Аuriel Astro
Астрономы наблюдали за интересной системой Nest200047 - это группа примерно из 20 галактик, проживающая в 200 миллионах световых лет от нас. В центральной галактике этой системы находится активная черная дыра, вокруг которой исследователи наблюдали множество пар газовых пузырей различного возраста, некоторые неизвестные волокна магнитных полей и частицы, движущиеся на околосветовых скоростях.
Машина времени
"Глазами" астрономов на этот раз стал крупнейший в мире низкочастотный радиотелескоп LOFAR (LOw Frequency ARray). Он может перехватывать излучение, создаваемое самыми старыми электронами, обнаруживаемыми в настоящее время. Такое "чудо техники" было спроектировано нидерландским институтом ASTRON, а сама сеть радиотелескопов разбросана по разным странам Европы: большая их часть находится в Нидерландах, а другие станции - в Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Польше и на Украине. Совместное объединение всех станций и позволило наблюдать за чёрной дырой-"художницей", находящейся в самом центре Nest200047.
Вот как описывают астрономы "творчество" чёрной дыры:
«Наше исследование показывает, как эти газовые пузыри, ускоренные черной дырой, расширяются и трансформируются во времени. Они создают впечатляющие грибовидные структуры, кольца и волокна, похожие на те, которые возникли в результате мощного извержения вулкана на Земле».
"Творческий процесс"
В центре всех крупных галактик находятся сверхмассивные чёрные дыры. Именно они отвечают за активные процессы звёздообразования в галактике, а, следовательно, за её жизнь в целом. При поглощении материи чёрной дырой выделяется огромное количество энергии, необходимое для формирования новых звёзд.
Иногда поглощаемая чёрной дырой энергия поступает в виде потоков частиц, движущихся с околосветовой скоростью. Они-то и генерируют радиоволны. В свою очередь, эти потоки создают пузыри из частиц и магнитных полей, которые в процессе расширения могут нагревать и перемещать окружающую их межгалактическую среду. Потоки и пузыри частиц и складываются в абстрактные узоры. Это имеет огромное влияние на эволюцию самой межгалактической среды и, как следствие, на темпы звездообразования. Такое воздействие чёрной дыры на окружающее пространство может длиться сотни миллионов лет. Магнитные поля и очень старые частицы, ускоренные черными дырами, способны передавать энергию аж на самые края галактики.
Тонкие газовые нити, которые видны на снимке, являются остатками пузырьков, образованные чёрной дырой Nest200047 сотни миллионов лет назад. К сожалению, этот рисунок не вечен, и они уже сейчас разрушаются и смешиваются с межгалактической средой. Считается, что изучение этих структур приведет к открытию новой и важной информации о физических особенностях межгалактической материи и физическом механизме, регулирующем передачу энергии между пузырьками и внешней средой.
Найдено последнее пророчество Джуны
Интернет-пользователи нашли одно из последних пророчеств целительницы Джуны Давиташвили о России. Джуна предсказывала стране сложный пятилетний период и улучшение ситуации с 2021 года. «Впереди только свет, люди умнее стали осознают, что лучше России нигде не бывает. Россия будет цвести, и все равно мы обойдем весь мир!» — процитировал Джону портал.
Среди прочего, Джуна обещала России сельскохозяйственный рывок. «Жизнь продолжается! Сейчас хлеб пойдет, поля сеять будем, куры, поросята, овцы. Засухи нет — какой кризис? Сейчас земля будет рожать, успокойтесь все», — говорила она. Также она считала, что в состав России вернутся некоторые территории. «То, что наше было, то наше будет», — подчеркивала Джуна.
12 фактов о самурайских мечах, ставших душой Японии
Исторически японские мечи называли душой самураев, а катаны — самый известный из всех видов меча. В культуре страны Восходящего солнца меч занимает особое место, а выполненный руками мастера клинок может стоить баснословных денег. В чем же секрет феномена этого оружия, ставшего своего рода фетишем?
1. Японские мечи – неотъемлемая часть традиций с древних времен
Историки проследили историю развития мечей в Японии, и наиболее древние образцы датируются периодом Кофун (300-538 гг.). Считается, что самые ранние самураи предпочитали луки, однако именно мечи стали культовым оружием страны Восходящего солнца.
2. Традиции изготовления японских мечей сохраняются по сей день
Несмотря на упразднение класса самураев (1868 г.) и указ о запрете ношения меча (1876 г.) древнее искусство изготовления мечей не кануло в лету. Часть династий мастеров-оружейников долгие годы хранила знания и технологии работы. Пережив время забвения, они возобновили штучное изготовление мечей, когда возродился интерес к культуре Востока.
Интересный факт от Novate.ru: Некоторым из мастеров мечей парламент Японии присвоил титул «Живое национальное сокровище». Такое звание имеют, например Гассан Садаити, Сэйхо Сумитани, Кокэй Оно.
3. Самурайские мечи невероятно сложны
Катана – меч, который разрешено было носить только самураям, относится к изделиям со сложносоставным строением. Для изготовления используется два вида сплава, а итоговая конструкция состоит из множества основных частей и вспомогательных элементов.
4. Чтобы стать мастером, нужно потратить годы
Стать мастером мечей очень непросто – это тяжелый труд, занимающий годы. Ученики проходят обучение не менее пяти лет, а иногда и все десять, работая подмастерьем у мастера, согласившегося передать знания. По завершении обучения ученик самостоятельно изготавливает катану, представляет ее для оценки комиссии экспертов и сдает национальный сертификационный экзамен – сложное многоступенчатое тестирование, длящееся восемь дней. Если он с честью выдерживает испытание, то получает право считаться мастером и ставить свое клеймо на изделиях. Но и это еще не конец пути – на создание репутации уважаемого производителя мечей могут уйти годы.
5. Количество мастеров меча неуклонно сокращается
В 1989 году Японская ассоциация кузнецов насчитывала 300 зарегистрированных мастеров меча в стране. И это число постоянно сокращается. В 2017 году было зарегистрировано всего 188 кузнецов, и их средний возраст быстро растет. Причина кроется в сложности овладения ремеслом: длящееся годами ученичество не оплачивается. Ученикам приходится рассчитывать на помощь семьи или свои сбережения и очень многие «сходят с дистанции» из-за нехватки средств. Те же, кто прошел обучение, но не справился с экзаменом, вынуждены долго ждать повторной попытки, так как сертификация проводится только раз в год. Кроме того, на открытие бизнеса по изготовлению мечей нужен стартовый капитал, который сложно собрать, работая без оплаты все годы ученичества.
6. Эфесы мечей могут быть не менее ценны, чем лезвия
Цубы – аналог гарды у японских мечей, могут иметь не меньшую ценность для коллекционера, чем само лезвие. Изначально этот элемент имел только функциональное значение, но со временем приобрел и декоративную функцию. Кодекс самурая не поощрял ношение украшений, поэтому воины принялись декорировать гарды, чтобы продемонстрировать свой вкус и богатство. Для оформления цуб стали использовать драгоценные металлы и камни. Со временем изготовление гард стало настоящим искусством, породившим династии мастеров цубако. Цубы сами по себе могут стоить тысячи долларов и есть коллекционеры, которые охотятся именно за этой деталью.
7. По рисунку хамона можно узнать кузнечную школу
Хамон – это одна из характеристик, по которой можно отличить настоящий японский меч от прочих изделий. Так называют линию на лезвии, особо ярко заметную, когда лучи солнца падают на клинок под определенным углом. Она показывает границу зонной закалки и может иметь разный рисунок с любым количеством фигур. На протяжении всей истории японские мастера отличали свою работу от других замысловатыми узорами, и по хамону можно определить кузнечную школу, которой выкован меч.
8. Изготовление катаны занимает месяцы
Изготовление самурайских мечей – сложный и трудоемкий процесс, причем основную часть составляет не ковка, а подготовка материала. Для начала кузнец колет уголь, затем получает сталь тамахаганэ, сплавляя уголь с железосодержащим песком сатэцу. Полученные куски металла сортируются по качеству, и отобранные осколки идут в работу. Их соединяют вместе и затем многократно раскаляют, отбивают, разрезают, складывают и снова повторяют цикл – от 5 до 20 раз. Таким образом получают основу меча, из которого затем выстукивают нужную форму клинка. Последний этап работы кузнеца – закалка лезвия, после чего к работе приступает полировщик, шлифующий и затачивающий изделие. Самая последняя стадия – создание ножен и гравировка подписи мастера. Процесс изготовления меча по традиционной технологии может занять более 18 месяцев.
9. Все японские мастера меча пользуются сталью из одной печи
По классической технологии мечи изготавливают из стали тамахаганэ, которая практически не имеет примесей. Металл выплавляют в печи татара и в Японии существует только одна такая действующая печь, восстановленная по древнему образцу в 1977 году. Она расположена в префектуре Симанэ и работает всего два месяца в году.
9. Полировщик мечей так же важен, как и кузнец
Отношения между полировщиком и кузнецом в Японии сравнивают с отношениями композитора и музыканта. Оба мастера необходимы для создания катаны как прекрасного произведения искусства.
10. В изготовлении меча царит разделение труда
В Японии нет людей, занимающихся изготовлением меча от начала и до конца. Создание катаны – это коллективный процесс мастеров, постоянно совершенствующихся на выбранном поприще. Когда каждый из участников создания меча достигает высокого уровня мастерства в своей работе, изделие становится настоящим шедевром.
11. Выпуск мечей строго лимитирован
Японское правительство строго регулирует производство традиционных мечей. В месяц кузнецу разрешается изготовить два длинных меча или три коротких. С одной стороны эта мера способствует поддержанию качества, с другой – приток новых мастеров становится все меньше: сложно несколько лет стажироваться без оплаты труда и затем годами отрабатывать вложенные средства.
12. Существуют общества по сохранению японских мечей
Понимая, что традиционное изготовление мечей исчезнет, если не будет предпринято никаких действий, японские энтузиасты в 1910 году основали общество по сохранению японского меча Nihon Token Hozon Kai (NTHK). В 1948 году, при поддержке правительства страны Восходящего солнца, было создано еще одно общество – Nippon Bijutsu Token Hozon Kyokai (NBTHK). Обе организации уважаемы в мире, а их сертификаты – самый престижный документ, подтверждающий подлинность меча.
ß
Гигантское зеркало космического телескопа Джеймса Уэбба сделано из золотых шестиугольников. И вот почему
Наверняка, вы видели изображения гигантских золотых сот зеркала, готовящегося к запуску телескопа Джеймса Уэбба. Это культовое зеркало позволит космическому телескопу изучать невиданные ранее уголки космоса.
Космический телескоп Джеймса Уэбба проектировался НАСА, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. В чём секрет его впечатляющей наблюдательной способности? Огромное золотое зеркало. Зеркало состоит из 18 зеркал меньшего размера, которые вместе позволят использовать телескоп для улавливания света от очень далёких галактик, находящихся на расстоянии миллиардов световых лет от нас.
“Что нам действительно нужно, так это чтобы все эти 18 зеркал работали так, как будто они представляют собой единый монолит”, – сказал в мае этого года Ли Файнберг.
Уэбб будет запущен в космос 24 декабря из Космического центра Гвианы, или европейского космодрома, в Короу, Французская Гвиана.
Главное зеркало Уэбба имеет ширину 6,5 метров и состоит из 18 шестиугольных сегментов, зеркал диаметром 1,32 метра. У Уэбба также есть небольшое вторичное зеркало размером всего 0,74 м в поперечнике.
Это делает главное зеркало Уэбба значительно больше, чем у космического телескопа “Хаббла”, зеркало которого имеет диаметр 2,4 метра.
Фокусировка гигантского шестиугольника
Космический телескоп Джеймса Уэбба будет находиться в космосе во второй точке Лагранжа, точке прямо за Землёй с точки зрения Солнца. Там инструмент будет проводить наблюдения за далёкими небесными телами, а его инфракрасное зрение поможет телескопу проникать сквозь межзвёздную пыль.
Согласно заявлению НАСА, сегменты сотового зеркала космического телескопа имеют такую форму для того, чтобы основное зеркало, состоящее из всех частей, имело примерно круглую форму.
“Если бы сегменты были круглыми, то между ними были бы зазоры”, – говорится в заявлении, – “желательна примерно круглая общая форма зеркала, потому что она позволит фокусировать свет в наиболее компактную область на детекторах”.
В дополнение к своей форме, которая помогает ему улавливать свет от очень далёких объектов, зеркало Уэбба работает с помощью так называемых исполнительных механизмов. Актуаторы – это крошечные механические моторы, которые помогают зеркалу фокусироваться на удалённых объектах.
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба.На задней стороне каждой части зеркала есть шесть приводов, которые могут очень медленно перемещать каждую часть зеркала, что позволяет команде миссии точно настроить космический телескоп.
“Эти приводы на самом деле представляют собой довольно удивительную конструкцию в том смысле, что они могут перемещаться как на небольшие так и на значительные углы”, – сказал Файнберг.
Почему оно золотое?
Помимо шестиугольной формы и огромных размеров, самой отличительной чертой Уэбба является блестящий, ярко-золотой цвет его зеркала.
Итак, почему золото? Во-первых, оно очень хорошо отражает свет (что хорошо видно по его блестящему внешнему виду). У него потрясающая отражательная способность. Золото на самом деле имеет самую высокую отражательную способность в очень широком диапазоне длин волн.
“Причина, по которой вы создаёте такой большой телескоп, – это возможность улавливать каждый отдельный фотон”, – добавил Файнберг. “Таким образом, вы также хотите, чтобы отражательная способность каждого из этих покрытий была чрезвычайно высокой, чтобы мы не теряли фотоны по пути”.
Говорят, что зеркала Уэбба отражают примерно 98% падающих на них фотонов. К тому же зеркало имеет специальное покрытие и это очень прочное покрытие.
Хотя сегменты зеркал Уэбба покрыты золотом, они не сделаны из чистого золота. На самом деле они сделаны из бериллия, прочного, но лёгкого металла. Каждое зеркало на Земле весит около 20 килограмм. Согласно заявлению НАСА, помимо того, что бериллий чрезвычайно прочный и сравнительно лёгкий, он также может сохранять свою форму при экстремально низких температурах, при которых Уэббу придётся работать в космосе.
Космический телескоп Хаббл (слева) имеет 2,4-метровое зеркало и телескоп Джеймса Уэбба, имеющий 6,5-метровое зеркало.Начало разработки телескопа было положено в 1996 году. Чтобы разработать, построить и протестировать зеркала Уэбба, потребовалась команда по обеспечению целостности продукта, состоящая из экспертов по оптике со всего мира.
Оборудование тестировалось в Космическом центре Джонсона (НАСА) в камере, которая была построена ещё в эпоху “Аполлонов” и была модифицирована, чтобы стать самой большой криогенной камерой в мире.
“В этой криогенной камере, которая создаёт чрезвычайно холодную среду, мы смогли развернуть весь телескоп”, – сказал Билл Окс.
Чтобы заглянуть в самые далёкие уголки Вселенной и увидеть её звёзды и галактики, Уэбб наблюдает в инфракрасном диапазоне. Однако, поскольку инфракрасный свет – это, по сути, тепло и если бы Уэбб был слишком тёплым, то он не смог бы обнаружить инфракрасный свет за пределами свечения собственного зеркала.
Фактически, зеркала Уэбба должны иметь температуру около минус 220 градусов по Цельсию), чтобы работать по назначению. Чтобы сохранить такой холод, телескоп будет отправлен в глубокий космос, где он развернёт солнцезащитные козырьки, чтобы затенять свои зеркала и другие инструменты от любого остаточного тепла от Солнца.
Таким образом, с помощью этого тестирования команда смогла убедиться, что драгоценные части зеркала Уэбба могут работать в таких экстремальных и холодных условиях.
Сейчас метеорит Гоба является самым большим найденным космическим гостем на нашей планете. находится он в Намибии в 20 километрах от города Грутфонтейн в северо-восточной части страны. Состоит метеорит из железа на 82, 4 %, никеля – на 16, 4 %, кобальта – 0, 76 % и других элементов – цинка, иридия, хрома. На момент своего прибытия на Землю Гоба весил около 66 тонн, но за время долгих тысячелетий «похудел» примерно на 6 тонн: конечно, повлияли и природные факторы, но после его открытия свой вес он начал терять намного быстрее: многие путешественники желали обзавестись заветным кусочком небесного пришельца и отпиливали от него отдельные фрагменты (следы спилов хорошо заметны). Возраст гостя оценивается в 190-400 млн лет! Размер тела 2,8 м х 2,8 м х 0,9 м . Кстати, фактически он никогда не взвешивался, учёные лишь рассчитали эту цифру исходя из его габаритов и химического состава.
Рыжим изначально он не был: роль в «похудении» метеорита сыграла ещё и ржавчина. Поэтому, если кто-то желает обзавестись колечком или подвеской из метеорита, то помните, что ваше украшение поддаётся ржавчине.
Метеорит руководство страны решило «не давать в обиду» и в 1955 году правительство Юго-Западной Африки объявили Гоба национальным памятником. Но это не особо напугало вандалов: нападки на метеорит практически прекратились только с 1985 года, когда компания «Rossing uranium Ltd.» из собственных средств выделила деньги правительству страны для усиления охраны объекта от вандалов, ведь за такой относительно короткий промежуток времени он потерял десятую часть своей массы – меньшая её часть только была взята учёными для исследований, а большая – «охотниками за сокровищами», которые потом продавали материал различным мастерским, или сами делали из него сувениры и памятные украшения-безделушки для туристов. В 1987 году Дж. Энгельбрех, новый владелец фермы «Hoba West Farm», подарил землю, где нашли метеорит, государству, и, таким образом, вокруг метеорита сделали специальную культурную охраняемую площадку, чтобы каждый мог познакомиться с космическим пришельцем. Туристы прикасаются к нему, загадывают желания, но строгая охрана не позволяет никому «обижать» метеорит и «отщипывать» от него памятные фрагменты.
Однако есть некоторые скептики, которые сомневаются во внеземном происхождении этого интересного объекта: уж больно поверхность его гладкая, да и форма подозрительная, напоминающая спичечный коробок, причём, его уже нашли такой формы – с острыми углами, и это явно не вандалы так его «обтесали», что сделали из него параллелепипед. Некоторые исследователи объясняют такой внешний вид тем, что во время прохождения в атмосферу железный метеорит нагрелся, а, поскольку он «плюхнулся» на Землю плашмя, то от удара его так и расплющило. Но почему углы острые?
Более того, состав метеорита очень напоминает инвар – это сплав железа и никеля, который используется при изготовлении мерных проволок в геодезии, эталонных элементов длины, компонентов часовых механизмов, составляющих измерителей давления и высоты, опорных конструкций лазерных установок, а также других деталей для точного приборостроения. Интересно, а не был ли этот метеорит какой-нибудь «подставкой под горячее»? И, да, всё-таки, как же без кратера? Углубления? Воронки? Ведь если бросить плоский камень на песок под очень острым углом, всё равно он прочертит собой след, а тут такая громадина и без следов! Конечно, эрозия почвы могла сыграть свою роль, но всё же…
Словом, Гоба не так прост, как кажется на первый взгляд. Загадку этого артефакта учёным ещё предстоит выяснить.
Жизнь Стивена Хокинга – настоящая загадка
14 марта 2018 года умер 77-летний Стивен Хокинг. Жизнь этого легендарного физика-теоретика и популяризатора науки настоящая загадка. Английского ученого считали всегда величайшим умом, который был признан гением науки во всем мире. Хокинг изучал историю возникновения мира, изучал теории, касающиеся черных дыр и многое другое. Многочисленные коллеги ученого считают его вклад в космологии невероятным.
Удивительно, что многие свои открытия легендарный британец сделал в состоянии полного обездвижения. Когда ему исполнился 21 год, молодому физику был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз», со временем болезнь парализовала ученого. По словам медиков, он будет жить максимум до 23 лет, но Стивен прожил долгую жизнь и достиг мировой известности.
Коллеги и поклонники считают уход от них этого ученого настоящей трагедией, но трагедия эта не пришла неожиданно. А по предположению некоторых конспирологов и альтернативных исследователей, физик не умер от болезни молодым только потому, что кому-то могущественному удавалось поддерживать в нем жизненные силы.
По сообщению канадского уфолога Джорджа Скулко, это настоящее чудо, что Стивен Хокинг прожил так долго. Ученого, конечно, постоянно окружали врачи, сиделки и искренне любящие его люди, но все-равно это просто феноменальная живучесть, если учесть его страшное заболевание.
Стивен говорил окружающим его людям, что, хотя телом он находится в инвалидном кресле, создание его летает по просторам Вселенной.
Канадский уфолог после смерти ученого подумал, что, возможно, парализованный англичанин совершал «ментальные» путешествия, которые заметили другие жители космоса? Скулко также пришло в голову, что может быть одна из внеземных цивилизаций, опережающая землян в развитии, выбрала физика посредником между людьми и инопланетянами, и поделилась с ним секретами мироздания?
Стевен имел обширные знания о том, как устроена Вселенная, поэтому удивительно, как человеку, у которого такое незавидное положение, удалось получать их. Хоккинс много раз делал намеки, что он только приемник, который получает информацию.
Поэтому не исключена возможность того, что инопланетяне снабжали землянина информацией, продлевая ему жизнь, чтобы он посвящал остальных жителей планеты в тайны, которых немало во Вселенной.
Свежие комментарии