На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Тут на днях мой драгоценный дитенок существенно провинился и решила я его в качестве наказания временно лишить смартф...Российские военны...
  • Игорь Петров
    Украина: начинает...
  • Михаил Бердников
    "Весёлые" таблетки бесстрашия укросолдатам не добавляют? Время покажет...Украина: начинает...

Советский блицкриг. Как Сталин вернул Порт-Артур

Самсонов Александр

 

Советский блицкриг. Как Сталин вернул Порт-Артур

Советский блицкриг. Как Сталин вернул Порт-Артур

Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг военно-морского флота над Порт-Артуром


75 лет назад, 8 августа 1945 года, Советский Союз, выполняя свои союзные обязательства, объявил войну Японии. 9 августа 1945 года Красная Армия начала боевые действия в Маньчжурии.

Денонсированный пакт


Вопреки мифу японской и западной историографии о «внезапной русской агрессии» против Японии, в действительности в Токио знали об этом. Сначала поступила разведывательная информация о решении конференции в Ялте: СССР обязался выступить в войну с Японией на стороне союзников. В середине февраля 1945 года японская разведка проинформировала Высший совет обороны о том, что Москва планирует обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии. Делался вывод, что русские расторгнут пакт о ненападении и выступят на стороне США и Великобритании. Такой же вывод был сделал и японским МИД.

Готовясь к войне с Японией, Москва старалась соблюсти нормы международного права. 5 апреля 1945 года Токио сообщили о расторжении советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Советское правительство отмечало, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до нападения японцев на США и Англию. Теперь же ситуация в корне изменилась. Япония как союзник Германии помогала немцам в войне с СССР и напала на США и Англию, союзников Москвы. Разорвав пакт о ненападении за четыре месяца до вступления в войну, Москва фактически проинформировала японцев о возможности участия СССР в войне с Японией на стороне англо-американцев. В Токио это всё отлично понимали. Поэтому стремление современных пропагандистов (включая и российских) обвинить СССР в «вероломной агрессии» не имеет оснований.

Подготовку России к войне на Дальнем Востоке скрыть было нельзя. С весны 1945 года японское военно-политическое руководство регулярно получало доклады разведки о передислокации советских частей и техники на восток страны. Тем не менее, Токио принял решение продолжать войну. Японцы до последнего надеялись (как и Гитлер) на компромиссный мир с США и Великобританией. В частности, японцы хотели сохранить за собой Тайвань и Корею. Также японцы пытались использовать Москву в качестве посредника в мирных переговорах. Москва имела обязательства перед союзниками и такие предложения отклоняла. В июле 1945 года советское правительство отклонило миссию бывшего японского премьер-министра князя Фумимаро Коноэ и послание императора.

26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация находившихся в состоянии войны с Японской империей стран, в которой излагались условия ее безоговорочной капитуляции. Накануне её текст был передан по радио и был известен в Токио. Москва планировала присоединиться к декларации, но объявить об этом позже. Это вызвало некоторые надежды в японском правительстве. В частности, японцы хотели предложить России вернуть Южный Сахалин и Курилы. 28 июля на пресс-конференции японский премьер Кантаро Судзуки заявил, что империя игнорирует Потсдамскую декларацию и будет продолжать войну. Это затягивало Вторую мировую войну и вело к новым жертвам. Поэтому в соответствии данными союзникам обязательствами Советский Союз 8 августа 1945 года объявил Японии войну.


Танкисты преодолевают хребет Большой Хинган


Японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру

Разгром Японии


Русским на Дальнем Востоке противостояла Квантунская армия, дислоцированная на территории Маньчжурии и Кореи. Квантунской армии в оперативном отношении подчинялись армия Маньчжоу-Го, войска Внутренней Монголии, войска на Сахалине и Курилах. Всего нашим войскам противостояло 48 пехотных дивизий (расчётных), 8 кавалерийских дивизий (расчётных), 2 танковые бригады; боевой состав – свыше 1,3 млн. человек, более 1,1 тыс. танков, более 6 тыс. орудий, самолетов – 1900, кораблей – 25. Японские войска имели высокую боеспособность, личный состав был храбр, дисциплинирован, фанатично предан императору. На границе с СССР и Монголией японцы имели 17 мощных укрепленных районов с 4500 долговременными укреплениями. Также японцы имели оружие массового поражения – биологическое. Японцы могли использовать в обороне горные системы и многочисленные реки.

Советское верховное командование подготовило два главных встречных удара с территории Монголии (Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского, войска Монгольской народно-революционой армии маршала Чойбалсана) и из Приморья (1-й Дальневосточный фронт маршала Мерецкова). Войска 2-го Дальневосточного фронта генерала Пуркаева наносили вспомогательный удар из районов Хабаровска и Благовещенска. В операции также участвовали Тихоокеанский флот под командованием адмирала Юмашева и Амурская флотилия контр-адмирала Антонова. Общее руководство операцией осуществляло Главное командование во главе с маршалом Василевским. СССР создал на Дальнем Востоке мощную группировку: 1,6 млн. человек, 5,5 тыс. танков и самоходок, 26 тыс. орудий и минометов, свыше 1 тыс. установок реактивной артиллерии, свыше 5 тыс. самолетов.

В целом японские войска не имели никаких шансов против русских. Дело не только в численном и материально-техническом превосходстве Красной Армии. Советские войска, которые с жестокими боями отступали до Ленинграда, Москвы и Сталинграда, а затем «вращали Землю», «отбирали наши пяди и крохи», были в это время непобедимы. Мастерство командования, офицеров и солдат ковалось в лучшей школе – немецкой. Ученики превзошли учителей, заплатив за это огромную цену. У японской армии шансов в этой битве не было. Кроме того, русские возвращали долг – за Порт-Артур и Цусиму.


9 августа 1945 года войска трёх советских фронтов перешли в наступление. Бои против японцев развернулись на фронте протяженностью свыше 4 тыс. километров. Наш Тихоокеанский флот перерезал морские коммуникации противника. Авиация наносила удары по вражеским укреплениям, штабам, узлам связи и коммуникаций, аэродромам и портам. В первый же день наступления оборона противника была взломана. В полосе Забайкальского фронта наши подвижные соединения в первый же день прошли до 50 км. Проникнув в глубь обороны противника, преодолевая перевалы Большого Хингана, русские войска рассекли 3-й фронт Квантунской армии (30-я и 44-я армии). Наступление развивалось без остановок. К 14 августа наши войска прошли 250—400 км, вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину.

1-й Дальневосточный фронт двигался на харбино-гиринском направлении. Нашим войскам пришлось преодолевать не только сопротивление врага, но и горы, тайгу и бездорожье, реки и болота. Упорные бои шли в районе города Муданьцзяна, куда японцы стянули крупную группировку. Японцы всеми силами стремились удержать подступы к главным городам Маньчжурии: Харбину и Гирину. Маршал Мерецков решил обойти Муданьцзян и направить усилия главной группировки на Гирин. К 14 августа наши войска продвинулись на 120—150 км. Японский фронт был рассечён. Также успешно наступали войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировавшие Амур и Уссури, взявшие ряд городов. 11 августа началась операция по освобождению Южного Сахалина.


Жители Харбина приветствуют матросов Амурской военной флотилии


Боец РККА устанавливает красный флаг на крыше дома в одном из населенных пунктов Южного Сахалина

Порт-Артур наш!


Вступление в войну СССР полностью деморализовало японское высшее руководство. 14 августа 1945 года японское правительство, подавив сопротивление «непримиримых», приняло решение о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации. 15 августа по радио передали императорский указ о капитуляции. 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после получения приказа от императора Хирохито. Правда, не все японские части сложили оружие сразу, часть войск упорно дралась ещё несколько дней или до конца августа – начала сентября.

В итоге советские армии сокрушили вражескую оборону и освободили Маньчжурию и Корею. 19 августа наши войска освободили Мукден, 20 августа взяли Гирин и Харбин, 22 августа – Порт-Артур, 24 августа – Пхеньян. Сахалин освободили от оккупантов к 25 августа, Курилы – в начале сентября. Планировали высадить десант и на Хоккайдо, но операцию отменили.

Таким образом, Красная Армия внесла решающий вклад в разгром Японской империи. Русский блицкриг лишил японскую верхушку шансов на продолжение и затягивание войны в надежде на компромиссный мир с Западом. Сорвал планы «кровавого сражения за метрополию», переброски подкреплений в Японию из Китая, эвакуации японского руководства в Маньчжурию, по развязыванию биологической и химической войны. Советский Союз остановил Вторую мировую войну и спас миллионы жизней, в том числе и самих японцев (японскую нацию от полного обескровливания).

Сталин взял русский реванш за Порт-Артур и Цусиму. Россия вернула Японии долг 1904—1905 гг., японской интервенции во время Гражданской войны. Вернула себе Курилы и Южный Сахалин. Вернулась в Порт-Артур. Россия вернула себе позиции великой державы на Дальнем Востоке, на Тихом океане. Получила возможность создать дружественные режимы в Корее и Китае.


Население китайского города Далянь (Дальний, Дайрен) радостно встречает танкистов советского 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии


Танки Т-34-85 6-й советской гвардейской танковой армии на побережье Ляодунского залива

Гибель ливонской армии в битве под Эрмесом

Гибель ливонской армии в битве под Эрмесом

Руины Феллинского замка


460 лет назад русская рать уничтожила ливонский отряд в битве под Эрмесом. Это было последнее довольно крупное полевое сражение войны Русского царства с Ливонией. Орден лишился боеспособных сил.

Весенне-летняя кампания 1560 года


После взятия Мариенбурга основные силы русской армии были распущены. Но приграничные русские гарнизоны не отсиживались за стенами крепостей и по-прежнему ходили в Ливонию. Также ливонские пределы тревожили псковские и новгородские отряды. В «Немецкую землю» ходили «торонщики» — охотники до чужого добра, угонявшие людей и скотину. В результате весной 1560 года русские войска то тут, то там вторгались во владения Ордена и Рижского архиепископства и подвергали их опустошению. Понятно, что ливонцы по мере возможности отвечали своими рейдами.

Тем временем Ливонская война, которая в начале была локальным пограничным конфликтом России и Ливонии, перерастала в большую войну, в первую очередь с Великом княжеством Литовским. Великий князь литовский Сигизмунд претендовал на ливонское наследство. В январе 1560 года в Москву прибыл посол от великого князя с грамотой, в которой говорилось, что Ливония – это его «вотчина», и русские войска не должны воевать ливонские земли. В противном случае, писал Сигизмунд Ивану Грозному, пускай он пеняет на себя, он законный государь и повелитель Ливонии, обязан защищать её. Угроза была серьёзной, Москва не могла её проигнорировать. Но и отступать было нельзя.

Поэтому русское правительство решило поставить точку в Ливонской войне, пока ситуация не приняла опасный характер. Воюя с Крымом, продолжая отвлекать часть сил на Ливонию и получить ещё и войну с Литвой — это было глупо. С Ливонией нужно было закончить как можно скорее. Иван Васильевич решил направить в Ливонию две рати. Первая рать была лёгкой. Это был скорее поход для разведки – прощупать реакцию великого князя литовского. В состав рати входили четыре полка и семь воевод, плюс войска из Юрьева и татарская конница. Русские войска возглавил князь А. М. Курбский. В июне 1560 года его рать дважды вторгалась в пределы Ливонии. Первый рейд был в район замка Пайде (Вайсенштайн), где был разбит ливонский отряд (4 конных и 5 пеших рот). Второй набег — к Феллину. Под его стенами был разбит немецкий отряд под началом старого магистра Фюрстенберга. После чего русские войска вернулись «с великим богатством и корыстьми» в Юрьев. Всего же, как позднее вспоминал Курбский, он семь или восемь раз бил противника.

Одновременно Иван Васильевич выставил и большую рать. В неё входили пять главных полков (Большой, Правой и Левой рук, Передовой и Сторожевой). Воевод в нём было не десять, как обычно (по два на полк), а 17, плюс 2 воеводы при наряде (артиллерии) и 2 с татарской конницей. Под ними ходило 70 голов, то есть детей боярских в войске было до 7 тыс. человек, вместе с послужильцами до 8–9 тыс. Также казанские и служилые татары, стрельцы и казаки. Те есть рать насчитывала до 15–16 тыс. бойцов, может, и больше, не считая обозных, кошевых и прочего обслуживающего и вспомогательного персонала. Который, кстати, при необходимости, мог стать боевым, особенно в обороне. Курбский, как обычно приукрашивая, хотя и не так нагло, как немцы, численность русской рати оценивал в 30 тыс. конных и 10 тыс. стрельцов и казаков. По данным ливонцев, Иван Грозный выставил 150-тыс. армию. В армии было около 90 пушек (включая около 40 осадных). Войско возглавил князь И. Ф. Мстиславский, его товарищем-заместителем был специалист по артиллерии боярин М. Я. Морозов. Среди воевод были также князь П. Шуйский, А. Басманов, Курбский, Алексей и Данила Адашевы.

Ливонцы знали о приближении бури. Однако Ливонская конфедерация вступила в новую кампанию совершенно деморализованной внутренним разладом. Борьба различных партий, разъединенность и эгоизм в Ливонии достигли своего пика. Кетлер враждовал с Фюрстенбергом. Магистр был недоволен появлением герцога Магнуса (брата датского короля) в Эзеле и шведов в Ревеле, постоянно сталкивался с оппозицией в Ревеле, Риге и других городах. У Кетлера не было войска и денег, он просил помощи у Польши, Пруссии и германского императора. Правда, толку от этих обращений не было. Прусский герцог и германский император помочь Кетлеру были не в силах. А польский король Сигизмунд воевать с Россией не спешил. Он предпочитал постепенно поглощать разваливающуюся Ливонию, занимая замки своими гарнизонами. Также польская казна была пуста, денег на содержание армии и на войну не было. Королю был выгоден дальнейший развал Ливонской конфедерации. Он предпочитал ждать, пока русские ещё сильнее надавят на ливонцев и те станут ещё сговорчивее. Наконец, Сигизмунд не хотел раньше времени нарушать перемирие с Москвой.

Таким образом, Кетлер испытывал большие проблемы по формированию и содержанию армии. Большая часть земель Ордена, ещё подвластных магистру, была разорена и опустошена войной. К тому же в 1560 году был неурожай. Денег, снаряжения, продовольствия и фуража для содержания нанятых немецких рейтар и ландскнехтов не было. Полученные под залог замков и земель литовские и прусские субсидии закончились. Новых не было. В итоге часть наёмников дезертировала, превратилась в мародеров, которые грабили ливонские земли. На оставшихся солдат надежды не было, они в любой момент были готовы поднять мятеж или бежать. В итоге у Ливонии во время кампании 1560 года не было сильной, боеспособной армии.


Ливония на карте Иоанна Портанция 1573 года

Битва под Эрмесом


В июле 1560 года русская армия начала наступление, нацелившись на Феллин. Это было владение старого магистра фон Фюрстенберга. Он там располагался со своими рыцарями, солдатами, с тяжелой и легкой артиллерией Ордена. Земли вокруг Феллина были богатыми и мало разоренными войной, это позволяло содержать двор и гарнизон. Сам Фюрстенберг, чувствуя, что над его резиденцией сгущаются тучи, решил покинуть замок, также вывезти оттуда артиллерию и имущество в крепость Гапсаль на побережье. Но не успел. По указанию русского главнокомандующего Мстиславского впереди русской армии шла легкая конная рать под началом князя Барбашина. 22 июля 1560 года русская конница вышла к Феллину.

Главные силы русской армии шли к Феллину не спеша, несколькими дорогами. Так, пехоту и артиллерию на стругах перевезли вверх по реке Эмбах до озера Винцерв, затем по реке Тянассильма почти до самого Феллина. Главные же силы (конница) во главе с Мстиславским шли по сухопутной дороге. По мере движения главных сил легкая рать выдвигалась южнее, прикрывая армию на феллинском направлении с юга и юго-запада. Именно лёгкая рать князя Василия Барбашина уничтожила остатки полевых сил Ордена.

Отряд орденских и рижских войск под командованием ландмаршала Филиппа фон Белля (500 всадников и 400–500 пехотинцев) выдвинулся в район небольшого замка Эрмес, чтобы уничтожить появившихся там русских. В утренней стычке 2 августа 1560 года немецкий дозор захватил несколько пленных, которые сообщили, что им противостоит небольшой русский отряд (500 человек). Ливонцы решили атаковать противника. Немцы смяли один из полков Барбашина, и, видимо, считали, что враг разгромлен. Тем временем другие полки русской рати быстро перегруппировались и контратаковали. Ливонцы попали в окружение. Разгром войска фон Белля был полным. Немцы потеряли, по разным данным, от 261 от 500 человек. Было убито и попало в плен несколько комтуров и гауптманов. В плен попам сам ландмаршал и другие знатные ливонцы.

Эффект поражения под Эрмесом был большим. Орден лишился последних боеспособных сил. Рига и Ревель ещё имели средства для ведения войны, на наем солдат, но воля к борьбе была подавлена. Сам ландмаршал, видимо, был из партии «непримиримых», поэтому его казнили в Москве. Неудача следовала за неудачей. Вскоре русские взяли Феллин и пленили старого магистра.

Падение Феллина


После разгрома ливонцев под Эрмесом осадные работы под Феллином активизировались. Пушкари, стрельцы и казаки вели инженерные работы, день и ночь обстреливали крепость. В это время конница опустошала окрестности. Русские доходили до Каркуса, Руена, Вендена и Вольмара. Сам Курбский, по своему обыкновению хвалясь (в частности, приписывая себе чужие успехи), писал, что бил ливонцев и литовцев у Вендена, а под Вольмаром разгромил нового орденского ландмаршала.

Многодневная бомбардировка города и замка дала свои результаты. Стены были во многих местах разбиты. В ночь на 18 августа в городе начался сильный пожар. Огонь не тушили и город выгорел весь, осталось всего несколько домов. После падения города замок был обречен. Помощи извне не ожидалось. Наёмники умирать не хотели и под предлогом отсутствия жалованья подняли мятеж. Фюрстенберг обещал отдать под залог золотые и серебряные вещи, драгоценности. Но солдаты отказались повиноваться, вступили в переговоры с русскими, выговорили себе свободный проход со своим имуществом и сдали замок. Перед тем как покинуть Феллин, наёмники его разграбили, взяли казну и имущество старого магистра, многих знатных дворян, сановников Ордена и бюргеров-граждан. Они награбили за 5 или даже 10 лет службы. Однако добро восторжествовало. По пути русские или татары ограбили ландскнехтов, «оставив нагими и босыми». В довершение их бед магистр Кетлер наказал мятежников: главарей бунта колесовали, а прочих перевешали.

В результате 20 августа (по другим данным, 21 или 22-го) Феллин капитулировал, русские вошли в крепость. Иоганн фон Фюрстенберг попал в плен, его отправили в Москву. Победа была значительной. Феллинская крепость имела стратегическое значение. Трофеями стала лучшая артиллерия Ордена, включая 18 осадных орудий, больше запасы пороха и пр.


Орденский замок в Ревеле

Разорение Немецкой земли. Неудачная осада Пайды


На волне очередной победы бояре Мстиславский и Шуйский направили в Ревель грамоту, в которой предложили жителям города бить челом Ивану IV Васильевичу о переходе в его подданство. Схожие грамоты были направлены и в другие города. Чтобы у немцев не было сомнений в серьёзности намерений русского царя, наши войска продолжили погром Ливонии. Два больших русских отряда были направлены на Оберпален и Тарваст. Ещё одна рать стала разорять местность между Каркусом, Перновым и Руеном.

3 сентября 1560 года отряд князя Фёдора Троекурова сжег замок Руен. Перед этим князья Пётр и Василий Ростовские взяли Тарваст, а легкая рать боярина Яковлева-Хирона и князя Мещерского подвергла сильному опустошению окрестности Пернова. Русские доходили до Гапсаля. 11 сентября русский передовой отряд вышел на подступы к Ревелю, в 10 верстах от города. Ревельский гарнизон и добровольцы из числа жителей города сделали вылазку и разбили небольшой передовой отряд, захватили его добычу. Однако ревельцы недолго праздновали победу. Подоспел отряд Яковлева и наказал немцев. По Псковской летописи потери ливонцев составили 300 конных и 400 пеших. Было убито много благородных господ. В схожей же стычке ливонцы были разбиты и у Вольмара. В довершение всех несчастий в Ливонии начались крестьянские бунты. Крестьяне восстали против благородных господ, которым они служили и платили подати. Дворяне не справлялись с задачей их защиты. Поэтому крестьяне решили не подчиняться дворянам, потребовали свободы.

Очевидно, что после взятия Феллина армия Мстиславского должна была идти на Колывань-Ревель. Нужно было ковать железо, пока горячо. Пока противник разгромлен и деморализован, пока в войну не вступили другие державы. Взятие Ревеля должно было завершить Ливонскую кампанию и решало массу задач. Это была стратегическая крепость на побережье. Россия получала, кроме Нарвы, ещё один большой порт на побережье. Также обеспечивались сильные позиции дли дипломатического торга по поводу ливонского наследства. Однако русские воеводы, видимо, после взятия Феллина и других побед испытывали головокружение от успехов. Было решено мимоходом взять замок Пайде (Белый камень).

7–8 сентября 1560 года армия Мстиславского вышла к орденскому замку. Однако комендант Пайды фон Ольденбокум оказался человеком с железной волей. Псковская летопись отмечала, что замок крепок и стоит на болотах, что ограничивало возможности осаждающих. Русский наряд разрушил до 60 футов (около 18 метров) крепостной стены. Но Ольденбокум и его люди «билися добре жестоко и сидели насмерть». Ливонцы восстанавливали ночью то, что русская артиллерия разрушала днем. Долго осаждать замок многочисленные русские войска не могли. Местность вокруг была уже разорена войной, начались проблемы со снабжением продовольствием и фуражом. Началась осенняя распутица, то есть доставить необходимое в стан Мстиславского было трудно.

15 октября началась сильная бомбардировка, продолжавшаяся до 10 часов утра следующего дня. Затем русские пошли на штурм. Однако ливонский командир сделал удачный ход. Накануне обстрела он увел людей и пушки из передовых укреплений, и они не пострадали. Как только русские ворвались в оставленное предместье, они попали под прицельный огонь гарнизона, понесли большие потери и отступили. 18 октября Мстиславский снял осаду и увёл армию. Артиллерию с большим трудом вывезли в Юрьев, а затем в Псков.

Кампания 1560 г. была завершена. Небольшие стычки ещё продолжались, но в целом наступило затишье. Русская армия нанесла Ливонской конфедерации смертельный удар, хотя и не смогла решить всех задач. Первый этап Ливонской войны (война России с Ливонией) завершался. Приближался второй.

Соседи Ливонии начали раздел страны. Эзельский епископ продал остров Эзель герцогу Магнусу, брату датского короля. Новый владетель Эзеля и Вика планировал захватить и Ревель. Тем более что тамошний епископ Мориц Врангель последовал примеру своего эзельского собрата. Правда, с Ревелем у датчан не получилось. Ревель первыми захватили шведы. Они увели богатый город-порт из-под носа не только Магнуса, но и польского короля Сигизмунда, который хотел взять Ревель с помощью магистра Кетлера. Польский король Сигизмунд не стал воевать со шведским монархом Эриком XIV, так как был занят захватом Южной Ливонии и подготовкой войны с Москвой.


Орденский замок Пайде (Вайсенштайн)

Картина дня

наверх