Если большим трудно, в бой пойду с маленькими
Наши дети совершенно не знают ратной Истории своих предков, живших в великой стране, называвшейся Россия, вернее, Российская Империя. А, между тем, это наша с вами История! Но почерпнуть информацию о «героях былых времён» практически негде. Причин много. Главная: нечем гордиться нынешнему руководству, а выглядеть блёклыми и никчёмными не хочется. Правители России XXI века до сих пор не могут определиться, за кого они: за Царя, за белых, за красных... «за большевиков или за коммунистов»... Ещё одна причина: многие российские, да и советские герои к России нынешней имеют за уши притянутое отношение. И вина в этом тех, кто перевернул Россию в октябре 1917-го, правопреемство которым рьяно отстаивают нынешние, развалившие страну в 1991-м.
Несколько примеров
Если Первую революцию в России в 1905 году называют «русской», то у руля Октябрьского переворота стояли по-большей части люди не русские. Да ещё творилось всё на немецкие деньги. В борьбе за сохранение собственной власти в чуждой им стране, они без зазрения совести жертвовали территориями и копившимся и приумножавшимся национальным достоянием Державы, от правопреемства которой отказались. Дорвавшись до власти и одним из первых декретов отменив все звания и награды, они обнулили предыдущие достижения страны и её подданных.
Но у каждой медали есть обратная сторона. Несколько примеров. Великий российский писатель Николай Васильевич Гоголь стал сугубо украинским, как и Тарас Григорьевич Шевченко, вообще писавший свои вирши на украинской мове. Кстати, многие советские полководцы к русской нации и современной России также не имеют никакого отношения. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский — поляк, а поляки всегда люто ненавидели Россию. Маршал Иван Баграмян — армянин — национальный герой ныне независимой Армении, как и маршал авиации Сергей Худяков. Маршал Павел Рыбалко — украинец. Маршал Семён Тимошенко — тоже. Маршал Семён Будённый — донской казак. Вы скажете, что казаки — русские... спросите у самих казаков
(не ряженых прихлебателей, увешанных побрякушками, а живущих на исконно казацких землях и чтущих заветы предков), кем они себя считают! Русскими? Получите отлуп по первое число. И чего тогда хвататься как за соломинку за слова генералисимуса грузина Сталина о победе русского народа? Просто СССР он олицетворял с Россией, Великой Россией, а нынешние вожди — нет. Из-за этого и разночтения. Вернее, передёргивание. Признаёте их «своими», признавайте и ответственность, что виновны в том, что на данный момент, они и для других государств и народов таковыми являются! Основоположник советского ракетостроения Сергей Павлович Королёв родился и вырос на территории современной Украины. Многолетний лидер советского государства Леонид Ильич Брежнев — украинец по паспорту... Они — советские, но никак не российские! Зато российские, но никак не русские — большинство генерал-фельдмаршалов Российской Империи. Сегодня речь о том, которого чтят в Беларуси и знает каждый болгарский школьник, но не знает ни один российский.
Генерал без боя
Его имя известно в братской Беларуси, поскольку полководец оттуда родом, но абсолютно обойдено вниманием в России. Даже ударение при первом прочтении россияне ставят не на тот слог, поскольку не знают, что Иосиф Владимирович Гурко (Роме́йко-Гу́рко, 1828—1901) стал предпоследним в Российской Империи генерал-фельдмаршалом. Но это позже, а в период Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. при освобождении Болгарии от Османского рабства под его командование встали более высокие чины. Назначенному «командующим войсками гвардии и кавалерии» все начальники гвардейских дивизий и начальник штаба Гвардейского корпуса будучи старше его в чине, подчинились. И он привёл их к победе.
В начале славных дел
Будущий генерал-фельдмаршал родился 16 июля 1828 года в Новгороде Великом в семье сына курляндского вице-губернатора Иосифа Иосифовича Гурко-Ромейко (ум. 1811) генерала Владимира Иосифовича Гурко (1795—1852) и Татьяны Александровны, урождённой баронессы Корф (1794—1840). 12 августа 1846 года выпущен из Пажеского корпуса корнетом в Лейб-гвардии Гусарский полк. 11 апреля 1848-го произведён в поручики. В 1849-м с полком совершил поход к западным границам, но участия в военных действиях против венгров принять не успел.
23 апреля 1850-го был произведён в штабс-ротмистры. 30 августа 1855-го — в ротмистры. В ноябре 1855-го после нескольких рапортов переведён в пехоту майором, «для ознакомления с пехотной службой» прикомандирован к Образцовому пехотному полку и направлен в действующую армию в Севастополь на Крымскую войну. На Бельбекских позициях произведён в подполковники и зачислен в Черниговский пехотный полк. Но и тут понюхать пороху не пришлось, поскольку военные действия к тому моменту уже закончились. И Гурко вернулся в свой Гусарский полк командиром эскадрона с прежним чином ротмистра. На строевую и боевую подготовку эскадрона на Высочайшем смотре обратил внимание император Александр II, и 6 ноября 1860 года Гурко стал флигель-адъютантом.
23 апреля 1861 года Гурко произведён в полковники и 17 марта 1862-го отчислен из полка в свиту Его Величества. Даже оппозиционный «Колокол» Александра Ивановича Герцена писал, что «аксельбанты флигель-адъютанта Гурко — символ доблести и чести». Но честолюбивый полковник тяготился свитскими поручениями, хотя и выполнял их строго следуя «духу и букве». В 1866 году Гурко назначают командиром Мариупольского 4-го гусарского полка.
30 августа 1867 года Гурко произведён в генерал-майоры и назначен в свиту Его Императорского Величества. В 1869-м получил под командование 1-ю бригаду 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и Лейб-гвардии конно-гренадерский полк.
В 1874-м командование полком пришлось оставить, поскольку на манёврах командир сломал ключицу и быть образцом на полевых занятиях, которые считал наиважнейшими, не мог. 27 июля 1875 года по выздоровлению его назначили командиром 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. Но лишь год спустя, 30 августа 1876-го, утвердили в должности с производством в генерал-лейтенанты.
Первый бой
С началом Русско-турецкой войны Гурко Высочайшим повелением командирован в действующую армию. Принятому под командование отряду была поставлена задача «овладеть балканскими проходами».
22 июня отряд выступил в путь. 25 июня овладел Тырновом (ныне Велико-Тырново, Болгария, ЕС). 1 июля через Хаинкиойский перевал перешёл Балканские горы. 5 июля взял Казанлык и Шипку. Получив в подкрепление пехотную бригаду и разрешение «действовать по усмотрению сообразно обстоятельствам», 10 июля Гурко перешёл за Малые Балканы и сходу разбил турок под Эски-Загрой (Стара-Загорой), 18 июля — у Ени-Загрой (Нова-Загоры) и 19-го добил под Джуранли (ныне село Калитиново, Болгария, ЕС). Но из-за неудачи русских войск и болгарского ополчения под Плевной его отряд получил приказ вернуться за перевал и на глазах изумлённых турок выполнил его. За взятие Казанлыка и Шипки, произведённый накануне в генерал-адъютанты, 8 июля Гурко награждён орденом Святого Георгия 3-й степени (№542).
В августе Гурко направляют в Санкт-Петербург за 2-й Гвардейской кавалерийской дивизией. Вернувшись с ней 20 сентября под Плевну
(ныне — Плевен, Болгария, ЕС), Гурко становится начальником кавалерии Западного отряда. Изучив обстановку, Гурко предложил графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818—1884), осуществлявшему блокаду Плевны, перерезать Софийское шоссе, по которому в город к Осману-паше доставляли продовольствие и шли подкрепления. После третьего неудачного штурма Плевны стычек с турками всячески избегали, но Гурко настоял на необходимости таких действий. Осуществить их было поручено самому Гурко, для чего в начале октября ему была подчинена не только кавалерия Западного отряда, но и вся гвардия, командиры частей которой были в более высоких чинах, нежели сам Гурко. Но последовали победы у сёл Горен Дубняк и Телиш, сыгравшие решающую роль в исходе Плевненской операции. Делами Гурко доказал: русская гвардия в надёжных руках.
28 октября гвардейская кавалерия Гурко ворвалась во Врацу. Следом очистила от турок Этрополь и Орхание (ныне — Етрополе и Ботевград, Болгария, ЕС). Турки отступили к Софии. 21 ноября войска Гурко поднялись на Златицкий перевал и отразили ожесточённые попытки противостоять лейб-гвардии Московскому полку. Когда в середине декабря в буран Гурко с гвардией вновь перешёл Балканы, среди подчинённых выше его чином поднялся ропот, но он заявил: «Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, Отечеству и Истории обязан отчётом в моих действиях … Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими».
После 8-дневного перехода войска спустились в Софийскую долину,
19 декабря с боем овладели Ташкесенской укреплённой позицией турок и 23 декабря (4 января 1878 по н.с.) освободили Софию. 29 декабря Гурко был произведён в генералы от кавалерии. 4 января после трёхдневного боя Гурко разбил армию Шакира-паши, освободил Филиппополь (ныне — Пловдив, Болгария, ЕС) и направил к Андрианополю (ныне — Эдирне, Турция) отряд Струкова, который овладел им кавалерийским наскоком. Дорога на Константинополь (ныне — Стамбул, Турция, правильно Истанбул) была открыта. Но 19 февраля 1878 года в западном пригороде Константинополя Сан-Стефано (ныне Ешилькёй, Турция) был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому порабощению Болгарии. Истинная цель кампании — овладение Константинополем так и не была достигнута, но творец победы над турками 22 января 1879 года был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени за №118.
После битвы
5 апреля 1879 года по возвращении из отпуска Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. С 7 апреля 1879-го по 14 февраля
1880-го занимал пост временного генерал-губернатора Санкт-Петербурга. С 9 января 1882-го по 7 июня 1883-го — временного генерал-губернатора Одессы и командующего войсками Одесского военного округа. Затем назначен Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа.
Назначение было неслучайным, поскольку отношения между Россией и странами Тройственного Союза крайне обострились. Они не переросли в боестолкновения благодаря осознанию, что русскими войсками «на том берегу» руководит не знающий страха и поражений герой Балкан Гурко. Постоянно устраиваемые Гурко маневры вверенным частям способствовали этому и не давали противнику сделать опрометчивый шаг.
Не забывал генерал-губернатор и об активной обороне. При нём практически неприступными стали укрепления Ивангорода (ныне — Демблин, Польша, ЕС), Новогеоргиевска (на слиянии Вислы и Наревы, ныне — Польша, ЕС), Брест-Литовска (ныне — Брест, Республика Беларусь), Зегржа (на слиянии Западного Буга и Наревы, ныне — Польша, ЕС), Осовца (ныне — Польша, ЕС) и самой Варшавы, которые соединила сеть стратегических шоссе. Артиллерия для оттачивания стрельбы получила Рембертовский полигон.
***
6 декабря 1894 года после прошения об отставке «по расстроенному здоровью», Гурко «в воздаяние важных заслуг, оказанных Престолу и Отечеству» был произведён в генерал-фельдмаршалы и уволен с занимаемого поста, но оставлен членом Государственного Совета.
А спустя полтора года, в день коронации Николая II, 14 мая 1896-го, стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. Генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко скончался в Тверской губернии в своём имении Сахарово в ночь на 15 января 1901 года.
Осознанность или мечтательность
Maybe I Maybe You (оригинал Scorpions)
Может каждый из нас
Maybe I Maybe You
Maybe I Maybe You
Maybe I Maybe You
Maybe I Maybe You
Maybe I Maybe You
Maybe I Maybe You
Свежие комментарии