На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    "Наше поколение будет жить при коммунизме" предатель Хрущёв. Ленин победил интервенцию. Сталин победил Гитлера. Пришл...Великие ошибки СС...
  • M T
    "...вне социализма и власти партии большевиков она была обречена на развод по этническому принципу"? А кто и когда от...Великие ошибки СС...
  • Юрий Ильинов
    Продвижение под Красноармейском, бои под Сумами. Ситуация на фронтах СВО к 11 декабря ВС РФ освободили населенный пу...Трамп одной карти...

Эльза Донниторн – невеста-затворница

https://x-files

Эльза Донниторн – невеста-затворница
Эльза Донниторн – невеста-затворница
Существует утверждение, что ум, красота и богатство – вот составляющие счастья любой девушки. Однако утверждение это не всегда соответствует истине. Примером тому служит история Эльзы Донниторн, дочери австралийского миллионера, которая 35 лет ждала в пустом особняке своего возлюбленного.

Богатая наследница

Эльза Эмили Донниторн родилась в 1821 году в семье одного из видных представителей Ост-Индской компании. Семья ее была очень богата, а потому девочка с детства ни в чем не знала отказа. Однако деньгам не под силу уберечь людей от всех неприятностей. Когда нашей героине исполнилось 11 лет, ее мать и две старшие сестры скончались от холеры. По распоряжению отца, Джеймса Донниторна, Эльза отправилась в семью старшего брата в Англию, за что она так и не смогла простить отца.
Прошло несколько лет. Джеймс Донниторн перебрался в Австралию, где стал одним из самых богатых людей. В Ньютауне он приобрел роскошный особняк для того, чтобы порадовать любимую дочь, которая, достигнув совершеннолетия, перебралась к отцу. Однако растопить сердце Эльзы было непросто. Смерть матери и принудительная отправка в семью брата сделали барышню упрямой и капризной.

Неподходящая партия

Когда Эльзе исполнилось 24 года, пришла пора задуматься и о ее личном счастье. Вот только барышня и слышать не хотела о богатых женихах из общества. Каждого претендента на ее руку Эльза безжалостно высмеивала, а потом и вовсе заявила отцу, что замуж без любви выходить не собирается.
После этого разговора отношения Джеймса с дочерью окончательно разладились. Чтобы больше не слышать о женихах и браке, Эльза все чаще стала бывать в англиканской церкви Святого Стефана, где и встретила своего избранника. Им оказался простой клерк из судоходной компании, Джордж Катбертсон, которого сложно было назвать подходящей партией для дочери миллионера. И тем не менее Эльза от любви потеряла голову. Молодые люди стали тайно встречаться. Когда отец уезжал по делам, Джордж пробирался в особняк Донниторнов. Когда же Джеймс был дома, она отправляла возлюбленному длинные письма, в которых старательно описывала свои чувства к нему.
Вскоре отцу стало известно о «неправильном» поклоннике дочери. Гнев его был страшен, вот только крики и угрозы не произвели на Эльзу впечатления. Запрет на встречи с Джорджем она проигнорировала. И тогда Джеймсу пришлось изменить тактику. Он позволил дочери принимать ухажера в своем доме, и вскоре тот сделал красавице предложение.

Пропавший жених

Вот только бедняжке не суждено было выйти замуж. Она долго ждала у алтаря своего суженого, но тот не появился. Даже спустя двести лет после тех грустных событий исследователям этой истории не удалось выяснить, что же случилось с Джорджем и почему он не пришел на собственную свадьбу.
Существует несколько версий исчезновения молодого человека. Одна из них гласит, что женитьба не входила в планы ушлого клерка. А сделал он предложение уже порядком надоевшей ему Эльзе лишь для того, чтобы досадить ее отцу, считавшему избранника дочери человеком второго сорта. Тогда ему оставалось лишь скрыться в день венчания.
Согласно другой гипотезе, Джеймс подкупил бедолагу, приказав тому как можно скорее исчезнуть из жизни Эльзы.
Согласно третьей версии, несчастного убили люди Донниторна, а тело закопали в безлюдном месте.
Так или иначе, но с тех пор никто и никогда не слышал о человеке по имени Джордж Катбертсон, что, увы, указывает на самый печальный исход событий.

Долгое затворничество

Гости разошлись, а Эльза все сидела и ждала своего суженого. Она приказала слугам не убирать со столов кушанья, оставить незапертой дверь, дабы, когда Джордж придет, они могли сразу начать церемонию. Вот только жених не появился ни на следующий день, ни через месяц, а бедняжка все ждала его, запершись в своей комнате, не снимая подвенечного платья. Так прошел год, когда неожиданно скончался Джеймс Донниторн, сделав свою дочь наследницей огромного состояния. Но даже эти события не смогли вернуть Эльзу к жизни. Похоронив отца, она распорядилась заколотить все окна в особняке, рассчитала всех слуг (оставив лишь одного, ходившего за покупками для хозяйки), после чего навсегда закрылась от людей в своем огромном доме.
Постепенно большой и роскошный особняк, некогда служивший украшением Ньютауна, стал приходить в упадок. Мебель сломалась, все вокруг покрывал толстый слой пыли, а шикарный сад зарос травой и сорняками. 35 лет, что Эльза провела в одиночестве в заколоченном доме, она не снимала своего подвенечного платья, которое годы превратили в лохмотья.
История о девушке с разбитым сердцем стала известна всей Австралии, и не только. Соседка несчастной, Кэролайн Чисхолм, перебравшись в Англию, рассказала о странной барышне знаменитому писателю Чарльзу Диккенсу. Горе Эльзы так тронуло литератора, что он сделал ее прототипом своей мисс Хэвишем из романа «Большие надежды».
Вот только растущая день ото дня популярность мало заботила затворницу. Не привлекали ее внимания и люди, разгуливавшие по Ньютауну, с любопытством заглядывая в окна ее дома. Все мысли брошенной невесты по-прежнему занимал возлюбленный Джордж.
Скончалась бедняжка в 1886 году от сердечного приступа, 65-летней, и была похоронена на кладбище Кампердаун в Ньютауне. Говорят, когда соседи обнаружили труп Эльзы, на ней было все то же подвенечное платье, правда, от его прежней красоты, увы, ничего не осталось.
ß

Что доказывают мегалитические рисунки пустыни Наска

 

Комплекс огромных рисунков, привлекающий множество искателей приключений, расположен в 450 километрах от столицы Перу Лимы.

Плато тянется на 50 километров при ширине от 7 до 15-ти км.

Что доказывают мегалитические рисунки пустыни Наска

Гигантские рисунки (геоглифы) усеивают пустыню площадью 500 квадратных километров. На сегодняшний день изучено примерно 30 рисунков, 700 различных геометрических фигур и десятки тысяч линий.

Современная наука датирует геоглифы примерно 300-м годом до Н.Э.

Изображения, нанесенные в пустыни, поражают своим масштабом. Некоторые из них достигают сотен метров.

Официально эти рисунки были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века.

Первым увидел гигантские геометрические фигуры в 1920 году американский исследователь Поль Косок. Пролетая над плато, учёный с изумлением всматривался в это невероятное сочетание линий и фигур.

Он не сразу осознал, что случайно наткнулся на невероятное открытие. Оно стало доступно людям только с появлением авиации.

Вопрос – как изобразить то, что не можешь охватить взглядом?

Поскольку геоглифы пустыни Наска можно видеть только с самолёта или иного летательного аппарата, существует множество теорий их возникновения.

Что доказывают мегалитические рисунки пустыни Наска

Пожалуй, самая известная попытка решить тайну Наска – гипотеза Эриха фон Деникена. Исследователь выдвинул идею о том, что когда-то давно пришельцы с других планет побывали на Земле.

Они приземлились на плато Наска и некоторые геометрические фигуры это следы посадки их кораблей.

Позже пришельцы покинули землю, научив некоторым наукам диких землян. Все оставшееся время племена, жившие на равнине Наска, пытались призвать своих богов-пришельцев обратно.

Отсюда и сотни изображений в пустыни. Их с маниакальным упорством создавали местные древние племена.

Деникен не утверждает, что геоглифы были сделаны самими Пришельцами. По его убеждениям, это работа земных племен.

Однако сотни рисунков Наска являются лишь малой частью одного колоссального феномена. Точно такие же (по технике исполнения) фигуры расположены в средней зоне Анд, по всему побережью Тихого океана.

Они распространены на 1500 километров от севера Перу до северных районов Чили. В середине XX века исследователи сообщали о подобных находках в долинах рек Римак, Чиллон, Виру. Тогда же нашли и фигуры около Лимы.

Что доказывают мегалитические рисунки пустыни Наска

В 70-х годах прошлого столетия подобные изображения были обнаружены в еще одной южной провинции Перу.

Все эти находки доказывают, что геоглифы Наска не принадлежат к какой-либо одной локальной культуре. Они, как масштабное явление выполнены кем-то стоящим несоизмеримо выше древних людей.

Ученых поражает масштаб работ. Конечно, в теории, каждую фигуру в отдельности можно сделать вручную. Но если брать весь комплекс работ, то по оценкам экспедиции Джеральда Хокинса объем работ по созданию фигур на плато Наска составляет 100 000 человеко-лет. То есть 1000 человек смогли бы нанести все эти рисунки за 100 лет.

Пустыня Наска расположена между двумя долинами. Они могут прокормить лишь несколько тысяч человек. Затраты на эту работу должны были подкрепляться каким-то очень мощным стимулом. Вопрос каким?

К тому же особенности грунта и климата на плато таковы, что следы ног человека или лошади сохраняются на века. Как могла оказаться бесследной деятельность 1000 человек на протяжении 100 лет?

Свидетельства о колоссальной стройке отсутствуют в легендах и преданиях местного населения, а также в испанских хрониках. В случае если эти рисунки все же наносили местные племена, легенды просто обязаны были сохраниться в местном фольклоре.

Но на «святилищах» индейцы строят загоны для скота и распахивают поверхности фигур, не подозревая об их существовании.

Что доказывают мегалитические рисунки пустыни Наска

На снимках сороковых годов следы человеческого присутствия видны только вдоль шоссе и грунтовой дороге. Они выделяются широкими неровными белыми пятнами.

Следы любого человека в пустыни сохраняются на века, и уничтожить их могут лишь другие туристы.

Нашествие любопытных, за несколько лет привело к угрозе уничтожения фигур, и пустыня была объявлена заповедником.

Возникает законный вопрос. Если эти фигуры строили люди, то где следы их деятельности? Их просто нет!

Интересную теорию выдвинула московский радиофизик Алла Белоконь. Изучая феномен рисунков Наска, она пришла к выводу: поскольку на неровностях рельефа – холмиках и оврагах – линии расширяются, постоянна не ширина линии, а ее проекция на горизонтальную плоскость.

Это значит, что все рисунки и геометрические картинки плато Наска скорее всего выполнены с большой высоты неким энергетическим лучом.

В пользу этой гипотезы говорит многое. Но остается непонятной технология, которая могла это осуществить. И самое главное цель. Зачем высокоразвитой цивилизации понадобилось это делать?

ß

Великая тайна Эвереста

Без малого сто лет назад альпинисты Сэнди Ирвин и Джордж Мэллори погибли на самом высоком пике планеты. Удалось ли им добраться до его вершины?

«Не надо, – услышал я–Ты слишком устал. Оно того не стоит».

Джейми Макгиннесс, наш проводник и руководитель экспедиции, сдвинул кислородную маску, снял солнечные очки и теперь смотрел на меня запавшими, налитыми кровью глазами. Подбородок его покрывала многодневная седая щетина, а кожа приобрела землистый оттенок.

Мы сидели на груде камней на высоте 8440 метров на северо-восточном гребне Эвереста, с китайской стороны, вдали от непальских толп. Отмеченная GPS‑маркером точка на сотню метров ниже могла бы разрешить одну из величайших загадок в истории альпинизма. По новым данным, именно там мог погибнуть легендарный британский альпинист Эндрю Ирвин (Ирвайн) по прозвищу Сэнди. Вдруг останки все еще там?

Без малого 100 лет назад, спускаясь по этому гребню, Ирвин и его напарник Джордж Мэллори исчезли. С тех пор весь мир задается
вопросом, добрались ли они до вершины – на 29 лет раньше, чем Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, которые были признаны первыми людьми, покорившими Эверест. Предположительно, у Ирвина была с собой камера Kodak Vest Pocket. Если бы она нашлась, а на пленке оказались снимки с вершины, историю высочайшей горы мира пришлось бы переписывать.

STOCK_MM9048_S0020258.jpg

На раскрашенной вручную фотографии улыбающийся Ирвин (крайний слева) стоит рядом с Мэллори, который опирается ботинком на Э. О. Шеббира, ответственного за транспорт. Команда крепких, опытных альпинистов в 1924-м предприняла третью за четыре года попытку Великобритании покорить Эверест.

Я осматривал местность. Из покрытых снегом и осыпью уступов торчали гряды невысоких крутых утесов; этот участок, сформированный более светлыми породами, называют Желтым поясом. В четырех тысячах метров ниже, словно мираж, мерцала засушливая равнина – Тибетское плато.

Последние 48 часов я почти не спал, а экстремальная высота вызывала тошноту и слабость. Три дня назад мы покинули Передовой базовый лагерь на отметке 6400 метров, и с тех пор я смог запихнуть в себя лишь несколько ложек сублимированного карри, горсть кешью, да еще укусил шоколадный батончик на вершине Эвереста – позже им меня и стошнило. Я был изможден, а изголодавшийся по кислороду мозг умолял прилечь и закрыть глаза. Но остатки здравого смысла говорили, что, сделав так, можно больше не проснуться.

Сверху с грохотом скатилось несколько камней. Я поднял голову и увидел фотографа Ренана Озтюрка, спускавшегося к нам по склону. Одной рукой он обхватил веревку, закрепленную на склоне; словно пуповина, она соединяла нас с вершиной, покинутой несколько часов назад. Озтюрк съехал, тормозя ногами, и плюхнулся рядом со мной.

Я повернулся к нему: «Что думаешь?».

Ренан ответил не сразу, только грудь его вздымалась и опадала. Когда он наконец отдышался, я услышал приглушенный кислородной маской голос: «Попробуй».

Я кивнул, отстегнулся от веревки и сделал несколько осторожных шагов вниз по каменистому утесу. В тот же момент раздался крик: «Нет-нет-нет!». Кричал Лакпа Шерпа.

Я махнул ему: «Нужно кое-что проверить. Я недалеко». Но он умолял остановиться: «Очень опасно, очень опасно!».

Один неверный шаг по осыпи – и будешь падать 2000 метров до ледника Ронгбук. Я прекрасно понимал это, и меня, конечно, тянуло пойти на попятную. Десятилетия альпинистского опыта во всех уголках света научили главному: я обещал себе никогда не пересекать черту, за которой объективный риск становится слишком высоким. В конце концов, дома меня ждала любимая семья.

Но в этот раз я проигнорировал предостережения проводников и данное себе обещание: загадка исчезновения Ирвина не давала покоя.

MM9048_190530_024040.jpg

В лучах восходящего над Тибетским плато солнца Пасанг Каджи Шерпа (впереди) и Лакпа Тенджи Шерпа преодолевают отметку в 8750 метров на Эвересте. Главный вопрос: добрались ли сюда – а может, и на вершину – Джордж Мэллори и Сэнди Ирвин в 1924 году?

О том, что Мэллори и Ирвин могли быть первыми покорителями Эвереста, я слышал давно.

Но одержимость идеей отыскать Ирвина пришла лишь пару лет назад, после лекции моего друга Тома Полларда, исследователя Эвереста, живущего в нескольких километрах от меня.

«Ты же не думаешь, что его взаправду можно отыскать?», – спросил я Тома после выступления.

Он усмехнулся: «А что, если у меня есть крайне важная информация, неизвестная другим?».

«Например?», – я сразу схватил быка за рога.

Том выдержал паузу в несколько секунд и продолжил: «Например, точное местонахождение тела».

Я обещал себе никогда не переступать черту, за которой объективный риск становится слишком высоким. Но в этот раз я проигнорировал собственное обещание.

…Поллард был оператором поисковой экспедиции «Мэллори и Ирвин» 1999 года, во время которой американский альпинист Конрад Анкер обнаружил останки Джорджа Мэллори на той части северного склона Эвереста, куда мало кто из скалолазов отваживался забраться. Погибший лежал лицом вниз, со всех сторон засыпанный гравием.

Одежда на спине Мэллори была разодрана, а сохранившаяся кожа поражала чистотой и белизной – он напоминал мраморную статую. Обвязанная вокруг пояса веревка оставила отметины на торсе – это могло указывать на резкое и жесткое падение. Правая нога оказалась сломана чуть выше ботинка, левая была сплетена с правой, словно прикрывая ее. Что бы там ни произошло, видимо, после падения какое-то время Мэллори оставался жив.

Анкер и члены его команды подумали было, что это тело Сэнди Ирвина – лежало оно прямо под тем местом на гребне, где через десять лет после пропажи альпинистов нашли ледоруб Ирвина. Был ли на момент падения Мэллори привязан к напарнику? Если да, то каким образом веревка порвалась и почему тела Ирвина нет рядом?

MM9048_190504_012696.jpg

Находки породили еще больше вопросов. Отсвечивающие зеленым очки Мэллори обнаружили у него в нагрудном кармане. Означало ли это, что он спускался ночью, когда очки были не нужны? Наручные часы остановились между часом и двумя – но дня или ночи? Мэллори говорил, что если он поднимется на вершину, то оставит там фотографию своей жены. Снимка при нем не было.

Не осталось и следа камеры; многие историки Эвереста заключили, что ее нес Ирвин. Это вполне логично: он лучше фотографировал.

Последним человеком, видевшим эту пару, был их компаньон Ноэль Оделл, который, как явствует из его записей, 8 июня 1924 года остановился на высоте около 8000 метров. Запрокинув голову, Ноэль наблюдал за вершиной. В 12:50 клубящиеся облака на мгновение расступились, открыв взору Мэллори и Ирвина, быстро продвигавшихся к вершине, до которой оставалось метров 250.

«Я следил за крохотной черной точкой на небольшом снежном гребне, – писал Оделл в своем отчете от 14 июня. – Первый человек приблизился к скальному выступу и вскоре показался наверху; второй последовал за ним. Затем завораживающее видение исчезло, снова окутанное облаком».

MM9048_190502_028959.jpg

Мэтью Ирвинг Поднявшись на Северное седло, альпинисты обычно проводят одну-две ночи на 7000 метрах, чтобы акклиматизироваться перед подъемом на вершину. Хоть и менее людный, чем непальская сторона Эвереста, китайский склон все равно бывает опасно загруженным.

До сих пор идея восхождения на Эверест меня не грела: я был наслышан о людских толпах, о новичках, которым на такой горе делать нечего, а также о перекладывании риска на плечи команд поддержки. Люди из этих команд, преимущественно этнические шерпы, носят на своих спинах тяжесть чужого эго и порой расплачиваются за других собственными жизнями.

Это была одна из причин, по которой я никогда не понимал одержимости Полларда Эверестом. Но, по мере того как мы продолжали общаться после его лекции, история Ирвина и Мэллори интриговала меня все больше. А однажды от Полларда я услышал о Томе Холзеле, 79-летнем писателе и поклоннике Эвереста, который более 40 лет пытался разгадать загадку погибших.

В 1986 году Холзел отправился в первую поисковую экспедицию вместе с коллегой, сценаристкой и исследовательницей Одри Солкелд. Необычайно сильные снегопады не позволили им подняться достаточно высоко по китайскому склону – при другой погоде они вполне могли бы обнаружить тело Мэллори, которое впоследствии было найдено в 35 метрах от точки, намеченной Холзелом.

Тогда Том решил использовать материалы фотосъемки, сделанной в рамках проводившегося при поддержке National Geographic проекта по картированию Эвереста. Идея заключалась в том, чтобы постараться отметить точное место на горе, где тело Ирвина якобы видел китайский альпинист Сюй Цзин. Сюй был заместителем руководителя экспедиции, совершившей первое восхождение по северной стороне Эвереста в мае 1960 года.

По словам Сюй Цзина, отказавшись от попытки штурмовать вершину и спускаясь вниз коротким путем через Желтый пояс, он заметил труп в расселине примерно на 8300 метрах. На тот момент единственными людьми, погибшими на такой высоте на северном склоне, были Мэллори и Ирвин. (Когда Сюй об этом рассказал, в 2001 году, останки Мэллори уже обнаружили ниже по склону.)

56.jpg

Мы с Поллардом навестили Холзела в декабре 2018-го: он продемонстрировал нам на увеличенном в ширину до 2,5 метра снимке, что существовал один-единственный маршрут, которым Сюй мог срезать дорогу. Подробно анализируя и исключая различные элементы рельефа, Холзел сузил регион поисков до конкретной расселины, в которой, по его мнению, следовало искать Ирвина, и определил точные координаты этого места.

Я указал на красный кружок на огромной фотографии: «Каковы шансы, что он действительно здесь?»

«Его не может там не быть», – последовал ответ.

Ирвин попал на Эверест во многом благодаря случайному стечению обстоятельств.

Застенчивый спортивный 21-летний парень еще учился в Мертон-Колледже Оксфорда, когда Комитет по Эвересту пригласил его присоединиться к экспедиции в 1923 году. В отличие от более опытных членов британской команды, Сэнди имел в послужном списке лишь скромные пики на Шпицбергене, в Уэльсе и Альпах – не чета гималайским гигантам.

Тем не менее к тому моменту, как группа добралась до горы, самый молодой член команды уже снискал уважение товарищей: талантливый и умелый инженер, Ирвин разобрал и заново собрал кислородные аппараты, облегчив их и защитив от поломок.

…За пару месяцев до нашей собственной экспедиции в 2019 году я изучил архив Сэнди Ирвина в Мертон-Колледже. Меня интересовал дневник с Эвереста, привезенный сюда после исчезновения хозяина.

Архивариус Джулиан Рид вынес мне книжечку 20 на 13 сантиметров в черном тканевом переплете и, долистав до последней записи, сказал: «Когда я это прочел, у меня волосы на затылке зашевелились».

Ирвин нацарапал свою последнюю запись вечером 5 июня, когда они с Мэллори стояли лагерем на 7000 метрах на Северном седле, – этот узкий заснеженный перевал соединяет северный склон Эвереста с малым пиком Чангзе. Оттуда альпинисты наутро намеревались начать штурм вершины. В дневнике парень жаловался, что его светлая кожа вся потрескалась и до волдырей обгорела на солнце.
«Мое лицо – совершеннейшая агония. Подготовил два кислородных аппарата для выхода завтра утром», – писал Ирвин.

Я испытал те же чувства, что и Рид: когда Сэнди пропал, ему было ровно столько же, сколько сейчас моему старшему сыну.

STOCK_MM9048_S0001275.jpg

До самых последних дней на горе Ирвин занимался усовершенствованием кислородного оборудования команды, пытаясь облегчить его и защитить от повреждений и протекания.

Прежде чем начать поиски Ирвина, мы должны были акклиматизироваться и опробовать наше секретное оружие – небольшой флот дронов.

Ренан Озтюрк надеялся использовать эти беспилотные летательные аппараты не только для поисков так называемой расселины Ирвина, но и для осмотра всего северного склона горы.

1 мая 2019 года в Передовом базовом лагере на высоте 6400 метров наша команда сидела за складным столиком в палатке-столовой, разбитой на каменной платформе на краю ледника Восточный Ронгбук. День стоял теплый, и вход в палатку был подвязан, что открывало прекрасный вид на северо-восточный склон Эвереста. Словно хвост белого дракона, протянувшийся на несколько километров, с вершины развевался снежный плюмаж.

«Это циклон четвертой категории, – сказал Макгиннесс, указывая на яркий завиток в районе Бенгальского залива на экране ноутбука. – В ближайшие пару дней он может вывалить на нас добрый фут снега (30 сантиметров. – Ред.)».

На следующий день мы планировали выпустить дроны в Северное седло: не терпелось проверить их возможности на большой высоте. Но Макгиннесс не разделял нашего оптимизма: «Ветер наверху может быть слишком сильным».

Он был прав: через полтора дня порывы ветра на перевале стали столь резкими, что Озтюрк даже не смог вернуть дрон на базу. Пришлось посадить аппарат неподалеку и идти за ним.

MM9048_190426_007977.jpg

После суматохи за ужином поварская команда отдыхает и принимает гостей. Непальский повар Бире Таманг (сзади справа) и его тибетский помощник Чумби (справа) каждый день готовят полезную еду – рис, чечевицу, суп и лапшу на 30–40 человек, включая начальника команды поддержки Дава Шерпа (сзади слева) и частного гида Пасанг Гомба Шерпа.

Той ночью мы сгрудились в палатке и слушали, как буря набирает силу. Наша команда уже стояла на 600 метров выше Передового базового лагеря; я чувствовал страшную вялость, меня раздирал кашель и немного подташнивало – по ощущениям как грипп в жестоком похмелье. Голова болела, ветер усиливался, и тканевая палатка ходила ходуном. Незадолго до полуночи раздался такой шум, словно над головой взлетал 747-й «Боинг». Через пару секунд палатка сложилась; шквал длился несколько мгновений, после чего палатка приняла прежнюю форму, но я знал, что этим дело не кончится.

Следующие пару часов ураган набирал силу, и около двух ночи, когда порывом ветра меня придавило к земле, я щекой почувствовал лед под палаткой. Гора дрожала, словно вулкан перед извержением. Это длилось секунд 20 или 30, и я, помню, подумал: «Должно быть, так чувствует себя человек перед смертью». Дуги треснули, их острые обломки разорвали ткань в лоскуты, и меня замотало в заиндевевший нейлон, куски ткани стали хлестать по лицу. Я молился, чтобы выдержали бамбуковые колышки, которыми мы закрепились на горе.

MM9048_190503_012368.jpg

В ураган на высоте 7000 метров Ник Кейлис цепляется за палатку, разломанную за ночь ужасным штормом. Член съемочной команды, Ник позже будет эвакуирован в Катманду с диагнозом «легочная эмболия».

Когда солнце наконец взошло, я сел; рядом, свернувшись калачиком, лежали два моих товарища, и я потыкал их ноги, чтобы убедиться, что они еще живы. Когда я выбрался наружу, от увиденного перехватило дыхание. Все палатки были раздавлены и порваны, а одна, взлетев как воздушный змей, парила в 150 метрах над нашими головами.

Бросив взгляд на гребень, я увидел группу индийских альпинистов, спускавшихся к нашему лагерю. Но тут неожиданно налетел новый вихрь, все разом закричали: четыре человека повисли на 300-метровой ледяной стене, словно рождественская гирлянда. Парень из нашей команды кинулся к крюку, на котором держался ближайший к нам конец их веревки, и вбил рядом свой ледоруб, тем самым укрепив конструкцию, остальные схватились за другую веревку, чтобы вытащить альпинистов на безопасное место.

«Надо выбираться к чертям отсюда», – сказал я.

Более удачный запуск дрона состоялся через неделю. Предприняв последнюю попытку обыскать Желтый пояс с воздуха, мы снова взобрались на Северное седло и напряженно наблюдали за летящим к вершине дроном. Пока аппарат поднимался в разреженном воздухе, я, нависая над плечом Озтюрка, подсказывал, куда лететь и что фотографировать. К обеду, когда ветер стал крепчать, он уже сделал 400 снимков поисковой зоны с высоким разрешением, включая точку Холзела крупным планом.

На одной фотографии я заметил расселину, но ракурс не позволял заглянуть внутрь. Могло ли тело Ирвина оказаться там? Время, отпущенное на поиск ответа, подходило к концу.

MM9048_190502_144334.jpg

Вершина мира и Млечный Путь кажутся равноудаленными от Передового базового лагеря, где более 200 человек разместились на полукилометровой морене. Вершина находится за заснеженным Северным седлом, справа – на фото ее практически не видно.

Первое окно для восхождений на вершину с китайской стороны открылось 22 мая, застав нас в Передовом базовом лагере на высоте 6400 метров. После двух вылазок на перевал мы уже полностью акклиматизировались и были готовы отправиться в поисковую зону в верхней части Северо-восточного гребня. Но на горе мы были далеко не одни: более 450 человек намеревались совершить восхождение по непальскому склону, Базовый лагерь которого уже приобрел репутацию коммерциализированного шапито. Еще порядка 200 человек ждали вместе с нами на китайской стороне. Макгиннесс, едва бросив взгляд на эту алчущую вершины толпу, сказал: «Нет. Подождем другого окна».

За несколько следующих дней на Эвересте расстались с жизнью девять человек: семеро на южной стороне и двое на северной (еще двое погибли на южной стороне неделей ранее, так что всего жертв было 11). Я никогда не забуду то ощущение беспомощности, которое возникает, когда разглядываешь в мощный бинокль паровозик из пары сотен полных надежд альпинистов, продвигающихся к вершине, а стоящее рядом радио выплевывает отчеты о бедолагах, которые уже никогда не вернутся домой к семьям.

MM9048_190529_022766.jpg

Член съемочной команды Мэтью Ирвинг снимает кусок фольги с «кошки» Ренана Озтюрка в Штурмовом лагере, заваленном мусором. На спуске многие альпинисты настолько истощены, что у них не остается сил забрать из лагерей палатки, газ и прочее снаряжение.

MM9048_190504_046849.jpg

Под звон колокольчиков яки тащат пропан и припасы до Передового базового лагеря, расположенного на высоте 6400 метров. Это выше, чем они могут подняться по непальской стороне Эвереста.

MM9048_190514_016289.jpg

Чтобы сделать лагеря более комфортными для клиентов, шерпы и другие члены команд поддержки тащат пенные коврики и постельные принадлежности вверх по крутому склону на Северное седло. Всё, начиная от палаток и баллонов с кислородом и заканчивая плитками, едой и топливом, после Передового базового лагеря нужно нести на себе. «Вес любой экспедиции ложится на плечи шерпов», – говорит Марк Синнот.

MM9048_190502_011471.jpg

Фотограф Ренан Озтюрк приветствует альпиниста, возвращающегося в Передовой базовый лагерь.

23 мая после полудня мы уселись вместе с командой поддержки, чтобы обсудить предстоявшие поиски. Макгиннесс заверял, что команда была в курсе нашего плана, но, видимо, все же не до конца. Когда я объяснил, как мы собираемся разыскивать тело Ирвина на Желтом поясе, кто-то лишь всплеснул руками, остальные заспорили на непальском.

«Мы не идем на вершину? – спросил Лакпа Шерпа. – Большая проблема».

Озтюрк переводил для остальных. Во-первых, команда поддержки не хотела, чтобы мы отходили от веревок, провешенных китайцами, – это было бы слишком опасно и против официальных правил. Во-вторых, вершина была важна для них: в нашей команде были новички, еще не успевшие побывать на Эвересте. В-третьих, все хотели провести как можно меньше времени в Штурмовом лагере, расположенном на высоте 8200 метров, далеко в Зоне смерти, где воздух слишком разрежен. «Очень опасно для всех», – повторяли они.

Я повернулся к Макгиннессу: «В чем дело? Я думал, ты рассказал им о поисках».

Джейми пожал плечами: из-за ларингита разговаривать он практически не мог. Но дал понять, что правда обсуждал наш план по крайней мере с некоторыми сопровождающими еще в Катманду.

MM9048_190529_023144.jpg

Тяжело дыша через кислородные маски в разреженном воздухе Зоны смерти, Ирвинг (слева) и Синнот продвигаются к Северо-восточному гребню на высоте примерно 8300 метров – выше них сейчас всего пять пиков в мире.

Оставалось признать, что отныне у нас были натянутые отношения с командой поддержки, в которую входило 12 человек. Впрочем, никто не питал иллюзий, что мы смогли бы подняться на гору без их помощи. Как и любая другая группа, мы зависели от их поддержки.

«Если мы пойдем на вершину, я смогу, по дороге туда или обратно, свернуть с проложенного пути, чтобы обыскать расселину Ирвина?» – спросил я Макгиннесса.

«Лучше тогда на обратном пути», – ответил он. Меня этот вариант привлекал еще и тем, что он позволит увидеть ландшафт с того ракурса, с которого его, вероятно, видел Сюй Цзин в 1960-м, когда, по его словам, он заметил тело.

Я позвал Лакпу в столовую палатку сообщить, что мы собираемся на вершину. Он кивнул и пробормотал «ладно» по-непальски. Никто прямым текстом не сказал, что я могу свернуть с маршрута во время спуска, но, предположил я, Лакпа это понял, ведь несколькими минутами ранее мы объяснили ему: главной нашей целью были поиски. Сами мы воспринимали этот план – подняться на вершину, а затем поискать останки Ирвина на пути вниз – как разумный компромисс.

60.jpg

Через восемь дней наша команда достигла вершины мира и двинулась в обратный путь. Лакпа, замыкавший группу, не спускал с меня глаз, пока я внимательно изучал рельеф и часто сверялся с GPS. И вот, стоило мне отстегнуться от веревки на 8440 метрах, он закричал: «Нет-нет-нет!»

Я замер, пытаясь решить, что же делать. В глубине души я понимал: будет неправильно поступить наперекор шерпу, я поведу себя как очередной эгоистичный западный турист. Если бы я упал или пропал, Лакпа был бы обязан отправиться на поиски. В случае моей гибели ему пришлось бы объяснять китайским чиновникам, что произошло. Но еще более важным было ощущение: к тому моменту он по-настоящему ко мне привязался. Более того, привязанность была взаимной. Тут-то и крылся подвох: я знал, что выходка сойдет мне с рук. И что Лакпа простит мне это безрассудство.

Согласно GPS, до расселины Ирвина было рукой подать. Под пристальными взглядами Лакпы и остальных я пошел по узкому уступу, покрытому пластами известняка, укрывавшего землю словно брусчатка. Буквально через метр камень выскользнул у меня из-под ноги, и я пошатнулся.

«Осторожней!» – закричал Озтюрк.

Пройдя траверсом метров 30, я посмотрел вниз и увидел узкий овраг, прорезавший крутой скальный пояс до следующего заснеженного уступа. Мне смутно вспоминался этот рельеф – мы его видели на фотографиях с дрона. Здесь ли Сюй пытался срезать путь через Желтый пояс?

MM9057_200312_00017.jpg

Ледоруб Ирвина, найденный на Северо-восточном гребне в 1933 году, опознали по засечкам на деревянном черенке.

MM9048_200323_0003.jpg

Крепкую карманную камеру Vest Pocket Kodak, которую Ирвин предположительно взял с собой в 1924 году, так и не нашли.

Я повернулся лицом к склону, принял такое положение тела, как если бы собрался спускаться по стремянке, и всадил ледоруб в твердый как камень лед. Стальное лезвие лязгнуло, пробив утрамбованную ветрами корку. Глядя вниз, я спускался в пьянящую бездну, отделявшую меня от лежащего далеко внизу ледника. В нескольких сотнях метров раскинулось снежное плато, где нашли Мэллори. Теперь я был примерно над местом его гибели, на той части горы, куда люди не забираются, если хотят вернуться домой живыми. Я еще раз проверил GPS. Стрелка на компасе указывала на северо-запад. Еще 15 метров.

Спустившись чуть ниже, я остановился на расколотом блоке бледно-коричневого известняка. Скала была около двух с половиной метров высотой, покатая, словно горка на детской площадке. Со стороны это могло показаться непоследовательным, но в тот момент, изнуренный, одинокий и без веревки, я испугался. Глядя вверх, я гнал от себя мысль вернуться назад тем же способом, каким спустился сюда.

Осторожность требовала отступить, но любопытство было сильнее. Не вынимая острия ледоруба из снега, я ступил на скалу. «Кошки» проскользнули со скрежетом – словно ногти по гладкой классной доске.

У подножья скалы я сделал несколько глубоких выдохов. Справа была небольшая ниша, окаймленная скалистой стеной – чуть более крутой и высокой, чем та, с которой я только что спустился. Посередине ее рассекала жила темно-коричневой породы с узкой трещиной посередине. GPS сообщил о прибытии в место назначения. И тут я осознал: полоса темной породы и есть та самая «расселина», которую мы видели с дрона. Видимо, оптическая иллюзия. Трещина в камне была всего 23 сантиметра шириной – слишком узко, чтобы человек мог оказаться внутри. Вокруг было пусто.

Его здесь нет.

STOCK_MM9048_S0020151.jpg

Парой скрещенных на льду спальников участники экспедиции 1924 года сообщили товарищам, что найти Мэллори или Ирвина больше нет никакой надежды.

Я прильнул к кислородной маске, пытаясь развеять туман в голове. Высоко надо мной на фоне бледно-голубого неба сияла вершина, как всегда непоколебимая и равнодушная.

Мы исследовали все зацепки, прочесали горные склоны при помощи дронов; я рискнул жизнью, чтобы разгадать одну из главных тайн Эвереста. У нас осталось больше вопросов, чем ответов. Что случилось с Ирвином в тот день? Где он нашел последнее пристанище? Кто-то снял его тело с горы? А может, его смыло струйным течением или лавиной?

На все эти вопросы ответов у меня не было. Но я узнал нечто очень важное о притяжении Эвереста, притяжении, заставляющем людей прилагать столько усилий: не пойди я по следам Ирвина, я бы никогда не прочувствовал этого. Теперь с полной уверенностью я могу заявить только одно: тайна Мэллори и Ирвина пока – а возможно, навсегда – останется неразгаданной. И я принял это.  

ß

Россия и Китай выступили с антиамериканским заявлением

Президент РФ Владимир Путин прибыл сегодня в Пекин и провел переговоры с китайским лидеров Си Цзиньпином. Общение продлилось три часа, хотя в протоколе был заявлен час. По итогам встречи было подписано и опубликовано совместное заявления двух руководителей, которое носит откровенно антиамериканский характер. В документе подчеркивается, что США утратили право на роль мирового лидера.

«Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении.

Президент РФ Владимир Путин прибыл сегодня в Пекин и провел переговоры с китайским лидеров...


Отрицается право США навязывать народам свои «трафареты демократии» и присваивать себе монополию на оценку демократичности процессов в других странах. По мнению двух лидеров «создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов, на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей» и представляют «серьезную угрозу глобальному и региональному миру и стабильности, подрывают устойчивость миропорядка».

Путин и Си выступили против «цветных революций» и политизации темы пандемии ковида а также военных блоков, которые создает США – НАТО и AUKUS, раскритиковали выход Америки из важнейших договоров по международной безопасности и зарубежную военно-биологическую деятельность США и их союзников.

«Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен «холодной войны», уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств. Стороны выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей, сохраняют высокую бдительность относительно негативного влияния на мир и стабильность в этом регионе индо-тихоокеанской стратегии США», – говорится в заявлении.

Российская сторона подтвердила, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, и выступила против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме. Китайская сторона заявила, что поддерживает российские предложения по гарантиям безопасности.

Москва и Пекин также заявляют о намерении активизировать работу в рамках ЕАЭС,  инициативы «Один пояс, один путь» и других международных организаций.

Отдельно подчеркивается, что стороны намерены развивать сотрудничество в рамках формата «Россия-Индия-Китай». Это является сенсацией, поскольку Индия считается союзником США.

«Это заявление меняет наш мир кардинально», – прокомментировал текст заявления политолог Марат Баширов.

С ним согласен коллега Евгений Минченко.



«Вырисовывается единый идеологический фронт», – считает политолог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал встречу «тёплой, конструктивной, партнерской и сообщнической».

«Главным образом, Путин и Си сделали акцент на двусторонних отношениях, торгово-экономическом сотрудничестве. Несколько слов было сказано и по международной обстановке. По завершению главы государств уже вдвоем отправились на рабочий ланч, они вдвоем продолжат работу, где имеют в виду подробно остановится на международной проблематике, гарантиях безопасности и так далее», – сказал Песков.

Он назвал «амбициозной, но реальной» планку товарооборота с Китаем в 250 млрд $.



«Для Китая это не так много, но для нас это очень и очень амбициозная цель. Хотя мы видим, как быстро мы превысили планку в 10 млрд. Поэтому 250 млрд как объем товарооборота  – это вполне реалистично, учитывая динамику отношений», – сказал Песков.

Сегодня же «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту.

Предусмотрена поставка 10 млрд кубометров газа в год.

ß

Вариант трактования Библии с точки зрения уфологии
Вариант трактования Библии с точки зрения уфологии
Священные книги Библия, Коран, Талмуд, Тора несут зашифрованную смысловую информацию, это не отрицает даже ортодоксальная наука. Но толкователи этих фолиантов связывают всё что в них излагается с Землей, а что если информация которая в них излагается повествует о более глобальных проблемах. Тора, Талмуд и Библия начинаются с сотворения мира, а точнее Земли. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Библия). Но как утверждают те, кто читал Талмуд на идише, а Ветхий завет был написан на основании Талмуда, там говорится не Бог, а Боги. Астрофизики и астрономы давно обратили внимание на странное строение Солнечной системы...

По всем канонам её планеты располагаются не так как должны, а должны они располагаться так, планеты гиганты Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун ближе к Солнцу, а малые Земля, Венера, Марс и Меркурий на периферии. Т. е. создается впечатление, что планеты кто то переставил. Но кто? Для развития любой цивилизации требуется энергия. И чем выше уровень цивилизации тем её нужно больше. Японские ученые предложили подразделять уровень развития цивилизаций по количеству производимой и потребляемой ими энергии.

1. Уровень цивилизации, та которая производит и потребляет энергию сопоставимую с энергией производимой планетой.
2. Звездой.
3. Галактикой.

Таким образом очевидно цивилизация 3-го уровня способна переставлять планеты звездной системы в любом порядке. И очевидно это и было сделано в нашей Солнечной системе. И четыре планета земного типа Венера, Земля, Марс и Фаэтон были помещены в пояс жизни вокруг Солнца.

Затем была выбрана одна из планет на которой создали жизнь, место которое в выше упомянутых фолиантах называется Эдем. Очевидно на роль Эдема была выбрана Земля поскольку на ней температурный режим более мягкий. И бала сформирована на ней цивилизация людей. В библейских писаниях это показано как создание человека, а дальше Адам и Ева вкусили плод познания и были изгнаны из Рая. Т.е. цивилизация на Эдеме достигла определенного уровня знаний и была расселена на три соседние планеты Венеру, Марс и Фаэтон.

Поскольку климат на Марсе и Фаэтоне был не такой мягкий как на Венере и Земле, то скорее всего развитие человечества на этих планетах пошло научно техническим путем, в то время как на Венере и Земле этот процесс шел пси магическим путем. Подтверждением этого может быть описания в древних фолиантах посещение «богами» нашей планеты. Они спускались с неба на огненных колесницах с грохотом в огне и дыму. Но так работает жидкостный и твердо топливный реактивные двигатели, а на них перелеты возможны только внутри звездной системы. Научно технические цивилизации развиваются быстрее чем пси магические, а значит и разница в умственном и нравственном совершенствовании у них возрастает быстрее. Дальше по Библии Каин убивает брата своего Авеля. Т.е. в результате вражды Марс уничтожает Фаэтон.

Часть обломков планеты образуют пояс астероидов, а часть разлетается по Солнечной системе и начинает бомбардировать планеты нашей системы, причем условия для жизни на Марсе и Венере в результате этого становится не пригодными, а кто смог выжить переселяются на Землю. В древних писаниях это подается как спасение человечества на ковчеге. В разных верованиях имя спасителя звучит по разному, Ной, Гильгамеш, Ноах. Но факт в том, что с ним на ковчеге прибывают три сына с женами, которых толкователи считают как прародителями трех наций, но скорее всего трех рас чёрной, желтой и белой, красная уже была на Земле.

Если учесть, что цвет кожи зависит от количества меланина в крови, а он зависит от Солнечной радиации, то можно предположить что чёрная раса с Венеры, желтая с Марса и белая с Фаэтона. Белая-Арии и желтая-Атланты, расы селятся на полюсах, а чёрная ближе к экватору. Но вражда между атлантами и гиперборейцами не прекратилась и на Земле разразилась война с применением ядерного, геодезического и метереологического оружия, что и привело к смещению полюсов и изменению климата на Земле. А цивилизации в своем развитии были отброшены в каменный век.

ß

Женщина пошла спать и забыла 20 лет жизни

 

Жительница английского города Брейнтри, графство Эссекс, почувствовала себя простуженной, легла спать, забыла события последних 20 лет жизни, в том числе свадьбу с мужем и смерти родственников, и так и не смогла их вспомнить. Об этом сообщает издание New York Post. Британка Клэр Маффетт-Рис, которой сейчас 43 года, познакомилась с мужем Скоттом в пабе в 1995 году. С тех пор они всегда были вместе. Пара поженилась в 2008 году. У них родились сыновья Джек и Макс. Женщина работала журналисткой и совмещала родительские обязанности с интервьюированием знаменитостей.

В 2021 году жизнь англичанки радикально изменилась, когда она почувствовала себя нехорошо и рано легла спать, решив, что заразилась простудой от Макса. На следующее утро сын попытался разбудить ее, но она не проснулась. Женщину отвезли в больницу и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Позже ее перевели в специализированную клинику. После ряда анализов невропатологи подтвердили, что у пациентки воспаление мозга, вызванное энцефалитом. Мужу и родителям женщины порекомендовали готовиться к худшему. Однако лечение подействовало, и через 16 суток пациентку отключили от аппарата ИВЛ.

Женщина пошла спать и забыла 20 лет жизни

«Один из первых вопросов, которые я задала, был «Как кошки?»» — рассказала англичанка. Ей ответили, что их усыпили: одну много лет назад, другую — за неделю до ее болезни. С тех пор становилось все более очевидно, что Маффет-Рис забыла 20 лет жизни. Англичанка узнавала всех знакомых и родных, но не помнила многих событий. «Я не знаю, как Скотт справился бы с этой ситуацией, если бы я принимала его за незнакомого человека. Было так странно смотреть на себя в зеркало и видеть морщины, о которых я не помнила», — призналась потерявшая память женщина. Она знала, что у нее есть дети, которых она любит, но не могла вспомнить, как рожала их, их дни рождения, первые дни в школе, что они любят, а что — нет.

Скотт показал жене фотографии из отпусков и со свадьбы. Всего этого Маффет-Рис не помнила. Невропатологи объяснили потерю памяти распространенным побочным эффектом от энцефалита. Никаких гарантий, что память когда-либо вернется, не было. «Я рыдала в объятиях мужа и слушала, как он рассказывал мне, что мой дядя Майкл умер от рака три месяца назад, мой дядя Питер скончался от сердечного приступа семь лет назад, а мой двоюродный брат Тэш умер в 2018 году», — сказала женщина. Она пояснила, что уже оплакивала все эти смерти, но не помнила об этом. После пяти недель, проведенных в больнице, англичанку выписали, и она воссоединилась с сыновьями. Детям не разрешали навещать мать из-за пандемии.

Маффет-Рис не могла пройти больше нескольких шагов, ей приходилось опираться на Скотта, чтобы принять душ и переодеться. Мужу пришлось взять отпуск для ухода за ней. Женщина не помнила о существовании COVID-19 и была в ужасе, когда узнала о теракте 11 сентября 2001 года и взрывах в Лондоне 2005 года. Ей было страшно узнавать об изменивших мир происшествиях, которых она не помнила. «Сейчас мне гораздо лучше, но впереди еще длительный путь восстановления. Я плохо сплю по ночам, испытываю боль при ходьбе и страдаю от зуда. Мне пришлось на два года распрощаться с вождением автомобиля, и я не могу готовить еду в одиночестве», — отметила она.

Муж постоянно напоминает ей принять лекарство и поддерживает ее, когда она испытывает сильную боль. Сыновья тоже с пониманием относятся к болезни и рассказывают матери о своих любимых фильмах и путешествиях в Испанию к бабушке и дедушке. «Каждый день я узнаю о них что-нибудь новое, например, какую они любят еду и музыку», — рассказала англичанка. Женщина понемногу снова начала писать и вернулась к работе. Ранее сообщалось, что жительница английского города Уэстерем, графство Кент, вышла из комы, узнала от окружающих о пандемии и сильно удивилась. Женщина перенесла приступ, в результате которого потеряла сознание, и попала в больницу, после чего что семь месяцев жизни выпали из ее памяти.

Картина дня

наверх