На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

КАЗАКИ – НЕКРАСОВЦЫ.

КАЗАКИ – НЕКРАСОВЦЫ.
Казаки - некрасовцы на турецкой службе. Фото конца 19 века.
Ещё в начале 18 столетия донское казачество было вольным народом, жившим по своим законам и состоявшим лишь в военном союзе с Россией. Пётр I решил положить конец этой самостоятельности.
Дон взбунтовался в1707 году под предводительством Кондратия Булавина. В этой войне, донцы выступили за собственную вольность, и Веру.
Жестокость войны со столицей отразил в своих записях бахмутский атаман: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги». Булавин был последний атаман выбранный казаками, Игнат Некрасов после поражения казаков от царской армии увёл своих людей на Кубань, спасая от истребления.
Тысячи донцов ушли во главе с Игнатом Некрасовым на Кубань. Кубань тогда являлась территорией Крымского ханства, и на ней проживали ушедшие из России в девяностых годах XVII века казаки-старообрядцы.
Интересно, что на Кубани к тому времени скопилось немало мятежных казаков, не желавших подчиняться русской власти.
Всего вместе с Некрасовым ушло, по различным данным от 2 тыс. (500—600 семей) до 8 тыс. казаков с женами и детьми. Объединившись с ушедшими на Кубань ещё в 1690-х годах казаками-старообрядцами образовали первое казачье войско на Кубани, принявшее подданство крымских ханов и получившее довольно широкие привилегии. Казаков этого войска называли некрасовцами, хотя оно было и неоднородным.
Сначала некрасовцы поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья), в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоре большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (недалеко от Темрюка), основав три городка — Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
Некрасовцы долгое время совершали отсюда набеги на приграничные русские земли. После 1737 года (со смертью Игната Некрасова) положение на границе начало стабилизироваться. В 1735—1739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться на родину. Не добившись результата, императрица Анна Иоанновна направила на Кубань донского атамана Фролова с войсками. Не имея возможности противостоять русским войскам, некрасовцы начали переселение в турецкие владения на Дунае. Султаны Османской империи дали казакам-некрасовцам все те же полномочия, которые те имели под патронажем крымских ханов. Они исповедовали православие старого обряда , турецкая власть, в отличие от русской, предоставила им религиозную свободу.
После взятия Анапы русским отрядом генерала И. В. Гудовича в 1791 году последние кубанские «игнат-казаки» ушли в Бессарабию и Болгарию.
Они положили начало казакам-некрасовцам на турецкой службе. В Османской империи некраcовцы держались особняком, сохраняя свою старообрядческую веру, но честность некрасовских казаков стала у турок ,,притчей во языцах’’.
Во время так называемого Наджибского сражения (1839 г.), в ходе которого турецкие войска сражались с конницей мятежного правителя Египта Моххамеда-Али, некрасовцы сумели остановить арабскую конницу, спася тем самым турок от сокрушительного поражения [127]. У некрасовцев не было принято, как, к примеру, у черноморских и уральских казаков , выставлять вместо себя в походы заместителей (наемников): воевать были обязаны все, без различия в имущественном состоянии (впрочем, до определенного возраста).
Турки доверяли некрасовским казакам стеречь ,,казну’’, гаремы, обозы, военную добычу и т.п.
Примечательно, на протяжении второй половины XVIII – начала ХХ в. некрасовские казаки ни при одном из верховных правителей Османской империи не подвергались сколь-либо серьезным притеснениям и тем более – репрессиям. А ведь на турецком престоле порой находились крайне жестокие по отношению к христианам империи султаны (например Махмуд II и Абдул-Хамид II). Некрасовцам же не просто везло – в силу сложившейся традиции многие из султанов превосходно знали о том, что в Турции живет такая удивительная группа ,,ин’ад- казаков ’’ и что ранее к этим ,,неверным’’ милостиво относились другие султаны [128].
Живя в Турции 254 года, некрасовцы вообще не знали, что такое религиозные гонения. Неведомы были им и страшные гонения на церковь в 30-е гг. ХХ века. Вместе с тем некрасовцы никогда не забывали о своей родине. Когда казаки-некрасовцы собирались переезжать на Родину и вели переговоры с представителями советского консульства, одним из условий их согласия на возвращение была просьба свободно исповедовать свою веру. Советская сторона щедро обещала это выполнить.
22 сентября 1962 года в Россию вернулось 985 некрасовцев. Всего переехало к 1962 году около 1500 некрасовцев. Сейчас их потомки проживают в посёлке Новокумский Левокумского района Ставропольского края. Возвратившись в Россию, ещё некоторое время казаки-некрасовцы сохраняли старый уклад, чтили христианские праздники Рождество и Пасху.
Однако их дети ходили в советские школы, а в школе с детей насильственным образом были сняты нательные кресты. Это для некрасовцев казалось страшным, непостижимым. Казаки пытались оказать сопротивление, но оно было безуспешным. Возникшие волнения были усмирены в административном порядке. В настоящее время люди не скрывают, что их вызывали в определенные инстанции и вели резкие разговоры по поводу вообще каких-либо недовольств.
В адрес казаков послышались насмешки, оскорбления: за ношение бороды, национальной одежды, в том числе и за кресты.
Все, с чем казаки встретились, узнали, увидели: знания в школе и на работе, новые идеи, образ жизни, социальные услуги - все это оказало на людей, живших до этого в Турции в условиях XVIII вв., огромное влияние и перевернуло их мировоззрение.
На казаков крайне отрицательное влияние оказали такие формы жизни, которые для советских людей являлись почти нормативными. Кратко их перечислим.
1. Алкоголизм. По приезде в Россию казаков поселили в места, где находились винодельческие совхозы, в которых они и стали работать. Алкоголизм, которого они не знали и не имели в Турции, стал подрывать генетику некрасовцев в силу их неподготовленности. Он быстро проник в их среду, т.к. вина было предостаточно, и пользоваться им можно было бесплатно.
2. В СССР они узнали о так называемом узаконением воровстве. Тайно можно было пользоваться государственным имуществом (с полей, с заводов). Воровство во все времена считалось преступлением. Государство наказывает за это одним образом, а церковь - другим. Верующий всегда должен каяться об этом на исповеди. Здесь же иное дело. За государственное имущество (взятое с полей, заводов) - каяться не надо. Этому научили казаков местные жители.
Прежние традиции стремительно стали исчезать, но до сих пор ещё сохраняются песни некрасовцев, припевы в которых чередуют русский и турецкий языки и сохраняют восточный колорит:
В современном быту игнатовские казаки также переняли часть турецких традиций: они любят сидеть на ковриках, поджав ноги и пить кофе, варить кукурузу и чорбу.
3. В Турции казаки принципиально не смешивались с окружающим населением. Здесь же это являлось не только свободным, но и поощрялось.
4. Распад института семьи: неподчинение детей родителям, право разводиться, и, наконец, право совершать аборты. В первые годы проживания это производило на них почти шоковое впечатление. Но, как всегда бывает, отрицательные явления быстро привились, стали затрагивать жизнь, судьбу многих семей и, особенно, детей.
У казаков, прижился порок алкоголизма. На молодое поколение обрушилось наркомания. Эта трагедия коснулась многих семей. Следствием всего стала высокая смертность у казаков, постепенно стали исчезать долгожители. После 70-и лет человек, как правило, заболевает и наступает кончина, часто из-за болезни. Молодёжь гибнет из-за пороков алкоголя, наркомании, несчастных случаев.
ЗАВЕТЫ ИГНАТА
1. Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться.
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщатся. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился – смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош.
8. Кош делится на три части: 1-я часть – войско, вооружение. 2-я часть – школа церковь. 3-я – помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть.
13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В пост песен мирских не петь. Можно лишь старинные.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21. Личную помощь хранить в тайне.
=0=0=

Как Турция вступила в НАТО

Пока в 1941—1942 гг. Германия одерживала победы на Русском фронте, отношения Турции с Англией и США были довольно холодными. Лишь после коренного перелома в войне, разгрома гитлеровцев под Сталинградом, позиция Анкары стала меняться. На конференции в Касабланке в январе 1943 года Черчилль и Рузвельт договорились провести переговоры с турецким правительством. При этом Черчилль придавал особое значение Турции, как «тарану» против Советского Союза. Турция могла начать наступление на Балканах и отсечь значительную часть Европы от наступающих русских войск. А после разгрома Третьего рейха Турция снова должна стать стратегическим плацдармом Запада в противостоянии с Россией.


Британский премьер-министр Черчилль провёл переговоры с турецким президентом Инёню в турецком Адане (30 – 31 января 1943 г.). Британцы и турки нашли общий язык. Англия и США обещали помочь в деле укрепления безопасности Турецкой республики. Англосаксы начали снабжать турков современным оружием. В Турцию прибыла британская военная миссия для наблюдения за ходом поставок и помощи турецкой армии в освоении новых вооружений. США же ещё в декабре 1941 г. распространили на Турцию действие закона о ленд-лизе. По ленд-лизу американцы поставили Турции товаров на 95 млн. долларов. В августе 1943 г. на встрече лидеров США и Англии в Квебеке было подтверждено мнение о необходимости форсированной военной помощи Турции. Однако в это же время Турция сохраняла отношения с Германией, поставляя её различное сырье и товары.

На Тегеранской конференции великие державы договорились принять меры, чтобы вовлечь Турцию в антигитлеровскую коалицию. Британский премьер Черчилль предлагал Сталину надавить на Анкару. Что если турки не вступят в войну на стороне антигитлеровской коалиции, то это будет иметь серьёзные политические последствия для Турецкой республики и отразится на её правах на Черноморские проливы. Сталин сообщил, что это вопрос второстепенный, главное – это открытие второго фронта в Западной Европе. Вскоре Черчилль в разговоре со Сталиным снова поднял вопрос о проливах. Заявил, что России необходим выход к незамерзающим портам и что британцы теперь не имеют возражений, чтобы русские имели выход к теплым морям. Сталин согласился с этим, но сказал, что этот вопрос можно обсудить позднее.

Казалось, что Сталин равнодушен к вопросу о проливах. В реальности советский вождь всегда придавал этому вопросу важное значение. Сталин проводил русскую имперскую политику, возвращая империи все ранее утраченные позиции и добиваясь новых успехов. Поэтому Черноморские проливы были в сфере интересов Москвы. Но дело было в том, что в это время немецкая армия ещё стояла под Ленинградом и в Крыму. А Англия и США имели возможность первыми высадить войска в Дарданеллах и занять Стамбул-Константинополь. Поэтому до поры до времени Сталин предпочитал не открывать свои карты.

4—6 декабря в Каире состоялась встреча Черчилля и Рузвельта с главой Турции Инёню. Отмечалось «теснейшее единство, существующее между США, Турцией и Англией». Однако Турция сохранила экономические отношения с Третьим рейхом. Только после победы СССР в Крыму и на западе Украины, с выходом Красной Армии к Балканам, Анкара порвала отношения с Германией. В апреле 1944 года под давлением союзников Турция прекратила поставки хрома в Германию. В мае – июне 1944 года проходили советско-турецкие переговоры с целью вовлечь Турцию в антигерманскую коалицию. Но взаимопонимания достичь не удалось. 2 августа 1944 года Турция объявила о разрыве экономических и дипломатических отношений с Третьим рейхом. 3 января 1945 г. Анкара разорвала отношения с Японией.

23 февраля 1945 года Турция объявила войну Германии. Этот акт был чисто символическим. Воевать турки не собирались. Они хотели получить право на участие в конференции Объединенных Наций в качестве государства-учредителя. Чтобы не оказаться вне системы международных отношений, которую выстраивали державы-победители. Анкара боялась, что великие державы могут организовать международное управление Босфором и Дарданеллами. На Крымской конференции в феврале 1945 года Сталин выступил с особым заявлением по поводу Черноморских проливов, потребовав свободного прохода советских военных кораблей через проливы в любое время. Американцы и британцы согласились с подобными требованиями. Присоединение к антигитлеровской коалиции позволило Турецкой республике избежать высадки иностранных войск на своей территории и обеспечить суверенитет над проливной зоной.

19 марта 1945 г. Москва денонсирует советско-турецкий договор 1925 г. о дружбе и нейтралитете. Нарком иностранных дел Молотов заявил туркам, что вследствие глубоких изменений, происшедших особенно в течение мировой войны, этот договор не соответствует больше новой обстановке и нуждается в серьезном улучшении. Советское правительство решило отменить конвенцию Монтрё; новый режим проливов должны были установить СССР и Турция; Москва должна была получить советские военные базы в проливах для поддержания безопасности СССР и мира в районе Чёрного моря.

В разговоре с турецким послом в Москве С. Сарперу Молотов поднял вопрос и о землях, которые Россия уступила Турции по договору 1921 года – Карсская область и южная часть Батумской области (Ардаган и Артвин), Сурмалинский уезд и западная часть Александропольского уезда Эриванской губернии. Сапер попросил снять вопрос о территориях. Тогда Молотов сообщил, что тогда отпадает возможность заключения союзного договора и речь может идти только о заключении соглашения о Черноморских проливах. При этом Советскому Союзу необходима гарантия безопасности в виде военных баз в зоне проливов. Турецкий посол отклонил это требование и заявил, что Анкара готова поднять вопрос о Черноморских проливах, если будут исключены территориальные претензии к Турции и снят вопрос о базах в проливах в мирное время.

Вопрос о Черноморских проливах обсуждался на Потсдамской конференции в июле 1945 года. Британцы заявили о готовности разработать соглашение, чтобы русские торговые суда и военные корабли могли свободно проходить через проливы из Чёрного моря в Средиземное и обратно. Молотов изложил позицию Москвы, которая уже была передана Анкаре. В ответ Черчилль заявил, что Турция никогда на это не согласится. Таким образом, Англия и США отказывались изменить режим проливов в интересах СССР. Англосаксы уже не нуждались в помощи в войне с Германией, сомневались, нужна ли им помощь России в борьбе с Японией. Американцы уже испытали ядерное оружие.

Поэтому британцы и американцы предложили свой проект по изменению конвенции Монтрё. Западники предложили ввести принцип неограниченного прохода военного и торгового флота через Черноморские проливы как в мирное, так и в военное время для всех государств. Понятно, что это предложение не только не укрепляло безопасность Советского Союза в бассейне Чёрного моря, а наоборот, её ухудшало. Черчилль и Трумэн создавали свой новый мировой порядок и хотели теперь лишить СССР и другие причерноморские государства даже тех небольших привилегий, которые они имели по конвенции Монтрё. В итоге, не достигнув соглашения, вопрос отложили. Таким образом, вопрос об отмене конвенции затянулся и вскоре окончательно заглох. Конвенция Монтрё о статусе проливов действует до настоящего времени.

Как Турция вступила в НАТО

Лидеры и члены делегаций стран-победительниц на Потсдамской конференции. Сидят в креслах, слева направо: премьер-министр Великобритании Клемент Эттли, президент США Гарри С. Трумэн, председатель СНК СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Стоят слева направо: начальник личного штаба президента США адмирал флота Уильям Д. Леги, министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин, государственный секретарь США Джеймс Ф. Бирнс и министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов

Начиналась новая мировая война – «холодная». США и Британия откровенно становились врагами СССР. Чтобы психологически подавить, запугать Москву западники устраивали различные провокации. Так, в апреле 1946 года в Константинополь прибыл американский линкор «Миссури» в сопровождении других кораблей. Формально американский корабль привёз тело умершего в США турецкого посла. Однако это был только повод для нарушения конвенции Монтрё.

С этого времени англосаксы начинают втягивать Турцию в свой военный союз. В 1947 году Вашингтон предоставил Анкаре кредит в размере 100 млн. долларов для закупки вооружений. С 1947 по 1954 год американцы оказали Турецкой республике военную помощь на 704 млн. долларов. Кроме того, с 1948 по 1954 год Турции была оказана техническая и экономическая помощь на 262 млн. долларов США. Анкара ввела смертную казнь за принадлежность к коммунистической партии. В 1952 году Турция стала членом Североатлантического Альянса.

В этот период СССР направлял определённые сигналы Турции и Западу, показывал, чем это всё может закончиться. В советской прессе, особенно в Грузии и Армении, вспоминали о исторических землях Армении и Грузии, которые попали под турецкое иго. Велась информационная кампании о возвращении России-СССР Карса и Ардагана. По дипломатическим каналам делались намёки, что Москва планирует наказать Турцию за враждебное поведение в годы Второй мировой войны. Для этого окончательно сбросить турок с Балканского полуострова, занять Константинополь, зону проливов, лишить Турцию побережья Эгейского моря, которое исторически принадлежало Греции. Прорабатывался вопрос о восстановлении не только русско-турецкой границы 1914 года, но и других территорий исторической Армении – Алашкерта, Баязета, Рище, Трапезунда, Эрзерума, Байбурта, Муша, Вана, Битлиса и т. д. То есть СССР мог восстановить древнюю Великую Армению на территории Армянского нагорья, которая занимала значительную часть Турции. Также Москва могла предъявить претензии со стороны Грузии – в составе Турции были территории Месхетии, Лазистана и других исторических грузинских земель.

Понятно, что Москва не собиралась первой начинать войну и расчленять Турцию. Это было предупреждение лидерам Запада и Турции. Лондон и Вашингтон начали «холодную» третью мировую войну. Американцы готовились к воздушной войне против СССР и даже ядерным атакам (Как Сталин и Берия спасли СССР от угрозы ядерной войны; Почему США не стёрли Россию с лица земли). И советское руководство показывало, чем закончатся такие планы. Русская армия имела превосходство над противником на европейском и ближневосточном театрах в пехоте, обычных вооружениях — танках, орудиях, самолетах (кроме стратегической авиации), офицерском корпусе. В ответ на воздушные атаки США СССР мог занять всю Западную Европу, сбросив западников в Атлантику и Ближний Восток, Турцию. После этого Москва могла решить турецкий вопрос (включая вопрос Черноморских проливов и армянский, курдский и греческий вопросы) в своих стратегических интересах.

Вскоре после смерти И. Сталина 30 мая 1953 года советское правительство сообщило турецкому послу в Москве Файку Хозару, что «во имя сохранения добрососедских отношений и укрепления мира и безопасности» правительства Грузии и Армении отказываются от своих территориальных претензий к Турецкой Республике. Также Москва пересмотрела своё прежнее мнение по вопросу о Черноморских проливах и считает возможным обеспечение безопасности Советского Союза со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для Союза, так и Турции.

8 июля 1953 г. турецкий посол сделал ответное заявление, в котором говорилось об удовлетворении Турции и о сохранении добрососедских отношений и об укреплении мира и безопасности.

Позднее Хрущев, выступая на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 года, подверг критике сталинскую дипломатию в отношении турецкого вопроса. Мол, Сталин хотел забрать проливы, и поэтому мы «плюнули в морду туркам». Из-за этого потеряли «дружескую Турцию» и получили американские базы на южном стратегическом направлении.

Это очевидное вранье Хрущёва вроде разоблачения «культа личности» и обмана про миллионы невинных, которых репрессировал Сталин. Достаточно вспомнить враждебную позицию Турции в годы Великой Отечественной войны, когда Турция была союзником Гитлера. Когда турецкое руководство готовило армию для вторжения на Кавказ, ожидая, когда немцы возьмут Москву и Сталинград. Когда Анкара блокировала для нас проливы и открыла их для германо-итальянского флота.

Также необходимо помнить, что после поражения Германии Турция сразу пошла на сближение с Англией и США, нашла новых западных покровителей. Турки создавали вооруженные силы с помощью стран Запада, принимали финансовую и военную помощь западников. Вошли в блок НАТО. Предоставили свою территорию для американских баз. Всё для укрепления «мира и безопасности». А в 1959 году предоставили свою территорию для американских баллистических ракет средней дальности «Юпитер».

Таким образом, сталинская политика была вполне рациональной. С помощью турецкого вопроса Москва сдерживала агрессию Запада.
=0=0=

Дело Сталина и Берии, которое живёт до сих пор

У истоков создания русской ПВО стояли Сталин и Берия. На Западе и в среде российских западников-либералов их принято называть «кровавыми убийцами и палачами», а на деле именно эти люди спасли Россию во второй половине 1940-х – 1950-е годы от уничтожения. Запад готовился снова атаковать нашу Родину, разбомбить десятки её промышленных и культурных центров, уничтожить Москву. Подвергнуть Россию атомной бомбардировке, как Японию, но уже не двумя зарядами, а десятками ядерных бомб.


Угроза атомной бомбардировки


Сила воли и решительность наших вождей, гений наших конструкторов и изобретателей, мощь наших вооруженных сил остановили страшного врага. В 1947 году Советский Союз приступил к строительству флота реактивных истребителей. Они отлично показали себя в Корейской войне. Сбивали американские «летающие крепости», напугали врага. Однако и эта победа, как и взятие Берлина в 1945 году, осталась в прошлом. США создали новые стратегические бомбардировщики, более мощные, быстрые, высотные. Истребители теперь могли прикрыть уже не всю страну, имелись лишь очаги обороны. Западники нащупали бреши в советских рубежах, нарушали наше воздушное пространство. Снова смертельная опасность нависла над СССР-Россией.

Советский Союз, который едва совершил индустриальный рывок – от сохи к атомной бомбе, победил в страшной войне и восстановился после неё, не имел средств на симметричный ответ. Москва, в отличие от богатых США, разграбивших большую часть мира, не имела средств на такой же великолепный воздушный стратегический флот. Нужен был эффективный и сравнительно дешёвый ответ на авианосцы, воздушный флот и ядерный арсенал США.

Кремль сделал ставку на баллистические ракеты и систему ПВО. Сергей Королёв и Михаил Янгель создавали ракеты, которые должны были взять на прицел США. Ракеты были дешевле воздушных крепостей и эффективнее, неотразимее. Но на создание и развёртывание межконтинентальных ракет требовалось время. Соперничая с ракетчиками, трудился Владимир Мясищев. Он создавал «Буран» — сверхзвуковой самолёт-высотник с треугольными крыльями и прямоточным двигателем, который взлетал и разгонялся с помощью двух ракетных ускорителей. «Буран» должен был прорваться в Америку на границе атмосферы и космоса. При этом был неуязвим для зенитной артиллерии и истребителей. Но и этот путь был длинным. Конструкторское бюро Туполева разрабатывало четырехмоторный турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95. Он мог бомбить США. Однако и это дело было длительным.

Как создали «щит» Москвы


Необходимо было разрабатывать не только «меч», но «щит», защитить русские города от ядерно-воздушных ударов противника. В Кремле знали о планах Запада по ядерным бомбардировкам русских городов. Надо было ускорить работы по созданию зенитно-ракетного оружия, систем ПВО. В 1947 году у станции метро «Сокол» было создано Спецбюро № 1 (СБ-1). Во главе его были поставлены Сергей Лаврентиевич Берия (сын знаменитого сподвижника Сталина) и специалист по радиоэлектронике Павел Николаевич Куксенко. Курировал проект сам Берия. Он в этот период работал практически над всеми ведущими прорывными проектами СССР, которые и превратили Россию в ведущую мировую атомную, ракетно-космическую державу.

СБ-1 станет своего рода корневой основной для расцвета «древа» нашей ракетной отрасли. Из него вырастут «стволы» и ветви»: крылатые ракеты морского и наземного базирования, ракеты класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», противоракетная оборона, радиолокация и боевая кибернетика. Сталин поставил перед СБ-1 задачу создания совершенно новой системы ПВО, которая будет способна даже при массированном налёте не пропустить ни одного самолета к обороняемому объекту. Перспективная система ПВО должна была строиться на базе сочетания радиолокации и управляемых ракет класса «земля-воздух». По научно-технической части новой отрасли обороны, где сочетались и ракетная техника, и радиолокация, и автоматика, и приборостроение, и электроника и т. д., сложности и масштабности этот проект не уступал атомному.

Время было грозное, не уступало предвоенным годам Великой Отечественной войны. В 1949 году был основано блок НАТО. Западники усиленно создавали ударные группировки в Западной Европе. В лагерь НАТО завлекают Турцию и Грецию. В 1951 году американцы попытались разжечь гражданскую войну в Албании, которая при Сталине была верным союзником России. Боевые группы агентов-эмигрантов были готовили в лагерях в Ливии, на Мальте, Кипре и Корфу, в Западной Германии. Однако советская разведка вовремя узнала о готовящемся десанте, и Москва предупредили албанского вождя Энвера Ходжу. Провокаторов разгромили. США забрасывали парашютистов-диверсантов на Украину, Белоруссию и Прибалтику. Американцы во-многом стали наследниками гитлеровской агентурной сети, антисоветской «пятой колонны». Запад использовал агентов, которых подготовил ещё абвер, германские спецслужбы. В распоряжении США и Британии были тысячи фашистских и нацистских недобитков из Германии, Польши, Венгрии, хорватские усташи и украинские бандеровцы. Об этом уже успели забыть, но война продолжалась и после победного мая 1945 года. До 1952 года нам пришлось воевать в Прибалтике с «лесными братьями», которые теперь ориентировались на США и Англию. Почти до середины 50-х годов на западе Украины воевали с хорошо организованными, законспирированными, вооруженными и свирепыми бандеровцами, которые воевали за «украинскую химеру». По происхождению, языку и крови украинские нацисты были русскими, а по своему поведению и идеологии тяготели к западному миру.

Бандеровцами управлял Центральный провод в Мюнхене. Для поддержания дисциплины существовали специальные отряды «эсбеков» — особистов из Службы Безпеки (безопасности). Наказания были самыми свирепыми, деревни, которые поддерживали советскую власть, вырезали полностью. Схроны, убежища и тайные штаб-квартиры в города имелись по всей Западной Украине. Социальной базой нацистов были воспитанники украинских националистических военизированных обществ, которые процветали ещё в 1930-е годы при польской власти. Многие бандеровцы имели огромный боевой опыт – воевали до Второй мировой войны, во время Великой Отечественной войны и после неё. Они были мастерами конспирации, подпольной деятельности и лесной войны. Ранее они опирались на Третий рейх, теперь им помогали американцы. Их поддерживал и при Гитлере, и при американцах – Ватикан. Бандеровцы по вере были в основном униатами – мутацией православных, которые признавали своей главой папу римского.

Существует миф, что победить партизан нельзя. Это дезинформация. При Сталине бандеровцев на западе Украины и «лесных братьев» в Прибалтике победили. Основных методов два. Во-первых, подрыв социальной базы. Советская власть реально делала жизнь подавляющей части народа лучше. Росли города. Проходила индустриализация. Строились школы, институты, академии, больницы, здравницы, дома творчества, музыкальные и художественные школы и т. д. Страна буквально на глазах преображалась. И люди это видели. Во-вторых, нацистских недобитков, которые не желали жить в советской стране, хотели процветать за счёт разрушения общей системы, общества, беспощадно уничтожали. Прозападное униатство, бывшее идейной основой «этой части «пятой колонны», было запрещено. Почти целиком разгромлено униатское духовенство. Остатки разгромленной нечисти надолго запомнят урок, уйдут в глухое подполье, «перекрасятся». Новые бандеровцы смогут выйти на белый свет только когда советскую цивилизацию начнут разрушать, при Горбачёве.

Система «Беркут»


Таким образов, время было грозным. Закрыть воздушное пространство сталинской империи от врага. Ракеты по ракетам ПВО засекретили даже от Минобороны. Создали Третье главное управление (ТГУ) при советском правительстве. В ТГУ создали свою систему военной приёмки и полигон в Капустином Яру и даже собственные войска. Система ПВО «Беркут» (будущая С-25) должна была остановить массированное вторжение авиации противника (сотен самолетов); иметь круговой характер обороны, отражая атаки с любых направлений; иметь большую глубину для исключения возможности прорыва; вести борьбу в сложных метеоусловиях и в любое время суток.

В 1950 году на базе СБ-1 стали формировать закрытое КБ-1, которое стало головным разработчиком системы. Руководителем КБ-1 назначен заместитель министра вооружения К. М. Герасимов (с апреля 1951 г. А. С. Елян – выдающийся организатор артиллерийского производства в Великую Отечественную войну, участник русского ядерного проекта), главными конструкторами — С. Берия и П. Куксенко, заместителем главного конструктора — А. Расплетин. Также в КБ-1 работал и будущий «отец» русской противоракетной обороны Г. Кисунько.

Система должна была состоять из двух колец радарного обнаружения – ближнего и дальнего. На базе «А-100», РЛС десятисантиметрового диапазона инженера Л. Леонова. И ещё двух колец – ближних и дальних локаторов Б-200 для наведения зенитных ракет. Вместе со станциями Б-200 ставились пусковые установки зенитных УРов (управляемых ракет) В-300 разработки знаменитого авиаконструктора С. Лавочкина (точнее их разработчиком был заместитель Лавочкина П. Грушин).

Станции Б-200 проектировались как капитальные стационарные объекты с размещением оборудования в защищенных казематах, замаскированных землей и травяным покровом. Бетонные бункеры должны были выдержать прямое попадание тысячекилограммовой фугасной бомбы. Строилось 56 объектов с РЛС и зенитно-ракетными комплексами, которые размещались на двух кольцах, соединенных кольцевыми бетонными дорогами вокруг Москвы. Внутреннее кольцо было в 40 – 50 км от Москвы, внешнее – в 85 – 90 км. В подмосковном Кратове был создан радиолокационный полигон, где вражеские самолеты учились засекать на наших Ту-4 (копия американского Б-29) и Ил-28.

Главными противниками советской систему ПВО были стратегические бомбардировщики США, основные носители ядерного оружия. Именно они должны были прорваться к Москве и сбросить на неё ядерные заряды. Тогда сброс атомных бомб производился с большой высоты, и заряды опускались на парашютах. Чтобы бомбардировщики имели время уйти, а взрыв произошёл на строго определенной высоте. Поэтому советским специалистам надо было научиться поражать не только «суперкрепости», но и сброшенные на парашютах бомбы. Система должна была бить сразу по 20 целям на высотах от 3 до 25 км.

Осенью 1952 года на полигоне Капустин Яр состоялся запуск Б-200 по условной цели. Весной 1953 года управляемой ракетой был впервые сбит самолёт-мишень Ту-4, шедший на автопилоте, и условная бомба. Теперь страна получила оружие для защиты Москвы. Серийные образцы ракет были испытаны в 1954 году: произведён одновременный перехват 20 целей. В начале 1953 года в Московской и соседних областях было начато строительство системы ПВО С-25 и завершено до 1958 года. Система «Беркут», дело Сталина и Берии, стало базой для будущих систем противовоздушной обороны страны — ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300, С-400, которые до сих пор защищают России от воздушной угрозы с Запада и Востока.

Стоит отметить, что после ухода Сталина и убийства Берии, при хрущевской «перестройке», систему «Беркут» едва не разрушили. В разработке зенитно-ракетных систем наступило смутное время. Талантливых специалистов П. Куксенко и С. Берия отстранили от работ. Руководителем проект стал талантливый конструктор Расплетин. Систему «Беркут» переименовали в С-25. Искали ставленников Берии в КБ-1. Начались интриги. Берию ведь объявили вражеским шпионом, значит, и система ПВО – это саботаж с целью разбазаривания народных средств и подрыва обороноспособности страны. В ЦК компартии поступил донос, что С-25 – это тупик. Начались проверки, пустые придирки, разоблачение «сталинизма». Мол, система слишком сложная, лучше создать не стационарную, а мобильную систему ПВО. Это привело к торможению создания системы ПВО вокруг Москвы. Заморозили строительство аналогичной системы железнодорожного базирования С-50 вокруг Ленинграда.

Таким образом, усилиями Сталина и Берии, ряда талантливых администраторов и конструкторов в Советском Союзе создали систему ПВО. Это был проект по масштабу и сложности сравнимый с атомным. Вскоре системы С-75 надежно прикроют страну от возможной воздушной атаки НАТО. Зенитно-ракетный «щит и меч» СССР спас человечество от атомной войны.

Дело Сталина и Берии, которое живёт до сих пор

Зенитная ракета стационарного зенитно-ракетного комплекса С-25 ПВО Москвы в музее полигона "Капустин Яр", г. Знаменск.
=0=0=

Дивизия Дерфельдена трижды разгромила турецкую армию

230 лет назад, в апреле 1789 года, русский генерал Вилим Христофорович Дерфельден разгромил турецкую армию в трёх сражениях. Турки вторглись в Молдавию тремя корпусами: Кара-Мегмета, Якуба-аги и Ибрагима. Дерфельден со своей дивизией разгромил все три вражеских отряда – у Бырлада, Максимен и Галаца.


Общая военно-политическая ситуация


Блистательные победы русской армии и флота, одержанные в ходе кампании 1788 года: взятие Хотина и Очакова (Жестокая битва за "южный Кронштадт"), поражение турецкого флота под Очаковом и у Фидониси (Разгром турецкого флота в Очаковском сражении; Сражение у Фидониси), не заставили Османскую империю просить мира у России. Недоброжелатели России не дремали. Зимой 1788 – 1789 гг. военно-стратегическая ситуация для Российской империи осложнилась. В декабре 1788 года Австрия обратилась к России с предложением закончить войну с Портой в связи с обострением отношения австрийцев с Пруссией. Вена хотела сосредоточить свои силы против Пруссии. Петербург сообщил, что готов начать войну с Пруссией для защиты Австрии, но только после завершения войны с Турцией. Срок союзного русско-австрийского договора, подписанного в 1781 году, истекал в 1788 году. Вена, заинтересованная в помощи России, хотела продлить соглашение. Петербург также был заинтересован в союзе с Австрией. Пруссия пыталась разорвать союз Австрии и России, но без успеха.

Турция была настроена продолжать войну. На севере продолжалась война со Швецией (русско-шведская война 1788—1790 гг.). Во Франции назревала революция, и Париж не мог вмешиваться в дела Турции с прежним пылом. Поэтому главными соперниками России на внешнеполитической арене стали Пруссия и Англия. Изыскивая возможности навредить русским, они остановились на Польше, которая в это время была в тяжелом кризисе (фактически агонии) и уже пережила первый раздел. Среди польских магнатов была сильная «патриотическая», антирусская партия, всегда готовая начать войну с Россией. Польская элита обвиняла Петербург во всех грехах, не могла свыкнуться с мыслью о первом разделе и не осознавала, что новые потрясения могут окончательно погубить польскую государственность.

Легко возбуждаемый агентами западных держав польский сейм заявил русскому посланнику Штакельбергу, чтобы русские войска удалились из Польши и вывезли свои склады, и более не использовали польскую территорию для переброски войск и транспортов с запасами. Дело было в том, что в ходе войны с Турцией на Дунайском театре польские владения были наиболее удобными для переброски войск и снабжения русской армии. Перед началом войны польский король Станислав Август Понятовский разрешил свободный проход для русской армии по территории Польши. И главные наши продовольственные склады располагались в Подолии и на Волыни, в областях близких к театру боевых действий и богатых хлебом. Таким образом, требование польского сейма в разгар войны ставило русскую армию в сложное положение. При этом стало известно, что в пограничных с турецкими владениями польских землях отправляют продовольствие османам и отказываются продавать хлеб русским. Местные польские власти стали мешать движению русских войск.

Петербургу не удалось убедить польское правительство восстановить прежнее соглашение о движении русских войск и транспортов. Чтобы избежать немедленной войны с поляками России пришлось уступить. Императрица Екатерина Вторая писала Потёмкину, что «пакости поляков вытерпеть должно до времени». Грузы стали возить в Кременчуг и Ольвиополь. Склады из Подолии и Волыни перевели в Молдавию и Бессарабию. Перевозку осуществляли в основном на судах. Также в основном спускали по Днестру и грузы и из центральных районов России.

В это же время Пруссия мешала соглашению России с Польшей. Петербург мог привлечь на свою сторону Польшу, за счёт территориальных приобретений за счёт Турецкой империи. Этого желал Потёмкин. Однако Екатерина осторожничала, опасаясь жесткой реакции Пруссии, с которой придётся воевать. Пруссаки в это время, пользуясь затруднениями России, вели жестко и вызывающе. Прусская дипломатия возбуждала Порту и Швецию к дальнейшему продолжению войны с Россией. Угроза со стороны Пруссии была настолько явной, что Петербургу пришлось собирать войска на западном стратегическом направлении, что отвлекло значительные силы русской армии от войны с турками и шведами.

Дивизия Дерфельдена трижды разгромила турецкую армию

Штурм Очакова. Гравюра А. Берга, 1792 год. 

Планы на кампанию 1789 года


Для дальнейшего укрепления позиций Российской империи в Северном Причерноморье русским вооруженным силам необходимо было овладеть крепостью Бендеры на Днестре и в устье реки – взять Аккерман. Тем самым русские бы контролировали течение Днестра – важного природного рубежа и речной коммуникации. По Днестру различные запасы для армии можно было направлять к морю и далее к устью Дуная, где располагались главные силы противника, и где должны были пройти главные операции русской армии. Также необходимо было очистить нижнее течение Днестра – от Бендер до Аккермана, от войск противника, чтобы обезопасить фланг Украинской армии под началом Румянцева.

Занять линию Днестра должна была Екатеринославская армия Потёмкина (80 тыс. человек). Она занимала Новороссийскую и Екатеринославскую губернии, позиции на левом берегу Днестра и имела главную квартиру (штаб) в Елизаветграде. Сам Потёмкин прибыл в армию из Петербурга только в конце июня. Штаб был в Яссах. Украирнская армия под началом Румянцева (35 тыс. солдат) располагалась в районе рек Серет, Днестр и Прут, в Бессарабии и Молдавии. Армия Румянцева должна была действовать во взаимодействии с австрийцами и наступать на Нижний Дунай, где в районе Измаила находился визирь с главной турецкой армией. Считалось, австрийцы вторгнутся в Сербию и отвлекут на себя основные силы турецкой армии, что облегчит движение армии Румянцева. Для связи с русской армией в Молдавии австрийское командование выделило корпус под началом принца Кобургского. По сути, Потёмкин взял себе самую большую армию и самую легкую задачу. Малой же армии Румянцева поставили явно непосильную задачу. Войска Румянцева, удалённые от России, после запрета использовать для связи территорию Польши, испытывали большие трудности с пополнением. Кроме того, солдат косили болезни.

Таврический корпус Каховского оборонял Крымский полуостров. Одна дивизия защищала Херсон-Кинбурнский район. Турецкий флот базировался в Анапе. В этом районе турки планировали собрать значительную армию и угрожать десантом Крыму. Поэтому кубанско-кавказский корпус (около 18 тыс. человек) под началом Салтыкова должен был наступать на Анапу. Севастопольский корабельный флот должен был вести борьбу за господство в Чёрном море, а гребная флотилия охранять Очаков.

Турецкое верховное командование, зная по опыту прежней кампании, что с русскими воевать тяжелее, чем с австрийцами, решило главные силы сосредоточить против русской армии, в низовьях Дуная. Главное внимание уделить обороне Бессарабии и Молдавии. Верховный визирь Юсуф-паша планировал сосредоточить 150-тысячную армию в районе Нижнего Дуная. Вспомогательная 30-тысячная армия должна была нанести отвлекающий удар от Браилова в Молдавию, в это время основная армия совершить обходной маневр, отсечь союзников друг от друга, отбросить передовые отряды противника и разбить главные силы русских. Австрийцев в Сербии должна была остановить отдельная армия, и гарнизон в Белграде. Визирь, считал, что удар по австрийскому корпусу принца Кобургского в Молдавии и разрыв связи с союзниками выведет Австрию из войны. Для отвлечения русских сил, одновременно с наступление в районе нижнего Дуная, турецкий флот с десантом должен был угрожать Крыму со стороны Анапы.



Турецкое наступление. Действия армии Румянцева


Верховный визирь, находясь зимой в Рущуке, высылал значительные отряды, чтобы тревожить наши войска между Прутом и Серетом. Это привело к ряду стычек в приграничной полосе. Румянцев усилил охрану порубежья. Весной 1789 года турецкое командование двинуло из района Рущука, Браилова и Галаца в Молдавию три отряда – Кара-Мегмета (10 тыс. человек), Якуба-аги (20 тыс. человек) и Ибрагима (10 тыс. бойцов). Австрийский корпус спешно отступил. Тогда русский командующий Румянцев двинул на выручку австрийцам 4-ю дивизию Дерфельдена. Это был опытный боевой командир, уже отличившийся в войне 1768 – 1774 гг. (в дальнейшем боевой соратник Суворова). Также для ближайшей поддержки Дерфельдена Румянцев направил 1-ю дивизию, из состава 2-й и 3-й дивизий выделил резерв. Резерв под началом полковника Корсакова состоял из 2 карабинерных и 1 казачьего полков. Затем Румянцев направил 2-ю дивизию к Кишиневу, чтобы отвлечь противника и ослабить его наступление от Галаца.

Турецкие войска опрокинули передовой русский отряд под началом подполковника Требинского, который нёс дозор между Прутом и Серетом. Для помощи Требинскому Дерфельден выдел отряд генерал-майора Шаховского – 3-й гренадерский полк, 2 батальона пехоты, казачий полк и 100 егерей. Передовые силы турок напали на отряд Шаховского во время движения его по ущелью и с господствующих высот в районе Радешти. Наши войска понесли потери. Только контратака егерей отбросили противника. Затем Шаховский обнаружил превосходящие силы противника и не решился его атаковать. Он попросил у Дерфельдена подкреплений. После этого дивизия Дерфельдена и резерв Корсакова начали сближение с противником. Из-за плохого состояния дорог, весенней распутицы и нехватки судов на Пруте движение было медленным. В результате дивизия Дерфельдена и отряд Шаховского в конце марта расположились в районе Фальчи.

Наши войска ждали, что к ним на соединение выйдет австрийский корпус принца Кобургского. Однако, ссылаясь на плохие дороги, австрийцы отказались идти на Фокшаны. В реальности же, имея преувеличенные сведения о силах врага, и зная, что против Дерфельдена стоит сильный корпус Якуба-аги, принц Саксен-Кобург опасался идти вперёд. Тем временем турки, пользуясь бездействием австрийцев, перебросили подкрепления с Дуная и начали наступление на корпус Кобурга, со стороны Фокшан и на русских. Против Дерфельдена выступили отряды Якуб-аги и Ибрагим-паши. Как только обнаружилось наступление турецких войск, австрийцы поспешно отступили в Трансильванию. Таким образом, турки получили возможность двинуть основные силы против русских и получили значительное преимущество в силах. Несмотря на это, Дерфельден получил приказ Румянцева идти на Бырлад и разгромить противника.

31 марта 1789 года отряд Корсакова прибыл к Бырладу. Здесь казаки обнаружили значительные силы противника – 6 тыс. конницы и 2 тыс. пехоты. Это были войска сераскира Кара-Мегмета, которые планировали атаковать австрийцев, но обнаружив их бегство, повернули к Бырладу. Турки заняли господствующий над местностью курган, и стали готовиться к атаке. Корсаков послал егерей, которые штыковой атакой сбили врага с господствующей высоты. В это время основные силы русского отряда построились в каре. Это боевой порядок пехоты в виде квадрата или прямоугольника, который применяли в основном для отражения атак конницы с разных направлений.

Вражеская конница несколько раз бросалась в атаку на русский отряд, но была отражена стойкостью и меткостью огня русских солдат. Арнауты (лёгкие иррегулярные войска, набиравшиеся из жителей Молдавии и Валахии) и казаки, после каждой отбитой атаки, контратаковали, врубались в толпы отступающих, нанося им серьёзный урон. В итоге турки дрогнули и бежали, потеряв до 100 человек. Отряд Корсакова потерял до 30 человек убитыми и ранеными.

Победы русской армии у Бырлада и Максимена


Кара-Мегмет, усилив свой отряд 10 тысячами человек, 7 апреля 1789 года вторично двинулся к Бырладу и атаковал Корсакова. После упорного боя турки отступили, потеряв 2 знамени и до 200 человек. Наши потери – 25 человек убитыми и ранеными.

10 апреля Дерфельден соединился с Корсаковым. Получив известие, что противник разделил силы – войска Якуба-аги направились к Максименам, а Кара-Мегмета – к Галацу, Дерфельдер решил разбить врага по частям и продолжил наступление. 15 апреля русские войска вышли к Максимену. Войска Якуба-аги стояли без должного охранения: 3 тыс. человек на левом берегу Серета у Максимена, около 10 тыс. человек при 3 орудиях – на правом берегу. Для сообщения использовались паромы и суда, сосредоточенные в основном у правого берега.

В 3 часа ночи 16 апреля отряд Дерфельдена начал движение, чтобы атаковать часть вражеского отряда на левом берегу. Темнота, дождь и туман скрыли движение наших войск. Поэтому атака была для османов внезапной. Началась паника, ошеломленные турки толпой бежали к реке, чтобы переправиться на правый берег, кто вплавь, кто на немногих лодках. Казаки полковников Сазонова и Грекова врубились во вражеские толпы, отрезая противника от переправы. Турки бежали вдоль берега, казаки их преследовали, рубили «без пардону», мало кого брали в плен. Дерфельден усилил казаков двумя эскадронами регулярной кавалерии, егерей направил для захвата переправы через Серет и часть сил выделил для обороны левого берега от возможных атак с правой стороны, откуда турки могли прийти на помощь Якубу. Главные же силы Дерфельден направил в сторону Галаца, откуда мог прийти Ибрагим-паша.

Якуб-ага с 600 бойцами пытался бежать, сдерживая казаков арьергардами. Однако казаки полностью уничтожили его отряд, сам раненый турецкий военачальник был взят в плен. Также захватили 4 знамени и 1 пушку. В это же время русская кавалерия уничтожила отдельные группы противника, которые пытались бежать на правый берег Серета. Русские егеря форсировали реку и захватили Максимени, захватили все переправочные средства. Турки бежали. В этом сражении османы потеряли только убитыми более 400 человек, в плен взяли более 100 человек.

В это время турецкий отряд под началом Ибрагим-паши, присоединив разбитые силы Якуб-паши, занял позиции у Галаца. Ибрагим-паша сначала хотел идти навстречу русским, но узнав о поражении Якуба-паши, решил дать бой у Галаца. Дерфельден решил атаковать противника. 18 апреля русский авангард – 4 гренадерский и 1 егерский батальон, вышли к Галацу. 20 апреля с авангардом соединились и основные силы дивизии.

Сражение у Галаца


Турки заняли крепкую позицию и хорошо её укрепили. Глубокий овраг прикрывал турецкие войска с фронта. В центре у самого Галаца располагался укрепленный лагерь. На левом и правом флангах находились холмы, на которых османы установили батареи, прикрытые окопами и рвом. Османский корпус насчитывал до 20 тыс. человек.

Генерал Дерфельден, проведя разведку вражеский позиций, обнаружил, что османов нельзя атаковать внезапно, и что фронтальная атака будет весьма опасной. Тогда, пользуясь возвышенностью на левом фланге, скрывавшей движение наших войск, русский генерал решил обойти правое крыло противника. Русские войска обошли противника и развернулись фронтом против правого фланга позиции Ибрагима-паши. Этот фланговый маневр, прикрытый высотами, разделяющими русские и турецкие войска, был выполнен так удачно, что османы обнаружили наши войска только когда, они уже пошли в атаку на их правый фланг.

Первыми в атаку шли 2 гренадерских и 1 егерский батальон во главе с самим Дерфельденом. Когда гренадеры бросились на штурм передового вражеского окопа, под генералом убило лошадь. Упав, он сильно разбил лицо, был весь в крови. «Генерал убит!», — закричали солдаты. «Нет, ребята, я жив, с Богом вперёд!», — сказал Дерфельден и встав на ноги, пошел в атаку. Оказалось, что турецкие земляные укрепления прикрывает ров. Солдаты спустились в ров, но не могли подняться наверх, так как шедшие несколько дней дожди размыли глину, и пытаясь подняться, воины срывались. Находиться так под огнем было нельзя. Атака срывалась.

Однако Дерфельден быстро нашелся, вблизи находилось несколько турецких построек. Их разобрали, доски перекинули через ров. Гренадеры быстро форсировали ров и штыковой атакой выбили врага из нижнего окопа. На плечах у бегущего противника ворвались в средний и захватили его. В это время турецкая конница попыталась атаковать фланг и тыл нашей атакующей пехоты. Но эта атака была отбита казаками. Гренадеры взяли в штыки и третью траншею, перебив 560 турок.

Покончив с сопротивление противника на правом фланге, наши войска пошли на штурм турецких позиций на левом крыле. Здесь турки, устрашенные судьбой гарнизона правофланговых укреплений, капитулировали. В плен сдалось около 700 человек. Бой за галацкие высоты продолжался более 3 часов. Когда высоты пали, главные силы Ибрагима-паши спешно сели в суда и ушли вниз по Дунаю. В этом сражении турки потеряли более 1500 человек убитыми, в плен взяли около 1500 человек, включая самого Ибрагим-пашу. Русские потери составили 160 человек убитыми и ранеными. Наши войска захватили 13 пушек, 37 знамен, большое количество оружия, запасы продовольствия и обоз турецкой армии.

Таким образом, дивизия Дерфельдена уничтожила и рассеяла турецкую армию под началом Якуба-аги и Ибрагима-паши. 23 апреля наши войска выступили из Галаца обратно и 28 апреля прибыли в Бырлад. Победы генерала Дерфельдена были отмечены 4 мая 1789 года орденом св. Георгия 2-й степени: «В воздаяние усердию и отличному мужеству, произведенных им с войсками под командою его состоящими в поражении неприятеля в Молдавии при Максименах и потом при Галаце за одержание знатной победы».

Эти блистательные победы были последней операцией Румянцева. Потёмкин подмял под себя всю армию. Обе армии – Екатеринославская и Украинская, были объединены под общим командованием Потёмкина. Румянцева заменили Репниным. Номинально Румянцев был назначен командующим западной армией, у границ Польши (на случай войны в Польше или с Пруссией), но он удалился в своё имение. 3-ю дивизию Дерфельдена возглавил Суворов, который вскоре прославит русскую армию новыми блестящими победами под Фокшанами и при Рымнике. Сам Суворов высоко ценил успехи Дерфельдена. После Рымника русский полководец сказал: "Честь не мне, а Вилиму Христофоровичу. Я только ученик его: он поражением турок при Максименах и Гаваце показал, как надобно предупреждать неприятеля". Суворов всегда хорошо отзывался о своем соратнике. Позднее Дерфельден с честью принял участие в Итальянском и Швейцарском походах.


Русский генерал Вилим Христофорович Дерфельден (Отто-Вильгельм фон Дерфельден)

Картина дня

наверх