Советы начинающему фотографу: учимся управлять экспозицией в фотографии
Вспомните, сколько раз вам приходилось разочаровываться в своих снимках, которые оказывались темнее или светлее естественной реальной картины, а то и совсем размазанными.
А причиной всему являлась некорректно выставленная экспозиция. От правильной экспозиции в фотоаппарате будет зависеть, насколько хорошо получится ваш снимок.
Например, фотографируя пейзаж, вы можете столкнуться с проблемой, что кадр получился слишком темный, и вы даже не можете разглядеть некоторые детали, или напротив слишком светлый, что тоже бросается в глаза. Так вот чтобы получить хороший и правильный по цвету кадр, нужно понимать, что такое экспозиция, от чего она зависит, и как ее правильно устанавливать.

Экспозиция в фотографии:
Экспозиция представляет собой количество того времени, за которое свет попадает на саму матрицу вашего фотоаппарата. Экспозиция будет правильной, когда света попало определенно столько сколько нужно для создания отличного яркого кадра. То есть когда соблюдается баланс, и света поступает, сколько нужно, фотографии получаются проэкспонированными. Но часто случается, что света либо недостаточно, либо слишком много.
В таком случае наши снимки будут либо недосвеченными, либо пересвеченными, что довольно непросто исправить даже в компьютерной программе. Поэтому нам важно выставлять экспозицию правильно, чтобы не терять драгоценных снимков.

Параметры экспозиции:
Каким бы непонятным, казалось бы, на первый взгляд понятие экспозиция, но включает оно в себя всего три параметра, с которыми вы и должны научиться работать, создавая световой баланс: выдержка, диафрагма и ISO.
Диафрагма же дозирует свет, попадающий через объектив, только посредством величины отверстия, которое может быть почти закрытым или практически открытым. С помощью этого параметра вы можете регулировать резкость. Открывая диафрагму получать размытый фон и закрывая ее получать резкость всех предметов на всем снимке.

Выдержкой является то время, на которое ваш фотоаппарат открывает затвор для получения света и снимка. Чем дольше затвор открыт, тем больше попадает света на матрицу камеры и наоборот. Короткие выдержки (значения больших чисел, таких как 1/250, 1/500,1/1000 и т. д.) помогут вам заморозить действие, например, бег, брызги, спорт. Длинные выдержки пригодятся при недостаточном освещении.
Светочувствительность ISO определяет, насколько матрица будет чувствительна к свету. Обычно данный параметр ставят на минимальные значения, чтобы не допустить шумов на кадре.

Как выставлять правильную экспозицию:
После того как мы знаем, что собой представляет экспозиция, нам нужно понять как ее все таки правильно выставлять. Итак, в камере находиться экспонометр, который и показывает, насколько правильна ваша экспозиция. Он имеет шкалу с отрицательными и положительными значениями, а также значение 0 посередине.
Вам необходимо добиться, чтобы указательная стрелка находилась на нуле, тогда экспозиция будет верна. Если же стрелка уходит влево или вправо, то это будет означать, что ваш кадр получиться темный или светлый.

Какой параметр из трех выставить - решать вам. Все зависит от того, что конкретно вы снимаете и какого эффекта хотите достичь. Например, если вы фотографируете динамические сюжеты, и вам нужно их заморозить, то, в первую очередь, необходимо выставить короткую выдержку, а затем, глядя на экспонометр подогнать диафрагму и светочувствительность по необходимости.
Если же вы снимаете портрет, и вам нужен размытый фон, начинайте выставление параметров с выдержки, а затем также, учитывая, что показывает вам экспонометр, выставите выдержку и диафрагму.

Есть также сложные случаи с различным освещением и с особенными эффектами, где нужно пробовать много раз и искать оптимальный результат. В любом случае, только практика поможет вам научиться играть и быстро управлять этими тремя параметрами экспозиции: выдержкой, светочувствительностью и диафрагмой.
ß
С чего начать занятия фотографией
Вовсе не с покупки фотоаппарата. Просто выйдите из дома и оглядитесь вокруг. Скорее всего, вы увидите ничем не примечательное, может и поднадоевшее окружение. А если приглядеться, всмотреться внимательнее в лица прохожих? Увидели ли Вы что-нибудь необычное в их эмоциях? Если нет, идем любоваться природой. Не захотелось снять на мобильник багровый закат или кузнечика?

Если Вы не замечаете красоты, а она повсюду, не стоит выбирать стезю фотографа, есть множество иных хобби. Если же вы способны увидеть сокровенное, тайный смысл обыденных вещей, то Вы явно человек творческий и есть смысл задуматься о подборе цифрового фотоаппарата.

Как правильно подобрать цифру?
Поначалу не стоит тянуться к полкам с дорогой и качественной фототехникой, хотя они и могут здорово помочь делу, но начинать надо с рядового, не очень дорогого аппарата. Многие замечательные работы делались на обычной фототехнике. Я начинал увлечение фотографией с недорогого фотоаппарата за 17 тыс. рублей и вот, что у меня получалось на него снять:


Подбирая именуемую в просторечье «мыльницу», не надо считать решающим фактором количество пикселей, определяющих разрешение фотокамеры. У одинаковых по цене аппаратов и параметры будут схожими. Качество фотокамеры будет больше определяется его производителем, и лучше покупать фотоаппарат именитых брэндов, таких как Canon, Nikon, Sony или Samsung. Мой первый фотоаппаратNikon d5100

Если Вы приняли решение среди недорогих моделей купить наиболее качественный аппарат, то тщательно изучите его технические параметры. Пожалуй, определяющим фактором будет размер матрицы, который и определяет качество будущих снимков.
Функция «Zoom» позволяет приблизить объект и увеличить его изображение на снимке. Однако у недорогих моделей эта функция работает плохо, и более оправдано снимать без приближения, а затем увеличить размер изображения программным образом в графическом редакторе.


Когда Вы обучились и Ваши снимки стали интересными и качественными, можно приступать к подбору профессиональной фототехники. Сделать правильный выбор будет проще. Здесь качество напрямую связано со стоимостью. Имейте в виду, что профессиональный фотограф обязан иметь как минимум два аппарата: высококачественный и обычную «мыльницу». Недорогие аппараты легкие по весу, и их можно постоянно носить с собой. Профессиональная техника куда более тяжелая, и постоянно иметь ее при себе крайне затруднительно. После 5 лет увлечения я приобрел себе профессиональный фотоаппарат Nikon d 750, качество снимков улучшилось и я смог печатать их в большом размере .


Начав серьёзно увлекаться фотографированием, Вы развиваете свои творческие способности. Смелее притворяйте в жизнь свои замыслы, и возможно они станут шедевром фотографии!
ß
Простыми словами о расширенном динамическом диапазоне в фотографии
Как много всего должна сочетать фотография. Нужно регулировать свет, фокус, яркость. Трудно уследить за всем. Ах, если бы можно было количеством фото решить вопрос об их качестве… Частично можно. Для этого и существует HDR съемка.


Что такое HDR?
HDR – это стиль съемки который помогает фотографировать большие объекты. Когда размер фотографируемого объекта выходит за пределы диапазона камеры, качество снимка значительно снижается. Используя HDR получается заснять объект полностью, не теряя качества. Иного решения этой проблемы еще не придумали. Но этот единственный способ прекрасно справляется со своей задачей.


Принцип работы HDR:
Для HDR съемки фотограф делает серию снимков, отличающихся яркостью, резкостью и выдержкой, но одинаковыми по содержанию. После чего из нескольких снимков создается один, в котором выстраиваются четкость, фокус и освещение. Таким образом из нескольких непригодных фотографий получается одна идеальная.

Советы для идеального HDR снимка:
Используйте камеру с функцией автоматической экспозиции. Обойтись без этой функции возможно, но это осложнит обработку. Выстраивать экспозицию придется вручную, а это долгая и кропотливая работа. На нее может уйти несколько часов и нервы определенно пострадают.

HDR чаще всего используют для фотографирования природы, парков, одиночных объектов и т.п. Необходимое условие – яркий контраст самой светлой и самой темной областей на фото. Чем сильнее контраст, тем эффектнее будет использование HDR. Найти такую обстановку при естественном освещении крайне сложно, поэтому чаще HDR фото используют в ночное время.

Свет фонаря придает неповторимую атмосферу и способствует этому виду съемки. HDR съемка не подойдёт для фото тумана, портрета, репортажа и зимних пейзажей. Также не стоит запечатлевать этим типом съемки дождливую темную обстановку.

Настройка фотоаппарата
Желательно при съемке использовать формат RAW. Это скажется на дальнейшей обработке фотографий. Подходящим режимом станет ручной. Все остальные настройки будут зависеть от условий освещения. Во избежание проблем стоит выбрать матричный экспозамер. Он имеется у всех камер. Фокус лучше устанавливать вручную, автофокус в такой ситуации может подвести. А проясниться это не вовремя, будет поздно и работать с фотографией будет невозможно.

После всего перечисленного в этой статье может показаться что работать с HDR съемкой сложно. Но это только кажется. На самом деле разобраться в этом типе съемки легко, главное почаще практиковаться.
Свежие комментарии