ТОП-рейтинг правителей России по потери территорий страны
Кому именно из них принадлежит лидерство в потери территорий история пока не рассудила. Формально — Горбачёв М.С. Но некоторые историки считают, что при нём из состава СССР вышла только Нахичиваньская АССР и Литва.
ТОП лидеров России, при которых Россия потеряла территории.
1-е место
президенты Горбачёв М.С. и Ельцин Б.Н. – около 5 300 тыс. кв.км.
2-е место
Император Александр I – уступка Британии половины Аляски по договору от 1825-го года (около 900 тыс.кв.км.), отказ от получения контрибуции по итогам выигранной войны 1812-1814 года в виде территорий Дании (Норвегия, Исландия, Гренландия) и передачи этих прав Швеции и Британии – около 2 400 тыс.кв.км. . Всего около 3 300 тыс.кв.км.
3-е место
И.В.Сталин — преобразование Автономной республики Казахстан, входившей в РСФСР, в отдельную союзную республику . Площадь около 2 700 тыс.кв.км.
4-ое место
Император Александр II, продавший Аляску (площадь около 1 717 854 кв.км)
5-ое место
Ленин В.И. – отказ от Польши, Финляндии, Литвы, Эстонии и Латвии, территории западной Армении – около 1 400 тыс.кв.км.
6-ое место
Петр I – договор с маньжурской империей о передаче земель вокруг Амура – не менее 1 200 тыс.кв.км.
7-ое место
Президент Медведев Д.А. — В 2011 году подарил Норвегии 90 000 кв км акватории Баренцева моря. Зачем он это сделал не могут понять ни ученые, ни политики, ни тем более простой народ. Более того, отказ от нее автоматически повлек за собой потерю еще 240 000 кв км территории в районе острова Шпицберген. В 2010-м уступил Азербайджану 2 села с лезгинскими жителями. Всего — около 331 тысячи кв.км.
8-ое место
Император Пётр III – отказ от результатов 7-ми летней войны, проходившей при императрице Елизавете. Возврат Прибалтики, Северной Польши, и Пруссии до Берлина. (пл. около 120 тыс.кв.км.)
9-ое место
Императрица Анна Иоановна – отказалась от захваченных Петром Первым земель вокруг Каспийского моря (площадь около 100 тыс.кв.км.), вернув их Персии
10-е место
Император Павел I – не менее 100 тыс.кв.км. отменой итогов Русско-персидского военного похода (войны), отозвав войска, захвативших к этому моменту весь будущий Дагестан и Азербайджан (и Северный, и частично южный).
11-е место
Император Николай I – по итогам Крымской войны — потеря Валахии и Карской области ( около 80 тыс.кв.км.)
12-ое место
Император Николай II по итогам русско-японской войны уступил Японии половину острова Сахалин (около 40 тыс.кв.км.)
13-е место
Н.С.Хрущев подарил братскому народу полуостров Крым (около 27 000 кв км)
14-е место
Путин В.В. – в 2005 году Китаю отошли 337 кв км российской земли — участки в районе островов Большой, Тарабаров и Большой Уссурийский.
-
Кровавые стены «дома» Романовых
С первого дня правления кровь пала на Дом Романовых
После смерти осенью 1610 года Лжедмитрия II, его супруга Марина Мнишек в декабре разродилась сыном, «наследником» русского престола Иваном Дмитриевичем.
Недолгая борьба за царскую власть окончилась для подставной царицы и ее сына называемого не иначе как «Иваном Ворёнком» крайне трагически.
4 октября 1614 года фаворита Марины, атамана Заруцкого посадили на кол, бывшую царицу заточили в темнице, а трехлетнего сына повесили у Серпуховских ворот. Палач был явно криворуким, бедный ребенок умер не от удушья, а от холода. За мучениями мальчика зеваки наблюдали три часа.
Узнав о страшной смерти сына, Мнишек прокляла весь род Романовых. Женщина кричала что последний царевич из проклятой династии, как и ее мальчик примет мученическую смерть.
Полякам Москва официально объявила:
«Ивашка за свои злые дела и Маринкин сын казнен, а Маринка на Москве от болезни и с тоски по своей воле умерла».
*****
Мистика в жизни Павла I
Император Павел I знал о предсказании Мнишек, и больше всего боялся повторить судьбу отца, убитого заговорщиками Петра III.
После восшествия на престол Государь Павел Петрович, приказал построить в месте слияния Мойки с Фонтанкой непреступный для врагов «Михайловский замок».
В разгар строительства император встретился с мистическим монахом, который потребовал от него назвать младшего еще не рожденного ребенка Михаилом, а замок «Михайловским». Уходя, незнакомец полуобернулся и сказал, что на фронтоне замка необходимо поместить слова из 92-го псалма:
«Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней».
В 1800 году Ксения Петербургская на вопрос почитательницы, что значат сии слова, ответила:
«В этом предложении 47 лет, столько же проживет на земле император Павел I».
Узнав о слухах, гуляющих по столице император послал за монахом Авелем и тот не только подтвердил предсказанное Ксенией, но и назвал Государю точную дату смерти – 12 марта 1801 года.
Все предсказанное Авелем сбылось, именно в этот день императора задушили убийцы.
*****
Пока я жив с вами всеми и с династией ничего не случится. Не будет меня — не станет и вас
Незадолго до гибели Григорий Распутин стал повторять, что когда он обнимает царя, царицу, великих княжон и наследника, ему кажется, будто он прощается с мертвецами.
Григорий Ефимович знал, что случится с династией Романовых в случае его насильственной смерти, вот что он писал императору:
«Русской земли Царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т.е. детей и родных не проживёт дольше двух лет. Их убьют».
-
Битва при Лас-Навас-де-Толоса
К началу VIII века феодалы исламского халифата Омейядов завоевали контроль над Пиренейским полуостровом у вестготов. Завоеванные территории полуострова стали называться Аль-Андалусом.
Хотя сопротивление немусульманских народов Пиренейского полуострова господству над собой иноземных феодалов началось почти сразу же, оно достигло массовости в XI веке, когда феодалы на севере полуострова начали отвоевывать территории у мусульман (в историю этот период был назван Реконкистой).
В начальном периоде Реконкисты, главной движущей силой были феодалы королевства Леон, однако, в начале XII века, ведущая роль в освобождении Пиреней досталась феодалам Кастилии (ранее — приграничная провинция Леона).
Однако, не только конфликты мусульманских и христианских феодалов раздирали Пиренейский полуостров, но и конфликты христианских феодалов друг с другом. Это осложняло задачу изгнания мусульман с Пиренеев, и осложняло политическую и военную ситуацию в Северной Иберии.
Альфонсо VIII стал королем Кастилии, когда ему было всего два года, в 1158 году. Когда Альфонсо достиг совершеннолетия, он продолжил политику, ранее проводимую другими кастильскими королями, полагаясь на местные иберийские военные ордена, такие как ордена Алькантары, Калатравы и Сантьяго, для защиты кастильско-андалузской границы.
Альфонсо добился значительных успехов в своих ранних военных кампаниях против мусульман. В то время как войска мусульман были заняты кампанией к западу от реки Тахо, против войск португальских и леонских феодалов в начале 1180-х годов, молодой кастильский монарх вторгся в центральные земли Аль-Андалус, осадил Кордобу и захватил замок Сетефилья на полпути между Кордовой и Севильей. Но Альфонсо затем был вынужден перейти к обороне после своего сокрушительного поражения при Аларкосе. Только в 1209 году Альфонсо снова был готов возобновить непрерывные наступательные операции против мусульман.
Битва при Лас-Навас-де-Толоса
Разрушительные рейды кастильцев, которые усилились в течение двух лет последних, в конечном счете вызвали ответную реакцию со стороны аль-Насира — халифа мусульман Аль-Андалуса. Направившись в сторону королевства Кастилии с большим войском в июне 1211 года, он осадил замок Сальватьерра, который находился примерно в 60 милях к югу от Толедо (столица Кастилии). Так как войска Альфонсо были разбросаны по всему королевству, он не смог собрать их вовремя, чтобы спасти осажденный город.
Мусульмане громили стены замка Сальватьерра, в конечном счете вынудив гарнизон сдаться через 51 день после осады. Оставив часть своих войск для удержания Сальватьерры, халиф вернулся в Марракеш, уверенный в том, что его ждет дальнейший успех, когда он возобновит наступательные операции на кастильско-андалузской границе следующей весной.
После своего поражения под Аларкосе Альфонсо понимал, что не сможет в одиночку справиться с гораздо большей армией халифата. Он нуждался в дополнительных войсках не только из других христианских королевств Иберии, но также из Франции и Италии. В ответ на прямые просьбы Альфонсо о помощи папа римский Иннокентий III (понимая, что с освобождением Пиреней от мусульман, феодалы-церковники получат новые земли) поручил прелатам христианских королевств Иберии, а также Южной Франции объявить крестовый поход, который Альфонсо возглавит против мусульман.
Также, для усиления нового крестового похода, Иннокентий III уполномочил прелатов даровать индульгенции не только участникам крестового похода, но и богатым людям, которые будут его финансировать. В результате, в Пуату, Гаскони и Лангедоке, а также в северной Италии были подготовлены большие силы, готовые отправиться в Толедо, чтобы принять участие в крестовом походе.
Весной 1212 года крестоносная армия начала собираться в Толедо. Прибыли контингенты из Арагона, Наварры и Португалии, а также Южной Франции и Италии. Единственным Иберийским монархом, отказавшимся участвовать, был король Альфонсо IX Леонский, который имел территориальные претензии к Кастилии.
Битва при Лас-Навас-де-Толоса
Крестоносцы покинули Толедо 20 июня и двинулись на юг. Альфонсо намеревался не только вернуть пограничные замки, потерянные им ранее, но и разгромить халифскую армию аль-Насира, если тот встретиться на его пути. Французы, шедшие в авангарде, 24 июня разграбили замок Малагон, затем, 1 июля — замок Калатрава.
Потом разгорелся жаркий спор о разделе добычи из двух замков. Французы полагали, что, поскольку они завладели замками, они должны получить всю добычу, но командиры иберийских войск не согласились с этим. В результате, вся французская армия, кроме 130 нарбонских рыцарей во главе с архиепископом Арно, в гневе отправились домой. Итальянцы также воспользовались этим спором как предлогом, чтобы вернуться назад.
Однако своевременное прибытие короля Навары Санчо с примерно 200 рыцарями компенсировало потери, понесенные в результате ухода иностранных войск. Плюсом ухода французов и итальянцев было то, что слава “будет приписываться знаменитым испанцам, а не северянам”, писал анонимный автор «Латинской хроники королей Кастилии» (примерно между 1217 и 1239 годами).
Не желая тратить драгоценное время на осаду сильного мусульманского гарнизона, удерживающего замок Сальватьерра, Альфонсо обошел его стороной. Он намеревался пересечь горы Сьерра-Морена и попасть в самое сердце мусульманской Испании. Через два дня после того, как крестоносцы выступили из Толедо, халиф аль-Насир повел свою армию на север от Севильи. Двигаясь на северо-восток, аль-Насир повел свою армию мимо Кордовы, а затем повернул на север, в пустынные горы Сьерра-Морена. Длинная колонна мусульманских войск поднялась на перевал Мурадал, где разбила лагерь, ожидая следующего шага христиан. Мусульманские войска рассыпались веером на возвышенности по обе стороны перевала. Блокируя проход, аль-Насир стремился помешать крестоносцам достичь территории Альмохада в бассейне Гвадалквивира на юге.
12 июля Альфонсо достиг перевала Мурадаль и обнаружил, что он прочно удерживается армией аль-Насира. Альфонсо повезло, когда его разведчики нашли местного пастуха, который вызвался провести крестоносцев через скрытый проход к западу от мусульманских позиций. Двигаясь тонкой колонной через узкое ущелье, крестоносцы вошли в Меса-Дель-Рей. В этот момент у аль-Насира не было иного выбора, кроме как вступить в бой против войска Альфонсо, продвигавшегося к самому сердцу мусульманской Испании.
Халиф передислоцировал свою армию в южные предгорья Сьерра-Морены, надеясь вступить в бой с небольшой армией крестоносцев. Здешняя местность состояла из каменистых холмов и крутых оврагов. 13 июля обе армии оказались в пределах видимости друг друга. Следующие два дня они провели в мирных переговорах, которые не дали никаких результатов, и 16 июля обе армии готовились к бою.
Войска Альфонсо состояли из тяжелой кавалерии и пехоты. Воины были облачены в кольчуги, шлемы и щиты. Всадники Альфонсо были вооружены длинными копьями и мечами, а пехотинцы — длинными копьями и топорами. В отличие от них, армия аль-Насира состояла в основном из легкой пехоты и лучников (как пеших, так и конных) и небольшого контингента ударной кавалерии. У мусульманских пехотинцев были мечи, копья, булавы, топоры и луки. Широкая, открытая местность плато значительно благоприятствовала мощной кавалерии испанцев, по сравнению с более легкой мусульманской.
В решающей битве, развернувшейся 16 июля, аль-Насир был побежден более опытным кастильским королем.
Победоносная армия испанцев уничтожила более половины армии халифа и приобрела большую добычу, когда захватила лагерь аль-Насира, в котором было золото для оплаты жалования его воинов. Династия халифов-Альмохадов, к которой принадлежал и аль-Насир, раздираемая внутренними феодальными склоками, не пережила 13-го века.
Победа укрепила как положение короля Кастилии, так и укрепила кастильских феодалов в их власти над Центральной Иберией и поставила мусульман на территории Пиренейского полуострова в оборонительное положение на очень долгое время.
-
Царица Хатшепсут
Хатшепсут является одним из древних правителей Египта и имеет репутацию первой женщины-фараона нации. Тем не менее, она пыталась сохранить традицию королевства, щеголяя внешностью мужчины, таким образом заставляя своих соотечественников чувствовать, что королевство все еще управляется мужчиной. Правя чуть более двадцати лет, она внесла за время своего правления много значительных изменений, которые проложили путь к большому экономическому развитию. Одним из таких важных шагов было улучшение связи между различными местами, что привело к росту торговли.
Царица Хатшепсут
Хатшепсут также известна тем, что инициировала строительство многих статуй и памятников, что привело к созданию феноменальных произведений архитектуры на протяжении многих лет. Фараон пропагандировал ее правление, делая ее изображения начертанными на стенах зданий, что было довольно необычно для ее времени. Хотя немногие источники утверждают, что ее внешняя политика верила в поддержание сердечных отношений с нациями, некоторые другие полагали, что она проводила военные операции, чтобы вторгнуться в соседние королевства, такие как Сирия. Царствование этой женщины-фараона — один из лучших примеров, доказывающих, что лидерские способности женщины могут иногда даже превосходить мужские. Чтобы узнать больше о ее жизни и творчестве читайте дальше.
Хатшепсут родилась у египетского фараона по имени Тутмос I и Ахмоса, который был одной из жен этого правителя.
Когда принцессе едва исполнилось 12 лет, ее отец скончался. Обстоятельства вынудили ее вступить в брак с Тутмосом II, который был еще одним ребенком своего отца от его отношений со второй женой.
Цель свадьбы состояла в том, чтобы помешать молодому поколению участвовать в ухаживаниях вне королевской семьи. Ее брак со сводным братом помог Хатшепсут возвыситься до положения царицы.
Тутмос II скончался после 15 долгих лет правления, когда Царице едва исполнилось 30 лет. Супруги были лишены наследника престола мужского пола, и вопрос о следующем преемнике мучил королевскую семью. Хотя у Тутмоса II был ребенок мужского пола от любовницы по имени Исида, он был всего лишь младенцем.
Королева решила эту проблему, решив занять место своего мужа в качестве правителя до тех пор, пока младенец Тутмос III не достигнет значительного возраста. Однако считается, что ее племянник Тутмос III оставался соправителем до конца своей жизни и так и не получил полного контроля над страной.
Сменив своего мужа Тутмоса I, Хатшепсут взяла на себя самую большую ответственность за процветание экономики своего королевства. Одной из первых вех, которых она достигла, было улучшение торговой сети по всему Египту, которая не была хорошо развита во времена правления ее предшественников.
Были проложены пути для обеспечения лучшей связи между соседними городами и поселками, что способствовало улучшению египетской экономики.
Считается также, что в первые годы своего правления Хатшепсут пыталась вторгнуться в Сирию и древние африканские царства, такие как Нубия, используя свои вооруженные силы, и даже преуспела в своей задаче.
Еще одной важной работой, которую предприняла женщина-фараон, было улучшение инфраструктуры в ее царстве, что в основном включало строительство зданий. Во время правления этой женщины-фараона по всему Египту были построены сотни жилищ.
Правитель обратился за помощью к известному архитектору по имени Инени, чтобы создать феноменальные произведения архитектуры. Одним из таких шедевров ее правления была реставрация древнего исторического объекта под названием «Территория Мут», посвященного египетской богине по имени Мут. Ее Высочество даже распорядилась установить в этом храме два ее обелиска.
Религиозный интерес вождя побудил ее сосредоточиться на строительстве храма под названием «Джесер-Джесеру», который впоследствии служил также гробницей фараона. Храм был известен своей великолепной колоннадой и даже сегодня считается классическим образцом архитектуры.
Говорят также, что фараон построил много памятников на месте древнего храма «Карнак», расположенного к югу от современной египетской столицы Каира.
Другое распространенное мнение, связанное с Хатшепсут, состоит в том, что она способствовала достижениям своей администрации, нанося рисунки на различные памятники, построенные в ее период.
Считается, что женщина-фараон скончалась в 1458 году до нашей эры и была кремирована в месте, называемом КВ20, там же, где был похоронен ее отец Тутмос I. Женщину-фараона, правившую более двадцати лет, сменил ее племянник Тутмос III.
Говорят, что Хатшепсут начала строить свое захоронение задолго до своей смерти, даже когда ее муж был еще жив.
Когда Тутмос III, ее преемник, достиг конца своего правления, сын правителя предпринял множество попыток уничтожить все исторические документы, связанные с Хатшепсут. Эти действия включали в себя стирание информации, относящейся к женщине-фараону, со стен памятников ее времени.
В 2006 году исследователи обнаружили археологические останки в храмовом комплексе Карнака, которые, как полагают, принадлежали этой женщине-фараону и ее преемнику Тутмосу III.
Многие статуи были построены во время правления фараона, которые в основном были созданы архитектором Инени. В Нью-Йоркском музее Метрополитен-арта многие из этих работ хранятся и по сей день.
-
Женщины в Древней Спарте
Когда-нибудь задумывались о мужественных женщинах древней Спарты? Эти женщины были какой-то особой породы. Они были образованными и спортивными. Прежде всего, они были хорошими домохозяйками и матерями. Если вы заинтригованы историей об отважных женщинах древней Спарты, читайте дальше и откройте для себя скрытые аспекты жизни этих древних греческих женщин.
Женщины в Древней Спарте
Путешествие в историю
Древние законы Спарты разработал и написал легендарный законодатель Ликург, который реорганизовал социальную и политическую структуру полиса в 7-м веке до н.э. Он превратил его в коллективную и высоко дисциплинированную единицу общества. Он также разработал строгие правила Военной академии, в которой спартанские мальчики проходили обучение с детства, пока не становились взрослыми.
Правовые реформы, сделанные Ликургом, включали также конкретные пособия и правила для женщин Спарты. Эти нормы и правила составлены так, как будто спартанские женщины получили больше свободы по сравнению с обычной гречанкой. Эти женщины были воспитаны как воины.
Но нет никаких фактических описаний или документации, которая прославляет пути спартанских женщин. Все историки до сих пор полагаются на архаики греческих писателей и поэтов, а также других греческих литературных деятелей того времени. Они также иногда опираются на мифологию, чтобы понять культуру и жизнь женщин Спарты.
Жизнь спартанских женщин
Хорошо известный факт, что женщины Спарты были известны своей природной красотой. Им не разрешалось носить любые украшения или макияж. Они были образованы. Другие греческие женщины не получали официального образования. Тем не менее, спартанки не должны были использовать свое образование, чтобы заработать деньги или делать карьеру. Скорее всего, спартанские женщины получали доходы от своих земельных владений, которые они приобрели через государственную схему распределения земли. В настоящее время известно, что владение землей было неслыханно для греческих женщин.
Спартанским девушкам было разрешено ходить по улице, одеваться в одежду, похожую на мужскую. Это было нововведением для остальной части греческого мира. Простой гречанке никогда бы не позволили ступить на улицу, помимо сбора воды. Их жизнь напоминала существование наложниц в гареме. Они также не могли находится раздетыми с мужчинами в общественных местах. Спартанские женщины наравне с мужчинами занимались легкой атлетикой и участвовали в соревнованиях. Усиленно занимаясь атлетикой, они, тем не менее, не напоминали своей фигурой культуристок.
Занятия легкой атлетикой и упражнениями спартанскими женщинами рассматривались как способ гарантировать, что у сильных женщин Спарты дети станут сильными воинами.
Другой свободой, которой пользовались женщины древней Спарты, была их способность находиться со спартанскими мужчинами в общественных местах. Помимо общения с ними, спартанские женщины могли метко комментировать происходящее, а их остроумные, лаконичные изречения вошли в историю. Спартанские женщины были известны острым, как бритва, умом.
Они спокойно посылали сыновей на смерть, для них было честью узнать, что сын геройски погиб в сражении. Они отрекались от детей из-за их недостойного поведения. Только разве мог какой-либо историк заглянуть в материнское сердце и увидеть, что там творилось на самом деле.
В классическую эпоху спартанок считали образцом верности и добродетели. В более поздние времена их обвиняли в бесстыдном поведении. Как можно судить об этих умных и сильных женщинах, если их мужья все время были на войне?
Свобода и самоуважение женщин Спарты помогли в создании нового образа женщины. Женщины не воспринимались уже только как домохозяйки, к ним стали относится с большим уважением.
-
Краткая история Джоанны Кастильской
Джоанна Кастильская, также известная как” Джоанна безумная “(или” Хуана ла Лока » по-испански), была королевой Кастилии и Арагона. Она была не единственным монархом в истории, страдавшим от безумия, но ее история была поистине трагической. Хотя она не была воспитана, чтобы быть монархом, она оказалась на троне после того, как ряд смертей в королевской семье оставил ее в качестве преемницы. Хотя она была королевой Кастилии более 50 лет, большую часть этих лет она провела взаперти из-за своего безумия. Она вышла замуж по расчету за Филиппа Красивого, эрцгерцога дома Габсбургов, и была так влюблена в него, что, узнав о его изменах, пришла в ярость. Она могла быть правящим монархом, но не имела реального влияния на политические или административные решения своего королевства.
Джоанна Кастильская Родилась 6 ноября 1479 года в Толедо, столице Кастильского королевства, в семье Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского из королевского дома Трастамара. У нее было четверо братьев и сестер: Изабелла, королева Португалии; Иоанн, принц Астурии; Мария, королева Португалии; и Екатерина, Королева Англии. Джон умер в 19 лет. Изабелла умерла в 1498 году, сразу после рождения сына.
Она была описана как умная молодая женщина и получила хорошее образование. Она любила читать и могла говорить на основных языках Пиренейского полуострова (кастильском, Леонском, галисийско–португальском и каталонском), а также на латыни и французском. Ей никогда не суждено было стать монархиней, поэтому ее воспитание было направлено главным образом на то, чтобы сделать из нее подходящую жену. Ее будущий брак должен был создать королевский союз, расширить мощь королевства и сохранить мирные отношения с другими державами.
В результате она изучала каноническое и гражданское право, геральдику, грамматику, историю, математику и философию. Она также читала много классической литературы. Ее обучали Доминиканский священник Андрес де Миранда, педагог Беатрис Галиндо и ее мать. Она также брала уроки хороших манер, этикета, танцев, рисования, вышивки, рукоделия и шитья. Говорили, что она талантливая музыкантша. Кроме того, она обучалась ловле ястребов и охоте.
Хотя ее мать, королева Изабелла, основала испанскую инквизицию в 1478 году, Джоанна, казалось, была скептиком и не интересовалась католическими обрядами. Это взбесило ее мать и привело к серии наказаний, призванных исправить ее поведение. Она была подвешена на веревке, а к ее ногам были прикреплены гири. Это было жестокое наказание, но довольно легкое, учитывая, что многие другие женщины были сожжены за ересь.
Джоанна стала наследницей испанских королевств после смерти своего брата Джона, сестры Изабеллы, сына Мигеля и мертворожденной дочери Джона. Другие ее сестры выжили, но были моложе ее.
В 1504 году умерла и ее мать, оставив Джоанну королевой-регентшей Кастилии, а ее мужа-королем “юре уксорис”. Это означало, что ее отец, Фердинанд II, потеряет свой монархический статус. Однако в завещании королевы говорилось, что он может править, если Джоанна отсутствует или не хочет править, пока ей не исполнится 20 лет.
И отец Джоанны, и ее муж никак не могли смириться с тем фактом, что она-королева и хочет получить власть для себя. Фердинанд II заявил, что она слишком больна, чтобы управлять страной, и был назначен ее опекуном, а также администратором и губернатором королевства. Это привело в ярость мужа Джоанны, который в ответ стал чеканить монеты, изображавшие короля и королеву. Филипп действительно много раз пытался узурпировать ее власть, но это не повлияло на ее огромную привязанность к нему.
Филипп умер от брюшного тифа 25 сентября 1506 года в Бургосе в Кастилии. Однако ходили слухи, что его действительно отравил тесть. В то время Джоанна была беременна их последним ребенком и пыталась реализовать свои права на самостоятельное правление, но страна переживала серьезный кризис. Фердинанд II воспользовался ситуацией и снова захватил ее власть, заключив в королевский дворец в Тордесильясе. Он также избавился от всех ее верных слуг. Это было не совсем плохое решение, потому что к тому времени Джоанна была совершенно неуравновешенной и ни в коем случае не годилась на роль королевы.
Она была известна как” Джоанна, сумасшедшая», и не без оснований. Она начала проявлять признаки психической нестабильности с 1504 года, когда ее мать заболела лихорадкой и позже умерла. Некоторые считают, что ее душевная неуравновешенность началась после замужества и ухудшилась в 1502 году из-за неверности мужа. Каждый раз, когда ее мать заболевала, Джоанна отказывалась есть или отдыхать и просто нервно расхаживала по комнате. Однако самое известное и важное доказательство ее психического расстройства было обнаружено, когда ее муж умер в 1506 году. Она очень долго отказывалась отпускать его забальзамированное тело. В какой-то момент она согласилась на его похороны, но позже эксгумировала тело и оставила его у себя. Она часто открывала его гроб, чтобы обнять и поцеловать. В конце концов она согласилась похоронить его прямо под окном.
Когда ей было всего 17 лет, Джоанна была помолвлена с Филиппом “Красивым” австрийским, герцогом Бургундским, единственным сыном императора Максимилиана I. Он был известен как “красивый” из–за своих стальных серо-голубых глаз и светлых волос. Они поженились в Лире, и хотя это был брак по договоренности, призванный объединить Габсбургов и Трастамаров, по-видимому, у них были страстные отношения. Хотя страсть Филиппа вскоре рассеялась, и он нашел другие любовные увлечения, Джоанна оставалась преданной своему мужу на протяжении всей своей жизни. На самом деле она любила его так сильно, что известие о его неверности повергло ее в депрессию и безумие. У них было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Все они стали императорами или королевами.
Джоанна Кастильская умерла 12 апреля 1555 года в возрасте 75 лет, значительно превысив ожидаемую продолжительность жизни в те времена. Хотя ясно, что она страдала различными психическими расстройствами, похоже, что мужчины в ее семье воспользовались этими слабостями, усугубленными смертью ее близких, чтобы использовать ее как пешку в своей борьбе за власть.
-
Битва При Отлукбели
Когда, где и между кем была проведена Битва при Отлукбели? Каковы причины и последствия битвы при Отлукбели?
Битва При Отлукбели
После того, как Фатих Султан Мехмет ликвидировал греческое государство Трабзон и установил господство над Караманогуллами в Центральной Анатолии, его самым сильным соперником на Востоке было государство Аккоюнлу, основанное на Диарбекире-Тебризе, которое в то время владело значительной частью Ирана и Восточной Анатолии.
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ БИТВЫ ПРИ ОТЛУКБЕЛИ
Узун Хасан, возглавлявший аккоюнлы, проводил аналогичную деятельность в политике Тимура в Анатолии. Венецианцы и Венгрия, находящиеся в состоянии войны с османами, рыцари Родоса пытались заключить союз с Королевством Кипр против Османской империи. Поскольку Узун Хасан знал о недостатках своей армии, он настойчиво просил у Венеции пушки и винтовки.
Узун Хасан послал армию из 20-30 тысяч человек на Османскую территорию в 1472 году под руководством пира Ахмеда, Касим бея и Исфендияроглу Кызыл Ахмед бея из караманоглов. Аккоюлу Эмир Омар Бей, пройдя по Токату, разграбил и сжег город с самого начала. Вскоре после этого, зимой 1472 года, армия Аккоюлу из 20 тысяч человек под командованием Юсуфа Мирзы подошла к Караману. Караманоглу пир Ахмед-бей при поддержке Аккоюлу захватил территорию Караманлы.
Когда известие об операции армии Аккоюнлу на османской территории дошло до Стамбула, Фатих Султан Мехмет основал Ускюдар и начал подготовку экспедиции. Визириазам Исаак-Паша был уволен и вместо него назначен Махмуд-паша. На аккоюнцев был отправлен губернатор Коньи Шехзаде Мустафа. Османская армия в августе 1472 года разгромила Аккоюнлу в месте, называемом пурпурным.
Восемьдесят семь кораблей крестоносцев, сформированных папскими, венецианскими, неаполитанскими и родосскими рыцарями, взяли Силифке и Кызкале (Горигос) и передали Караманцам Касим-Бею, чтобы иметь возможность связаться с Узун Хасаном и помочь Караманцам. 13 сентября 1472 года они захватили город, напав на Измир.
Битва При Отлукбели
Всю зиму обе стороны пытались завершить подготовку к финальной встрече. Узун Хасан Фатих Султан Мехмет в письме сообщил, что та Каппадокия и Трабзон могут заключить мир при условии, что он будет предоставлен ему. Фатих Султан Мехмет грубо отметил в своем письме о приглашении по весне Узун Хасана на войну. Завоеватель предложил мир, отправив посланника в Венецию, Венгрию, чтобы обеспечить границы. Султан также заключил союз с мамлюками.
Узун Хасан в это время принял меры против османов, когда получил известие о деятельности своих союзников и о том, что пришла помощь. Огнестрельное оружие, которое Венеция отправила в Узун-Хасан, также не могло быть доставлено Аккоюнцам.
В битве при отлукбеле победило Османское государство. Узун Хасан был вынужден бежать с поля боя. В этой битве, которая длилась восемь часов, Аккоюнцы потеряли только тысячу человек, а османы 10 тысяч В победе османов большую роль сыграло превосходство пушек и винтовок. Османы взяли большое количество пленных в этой войне.
-
Императрица Феодора
Феодора была женой византийского императора Юстиниана I. Она считается одной из самых могущественных женщин в истории Византийской империи. Она была самым доверенным консультантом императора. Говорят, что она использовала свое влияние на короля, чтобы поддержать политику, связанную с религией и социальными вопросами, которые служили ее интересам. Мы узнаем о жизни Феодоры из исторических документов, таких как «войны Юстиниана» Прокопия. Книга изображает императрицу как очень сильную и доминирующую личность. С другой стороны, «Тайная история» того же историка показывает ее как хитрую и злую королеву, которая использовала свою сексуальность, чтобы контролировать императора.
Другие документы описывают ее как очень красивую и благочестивую женщину. История помнит Феодору как императрицу, которая боролась за права женщин и принимала законы, запрещающие торговлю молодыми девушками. Она также внесла существенные изменения в закон о разводе. Самым важным событием, произошедшим во время ее правления, было восстание Ники, где она проявила себя достойным похвалы лидером, произнеся трогательную речь о чести правителя. Считается, что она умерла от рака в возрасте 48 лет.
О ранней жизни Феодоры известно очень мало. Историки придерживаются мнения, что она либо родилась на острове Крит, у берегов Греции, либо была сирийского происхождения, в 497 году нашей эры.
Ее отец акаций был дрессировщиком медведей в Константинополе. Ее мать была танцовщицей и актрисой. У нее было двое братьев и сестер.
Она пошла по стопам сестры и начала работать в Константинопольском борделе. Она зарабатывала себе на жизнь как актриса. В то время быть актрисой также означало, что женщине придется оказывать сексуальные услуги вне сцены.
В 16 лет она стала компаньонкой сирийского чиновника Хасебола и отправилась в Северную Африку. Покинув его, она провела несколько лет в Александрии, Египет, где обратилась в неортодоксальную религию, монофизитство.
Вернувшись в Константинополь в 522 году, она устроилась прядильщиком шерсти. Именно в это время она привлекла внимание Юстиниана.
Юстиниан не мог жениться на ней из-за Римского закона, запрещавшего аристократам жениться на актрисах. Однако в 525 году император Юстин I отменил закон, и Юстиниан смог жениться на Феодоре. Ее дочь тоже была принята императором.
Феодора была умной и способной императрицей. Она доказала свою состоятельность во время восстания в Нике, в январе 532 года нашей эры.
Мятежники провозгласили, что племянник предыдущего императора, Ипатий, станет новым царем. Толпа подожгла правительственные здания и создала трудную ситуацию для императора. Не имея возможности контролировать протестующих, Юстиниан решил бежать, но Феодора выступила против бегства на собрании. Она осудила идею жизни в изгнании и высказалась за то, чтобы умереть храбро как правитель.
Воодушевленный ее смелой речью, Юстиниан приказал своей армии атаковать протестующих, и они успешно предприняли свою попытку. Протестующие были убиты, а по требованию Феодоры казнен был и Ипатий. Историки утверждают, что Юстиниан навсегда признал мужество своей жены и принял тот факт, что именно ее решимость спасла византийский престол.
После того как восстание было успешно подавлено, Феодора и Юстиниан I восстановили весь Константинополь. Многие мосты, акведуки и церкви были построены вместе с Собором Святой Софии, который является великолепным примером новаторства византийской архитектуры.
Ее лучше всего помнят за реформы, которые она провела для расширения прав и возможностей женщин. Она закрыла бордели и приняла законы против проституции. Для безработных секс-работников она создала монастырь Метаноя.
Она также ввела смертную казнь за изнасилование, расширила права женщин при разводе и опеке над детьми и отменила смертную казнь за прелюбодеяние. Историки говорят, что у нее была природная склонность к несчастным женщинам.
Она поддерживала монофизитскую секту и была против того, чтобы ее муж поддерживал халкидонское христианство. Чтобы оказать поддержку монофизитам, она основала монастырь в Скае.
Она также предоставила убежище лидерам монофизитов, таким как Север и Анфим, во дворце. Другие монофизитские епископы были размещены в Ормисдасском дворце по ее приказу.
Феодора спасла Аристомаха, ученика Севера, когда он был изгнан Юстинианом I. Она дала ему приют во дворце Ормисдаса, и он благополучно прожил там до ее смерти.
Она даже перехитрила своего мужа, обратив жителей Нобаты (юг Египта) в Монофизитское христианство. Герцог Фиваидский понял, что будет безопаснее следовать воле Феодоры, чем воле ее терпимого мужа, и поэтому отложил прибытие Халкидонских миссионеров и позволил народу обратиться в монофизитскую религию.
Феодора умерла от того, что считается раком, 28 июня 548 года. Она была похоронена в церкви Святых Апостолов в Константинополе. На момент смерти ей было всего 48 лет.
Ее мозаика была создана в базилике Сан-Витале в Равенне, Италия, через год после ее смерти.
Древний город Ольвия в Киренаике переименовал себя в Феодорию по ее имени.
Ее увлекательная жизнь была предметом многих книг, таких как «сверкающий Рог: тайные воспоминания двора Юстинии», «дочь Птицелова».
Она является византийским лидером в видеоигре, основанной на древних цивилизациях.
-
Клеопатра
Клеопатра считается самой красивой женщиной в истории человечества, которая успешно управляла сердцами самых могущественных мужчин того времени. Ее красота и эстетическая привлекательность были предметом обсуждения и вдохновением для искусства в популярной западной культуре. Но знаете ли вы, что легендарная поговорка На самом деле может быть просто мифом? Опять же умозрительно, но многие историки утверждают, что Клеопатра была мужеподобна с тонкими губами, выдающимся подбородком и длинным крючковатым носом. Это, говорят они, было подкреплено изображениями королевы, которые были обнаружены в статуях и монетах той эпохи. Однако, красивая или нет, она определенно была самым тактичным и умным лидером своего времени.
Клеопатра
Проницательная, могущественная и властная, она заняла трон в нежном возрасте 18 лет, после смерти своего отца, и оставалась правительницей до самой своей смерти. Она вышла замуж за двух своих братьев и была причастна к убийству двух своих братьев и сестер, чтобы защитить трон для себя и своего сына Цезариона. Интересно отметить, что в обществе, где доминировали мужчины, Клеопатра не только сумела удержать страну вместе, но и стала могущественным лидером, как и любой из ее коллег-мужчин.
После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. В Египте была установлена линия правления, первым правителем которой стал царь Птолемей I Сотер. В течение следующих трех столетий его потомки взошли на трон.
Клеопатра VII Филопатор, известная в народе как Клеопатра, считается дочерью Клеопатры V Трифены египетской, сестры и жены Птолемея XII Авлета. Сообщается, что она родилась в 69 году до нашей эры в Александрии, Египет.
Существует много предположений о ее этнической принадлежности. В то время как считалось, что она имела греческое происхождение, Некоторые утверждают, что у нее было черное африканское происхождение.
К 14 годам она стала совместным регентом и заместителем своего отца, хотя и с ограниченными полномочиями. Смерть ее отца четыре года спустя в 51 году до нашей эры автоматически сделала Клеопатру, которой тогда было 18 лет, и ее десятилетнего брата Птолемея XIII совместными монархами.
Согласно обычаю, Клеопатра и Птолемей XIII поженились. Однако она недвусмысленно заявила, что хочет быть единственным правителем и не намерена делиться властью.
Первые три года ее правления были тяжелыми для обоих, поскольку они были отмечены экономическим крахом, голодом, недостаточным разливом Нила и политическими конфликтами. В мгновение ока Клеопатра порвала с Птолемеем и вычеркнула его имя из официальных документов.
Клеопатра
Одно только появление ее лица на монетах раздражало людей, поскольку это нарушало вековую традицию Птолемеев о подчинении женщин-правителей мужчинам.
Ее конфликт с Габиниани привел к падению Клеопатры и положил конец ее царствованию. В 48 году до нашей эры ее брат Птолемей XIII стал единоличным правителем. Хотя она и пыталась поднять мятеж, но все было напрасно, и ей пришлось бежать.
Между тем, пока Клеопатра находилась в изгнании, Помпей ввязался в Римскую гражданскую войну. Его поражение в битве при Фарсале привело к его прибытию в Александрию и последующей казни по приказу Птолемея.
Птолемей, который приказал убить Помпея, чтобы приблизиться к Юлию Цезарю, был сильно ошибочен, поскольку Цезарь пришел в ярость, когда ему представили обезглавленную голову Помпея. Хотя Помпей был политическим соперником, он был римским консулом и вдовцом единственной законной дочери Цезаря, Юлии.
Разгневанный поступком Птолемея, Цезарь захватил египетскую столицу, свергнув Птолемея с престола и провозгласив себя посредником между Клеопатрой и Птолемеем.
Тем временем, воспользовавшись промахом Птолемея, Клеопатра приблизилась к Цезарю. Любовь победила, и Цезарь отказался от своих планов аннексировать Египет и вместо этого помог Клеопатре в ее притязаниях на трон. В битве при Ниле он утопил Птолемея XIII и сделал царицей Клеопатру.
Клеопатра вместе с другим младшим братом Птолемеем XIV стала соправительницей. В 46 году до нашей эры она вместе с Цезарионом и Птолемеем XIV посетила Рим. Это вызвало возмущение публики, так как Цезарь уже был женат на Кальпурнии Пизонис.
После убийства Цезаря 15 марта 44 года до н. э. Клеопатра вернулась в Египет. Впоследствии Птолемей XIV умер, и Цезарион унаследовал трон вместе с Клеопатрой.
Цезарь
Во время Гражданской войны в Риме она помогала Италии и переехала в восточную часть Римской Империи. Она начала строить военную базу для войск Цезаря, возглавляемых Антонием и Октавианом, но не смогла участвовать в войне, так как заболела.
Тем временем Клеопатру вызвали к Антонию, который усомнился в ее верности. Однако, встретив ее, он был так очарован ее милостивым присутствием, что переехал вместе с ней в Александрию.
В 41 г. до н. э., следуя указаниям Клеопатры, Антоний казнил Арсиною, чья растущая популярность стала причиной беспокойства за прекрасную царицу. Она даже приказала убить Киприана и Серапиона.
После завоевания Антонием Армении Клеопатра-Цезарион были коронованы соправителями Египта и Кипра. Александр Гелиос был коронован правителем Армении, мидии и Парфии, а Клеопатра Селена II-правителем Киренаики и Ливии. Птолемей Филадельф был коронован правителем Финикии, Сирии и Киликии.
Официальных свидетельств о браке Цезаря и Клеопатры нет, но говорят, что через девять месяцев после первой встречи между ними родился Птолемей Цезарь, которого ласково называли Цезарионом.
25 декабря 40 года до нашей эры Клеопатра и Антоний были благословлены близнецами Александром Гелиосом и Клеопатрой Селеной II. Они поженились четыре года спустя, следуя обычным египетским обрядам и ритуалам. Они были благословлены третьим ребенком, Птолемеем Филадельфом.
Существует несколько историй о случайной смерти Клеопатры. В то время как древнеримские источники утверждают, что она покончила с собой, будучи укушенной египетской коброй, Страбон, человек, который был жив во время этого события, утверждает, что она либо нанесла ядовитую мазь, либо была укушена аспидом на ее груди.
Немецкий историк Хритф Шефер утверждал, что она выпила смесь ядов, которая привела ее к смертному одру.
Хотя точно неизвестно, где она была похоронена, часто утверждают, что она была похоронена рядом с храмом Тапосириса Великого, к юго-западу от Александрии
Клеопатра
Она была последним фараоном Древнего Египта. Хотя легенда утверждает, что она была самой красивой и великолепной женщиной своего времени, не многие знают, что она была тактичным и очень умным лидером, который правил Египтом около двух десятилетий.
Пьеса Шекспира «Антоний и Клеопатра» изображает легендарную любовную связь двух могущественных вождей. Кроме того, Клеопатра была предметом многочисленных произведений искусства, рассказов в литературе и других средствах массовой информации и фильмах.
Свежие комментарии