На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Нам не навязано: Три четверти украинской военки американские. (не считая европейских) Украина - это колонмя Запада. Н..."Путин передумал ...
  • Игорь Васиков
    вражеские гуманитарные соображения, навязываемые нам Западом, надо запретить!"Путин передумал ...
  • Юрий Ильинов
    Легендарный морской разведчик Виктор Леонов На счету морского разведчика Виктора Николаевича Леонова было столько бо...«Трудно плавать в...

В России выяснили, где искать жизнь за пределами Земли

В России выяснили, где искать жизнь за пределами Земли

Вулканы выше Эвереста, скрытые подо льдом океаны и метановые моря — все это не фантастика, а реальные спутники планет Солнечной системы.
планета Земля
По мнению преподавателя Пермского Политеха Евгения Бурмистрова, именно они — главные кандидаты на наличие внеземной жизни и даже будущую колонизацию.
Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Пермского Политеха.

Всего известно более 250 спутников, и большая часть принадлежит газовым гигантам: у Сатурна — 146, у Юпитера — 95. Земля довольствуется Луной, у Венеры и Меркурия их вовсе нет. Количество зависит от массы планеты и расстояния до Солнца: крупные и дальние притягивают ледяные тела, а близкие к звезде — нет.

Спутники могут образоваться при столкновении (как Луна), быть захваченными астероидами (многие спутники Юпитера) или сформироваться вместе с планетой (как Ганимед). Маленькие спутники — чаще неровной формы, вроде «картошки» Фобоса или «губки» Гипериона.

Некоторые — по-настоящему удивительны. Ио — самый вулканически активный объект в системе. Европа и Энцелад — покрыты льдом, под которым скрываются солёные океаны с гейзерами, выбрасывающими воду и органику в космос. Все это делает их потенциальными обиталищами жизни.

А вот Титан — спутник Сатурна — рассматривается как наиболее пригодный для колонизации. У него плотная атмосфера, дожди из метана, углеводородные моря и лед, из которого можно получать воду и кислород. Там даже возможна энергетика — от ветра и химических реакций.

Некоторые спутники ведут себя нестабильно.

Тритон вращается «задом наперед» и был, вероятно, захвачен Нептуном. Фобос медленно падает на Марс. А Луна, наоборот, отдаляется от Земли на 4 см в год — это может повлиять на климат и жизнь на планете в будущем.

Исследование спутников продолжается. К Европе и Ганимеду уже направлены космические миссии. Ученые надеются, что они помогут ответить на один из главных вопросов человечества — одни ли мы во Вселенной.

ß

В России введут штрафы за рекламу VPN и поиск экстремистских материалов

За рекламу VPN-сервисов штрафы будут доходить по 500 000 рублей, за поиск запрещенной информации — до 5000 рублей.
VPN
Согласно Forbes, Госдума внесла поправки в КоАП РФ, которые вводят новые штрафы за рекламу сервисов по обходу блокировок, включая VPN-приложения, а также за умышленный поиск запрещенной и экстремистской информации.

Штрафы получат даже те, кто искал запрещенные ресурсы с включенным VPN. Опрошенные СМИ эксперты пока не знают, кто и как будет следить за тем, что конкретный человек искал экстремистские материалы, так еще и делал это намеренно.

Штраф за умышленный поиск запрещенных материалов составит от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, поправки подразумевают штрафы за рекламу сервисов по обходу блокировок. Это касается и VPN-сервисов. Размер наказания следующий:

  • Для физлиц — от 50 000 до 80 000 рублей;
  • Для должностных лиц — от 80 000 до 100 000 рублей;
  • Для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.

Что именно будет считаться рекламой, неясно. Могут ли человека оштрафовать, если он просто поделился информацией о сервисе в соцсетях, тоже неизвестно.

Юристы считают, что сложно будет доказать и факт намеренного поиска запрещенных материалов. Для этого органам нужен доступ к истории браузера или самому устройству, с которого осуществлялся поиск. Можно ли будет анализировать поиск через сотовых операторов и провайдеров, не уточняется. Эксперты не исключают, что Юристы в России вырастет число проверок техники и усиленный интерес к анонимным способам доступа в сеть.

В России введут штрафы за передачу SIM-карт и аккаунтов

Если вы передали SIM-карту другому, но не переоформили номер, вас может ждать штраф до 10 000 рублей. За передачу логинов/паролей от аккаунтов наказание еще строже.
SIM-карта
Госдума внесла новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Власти предложили ввести в Кодекс новую статью 13.29.1, согласно которому россияне будут оштрафованы, если передадут SIM-карту третьему лицу.

Формулировка такая — «ответственность за передачу абонентского номера или предоставление доступа к мобильной связи с нарушением требований законодательства в области телекоммуникаций». Размер штрафа варьируется в зависимости от категории нарушителя:

  • Для физических лиц — до 10 000 рублей;
  • Для должностных лиц — до 30 000 рублей;
  • Для юридических лиц — до 50 000 рублей.

Простыми словами, если вы решите отдать свою «симку» близкому, вас могут оштрафовать. Кто и как будет отслеживать передачу, неясно. Штрафа не будет, если SIM-карту передали с дальнейшим переоформлением в салоне связи.

Власти говорят, что новые штрафы помогут в борьбе с мошенниками. Якобы передача номеров, приобретенных по документам одного лица, но используемых другими, затрудняет идентификацию абонентов.

Также в КоАП планируют добавить статью 13.292 «Передача информации для регистрации или авторизации в интернете». Она подразумевает штрафы за передачу логина/пароля и прочих данных для входа на сайт/сервис/соцсеть и любой онлайн-ресурс, чтобы другой получил доступ от имени владельца. Считаться могут даже случаи, когда пользователь дал свой игровой аккаунт другу, чтобы тот поиграл от его имени.

  • Физические лица — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • Индивидуальные предприниматели — от 50 000 до 100 000 рублей;
  • Юридические лица — от 100 000 до 200 000 рублей.

Госдума уже приняла поправки в КоАП в первом чтении и рекомендовала к принятию во втором. Ранее в Госдуме предложили ввести штрафы за рекламу VPN и поиск экстремистских материалов.

наверх