На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало?

https://x-files

 

Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало?

Количество артефактов, не вписывающихся в официальную версию истории, постоянно растет. В последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что именно древнерусский язык был протоязыком всех народов белой расы, а на территории Сибири многие тысячелетия существовала древняя арийская империя светловолосых и светлоглазых потомков переселенцев в легендарного арктического материка "белых богов". Одним из таких артефактов является найденное в Северо-Восточном Китае чжурчженьское бронзовое зеркало, а вернее - надпись, сделанная на его тыльной стороне. Одни сторонники официальной версии истории пытаются нас убедить, что выполнена она на китайском языке, другие уверяют, что письменность этого загадочного народа вообще "не читается". Однако, дешифровка, проведенная российским лингвистом В.П.Юрковцом, позволяет сделать совсем другой вывод...

Вот, что он сам об этом пишет в своей статье "Мы вспомним все":

"Открытие академиком А.П. Окладниковым в 50-х гг. ХХ в. средневекового государства Чжурчженей (ХII-ХШ вв. н.э.) до сих пор не стало осознанным широкой общественностью фактом. Не находится этому открытию достойного места и в официальных концепциях истории Древнего мира, поскольку «вставить» огромное государство в уже отстроенное здание всемирной истории невозможно, не сломав всей конструкции.

Артефакты истории. О чем рассказало древнее зеркало?
Поэтому историю Чжурчженей дробят, растаскивают по частям и встраивают в уже готовые этажи и подвалы этого здания. Между тем, признается, что Бохайская цивилизация (предшественница Чжурчженьской) и Золотая Империя Чжурчженей оказали огромное влияние на жизнь всех народов Сибири, Монголии, Китая и всего Дальнего Востока в целом. Это государство, известное также под китайским названием Цзинь, включало в себя: современные Хабаровский и Приморские края, Амурскую область, восточные районы Монголии, северные районы Кореи и всю северную часть Китая. Пекин (тогда Яньцзин) длительное время был столицей империи Чжурчженей. Чжурчжени обладали своей оригинальной письменностью, создали целый пласт художественной литературы. Бронзовые зеркала Чжурчженей археологи находят на территории от Тихого океана до Каспия.
Несмотря на огромное количество исторического и археологического, в том числе эпиграфического материала, расшифровать язык Чжурчженей до сих пор не удалось. Однако вывод о том, ПОЧЕМУ найденная эпиграфика не читается ни на одном из языков тунгусо-манчжурской группы, не сделан. Язык Чжурчженей поспешили объявить мертвым и закрыли тему. Но этот момент принципиально важен для ответа на вопрос: какой народ является создателем цивилизации, являющейся, возможно, центральной и главной на определенном этапе развития общечеловеческой цивилизации?..

Таких зеркал с единым сюжетом китайскими археологами найдено уже несколько. Надпись сопровождает рисунок: плывущее по штормовому морю судно, переполненное пассажирами. В центре — гора конической формы. Фото — из брошюры «Тайны древних зеркал того же Э.В.Шавкунова (Владивосток, 1993). Есть смысл пересказать вкратце, как комментирует рисунок Э.В.Шавкунов (в скобках — мои замечания).

«На судне, которое своими очертаниями напоминает китайскую джонку (как раз «своими» — даже не напоминает: у джонки приподнятые широкие нос и корма), убраны паруса во избежание опрокидывания судна, в судне на веслах сидят люди (весел на рисунке не видно); само судно движется в восточном на правлении. Надпись прочитана на китайском языке так: «Светлого, чрезвычайно благоденствующего Неба!»

Что касается содержания брошюры в целом, то в ней бросается в глаза несоответствие между строгой подачей фактологического материала по истории, археологии и политической географии периода Чжурчженей и произвольным, тенденциозным, а часто и абсурдным их толкованием в русле «общепризнанных исторических концепций».

Уважаемый Эрнст Владимирович, видимо, использовал оригинальный способ: не рискуя своей репутацией, ввести в широкий оборот ранее малоизвестные факты нашей истории. Снабдив эти факты столь нелепыми комментариями, он показал очевидную абсурдность официальных версий древней истории Дальнего Востока. То же самое можно сказать и о надписи «на китайском языке» на чжурчженьском зеркале. Нет таких иероглифов в китайском письме. Но «прочитать» на китайском эту надпись можно — идеографически. Китайцу, привыкшему к иероглифическому письму — одному из разновидностей идеографического — легко найти смысл в любом знаке, несущем семантическую нагрузку. Поэтому у него говорит все: деревья, облака, волны, след птиц, зверей и т.д. Таким же образом «прочитана» китайскими историками и чжурчженьская надпись. Она состоит, среди прочего, из серии кружков — малых, средних, больших, с точками и черточками, смысл которых (единый для всего пространства Евразии) — солнце и небо. Отсюда китайское «прочтение» о «светлом, чрезвычайно благоденствующем Небе!». Все «логично» даже небо в конце фразы с большой буквы соответствует самому большому кружку в конце надписи на зеркале.

Однако в надписи присутствуют и другие знаки, встречающиеся в письменности типа древнерусских «черт и резов», этрусском, критском, протоиндийском, ливийских, письменности таурегов тифинаг, во многом имеющих сходны фонетические значения. На чжурчженьском зеркале необычна только компоновка надписи: в виде столбцов плотно упорядоченных лигатур (соединенных знаков), составляющих слово.

Прежде чем перейти к описанию процесса расшифровки, отмечу, что в настоящей статье я останавливаюсь только на главных — узловых моментах.

В разных видах слогового письма один и тот же знак может иметь разное фонетическое значение, чаще всего в огласовке. Кроме того, иногда встречаются разные знаки, обозначающие один и тот же слог в пределах одного вида письма. Поэтому понадобился многократный перебор возможный фонетических значений исследуемых знаков, прежде чем удалось «зацепиться» за первое слово, пока неполное — «спа(с)…». За тем из сопоставления сюжета рисунка и вариантов озвучивания лигатуры, находящейся внутри слога «па», добавилась и недостающая, единственно подходящая по смыслу часть слова . «…се во». Т.е., все вместе: «спасево» — спасение. Стало ясно, что в надписи идет речь о спасении от той катастрофы, которая изображена на рисунке. Косвенно это подтверждает и испуганное детское (возможно, женское) лицо одного из пассажиров судна с широко раскрытыми глазами и «распахнутым» ртом. Слово читается сверху вниз; главный, он же ударный, слог выделен большим размером знака его обозначающего (рис. Б, слово 1). Следовательно, меньшими по размеру знаками пишутся второстепенные — аффиксные — части слова.


Знаков, выделяющихся величиной, осталось в надписи четыре. При этом один из больших знаков (фигура N2, рис.Б) не имеет аффиксных малых. Не сразу заметно, что он состоит из двух знаков — «Па» и «Ма» объединенных в единое целое. Назвать лигатурой это нельзя, т.к. знаки явно равнозначны графически и, соединенные вместе, создают некий, отличный от «Па» и от «Ма» новый образ. Написанные раздельно, в каком угодно сочетании, они ничего нового, отличного от «Па» и «Ма», не образуют; вариант «Ма», укрывающего «Па», выглядит противоестественно. Перед нами идеограмма, несущая несколько ВЛОЖЕННЫХ друг в друга смыслов. Один из них буквальный: мужское «Па» и женское «Ма» начала, соединенные вместе, создают новое целое качество, например, семью.

Первичный же, изначальный смысл идеограммы прочитывается с помощью бореального слогового письма, о котором идет речь в публикации Е.Курдакова «Влесова Книга…». Знак «Па» означает «па(о)кров», скутию — облачный конденсатный слой в приледниковой части, который защищал от прямого Солнца землю — место обитания наших предков 35-40 тыс. лет назад в Ледниковый период нашей истории. Знак «Ма» — гора Ма(ть) — легендарная русская гора Мира, гора Меру индийской мифологии. Рельефно выполненная гора-Ма(ть) на зеркале находится в центре рисунка. Т.е. эта идеограмма изображает модель полярной Прародины тех, о ком идет речь на чжурчженьском зеркале.

Дальнейшая расшифровка надписи выполнена с учетом опыта прочтения первого слова, в результате чего стали понятны правила ее написания. Фонетическое значение основных знаков надписи совпадает с установленными П.П.Орешкиным для аналогичных знаков этрусского письма; Г.С.Гриневичем — для линейного письма типа «черт и резон». Знаки, совпадающие с рисовкой в таурегском письме тифинаг, подтверждены звучанием согласного звука.

Один знак, звучащий как «я» (йа) в чжурчженьской и бохайской надписях, не подтверждается ни в одном из источников, но как раз его фонетическое значение не вызывает сомнений.

Полная расшифровка надписи приведена на рис.Б. Текст не требует перевода потому, что написан почти СОВРЕМЕННЫМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ: «Спасево гора-Ма рода на лоди своя(й)» или — «Спасение рода Мать-горы на лодье своей»!"

Таким образом, точно также, как и другие "не читаемые" языки, подобные этрусскому, надпись на чжурчженьском бронзовом зеркале выполнена на древнерусском языке, на котором и говорили выходцы с арктической прародины всех людей белой расы - Арктиды-Гипербореи (Арктогеи). И, очень вероятно, что надпись на зеркале как раз и повествует о спасении одного из арктических родов во время исхода из погибающей прародины, где находилась легендарная гора Меру (гора Ма).

Однако письменность, на которой сделала надпись, видимо является протописьменностью по отношению к древнерусским "чертам и резам". Оно и не удивительно, ведь русы, как и некоторые другие народы были прямыми потомками арктической цивилизации "белых богов", а древнерусский язык является языком этой цивилизации. Потому и древнее письмо этой цивилизации предшествовало древнерусской письменности "черт и рез". Данная находка лишний раз подтверждает все более очевидный факт, что официальная история, которую нам преподают в школах и ВУЗах на самом деле является сборником фантастических мифов, придуманных фальсификаторами истории.
=0=0=

Межзвездный роуминг

Межзвездный роуминг

Рано или поздно, но человечеству придется начать освоение соседних планет и других подходящих космических тел Солнечной системы. Помимо привычной всем междугородной и международной связи нам потребуется межпланетная и даже межзвездная. О том, как она может работать, ученые и фантасты задумываются уже сегодня.

Современную эру недаром называют информационной: коммуникации – нервы нашей глобальной цивилизации. Забыв дома смартфон, мы чувствуем себя не в своей тарелке, так как непрерывно с кем-то созваниваемся, получаем и отправляем сообщения и письма, обмениваемся фотографиями и все больше зависим от различной информации, которую получаем через Интернет. Куда ведет дорога? Какому банку доверять? Что? Где? Когда?

В XXI веке связь – это жизнь, и планета покрывается все более густой сетью проводов, ретрансляторов и коммуникационных станций. Однако космос по большей части остается «глухим». Более того, огромные расстояния, отделяющие Землю от Луны, Марса и других перспективных мест даже в пределах Солнечной системы, порождают совершенно особые проблемы.

Время, необходимое для путешествия сигнала, создает задержки, а интенсивная радиация в открытом космосе приводит к его деградации и искажению. Наконец, все эти объекты вращаются вокруг своей оси и Солнца, а спутники – еще и вокруг планет, из-за чего то и дело уходят из зоны прямой видимости.

Межзвездный роуминг

Представим себя на минуту первыми колонистами, отправившимися покорить Марс и основать на нем первую обитаемую колонию. Расстояние до Земли для нас в разные периоды будет колебаться в пределах от 56 до 226 миллионов километров. Соответственно, задержка во времени сильно затруднит любой диалог с «домом»: на прохождение сигнала потребуется от 3 до 21 минуты.

А если разговор не терпит отлагательств, например, требуются срочная консультация и помощь? А если вы найдете (вообразим) следы погибшей марсианской цивилизации и захотите отправить снимки или видеозаписи экспертам на Землю?

Вы почувствуете себя снова в прошлом, когда скорость Интернета заставляла порой подолгу ожидать загрузки каждой небольшой картинки. В самом деле, самые совершенные на сегодня аппараты, работающие на Марсе, способны передавать данные на скорости лишь порядка 256 Кбит/сек, как с Dialup-соединением в старых добрых 1990-х годах. Ни о каком серьезном обмене информацией при этом говорить не приходится.

А ведь это «всего лишь» соседний Марс. Каково же придется отважным исследователям далеких пределов Солнечной системы? Тем, кто отправится к орбите Плутона, а может, и дальше? Для передачи сигнала потребуются уже часы, высокомощные передатчики, а что еще?

Об этом ученые и конструкторы (а с ними, конечно, фантасты и футурологи) размышляют уже сейчас, предлагая собственные варианты того, как может быть устроена межпланетная связь. Мысль о строительстве коммуникационной спутниковой сети, которая охватит пространство в 6 миллиардов километров от Меркурия до Плутона, выглядит недостижимой.

Солнечная система

Однако в 1945 году, когда британский фантаст Артур Кларк опубликовал небольшую статью «Внеземные трансляции» (Extra-Terrestrial Relays), в которой впервые выдвинул идею об использовании орбитальных аппаратов для связи, она казалось невероятно масштабной, сложной, дорогой и вряд ли кому-либо нужной.

Тем не менее, сегодня именно спутниковые группировки обеспечивают коммуникации практически с любой точкой планеты. А строительство межпланетной сети вовсе не выглядит невыполнимым. Первый проект расширения спутниковой сети связи за пределы околоземного пространства появился еще до запуска первого телекоммуникационного спутника – в 1959 году.

Авторами его выступили американские конструкторы Джордж Мюллер (George Mueller) и Джон Табер (John Taber). Их «Межпланетная коммуникационная система» должна была обеспечить передачу информации на далекие расстояния с использованием привычных нам сегодня радиосигналов.

Движение небесных тел создает собственные сложности. Если вспомнить тот же Марс, то примерно каждые 780 дней он оказывается в таком положении, когда между ним и Землей находится Солнце, полностью блокируя прямую связь от одной планеты к другой. Впрочем, решение этой проблемы уже найдено. Речь идет о выведении межпланетных аппаратов на некеп­леровские орбиты, то есть на такие, для которых планета не является центром.

Движение небесных тел

Находясь чуть в стороне от нее, такой аппарат будет экранироваться Солнцем или другими телами отдельно от планеты и сможет обеспечить ей постоянную связь с Землей. Стоит заметить, что для поддержания такой нестандартной орбиты понадобятся дополнительные расходы энергии.

Расчеты, проведенные Стефаном Давидовичем (Stevan Davidovich) и Джоэлем Уиттингтоном (Joel Whittington) почти полвека спустя после выхода работы Мюллера и Табера, показали, что для воплощения такой сети можно обойтись вполне реалистичным количеством спутников.

Достаточно разместить три аппарата на перпендикулярных друг другу полярных орбитах вокруг Солнца и еще по три у каждой из планет, с которыми мы планируем наладить связь. Такая сеть будет способна в любой момент уловить сигнал от пилотируемого корабля или автоматического зонда и пересылать его от планеты к планете, пока тот не достигнет Земли.

Для создания подобной сети можно обойтись и без специализированных спутников. Более простой и дешевый в реализации вариант подразумевает использование космических аппаратов, у которых совершенно иные (у каждого свои) задачи.

Речь идет о многочисленных межпланетных зондах, марсоходах, луноходах и других аппаратах, которые пока что связываются с Землей независимо друг от друга: информационный канал для каждого организуется отдельно. Для каждого проекта разрабатывается собственное «железо» и программное обеспечение, которое больше нигде не используется.

Марсоход

Гораздо более разумным выглядит вариант создания единого стандарта космической радиосвязи. Тогда каждый аппарат, запущенный на околоземную орбиту или за ее пределы, вплоть до зондов «глубокой разведки», смог бы встраиваться в единую сеть связи, каждая ячейка которой будет помогать другим в обмене информацией с Землей.

При необходимости они смогут обмениваться данными и напрямую, минуя Землю. Примерно так, как передают друг другу файлы и данные компьютер, планшетник и смартфон, соединенные через общий WiFi-роутер.

«Святым Граалем» космических систем межпланетной спутниковой связи, их далеким блистательным идеалом является создание «межпланетного Интернета», такого же быстрого и удобного, как тот, к которому мы привыкли у себя на Земле. Однако фундаментальная архитектура Интернета для космоса приспособлена не слишком хорошо.

Дело в том, что для передачи любых данных по Сети (будь то электронное письмо или потоковое видео) компьютеры разбивают их на отдельные, не слишком большие пакеты. Пакеты пересылаются по отдельности и после получения уже соединяются друг с другом.

В космосе с его громадными расстояниями и помехами путаница и потеря большого числа пакетов практически неизбежны. Поэтому для реализации «межпланетного Интернета» некоторые специалисты считают необходимым разработать специальную архитектуру со своими протоколами и стандартами обмена данными.

 

Disruption Tolerant Networking
Disruption Tolerant Networking / NASA

 

Один из таких протоколов – DTN (Disruption-Tolerant Networking, «Устойчивая к нарушениям сеть») вообще не подразумевает существование постоянной связи между отправителем и получателем данных. Разбив их на пакеты, отправитель может подождать удобного «окна» для их передачи.

Подобная технология была успешно испытана в 2008 году, обеспечив связь с аппаратом Epoxi, находившимся тогда в 32,2 миллионов километров от Земли. Впрочем, даже будь такая спутниковая сеть реализована, она не решит нескольких ключевых проблем «межпланетного роуминга», в том числе проблему пропускной способности таких каналов связи.

Виноваты в этом сами волны радиоизлучения, которые в принципе неспособны нести информацию больше определенной плотности. Этот эффект знаком каждому, кто пользовался беспроводным Интернетом: при всех своих многочисленных удобствах он всегда будет медленнее проводного.

Однако если вместо радиоволн использовать лазерный луч с куда более короткой длиной волны, в него можно «упаковать» гораздо больше данных. Есть у лазерной (оптической) связи и другое преимущество: такой когерентный свет практически не рассеивается, перенося энергию, сфокусированную в нужном направлении и позволяя серьезно экономить на энергии для передачи.

 

Lunar Atmospheric Dust Environment Explorer
Lunar Atmospheric Dust Environment Explorer

 

Оптическая двусторонняя лазерная связь была налажена с американским зондом LADEE (Lunar Atmospheric Dust Environment Explorer – «Исследователь атмосферной пыли Луны»), который отправился в полет в 2013 году.

Система LLCD на борту спутника и две наземные принимающие станции обеспечили передачу данных на невиданной прежде для Луны скорости – до 622 Мбит/сек «на скачивание» (от Луны к Земле) и до 20 Мбит/сек «на загрузку» (от Земли к Луне). Причем сама передающая аппаратура зонда оказалась меньше обычной системы радиосвязи и по размеру, и по весу, и по энергопотреблению.

Перспективы лазерной связи настолько интересны, что такими проектами сегодня самым серьезным образом занимаются ученые и разработчики многих вузов, высокотехнологичных компаний и даже космических агентств. На основе лазеров должен быть реализован проект NASA «Дальние космические оптические коммуникации» (Deep Space Optical Communications Project, DSOCP).

По оценке специалистов, такая система позволит передавать информацию в 10–100 раз быстрее самых совершенных систем радиосвязи. Этого уже достаточно для нормальной передачи файлов с того же Марса. К сожалению, реализация оптической связи не так проста, недаром мы до сих пор «по старинке» пользуемся радиоволнами. Пока что подобные системы проходят первые испытания в реальных условиях и в куда меньших масштабах.

Но давайте отправимся еще дальше – от межпланетной связи к межзвездной. Ведь все мы надеемся, что когда-нибудь наши зонды и даже пилотируемые экспедиции отправятся и за пределы Солнечной системы. Хотя бы к одной из близких соседей – Альфе Центавра В. Но и до этой недалекой соседки расстояние получается ошеломительным: порядка 3,78 триллионов километров.

 

Deep Space Optical Communications Project
Deep Space Optical Communications Project

 

Даже свету требуется почти 4,5 года для того, чтобы добраться туда. Поэтому многие футурологи считают, что для полноценного изучения системы Альфы Центавра к ней потребуется отправить не просто зонд, и даже не пилотируемый корабль, а целый межзвездный крейсер, населенный тысячами людей и десятками тысяч роботов. Крейсер, способный столетиями поддерживать жизнь, поколение за поколением.

Энтузиасты-ученые и футурологи сегодня продумывают фантастический проект «межзвездного крейсера» Icarus и они уже столкнулись с проблемой поддержания постоянной связи с Землей. Чтобы решить ее, удаляющийся все дальше в глубины космоса корабль, по плану, должен будет отстреливать пустые емкости из-под топлива, загруженные полезным оборудованием.

Подобно обозначавшим дорогу хлебным крошкам из сказок, эти простейшие «зонды» сформируют цепочку, по которой сигнал сможет передаваться обратно, к родной Земле. Конечно, проблему задержек во времени это не решит. Зато позволит уменьшить размеры и энергозатраты телекоммуникационной системы самого Icarus, а кроме того, увеличит пропускную способность канала связи.

А чтобы полноценно улавливать слабый сигнал, приходящий по цепочке «хлебных крошек» из далеких глубин космоса, разработчики Icarus планируют возведение специализированных приемных станций. Причем построены они могут быть как на Земле, у нас под боком, так и на других телах Солнечной системы, где атмосфера не так плотна и будет вносить меньше искажений.

Впрочем, даже таким обсерваториям, оснащенным мощными радиоантеннами, работа может оказаться не по плечу. Сигнал, приходящий с огромных расстояний, будет исключительно слаб и полон всевозможных шумов. Фактически он может исчисляться считанными фотонами (для сравнения, мобильный телефон в среднем ежесекундно испускает порядка 1 024 фотона радиоизлучения).

 

Предшественником Icarus был проект Deadalus
Предшественником Icarus был проект Deadalus, который разрабатывался в Великобритании в конце 1970-х годов

 

Возможно ли будет вообще что-либо извлечь из столь слабого сигнала? Как ни странно, возможно, а помочь в этом могут технологии и само Солнце. Во-первых, для этого возможно многократное дублирование каждого сигнала, которое позволит затем сложить их и вычленить исходное сообщение. Такую концепцию проработал американский физик индийского происхождения Саикат Гуха (Saikat Guha).

Для объяснения своей идеи он прибегает к такой аналогии. Представьте, что вы распечатали сообщение в тысяче копий, а затем пропустили их через шредер и смешали обрезки. Копии вас спасут: даже если большую часть их выбросить, специальные алгоритмы позволят восстановить исходное сообщение.

Перед использованием Солнца в качестве усилителя стоит одна большая проблема – Юпитер. Массивная планета способна сделать серьезный вклад в создание помех, и в те моменты, когда она будет проходить близ линии передачи сигнала, связь может нарушаться.

Во-вторых, разработчики того же проекта Icarus придумали, как использовать для усиления сигнала целую звезду. Вспомним, что общая теория относительности Эйнштейна рассматривает гравитацию в качестве искажений в структуре четырехмерного пространства-времени. Иначе говоря, массивные объекты отклоняют проходящее излучение, «сбивая» его с прямолинейной траектории и работая как «гравитационные линзы».

Этот эффект многократно продемонстрирован астрономами и сегодня широко используется для наблюдений далеких звезд и галактик. Однако такая «линза» может пригодиться и для концентрирования радиоволн или лазерного излучения, приходящего от космического корабля. Для этого потребуется вывести в космос еще один аппарат, который будет вращаться вокруг Солнца так, чтобы звезда все время находилась между ним и кораблем.

 

Проект Icarus
Проект Icarus направлен на проработку технологий и решений, необходимых для создания межзвездного космического корабля с термоядерным двигателем

 

Держась от Солнца на почтительном расстоянии в 80 миллиардов километров (в 18 раз дальше орбиты Плутона), такой зонд будет видеть звезду лишь как одну из самых ярких на небе. Солнце не будет экранировать сигнал, но сможет усиливать его за счет гравитационного линзирования, и аппарат получит более мощный канал связи с Icarus.

Теоретически остается всего одна сложность, решить которую пока не удается: огромные космические расстояния и, как следствие, огромные задержки в передаче данных. Если Icarus когда-нибудь наткнется у Альфы Центавра на «братьев по разуму», узнаем мы об этом лишь годы спустя. В таких обстоятельствах нечего говорить о возможностях оперативных консультаций с экспертами на Земле.

Казалось бы, преодолеть это препятствие невозможно – разве может что-нибудь двигаться быстрее света? В отличие от эйнштейновских теорий, квантовая механика в некоторых особых случаях допускает явления, протекающие быстрее скорости света. Скажем, сверхсветовые скорости возможны для виртуальных частиц, которые рождаются и уничтожаются в процессе взаимодействия между другими частицами.

Другое известное проявление взаимодействий быстрее света – феномен квантовой спутанности, при которой между парой частиц устанавливается связь, так что изменение состояния одной моментально сказывается на состоянии другой. Однако передавать информацию ни с помощью запутывания, ни посредством виртуальных частиц невозможно в принципе.

В 2012 году Джеймс Хилл (James Hill) и Барри Кокс (Barry Cox) продемонстрировали, что в специальной теории относительности Эйнштейна имеется одна интересная лазейка, которая оставляет теоретическую возможность некоторым частицам нейтрино двигаться быстрее света.

К сожалению, эксперименты на Большом адронном коллайдере пока не позволили подтвердить эти выкладки, и вопрос этот остается крайне спорным и сомнительным. Обеспечить связь быстрее света вряд ли удастся, разве что мы, наконец, научимся сами деформировать пространство-время по собственному желанию. Впрочем, это будет уже совсем другая история.

=0=0=

Скандал! Нарусова о протестующих около Совфеда: «Какого-то бомжового вида люди»! — Социал Za YouTube

Сенатор от республики Тыва Людмила Нарусова резко высказалась о людях стоящих в одиночных пикетах на ступеньках Совета Федерации — по ее мнению, на крыльце здания стоят «бомжового вида люди» и ей это «неприятно». Этим мнением она поделилась на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному…
=0=0=

Тополиный пух, жара, июнь

В Москве «метет» тополиный пух. Бурному осеменению деревьев способствовала наступившая жара. Однако хорошая погода принесла серьезные проблемы коммунальщикам и аллергикам.

Тополиное наследство досталось Москве с 50-х годов, когда решалась задача быстрого озеленения города. Тополь для этого идеален: быстро растет, неприхотлив, расцветает раньше других, а листву сбрасывает позже, следовательно, очищает воздух на треть больше других деревьев. Интересно, что пылят пухом только женские особи.

Сейчас в Москве деревья заменяют другими видами тополей, не дающими пуха. Но согласно природоохранным нормам вырубать можно только старые деревья. В прошлом году Мосзеленхоз ликвидировал 4080 штук, сообщает «ТВ Центр».

Мосзеленхоз пытался применить к тополям химическое "оружие" - регуляторы роста, чтобы затормозить развитие плодоносящих почек. Но «такие препараты обладают очень неприятным запахом, и из-за этого их вернули на доработку. Поэтому в настоящее время они пока не применяются», - сказала Любовь Стрепенюк, начальник отдела защиты растений и мониторинга Мосзеленхоза.

=0=0=

Сбербанк попал в рейтинг крупнейших мировых компаний

Сбербанк России вошел в публикуемый Financial Times ежегодный рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, сообщила вчера пресс-служба Сбербанка.

Рейтинг этого года составлен на основе данных о капитализации компаний на 31 марта 2006 года. Сбербанк России занял место в середине списка - 233-е. Помимо Сбербанка, в рейтинге представлены шесть российских компаний - Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, РАО ЕЭС России, Норильский никель,

=0=0=

Лондонские геи выведут на улицы города 500 тысяч человек

В Лондоне состоится крупнейший европейский фестиваль гей и лесби культуры EuroPride 06. Этот двухнедельный праздник, в рамках которого пройдут более 70 различных мероприятий, включая выставки, кинопоказы, спортивные состязания, театральные представления и концерты, завершится красочным парадом. 1 июля более 500 000 человек выйдут на центральные улицы британской столицы. На несколько часов знаменитые Оксфорд-стрит и Риджент-стрит превратятся в пешеходные зоны, а на Трафальгарской площади состоится концерт. Специальные мероприятия также запланированы на знаменитой площади Лестер и в гей-квартале Сохо.

"Мы добились беспрецедентной поддержки лондонского EuroPride 06, и он обещает стать крупнейшим фестивалем геев и лесбиянок, когда-либо проводившимся в Лондоне", - заявил руководитель проекта Джейсон Поллок.

Это событие поддерживают также туристические бюро, представители которых считают, что "гей и лесби туристы крайне важны для экономики Лондона". Одним из главных спонсоров EuroPride 06 стала авиакомпания British Airways.

Картина дня

наверх