На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

Экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

https://x-files

 

Экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века

Тему метеоритов пора бы доставать из "долгого ящика", поэтому продолжаем эпопею, связанную с открытием кратера на просторах северной Канады. Кратко начало этой истории выглядит так. Во время полётов один из военных лётчиков Фредерик Чабб сфотографировал одно из озёр, которое служило ориентиром из-за удивительно правильной круглой формы...
Он заинтересовался кратером, поскольку по его предположению кратер имел вулканическое происхождение, а потому там могло быть природное месторождение алмазов. Он посоветовался с геологом по образованию доктором Мином, имевшим мировую известность. Но Мин предположил, что озеро не вулканической природы, а импактной (ударной). Они решили проверить свои версии, причём, если бы оправдались чаяния Чабба, то он мог бы рассчитывать на большие деньги от нового Эльдорадо. Если бы оправдались чаяния Мина, то наука обогатилась бы новым открытием — самым большим из известных на то время метеоритным кратером. Исследователи сумели найти деньги на организацию первой экспедиции к озеру.

Экспедиция к кратеру Чабба, обнаруженному в середине XX века
17 июля 1950 года самолет-амфибия "Глоуб энд Мейл" вылетел из Торонто в 1700-мильное (2735 км) путешествие к кратеру с экипажем из шести человек: Мина (Meen); Чабба (Chubb); МакТаггерта (MacTaggart); Роберта С. Гермеса (Robert C. Hermes) из Буффало, который служил натуралистом и фотографом; Уильяма Поага (William Poag), пилота самолета; и Андрея Габура (Andrew Gabura), инженера самолёта. Плохая погода задержала поездку, и к месту назначения они прибыли только 21-го числа.


Поскольку озеро-кратер было на три четверти покрыто плавающим льдом, они высадились на довольно большое озеро в двух милях (3,2 км) к северо-западу от кратера. Ни это озеро, ни озеро-кратер не имели ранее названий, члены экспедиции назвали их Музейным озером и озером кратера Чабба, соответственно. Мин писал по этому поводу:

«Это последнее было названо как дань строму любопытству ума Фреда Чабба, который начал всё расследование. Надеюсь, что ассоциация имени Музея с кратером Чабба будет постоянно напоминать публике тот факт, что музеи постоянно проводят исследования». Быстро пообедав, Мин и Чабб отправились в свой первый поход к кратеру.

 

На фото Ф. Чабб (слева), справа — кар...
На фото Ф. Чабб (слева), справа — карта провинции Квебек с указанием места кратера


Территория между музейным озером и кратером представляла собой безплодную, неприступную область, с большими валунами, покрывавшими землю, насколько хватало глаз. Она была слишком сложной и коварной для ходьбы. Дважды по пути они сталкивались с круговыми гребнями высотой 11–15 м, пересекающими их путь под прямым углом. Обод кратера в том месте, где они приблизились к нему, был почти на 91 м выше окружающей равнины (и достигал высоты 168 м в других местах), имел 25-градусный уклон, ведущий к его гребню, и, казалось, состоял из беспорядочной кучи гранитных обломков. Верхняя часть обода была закруглена и так широка, что с её гребня не было видно ни внешней равнины, ни озера-кратера. Стоя там, Мин и Чабб смотрели на противоположную сторону обода, лежавшем от них на расстоянии более 3 352 м, а затем вниз по крутому 45-градусному склону к озеру. Обод кратера более всего возвышался на северо-востоке и там же был наиболее широким, настоятельно предполагая метеоритное происхождение. Сам кратер имел внешний вид идеальной гигантской дыры в земле, образованной взрывным ударом, пришедшим с юго-запада. После спуска к озеру для снятия высотных показаний исследователи заметили, что уже поздно, и неохотно вернулись обратно в лагерь у Музейного озера.


Сразу бросались в глаза две вещи. Во-первых, кратер не был воронкой и не был образован таянием очага ледникового льда. Во-вторых, он был не вулканического происхождения. Не было никаких признаков лавовых потоков, обломков лавы или вулканического пепла. Вместо этого повсюду были обнажившиеся (после длительного периода эрозии вышележащих пород) большие гранитные глыбы, которые, как известно, образуются на больших глубинах под поверхностью земли. Мечта Чабба найти потухший вулкан, из которого можно было бы добывать алмазы, быстро развеялась.
В течение следующих двух дней было совершено ещё два похода к кратеру, и в последний из них Мин сделал полный обход обода. Ко времени его второго визита Мин обнаружил дополнительные свидетельства взрыва, вызванного ударом.

«У обода был узор сочленений, исходящих из центра, как будто изначальная гранитная порода была сломана и наклонена гигантским взрывом. Верхняя часть обода, внешние склоны и окружающая равнина были усеяны обломками скал, которые, очевидно, лежали именно там, где они первоначально упали, после того как взрывом их подняло в воздух»сообщал Мин


В ободе образовались большие долины или трещины глубиной от 12 до 61 м, проходящие радиально наружу. Самые глубокие находились на расстоянии около 914 м друг от друга и прорезали наиболее высокую часть обода с северо-восточной стороны. Их появление подсказывало Мину, что они могли быть вызваны большой взрывной силой, которая выбрасывала материал с обода и осаждала его снаружи в виде радиальных выступов, некоторые из которых были отмечены на окружающей равнине. Мин сравнил трещины с радиальным распределением трещин других метеоритов, например, вокруг края метеоритного кратера в Аризоне, и лучами, которые можно было увидеть, исходящими от некоторых лунных кратеров:

«Многие астрономы ныне считают, что кратеры на Луне являются метеоритными кратерами. Многие из них имеют радиальный рисунок, и считается, что они представляют собой материал, выброшенный из кратеров взрывом».


Два круговых хребта, встреченные на пути от Музейного озера на расстоянии около трех пятых мили (1 км) и снова в одной миле (1,6 км) к северо-западу от края, оказались интересными. Они также наводили на мысль о столкновении. Они встречались везде, где отряд переходил от озера к кратеру, и их можно было увидеть со многих точек обода. В ходе исследования были обнаружены (другие) хребты из твёрдого гранита, которые были сломаны так же, как и гранит самого обода. Хотя Мин не был уверен, что гряды были непрерывными по всему кратеру, их положение, казалось, указывало на серию ряби или морщин, более или менее окружающих основную рябь самого обода. Он чувствовал, что гребни, подобные тем, которые возникают, когда камень падает в спокойную воду, могут указывать на ударную или компрессионную рябь.

Метеорит Вулф Крик из Западной Австра...
Метеорит Вулф Крик из Западной Австралии. На поверхности разреза видны множественные трещины. (Фото G. T. Faust, предоставлено USGS)


Всё это вместе указывало на метеоритное происхождение кратера. Он был поразительно похож на два метеоритных кратера: кратер Метеор (Meteor Crater) и кратер Вулф-Крик (Wolfe Creek), чьё импактное происхождение было установлено. В таблице, имеющейся в докладе, Мин сравнивал такие особенности, как тип коренной породы, в которой находились кратеры; их высоту, диаметр и окружность обода; и глубину кратера.

Метеоритные хондры
Метеоритные хондры


Обнаружение фрагментов метеоритов, конечно же, подтвердит аргументы в пользу ударной природы, но пока ни один из них не был найден. Оказалось, что некоторые перспективные на вид ржаво-окрашенные породы были выветрившимся диабазом, и ни в одном из собранных образцов породы не было хондр (округлых зёрен из расплавленного силикатного вещества, составляющих структуру 90% метеоритов, названных из-за этого хондритами) или заметного количества никеля. Это не уменьшило убеждённости Мина. Он указал, что фрагменты, возможно, не пережили колоссального взрывного удара, или они могут быть разбросаны далеко за пределами обода.
Во время своего трёхдневного визита экспедиция не смогла осмотреть большую часть этого района: в дополнение к ободу, за это время можно было осмотреть только относительно небольшой треугольный участок (см. рис. ниже). Более того, если бы метеорит был каменистым, а не металлическим, фрагменты было бы трудно различить среди всех перемешанных пород. Трудности увеличивало наличие выветрившихся фрагментов диабаза и пород, покрытых лишайником. Поскольку никаких признаков оледенения на кратере или вокруг него не наблюдалось, и он не был деформирован или заполнен ледниковыми остатками, Мин подумал, что он возник после того, как отступил последний ледник. Поэтому он назвал примерный возраст образования от 3000 до 15000 лет. В 4:45 м. 24 июля участники экспедиции встали, позавтракали, загрузили самолет и в 8:30 утра поднялись в воздух для полёта домой.
Мин почувствовал, что эта экспедиция, как бы она ни была коротка, была очень успешной, и уже думал о второй экспедиции, если удастся собрать средства. Эта более поздняя экспедиция, большая по численности и остававшаяся у кратера на более длительный период времени, проведёт топографическую съемку ближайшего района, измерит глубину озера в кратере, чтобы определить общую глубину кратера, найдёт фрагменты метеоритов с помощью магнитов. и металлоискателей, и проведёт магнитометрическую съемку северо-восточного края, чтобы определить, была ли погребена под ним метеоритная масса. Он чувствовал, что это амбициозная программа, но она вполне оправдана научной значимостью кратера, который, если он действительно метеоритный, станет крупнейшим известным метеоритным кратером на Земле.
Таким образом, Чаббу, ожидавшему открытия потенциальной трубки с алмазами (вулканического произхождения), пришлось довольствоваться лишь ролью первооткрывателя структуры, носящей ныне имя Пингуалуит. А изследователям понадобилось ещё долгие годы доказывать метеоритное произхождение кратера. Убедительные доводы сторонников этой версии были опубликованы в работе Урсулы Б. Марвин и Дэвида А. Кринга (U.B. Marvin & D.A. Kring) "Аутентификационные споры и импактная петрография Нового Квебекского кратера" в 1992 году, сорок лет спустя. То, что кратер причислили к метеоритным, ставилось некоторыми критиками в вину тем, кто говорил, что метеоритная версия ближе к истине.
Например, когда самые ранние полевые экспедиции не смогли найти метеориты или продукты воздействия, два ведущих метеоритика, Фредерик С. Леонард и Линкольн ЛаПаз, заявляли, что кратер «Чабб» — вопиющий пример того, что претензии метеоритного происхождения выдвигались без веских доказательств.
История изучения этого кратера может быть прекрасной иллюстрацией развития метеоритики, как науки. Она свидетельствует о том, как постепенно развивались и дополнялись критерии принадлежности кратеров к импактным (ударным) структурам. Ныне известны ещё более крупные кратеры, например, след, оставленный Чиксулубом.


Название, данное кратеру участниками экспедиции, не утвердили. Поэтому поначалу кратер именовали Новым квебекским кратером.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦА И ШЕИ
Поднимайте плечи вверх к ушам, пока не почувствуете легкого напряжения в области шеи и плеч. Держите 5 секунд, затем расслабьте плечи и опустите вниз, в нормальное положение. Выполняйте движение несколько раз при первых признаках усталости и напряженности в плечевом поясе.
Эффект поразительный!
Поверните подбородок к левому плечу, чтобы создать напряжение в правой стороне шеи. Удерживайте разумную растягивающую нагрузку 5-10 секунд. Повторите по два раза в каждую сторону. Плечи должны быть расслаблены и опущены. Не задерживайте дыхание.
Увидев, как вы выполняете это упражнение, люди могут подумать, что вы немного не в себе. Но что делать, если мышцы лица слишком устают от постоянного сдвигания бровей и прищуривания, вызванных чрезмерным напряжением глаз.
Поднимите вверх брови и откройте глаза как можно шире. Одновременно откройте рот, растягивая мышцы вокруг носа и подбородка, и высуньте язык. Удерживайте такую растяжку 5-10 секунд. Сняв напряжение с мышц лица, вам станет легче улыбаться. Повторите несколько раз.
Осторожно: если вы, открывая рот, слышите щелчки или хруст, нанесите визит дантисту.
ЛИЦЕВЫЕ БОЛИ
Источниками боли в области лица являются поражения нервов (часто невралгия тройничного или лицевого нерва), поражение височно-нижнечелюстного сустава, поражение зубов, глаукома, поражение пазух носа (гайморит, фронтит), опухоль и другие причины.
Проявления невралгии тройничного или лицевого нерва характеризуется очень интенсивными «стреляющими» болями в одной половине лица (в зоне иннервации). Болевой приступ развивается спонтанно, иногда во время разговора, при резком движении головы. Спровоцировать боль может повышение артериального давления, переохлаждение, вирусная инфекция (герпес).
ПОРАЖЕНИЕ ЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Боль характеризуется в области челюстного сустава и усиливается при открывании рта, надавливании на область сустава, при жевании. Нередко повреждению этого сустава способствует нарушение прикуса. При движениях в суставе выявляется хруст.
Связки височно-нижнечелюстного сустава (Рис. 2)
1-латеральная связка (височно-нижнечелюстного сустава);
2-капсула височно-нижнечелюстного сустава;
3-клиновидно-нижнечелюстная связка;
4-шило-нижнечелюстная связка;
5-от-верстие нижней челюсти;
6-скуловая дуга;
7-КЛИНОВЩЩая пазуха;
8-гипофизарная ямка (турецкого седла).
ЗУБНАЯ БОЛЬ
Боль может локализоваться в проекции больного зуба, но достаточно часто носит разлитой характер и распространяется по нижней или верхней челюсти. Она может быть настолько интенсивной, что больной не может четко выявить поврежденный зуб. Иногда боль сопровождается отеком одной половины лица или щеки. При абсцессах боль принимает пульсирующий характер. После удаления зуба или вскрытия абсцесса боль сразу утихает.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика причины лицевой боли осуществляется врачом во время осмотра и подробной беседы с больным. При необходимости назначается дополнительное обследование (рентгенография пазух или челюстных суставов, осмотр стоматолога, невролога и др.).
ЛЕЧЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ БОЛИ
Для уменьшения болевого синдрома используются обезболивающие препараты.. Полностью устранить болевой синдром можно только после уточнения диагноза и назначенного в соответствии с ним лечения Вашим лечащим врачом.
ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
Невралгия тройничного нерва может явиться следствием хронических воспалительных изменений в периферических его ветвях. Для заболевания характерны пронизывающие, стреляющего характера кратковременные боли в щеке, верхней и нижней челюстях, реже в надбровье (не более одной-двух минут, а иногда несколько секунд), болезненность точек выхода ветвей нерва. Боли иррадиируют в зону иннервации соответствующей ветви тройничного нерва лишь с одной стороны.
Примерно у трети больных невралгией определяются болевые точки при надавливании в области выхода ветвей тройничного нерва. Нередко во время приступа возникают судорожные подёргивания мимических мышц, спазм жевательной мускулатуры. В комплексном лечении невралгии тройничного нерва массаж занимает важное место.
При поражении тройничного нерва необходимо применять следующие массажные приемы:
Растирание круговое.
Вибрация непрерывная.
Методика массажа: в первые дни включают только нежное поглаживание. В последующие растирают и разминают мышцы лица, а в местах с повышенным тонусом применяют нежную вибрацию. Вибрируют подушечкой указательного (или среднего) пальца болезненные точки и точки болевой иррадиации. Вначале массируют затылочную область, места выхода затылочных нервов и воротниковую область.
На участках выхода нервов на поверхность лица рекомендуется проводить массаж при помощи вибратора.
Продолжительность массажа 5-10 минут. Курс 15-20 процедур. Исключают рубление, поколачивание и глубокое (жёсткое) разминание мышц лица.
"Лечебный массаж", В.И. Дубровский
РАЗГРУЗКА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА: ЧЕЛЮСТЬ
Предлагаем некоторые варианты движений, которые можно легко выполнить в течение дня, чтобы быстро и эффективно освободить от напряжения и спазмированности отдельные части тела. Выполняя любое движение, пытайтесь прежде всего осознавать, что вы делаете. Избегайте механического выполнения заданий.
1. Садитесь удобно на стул. Ступни — в хорошем контакте с полом, руки можно положить на бедра.
2. Обратите внимание на лицо, особенно на рот и нижнюю челюсть.
Как вы ощущаете свое лицо? Закрыт ли рот, сомкнуты ли губы? Стиснуты ли зубы? Как расположен язык?
Найдите лишнюю напряженность и, по возможности, освободитесь от нее.
3. Совсем немного приоткройте и сразу же закройте рот несколько раз.
Движется ли нижняя челюсть строго вниз или отклоняется в сторону?
Остается ли спокойной голова или тоже движется?
4. Теперь на конец подбородка для лучшего контроля положите палец и снова приоткройте рот. Сдвигайте челюсть из нижнего положения вправо и опять возвращайте в среднее положение. Повторите это несколько раз. Становится ли постепенно движение более плавным?
5. Выполните такое же движение в левую сторону. Насколько далёко сдвигается челюсть в эту сторону? Существует ли различие с движением вправо?
6. Выдержите короткую паузу и наблюдайте изменение чувствительности после завершения движений.
7. Сдвигайте теперь нижнюю челюсть направо и налево. Опять воспользуйтесь приложенным пальцем как сенсором, чтобы сравнить движения в динамике.
Как легко, как далеко может двигаться челюсть в обоих направлениях? Насколько равномерно ее движение?
8. Двигайте челюсть из среднего положения вперед, а затем возвращайте на свое место. Приложенный палец остается.
Действительно ли нижняя челюсть смещается вперед или отклоняется в сторону?
Морщите вы при этом нос? Вы не хмуритесь? Задерживаете ли дыхание или можете дышать спокойно? Движется ли при этом голова или остается спокойной?
9. Комбинируйте эти движения. Сдвигайте челюсть сначала вперед, а затем, выдвинутую вперед, смещайте направо, затем налево, направо и налево и опять направо. Если движение все же остается для вас непонятным, начните выполнять его перед зеркалом.
10. Сделайте еще одну короткую паузу и наблюдайте свое лицо.
11. Опять слегка приоткройте рот и сдвигайте нижнюю челюсть вперед, затем направо, потом назад и из начального положения налево, наконец, опять вперед и этим закончите круговое движение. Чувствуете круг? Если хотите, можете проконтролировать себя перед зеркалом. Убедитесь, что это действительно круг.
12. Откройте и закройте рот еще несколько раз. Наблюдайте, какие изменения произошли.
РЕЛАКСАЦИЯ
Многие люди не умеют расслабляться. А ведь расслабление является основой самооздоровления. Иной раз достаточно снять глубинные физиологические и психические напряжения, и болезненные состояния пройдут.
Чтобы сочетать мышечное и глубинное энергетическое расслабление, нужно научиться расслаблять внутреннюю ось тела.
Разогрейте подушечки пальцев
Подушечками пальцев правой руки энергично потрите левую ладонь, а потом подушечками пальцев левой также энергично потрите правую ладонь. Постучите подушечками пальцев обеих рук друг о друга, снова потрите ладони.
Повторяйте это действие до тех пор, пока не почувствуете в пальцах пульсирующее тепло. Разогретые подушечки пальцев обеих рук накладывайте на макушку головы и «слушайте» свои ощущения. Тепло от пальцев проникает внутрь головы, движется вниз. Это напоминает медленное течение теплой воды сверху вниз.
По мере распространения тепла появляется внутреннее расслабление, которое заполняет сначала голову, затем шею, плечи, руки, туловище и распространяется вниз — до кончиков пальцев ног.
Начните оглаживать голову от макушки вниз. Этим движением вы помогаете теплу распространиться на все части тела и расслабить их. Двигайте руками сверху вниз, не прикасаясь к телу. Тепло, идущее от ладоней, постепенно расслабит тело. Мышцы станут тяжелыми и теплыми, словно обвиснут на костях, а кости наполнятся приятным теплом. Из глубины тела поднимаются блаженная истома и покой.
А теперь прогрейте руками область пупка. Для этого прижмите ладони к животу и «слушайте» тепло, разливающееся от них по брюшной полости. Тепло в животе усиливает общее расслабление.
Переведите ладони на грудь, почувствуйте тепло от рук. Сердцебиение успокаивается, дыхание замедляется и становится поверхностным, еле слышным.
Поднимите руки к затылку и «прислушайтесь» к теплу, проникающему от ладоней в голову. Голова расслабляется, мысли становятся вялыми, тягучими, медленными и ленивыми.
Прижмите подушечки пальцев к закрытым векам. Появляется тепло, и глаза расслабляются. Проходит напряжение, усталость глазных мышц отступает, глаза отдыхают. Держите пальцы прижатыми к глазам до наполнения теплом глазных яблок. После расслабления глаз круговыми движениями подушечек пальцев мягко помассируйте виски, стараясь не сдвигать кожу.
От висков руки опускаются вниз, и подушечки пальцев скользят возле ушей, огибают мочки и останавливаются в заушных впадинах. Задержите пальцы в этом месте, затем медленно проведите ими по нижней челюсти, огибая челюстной угол, и далее — до подбородка. Короткая задержка пальцев на подбородке, и начинается обратное движение по кромке нижней челюсти вверх к заушным впадинам.
Проделайте так несколько раз до появления приятного расслабления костной ткани челюсти.
Завершите расслабление головы поглаживанием горла и боковых мышц шеи. В очередной раз проведя пальцами от заушных впадин к подбородку, продолжите движение пальцев от подбородка вниз по горлу к межключичной впадине, а оттуда по ключицам до боковых мышц шеи и по ходу мышц вверх — к нижней челюсти.
Завершив весь цикл движения рук и расслабления, медленно опустите руки на бедра. Оставайтесь в состоянии покоя до тех пор, пока не почувствуете, что тяжесть и усталость ушли.
В завершение процедуры с удовольствием потянитесь и обязательно улыбнитесь, ибо улыбка рождает импульс хорошего настроения.
"Атлас самопомощи. Энергетические практики восстановления организма", Н. Шерстенников
ТЕХНИКА РАССЛАБЛЕНИЯ РЕЙКИ: РАЗГОВОР С ТЕЛОМ
Это упражнение поможет вам легче войти в контакт со своим телом и сознательно отпустить напряжение. Вы признаете в своем теле друга и относитесь к нему с большим пониманием. Выполняйте это упражнение один-два раза в день по 5-10 минут или дольше.
1. Примите удобное положение сидя или лежа. Расслабьтесь. Закройте глаза. Направляйте все внимание внутрь тела. Мысленно двигаясь по телу от пальцев ног до головы, отмечайте любой напряженный участок.
2. Находя напряженное место, поговорите с ним, как если бы вы говорили с другом. Постройте диалог между вами и вашим телом. Задайте ему несколько вопросов: «Как дела?», «Могу ли я что-либо для тебя сделать?», «Могу ли я избавить тебя от напряжения?». Затем дождитесь ответа.
3. Поблагодарите тело за помощь и за то, что оно постоянно работает для вас, помогая вам проживать жизнь.
4. Попросите свое тело расслабиться и скажите, что ему нечего бояться. Скажите ему, что вы всегда заботитесь о нем.
Постепенно вы овладеете этой техникой и тогда ваше тело полностью расслабится.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ
Подготовка к сеансу массажа не менее важна, чем сам сеанс. Если вы устали, рассержены, чем-то сильно обеспокоены или расстроены, сперва следует привести себя в порядок. Особенно если вы собираетесь делать массаж другому человеку! Эмоции передаются очень легко. Гораздо легче, чем нам кажется. Когда рядом с нами появляется мрачный, раздраженный человек, мы заражаемся его переживаниями, которые нередко принимаем за свои собственные, а потом недоумеваем, откуда они взялись. Чаще всего «заражение» происходит от людей, с которыми мы вступаем в близкий контакт. Для того, кто взял на себя роль массажиста, негативные состояния во время сеанса просто недопустимы! Быстро снять усталость и выйти из-под власти отрицательных эмоций поможет любая из приведенных ниже дыхательных гимнастик.
Упражнение 1
Сядьте прямо, руки лежат на коленях ладонями вверх. Расслабьтесь, насколько это возможно. Дышим через нос, нижней частью живота, без пауз между вдохом и выдохом. Вдох — 5 секунд, выдох — 10 секунд. На вдохе представляйте, как в вас золотистым потоком вливается свежая энергия и накапливается в солнечном сплетении; на выдохе — как из вас выходит все негативное. Продолжительность упражнения — от 5 до 10 минут, но не более 40 дыхательных циклов.
Упражнение 2
В положении стоя или сидя медленно и глубоко вдохните через нос, сначала выдвинув живот вперед, а затем — расширив и приподняв грудную клетку. По времени вдох должен равняться 7–8секундам. Затем сложите губы ноликом и выдохните через рот, выпуская из себя толчкообразными движениями небольшие порции воздуха. Паузы между вдохом и выдохом не делается. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть чуть меньше предыдущей. Проделайте не менее 20 таких дыхательных циклов.
Упражнение 3
Сядьте, откинувшись на спинку стула, расслабьтесь и наблюдайте за дыханием. Следуйте за воздухом. Отмечайте, как легкая субстанция входит через нос, касается гортани, наполняет легкие, расширяя грудную клетку, а потом тем же путем выходит.
Через пару минут такого медитативного дыхания сделайте глубокий вдох, полностью выпустите воздух из легких и задержите дыхание. Во время паузы наблюдайте за грудной клеткой: вы обнаружите, что она продолжает слегка подниматься и опускаться, хотя дыхание отсутствует. Обратите внимание на свои ощущения: вам хорошо, и дышать совсем не хочется. Задержка дыхания должна продолжаться до тех пор, пока вам это комфортно — не более 15–30 секунд. За это время грудная клетка поднимется и опустится 2–4 раза. Уравновесьте дыхание несколькими медленными вдохами-выдохами без пауз. Упражнение очень эффективно, поэтому его не следует выполнять более 3 раз.
Упражнение 4
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Вдохните медленно и глубоко, потянувшись вверх и подняв расслабленные руки над головой. Затем сразу же, без паузы, сделайте резкий шумный выдох с наклоном вперед, полностью расслабив верхнюю часть тела. Во время выдоха представляйте, что вместе с воздухом вы извергаете из себя негативные эмоции. Задержите дыхание на 2–3 секунды; руки болтаются, как пустые рукава. Плавно вдохните и выпрямитесь, подняв руки над головой, после чего со спокойным выдохом опустите их через стороны вниз. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете облегчения.
Обязательно поешьте или хотя бы выпейте чаю перед сеансом, сходите в туалет. Ни голод, ни жажда, ни другие потребности тела не должны вас отвлекать.
Коваль Д., "Целительные точки нашего тела. Практический атлас"

Картина дня

наверх