На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Прорыв на колёсах: в войска начали поступать новые вездеходы «Пластун-ТТ» Российские бойцы начали получать новейшие ...Российские штурмо...
  • Юрий Ильинов
    Новости СВО: Росс...
  • Юрий Ильинов
    Пламя возмездия: российские военные уничтожили боевиков НАТО в тылу Украины Последствия атаки российской армии по об...Новости СВО: Росс...

Отверстия в камне. Версия природного образования

Отверстия в камне. Версия природного образования

В комментариях в статье Невозможные фигурные отверстия в камне. Версии полученияодин из читателей выдвинул версию, что такие фигурные отверстия могли быть оставлены древними растениями, имеющими фигурный поперечный разрез:

Отверстие в Норвегии в гранитеОтверстие в Норвегии в граните

Например, как некоторые виды кактусов:

СтапелияСтапелия

Т.е. получается, что жидкий гранит, как выходы холодных флюдидолитов, выходил на поверхность земли, разливался.

Некоторые растения сохраняли свое вертикальное положение. Позже истлевали внутри каменной породы, образовывая пустоты в виде отверстий.

Получение такой картины возможно лишь в том случае, если флюидолиты, геобетон – имели невысокие температуры, не приводящие к горению или испарению основы структуры растения.

В подтверждение этой версии попался пример. Посетитель Красноярских столбов сделал фотографии отверстия в каменном сиенитовом массиве:

Источник: facebook.com/groups/krasstolby/permalink/2639782839414147/?app=fbl

Можно предположить, что это оставили геологи. Но Красноярские столбы – это заповедник. Может быть делали шурф в начале 20 в.? Но как-то странно: вверху отверстие в камне, а внизу порода развалилась, оставив лишь половину от шурфа. И для чего это было делать в труднодоступном месте?

А вот если предположить, что это след, допустим от древнего бамбука или тростника который залили массы тогда еще жидкого сиенита, то наличие здесь отверстия объясняется.

Думаете что такого не моет быть? Тогда смотрим примеры, которые может найти любой желающий:

Окаменевший стебель в каменной породе. Порода, ясное дело – окаменела тоже.

Сигиллярия или липидодендрон – древовидные древние плауны. Как видно, они встречаются как окаменелости и отпечатки в породах, которые считается, что образовались в глубинах.

Встречаются и такие окаменелые трубки. Возможно – это древний бамбук или что-то подобное.

Примеры полистратных окаменелостей. Это когда древние стволы деревьев пронизывают толщи горных пород, которые якобы накапливались миллионы лет на дне древних океанов. Все это произошло за считанные часы или дни.

Еще одно интересное наблюдение, которое может быть лишь аналогией с подобным видом:

Минерал апатит. По своей форме тоже напоминает полистратные окаменелости. Форма – шестигранник.

Не буду утверждать, что описанная здесь версия образования отверстий в камнях является истинной. Но аналогия присутствует, достойна внимания.

наверх