На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

Боль в центре ягодицы

Красота и здоровье

Боль в центре ягодицы

Наверное, каждый больной остеохондрозом позвоночника знает, какими мучительными могут быть боли в центре ягодицы, отдающие по заднебоковой поверхности ноги.

Несмотря на предпринятое лечение, эти боли могут беспокоить месяцами, сначала усиливаясь после продолжительной ходьбы или в конце рабочего дня, а в дальнейшем появляясь уже через несколько минут после утреннего подъема. Порой боль бывает такой сильной, что даже короткая прогулка становится невозможной. Кроме того, боли могут усиливаться при сидении на стуле нога на ногу, в положении лежа на боку.

Такое необычное распространение боли в ногу связано с особым расположением грушевидной мышцы, которая одним краем соединена с крестцом, а другим с большим вертелом бедренной кости. Под ней находится седалищный нерв. Напрягаясь, она может его сдавливать.

Основная функция грушевидной мышцы — отводить, разгибать и вращать бедро наружу. Она принимает активное участие в ходьбе и стоянии.

Наиболее частыми причинами спазма являются: остеохондроз нижнепоясничного отдела позвоночника, продолжительная ходьба и стояние, бег на длинные дистанции, спортивные упражнения на подъем и отведение ноги в сторону, быстрый бег и прыжки без разминки, ушибы ягодицы и инъекции, использующиеся при лечении различных заболеваний, переохлаждения, сквозняки, нахождение в холодном помещении.

Как найти пораженную мышцу

Пропальпировать больную мышцу легче всего в положении лежа на животе или на боку.

Осторожно надавив подушечками пальцев на самое болезненное место в центре ягодицы, вы ощутите характерную боль в мышце, отдающую по заднебоковой поверхности ноги, преимущественно в голень. Если вы правильно нашли место, то под пальцами чувствуется большой болезненный мышечный тяж, идущий от крестца к области тазобедренного сустава.

Центр уплотнения мышцы, как правило, наиболее чувствителен и болезненен к надавливанию, и далее, прилагая небольшое усилие при пальпации, можно вызвать несоразмерную по интенсивности боль в ноге.

Растяжение может выполняться в двух положениях.

Положение № 1 (рис. 1 б) 
Лежа на животе, согните ногу в коленном суставе под углом примерно 90° и поверните наружу до ощущения легкого натяжения, при этом голень опускается вниз под действием тяжести собственного веса.

Уменьшение силы натяжения регулируется с помощью подушки, подложенной под голень, поворотом туловища набок.

Положение № 2 (рис. 1 а) 
Лежа на спине, согните ногу в колене под углом примерно 90° и поверните ее внутрь так, чтобы колено под действием веса ноги опустилось на постель рядом со здоровым коленом. Уменьшить натяжение можно, подложив под колено больной ноги подушку.

Эти упражнения следует выполнять 1—2 раза в день до полного исчезновения болезненности в грушевидной мышце при ее пальпации.

Профилактика: 
— перед предстоящими занятиями спортом старайтесь хорошо размяться; 
— избегайте чрезмерных нагрузок на ноги при выполнении работ, занятий спортом и т.д.; 
— проводите своевременное комплексное лечение остеохондроза позвоночника; 
— используйте лечение уколами в ягодицу только при необходимости; 
— избегайте сквозняков и переохлаждения.

Боль в плече как результат сдавления сосудов и нервов

Синдром сдавления верхней апертуры (отверстия) грудной клетки — это одна из самых частых причин боли и онемения в руке и плече. Заграничное название - thoracic outlet syndrome (TOS). Он возникает в результате сдавления артерий, вен или нервов по их ходу от нижней части шеи до подмышки. 
Существует три разновидности проблемы: 
Неврогенный - сдавление шейно-плечевого нервного сплетения и его ветвей (95%) проявляется болью, слабостью и иногда атрофией мышц, чаще у начала большого пальца руки. 
Венозный тип (4%) приводит к отеку, боли и синюшности руки. 
Сдавление подключичной артерии (1%) встречается обычно у детей и проявляется болью, похолоданием и бледностью кожи.

Причины 
Такие нарушения возникают после травмы, однотипных и часто повторяющихся движений в плече, механического сдавления — ремень сумки, слинга или врожденной анатомической аномалии — добавочное шейное ребро. 
Важно отличить сдавление сосудисто-нервного пучка от таких нарушений как повреждение мышц плеча, шейного остеохондроза, грыжи шейного отдела позвоночника. 
Чаще всего страдают женщины от 20 до 50 лет. 
Боль может боль постоянной или периодической в зависимости от степени сдавления и захватывать кисть, руку, плечо и шею. Иногда боль и онемение захватывает только 4 и 5 пальцы кисти или внутреннюю поверхность руки. В других случаях переходит на грудную клетку и лопатку. 
Кровоснабжение головного мозга может также ухудшаться, что проявляется как снижение зрения, потемнение в глазах и головокружение, особенно при отведении руки и в некоторых позах.

Проверить себя легко — проведите несколько тестов: 
тест Адсона: Сделайте глубокий вдох и поверните голову в правую сторону, проверьте пульс на правой руке. Если пульс ослабляется или исчезает при движении — это говорит о сдавлении. 
Тест на «военную осанку» как на картинке. Вам стало больно — сдавление есть. 
Проба с гиперразгибанием — отведите руку вверх и назад и проверьте пульс — его отсутствие и\или боль в руке подтвердят диагноз.

Чем женский таз отличается от мужского?

Женский таз отличается от мужского. Он шире и ниже, кости тоньше и глаже, крестец шире и не так сильно вогнут, крестцовый мыс выступает вперед меньше, симфиз короче и шире, вход в малый таз шире и имеет поперечно-овальную форму (мужской - как карточное сердце), полость малого таза более емкая, в виде цилиндра, изогнутого вперед (у мужского воронкой книзу), выход женского таза шире, так как больше расстояние между седалищными буграми, шире лобковый угол (у женщин 90 - 100°, у мужчин 70 - 75°), копчик выдается вперед меньше.

МЫШЦЫ ЛИЦА: МОБИЛИЗАЦИЯ РАСТЯЖЕНИЕМ И ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ

Круговая мышца глаза 
Врач первым-вторым пальцами своей кисти растягивает мышцу в диаметрально противоположных направлениях до легкого сопротивления и фиксирует ее к костям лица. Для изометрической работы пациент слегка сжимает веки (зажмуривает глаза), затем врач пальцами растягивает мышцу. Для релаксации мышц век оттягивают наружный угол глаза.

Мышца «гордецов» 
Врач стоит у изголовья, большими и указательными пальцами прижимает мышцы к лобной ости. На вдохе пациент нахмуривает лоб и сводит брови. На выдохе мышца растягивается в стороны.

Мышца, сморщивающая бровь 
Врач указательным и средним пальцами обеих кистей фиксирует кожу лба над бровями. Для изометрической работы на вдохе пациент нахмуривает лоб и сводит брови, на выдохе врач оттягивает кожу лба над бровями вверх в сторону темени. Для изометрической работы часто достаточно дыхательных и глазодвигательных синергий.

Большая скуловая мышца и мышца, поднимающая угол рта 
Нижняя челюсть пациента опущена, врач пальцами оттягивает угол рта вниз, в медиальную сторону и вперед от скуловой кости, фиксируя угол рта к нижним зубам, для изометрической работы пациент пытается поднять угол рта («оскаливает зубы»). На выдохе усиливается смещение угла рта вниз (больше для мышцы, поднимающей угол рта) и вперед от скуловой кости (больше для скуловых мышц).

Щечная мышца 
Большой палец врача находится в полости рта (на кисть врача надета перчатка) под наиболее выраженной областью тонического напряжения щечной мышцы. На вдохе при взгляде пациента вверх пациент напрягает щеку, большой палец врача натягивает в виде шатра мышцы щеки, на выдохе усиливается растяжение мышцы.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа 
Врач тщательно обрабатывает руки спиртом, большим и указательным пальцами через марлевую салфетку охватывает верхнюю губу ближе к углу рта. Для изометрической работы пациент имитирует улыбку, на выдохе врач растягивает мышцу по направлению книзу. Круговая мышца рта. Первый вариант - врач фиксирует большие пальцы своих кистей над скуловыми дугами, а мизинцы, предварительно протерев их спиртом, устанавливает в углах рта пациента (можно использовать любые «парные» пальцы). Второй вариант – первым и четвертым пальцами одной своей кисти врач раздвигает углы рта в стороны до максимальной амплитуды. На вдохе пациент имитирует произношение буквы «О» (пытается закрыть рот) в течение 3-5 секунд, на выдохе врач растягивает углы рта кнаружи.

Подбородочная мышца и мышца, опускающая угол рта 
После обработки руки спиртом врач большим и указательным пальцами через марлевую салфетку захватывает нижнюю губу пациента латеральнее средней линии и смещает нижнюю губу пациента кверху и прижимает ее к верхним зубам. На вдохе пациент пытается растягивать рот в улыбке (старается опустить нижнюю губу вниз).

Подкожная мышца шеи 
Пациент сидит на стуле, ухватившись рукой со стороны пораженной мышцы за сиденье, или располагается в положении лежа с разогнутой шеей и головой, слегка запрокинутой назад, шея и голова отклонены в сторону, противоположную пораженной мышце. Стоящий сзади врач располагает одну кисть на коже передней поверхности груди ниже подключичной ямки, а вторую – на половине лица, охватывая голову пациента сверху (для лечения пациента в положении лежа на спине, врач перекрещивает руки устанавливая одну кисть на боковой поверхности лица, а другую – на передней поверхности груди ниже подключичной ямки). Для изометрической работы пациент пытается наклонять голову или опускать нижнюю челюсть. На выдохе врач продольно растягивает мышцу при помощи усиления отведения головы назад с легкой ротацией в противоположную сторону и одновременным смещением кожи груди вниз, используя силу трения между кистью и мышцей. Для изометрической работы часто достаточно выполнение глубокого и медленного дыхания.

Выполнение:

Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения тканей.

Постизометрическая релаксация. 
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы в сторону максимального ограничения движения небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы в направлении функционального блокирования минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Самостоятельная постизометрическая релаксация 
Выполняется в положении пациента сидя или лежа таким же образом и почти всегда с тем же положением рук. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы часто используется фиксация пальцами обеих конечностей. 
Примечание: для лучшего соединения с контактными точками на них можно наклеить кусочки лейкопластыря.

Картина дня

наверх