











Храм дьявола
30 апреля 1966 года, аккурат на Вальпургиеву ночь, в Черном доме Сан-Франциско никто не спал. Хозяин пригласил гостей, обрил голову наголо и объявил о создании Церкви Сатаны – самой одиозной, устрашающей и возбуждающей любопытство организации.
С тех пор в ее рядах состояли разные люди: мафиози и голливудские кинозвезды, известные певцы и режиссеры, простые обыватели и богачи, уставшие от однообразия сытой жизни. Каждый из них внес свою лепту в историю этого сообщества, но роль ее основателя Антона ЛаВея особенно велика.
Черный дом когда-то был обычным особняком среди многих построенных в викторианском стиле зданий Сан-Франциско. Антон ЛаВей купил это ничем не выдающееся строение и первым делом покрасил его в черный цвет. А чтобы создать жилищу дурную славу, стал утверждать направо и налево, что раньше в нем находился публичный дом, открытый некой мадам Мамми Плезант.
Но и этого эксцентричному хозяину показалось мало, и он завел тарантула, удава, черного леопарда и нубийского льва по кличке Толгар. По ночам в Черном доме каждую неделю собирались единомышленники Антона и вели беседы на разные оккультные темы, такие как каббала, вампиризм, оборотничество, спиритуализм, астрономия и другие.
В Сан-Франциско оказалось так много желающих узнать об эзотерике, что ЛаВей начал продавать билеты по 2,5 доллара с носа для тех, кто хотел стать членом экстравагантного клуба «Магический круг».
После объявления о создании Церкви Сатаны ЛаВей и его приближенные участвовали в серии «экспериментов». Одним из них стал акт каннибализма, во время которого они съели бедро человека, взятое из госпиталя. По душе самому главному сатанисту и его соратникам пришлись сексуальные оргии (групповой секс, садомазохизм и прочие извращения).
Антон ЛаВей считал, что разжигание животной страсти и раскрепощение человека взывают к самому сильному – основному инстинкту, и, поддавшись ему, люди освобождаются от привычных стереотипов поведения и больше верят во все сверхъестественное.
Кружок практиковал черные мессы с черными свечами, перевернутыми распятиями, проклятиями и жертвоприношениями. Антон ЛаВей проводил ритуалы крещения (в том числе для своей дочери Зины), отпевания и венчания, посвященные дьяволу.
Среди тех, кто участвовал в этих мероприятиях, были «баронесса» Карин де Плессен, выросшая в королевском дворце Дании, доктор Сесил Никсон — эксцентричный фокусник и изобретатель, Кеннет Энгер — создатель андеграундных фильмов, Рассел Волвен — известный в городе юрист, Дональд Уэрби — крупный риэлтор, антрополог Майкл Харнер, писательница Шана Александр и многие другие знаменитости.
Антон ЛаВей приглашал в Черный дом тех, кто добился значимого успеха в жизни, а от неудачников избавлялся. К моменту основания своей церкви сатанист хорошо изучил человеческую природу и знал не понаслышке, что влиятельные люди создадут лучшую рекламу его детищу.
Антон Шандор ЛаВей родился в Чикаго 11 апреля 1930 года, но вскоре семья переехала в Калифорнию, где он провел всю жизнь. Его бабка, уроженка Венгрии, знала множество суеверий, легенд, сказок и охотно делилась ими с внуком. Постепенно у Антона разгорелся аппетит, он заинтересовался классической «черной» литературой наподобие романов о Дракуле и Франкенштейне.
Он не гнушался и «бульварными» журналами, где публиковали рассказы авторов, которым только суждено было стать классиками хоррора и научной фантастики. ЛаВей зачитывался произведениями Джека Лондона, его увлекали биографии таких исторических личностей, как Калиостро, Распутин и Василий Захарофф.
Популярные в то время книги по оккультизму не произвели впечатления на будущего создателя сатанизма: слишком «белыми и пушистыми» они ему показались. Куда больше его манили труды по гипнозу, психоанализу. Больше всего запали в душу работы Алистера Кроули – английского оккультиста и таролога.
Еще в детстве у ЛаВея обнаружился талант к музыке: ему нравилось играть на клавишных инструментах, и он мог часами репетировать. Позже эта страсть позволила ему не умереть с голоду, когда он зарабатывал на хлеб игрой на каллиопе на карнавалах, в барах и ночных клубах. Во время исполнения музыкальных произведений Антон наблюдал, как музыка действует на психику человека.
В 16 лет парень бросил школу и сбежал из дома. Из-за своих странных пристрастий он был белой вороной и не имел друзей. В цирке, к которому он прибился, Антон чувствовал себя гораздо лучше. Сначала он служил там разнорабочим, а потом – музыкантом. Там же он нахватался основ дрессировки животных.
Из цирка молодой человек перекочевал в ночные клубы и бурлески Лос-Анджелеса. Через некоторое время ЛаВей появился в Сан-Франциско и устроился в полицию фотографом. В то время он встретил будущую жену 15-летнюю Кэрол Лэнсинг. В 1952 году у них родилась дочь Клара. Дабы избежать призыва на войну в Корею, он поступил в колледж, где специализировался на криминалистике.
Работа помогла ему еще лучше узнать темные стороны человеческой души. Он общался с жертвами изнасилования, видел убийства, автомобильные аварии. Впоследствии он признавался, что именно тогда отрекся от Бога.
ЛаВей многократно говорил, что если бы не он, то обязательно нашелся бы кто-то другой, кто придумал бы Церковь Сатаны. В США вовсю проповедовали идеологию индивидуализма и личной свободы. Жажда наживы, которую стыдливо называли «американским чудом», утвердилась в общественном сознании как истинное благо для всех и каждого.
Антон ЛаВей уловил эти настроения и умело играл на них. Он использовал для создания сатанизма разработанные им самим концепции, в основном взятые из его собственных представлений о животной части человека и работ различных материалистов и индивидуалистов.
Его воззрения и легли в основу программного документа новой религии – Библии Сатаниста. ЛаВей провозглашал крайний индивидуализм, восстание против человеческой духовности и необходимости человека поддерживать связь с окружающим и формирующим его обществом, призывал своих последователей к противостоянию со всем остальным, прежде всего христианским миром.
1 февраля 1967 Антон ЛаВей провел церемонию открытой сатанинской свадьбы радикального журналиста Джона Рэймонда и Джудит Кэйс, чем привлек к Церкви внимание со стороны средств массовой информации. Фотографии сатанинской свадьбы были напечатаны в нескольких популярных изданиях. Не менее важным событием в декабре 1967 года стало проведение открытых сатанинских похорон члена Церкви Сатаны морского офицера Эдварда Олсона.
На руку новой организации сыграла и гибель в автокатастрофе актрисы Джейн Мэнсфилд, по утверждению ЛаВея, имевшей с ним интимные отношения и являющейся жрицей Церкви Сатаны. Позже эту информацию опровергли, но ЛаВей добился своего – привлек внимание к сообществу. В итоге, Церковь Сатаны была официально зарегистрирована в реестре религиозных организаций.
О сатанистах заговорили все. О них писали во многих книгах, журналах и газетах 1960-70-х годов. В 1970 году вышел полнометражный документальный фильм «Satanis». Антон ЛаВей играл в фильме Кеннета Энгера «Пробуждение моего демонического брата», был техническим консультантом для фильма «Дьявольский дождь».
Но не все коту масленица. В 1980-е годы прокатилась новая волна массовой истерии, теорий преступного заговора и страха перед сатанизмом, начатая протестантскими фундаменталистами, некоторыми медиками и СМИ. ЛаВею и его приспешникам пришлось во многом оправдываться. И хотя его дела еще шли неплохо, Церковь Сатаны уже перешагнула период пика своей популярности.
Скончался Антон ЛаВей 29 октября 1997 года. Ирония судьбы: преданного сатаниста перед смертью пришлось отправить в ближайший к его дому католический госпиталь имени Святой Марии. Причиной смерти Антона стал отек легких.
Тело ЛаВея кремировали, а пепел поделили между последователями (среди них были многочисленные жены ЛаВея), которые после его кончины устроили такую дележку и драку за наследство, что от Церкви Сатаны отвернулись даже самые верные ее сторонники.
Старейшие компании мира

Старейшая гостиница. Хаякава (Япония), 705 год
До 2011 года старейшим отелем мира (и старейшей компанией вообще) считался японский традиционный отель-рёкан
«Хоси». Он был открыт в городе Комацу в 717 году и на протяжении 13 веков предлагал посетителям проживание рядом с горячими источниками. Титул старейшего был присвоен ему в 1994 году Книгой рекордов Гиннесса, после чего «Хоси» даже вступил в так называемый клуб «Енох», объединяющий компании, возраст которых насчитывает более 200 лет.

Однако в 2011 году представители Книги рекордов Гиннесса пересмотрели свое решение и отдали титул старейшего отеля рёкану Nishiyama Onsen Keiunkan («Нисияма онсэн кэйункан») в поселке Хаякава в центральной части Японии. С момента основания этого отеля в 705 году им владеет уже 53-е поколение одной семьи, а сам отель до сих пор остается классическим рёканом, предлагающим традиционное обслуживание и меблировку, а также ванны с водой из горячих источников.
Старейший банк. Сиена (Италия), 1477 год
Банк Monte dei Paschi di Siena («Монте дей Паски ди Сиена») был основан в 1477 году. Это почти на 120 лет раньше, чем его ближайший сосед по списку старейших банков мира — немецкий Berenberg. Банк был основан в Сиенской республике — итальянском городе-государстве, которое существовало в XII–XVI веках и считалось одним из крупнейших финансовых центров итальянских земель. Банковское дело там бурно развивалось с XII века, и банкирские дома гóрода действовали на территории всей Западной Европы, кредитуя Ватикан, императоров Священной Римской империи и королевский двор Франции.

Банк Monte dei Paschi di Siena был создан уже на закате Сиенской республики и первое время функционировал как монте-ди-пьета — так в средневековой Италии называли особый «благотворительный» ломбард, где человек мог взять деньги, оставив в залог имущество, покрывающее третью часть займа. В случае если заемщик не отдавал средства в срок, на аукционе продавалась лишь эта часть его имущества и никакие другие меры не применялись. Долгое время церковь поддерживала подобные монте-ди-пьета: она не одобряла ростовщичество и поощряла финансовую помощь малоимущим. Однако к XVII веку Monte dei Paschi di Siena превратился в полноценный банк, после чего был множество раз реорганизован. Сейчас у него отделения в 20 городах Италии, и, помимо прочего, он известен обширной коллекцией итальянской живописи, которая собиралась на протяжении всей истории банка.
Старейшая аптека. Таллин (Эстония), ок. 1420 года
Ратушная аптека (эст. Raeapteek) находится на Ратушной площади Таллина как минимум с 1422 года. За шесть веков существования она сменила десятки владельцев, самым известным среди которых был выходец из венгерских земель Иоганн Бурхарт Белавари де Секава. Будучи химиком и врачом, он переехал в Таллин в 1580-х, а в 1583 году городской совет назначил Бурхарта главным аптекарем Таллина, сдав ему в аренду Ратушную аптеку.

Больше ста лет его потомки арендовали аптеку у города, и лишь в 1688 году Иоганну Бурхарту IV удалось выкупить ее у города. В дальнейшем предприятие передавалось по наследству до середины XIX века, однако в 1890-х Иоганн Бурхард X скончался, не оставив наследника по мужской линии, и его сестры вынуждены были в 1911 году продать бизнес. После этого аптека сменила нескольких владельцев, побывала в собственности у государства, а в 2003 году, после длительной реконструкции, вновь открылась на прежнем месте.
Старейшие часовщики. Женева (Швейцария), 1466 год
Про Хумбертуса Галле (фр. Humbertus Gallet), считающегося основателем Gallet & Co., известно немногое. В 1466 году он получил право жить в Женеве, где занялся часовым ремеслом, которое впоследствии передал по наследству сыну. Несколько поколений семьи Галле занимались изготовлением часов, и в 1826 году прямой потомок Хумбертуса Галле, Жюльен Галле, официально зарегистрировал торговую марку и перевез предприятие из Женевы в швейцарский город Ла-Шо-де-Фон, известный сегодня как город-фабрика по производству часов, где около трети трудоспособного населения занято в часовой промышленности.

Благодаря этому обстоятельству Ла-Шо-де-Фон даже попал в «Капитал» Маркса, где тот анализировал разделение труда на часовых фабриках города. С конца XIX века Gallet & Co. начала рассматривать США как основной рынок для своей продукции. Самая знаменитая модель фабрики — Flying Officer Chronograph — была создана в 1939 году по заказу Гарри Трумэна (на тот момент — сенатора от штата Миссури) для боевых пилотов: одной из ее особенностей был вращающийся циферблат с названиями городов, который позволял пилотам легко рассчитывать смену часовых поясов. Сам Трумэн, который в 1945 году стал президентом США, также носил эти часы; сейчас они находятся в его музее.
Старейшая газета. Стокгольм (Швеция), 1645 год
Газета Ordinari Post Tijdender (то есть «Регулярные почтовые известия») была основана по приказу шведской королевы Кристины в 1645 году — спустя девять лет после создания Королевского почтового управления, также существующего по сей день. Первое время газета являлась главным поставщиком новостей в Швеции, и сбор этих новостей был во многом возложен на местных почтмейстеров, которым предписывалось собирать все новости, попадавшие в поле их внимания, и передавать их в редакцию.

Распространением газеты занимались все те же почтовые отделения: они были обязаны вывешивать свежие номера в публичных местах. В 1821 году газету объединили со шведской же Inrikes Tidningar («Местные известия»), дав новое издание — Post- och Inrikes Tidningar («Почтовые и местные известия»). После этого газета пережила еще два важных события: в 1922 году, не выдержав конкуренции со стороны коммерческих газет, она стала публиковать лишь государственные указы и судебные решения, а с 2007 года выходит только в электронном виде.
Старейшие кораблестроители. Ираклион (Греция), 1438 год
Camuffo, старейшая из ныне действующих кораблестроительных компаний, была основана в 1438 году на острове Крит, который тогда принадлежал Венецианской республике. После падения Константинополя в 1453-м и усиления Османской империи в Эгейском море сын основателя перенес производство судов в итальянскую Кьоджу вблизи Венеции. На тот момент этот город был крупнейшим торговым портом в Адриатическом море, и мастера Camuffo на несколько сотен лет обеспечили себя заказами на постройку рыбацких лодок, барж, прогулочных, торговых и транспортных лодок в венецианском стиле.

В настоящий момент компания, которой владели 18 поколений одной семьи, производит лишь три модели моторных яхт от 18 до 20 метров длиной. До сих пор в их изготовлении используется много ценных пород дерева, за что во второй половине XX века Camuffo получила от профильных журналов прозвище «Страдивари на море», которое использует в своих рекламных материалах.
Старейший перевозчик. Абердин (Шотландия), 1498 год
The Shore Porters Society («Общество портовых грузчиков») из шотландского Абердина было основано через шесть лет после первого плавания Колумба в Америку — и с тех пор не меняло своего названия. Долгое время компания была простым объединением работников Абердинской гавани, однако уже к 1666 году она настолько разрослась, что было создано два подразделения: управление перевозок, которому принадлежали лошади и повозки, и департамент имущества и складирования.

Вплоть до середины XIX века «Общество портовых грузчиков» принадлежало городскому совету Абердина, однако затем компания стала частным товариществом, после чего ее профиль несколько изменился. Сейчас, помимо перевозок по Великобритании, услуг грузчиков и сервиса домашних переездов, компания также занимается экспертной перевозкой антиквариата и предметов искусства. Ее услугами пользуются как частные покупатели, так и аукционные дома.
Старейшие оружейники. Гардоне (Италия), 1526 год
История компании Beretta началась в 1526 году, когда оружейник Бартоломео Беретта из итальянского Гардоне получил от Венеции заказ на 185 стволов для аркебуз — фитильных гладкоствольных ружей. На этом он заработал 296 золотых венецианских дукатов, и скрепивший сделку договор до сих пор хранится в архиве компании. Впоследствии, в 1571-м, оружейники вновь оказали услугу Венеции, отлив пушки для Венецианского флота, который принял участие в знаменитой битве при Лепанто.

Сражение в Ионическом море между Священной лигой и Османской империей закончилось разгромным поражением турок, и венецианцы проявили себя в нем героически. В последующие пять веков компания, собственниками которой оставались члены семьи Беретта, бурно развивалась. Сегодняшний руководитель Beretta, Уго Гуссалли Беретта, является прямым потомком основателя Бартоломео Беретты, и кто-то из двух его сыновей, как считается, унаследует управление компанией в будущем.
Старейший издательский дом. Кембридж (Англия), 1534
Издательство при Кембриджском университете было основано по приказу короля Генриха VIII в 1534 году: монарх выдал университету патентную грамоту на право «печатать все сорта книг». Однако первые печатные книги появились полвека спустя — после того, как печатником Кембриджа стал ученый Томас Томас. В мае 1582 года он получил должность, а первая книга — «Диалектика» французского философа Пьера де ла Раме — была напечатана им в 1585-м. В 1591 году последователь Томаса, Джон Легейт, напечатал Кембриджскую Библию, с которой началась многовековая традиция издания Библии университетом.

С тех пор Кембридж ежегодно издавал десятки и сотни книг, среди которых были, например, произведения Джона Мильтона и Исаака Ньютона, а также научная периодика, монографии, справочники и учебники английского языка, которые сейчас распространяются по всему миру. Однако лишь в 1992 году Кембриджский университет открыл свой собственный магазин в историческом центре города, по адресу Тринити-стрит, дом 1. Известно, что на этом самом месте разные продавцы торговали книгами с 1581 года, что позволяет некоторым исследователям считать этот магазин старейшим книжным Великобритании.
Старейший производитель музыкальных инструментов. Стамбул (Турция), 1623
Zildjian часто называют одной из старейших компаний США, хотя появилась она в 1623 году в Константинополе. Основал ее живший в Османской империи армянин Аведис, который занимался алхимией и, согласно легенде, искал способ обращения обычных металлов в золото. В ходе одного из экспериментов он открыл сплав меди, олова и серебра, листы которого издавали чистое и красивое звучание. Из этого сплава Аведис начал делать музыкальные тарелки и кимвалы, на которые якобы обратил внимание сам султан Осман II, который и дал Аведису фамилию Зилджян, образованную от корня zil, означающего «кимвалы», и аффикса dji со значением «тот, кто делает», к которым султан прибавил характерный для армянских фамилий суффикс «ян».

Вскоре после того, как Аведис занялся изготовлением кимвалов, Осман II был убит взбунтовавшимися янычарами. После этого более двух столетий потомки Зилджяна делали различные ударные музыкальные инструменты, включая боевые кимвалы, в которые били для устрашения врага. Лишь в XIX веке компания целиком переключилась на музыкальные тарелки, а в начале XX века потомки Аведиса перебрались в США. Здесь в сентябре 1929-го и была зарегистрирована компания под ее современным названием — Avedis Zildjian Company, или просто Zildjian. С тех пор она приобрела мировую известность, а в США стала заметной частью музыкальной культуры. Во время Второй мировой, когда медь считалась важным стратегическим ресурсом и ее покупка компаниями была ограничена, правительство США выдало Zildjian особое разрешение на приобретение сырья.
У Афродиты появилась голова на плечах
Древнеримская мраморная статуя богини любви Афродиты была продана на торгах аукционного дома "Сотби" в Нью-Йорке почти за 1 миллион долларов.
Афродита стала главным лотом на аукционе, посвященном предметам старины. Музей Майкла Карлоса университета Эмори в Атланте отдал за статую 968 тысяч долларов, что более чем в два раза превышает ее первоначальную стоимость в 400 тысяч долларов, сообщает агентство Bloomberg.
Статуе около 2 тысяч лет. Образцами для нее послужили так называемая Венера Капитолийская. Интересно, что за дополнительные 50 тысяч долларов музей получил и голову статуи Афродиты, которая была утрачена в какой-то момент после 1830-х годов. В 1836 году, как фиксируют каталоги по искусству, голова была еще на месте, а в 1950-х статую приобрели частные коллекционеры уже без головы.
В 2002 году голова была продана отдельно на торгах Sotheby's. И лишь накануне июня 2006 года экспертам аукционного дома удалось установить, что голова и торс Афродиты принадлежат одной скульптуре. "Сотби" связался с владельцами головы, и те согласились продать ее приобретателю статуи.
Таким образом, если сложить суммы, отданные за торс и голову, то в общей сложности стату богини любви обошлась музею даже больше, чем в миллион долларов.
=0=0=
В Карелии спасли "Робинзона"
Карельскому рыбаку из-за непогоды пришлось провести трое суток на необитаемом острове в Онежском озере. Сегодня утром "Робинзона" забрал проходивший мимо теплоход.
Как сообщили в республиканском управлении МЧС, 40-летний житель Петрозаводска отправился на рыбалку на катере, попал в шторм и понимая, что не сможет добраться до берега, высадился на первом попавшемся на пути острове. Как оказалось, это был остров Девичий в юго-западной части Онежского озера в 8 километрах от бухты Шокша.
Вынужденный плен надолго не затянулся, поскольку у рыбака оказался с собой мобильный телефон, по которому он и связался с экстренными службами,
=0=0=
"Единая Россия" против графы "против всех"
Графу «против всех» надо упразднить, а экстремистам нельзя позволить оказаться в органах государственной власти. Об этом на совещании членов ЦИК с представителями политических партий заявил руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев.
«Это признак политического нигилизма, источник пораженчества. На сегодняшний день графа "против всех" присутствует в политической практике Киргизии, Таджикистана, Белоруссии – не самых демократически развитых государств. Это проявление недоверия к сложившейся в России демократической партийной системы должно быть ликвидировано», - сказал Воробьёв.
Кроме того, Воробьёв выступил за запрет на участие в выборах для людей, позволяющих себе экстремистские высказывания. « Мы против любого проявления экстремизма и разжигания национальной, и религиозной розни. Мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. Только единство народов обеспечит успех и процветание России», - цитирует слова Воробьёва официальный сайт «Единой России».
Свежие комментарии