На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Тегеране заявили о новой эре дипломатии вследствие усилий России и Китая Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Ка...Как России победи...
  • Юрий Ильинов
    Белгород под угрозой потопа: ВСУ вновь обстреляли дамбу, тревога по всей области ВСУ вновь атаковали дамбу Белгородс...«Искандер» рулит:...
  • Юрий Ильинов
    «Запорожье, Харьков и Сумы будут Россией»: фронт треснул, впереди капитуляция городов На Украине заговорили о возмож...Флаг русской деса...

Почему в каменной породе остались следы динозавров

Почему в каменной породе остались следы динозавров

В некоторых местах на планете мы можем наблюдать следы динозавров, которые они оставили когда-то в мягком, пластичном грунте. Почему мы в наше время видим эти следы – вроде какой-то детский вопрос. Но давайте на него посмотрим под другим углом!

По официальной геохронологии динозавры вымерли (или исчезли в масштабной катастрофе) около 65 млн. лет назад. Их кости находят при строительных работах и просто натыкаются в некоторых регионах Земли. А иногда встречаются целые плато со следами.

Рассмотрим несколько мест где имеется скопления следов динозавров и зададимся вопросами:

1. Отпечаток от лапы динозавра в пойме реки Янцзы в Китае

2 и 3. Следы динозавров в камне в Португалии

4. Плато динозавров у селения Ходжапиль в Туркменистане

Вопрос №1. Как смогли уцелеть следы?

Ученые утверждают, что следы динозаврами были оставлены преимущественно в заболоченных и затопленных мелководьях. Песок, глины или что там еще – со временем окаменели. Но как известно, процесс окаменения по официальной геологии происходит не одну тысячу лет.

Почему в рыхлой или пластичной породе все же остались следы в состоянии, как-будто они были оставлены вчера!

Это могло произойти только в одном случае – порода окаменела очень быстро. Возможно, за считанные дни. Как такое возможно? Был годами, столетиями речной ил или песок и здесь разом взял и окаменел! Какие будут версии? Предположу следующее:

Этот ил или песок со следами динозавров накрыл вулканический пепел. Это, как известно, обожженная порода в состоянии мелкодисперсной пыли. По составу и по внешнему виду вулканический пепел очень похож на цемент. Не зря его древние римляне использовали в своем бетоне. Так вот, этот пепел пропитал собой породу, где были оставлены следы и та превратилась по-сути в бетон, в геобетон. Потом верхние слои «съела» эрозия, оголив плато древнего пляжа.

Другой вариант. Эта пластичная порода являлась выходами водо-грязевых масс, которые имели способность быстро каменеть на воздухе. Не моментально, а в течении нескольких дней. Эти массы разливались как минеральный туф во времена геотектонических катастроф – во времена гибели динозавров и другой флоры и фауны. Выходы грязевого вулкана. Динозавры спасались от угроз: извержений магматических вулканов, пожаров и т.

п. Приходилось пробегать по этим массам.

Таким местом я считаю Плато динозавров у селения Ходжапиль в Туркменистане:

На космоснимках оно и выглядит как место, где что-то стекало со склона в долину (на третьем слайде).

Краткая информация про следы на этом плато

Были даже заметки, что среди следов динозавров на этом плато были найдены человекоподобные следы. Но фотографий в сети про это нет.

Так же не исключено, что динозавры бродили в поисках какой-либо пищи, которой в связи с катаклизмом и изменениями облика территорий стало крайне мало. И забредали на такие площадки с жидкой глиной-бетоном.

Вопрос №2. Почему эти следы на поверхности, а не под толщами грунта?

За 65 млн. лет над площадками должно накопиться много выветренных и накопленных иными способами пород. В какие-то эпохи должны расти луга и буйствовать леса, нарастать торф от болот. Возможно могли засыпать территорию переносимые пески пустынь и затапливать ил от рек. В общем, мы должны видеть над этими каменными плато многометровые слои как рыхлых так и окаменевших пород. А этого нет. Такое впечатление, что этих 65 млн. лет и не было в этой местности.

Стена динозавров в БоливииСтена динозавров в Боливии

Еще можно понять, когда подземные слои со следами вздыбливаются в процессе стремительного горообразования. Но здесь появляется новый вопрос: когда произошло такое стремительное горообразование, что подняло подземные пласты породы и поставило их вертикально?

 

Кости динозавров находят тоже на поверхности. В склонах небольших холмов, в пустынях. Большие скопления скелетов и костей называют кладбищами динозавров. Там тоже не наблюдают многометровых наслоений над костями.

Эти вопросы остаются без ответа, т.к. сама геология объясняет как ей удобно: где удобно – грунт нарастал, где нужно по-другому, грунт и породы съедала эрозия. И датировку делают либо по глубине залегания. Либо просто из общепризнанных канонов. Принято, что динозаврам не менее 65 млн. лет – значит любые их находки будет иметь такую датировку. Старше можно. Моложе – никак.

Артефакты музея египетской археологии Питри. Отливки из камня

В Лондоне, в Университетском колледже размещен Музей египетской археологии Питри. Назван в честь его создателя. Основан в конце 19 в. В нем выставлены около 80 тыс. экспонатов из Египта и Судана. Возможно, на публичном обозрении лишь часть из них.

Мне попалась интересная фото подборка одного из посетителей этого музея, сделанные в 2014 г. Но выложил он фотографии без своих комментариев (ссылка в конце статьи). Предлагаю посмотреть и подумать над некоторыми самыми яркими и непонятными в изготовлении изделиями древних мастеров Египта.

Подпись под экспонатом: базальтовый бур для изготовления полости ваз. На базальте видны следы обработки, возможно от сверления. Да, не исключено, что им шлифовали внутреннюю полость каменных фаз. Но это лишь предположение, сделанное по внешним признакам, следам на камне.

А вот явная отливка из камня из храма в Хефрене. Подпись под экспонатом прямо об этом и говорит: сечение отливки шарнирного отверстия, выполненного трубчатым сверлом в граните. А потом, как видим, внутрь залили жидкий камень. Был ли это расплав или какой-то раствор как бетон? Проводился ли анализ породы этой отливки? Это яркий пример того, что египтяне отливали изделия из камня. Была ли это технология петрургии (плавление камня) или они знали рецепты жидких гранитов – пока вопрос. Не исключено, что кто-то знает на него ответ.

Чаша и кувшин из базальта. Как вынимали породу из внутренней полости базальтовой вазы? Она внутри расширяется и просто сверлением таким же базальтовым материалом (базальтовым стержнем) – не сделать!

1. Сосуды из кальцита. Вернее, кальцитовый алебастр. Порода хрупкая. Но вопрос в технологии изготовления внутренней полости. Как через узкое горлышко можно изготовить полость внутри?

2. Расколотый базальтовый сосуд. Сейчас возможно такое изготовить только петрургией – отливкой. Возможно, из базальта так и делали.

3. Заготовки для ваз из кальцита.

Обработать кувшин из такого кальцитового алебастра, наверное, не так сложно. Как из мрамора, например. А вот как все-таки вынимали внутреннюю полость в кувшине? Да, еще и под 90 градусом!

1. Блюдо из кальцита с очень тонкими стенками. Риск сломать такое есть на каждом этапе обработки. Может это и случилось, судя по трещинам (собрано из осколков реставраторами).

2-4 слайды – недоделанная кальцитовая чаша. Даже по фотографии складывается впечатление, что породу чем-то вытравливали, растворяли. Если так, то египтяне были еще и химики, знали с чем вступает в реакцию минералы кальцита. Но это лишь предположение.

Сосуд из базальта с качественной обработкой. Самое удивительное – на втором слайде. Был допущен скол. И туда искусно вставили каменную «вставку» из иной породы. И такое впечатление, что эту вставку залили по технологии, когда мы восстанавливаем что-то эпоксидной смолой. Зазоров и намеков на щели между породой сосуда и вставкой нет.

В Древнем Египте было стекло? Или он не такой уж и древний Египет? Обратите внимание на цветные камни на переднем плане. Они похожи на переплавленный гранит – риолиты. Именно такой красивый узор получается при его переплавке. А плавится гранит в среднем при 950-1250 гр.

Обратите внимание слева на втором слайде виден сосуд из базальта с то ли раскрашенным орнаментом, то ли он вплавлен в его структуру. Фотография на третьем слайде доказывает, что сосуды и чаши из стекла были не единичны.

Интересный ковш из базальта. Он же хрупкий! Им невозможно пользоваться. Символизм или карго-культ? А представьте все трудности для его изготовления! Или он тоже отлит из расплава?

Еще одни базальтовые сосуды. На втором и третьем слайде видно, что внутренность выбирали каким-то вращающимся инструментом. Либо сами сосуды вращались. Пятый слайд – выборка породы вращением видна отчетливо.

Экспонаты из металла. По всей видимости – из бронзы и серебра. Но качество – на высоте. Технология чеканки?

Как видно, находки, сделанные в Египте в конце 19 в., начале 20 в. – разбрелись по музеям мира. И в каждом находятся очень интересные экспонаты, заставляющие подумать: как это делали. На какие-то вопросы можно дать ответ. А какие-то остаются еще открытыми.

наверх