Друзья

10 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лесков
    Хорошо.  Западенским  радиационным  г-ном   Западников  же  и  накормили.  Людей вот  тамошних,  кроме самовлюблённых...Беларусь
  • Юрий Ильинов
    Тайны Чапман 18.05.2023 смотреть онлайн                                  http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=9...Кавказские легенды
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Много ли людей изучили его теорию относительности? Много ли людей приняли его теорию относительности? Много ...Афоризмы Эйнштейна

Куда пропали бабушки?

Куда пропали бабушки?

Почему современные бабушки неохотно сидят с внуками: найдено объяснение

Педагог-психолог Анна Быкова рассказала, что у современных бабушек стало меньше времени на внуков

Мама рэпера Тимати Симона Юнусова осудила «незрелых» родителей, которые ради карьеры или бизнеса переваливают воспитание детей на нянь – чужих теть. А бабушки, спрашивается, для чего? «Так ведь не допросишься!» - парирует народ в комментариях. Как же так, бабуленьки?

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ

Симона - вся во внуках. У нее их двое - от бывших невесток. И в соцсетях статус - «просто бабушка». Особенно души не чает в старшей – восьмилетней Алисе. На занятия водит, на морях-океанах вместе отдыхают. Мама девочки – модель Алена Шишкова – только за. И слов благодарности в адрес Симоны не жалеет.
Хорошо, когда так. А ведь часто взаимоотношения не складываются. Дети обижаются: мол, наша бабушка так ждала внуков, так ждала, а когда родили – «слилась»: хочу, говорит, наконец, пожить для себя, а не подгузники менять и в песочнице сидеть. Этот аргумент особенно задевает мам и пап: как можно не хотеть нянчить внуков? Не любит, что ли?
Нет, любит. Просто современные бабушки – другие. И совсем не похожи на уже почти фольклорный образ старушки в платочке, у которой дом-сад-огород, куча внучат под присмотром на все лето и пироги да ватрушки с утра до вечера.

ДЕЛОВЫЕ ЛЕДИ

- Находясь в возрасте бабушки (у моих рано родивших одноклассниц уже есть внуки), могу сказать: у нас не так много свободного времени, чтобы нянчить внуков в любой момент, когда детям понадобилась помощь, - вступилась за старшее поколение педагог-психолог Анна Быкова, автор серии книг «Ленивая мама».

- Бабушки, которым сейчас 40-55 лет, – это женщины, у которых есть работа или собственный бизнес. А кроме этого домашние дела. Нагрузка такая, что женщина ждет субботу-воскресенье, чтобы немного отдохнуть. Внуки на все выходные - это без шансов даже просто выспаться.  А еще на эти дни часто планируются театры, концерты, встречи с друзьями, парикмахер, стоматолог...

Нормально, когда у человека есть культурная и личная жизнь, увлечения, внимание к своим потребностям – это укрепляет физическое и ментальное здоровье. Пообщаться с внуками – с удовольствием. Но такие встречи нужно планировать заранее. У работающего человека с активной жизненной позицией плотный график.

Действительно, упрекать «деловую» бабушку язык не поворачивается. Это раньше в 55 - пенсионерка, а сейчас возраст выхода на заслуженный отдых сдвинули, и нужно работать. Нередко еще и детей обеспечивать лет до 30-40, потому что нынешняя молодежь не спешит взрослеть и отделяться от родителей.

А НУ-КА, ДЕВУШКИ!

Для многих женщин 40+ - возраст расцвета, и они себя девчонками ощущают. Свиданничают, выходят замуж, даже мамами становятся.

- Моя знакомая в 45 лет родила четвертого ребенка, а в 47 стала бабушкой, - привела еще один пример психолог. - Она готова пообщаться с внуком, но непродолжительное время. Ей, как маме малыша, еще самой нужна помощь, а тут дети: «Посиди и с нашим, пока садик не дадут. Всего полгода. Ты же все равно в отпуске по уходу за ребенком». Это, конечно, не часто встречающаяся ситуация, когда дети и внуки примерно одного возраста, но она тоже иллюстрирует факт, что родителям нужна помощь с детьми чаще, чем могут бабушки, поэтому приходится прибегать к услугам нянь. А еще бывает так, что бабушки живут в другом городе, далеко от внуков.

ОТ ТАКОГО ВОЛКА НИКАКОГО ТОЛКА

Бывают, впрочем, случаи, когда бабушка не против нянчить карапузов, даже готова уйти с работы и переехать поближе к детям, однако родители не могут ей доверить ребенка. Потому что она, например, игнорирует их правила и просьбы. Мультики в режиме нон-стоп вместо развивающих занятий, чтения, прогулок. Конфеты в свободном доступе, когда нужно соблюдать диету. Или шнурки завязывает внуку, который может и сам справиться.

Домой ребенок возвращается перевозбужденный, капризный, с аллергической реакцией. В этом случае предпочтительней хорошая профессиональная няня, которая будет в точности выполнять распоряжения родителей, - говорит Анна Быкова. - А к бабушке в гости - только в присутствии родителей.

Хочешь – не хочешь, а побежишь к няне, если бабушка – из тех менторов, кто точно знает, как и что нужно делать, постоянно поучает маму с папой, сокрушается, что ребенка не так воспитывают и непонятно, что из него вырастет. «Дома можешь так себя вести, а со мной не забалуешь!» - это из их репертуара. Или другой типаж: готова внука хоть в скафандр спрятать, лишь бы с ним ничего не случилось: не лезь на горку – упадешь, гулять не пойдем – там холодно, заболеешь! А еще есть пофигистки, которые могут забыть покормить внука завтраком или угостить мороженым, не заметив начала простуды.

Куда пропали бабушки?

И все же бабушки – наше богатство. И они могут стать внукам настоящими друзьями, и даже главнее и ближе родителей, если сложится. Представляете, у них даже мозг на внуков более эмоционально реагирует, чем на детей. Это данные прошлогоднего исследования ученых, которые через томографию отслеживали реакции бабушек на разные семейные фото. Так что пословица «дети - последние куклы, а внуки - первые дети» имеет и нейрофизиологическое объяснение.

Куда пропали бабушки?

А договориться насчет помощи можно и с очень занятыми бабушками. Во-первых, этот вопрос стоит обсудить «на берегу», когда только планируете стать родителями. Тогда не будет ни сюрпризов, ни обид. А еще хорошо складываются отношения, когда не «припахивают» и «вешают внуков на шею» когда ни попадя, а делают это по необходимости, заранее спрашивают разрешения и стараются в ответ тоже быть полезными: продукты купить, ужин приготовить, отвезти к врачу, отправить в санаторий отдохнуть…

Куда пропали бабушки?

А это уже настальгическое: 

"...Знаете, что самое страшное в старении? Ты становишься невидимым. Пока ты молод, ты что-то из себя представляешь, ты красив, уродлив, силен, привлекателен, страшен, сексуален… с возрастом все это проходит. Ты становишься очередным стариком в поношенном пиджачке. Ты становишься невидимым. Прозрачным

(с) «Чисто английские убийства»

Куда пропали бабушки?

Единственной индивидуальной чертой для бабушек и дедушек становится возраст. Обратите внимание, о стариках не говорят: он - инженер, или она - бухгалтер. Говорят - ему 76, а ей уже под 80

После достижения определенного возраста, количество людей, которые могут знать пожилого человека, знать, кем он был, что он умеет, что любит, как живет, резко сокращается.

Его друзья, коллеги, или умерли, или стали почти неподвижны. Они выходят из дому лишь в ближайший магазин и перестают пересекаться друг с другом.

Дети со своим кругом приятелей ушли жить в отдельный дом через полгорода и любят «предков» только по мобиле. Стариковский подъезд неумолимо заполняется новыми соседями. Да и в магазине знакомых продавщиц уже не осталось.

Новое окружение во дворе знает о пожилых только номер квартиры и возраст. Два числа. Кому интересны числа? В лучшем случае помогут донести сумку и поставят ее возле двери. А что происходит за дверью, кому оно надо.

Старики - это безымянный мир

Куда пропали бабушки?

Мы часто не понимаем какой вакуум постепенно окружает наших стареющих пап и мам. Не понимаем, почему мама 5 раз в день звонит по телефону нам на работу и здорово мешает. 

Почему папа требует отчета о вещах, которые его совершенно не касаются… Старики просто хотят, чтобы был кто-то, кто узнает их по голосу. Вот и звонят, боясь потерять и эту ниточку. Спешат воспользоваться, пока она не оборвалась.

Куда пропали бабушки?

Раньше у нас в каждом подъезде была своя «бабушка». Нет, бабушка была чья-то, но весь подъезд пользовался её, бабушкиными, услугами.

Ей оставляли ключи для малолеток, которые возвращались из школы, когда родители еще на работе. Ключи клали на ее фанерный стол в коридоре. Клали на него записки с домашним ЦУ для передачи детям. Ведь дети вечно все забывают (домашние телефоны были не у всех). Бабушка большими буквами выводила на клочке бумаги номерки для связок ключей и тщательно их раскладывала на том же фанерном столе.

Она знала о нас больше, чем знали наши родители. И вечером давала им отчет. У такого-то оторвалась пуговица, этот пришел домой без портфеля, а тот «все время кахикает».

Бабушка жила на втором этаже. Мы летом, чтобы не подниматься к себе, часто забегали к ней со двора, - Дайте попить! – И бабушка деловито выносила нам полную эмалированную кружку вкусной водопроводной воды.

А потом мы повзрослели. Родители уже не боялись, что мы потеряем ключи в школе и давали их с собой. Мы научились сами готовить обеды. Бабушка в подъезде стала не нужна. Поэтому мы совсем не заметили, как она исчезла.

 

Картина дня

наверх