«Хаббл» заметил необъяснимое поведение темного пятна в атмосфере Нептуна
Двухгодичные наблюдения за гигантским штормом диаметром более 7 тысяч километров в атмосфере Нептуна, проведенные с помощью космического телескопа «Хаббл», показали его непредсказуемое и пока не нашедшее у планетологов объяснение поведение – изначально у его было отмечено движение на юг к экватору, где он должен был разрушиться, однако темная буря неожиданно поменяла направление и направилась обратно на север, избежав гибели.
«Действительно захватывающе видеть, как гигантский шторм, дрейфующий на юг, внезапно просто останавливается и возвращается назад. Столь же озадачивающим является то, что шторм появился на новых снимках с напарником, ненадолго появившимся возле более крупного соседа. Возможно, меньшее пятно было отсоединившейся от него частью, которая сначала удалилась от основного шторма, а затем распалась и не видна на новых снимках», – рассказали планетологи на заседании Американского геофизического союза.
Впервые бушующий сегодня на восьмой планете Солнечной системы гигантский шторм был замечен в сентябре 2018 года. Он является четвертым, наблюдаемым «Хаббл» с 1993 года. Первопроходцем же был космический аппарат NASA «Voyager 2», который в 1989 году сфотографировал два темных пятна в момент пролета мимо ледяного гиганта.
По мнению ученых, темные вихри Нептуна – это системы высокого давления, которые могут образовываться в средних широтах и затем перемещаться к экватору.
Вначале они остаются стабильными из-за силы Кориолиса, заставляющей штормы в северном полушарии вращаться по часовой стрелке вслед за планетой. Но по мере того, как буря дрейфует к экватору, эффект ослабевает, и шторм распадается. В компьютерном моделировании, проведенном несколькими командами планетологов, эти атмосферные системы следуют более или менее прямым путем на юг, пока не сойдет на нет сила, удерживающая их вместе.
Однако, в отличие от предсказаний, последний гигантский шторм не переместился в экваториальную «зону поражения».
«Когда я впервые увидел маленькое пятно, то подумал, что разрушается более крупное. Я не предполагал, что формируется еще один вихрь, так как он находился ближе к экватору, то есть в нестабильной области. Незадолго до его обнаружения большой темный вихрь прекратил движение на юг и повернул на север. Возможно, он сбросил небольшой фрагмент, и этого было достаточно, чтобы остановить его движение к экватору. Но мы не можем доказать, что они связаны между собой. Это остается полной загадкой», – заключили планетологи.
=0=0=
Привидение выело внутренние органы у четырёх жертв
Странная новость появилась на страницах таиландского издания «The Nation» 6 ноября 2017 года. В ней сообщалось, что общину Нонг Суанг (провинция Каласин) посетила серьёзная делегация из общественной организации здравоохранения во главе с руководителем – доктором Пайратом Сонгкрамом. Кроме должностных лиц, в населённый пункт прибыли врачи и психологи. Цель визита – расследование необычного происшествия.
Всё началось с того, что 29 октября в одной из деревень при невыясненных обстоятельствах умерли четверо мужчин. По слухам, вскрытие тел показало, что у жертв отсутствовали внутренние органы. Среди местного населения началась настоящая паника. Люди говорили, что внутренности съел злой дух, являвшийся покойным в образе женщины-призрака.
В провинции Каласин это далеко не первый случай. В 2007 году там же при похожих обстоятельствах умерли четверо мужчин, все в один день. А 10 лет спустя, в июле этого года, загадочная болезнь забрала четырёх коров. Вскоре после этого тяжело заболели четверо полицейских. В азиатских странах число четыре считается несчастливым, оно символизирует смерть.
Вера в сверхъестественное в той или иной мере свойственна многим жителям Земли. Это особенность человеческой природы: там, где нет чётких ответов на вопросы, наше сознание придумывает фантастические образы. А коллективное сознание делает самые яркие из них традиционными для той или иной местности.
Так сложилось исторически, что на северо-востоке Таиланда народ верит в кровожадных призраков. Эти духи (считается, что они женские) выбирают себе жертв среди мужчин и преследуют их, постепенно уничтожая внутренности. В итоге человек умирает.
Чтобы обезопасить себя от череды новых смертей, 370 семей из трёх деревень наняли монаха-отшельника – он и двадцать его помощников провели специальный обряд, запрещающий демону пересекать границы указанных населённых пунктов. Глава общины сообщил журналистам, что магический ритуал успокоил людей. Многие возвращались после обряда с улыбкой на лице.
Однако руководитель группы медиков, специалист по профилактической медицине доктор Пайрат Сонгкрам считает, что радоваться рано. Официально было установлено, что один из пострадавших скончался от лептоспироза (бактериального заболевания, которое вызывает проблемы с почками и менингит), а у другого были проблемы с артериальным давлением. Но крестьян официальные диагнозы не убедили. Воплощением злого духа они считают одну из местных вдов, и, если в ближайшее время в деревне умрёт очередной мужчина, её жизнь окажется под угрозой.
Чиновники продолжают расследование настоящих причин смерти. А психологи в данный момент работают с семьями покойных. При этом руководитель следственной группы запретил своим подчинённым смеяться над местными суевериями, чтобы крестьяне не прекратили сотрудничество.
Другой вопрос, являются ли эти убеждения фантастическими, ведь в мире по-прежнему много необъяснимых явлений, которые находятся за гранью научных представлений. В тот злополучный день, 29 октября, произошла череда не менее загадочных смертей: несколько домашних питомцев и один буйвол были найдены мёртвыми. В изуродованных трупах отсутствовали внутренние органы.
=0=0=
Брачная ночь у народов Африки – не каждый сможет пережить — видео

Свои традиции брачной ночи существуют у всех народов мира. Первый момент близости между новоиспеченными супругами носит сакральный смысл — он должен способствовать зарождению новой жизни. И все ритуалы и обряды направлены как раз на это. Однако порой они принимают странные формы и могут вызывать недоумение или даже отвращение.
Например, в Южной Корее молодого мужа бьют по пяткам сырой рыбой прежде чем отправить в спальню к новобрачной. На Филиппинах супругам в первую брачную ночь запрещается заниматься сексом — они должны просто спать рядом. А в Полинезии, наоборот, невеста должна вступить в интимные отношения не только с женихом, но и со всеми гостями мужского пола. Но самые странные и дикие традиции первой брачной ночи отмечены у народов Африки.
Руандийцы
Жители государства Руанда практикуют праздничное избиение в брачную ночь. И это не просто инсценировка, а самое настоящее насилие. Молодая жена должна побить мужа так, чтобы доказать свое главенство в семье и оставить на нем следы. Неудивительно, что молодые девушки стараются изо всех сил и безжалостно колотят своих мужчин всем, что попадется под руку. Но и мужья не остаются в долгу. Руандийцы считают, что таким образом новоиспеченные супруги избавляются от негатива по отношению друг к другу, а после могут уже вступить в интимные отношения.
Племя Химба
Одно из африканских племен, обитающее на территории Намибии, в брачную ночь очень тщательно наводит красоту на голове невесты. Волосы обильно смазывают животным жиром, а сверху надевают сложно сконструированный, громоздкий и на первый взгляд неудобный головной убор. Стоит предположить, что от жениха требуется немалое мастерство, чтобы избавиться от подобного украшения, а если ему это не удается, то и полноценная брачная ночь ему не светит.
Берберы
Мы привыкли что интим — дело сугубо индивидуальное, тем более, если это таинство брачной ночи. А представители африканского племени берберов уверены, что такой важный акт должен совершаться при свидетелях. А еще лучше — в коллективном формате. Вдруг молодые не будут знать, что им делать друг с другом? Здесь помогут советы, а, главное — наглядные подсказки старших товарищей. Поэтому в брачную ночь интиму в одном помещении предаются не только жених с невестой, но и несколько супружеских пар с большим опытом.
Племя шона
Брачная ночь до свадьбы — такой странный обычай существует в небольшом африканском племени шона. Причем, когда она будет, решает невеста, а для жениха это становится сюрпризом. Девушка обязана сделать выбор после заключения помолвки и до проведения официальной брачной церемонии. Таким образом будущая супруга проверяет своего избранника — насколько он находчив и сметлив, как хорошо умеет справляться с неожиданными проблемами. А вот после предбрачной ночи на следующее утро играют свадьбу.
Племя зулу
У этого народа существует строгое требование к невесте — сохранять девственность до брака. А вот как она блюла себя, проверяют в брачную ночь очень оригинальным способом. После свадебного пира устраиваются танцевальные состязания между семьями жениха и невесты. Новоиспеченная супруга в финале должна высоко задрать ногу, а мать мужа — заглянуть ей под юбку и объявить, девственница молодая или нет.
Танзанийцы
Женихи и невесты Танзании нередко знакомятся друг с другом даже не на свадьбе — их женят заочно родственники, а непосредственно во время брачной ночи.
То есть, по сути, в супружеской постели оказываются два совершенно незнакомых друг с другом человека.
Подсказки из-под кровати в Кении

По похожему принципу действуют семьи новобрачных в Кении. Тут неопытных в плотских утехах парочек просто так в покое не оставят.
Во время их первого ночного времяпровождения под кровать предварительно залезает старшая родственница. Ей предстоит руководить оттуда процессом физического сближения представителей молодого поколения.
В свою очередь некоторые до сих пор не могут решить, кому же должно быть более неловко в такой ситуации: самим «ученикам» или подкроватной «учительнице».
Свежие комментарии