Друзья

10 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    аффтор не пишет про операцию по поддержке террориста и торговца коксом Кастро .СССром Чегевару садиста отправил на уб...Как Хрущёв разруш...
  • Юрий Ильинов
    Нет тут противоречий. Ленинградские следопыты раскопали антисоветский заговор, в котором участвовал Хрущёв. Только од...Как Хрущёв разруш...
  • Александр Шепотько
    Противоречия ума и разума.Одни строят, другие разрушают.Как Хрущёв разруш...

«Никто кроме тебя никогда не видит мир» №1

«Никто кроме тебя никогда не видит мир»

«Никто кроме тебя никогда не видит мир» №1
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

САМАЯ ОЧЕВИДНАЯ НА СВЕТЕ ВЕЩЬ

Истина данности


Хорошо известно, что лучше всего скрыто то, что лежит у всех на виду. Самые драгоценные вещи, самые великие сокровища лучше всего хранятся не в тайных, недоступных никому местах, а там, где никто и искать не будет – на самом видном, самом легко доступном месте. Если следовать этой простой истине, то разгадка смысла и тайны бытия, сути жизни и Бога лежит у тебя прямо под носом. Истина – это самая очевидная, самая простая вещь на свете. Более очевидной вещи не существует. Она настолько предельно очевидна, что ты не осознаёшь её. Истина – это ты. Это твои непосредственные ощущения. Не нужно обращаться ни к каким внешним источниками, чтобы понять суть жизни. Ты уже видишь эту суть. Ты всегда её видел – куда бы ты не поглядел, ответ на все вопросы всегда находится перед прямо перед твоими глазами. Этот ответ – это само твоё восприятие. Одна из самых поразительных, невероятных и великих вещей – одна из истин бытия – заключается в том, что ты, читающий эти строки – единственное восприятие, существующее во всей Вселенной.

Твои непосредственные ощущения

«Все мы отбываем пожизненное заключение в темнице своего „я“.


С. Коннолли

С чем в действительности ты имеешь дело здесь и сейчас? Если внимательно поразмыслить над тем, чем является твое бытие, то можно выделить один основополагающий аспект, одну фундаментальную вещь, которая является основой всего остального, всей твоей жизни. Это восприятие.

Что такое восприятие?

Биология, физиология, психология, социология и другие науки изучают этот феномен, пытаются понять и описать его. Если воспользоваться их языком, то восприятие – это познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира, сложнейший процесс приема и переработки сенсорной информации. Если внимательно сосредоточится на своих собственных ощущениях и попытаться составить свое описание восприятия, подобному тому, как это сделали ученые, то можно понять, что это безнадежная затея. Можно сколь угодно долго рассуждать о различных аспектах восприятия – об органах физического тела, мозге, нервных окончаниях и электрических импульсах и так далее, но все это не передаст того, чем является восприятие по своей сути, не скажет, что это такое.

Это хорошо можно понять на примере человека, который родился слепым – можно ли рассказать ему, каково это – видеть? Можно ли объяснить ему, что такое красный цвет? Какова разница между красным цветом и зелёным? Можно ли объяснить, даже видящим мир людям, чем красный цвет отличается от зелёного?

На самом деле то «нечто», что люди назвали восприятием невозможно описать словами. Эта вещь не подлежит описанию, она просто дана тебе.

Вся жизнь – это восприятие. Каждое утро ты пробуждаешься ото сна, в котором воспринимал некие образы и видения, и, открыв глаза, начинаешь воспринимать повседневный мир. Происходит нечто невероятное, что нельзя описать и объяснить, но ты этого не замечаешь. Ты видишь мир, но не придаёшь никакого значения тому, что ты его видишь. Ты ощущаешь, не осознавая, что ощущаешь. Почему? Потому что окружающие люди, твои учителя, научили тебя относиться к этому «нечто» как к чему-то само собой разумеющемуся. Тебя учили обращать внимание на то, ЧТО ты видишь, а не на то, что ты ВИДИШЬ. Поэтому ты не осознаёшь свои непосредственные ощущения, не понимаешь, что ты столкнулся с чем-то непостижимым.

Если ты обратишь внимание на свое восприятие – на зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения и будешь размышлять над этими феноменами, пытаясь понять, что это такое, ты можешь прийти к одному поразительному открытию.
Дело в том, что восприятие принадлежит только одному существу в этом мире. На этой планете, так же как и во всей Вселенной есть только одно существо, являющиеся Воспринимающим — и это ты.

Кроме тебя эту Вселенную никто не воспринимает.
Оглянись вокруг. Осознай окружающую тебя действительность здесь и сейчас. Осознай свой собственный взгляд, который воспринимает окружающий мир.
Ты когда-нибудь видел мир не из своих глаз? Ты когда-нибудь слышал мир не своими ушами?
За этим может последовать и еще более глубокий вопрос — ты когда-нибудь постигал мир не своим разумом?

Удивительно, но всегда, во все времена, существовало только твоё восприятие. Всегда, во все времена, в этом мире всё постигалось только тобой. Говоря языком психологии, сенсорные ощущения имеет только один индивидуум в этом – воспринимаемом им — мире. Зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения — всё это дано только тебе. Ты – единственное воспринимающее и осознающее существо во Вселенной. Других воспринимающих и осознающих существ в ней нет. Так устроен этот мир. Если направить внимание на непосредственные ощущения и внимательно изучать их, это становиться очевидным.

Тот, кто видит видящих

Вся комната, четыре стены, пол, и потолок, всё, даже искажённое,
сжато в этот единственный небольшой круг…
Не важно как ты повернёшь себя, куда встанешь,
ты не можешь выйти из этой центральной точки (между твоими глазами).
Ты — неизменный фокус твоего мира.
Мауриц Корнелис Эшер



Существует только твоя данность, и в этой данности ты воспринимаешь живых существ, которые кажутся тебе обладающими тем же самым «нечто», которым обладаешь и ты – восприятием. Этот факт подливает масла в огонь иллюзии – ты, зачарованный другими видящими существами, совершенно забыл о том, что существует только один подлинно видящий – ты сам. Ты забыл, что другие видящие существа являются воспринимаемым, что они просто объекты внутри твоего восприятия, воспринимаемые тобой элементы мира. Они не являются «фокусом», из которого исходит восприятие. Единственный «фокус» восприятия в этом мире – это ты. Этот мир складывается только из твоих ощущений и ничьих больше.

Это тайна данности – неизвестно почему ты обладаешь восприятием, неизвестно, что есть само восприятие, какова природа всего происходящего с тобой. Подумай, ведь это «нечто» видишь в действительности только ты один! Оно может оказаться чем угодно – со всеми людьми, городами, странами, со всей цивилизацией, со всей устойчивостью, повторяющейся изо дня в день, независимым и объективным существованием. Природа других людей, которых ты видишь это тайна. Что есть эти «видящие мир феномены мира»? Видят ли они мир, так же как и ты? Если глубоко вникнуть в этот вопрос, можно прийти к пониманию – идея что другие люди воспринимают окружающий мир, является именно идей, а не буквальным положением вещей. Это просто представление о происходящем с тобой, объяснение бытия. На самом деле ты не знаешь истины. Ты воспринял других людей и решил, что они видящие подобно тебе.
Как можно усомниться в том, что другие люди видят мир? В ответ можно спросить: как ты понял, что мир можно видеть?

Можешь ли ты быть уверен в том, что другие люди имеют внутри себя такое же воспринимающее сознание, какое ты имеешь как самого себя? Ты видишь только сложные явления, которые наталкивают тебя на мысль, что они видят, постигают и осмысливают мир. Ты никогда не сталкиваешься в своём видении с чем-то, что непосредственно раскрыло бы для тебя данность других людей, их обнажённое бытие, в котором они являются восприятием познающим мир. Другие люди всегда остаются тайной твоего восприятия, феноменами, природа которых не ясна.

Здесь важно сосредоточиться на себе.

Воспринимают ли другие люди мир или они только сложные иллюзии в мире, построенном из твоих сенсорных ощущений? Важно единственное – всё, что происходит, происходит на самом деле с тобой одним. Видят другие люди мир или не видят – все это воспринимаешь и постигаешь ты один. И больше никто.

Другие люди отвлекают твоё внимание от самого себя, и ты забываешь об этом потрясающем факте реальности. Воспринимаемое захватывает твое внимание и уводит тебя от самого главного – от познания своей собственной сути. Только ты можешь познавать в этом мире – это невероятно. Ты один можешь понять или не понять эти строки – так же как и понять, что другие люди тоже их поняли (или не поняли). Это величайший парадокс бытия, но это так. Другие люди поняли или не поняли – но, в конечном счёте, ты это понял.

*
Если бы не я, кто бы узнал, что мир есть?
*
Как бы ты понял, что другие существа воспринимают и постигают, если бы не было твоего восприятия и постижения?

Истина воспринимает иллюзию

Мы цель созданья, смысл его отменный,
Взор Божества и сущность зрящих глаз.
Окружность мира – перстень драгоценный,
А мы в том перстне – вправленный алмаз.

Омар Хайям, Рубаят (перевод К. Бальмонт)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх