки СС...
  • M T
    "...вне социализма и власти партии большевиков она была обречена на развод по этническому принципу"? А кто и когда от...Великие ошибки СС...
  • Юрий Ильинов
    Продвижение под Красноармейском, бои под Сумами. Ситуация на фронтах СВО к 11 декабря ВС РФ освободили населенный пу...Трамп одной карти...

НЛО в Сухом Логу

https://esoreiter

НЛО в Сухом Логу

Жители Сухого Лога теперь дежурят по ночам в надежде увидеть пришельцев. Небольшой город наполнили слухи о визите НЛО. На территории детского сада на снегу появились идеально ровные круги, объяснить происхождение которых не могут и специалисты. Зато простые жители не сомневаются – таинственные круги – это дело нечеловеческих рук.

Необычные кольца на снегу первыми увидели сотрудники детского сада "Огонек", придя утром на работу. Сначала решили, что это чья-то шалость. На детских площадках кто-то будто вырезал три фигуры, а точнее, спирали. Самая большая – диаметром 30 метров. Остальные – раз в 10 меньше. И все три идеально правильной формы. Объяснение этому нашли только одно – ночью город посетили пришельцы. Тем более, что накануне люди видели над детским садом необычное свечение.

Выводить детей на площадки воспитатели побоялись. И на всякий случай вызвали сотрудников санэпидстанции и МЧС. Объяснить происхождение спиралей специалисты так и не смогли и решили измерить в этом месте уровень радиации и электромагнитного излучения. Все показатели – в норме.

Новость о появлении загадочных кругов распространилась по городу. Детский сад сразу стал местной достопримечательностью. Желающих посмотреть на необычное явление оказалось настолько много, что руководство уже задумывается о закрытии территории.

Жители соседних с детским садом домов решили сами решить эту загадку и выяснить, каким образом появляются странные круги. За детскими площадками они наблюдают ночью из окон, правда, пока безуспешно. Сегодня утром обнаружена еще одна, новая спираль, но как она появилась – так никто и не увидел.

-

Обнаружен ген, вызывающий зависимость от табака

Канадские эпидемиологи из университета Макгилла (McGill University) полагают, что идентифицировали ген, который делает некоторых молодых людей зависимыми от никотина.

Речь идёт о гене под названием CYP2A6, который управляет ферментами, обрабатывающими никотин в печени.

Варианты CYP2A6 уменьшают уровни ферментов, а это означает, что никотин обрабатывается медленнее, в результате чего мозг быстро подвергается высокой его концентрации, таким образом, давая курильщику возможность ощутить радость, а она, в свою очередь, является ключом к никотиновой зависимости.

Чтобы узнать это, исследователи опросили в Квебеке 1 тысячу 300 подростков в возрасте 13 лет, все они подробно рассказали о своём курении.

В результате 281 молодой человек был идентифицирован, как заядлый курильщик. Они сдали на анализ кровь, которая была проверена на наличие гена CYP2A6 и его вариантов.

30 месяцев спустя 30% от этих 281 подростков стали зависимыми от сигарет. Причём вероятность попадания в группу зависимых у носителей определённой вариации CYP2A6 была в три раза выше по сравнению с обладателями обычного гена.

Авторы работы полагают, что результаты объясняют, почему некоторые мальчики быстро привыкают к сигарете, преодолевая головокружение и тошноту.

-

Откуда берутся люди?

24 ноября 1859 года Чарлз Роберт Дарвин опубликовал книгу «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Сегодня, через 145 лет, прогрессивное человечество отказывается верить Дарвину

Сегодня к теории Дарвина принято относиться с сомнением. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал: 45 процентов взрослых американцев свято верят в божественное происхождение человека. 37 процентов допускают эволюцию, но полагают, что ее запустил Господь. Божий Промысел отрицают лишь 12 процентов жителей Нового Света, которые готовы согласиться с тем, что человек -- это биологический вид, возникший в результате естественного отбора.

В Европе к теории эволюции всего сущего относятся куда как терпимее. 46 процентов населения Германии считает, что Бог не играл роли в создании homo sapiens, с ними согласны 41 процент населения Австрии и 33 процента швейцарцев.

Самые жаркие споры вокруг происхождения человека разгораются сегодня в сфере образования. Громкий скандал случился в сентябре этого года в Сербии, где тамошний глава Минобраза Лиляна Чолич решила вовсе вывести дарвинизм из школьной программы и заменить его на креационизм, то есть библейские толкования естествознания. Против восстали сразу несколько ведущих партий Сербии во главе с «Социально-демократическим союзом», заявив: замена «научно-обоснованной теории Дарвина на церковную догму» отбрасывает страну на столетия назад. Госпожа министр подала в отставку, дарвинизм не вымарали из учебников, но осадок остался в виде карикатуры известного сербского художника Коракса, на которой Чолич сбрасывает с лестницы старика Дарвина с обезьяной, а в класс просачивается священник в рясе.

Аналогичная история произошла в апреле в Италии, где министр образования Летиция Моратти в отставку подавать не стала, но была вынуждена создать комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии 1986 года Ритой Леви-Монтальчини для работы над новым проектом школьной программы по биологии.

И таким ситуациям несть числа. Все кто ни попадя критикует великого эволюциониста, страницы не прочтя из «Происхождения видов...», но размножая ярлыки, навешанные на него за полтора столетия.

На самом деле

Чаще всего Чарлза Дарвина обвиняют в том, что он постулировал происхождение человека от обезьяны, то есть начисто отрицал Божий Промысел. А между тем он ничего подобного не писал и не говорил. Более того, персонаж Викторианской эпохи, Дарвин наверняка был верующим человеком и страсть как боялся потревожить религиозные чувства своей возлюбленной супруги Эммы. Кстати, именно ей он посвятил «Происхождение видов...». Между тем дарвиновская способность давать обтекаемые формулировки вместе с потрясающей интуицией дали свои плоды -- он выдал множество гипотез, нашедших подтверждение в ХХ веке и подтверждающихся до сих пор.

Например, по поводу происхождения человека он утверждал, что:

1. Начало становления homo sapiens как вида относится к третичному периоду, то есть началось 3,5 млн лет тому назад, а может, и более. Этот тезис оспаривался большинством ученых добрых две трети ХХ века и получил толковые материальные подтверждения только сейчас.

2. Предки человека были обезьяноподобными существами. Причем Дарвин особо подчеркивал, что африканские человекообразные обезьяны не наши предки, а, наверное, имели с нами общего прародителя.

3. Местом возникновения человека была Африка. В этом вопросе Дарвин проявил особые провидческие способности. Ведь в прошлом веке умами ученых долго владела идея полицентристского зарождения людского рода. Но сегодня почти все антропологи сходятся на Черном континенте как родине человека разумного.

Естественно, Чарлз Дарвин не мог создать совершенную теорию, годную на все времена. Однако дополненная новым научным знанием она прекрасно существует сегодня в виде синтетической теории эволюции (СТЭ). Первый «кирпич» в ее построение заложил монах Грегор Мендель, который открыл законы наследственности. Ему на смену подоспел Морган -- создатель хромосомной теории наследственности. Потом исследование радиоактивных элементов дало нам возможность точно определить длительность отдельных геологических эпох. Эта длительность оказалась достаточной даже для медленного и постепенного действия естественного отбора.

Кроме СТЭ, с дарвиновских времен было выдвинуто несколько интересных теорий эволюции. Например, американец Эдвард Коуп предложил концепцию, согласно которой одни и те же биологические формы могут вымирать и возрождаться вновь. Пример тому -- кистеперая рыба латимерия. Известно, что все рыбы этого отряда вымерли 100 тысяч лет назад. А в 1938 году латимерию выловили рыбаки. Коуп уверен в том, что этот вид природа создала заново.

От кого же произошел человек?

Единственным серьезным критерием эволюции человека являются антропологические находки. А их на сегодняшний день вовсе недостаточно, поэтому каждая очередная находка переворачивает все существующие представления. До недавнего времени считалось, что прародителями человека были все-таки обезьяны, от них произошли австралопитеки, от них -- человек умелый, от него -- питекантропы, от них -- неандертальцы, от последних -- кроманьонцы (современные люди). Антропогенез был простым и линейным.

А теперь выясняется, что все гораздо сложнее и в истории антропогенеза бывали случаи, когда из двух эволюционирующих групп в конечном счете выживала не та, что развивалась быстро и на первый взгляд успешно, а та, что медленно и рационально адаптировалась. Самый яркий пример -- неандертальцы и сапиенсы. Первые произошли от homo erectus -- человека прямоходящего -- на сотню тысяч лет раньше кроманьонцев и просуществовали на планете в 10 раз дольше, но вымерли без следа, оставив нам в наследство один-единственный ген пигмента феомеланина, отвечающего за рыжину и веснушки.

С обезьянами у нас были некие общие предки, но когда произошло четкое эволюционное разделение, никто пока не знает. Одним из самых далеких, но признаваемых «родственников» является ардипитек, который обитал на Земле около 4,5 млн лет назад. Он приходится старшей родней австралопитекам, жившим в Кении примерно 4 млн лет назад. Австралопитеки тоже не остались в долгу перед эволюцией и переродились в кениантропов и парантропов. Правда, последние были слепой ветвью антропогенеза: они не нашли ничего лучше, как после всеядности предков вновь впасть в обезьянье вегетарианство и бросить все силы на выработку мощных челюстей и жевательных мышц.

А вот кениантропы -- очень интересное явление. Их открыла, естественно, в Кении, только в 2001 году представительница знаменитого английского рода антропологов Луиза Лики. Вот эта находка без преувеличения перевернула современную антропологию. С одной стороны, кениантроп интересен тем, что обитал на Земле примерно 3,5 млн лет назад -- очень давно! При этом он был полноценным предком человека, а не питеком (человекообразной обезьяной). У него обнаружились человеческое плоское лицо и небольшие по сравнению с австралопитеками коренные зубы, значит, он не питался грубыми кореньями, а предпочитал спелые плоды и ягоды, а может быть, ловил и насекомых. В общем, был душка.

Ну а дальше кениантроп эволюционировал в рудольфензисов, умевших выделывать сложные орудия труда и значительно более умных, судя по объему мозга. Недаром от них произошли «человек умелый» и «человек прямоходящий». И от кого-то из них в конце концов произошел кроманьонец.

Адама и Еву тоже посчитали

Теперь анализ ДНК делают не только при определении отцовства, но и когда хотят выяснить эволюционное родство. Обычно берут ДНК митохондрий или мужской половой Y-хромосомы. Первая передается только по женской линии, в вторая -- по мужской. Это дает возможность сравнить, как эволюционировали мужчины и женщины на протяжении, скажем, последних 2 млн лет. Так вот оказалось, что наша прородительница реальная Ева жила в Африке 140 -- 200 тысяч лет тому назад. Между прочим, люди мигрировали из Африки волнами (от жары и болезней), и таких волн было несколько. Хотя на историю современного человека больше всего оказала влияние последняя. Так вот ДНК-анализ выявил, что у нее было 22 «пункта назначения». Первые люди жили в Судане и Эфиопии, затем древние люди двинулись на Ближний Восток, а потом разделились. Первая группа попала в Европу, а вторая шла, шла и дошла через Азию и Чукотку в Америку, где дала начало всем племенам индейцев.

Есть в заселении планеты и неожиданные открытия. Оказалось, что японцы гораздо древнее китайцев. Совершенно разные волны миграции заселяли Индию с Пакистаном и Китай с Индокитаем.

Но стал ли человек счастливее, сбежав с африканской родины, поменяв свой первоначальный облик и увеличив свою численность до 6 с лишним млрд? Дарвин на этот счет ничего не говорил.

Главный оппонент Дарвина

Если не считать сторонников божественного и инопланетного происхождений человека, то американский археолог Майкл КРЕМО является, пожалуй, самым известным и скандальным противником всех эволюционных теорий, принятых в ХХ веке. В своем фундаментальном труде (900 страниц) «Запрещенная археология» он описал археологические находки, которые современная антропология якобы не хочет признавать из-за того, что они не вписываются в теорию эволюции. Главный постулат Кремо: люди живут на Земле уже миллионы лет. Об общих предках с обезьянами археолог и слышать не хочет.

В качестве запрещенных археологических находок Кремо приводит, например, найденный в штате Невада камень с отпечатком ботинка, на котором явственно выделяются нитяные стежки на подошве. Обувь как обувь, но археолог утверждает, что ей 5 млн лет. Дальше -- больше. По версии Майкла Кремо в шахте города Хивнера в Оклахоме после обрушения угольного пласта рабочие обнаружили целую стену, сложенную из бетонных, гладко отполированных кубиков. Стена находилась в угле, сформировавшемся более 280 миллионов лет назад. В таких же древних угольных отложениях Южной Африки были обнаружены сотни шариков из лимонита, разновидности железной руды, которая поддается обработке только с помощью специального оборудования.

Кремо утверждает, что если такие находки попадают в музеи, то оседают в запасниках, потому что никто пока не может дать их происхождению научного толкования, а тем более -- представить с позиций дарвинизма. Так, в Музее антропологии в Беркли хранятся древние каменные орудия труда (наконечники копий, каменные ступки и пестики), обнаруженные на калифорнийских золотых приисках. Предметы якобы покоились в глубоких штольнях под нетронутыми слоями лавы, возраст которых колеблется от 9 до 50 млн лет. Широкой публике эти экспонаты не показывают.

У теории Майкла Кремо достаточно необычные для археологии истоки. Дело в том, что он еще юношей посетил Индию и стал учеником гуру Бхактиведанта Свами. Изучение ведических культуры и религии дало толчок к новому пониманию Кремо происхождения человека. Теперь ученый уверен в том, что первые человекоподобные существа появились на Земле шесть миллионов лет назад, а современные люди -- 100 тысяч лет назад. Кроме того, археолог принимает ведический миф о Стране обезьян, то есть племени существ с телом обезьяны и разумом человека. Согласно ведам, они жили одновременно с людьми, не скрещиваясь с ними и не объединяясь против сил природы. Кремо считает, что это снежные люди, йети, потомки которых и сегодня живут на территории многих современных государств. Но в этом-то экстравагантный археолог не одинок.

Революционные антропологические находки

1. Фрагменты скелета неандертальца, который долгое время считался ближайшим предком homo sapiens, были найдены в долине Неандерталь (Германия) в 1856 году.

2. Скелеты кроманьонцев (людей современного типа), появившихся в позднем палеолите 40 -- 35 тысяч лет назад, нашли в 1868 году в гроте Кро-Маньон, во Франции. Рядом со скелетами валялись каменные орудия и просверленные раковины.

3. Останки питекантропа, самого примитивного из известных в XIX веке предков человека, найдены голландским военным хирургом Евгением Дюбуа на острове Ява в 1891 году. Возраст 1,5 -- 0,5 млн лет.

4. Первую находку австралопитека (своеобразного общего звена, через которое шла эволюция и обезьян, и людей) сделал в 1924 году английский антрополог Рэймонд Дарт в Южной Африке. Самым ценным образцом сегодня считают почти полностью сохранившийся скелет австралопитека, найденный в 1974 году Доном Джохансоном на берегу эфиопской реки Аваш. Находку прозвали Люси и датируют примерно в 3 млн лет.

5. Зуб синантропа нашел в 1927 году канадский палеонтолог Дэвидсон Блэк в пещере Чжоукоудянь недалеко от Пекина. В 1949 году там же обнаружились 40 полноценных скелетов синантропов вместе с каменными орудиями. Тогда ученые согласились с тем, что древнейшие люди существовали и они являлись промежуточным звеном между человекоподобными существами и современным homo sapiens.

6. «Галечную» культуру в ущелье Олдовай (Танзания), то есть весьма совершенные орудия труда, сделанные из гальки, нашел в 1959 году знаменитый английский антрополог Луис Лики. Еще через год в слоях возрастом 2,5 млн лет он обнаружил останки создателя галечных орудий и назвал его homo habilis, то есть «человек умелый».

7. Части скелета существа, чей возраст оценивается в 6,5 млн лет, найдены в 2000 году французской исследовательницей Сенью во время раскопок в Кении. Поскольку были найдены конечности, можно с уверенностью судить, что это был гоминид, ходивший на двух ногах. И назвали его «орорин», полное название -- орорин тугенензис. Пока что это самый древний из известных человекообразных.

-

Открытие в метрологии: килограмм считали неправильно

Совместное исследование специалистов Международной палаты мер и весов (International Bureau of Weights and Measures) и Южнокорейского исследовательского института стандартов и науки (Korea Research Institute of Standards and Science) внесло поправку в килограмм.

Если быть точным — это поправка в методику сверхточных измерений веса. Сам килограмм, будучи стандартом, определяемым по рукотворному образцу (гирька из платиново-иридиевого сплава, хранящаяся близ Парижа), конечно, свою массу не изменил, но зато изменилось стандартное значение плотности воздуха.

В виду действия силы Архимеда, эту плотность учёные учитывают в уравнениях, когда рассчитывают с очень высокой точностью вес (а, значит, и массу) объектов.

Поскольку, взвешивая воздух непосредственно, нельзя обойтись без единицы массы — килограмма, получается замкнутый круг.

Потому учёные в сверхточных измерениях применяют значение плотности воздуха при стандартных условиях, вычисленное, исходя из его точного химического состава.

На днях корейские специалисты провели оригинальный эксперимент с использованием ряда "калибровочных" газовых смесей и воздуха, а также — высокоточного спектрометрического оборудования.

И они выяснили, что содержание аргона в воздухе отличается от официально принятого в конце 1960-х.

Новое значение — 0,9332% — несильно разнится с прежним (0,917%), если говорить о взвешивании капусты на рынке, но эта разница имеет огромное значение в экспериментах, требующих высокой точности измерений массы, так как теперь воздух "стал" плотнее, чем официально считали физики раньше.

-

На Арарате обнаружено древнее поселение

В последний день 214-й экспедиции «Космопоиска» на Арарате (Турция) на высоте 2,6 км были обнаружены остатки древнего поселения. Сначала наткнулись на метровый каменный куб с аккуратной выдолбленной ямкой вверху, потом заметили полузасыпанный вход в пещеру. Точно такие же пещерные жилища с расположенными такими же каменными очагами члены «Космопоиска» видели в экспедиции в Гобустане (Азербайджан), что в 400 км на восток от Арарата.

В пещерах древние люди жили, а в каменных углублениях готовили пищу. Рецепт варки уникален: в чашу наливали воду (иногда - самотеком с дождем), клали мясо, в метре-двух разводили костер и накаливали в нем камни-окатыши, по очереди подкладывая их в чашу. Так заменяя остывающие в воде камни, можно варить похлебку сколь угодно долго. Другой возможности соорудить себе посуду, кроме долбления каменной чаши, в те времена люди не имели. Делать долго, зато служит сотни лет (не то, что глиняные горшки, изобретенные позже).

Итак, налицо были признаки древнего поселения каменного века. Учитывая, что археологов здесь давно не было, неудивительно, что до сих пор о нем ничего не было известно. Так или иначе - после череды сделанных "Космопоиском" сенсационных "закрытий", это - наше первое действительно значимое открытие на араратском плато!

Для верящих в существование ковчега мы нашли горькую пилюлю - ковчега (по крайне мере, там, где он должен был быть, где его видели и даже фотографировали) нет. Но под конец - подсластили ее. Ведь если в каменном веке на западных склонах опасного вулкана жили племена людей, значит, они неминуемо нашли бы корабль (существуй тот на самом деле, конечно). И обязательно бы частично сожгли его (дров нет в округе - топить печку чем-то надо), а частично - занесли бы в пещеру (доски очень бы пригодились для сооружения лежанок, не на камнях же спать). Полуразрушенная пещера, судя по вековой пыли, не посещалась уже очень давно. Быть может, стоит поискать доски там? Работа по разбору завалов огромная, вероятность что-либо найти - мизерная, но шанс есть...

-

"Бермудский" район под-московья

В пяти метрах под столичным грунтом обнаружена ранее неизвестная подземная река

Игорь Шумейко

Если кому сказать, что на карте Подмосковья существуют белые пятна, то сразу же можно предвидеть хор опровержений: «Подмосковье – прекрасно изученный регион, «белых пятен» здесь давно нет!» Но тем не менее – возьмусь выиграть спор у любого из знатоков. Фокус в том, что «Подмосковьев»-то два! И если область вокруг Москвы действительно самая густонаселенная, изученная в России, то область под Москвой, в буквальном смысле слова «под-Московье» – это «затерянный мир», «Гималаи наизнанку».

Речка на нелегальном положении

И самый затерянный, самый «бермудский» район этого под-Московья, источник сюрпризов, всегда неприятных, а иногда и катастрофичных, это дуга: Самотечная площадь – Цветной бульвар – Трубная площадь – Неглинная. Район самого значительного рукотворного изменения московской гео- и гидрографии. Еще в 1820 году речку Неглинку «заключили в трубу». Многих это успокаивает – при слове «труба» воображается нечто вроде надежной газпромовской стальной магистрали, но спешу вас разуверить. Физически дело обстояло так: забили сваи вдоль берега, перекрыли каменным сводом, и… Впрочем, этому посвящен один из самых лучших очерков знаменитого Гиляровского. Продолжим его словами:

«…положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме «законных» стоков для дождевых вод большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для нечистот вместо того, чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве. Это знала полиция, знали гласные-домовладельцы, и все должно быть думали: не нами заведено, не нами и кончится! …вода хлестала в двери магазинов и в нижние этажи… оттого, что никогда не чищенная клоака не вмещала дождевой воды…

Мои статьи о подземной клоаке наделали шума. Дума постановила начать перестройку Неглинки… дело было поручено инженеру Левачеву».

Но Гиляровскому пришлось еще раз вернуться к теме: «За десятки лет после левачевской перестройки снова грязь и нечистоты образовали пробку в повороте канала под Китайским проездом, около Малого канала… Только в 1926 году Моссовет, вскрыв Неглинку до половины Свердловской площади, вновь очистил загрязненное русло».

Отметим два характерных момента складывавшейся истории района Неглинки – речки, перешедшей, так сказать, «на нелегальное положение». 1. Власть периодически «вскрывает, вычищает» подпольную речку. 2. Продолжают действовать источники забивания, заиливания – «неучтеные» стоки нечистот.

Кстати, вышеуказанный расклад каким-то непонятным, просто мистическим способом отобразился и на поверхности «клоаки». Ведь на улице Неглинной расположен Центробанк России, суть усилий которого весьма и весьма напоминает происходящее буквально в пяти метрах под ним. Та же борьба с «неучтенными» финансовыми потоками, периодические «вскрытия» некоторых банков, и те же остающиеся источники нечистот – пардон – «черного нала».

«Империя Москоллектор»

Но вернемся из виртуального в реальное под-Московье, уникальное еще одним обстоятельством. Речь идет об «Империи Москоллектор».

Историкам и теоретикам градостроения еще предстоит проанализировать все архитектурные, экономические, а возможно, и военно-политические факторы, вызвавшие именно в Москве бурное развитие сложной инженерной системы – подземных коллекторов для инженерных коммуникаций. 650 км коллекторов имеется в Москве. В других городах это инженерное решение не получило такого распространения: ближайшие «преследователи» – это Санкт-Петербург и Тольятти (50 и 80 км соответственно).

Коллектор – это, собственно, труба круглого или прямоугольного сечения, в которой размещены: трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, силовые кабели, кабели связи, а до недавнего времени – и газопроводы. Удивительно, но еще до 1989 года в Москве не было организации по эксплуатации подземных коллекторов. Был некий «факультатив»: предприятия по строительству и ремонту мостов – часть их специалистов отвечала за коллекторы. Подземные сооружения и проложенные в них инженерные коммуникации находились в состоянии… типа «зимы 1991–1992 года».

Из-за грунтовых вод некоторые коллекторы были просто непроходимы. Освещение почти не работало, дренаж – тоже. Завалы бытового и технического мусора, коррозия. Входы не были оборудованы запорными устройствами, отсюда – хищения кабелей, поджоги, стихийные обиталища бомжей.

Большая заслуга тогдашнего члена московского правительства Александра Матросова: созданный им «Москоллектор» успел навести порядок в «лабиринте». Как раз перед наступлением периода так называемых «террористических проявлений».

Главный инженер ГУП «Москоллектор» Геннадий Мосин так обрисовал подведомственное ему хозяйство: «26 тысяч единиц вентиляционного и насосного оборудования, 12 тысяч наземных сооружений, более 3 тысяч датчиков метана, 150 километров систем охранно-пожарной сигнализации. Прежние кирпичные наземные венткиоски разбивались одним ударом, теперь – железобетонные с запорами и сигнализацией. Эксплуатационно-диспетчерская служба «Москоллектора» введена в состав Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях города Москвы. С 1995 года есть заместитель по безопасности и спецотдел. Это все люди пришедшие, скажем так, из соответствующих органов. Схемы взаимодействия с МЧС отлажены».

Более о системах безопасности Геннадий Николаевич распространяться не стал – по соображениям той же самой безопасности. «Наша служба очень специфична, – подчеркивает он. – Саморекламой заниматься нам не нужно. Когда нас не видно, не слышно, нет упоминаний в городских репортажах – это и есть главный показатель нашей хорошей работы. Как говорит наш генеральный директор Александр Морозов: «Мы должны исключить место для подвига». После взрыва на шоссе Энтузиастов у нас создана служба газовой защиты. Перед входом в коллектор производится анализ газовоздушной среды. Но самым правильным, системным решением является вынос газовых магистралей из-под земли, что уже близко к полному выполнению».

«Еще одна модная тема, связанная с вашим хозяйством, – диггеры», – вновь обращаюсь я к Геннадию Мосину...

«Мне приходилось пересекаться с их лидером – Вадимом Михайловым, – рассказывает главный инженер «Москоллектора». – Нам они, можно сказать, не помогают, но и почти не мешают. Их бы энергию направить в мирное русло».

Приток Неглинки – Неучтенка

Можно признать вполне объективно: ситуация под Москвой выправляется. Ушли – тьфу-тьфу! – в прошлое «гейзеры» и озера кипятка. «Геология» Москвы активно изучается, и – главное – еще более активно улучшается. Помните череду провалов грунта, затягивавших людей и машины? (Опять обращу внимание на земно-подземную мистику: проваливалась, как известно, улица Большая Дмитровка, соединявшая Верхнюю с Нижней палатой Федерального собрания, то бишь Совет Федерации с Госдумой.)

Последние сюрпризы, как и можно было предполагать, приносят берега «нелегальной», «подпольной» Неглинки… Например, на углу Садово-Самотечной и Цветного бульвара был запланирован интересный и красивый объект: Культурно-общественный женский центр «Эллина». Автор идеи – наша легендарная актриса Элина Быстрицкая.

Конечно, Элина Авраамовна увидит свою воплощенную мечту, но… чуточку позже. Почему? Есть строгий порядок: строители получают у города подробнейшее описание участка будущей застройки. Строителям «Эллины» не повезло сразу: зыбучие пески и грунтовые воды. Но то, что им открылось на глубине 4 метров, можно сравнить с бомбой – дежурный образ, да только с реальными бомбами возятся полдня, а тут строителям пришлось разбираться со своей «находкой» – полгода!

А историки спорят и по сей день: то ли это приток Неглинки, забранный в кирпичную трубу, то ли специально проложенный канал к фонтану, работавшему в XIX веке на Цветном бульваре. Ни на одной схеме, где зарегистрированы и гораздо менее значительные коллекторы, этот не значился. Еще интересно: исток (или источник?) воды, залившей всю стройплощадку, так и не найден. Много ночей – чтоб не мешал шум транспорта – бродили по Садово-Самотечной изыскатели с эхолотом, прослеживая русло. Дошли до проспекта Мира, далее след потерялся. А строителям пришлось применять самый радикальный и дорогой метод: перехватывать (речку? канал?) выше и пускать в обход «мечты Элины Быстрицкой»…

В общем, таково было самое крупное открытие в истории московской гидрографии, и если это окажется все же речкой – нужно будет давать ей какое-то имя. Пробный вариант: приток Неглинки – Неучтенка.

-

США: Тетис и Рея во всей красе (фото)

 

Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало фотографии двух спутников Сатурна Тетиса и Реи, снятые исследовательской станцией "Кассини" в конце октября этого года.

На первом снимке, сделанном с расстояния в 256 тысяч километров, Тетис изображена в естественном свете. Этот планетоид диаметром в 1060 километров был сфотографирован трижды с использованием красного, зеленого и синего фильтров. На полученной от совмещения этих снимков картинке видна изрытая кратерами поверхность Тетис, сильно напоминающая рельеф естественного спутника Земли.

Тетис известна тем, что ее плотность очень близка к плотности воды, что наводит на мысль о том, что данный спутник Сатурна состоит, главным образом, из водяного льда. В сентябре будущего года "Кассини" подлетит на максимально близкое расстояние к Тетис, и тогда ученые планируют изучить поверхность этой луны как можно подробнее.

На следующем снимке можно увидеть снимок второй по величине луны Сатурна, Реи. Снимок сделан с расстояния в 1,7 миллиона километров, с разрешением 10 км/пиксель.

По своим размерам Рея приблизительно равна половине Луны (1528 километров в диаметре). В середине января 2005 года, после отстыковки модуля "Гюйгенс", который должен сесть на Титане, "Кассини" пройдет вблизи Реи и сфотографирует этот спутник с разрешением 1 км/пиксель.

-

Нарушения сна имеют генетическую природу

Плохо спите? Скажите спасибо родителям (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Плохо спите? Скажите спасибо родителям (фото с сайта news.bbc.co.uk). Это открытие — результат работы "Проекта по исследованию близнецов" (Twin Research Unit) госпиталя святого Томаса (St Thomas' Hospital) в Лондоне.

Сравнение близнецов (однояйцовых и нет) позволяет отделить нарушения здоровья, связанные с образом жизни от тех, что обусловлены генами.

Длительный проект по изучению близнецов затрагивает множество типов заболеваний. Ранее учёные уделяли больше внимания ревматическим заболеваниям, а теперь перешли на другие болезни. В их числе — нарушения сна.

Это, в частности, проблемы с дыханием во время сна (которые, как раньше думали, вызываются исключительно такими факторами, как тучность, курение или неправильное положение во время сна), а также — синдром беспокойных ног, дневная сонливость и так далее.

Изучив около двух тысяч пар, медики пришли к выводу, что в половине случаев таких нарушений они имеют генетическую природу.

Правда, гены, ответственные за эти нарушения, пока неизвестны. Но зато медики, при обследовании пациентов, теперь будут больше внимания уделять возможным соответствующим нарушениям у родителей больного.

Картина дня

наверх