Мифы и история
Джакомо Казанова
Жизнь Джакомо Казановы была воплощением духа того времени, его похождения не утратили скандальности и сегодня. Однако жизнь свою он начинал совсем иначе: до 8 лет мальчик отставал в развитии, имел проблемы со слухом, плохо говорил и страдал носовыми кровотечениями, в целом ребёнок производил странное впечатление .
После смерти отца мать отправила его к священнику, чтобы он мог получить образование . Первые искры страсти в его сердце зажгла младшая сестра священника - Беттина, он безумно влюбился в неё, а она безжалостно его дразнила. Ударом для 9 летнего мальчика стала новость, что Беттина обручена, но он оставался ей верным и выхаживал девушку когда она болела оспой . Это стало первым признаком доброты к его будущим возлюбленным, первая любовь стала каким-то прообразом отношений с женщиной...
Болезненный ребенок, наконец- то, возродился к жизни, за месяц научился читать, а после стал великолепным студентом, получив учёную степень по правоведению . Джакомо вернулся в родную Венецию, счастливый город, полный безумства, роскоши, азартных игр и наслаждения. Мать Казановы была актрисой, проживала на задворках высшего света, проводя жизнь в турах по Европе. Они встретились и мать не узнала своего сына, но впервые в жизни проявила к нему материнские чувства . Дзанетта убедила старого аристократа Мальпьеро взять сына под свою опеку, но самого Казанову больше привлекли не его шикарные апартаменты, а его молодая любовница. Он начал флиртовать с ней и этим разрушил свою возможность попасть в аристократическое общество. Старый Мальпьеро выгнал его из своего дома.
В Европе XVIII века католическая церковь обладала огромной властью, многие молодые люди становились священниками, в поисках богатства и положения в обществе . В новой роли Казанова заблистал, эта профессия стала для него идеальной, в 17 лет он читал прекрасные проповеди, привлекая внимание людей . Его назначили личным секретарем кардинала Аквавива и Джакомо оказался в Риме . За короткое время молодой человек добился колоссального успеха, но был готов отказаться от всего ради любви. В 1743 году 18 летний помощник священника безумно влюбился в Лукрецию Костелли, она была на 10 лет старше и имела мужа. Отцы католического мира с ужасом наблюдали за этим романом. Разгорелся скандал, Лукреция забеременела, юного любовника принудили оставить церковь и Рим . Казанова и церковь не были созданы друг для друга.
В 20 лет он вновь вернулся в Венецию, одинокий, без гроша за душой, молодой человек перебивался с хлеба на воду, играя на скрипке за подаяния. Однажды на улице, прохожему господину стало плохо с сердцем, Казанова имел познания в медицине и настоял на правильном лечении, чем и спас ему жизнь. Спасённым оказался Матео Брагадин , один из богатейших и влиятельных людей Венеции . Узнав, что Матео суеверен, спаситель сыграл на его доверии, убедив в том, что это божественная судьба свела их вместе. Брагадин предложил усыновление и проживание в его доме, и Джакомо конечно же согласился. Новая одежда, деньги, влияние в обществе: сын актрисы из задворок стал уважаемым человеком.
В XVIII веке женщина не могла открыто говорить о своих желаниях, но карнавал был исключением. Именно на карнавале Казанова встретил Катерину Кампретти, которую он нежно называл КакА. "Я увидел КакА, ослепительно красивую, в маске, любовь моя стала нестерпимой и в её глазах я увидел радость души." Тогда он не знал, что эти отношения приведут его к падению и почти к смерти. Кака была дочерью строгого отца, он знал о репутации Казановы, и когда тот пришёл просить руки его дочери пришёл в ярость. Девушку отправили в монастырь, где Джакомо тайно навещал её несколько месяцев. В один из визитов получил странное письмо от монахини Эм Эм . Намерения Эм Эм были понятны и перед ним встала дилемма: верность или предательство . Но девушка на которой он собирался жениться, его чистая любовь, завела связи с американским послом и самой Эм Эм. Казанова " проглотил пилюлю" и бросил Кака на произвол судьбы.
В 1755 он был арестован за контакты с иностранным послом, его заточили в тюрьму Пьомби . Дамский угодник провел там 15 месяцев и решил, что сбежит ,в 31 год он стал беглецом и направился в Париж . Соотечественник Казановы придумал лотерею, а он воплотил эту идею и присвоил её себе . У него начались лучшие годы, вкусная еда, дорогая одежда, мирские наслаждения, герцогини, белошвейки -именно то, что имеет ценность в жизни. Джакомо относился к любовницам как к равным, что в XVIII веке было большой редкостью. Мужчины считали женщин гражданами второго сорта, их жизнь ограничивалась прислуживанием мужчине. Казанова стал редким исключением, он уважал женщин и восхищался ими, он был ранним феминистом, не убеждал женщину в своей влиятельности и важности, наверно поэтому и оставлял за собой молву. В Париже его большой любовью стала Генриетта, чувства были взаимными и серьёзными. Но у Генриетты был секрет, она была французской аристократкой, которую заставили выйти замуж без любви. Беглянку разыскивали по всей Европе. Всё закончилось, ей пришлось вернуться к мужу . Она покинула его, на прощание оставив надпись на окне: "Ты забудешь и Генриетту".
Мир Казановы начал рушиться, его настигло банкротство в Париже, и в 38 лет он обосновался в Англии .В Лондоне он познакомился с Мари: она неприступна и Казанова потерял голову. Многие месяцы он пытался добиться её снисхождения, засыпал подарками, но в ответ не получил ничего. Это было первым его провалом, его уверенность разрушилась, и после как он не старался, женщины уже не влюблялись в него. Он оставил Англию, в течении последних 20 лет Казанова объездил всю Европу, нигде не задерживаясь надолго и не добившись уважения, к которому стремился любой ценой. В 1784 году он нехотя занял место библиотекаря герцога Богемского, в Чехии. Джакомо Казанова умер в 1798 году в 73 года.
=0=0=
Рабы на галерах или обученные солдаты?
Жизнь гребцов на галерах стала синонимом каторжной жизни. Но никто всерьез не задумывается: а были ли гребцы на галерах подневольными? Или мифы о галерных рабах были лишь военной дезинформацией? Еще Гомер описывал суда, имевшие 20, 50, 118 весел. Вероятно, имеются в виду биремы, гребцы на которых располагались в два ряда.
В египетских папирусах есть упоминание о том, что при правителях Птолемее II (285-246 годы до нашей эры) и Птолемее IV (222-203 годы до нашей эры) строились суда с 4 тысячами гребцов, то есть с населением среднего античного города. Реальность существования таких военных судов с рабами-гребцами очень невелика.
Самый распространенный тип военных судов в греческую и римскую эпохи — это триремы, или, как их называли греки, триеры — с тремя рядами гребцов. Обычно экипаж на триере состоял из 150-170 гребцов, 18-50 солдат и около 12-16 матросов. Нетрудно подсчитать, сколько воинов может уместиться на судне с 4 тысячами гребцов, если таковые действительно существовали.
Рабы-гребцы могли запросто подавить солдат и матросов судна. Особенно такая возможность предоставлялась при штурме неприятельского берега. Ведь тогда получается, что древние египтяне, греки и римляне, оставляя корабли на рабов, лишали себя путей к отступлению и в любой момент могли получить удар с тыла.
Можно, конечно, списать все это на фанатизм, жестокость и безжалостность к своим подчиненным полководцев древности. Хотя, скорее всего, гребцы на галерах вовсе не были бессловесными рабами, а отлично подготовленными «десантниками».
Судоходство в античную эпоху осуществлялось главным образом двумя видами судов: военными, у которых были удлиненные пропорции, съемная мачта и весла как основное средство передвижения, и торговыми — более короткими и широкими, движущимися при помощи парусов.
На галерах перевозился своеобразный античный спецназ, который первым высаживался на чужой территории, а уже за ним на торговых судах подвозились остальные войска. Наступающим выгодно было, чтобы неприятель считал гребцов рабами и измерял количество войск только «штатными» воинами, а значит, и выставлял при отражении удара соответственное количество своих, находясь в обороне.
Неожиданное появление сильных, атлетически сложенных, в силу своего основного занятия, да еще обученных правилам рукопашного боя гребцов приводило противников к панике, а часто и к беспорядочному отступлению.
Описание атаки гребцов в военной экспедиции финикийцев на остров Сицилия можно встретить в трудах греческого историка Диодора Сицилийского (примерно 90-30 годы до нашей эры): «Вышли гребцы из моря, и берег залился кровью поверженных, воинов, оборонявших свою землю».
Есть также упоминания о том, что Юлий Цезарь напал на 4 галерах, имевших примерно 500 воинов на борту, на пиратов острова Фармакуссы и разгромил их. Если бы гребцы на галерах Цезаря были рабами, то неужели отъявленные головорезы, которым терять было нечего, не справились бы с горсткой римских воинов с 4 галер?
В более поздний период появилось немало описаний страданий гребцов на галерах, в частности, пленных запорожских казаков, которых турки заковывали в кандалы, били нагайками, почти не кормили и не давали воды.
Невозможно представить, чтобы экипаж современного военного судна только и делал, что повреждал двигатель собственного корабля. А ведь гребцы и были своеобразным двигателем на галере, а галера, напомним, была военным судном. Использовать ее в торговом флоте было просто нерентабельно — слишком много места занимали гребцы, и товар, перевозимый на галерах, был бы поистине золотым.
Если гребцам не давать вдоволь воды, плохо кормить и держать в кандалах, от которых образуются раны, порой смертельные вследствие заражения крови, это значит лишать свой корабль дополнительной мощности.
В период военных походов это непозволительная роскошь, так как найти замену выбывшему гребцу не так-то просто — ведь гребля требует опыта и умения. А опасность бунта рабов-гребцов могла поставить на карту успех даже хорошо спланированной военной операции.
Однако опыт морской победы Цезаря римляне потом забыли. Чаще всего на римских военных галерах гребцами были рабы. Тяжелые медленные корабли имели несколько матросов и подразделение «морской пехоты».
Интересно, что бесправных гребцов кормили лучше, чем экипаж из свободных римлян. Физические нагрузки на веслах были неимоверные, и рабам требовалось высококалорийное питание. При максимальной скорости могучие гребцы нередко умирали от перенапряжения.
Впрочем, догнать быстроходные пиратские корабли все равно удавалось нечасто. У них и вес был поменьше, и весел побольше, а главное — гребцы тоже входили в команду. Поэтому при абордажной схватке команда пиратов всегда имела численный перевес.
Поэтому целые столетия пиратские республики Средиземноморья терроризировали купеческие суда. Пока вместо гребцов не стали использовать воинов.
=0=0=
Исаак Ньютон изучал великие пирамиды в Гизе и секреты алхимии египтян, чтобы предсказать конец света
Сэр Исаак Ньютон, известный физик, математик и астроном, вероятно, один из самых известных учёных за всю историю. Он жил во времена, когда люди не просто верили в алхимию и различные чудеса, но были уверены в их существовании. Согласитесь, было бы странно, если бы Ньютон оказался настолько отрешённым от мира рационалистом, что все эти убеждения обошли бы его стороной. Существует довольно много фрагментов и неопубликованных заметок, которые были обнаружены после его смерти, показывающие его серьёзный интерес к вопросам оккультизма, алхимии и библейскому Апокалипсису...
Здесь надо понимать, что, хоть всё это и было довольно популярным в 17-18-м веках, но считалось еретическим. Если бы Ньютон решил поделиться этими работами по алхимии и теологии, это, как минимум, стоило бы ему карьеры.
Недавно на аукционе Sotheby's были выставлены фрагменты рукописей, которые, как было заявлено, были случайно подожжены свечой, опрокинутой собакой Ньютона, Алмазом. Забавная, конечно, история, но куда интересней тот факт, что сэр Исаак Ньютон довольно много времени уделял работам, которые сегодня классифицируются как лженаучные.
На страницах, стоимость которых на старте составляла около 375 000 долларов США, Ньютон размышляет о великой египетской пирамиде в Гизе, которая, по его мнению, была спроектирована с применением египетской единицы измерения, называемой королевским локтем. (египтяне использовали такие единицы длины, как палец, ладонь, ступня, локоть).
Ньютон полагал, что, определив величину королевского локтя, он сможет усовершенствовать свои собственные теории о гравитации и тем самым обеспечить беспрецедентно точную меру окружности Земли, а также открыть другие неясные и «священные» геометрические идеи, которые в конечном счёте могли бы предсказать, когда наступит конец света, предсказанный в Библии. Помимо этого, он рассуждал о том, что египтяне обладали секретами алхимии, которые были утеряны.
Такая «пирамидология» дожила и до наших дней, хоть и теряет постепенно свою актуальность, перейдя в разряд мракобесия. Интересно здесь то, что, при наличии такой сложной цепочки взаимосвязанных исследований по натурфилософии, алхимии и теологии, Ньютон стал одним из величайших учёных за всю историю, так как очевидно, что умел разделять науку и околонаучные истории, которые были ему интересны.
По сути, понимая, что эти работы не привели к какому-либо результату, он стал одним из первых, кто, показал, что, применяя научное знание, можно выделить лженауку. Жаль только, что сегодня по-прежнему находятся люди, которые смешивают всё в одну кашу.
=0=0=
Политические партии обзавелись сборными юниоров
Юношеские команды есть у любого уважающего себя футбольного клуба. Российские партии до последнего времени пренебрегали этой частью структуры. Можно сказать, что партии формировались на основе имеющихся на трансферном рынке игроков, причем богатые партии могли перекупать хороших, а бедным доставались игроки в основном из второй и третьей лиги. И вот, похоже, ситуация изменилась.
Как отмечает газета "Ведомости", на прошлой неделе были учреждены сразу три молодёжных движения — молодежное крыло касьяновского Народно-демократического союза, "Преемники" Демократической партии России и Молодежная общественная палата (МОП), в которую вошли представители разных партий в надежде на диалог с властью. У "Единой России" есть и "Наши", и "Молодая гвардия", и "Россия молодая", и лужковская "Гражданская смена". У коммунистов — Союз коммунистической молодежи. Молодежные крылья есть у "Родины", у правых и у "Яблока".
Вместе с тем, анализируя активизацию политических партий и движений в отношении создания и укрепления молодежных организаций, издание приходит к выводу, что "реального воспитания резерва не происходит". Просто заполняются ниши, в которые потом (если получится) будет добавлено смысловое содержание. Так, по опросам Левада-Центра 37% молодежи от 18 до 24 лет ничего не знают о молодежных организациях, а 82% не разделяют целей и задач каких-либо из этих движений. Последний электоральный мониторинг фонда "Общественное мнение" свидетельствует о том, что на вероятных выборах в Думу от людей возраста 18-35 лет 29% получила бы "Единая Россия", 7% — ЛДПР, 3% — КПРФ, остальные партии от 0 до 2%. При этом 7% проголосовали бы против всех, 23% не пошли на выборы, 27% затрудняются определить партийные симпатии.
Свежие комментарии