На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...
  • Геннадий Свешников
    Браво ❗Вот так ,с первого класса,пешим строем с песнями мы ходили на хлопковые плантации .Ранней весной чапать,окучив...Шараф рашидович р...
  • Владимир Грачев
    Юрий Ильинов. Очень содержательно и, главное, с примерами из недавней жизни. Было бы здорово, подобные статьи разбира...Шараф рашидович р...

Не зарекайтесь!

Не зарекайтесь!

Часто умные люди так говорят в ответ на горячие и безапелляционные заверения, дескать, со мной-то этого не случится! Уж я-то этого не сделаю! Никогда себе такого не позволю! Случится, сделаете и позволите в самом непродолжительном времени. И будете с изумлением разводить руками: почему это случилось?

Зачем я это сделал?

Потому-то издревле к зарокам и клятвам относились настороженно, а то и со страхом. Словно в злое заклятие превращается добрый зарок и трезвый отказ от чего-то. И темная сила толкает того, кто только что клялся этого не делать, сделать именно это.

Особенно возрастает вероятность таких событий, если «зарок» был произнесен с осуждением в адрес тех, кто совершает ошибки. Если присутствовали насмешливость и презрение в тоне голоса, в мыслях говорившего; да просто в мыслях.

И у Чехова герои рассказов часто повторяют на старославянском отличную фразу: «над чем посмеяхося, тому и послужиша». Над чем смеялся, то тобой и завладело, заставило себе служить… Почему так происходит? Ведь из благих побуждений даются клятвы что-то не делать плохое; с разумной и здоровой критикой человек осуждает неправильное поведение других.

Все видит ясно, все понимает; а потом или сам делает то же самое, или непреодолимые обстоятельства складываются так, что он попадает в те же точно обстоятельства, что и осуждаемое им лицо.

Особой мистики тут нет, - по крайней мере, многие ученые так считают. Хотя со стороны ситуация кажется уроком и наказанием тому, кто громко осуждал или уверенно клялся. Может, это и есть урок и наказание, только учит и наказывает человека его собственный мозг, по крайней мере, так считал академик Павлов, знаменитый наш физиолог.

Каждому животному, человеку в том числе, присущ «рефлекс свободы». Это очень просто: попробуйте держать животное руками. Чем сильнее и агрессивнее зверь, чем сильнее его воля к свободе, тем сильнее он будет вырываться.

Если в клетку посадить – будет разрушать ограду, биться о прутья; если силен и яростен – сломает клетку и вырвется наружу, на свободу! То же самое происходит и в сознании человека.

Любой зарок, любая клятва – это созданная преграда для желания, искусственная «клетка». И теперь все усилия направлены на то, чтобы преграду разрушить и из клетки вырваться; так работает «рефлекс свободы».

Подсознательно человек теперь ищет любые возможности освободиться от данного «зарока», оказаться именно в тех обстоятельствах, которые позволят ему реализовать то, от чего он отказался.

И выпивающему человеку встретятся пьющие друзья; он окажется на банкете или юбилее, где его начнут просто преследовать уговорами выпить; или душевная травма произойдет, которую можно вылечить только рюмкой-другой…

Если же поклялись не звонить никогда кому-то, кто разбил ваше сердце и принес вам много страданий, желание позвонить станет таким сильным, что и позвоните, и напишете много-много раз, кляня себя за слабость и нарушение клятвы. Хотя эту клятву, возможно, вы дали тайно только самому себе…

Фрейд описывает случай, когда мужчине было строго-настрого запрещено звонить даме. Не нужен он был этой даме; разрушительными и опасными были эти отношения. Тогда психоаналитики еще вмешивались в личную жизнь, давали советы, запрещали – принимали активное участие. Такие были времена.

И этот мужчина горячо согласился, что звонить не надо. Встречаться опасно. Отношения губительны и бессмысленны. Он для этого к психологам и пошел, чтобы избавиться от зависимости. И почти избавился!

Только в счастливый день полного избавления решил позвонить куда-то по срочному делу; и, конечно, по ошибке набрал номер роковой дамы. Хотя он не хотел! Он же все осознал, понял, поклялся больше не звонить – однако обстоятельства так сложились…

Когда человек нарушает зарок, он всегда видит причину в непреодолимых обстоятельствах. Во внешнем мире. Хотя на самом деле, это проделки нашего собственного мозга, который делает все, чтобы именно такие обстоятельства сложились.

И бросивший курить человек дал зарок не прикасаться к сигаретам. Уверенно бросил и радовался своей свободе – но

недолго. Произошла ссора с близким и дорогим другом, ужасная ссора! И так бывший курильщик занервничал, запереживал, что вынужден был снова закурить. Он был умным человеком; он проанализировал ситуацию и понял: подсознательно он сам спровоцировал эту ссору. Шутил, цеплялся к словам, обиделся на невинное замечание, довел ссору до скандала, выражая свои негативные эмоции…

Этот умный человек все-таки оставил опасную привычку. И даже создал свой метод отказа от зависимостей. Но история с ссорой его многому научила; подсознательно мы стремимся попасть в ситуацию, от которой горячо отреклись и отказались. И придумываем для этого самые хитроумные способы. Мозг придумывает, а мы иногда даже не догадываемся, что именно толкает нас в те или иные обстоятельства…

Ошибочно думать, что клятвы и зароки нарушают слабые, безвольные люди. В этом-то и парадокс, на который указывают ученые. Чем сильнее и свирепее зверь, тем яростнее он будет ломать клетку и вырываться, не так ли?

Чем сильнее воля, тем сильнее человек будет разрушать препятствие, оказавшееся на его пути – вот этот самый «зарок» и есть препятствие. И сильные, волевые, умные люди больше всего рискуют, когда говорят: «ах, со мной такого просто не случится! Я лучше умру, чем окажусь в таком положении!».

Так, один философ ехал с женой в поезде с юга. И разговор зашел о нищих; о том, надо ли им подавать. И философ-материалист горячо говорил о мерзости нищенства. Рассказывал о профессиональных нищих. Осуждал и побирушек, которые просто не хотят работать, и тех, кто им подает, развращает этим. И удовлетворяет свои комплексы, самооценку повышает.

На станции философ вышел, чтобы прикупить снеди; а поезд-то и ушел. А деньги-то остались в купе – кошелек он забыл с собой взять, разгоряченный собственной проповедью. И чтобы вы думали? Ему пришлось просить у добрых людей денег на билет; можно было доехать до города на электричке. Немного уже оставалось ехать.

Все попытки обратиться к представителям власти ни к чему не привели, да и ночь наступала. И пришлось просить: просить дать позвонить. Просить купить билет или бесплатно дать… Все в точности, как у нищих; кроме того, пляжные тапочки и пижамные штаны тоже дополняли образ. И эта история многому научила философа. Более никого он не осуждал горячо, приговаривая: «с нормальным человеком этого случиться не может! Например, со мной!».

Зароки давались и будут даваться. И иногда зарок – действенная техника, единственное спасение для человека пьющего или впавшего в игорную зависимость. Для гневливого или склонного к изменам. Но здесь есть особый нюанс: самочинно взятый зарок не идет на пользу. А, напротив, служит искушению.

Нужен кто-то, кто будет «посредником» между человеком и судьбой, человеком и Богом, так сказать. Кто поможет осознать ситуацию, попросить помощи, смирить гордыню, а уж потом пообещать «я не буду этого делать!». Тогда зарок выполнить проще и легче, это уже не шизофреническая борьба с самим собой и собственным мозгом; есть другой человек, врач или духовник, который будет поддерживать и направлять на благом пути.

Однако и здесь есть удивительный парадокс, в этих простых словах: «я не буду этого делать», - хотя это не осуждение других, не клятва, не зарок, просто хорошее и правильное обещание. В чем же подвох?

Психологи знают: подсознание не распознает частицу «не». Проще говоря, мозг устроен так – он выполняет команды, сам же их создавая. «Встать», «сидеть», «лежать», «бежать», - это просто и понятно. А частица «не» возникла гораздо позже, чем первая речь; это очень сложная и непонятная частица, обозначающая отрицание действия. «Не бежать», «не лежать», «не пить», «не делать того-то и того-то», - мозг считывает эти команды, упрощая их. Удаляя непонятную и ненужную частицу «не».

И те, кто лечат гипнозом и внушением, отлично знают: внушение ни к коем случае не должно быть отрицательным. Правильно так: «внушение в любом случае должно быть положительным». Как говорится, почувствуйте разницу.

И Геннадий Шичко, автор метода безлекарственного лечения акоголизма, рассказывал об этой пресловутой

частице – именно из-за нее все пойдет насмарку. Все обещания и стремления мгновенно «обнулятся» и станут своей противоположностью. И можно даже сильно навредить пациенту, внушая ему: «вы никогда не будете больше пить». Если убрать все отрицания, остается «Вы будете больше пить», или «вы будете курить». А формулы самовнушения «я не курю» превратятся в простое и понятное утверждение: «я курю».

И поэт Иртеньев подметил это в забавном стишке: «Больше пить я не буду, конечно! Но и меньше, наверное, тоже»… Так можно распознать непрофессионала в деле внушения. Он употребляет частицу «не».

И поэтому необходимо тщательно и внимательно составлять формулы самовнушения, чтобы не получить противоположный результат. Они должны быть простыми, короткими, емкими и исключительно положительными. «Я свободен от курения», «я свободен от выпивки», «с каждым днем во всех отношениях я чувствую себя все лучше и лучше», - последняя формула принесла богатство простому аптекарю Куэ. Он писал ее на ярлычках к микстурам – и больные читали эту формулу, и выздоравливали. Утверждение лучше отрицания, это следует помнить. И загадочную частицу «не» стараться не употреблять, если нужны четкие указания и достижение цели.

Давать обещания все же приходится – такова жизнь. И критически отзываться о чем-то – это нормально. О негативных явлениях следует отзываться критически, а не упиваться ими, как маркиз де Сад, не проходить равнодушно мимо жестокости, низости, подлости.

Но очень важно помнить; не надо при этом считать себя надежно защищенным от любой человеческой слабости, от испытаний и уроков, которые могут выпасть на долю каждого. И гораздо быстрее могут выпасть на долю того, кто горячо и свысока осуждает что-то, приговаривая: «я так никогда не сделаю!». «Над чем посмеяхося, тому и послужиша», - грустно и мудро звучат эти слова.

И зароки, и обещания могут дать результат, если есть рядом специалист, который с осторожностью применяет эти методы, знает, как с ними работать, понимает сложности и парадоксы этого метода. И оказывает поддержку, психологическую или духовную, помогает идти по правильному пути.

И в крайнем случае следует говорить так: «я сделаю все, что от меня зависит». Так говорил гениальный кардиохирург, Нобелевский лауреат, доктор Лоун своим безнадежным больным: «мы будем вас лечить, голубчик, и сделаем все возможное, чтобы вылечить». И вылечил многих, внушив надежду и оказав наилучшую медицинскую помощь. «Мы сделаем все возможное, все, что от нас зависит» - золотые слова!

Анна Кирьянова

НАГАЙБАЧКА ВЕРОНИКА БАРЫШНИКОВА

Молодая талантливая нагайбачка Вероника Барышникова покорила всех, продемонстрировав песенную культуру нагайбаков, проживающих в Нагайбакском районе Челябинской области.

 

«Как уходил палач». Воспоминания о конце Николая Ежо́ва

 

«Когда узнал приговор – зарыда́л». Позорный конец того, кто уничтожал Церковь и верующих (да и всех подряд тоже).

Продолжается цикл статей о воздая́нии, которое враги Церкви зачастую получают уже в земной жизни«Для них Ад начинается на земле». Сегодняшний «пациент» – Николай Ежов, Народный Комиссар Внутренних Дел. Автор репрессий 1937 года, самого жуткого периода в истории России (СССР). Его не оправдывают даже коммунисты. Он был жесток. Однако, уйти по-мужски, когда пришла расплата - Ежов не смог.

«Да он мужиком-то и не был...»

(в полном смысле слова)

 
На официальных фото Ежову "добавляли" мужественности художники. На неформальных же фото он - гораздо... "слаще" (тьфу!)
На официальных фото Ежову "добавляли" мужественности художники. На неформальных же фото он - гораздо... "слаще" (тьфу!)

Именно этой "грязной тайной", отклоне́нием Н. Ежова, воспользовались иностранные разведки. Будучи «взят» за «особыми развлечениями» в одной из гостиниц Парижа – он стал работать на спецслужбы «Западных партнёров».

  • Это усугубило и без того тяжкие его преступления – из-за кордона от Ежова требовали сажать всех подряд, провоцируя в СССР бунт.

Кроме того – существовала и вполне конкретная «внутренняя» задача. Давить, давить и додавить Церковь в СССР. Данный период зачастую называют «Русской Голго́фой», т.к.в отличие от других гонений на Церковь и Веру – «при Ежове» был взят курс на самое прямое, физическое устранение всех верующих, особенно духовенства.

 
Советский плакат. "ТЕ САМЫЕ ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ". Товарищ Ежов борется со змеёй империализма :) ...А на самом деле - давно ею завербован!
Советский плакат. "ТЕ САМЫЕ ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ". Товарищ Ежов борется со змеёй империализма :) ...А на самом деле - давно ею завербован!
Например, жертв на одном только (!) Бу́товском полигоне – за год было ~ 21 тыс. человек.

Товарищ Ежов был идеальным исполнителем этой вакхана́лии – в нём смешалось всё. Личное сумасше́ствие, заинтересованность в устранении Церкви, ощущение собственной неполноценности (рост его был 155 см.)Сказывались и приказы заграничных «хозяев» - они тоже требовали «жертв».

«Рыда́ния в … монастыре». Конец Н. Ежова

«Господь надругается над ними» (Пс. 2:4)

 
Монастырь большевики превратили в тюрьму.
Монастырь большевики превратили в тюрьму.

Многие верующие убеждены: на примере Н. Ежова прямо исполнились слова из Псалма №2: Бог посмеялся над человеком, восставшим против Него. Над глупцо́м, который возомнил, что победит Его, и Церковь.

Он сделал всю «грязную работу», и стал не нужен. Плюс – вскрылись его связи с иностранными разведками.

Дни свои нарко́м внутренних дел Н. Ежов окончил в Суха́новской тюрьме (особого режима), которая располагалась в здании… монастыряСвятой Екатерины! Здесь он, услышав приговор о Высшей мере наказания - «заплакал навзрыд», по воспоминаниям современников.

 
Цитата из Библии
Цитата из Библии

Память о нём и правда стёрли: в прямом смысле. Никакой широкой огласки. На посту его сменил Лаврентий Берия, а с фотографий Ежова – просто вы́марали. Как и не было.

 
А где же Ежов?! Пишите в комментариях...
А где же Ежов?! Пишите в комментариях...

Последние метры своего земного пути он прошёл неохотно. Вот как это вспоминает очевидец:

 
Цит. по: Фролов П. Откровения палача с Лубянки. Тайны 1937 года.
Цит. по: Фролов П. Откровения палача с Лубянки. Тайны 1937 года.

...Страну ждут ещё годы репрессий, в том числе и по религиозному признаку, но такого накала как при нём гонения уже не достигнут никогда.

 

Хетты, забытые и заброшенные

 

А ведь этот народ дал толчок началу железного века, создал, наверное, первую в истории конституцию и принес коневодство древним цивилизациям. А еще хеттский язык самый древний письменный язык индоевропейской языковой семьи. Не санскрит, не древнегреческий, а именно хеттский.

 
Раскопки на горе Немрут-даг. Хеттские изваяния.
Раскопки на горе Немрут-даг. Хеттские изваяния.

Хеттов действительно забыли. Практически сразу после падения их царства под ударами "народов моря". Даже вездесущие греческие и римские историки ничего не писали о них. Только в конце XIX - начале XX веков в результате работ археологов, раскопавших множество хеттских памятников, и лингвистов, расшифровавших египетские иероглифы, вавилонские и собственно хеттские клинописи, они снова вернулись в историю . И это оказался удивительный народ.

Краткая политическая история

Первое единое хеттское царство возникает в XVIII веке д.н.э. в Малой Азии. Основателем его был царь Анитта, которому удалось объединить множество независимых племенных владений. С этого момента хетты становятся грозной силой в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Соперничают с Ассирией и Вавилоном, воюют с Древним Египтом.

В истории хеттской империи выделяют три периода - древний, средний и новый. Наибольшего расцвета и могущества царство достигает в "новый" период (1460 - 1190 гг. д.н.э.). Нет, конечно же, они и до этого успели разрушить могущественное митаннийское царство, брали Вавилон и теснили Ассирию, но именно в XV - XII веках достигли наибольшего влияния.

В этот период они достигли наибольшего территориального охвата и соперничали с могучим Древним Египтом за доминацию в Малой Азии.

 
Хеттское царство.
Хеттское царство.

Кстати, тогда и произошло одно из самых знаменитых сражений в истории - битва при Кадеше. В этом бою столкнулись армии хеттского царя Муваталли и самого знаменитого египетского фараона Рамзеса II, причем командовали своими армиями сами самодержцы, что показывает важность события. Это была война за Сирию.

Кто точно победил неизвестно. Впоследствии, в своих записях, каждая сторона приписала победу себе. Однако самым вероятным исходом видимо была ничья, потому что фактически сразу после нее стороны подписали мирный договор и просто разделили сферы влияния.

А в XII веке хеттское царство прекратило свое существование. Впрочем не только оно. Эти события известны как "бронзовый коллапс", когда в результате нашествия неизвестно откуда взявшихся "народов моря" рухнули почти все древние царства. Просто другие, как Египет или Ассирия, сумели восстановиться, а хетты нет. Они исчезают и из истории и из памяти.

Но вот вопрос - кто же они были и откуда - остается. Хетты ведь в Малой Азии не местные.

Кто они и откуда

После расшифровки хеттских надписей лингвисты, к своему великому изумлению, выяснили, что хеттский язык относится к индоевропейской языковой семье. То есть это первый письменный индоевропейский язык. Причем относящийся к отдельной группе - анатолийской. К тому времени были уже известны более поздние языки этой группы - лувийский, лидийский, палайский и другие. Кстати, что интересно, ни один из языков анатолийской группы не дожил даже до античных времен.

 
Раскопки Хатуссаса, столицы царства. Табличка с инструкцией для дворцовой стражи
Раскопки Хатуссаса, столицы царства. Табличка с инструкцией для дворцовой стражи

В Малой Азии Хетты появились на рубеже III - II тыс. д.н.э. До них на этой территории жил народ Хатти. Кстати именно они дали название пришельцам. Просто все окружающие народы продолжали называть жителей этой местности привычным именем, а сами хетты называли себя "неситами". Хатти, кстати, не менее загадочный народ, а может и более. У них уже была государственность и даже письменность, но все было настолько основательно уничтожено и ассимилировано пришельцами, что мы уже практически ничего не можем о них узнать.

Но откуда же пришли хетты? При исследованиях была обнаружена табличка с молитвой, одной из главных молитв:

О небесный солнце-бог, пастырь всех людей!

Ты возносишься из моря, небесное Солнце!»

Ну это же никак не соответствует пейзажам свойственным территориям хеттов в Малой Азии. И значит они изначально жили где-то около моря. В принципе это совпадает с двумя основными гипотезами прародины хеттов - они пришли с запада, с Балкан (Черное море), они пришли с востока (Каспийское море). Однако к согласию ученые все-таки не пришли, и эти две гипотезы функционируют и сейчас.

Интересны и исследования генетиков. Их конечно очень мало - всего три образца. Однако результаты интригуют. Особенно Y-хромосомы. В двух случаях это J2a, а в последнем G2a, не очень характерный набор для индоевропейцев и больше похож на доминирующие варианты народов Ближнего Востока и Армянского нагорья. Еще очень интересно полное отсутствие степного компонента, очень характерного для большинства индоевропейских народов и это, кстати, один из аргументов противников степной гипотезы происхождения индоевропейцев. Три образца, конечно же, мало, но некоторые сомнения все же возникают.

Но хетты интересны не только этим.

Удивительные факты

Вообще про их культуру можно писать много, но мы ограничимся несколькими удивительными явлениями и начнем с политического и общественного устройства. Причем тут придется оперировать современными терминами - конфедерация, конституция, равноправие полов.

Да, да, именно так. Хеттское царство действительно можно назвать конфедерацией. Ведь хетты оставляли на всех завоеванных и присоединенных территориях местную власть со всеми правами независимости, кроме внешней политики. Более того эта местная власть имела право участвовать и в управлении всей страной - имела своих представителей в царском совете. Этакие "Соединенные штаты Малой Азии".

 
Раскопки Хатуссаса, столицы Хеттского царства.
Раскопки Хатуссаса, столицы Хеттского царства.

А сам царский совет и вообще явление для древних государств неслыханное. Мы знаем это из "конституции" царя Телепину, которая была написана в XVI веке. Царь у хеттов был вовсе не самовластным правителем, его права были очень серьезно ограничены советом и все важнейшие решения принимались только после одобрения советом. Интересно, что царь не имел права арестовать и тем более казнить члена это органа, даже если тот выступал против него. Такая вот "депутатская неприкосновенность". Впрочем хеттское законодательство вообще не предусматривало смертной казни. Кстати, должность царя тоже была выборной, а не наследственной, хотя это могло и совпадать, но отнюдь не всегда.

Ну а равноправие полов там прослеживается практически во всем - во владении собственностью, в праве участвовать в государственном управлении. Царица, например, имела собственную печать и могла подписывать любые государственные документы, даже без согласования с мужем. И так во всем.

Но не только политика и общество. Наверное самое главное, что сделали хетты - это распространение железа. Сами они до этого додумались или позаимствовали у народов Южного Кавказа (что вероятнее) точно неизвестно, но вот популяризация это точно их заслуга, хотя монополию на производство они все таки сохраняли и продавали железные орудия по бешеным ценам( дороже золота) и в ограниченном количестве, но толчок к переходу из бронзового века в железный дали именно они.

Ну и конечно коневодство. Именно хетты принесли это древним цивилизациям. Оно и понятно, хетты все таки индоевропейцы, а лошадей одомашнили именно эти племена.

Вот такой вот удивительный и незаслуженно забытый на сотни и тысячи лет народ.

 

3 цитаты Авиценны, которые могут помочь вернуть здоровье

 

Полезные высказывания гения медицины..

Вы обратили внимание, что в древности, умных людей было больше?

Авиценна, Омар Хайям, Руми...

Причем эти люди с арабского востока, хотя сами были персами, таджиками, арабами..

Куда все делось?

Почему сейчас нет людей равных им по интеллектуальной мощи? Почему мельчают люди? С чем это связано?

Вы знаете этот афоризм?

Лучше перепить, чем переесть…

Знаете. А ведь это сказал Авиценна..

 
изображение из сети интернет и в свободном доступе
изображение из сети интернет и в свободном доступе

Впрочем, статья моя не преследует цель посетовать на интеллектуальную пустыню современности. Я хочу опубликовать некоторые цитаты средневекового мыслителя, медика Абу ибн Сину, в западной традиции именуемого Авиценна (980-1037)

 

От гипертонии я избавился благодаря тому, что таки прислушался к голосу мудрых людей. У меня было 220/110 плюс микроинсульт.

Я начал ходить. Сначала не более 500 метров в день, работа была сидячая, но крайне нервная. Потом увеличил дистанцию до 1 км, потом до 3. Ежедневно ходил пешком. в любую погоду. Дистанция увеличилась. в течении полугода, до 7 км. Через год ходил уже до 15 км в день.

Плюс начал интересоваться йогой, но без фанатизма. Просто прокачал суставы, протянул мышцы. Убрал из рациона сахар. И булочки.

Прошло 4 года и у меня стабильное давление 135/75

 

Поэтому, давайте прислушиваться к людям, которые понимают в чем причина болезней. Полагаю, что древние врачеватели были наблюдательными людьми и делали верные выводы.

И если гений Авиценна говорит, что ваше здоровье заключено в движении, так имеет же смысл ему доверять

Самое сложное это сформировать привычку к деятельности для себя и над перестать себя жалеть.

И тем не менее есть болезни, которые одним ЗОЖ не вылечить. Интересную фразу нашел у Авиценны. я даже не знаю как к ней отнестись

 

Безнадежных врачей - масса. Даже скажем так, что практически все врачи - безнадежны. Да, они могут спасти жизнь, они могут облегчить ваше состояние, выписав таблетки.

Врачи лечат болезни, а не людей.

А это значит, что наше здоровье это наша забота и ответственность.

Если вернуться к вопросу о том, почему в древности так много мудрых людей, то выскажу еще одно предположение.

Раньше жизнь была проще. Сам же человек каким был таким и остался. а это значит, что наблюдения сделанные 1000 лет назад остаются актуальными и сегодня.

Сам Авиценна в своей биографии так написал о своем пути в медицину: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах». Ибн Сина оставил потомкам множество книг по медицине, а его «Трактат врачебной науки» стал второй печатной книгой после Библии

Мы читаем афоризм, сказанный 1000 лет назад и поражаемся, насколько он современно звучит. Это значит, что люди не меняются. Меняются только декорации.

Напоследок:

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений… Авиценна

------

наверх