На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...
  • Ваша Светлость
    Поднять боевой дух "военам свиту" может только шмат сала, бутылка горилки и трипперная хахлуха...  Бл...! В хахлажопи...Украина: начинает...

Дорога ужаса. Секретные исследования

https://esoreiter

Дорога ужаса. Секретные исследования № 19 - 2004

Профессор Пауль Геннет, зав. кафедрой физики в университете Лиона, прервал свой летний отпуск в Эльзасе и отправился на несколько дней в г.Труа. С собой профессор прихватил большой чемодан с научными инструментами. Он ехал по приглашению своего друга, проживающего там адвоката, чтобы исследовать феномен, названный «морозные тени» - короткий промежуток дороги между Труа и Орлеаном, от которого исходило таинственное и смертельное воздействие.

Медицинская сестра районной больницы, известная своей рассудительностью и открытостью, была, пожалуй первой жертвой этого феномена. После пребывания на упомянутом месте она была настолько охвачена паникой, что пролежала три дня в клинике, принимая успокоительные средства. Позже она не могла вспомнить ничего конкретного. В памяти возникал лишь некий образ «большого черного предмета», который висел над ней «словно летучая мышь». С этой дамы, по меньшей мере, дюжина людей была подвержена воздействию таинственной, необычной силы. У двух последних жертв врачи констатировали смерть от шока.

Отрезок дороги расположен в двух километрах от города в тесной долине между маленькими холмами. Во время наблюдений Геннет заметил странную особенность – на участке шоссе совершенно нет птиц. Подлетая со стороны птицы внезапно разворачивались, будто встречали на своем пути невидимое препятствие. Установленные профессором термометры показывали отчетливые различия в температуре вдоль исследуемого участка. В те же дни пожилая супружеская пара, шедшая в полдесятого вечера к своим родственникам, была найдена на злополучном участке в бессознательном состоянии. Прибывший врач скорой помощи констатировал смерть женщины. Ее супруг скончался спустя четыре дня в больнице. Когда к нему на короткое время возвращалось сознание, он рассказывал врачам, что над ним и супругой зависло что-то вроде большого облака. Они изо всех сил пытались покинуть это место, начали задыхаться и потеряли сознание.

Пробуя объяснить феномен необычной турбулентностью воздуха, профессор использовал дымовые шашки, но аномалии выявлены не были. Во время экспериментов Геннет внезапно почувствовал, что температура вокруг него опустилась как минимум на 10 градусов. Все стало каким-то расплывчатым. Что-то похожее на облако пара начало его обволакивать. Он упал на колени. «Облако» висело примерно в метре над землей и поэтому ему удалось избежать непосредственного контакта. Оно исчезло так же неожиданно, как и появилось. После случившегося Гленн чувствовал себя опустошенным и бессильным. Объяснения происшедшему он так и не нашел.

ß

Странный крест на вороньем камне

25 октября 2004 года в московском экспедиционном штабе представители группы "Мурманск-Космопоиск" Л.Ершов и А.Рязанцев впервые продемонстрировали кадры сделанного самостоятельно док.фильма о знаменитом Вороньем камне, мегалитическом комплексе в черте города Мурманск. Этот участок вершины горы был картирован, для чего Л.Ершов с товарищами построили 16-метровую деревянную мачту. С помощью этой же мачты Камень впервые был заснят с высоты и на видеокамеру. Возникшее предположние о том, что Камень построен с астрономическими целями решено было проверить в момент осеннего равноденствия 22/23 сентября. Исследователи сделали видеозапись в момент восхода - предположение блестяще подтвердилось, Солнце взошло точно по центру Камня. Но еще большее удивление ждало мурманчан через 12 часов - когда во время захода Солнца тень от наблюдателя удлинилась и стала практически горизонтальной, она упала на Алтарный камень и превратилась в... крест. Вертикальная черта в этом кресте была образована тенью наблюдателя, а горизонтальная - тенью контрастной горизонтальной ступеньки на самом мегалите. Кто и для чего "настроил" мегалитический календарь так, чтобы он только 2 раза в год демонстрировал "кроваво-красный крест", - остается под вопросом...

ß

Мексика теряет свое прошлое

1000 лет назад Монте Альбан был столицей могущественного государства запотеков, одной из древнейших цивилизаций на территории современной Мексики. Теперь развалины Монте Альбана - одно из самых привлекательных для туристов мест в мире, и уж точно - самое посещаемое в самой Мексике.

Однако повышенный интерес к Монте Альбану со стороны туристов вредит древним постройкам. Вдобавок археологические исследования на его территории, как и везде в Мексике, практически не ведутся из-за недостатка финансирования. Наконец, фермеры, живущие вокруг территории Монте Альбана, иногда захватывают ее участки под свои нужды.

Мексика - одна из наиболее интересных для археологов стран, в ней обнаружено более 32000 памятников древности (и примерно столько же, по оценкам ученых, остается до сих пор неизвестными). К сожалению, это научное богатство не получает должного внимания со стороны правительства.

Средства, выделяемые на археологию, оседают в недрах бюрократического аппарата - лишь около 10% идет на собственно исследования и консервацию памятников прошлого. Доходы от туристов, ежегодно миллионами посещающих древние города, недостаточны даже для наведения порядка после их визитов. А землевладельцы, которым посчастливилось иметь в собственности части территории памятников, требуют многомиллионные компенсации за их передачу государству.

В результате состояние памятников старины в Мексике год от года неуклонно ухудшается. Мексика борется за свое прошлое, но пока проигрывает в этой борьбе.

ß

Австралия: к появлению человека могла привести вспышка сверхновой звезды 2,8 млн лет назад

Взрыв сверхновой звезды примерно 2,8 млн лет назад изменил климат на Земле и, возможно, стал одной из причин появления современного человека.

К такому смелому выводу пришла группа австралийских и германских специалистов на основе длительного изучения древнейших отложений на дне восточной части Тихого океана, которые в неприкосновенности сохраняют в себе "отпечатки" доисторических эпох.

Первоначальные изыскания были проведены в районе 9 градуса северной широты и 146 градуса западной долготы на глубине 4830 метров, сообщает во вторник агентство Kyodo.

Еще в 1976 году германское исследовательское судно взяло там образцы отложений ферромарганца, которые нарастают по несколько миллиметров за миллион лет. В слое, возникшем примерно 2,8 млн лет назад, специалисты обнаружили обильное присутствие изотопа железа, который сам не возникает на Земле, но в огромных количествах образуется при взрывах сверхновых звезд, передает ИТАР-ТАСС.

Исходя из его количества, исследователи предположили, что в то время мощный взрыв произошел в нескольких десятках парсеков от нашей планеты. После этого на протяжении нескольких сотен тысяч лет она подвергалась активной бомбардировке космическими частицами.

Интенсивность космического излучения возросла тогда примерно на 15 проц. По мнению экспертов, это могло способствовать формированию мощной полосы плотных облаков в нижних слоях атмосферы, которые наглухо закрыли поверхность Земли от солнечных лучей.

В результате стала резко падать температура, в Северном полушарии начался ледниковый период, а в Африке резко изменилась растительность и животный мир. В конечном итоге все это могло повлиять на появление там отдаленных предков современного человека 2,5 млн лет назад.

ß

Cassini пробил взглядом туманную атмосферу Титана и нашёл континент

Континент Ксанаду покрывает большую часть Титана (фото с сайта nasa.gov).

Космический аппарат Cassini передал на Землю самые детальные снимки Титана из всех, что были получены до сих пор.

В частности, с высоким разрешением удалось получить изображение крупного элемента поверхности (размером с континент), называемого Ксанаду (Xanadu).

Благодаря спектральному фильтру и оптимальному углу между континентом и космическим зондом учёным удалось "пробиться" через плотную атмосферу спутника Сатурна.

Детали рельефа Титана видны на этих кадрах с разрешением в десять раз лучшим, чем можно наблюдать с Земли.

Происхождение и география Ксанаду остаются пока загадкой, но в один из следующих пролётов ледяной луны Cassini должен пройти в сто раз ближе к планете, чем сейчас.

Совместная миссия NASA и ESA предусматривает посадку на Титан спускаемого зонда Huygens, который пока прикреплён к Cassini.

Это произойдёт в конце этого года или в самом начале следующего.

CASSINI'S KEY PARTS

1. Antennas enabling communication with Earth

2. Boom carrying instrument to measure magnetic fields

3. Two cameras will take 300,000 pictures of the planet

4. Infra-red spectrometer analyses Saturn's temperature and composition

5. Radioisotope thermoelectric generators supply 750W of power

6. Cassini has two engines - one is a back-up

7. Thrusters used for small changes of direction or speed

8. Huygens probe will land on Saturn's largest moon, Titan

9. Plasma spectrometer measures charged particles and solar winds

ß

Китай: муравьям в космосе не понравилось

Экспериментальный научно-исследовательский спутник, запущенный в космос для проведения биологического эксперимента с муравьями, завершив 18-дневный космический полет, на днях успешно возвратился на Землю.

Спутник с "муравьями-космонавтами" был запущен 27 сентября в 4:20 по пекинскому времени. К сожалению, муравьи не выдержали испытания космическим полетом, а из 30 яичек сохранилась лишь часть. Теперь ученым предстоит проанализировать результаты данного эксперимента.

ß

Цивилизация удлинит жизнь человека до 150 лет

Данные последних исследований позволили американским ученым предсказать, что в будущем люди будут жить намного дольше, сообщает BBC News. По их словам, наши современники проживут до 150 лет, а сегодняшние дети смогут встретить 2150 год. Объяснение этому специалисты видят в общественном образе жизни и развитии цивилизации.

России до таких прогнозов, очевидно, еще далеко. По данным Госкомстата, в 2002 году средняя продолжительность жизни русских мужчин составляла менее 58 лет, 11 месяцев и 16 дней. Женщины по России в среднем живут 72 года, 4 месяца и 4 дня.

ß

Колумбию погубил Пентагон. Секретные расследования № 1 - 2004

1 февраля 2003г на глазах у тысяч американцев на высоте 63км развалился на части космический челнок «Колумбия», заходивший на посадку после 15-суточного полета. Официальная версия гибели, озвученная ведущими специалистами НАСА, на первый взгляд кажется убедительной. Однако это только на первый взгляд. По мнению ведущего специалиста по вопросам надежности космических систем РКК «Энергия» Вячеслава Бодункова, несостоятельность этого объяснения неочевидна лишь дилетантам. В любом из полетов многоразовый корабль теряет до трети теплозащитных плиток, что никак не сказывается на нем. Скажем, советский «Буран» потерял 16 плиток и спокойно вернулся на Землю. Так что же стало причиной катастрофы Колумбии?

Особенность последнего полета шаттла заключалась в том, что выполнялся он по заданию Пентагона. В состав экипажа была включена астронавтка Калпала Чаула – аэродинамик по специальности. Зачем спрашивается? Аэродинамика челноков уже давно досконально изучена, их взлетные и посадочные траектории выверены до сантиметров. Ответ очевиден: по заданию военного ведомства Чаула должна была исследовать поведение Колумбии в каком-то новом режиме полета. Скорее всего, отрабатывался маневр уклонения при посадке от новых средств противокосмической обороны. В ходе этих испытаний корабль вошел в плотные слои атмосферы по траектории, отличной от штатной, что могло привести как к перегреву корпуса, так и к его разрушению от аэродинамических нагрузок.

Желая скрыть секретные цели полета Колумбии, НАСА выдумало совершенно нереальную причину катастрофы. Настоящую же мир скорее всего узнает не скоро. Однако уже сегодня можно говорить вполне определенно: виновником трагедии может быть только Пентагон.

ß

Кто напугал американцев? Секретные исследования № 24-2003

Как-то около четверти века назад мне в руки попала бледненькая ротаторная копия секретного доклада Владимира Ажажи, возглавляющего тогда полуофициальный комитет по аномальным явлениям. В документе стояла пометочка, что на этом «закрытом» совещании присутствовал сам А.Громыко, что интриговало более всего. Так вот, на общем фоне массы примеров присутствия НЛО в зонах серьезных и опасных конфликтов особое внимание привлекал сюжет, связанный с паникой на борту одного из «Аполлонов», стартовавшего в направлении Луны. Уже в первые минуты полета астронавты стали запрашивать НАСА: «Чьи корабли нас сопровождают?» Считанные минуты спустя после созвона с соответствующими структурами СССР, других потенциально космических держав последовал отрицательный ответ – ни одно из государств в эти часы и минуты никаких запусков космических аппаратов не производило.

Вместе с тем американские астронавты в иллюминаторы отчетливо наблюдали сопровождающие их несколько НЛО. Нервозная атмосфера на борту «Аполлона» все же не помешала членам экипажа «спустить» целую фотопленку на фиксирование этого необычного каравана (позже, при проявке пленки на Земле, скажут, что она оказалась абсолютно чистой). Возник вопрос о возвращении экспедиции на Землю. Но тот факт, что НЛО вели себя смирно и строго выдерживали дистанцию, послужил поводом для продолжения полета.

Как следовало далее из доклада, «Аполлон» благополучно «прилунился». НЛО сделали то же самое. Астронавты после определенной и вполне объяснимой боязни все-таки покинули корабль. Хозяева НЛО также вышли «на свежий воздух». С опаской посматривая на расположившихся вокруг них незваных соглядатаев, земляне решились-таки на проведение запланированного эксперимента, каковым якобы являлось производство… ядерного мини-взрыва на поверхности планеты, лишенной атмосферы. Судя по всему, стояла задача отработки одного из сценариев возможных будущих «звездных» войн. Но эксперимент провалился. Взрыва не произошло. Как потом уже на матушке Земле, экспертная бригада НАСА-Пентагона установила, не сработал… кислородный бачок. Примерно то же, если бы сказали, что отказал молоток или топор. Многократно прокрученная на Земле «операция» в большинстве случаев удавалась. А если и происходил срыв, но только не в кислородном бачке.

Основной версией происшедшего было скорее всего недопущение на Луне пусть хотя и небольшого, но ядерного взрыва теми, кто сопровождал американцев к Луне. Потом они также экскортировали землян домой и без каких бы то ни было эксцессов ушли в… никуда. Откуда, собственно, и появились. Позже в некоторых сенсационных печатных статьях приходилось читать о том, что астрономы углядели на поверхности Луны передвигающиеся объекты. Предполагали также, что там имеются базы НЛО, откуда они наблюдают за нами и контролируют нас, неразумных…

Секретный доклад В.Ажажи проливает некоторый свет на закрытие программы «Аполлон» и косвенно подтверждает реальность американских прогулок по таинственной Селене. До тех пор, пока их кто-то не напугал…

ß

Мальтийский бренд

Мальтийский орден — это не просто наградной крест рыцарской структуры. Так называется современное европейское объединение, именующее себя «суверенным государством». Оно размещается в Италии в двух особняках, а его руководство утверждает, что оно имеет экстерриториальный статус. Ныне это объединение известно под именем «Суверенный военный госпитальерский орден святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» (сокращенно — Суверенный Мальтийский орден, Мальтийский орден) — SMOM

Возраст ордена перевалил за девять столетий, его история замысловатым образом перекликается с прошлым России и связана с настоящим Европы. До недавних пор его членами — рыцарями были исключительно потомки знатных дворянских родов. Во всем мире до сих пор старательно распространяется легенда о престижности быть членом этого прославленного в веках духовно-рыцарского объединения. И хотя за прошедшие столетия многое изменилось в государственном устройстве почти всех европейских государств, Мальтийский орден пытается сохранять свою структуру и старые традиции.

Правда, в середине ХХ в. ордену пришлось отказаться от строгих правил приема, по которым будущие рыцари в обязательном порядке давали пожизненные религиозные обеты: нестяжания, послушания и безбрачия (по-латински — професс), становясь таким образом монахами. Но правило, по которому только из числа таких рыцарей-профессов формируется правительство ордена (Суверенный совет), сохранили, дополнив его в 1997 г. возможностью включения в правительство и рыцарей, давших временные обеты. Как видим, организация старается идти в ногу со временем, называет себя суверенным и «экстерриториальным» государством. Орден устанавливает дипломатические отношения на уровне послов с различными странами, хотя, по утверждению специалистов международного права, является не государством, а государствоподобным образованием, не обладающим в должной мере государственным суверенитетом.

У ордена есть герб, флаг и гимн, но нет парламента в привычном для нас смысле, у него отсутствует территория и нет населения. Тем не менее за последние 35 лет международные технологи «раскрутили» Мальтийский орден как выгодный политический бренд. Он прочно вошел в моду, чем воспользовались некоторые дельцы, делая на этом огромные деньги.

В течение столетий члены ордена проводили огромную благотворительную работу — оказывали помощь больным, для чего открыли множество госпиталей в Палестине и в европейских городах. Они вели борьбу с морскими пиратами — берберами и разрушили военно-морскую мощь Османской империи. Прежде чем стать рыцарями, претенденты должны были в обязательном порядке два года провести на галерах, ведя войну с неверными и морскими разбойниками, и еще два года находиться в госпиталях, ухаживая за больными и ранеными, при этом они выполняли самую трудную и грязную работу, которую ныне выполняет младший медицинский персонал. Но, даже став рыцарями, превратившись в монахов, они продолжали выполнять те же обязанности.

Все это далекое прошлое, которое весьма умело и искусно преподносится доверчивым гражданам. Как считает известный французский историк Филипп дю Пюи де Кленшан, подлинного рыцарства не стало уже в XV в., когда исчезли практически все духовно-рыцарские ордены. Правда, еще до начала XIX в. что-то сохранял лишь один Мальтийский орден. Постыдная и бесславная сдача Мальты Наполеону в 1798 г. принудила рыцарей искать защиту у своего покровителя, которым был русский император Павел I. Став затем главой ордена — 72-м Великим магистром, Павел пытался его возродить, не только вдохнуть новые идеи, но и влить новую кровь путем посвящения в члены ордена православных российских дворян. Но после убийства Павла I орден пришел в упадок, а затем и вовсе оказался в полной власти Папы Римского.

Тем временем волна народного возмущения, поднявшаяся из-за поистине наивного желания добиться всеобщего равенства, которая всколыхнула всю Европу в 1830—1850 гг., окончательно стерла последние черты, оставшиеся от рыцарства. То, что стало с так называемым Мальтийским орденом, уже не имело ничего общего с прежним рыцарским институтом.

Папа настолько владел ситуацией, что даже запретил избирать главу ордена, и в течение 70 лет им управляли его наместники — лейтенанты Великого магистрата. В 1845 г. папа Григорий XVI изменил условия приема в Мальтийский орден. Отныне стать его членом мог лишь кандидат, прошедший десятилетний срок испытания. Это ужесточение привело к отсеиванию большого числа желающих и сокращению количества его членов.

Только после избрания в 1878 г. на папский престол 68-летнего графа Винченцо Джоакино Раффаэлле Луиджи Печчи, принявшего имя Льва XIII, с орденом произошли некоторые изменения. Их можно назвать вынужденными. Дело в том, что папа решил начать борьбу с «вольнодумством» и атеизмом, захлестнувшими мир и Европу в частности. И здесь Лев XIII решил, что Мальтийский орден будет как нельзя кстати. Новый Великий магистр, избранный по разрешению папы, Джованни Батиста Чечи-а-Санта Кроче, пытался найти для ордена место в существовавшей системе европейских государств, а также обосновать необходимость восстановления своего суверенитета.

На решение первой задачи было потрачено около 100 лет. Частично выход был найден. Во всех европейских странах считалось весьма престижным состоять членом этого закрытого международного клуба, в который допускались лишь избранные лица. Уже в XIX в. орден заявил о восстановлении программ медицинской и благотворительной деятельности.

В 1884 г. Чечи-а-Санта Кроче удалось подписать конвенцию с итальянским военным министерством (но не правительством), в которой подтверждался суверенитет ордена в Италии. Тем не менее закрытость ордена и другие запреты, наложенные папами, привели к тому, что уже в 80-х гг. XIX в. начался процесс появления новых рыцарских орденов. Стали возникать орденские структуры, своего рода «новоделы», в чем были заинтересованы представители нарождавшейся новой буржуазии, занятые поисками своего места в светском обществе. Это были в разных вариантах ордены Мальтийские и св. Иоанна, св. Георгия и св. Агаты, Константина и св. Лазаря и пр. и пр.

Уже никто не интересовался, что же на самом деле ныне представляет собой Мальтийский орден, его имидж продолжали поддерживать, как и идею о его древности и легитимной преемственности новых его членов. Cреди членов Мальтийского ордена стала неуклонно расти численность «рыцарей чести», иными словами, «почетных рыцарей». Вступление в Мальтийский орден, символизировавший дворянское сословие, стало непременным атрибутом для многих новоявленных бизнесменов.

Особенно преуспели в этом на североамериканском континенте, где зарегистрированный в США полковником Вильямом Лембом, называвшим себя русским по происхождению, «суверенный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского» принял в свои ряды множество лиц. Вскоре от него стали отпочковываться новые ордены, в той или иной мере имевшие в своем названии слово «мальтийский». Все они возглавлялись неизвестно откуда появившимися «принцами королевской крови» или «наследными императорами» Византии, Украины-Рутении, а также многих вымышленных царств. Стал даже непременным правилом тот факт, что все эти самозваные ордены вели свое происхождение от учрежденного Павлом I в 1798 г. Великого приорства российского (православного), которое многие даже стали называть экуменическим.

Вторая мировая война изменила не только географическую карту Европы. Произошли кардинальные перемены в духовной и религиозной сферах. Ватикан решил полностью превратить Мальтийский орден в религиозный орден католической церкви.

Папа снова запретил ордену избирать своего главу. По поручению кардинала Канали была даже разработана доктрина, доказывающая, что орден не имеет своего суверенитета. Правда, через 13 лет ее заменили на существующую до сих пор формулировку о «двойственной природе Мальтийского ордена как суверенного субъекта международного права, с одной стороны, и религиозного ордена католической церкви — с другой».

Наконец, в правление папы Иоанна XXIII, после избрания которого кардинал Канали потерял свое былое влияние, ордену удалось в 1961 г. добиться принятия, а затем утверждения Ватиканом новой конституции, в которую внесли положение о собственном суверенитете и дали возможность вступать в члены ордена лицам недворянского происхождения. Как правило, новыми рыцарями становились люди очень состоятельные — банкиры, бизнесмены, общественные деятели. Правда, эти приемы нарушали традиции и жесткие правила ордена св. Иоанна Иерусалимского, ведь в него был закрыт вход для торговцев, мусульман и иудеев, лиц неблагородного происхождения и рожденных вне брака.

Незнание исторических фактов вводит в заблуждение не только рядовых граждан, но и целые государства. Только этим объясняется тот факт, что уже свыше 80 государств установили дипломатические отношения с Мальтийским орденом. Трудно сказать, какие аргументы брались за основу при принятии решения об установлении дипотношений ордена с Россией. Но вот известно, что в 1992 г. глава кремлевской администрации С. Филатов встретился в Москве с делегацией высокопоставленных рыцарей, которую возглавлял барон Альбрехт фон Безелагер. Вскоре после визита на стол Бориса Ельцина легла служебная записка, подготовленная в МИД, в которой, в частности, констатировалось:

«Мальтийский орден в его современном виде пользуется заметным влиянием в мировом сообществе… и, являясь субъектом международного права, поддерживает дипломатические либо официальные отношения с большим числом государств».

Подобная формулировка была весьма расплывчата и не говорила ни о чем конкретном.

Тем не менее Указом президента России № 827 от 7 августа 1992 г. дипломатические отношения с орденом были восстановлены (учитывалось, что они существовали при Павле I), а 21 октября в Риме состоялось подписание соответствующего протокола.

Правда, за более чем десятилетнее их существование заявленные планы по реализации крупного гуманитарного проекта — строительства оснащенной современным оборудованием больницы — остались лишь обещаниями. На сегодняшний день в рядах ордена нет ни одного гражданина России или бывшего СССР.

В конце 80-х гг. ХХ в. в российской православной среде за Мальтийским орденом укрепилась нелестная слава «масонского ордена», пользующегося большим влиянием в мире. Его называют чуть ли не главной структурой, «входящей в мировое правительство». А многочисленные публикации, основанные на непроверенных фактах, а порой и домыслах, еще больше подливали масла в огонь. Его членами называли М. Горбачева и Б. Ельцина, даже руководителей советского КГБ. К сожалению, все эти «писатели» выдумывали факты без зазрения совести. Правда, Борис Ельцин действительно оказался членом ордена, который создала… Джуна Давиташвили, но это не только не Мальтийский орден, а самовольная придумка дамы-экстрасенса. Правда была и в том, что Мальтийский орден действительно пользуется достаточно большим влиянием в мировом сообществе.

Итак, мы видим, что человеческое тщеславие осталось на прежнем уровне. А разнообразные канцелярии, изготавливающие и продающие дипломы о рыцарстве и дворянстве, работают во всю мощь.

ДОСЬЕ

«Мальтийскими» рыцари ордена святого Иоанна Иерусалимского стали называться лишь со времени их появления на острове Мальта. Пребывание это длилось недолго — всего 268 лет из 750-летнего его тогдашнего существования. На протяжении своей многовековой истории орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, и рыцарей, как и сам орден, именовали по географическому признаку. Вначале его членов называли «рыцарями-госпитальерами» или «рыцарями-иоаннитами», с 1291 г. они стали «рыцарями Кипра», с 1306 г. — «рыцарями Родоса». А когда получили в 1530 г. во владение от императора Священной Римской империи германской нации Карла V острова Мальта, Гоцо и Комино и город Триполи на севере Африки, стали «рыцарями Мальты». Современный Мальтийский орден до сих пор называют также «орденом иоаннитов», «орденом госпитальеров» или «орденом святого Иоанна Иерусалимского».

ß

Еще одно место для Атлантиды

Российский император Александр Второй продал американцам Эдем за семь миллионов долларов

Владимир Покровский

Очень может быть, что здесь изображена территория нынешней Аляски.

Лукас Кранах. «Адам и Ева в Эдемском саду»

Это история из цикла se non e vero e bon trovato (если это и неправда, то все равно хорошо придумано – итал.).

Александр Чечельницкий, астрофизик, космолог, заявляющий, что квантовая механика работает на уровне мегаразмеров, что черных дыр не существует, что Большого Взрыва не было и бог знает что астрофизическое еще, словом, космологический диссидент, опубликовал свое очередное исследование… по Атлантиде.

Трудно найти проблему, более истоптанную, более безнадежную, более «ненаучную» и, как ни странно, более волнующую. Атлантиду ищут повсюду. Только за последние годы ее «находили» на Кипре, в Испании, на Мальдивах и даже (см. «НГ-наука» от 22.09.04) – в Ирландии. Пока, как известно, нигде окончательно не нашли.

Атлантида – второе призвание ученого, его хобби. Ею он занимается всю жизнь, чуть не с детства. Человек, основным жизненным принципом которого является «Главное – ошарашить», и здесь себе не изменил. Он нашел Атлантиду там, где ее никто никогда даже и не думал искать. Корреспондент «НГ» даже поморщился поначалу, потому что Атлантида, по Чечельницкому, оказалась… на Аляске. Но ознакомился с доводами Чечельницкого и брови с изумлением приподнял.

Потому что аргументация оказалась довольно сильной. Первое – Геркулесовы столпы находятся вовсе не в Гибралтаре. Это сказано не просто так, а со ссылкой на уважаемые источники – Аристотеля, Тацита, Гесиода и др. Ученый утверждает: Геркулесовы столпы маркировали пределы мира, а вовсе не предел Средиземного моря, и греки на своих триерах, или что у них там было еще, забирались куда дальше, чем это сегодня предполагается. До V века до нашей эры Гибралтарский пролив назывался просто «проливом» и никак не связывался со столпами Геракла. Об этом говорит Гесиод, так утверждает финикийская мифология.

Таким образом, круг поисков сразу расширяется до «пределов тогдашнего мира». Платон описывает Атлантиду как долину, с трех сторон окруженную высокими горами. Климат там был теплый, потому что горы защищали ее от северных ветров. «Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние». Чечельницкий доказывает, что этим местом может быть только Аляска. Там есть долина реки Юкон, окруженная с трех сторон высокими горами и открытая только западным ветрам. Противоречие (Атлантиду, напомним, овевали южные ветры) разрешается очень просто. 11 тысяч лет назад, в то время, когда, по Платону, Атлантида неожиданно утонула, Аляска вовсе не была такой заброшенной и холодной – она действительно была обращена к югу, поскольку Северный полюс находился на северо-западе Америки, в Гудзоновом заливе. И для Аляски соответственно нынешний восток смотрелся севером. Географически она находилась тогда на широтах Парижа или Лондона.

Это было в период всеобщего оледенения, но Аляска благодаря своему географическому положению буквально цвела. Больше того, положение оси вращения Земли в те времена совпадало с так называемой осью эклиптики – грубо говоря, осью, вокруг которой вращается Солнце, – и смен сезонов на нашей планете не было. Потому очень похоже, что на широте долины Юкона в то время царила вечная весна. Роднит Аляску с Атлантидой также наличие большого количества минералов и полезных ископаемых, в том числе, как известно, золота – люди там, по Платону, жили богато.

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, – пишет Платон, – возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, и сверх того они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши, и наши земли…»

Атлантов почти одновременно постигла двойная неудача – проигрыш военной кампании и катаклизм: наводнения и землетрясения. Что там на самом деле произошло, бог весть, и сейчас со всеми необходимыми доказательствами, проверками, исследованиями и т.п. установить это будет трудно – сперва Атлантиду, страну, существовавшую 110 веков назад, надо хотя бы точно найти. Случилось что-то кошмарное. Может быть, атлантов, как динозавров за 65 миллионов лет до того, сгубил крупный метеорит, может быть, что-то там в земных недрах нехорошо сдвинулось… Но, по Чечельницкому, именно в это самое время, с точностью до века-двух, не более, Северный полюс начал сдвигаться к Арктике. Это не могло не вызвать гигантской тектонической реакции, в частности, и на Аляске, и даже особенно на Аляске, и вполне могло затопить страну, которая уже практически владела всем миром. Путь от нее до Средиземного моря, прежде пусть длительный и опасный, но вполне проходимый, «превратился в непроходимый ил… делающий плавание немыслимым…»

Заявив, что Атлантида находится на Аляске, ученый делает еще более сильное предположение: затонувшая страна была прародиной нашей цивилизации, о которой сохранилось множество мифов у самых разных народов. Именно отсюда, утверждает он, продвинутая культурная традиция овладевала древним миром. Ее называли по-разному – Земля Богов, Гиперборея, Ultima Thule, Шумер, Астлан у ацтеков, наконец, знаменитый библейский Эдем и так далее.

Чечельницкий обосновывает свое предположение множеством косвенных совпадений в этих мифах – множественные упоминания о трезубцах, которыми были вооружены Боги (как, например, Посейдон), и трехглавых горах, в том числе о таинственной горе Меру, Мировой горе из индуистской мифологии, которая находилась в центре Земли под Полярной звездой и была окружена Мировым океаном. На трех вершинах той горы – золотой, серебряной и железной – жили Брахма, Вишну и Шива.

Такая гора как раз и находится на Аляске – это величественная гора Мак-Кинли. Множество фактов, в том числе и лингвистических совпадений, свидетельствующих о том, что гора Мак-Кинли (аборигены звали ее Денали) и есть та самая Мировая гора, а Аляска, стало быть, древний центр мира, мы здесь приводить не будем. Говоря языком юридическим, все это – не более чем косвенные улики, но, соединенные вместе, они даже на скептика производят, поверьте, сильное впечатление. Но впечатление или даже уверенность к делу не подошьешь, Александр Чечельницкий и сам понимает это. Он всего лишь обращает наше внимание на кластер этих улик и говорит: люди, обратите на них внимание, поищите древнюю землю там, где она и должна была находиться.

Дрожь пробирает при мысли о том, как нам себя чувствовать с вами, если ученый окажется прав и Аляска действительно окажется Атлантидой. Что же тогда продал Александр Второй американцам за семь миллионов долларов? Аляску или Эдем?

Картина дня

наверх