На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Фронт ВСУ посыпался. А посыпался ли?»: известный военкор раскритиковал информационную политику в России В российско...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    МИД РФ: Киев возвращает из российского плена националистов, полностью игнорируя других военнослужащих ВСУ Украина не...Астронавтов NASA ...
  • Юрий Ильинов
    Лукашенко: в Белоруссии лучше, чем в грязном и криминальном Париже Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ...«Это невозможно»:...

Остров, который охотится на корабли, меняет цвет почвы и сводит метеорологов с ума

BIOсфератум

 

Остров, который охотится на корабли, меняет цвет почвы и сводит метеорологов с ума
А вы знаете об острове, который в прямом смысле слова охотится на корабли? За 200 лет у его берегов по одной версии потерпели крушение более 1000 морских судов. Правда, официальная статистика указывает на 400 катастроф, что всё равно считается очень большим количеством. Речь пойдёт о, пожалуй, самом мистическом острове – Сейбл...

Название острова отражает его форму – он действительно похож на саблю. На картах прошлого столетия и более ранних, он всегда изображался в разных местах северной части Атлантического океана. Благодаря Лабрадорскому течению и Гольфстриму этот кусок земли постоянно «путешествует» с места на место. За год он может сместиться на 200–250 метров.

Остров Сейбл
Остров Сейбл
Остров, который охотится на корабли, меняет цвет почвы и сводит метеорологов с ума
Наверное, вы представили себе небольшой островок, который смывает течением. Но длина Сейбла составляет 42 километра, а ширина полтора. Казалось бы, ну остров плывёт из-за течений – что тут необычного? А на самом деле много чего.

Множество кораблей потерпели здесь кр...
Множество кораблей потерпели здесь крушение

Например, сообщения работников метеостанции на острове. Они часто указывают, на присутствие какой-то силы. В 2001 году из-за того, что все работники видели в зеркале тёмные силуэты было решено вывезти со станции все зеркала и отражающие предметы. Кроме того, психологическая помощь понадобилась четырём из пяти сотрудников.

Пятым оказался Гленн Майклс. Он уже более 35 лет живёт на острове Сейбл и сообщает о странных происшествиях. Мало того, что в предметах, которые отражают действительность, можно видеть тени неизвестных существ, так ещё и постоянно на базе выходит из строя аппаратура. Примерно раз в три дня её необходимо отлаживать вручную. Причина столь частых неполадок не выяснена.

Та самая метеостанция
Та самая метеостанция

Ещё одним интересным явлением на острове можно назвать смену цвета грунта. Песок и почва на нём меняют свой цвет несколько раз в течение недели. Чаще всего почва имеет светлый песочный оттенок, но иногда приобретает розовый, зеленоватый, чёрный или серый оттенки. При этом смена цвета происходит сразу на всём острове. Геологи в 2009 году пытались разгадать эту загадку, но им ничего необычного не удалось заметить.

Коренные жители Канады пересказывают легенду согласно которой, несколько тысяч лет назад сын (остров) ушёл от матери (откололся от материковой плиты). С тех пор он превратился из цветущего райского места в безжизненный уголок. Все жители острова завезены извне – лошади и люди. Попытки вырастить деревья или кусты на Сейбле увенчались провалом. По какой-то причине растения попросту отказываются приживаться в грунте. Хотя в горшках с землёй привезённой с материка отлично цветут и плодоносят.

Да, конечно, что-то мистическое в этом куске суши есть. Существует дневник потерпевших кораблекрушение у острова в середине 18 века. Вот строки из него:

«Мы потерпели крушение, хотя по картам здесь не должно быть земли. Этот остров настоящее проклятие! Он просто на просто гнался за нашим кораблём. Никогда не видел ничего подобного. Похоже мы тут погибнем».

Эти печальные строки повествуют о том, что остров, в самом деле, будто хищник учуявший жертву, устремляется вдогонку за кораблём и настигнув, крушит палубу, не оставляя команде шансов на выживание. Ведь на самом острове практически нет растительности и остаться на Сейбле – означает погибнуть.

Корабли благополучно избегают встречи...
Корабли благополучно избегают встречи с островом-убийцей

Благодаря работе Гленна Майклса и его коллег, современные суда могут проследить за перемещениями Сейбла. Элизабет Холл – медиум из Канады сообщает, что если острову не давать «пищу» (корабли), то духи, обитающие на нём продолжат терроризировать жителей метеостанции. Интересно, правда ли остров Сейбл и духи жаждут новых кораблекрушений?
ß

Жизнь после смерти: что говорил об этом человек-легенда – Вольф Мессинг

 

Он никогда не выдавал свои сеансы или искусство гипноза за что-то необычное или мистическое. Он называл это все по-простому и понятному для многих – психологические эксперименты. Однако, то, что он делал, было больше похоже на магию.

Жизнь после смерти: что говорил об этом человек-легенда – Вольф Мессинг

Его слова актуальны и порой, а некоторые и вовсе вошли в историю. Например, Вольф Мессинг, еще за два года до того, как Адольф Гитлер начал войну, озвучил предсказание, что если лидер Германии пойдет на Восток, то встретит свою гибель. Как утверждают некоторые источники, Гитлер был ошарашен этим высказыванием и объявил Мессинга врагом, за голову которого обещал солидную награду. Но это не уберегло его от истинности предсказания Мессинга.

У Мессинга было очень интересное видение жизни. После смерти его супруги, он не говорил о ней, как об умершем человеке. Он заявлял, что жизнь – это опыт, особенный и совершенный. Он говорил о мимолетности нашей жизни и призывал всех ценить каждый ее момент. Ведь после смерти, мы больше не испытаем тех эмоций и не встретим тех вещей, к которым привыкли здесь и которые кажутся нам такими обычными.

Также, по поводу этой темы, Мессинг говорил, что люди боятся смерти, так как за ней неизвестность. Однако, этого не стоит боятся, наоборот это надо принять. Ведь смерть, по словам гипнотизера – это всего лишь конец человеческого тела, однако его душа переходит в другой мир, в котором продолжает свое существование.

ß

Какой сейчас год на самом деле. Зачем Пётр Великий поменял летоисчисление?

Новолетие на Руси считали 1 сентября, либо 1 марта, либо Пасху, либо на Благовещение

В России пользовались византийской системой летоисчисления «от сотворения мира». Она основывалась на добавлении 5508 лет к принятой нами сейчас системе летоисчисления «от Рождества Христова». Правда, существовали два основных варианта применения этой византийской системы на Руси. Согласно одному из них, «новолетие» (то есть новый год) наступало 1 сентября (по старому стилю), а согласно другому – 1 марта.

До Петра I Новый год на Руси отмечали совсем по-другому
До Петра I Новый год на Руси отмечали совсем по-другому

Поскольку в летописях изначально никогда не указывалось – мартовскому или сентябрьскому индикту следует летописец – постольку мы до сих пор неточно (ну то есть с ошибкой плюс-минус один год) знаем о наступлении некоторых таких важных событий в истории Руси, как убийство князя Андрея Боголюбского, битва с монголами на речке Калке и даже созыв первого Земского собора в царствование Ивана Грозного!

Было и другое летоисчисление. Иногда авторы летописей начинали новый год с Пасхи, а ещё чаще – с праздника Благовещения! Этот праздник, приходящийся на 25 марта (по старому стилю), ближе всего подходил ко дню весеннего равноденствия, с которого древние славяне всегда начинали новый год.

Празднование Пасхи в середине XVII века в представлении художника
Празднование Пасхи в середине XVII века в представлении художника

Кстати, чтобы ни у кого не возникло представления, будто «русские были настолько отсталыми», чтобы установить начало нового года 1 января и считать года «от Рождества Христова». В просвещённой Англии до 1752 года номер года менялся именно с праздника Благовещения. Поэтому, например, на мемориальной доске казнённого короля Карла I стоит дата «1648», хотя по нашему нынешнему летосчислению он был казнён 30 января 1649 года! Но всё дело в том, что в Англии до 25 марта новый 1649 год не мог тогда наступить!

Пётр ориентировал Русь на протестантские страны

Кстати, не следует думать, что начало нового года 1 сентября для московитов было просто календарной отметкой. Нет! 1 сентября всегда праздновалось выездом патриарха московского на осле из своей резиденции, объездом Кремля, совершением торжественной литургии.

Пётр I кардинально изменил летосчисление в России
Пётр I кардинально изменил летосчисление в России

Пётр Великий, ненавидя патриаршество, мог самым изменением даты нового года и приданием его празднованию чисто светского характера, постараться унизить сан главы русской церкви.

Но возникает вопрос: а почему Пётр Великий, наряду с изменением лет и переносом Нового года, не ввёл в России григорианский календарь? Почему он оставил старый стиль? С его размахом, он бы уже тогда мог заставить русскую церковь поменять и дни в календаре!

Ответ тут такой же простой, как и ответ на вопрос, зачем Пётр вообще всё это делал. Он ориентировался исключительно на протестантскую Европу: Англию, Голландию, Швецию. Но ведь новый стиль, то есть григорианский календарь, введённый в ряде стран Европы ещё в конце XVI века, был придуман католиками! А в названных протестантских странах, на которые Пётр особенно ориентировал Россию, действовал старый стиль! Для сравнения: в Англии переход с юлианского на григорианский календарь последовал только в 1752 году, когда был изменено начало нового года. А несчастный король Карл I был казнён, если переводить даты на новый стиль, не 30 января, а 9 февраля 1649 года.

Сегодня юлианский календарь остался лишь у православных церквей
Сегодня юлианский календарь остался лишь у православных церквей

Но Пётр брал пример именно с протестантских, а не с католических государств. Только поэтому его реформа календаря осталась незавершённой.

ß

Европа не понимает: Путина давят, а русские не сдаются

Генералы НАТО не слышат разумных аргументов от своих же

На фото: президент России Владимир Путин
президент России Владимир Путин 

Европейский истеблишмент снова расколот. Агрессивно настроенные «ястребы» требуют ввести в отношении России новые санкции. При этом аналитики и эксперты констатируют: никакого политического и экономического эффекта от санкций не будет. А скорее наоборот — Евросоюз просто выстрелит сам себе в ногу.

The Washington Post: позиция евробюрократов противоречит здравому смыслу

Поводом для введения нового пакета санкций Евросоюз хочет сделать ситуацию у границ Украины. Сочинив и упорно поддерживая фейк о том, что Россия якобы собирается начать военное вторжение на территорию сопредельного государства, евробюрократы теперь же мужественно и хотят противостоять «российской агрессии».

Даже одно из наиболее влиятельных американских изданий The Washington Post отмечает, что даже среди европейских лидеров нет единства по отношению к России. Наиболее агрессивно ведут себя государства, вышедшие из Варшавского договора, такие как Польша или Литва: они оголтело критикуют любые шаги по поддержанию дипломатических контактов с российским руководством.

 

 

Более опытные лидеры Франции и Германии, чувствующие за собой ответственность за всю европейскую и глобальную безопасность, напротив, выступают «за» прямые переговоры с Россией по различным вопросам.

«Мы не должны с самого начала отказываться от диалога», — цитирует The Washington Post президент Франции Эммануэль Макрон.

Американское издание анализирует экономические сношения России и Евросоюза, которые после 2014 года по ряду направлений только укрепились. С одной стороны, это позволяет блоку вводить потенциально более серьезные санкции, чем США. Но одновременно это также означает, что санкции могут ударить по его собственной экономике Евросоюза.

Невозможно, в частности, не считаться и с существованием крупнейшего инвестпроекта десятилетия — газопровода «Северный поток-2». The Washington Post отмечает, что позиция некоторых лидеров Евросоюза, которые одновременно выступают «за» введение санкций против России и в то же время заключают с ней деловые соглашения, противоречит здравому смыслу.

France24: Евросоюз стреляет себе в ногу

«Евросоюз выстрелил бы себе в ногу, введя санкции против России, потому что такие компании, как Total, Engie, Areva, Danone, десятилетиями вкладывали значительные средства в Россию, и они пострадали бы, если бы отношения были разорваны», — цитирует издание France-24 преподавателя геополитики в Sciences Po Анастасию Шапочкину.

Французское издание, цитируя эксперта, отмечает, что годы после введения первого пакета санкций в 2014 году однозначно продемонстрировали: Россия устойчива к санкционному давлению. Тем более сейчас, когда Москва упрочила экономические контакты с Китаем.

Живущий во Франции бывший советский дипломат Владимир Федоровский говорит France-24, что евробюрократы в принципе неверно оценивают социально-экономическую ситуацию в России. «Самая большая ошибка Запада заключается в нежелании интегрировать Россию в международную систему и не учитывать цели России. Когда Запад объявил себя победителем в холодной войне, это и привело к негативизму русского народа по отношению к Западу», — отмечает Федоровский.

К сожалению, мнения таких специалистов по России, как Федоровский, европейские политики и дипломаты зачастую не слышат, отдавая предпочтения воинственному клекоту «ястребов».

Süddeutsche Zeitung: о санкциях говорят безо всякой конкретики

Немецкая пресса также практически единодушна в отношении России. Лишь небольшая часть изданий, идеологически близких к свободным и христианским демократам, поддерживает жесткость позиции по отношению к России. Независимые аналитики указывают, что санкции станут губительными.

Общественное телевидение Германии MDR взяло интервью у политолога Алексея Макаркина, который уверен: европейские и российские дипломаты должны искать компромисс. Макаркин напоминает, что Евросоюз сам во многом подтолкнул Кремль к неприятию внутри России.

«Путин считает, что Запад несколько раз обманывал его страну. Последний раз в 2014 году, когда министры иностранных дел Германии, Франции и Польши договорились о компромиссе между тогдашним пророссийским президентом Виктором Януковичем и прозападной украинской оппозицией. Тем не менее, Европа не смогла остановить переворот в Киеве», — рассказывает Макаркин немецкому телевидению. Впрочем, европейцы не готовы признавать свою неправоту, перекладывая вину на Россию.

Крупнейшая немецкая газета Süddeutsche Zeitung в репортаже с полей саммита Евросоюза отмечает, что никакой конкретики по санкциям так и не прозвучало. Рассматриваются лишь рестрикции в отношении нескольких госкомпаний и провластных олигархов, и даже тема отключения России от международной платежной системы SWIFT не была доминирующей.

Зато, отмечает Süddeutsche Zeitung, несмотря на демонстративное похолодание отношений, в конце саммита президент Франции Эммануэль Макрон пригласил Владимира Путина продолжить диалог по Украине в привычном формате «Норманнской четверки».

Прочитав статью, так и хочется воскликнуть: ну и какая же это изоляция?!

ß

Главные загадки Байкала, которые до сих пор не могут объяснить учёные
Главные загадки Байкала, которые до сих пор не могут объяснить учёные
Байкал уникален. Запаса воды, который есть в озере, хватит для того, чтобы пять лет обеспечивать все человечество пресной водой. Ученые постоянно исследуют Байкал, но он по-прежнему хранит свои тайны...

Что такое "Байкал"?

До XVII века русские не называли Байкал Байкалом, а называли его Ламу, что с эвенкийского языка переводится как "море", затем называли озеро на бурятский манер "Байгал". "Г" позже перешло в более привычное для русского уха "К".
О том, почему Байкал так называется, по сей день существует множество версий. По одной - название образовано от бурятских слов "бай" и "гал" (стоять, огонь), так как по бурятской легенде Байкал образовался на месте огненной горы. Есть ещё несколько версий бурятского происхождения, однако некоторые филолги возводят название к якутскому языку (баай - "богатый" и кюёл "озеро") или байхал (озеро). Есть даже версия, что "байкал" произошло от арабского Бахр-ал-Бака, что значит "море, рождающее много слёз", или "море ужаса".

Возраст озера

Байкал поистине загадочен. Даже в таком важном вопросе как возраст ученые до сих пор не могут определиться. По основной версии Байкал очень древнее озеро, и возраст его колеблется от 25 до 30 миллионов лет. Если это так, то Байкал поистине уникален, поскольку большинство древних ледниковых озер "живут" не дольше 10-14 тысяч лет, после чего заполняются илистыми остатками и заболачиваются.
В последние годы, когда на Байкале стали проводиться исследования при помощи глубоководных аппаратов "Мир", стали появляться и другие гипотезы. Так, широко обсуждаемой стала гипотеза сотрудника Геологического института СО РАН Александра Татаринова. Его удивило то, что на дне Байкала не наблюдается никаких изменений горных пород, они за миллионы лет не изменились, тогда как длительное время приводит к их окислению и разложению в воде.Он предположил, что Байкал напротив - молодое озеро, и возраст его не больше 8-10 тысяч лет. Ученый предположил, что отложения, которыми до этого объясняли древность озера, могли достаточно быстро (в геологическом исчислении времени) формироваться под действием грязевых вулканов, в избытке представленных на дне озера, и впервые обнаруженных в 1966 году.

Круги на льду

Впервые гигантские кольца на льду Байкала были обнаружены в 1999 году, однако это не говорит о том, что раньше они там не появлялись. Просто размеры этих колец так велики, что увидеть их с поверхности озера и даже с высоких прибайкальских гор невозможно. После первого обнаружения колец российскими учеными был согласован ежедневный космический мониторинг поверхности озера. С тех пор было установлено, что такие кольца появляются на Байкале не каждый год. Они были замечены в разных местах озера в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах.
Сразу, как информация о наличии колец на льду стала доступна людям, стали появляться самые фантастические версии их происхождения. Конечно, появилась и версия о пришельцах. Ученые, конечно, настроены более скептически. По предположительной версии кольца образуются от выбросов метана из осадочных пород озера. Байкал расположен в Байкальской рифтовой зоне, которая характеризуется повышенной сейсмической и тепловой активностью. Это может вызывать интенсивное газообразование. Летом его можно заметить по пузырькам на поверхности, зимой - по проталинам на льду.
Однако сколь привлекательной и аргументированной ни была метановая версия происхождения колец, она не объясняет титанического размера этих образований. Предположительно, такие размеры вызваны образующимися от выбросов метана круговыми течениями, но это только версия. Пока же кольца на байкальском льду остаются очередной неразгаданной тайной священного озера.

Светящаяся вода

Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Физико-технического института ИрГТУ Виктором Добрыниным ещё в 1982 году. тогда он ещё только начинал свою научную карьеру в НИИ прикладной физики ИГУ. С того времени прошло много лет и сейчас ученые вернулись к своим исследованиям. Замеры проб воды на разных глубинах и в разных местах озера показали, что интенсивность свечения байкальской воды уменьшается с глубиной, причем диапазон изменения от поверхности до дна достигает 100 и более раз. Уровень свечения в одном и том же месте может меняться. На самой глубоководной станции около острова Ольхон исследователями был зарегистрирован минимальный уровень свечения – 100 фотонов через квадратный сантиметр в секунду.
Интересно, что мониторинг показывает снижение свечения в период с ноября по середину января, после чего вода снова начинает "набирать" свечение. По словам Виктора Богданова - с 19 января, с Крещения. Для ученых анализ этих процессов очень важен, поскольку при помощи него можно спрогнозировать изменение экологического обстановки.
Однако наблюдения-наблюдениями, но причину свечения байкальской воды ученые до сих пор не знают. Пока они только в самом начале разгадки этой тайны.

Стены

Люди и сегодня любят строить стены, но тот необъяснимый по сей день фанатизм, с которым возводили стены аборигены Байкала поистине удивляет. По всему периметру Байкала туристы и научные экспедиции до сих пор находят множество стен, назначение которых неясно. Есть вполне объяснимые фортификационные сооружения на мысах озера, также есть стены, которые возводились для защиты сакральных территорий, но объяснить назначение многих каменных стен глубоко в тайге непросто. Для их сооружение люди несли камни десятки километров. Открытым остается вопрос - зачем?
Очевидно, что не все обнаруженные стены можно отнести к оборонительным. Стены у Байкала отличаются не только по назначению, но и по возрасту. К сожалению, археологам очень трудно определить точные даты возведения этих сооружений, поскольку сухая каменная кладка не содержит органических компонентов, пригодных для радиоуглеродного или термолюминесцентного анализа.
В исторической науке принято относить постройку этих стен к курумчинской культуре V–X вв. Но эти стены могут быть как моложе, так и значительно древнее.
ß

Пришедшие из мира теней

смертьХоть раз в жизни каждый из нас задумывался о смерти. Кого-то, и скорее всего большинство, эта мысль пугает, кто-то относится к этому равнодушно, некоторые нацелены воспринимать философски подобную данность, а кто-то считает смерть за благо. Но кроме неизбежности подобного жизненного исхода, мы задумываемся еще и о том, как же будет происходить уход в иной мир. Во многих фильмах, легендах, мифах в назначенный час приходит за человеком некая смерть.

Самое распространенное и избитое представление о ней как о старухе с косой и в черном плаще. Очевидцев, которые видели смерть и смогли от нее ускользнуть, скажем прямо, не много, если они вообще найдутся. Но вот уже давно не секрет, что к людям могут приходить их ранее умершие родственники или друзья, которые появляются не для того, что б только расшатать нервишки своими близким, но и о чем-то их предупредить, попросить или открыть какую-то тайну. Люди, которые хоть в какой-то степени интересуются паранормальными явлениями, наслышаны о случаях, когда к некоторым приходят их родные с известием о скорой кончине и даже пытаются дать совет, как этого избежать.

Не исключением являются и люди довольно известные. Которые оставили след в истории и их имена изучают в школе. Только вот о том, что эти личности сталкивались со сверхъестественным никогда нигде не упоминается. А этими столкновениями можно было бы объяснить некоторые их жизненные повороты. Давайте вспомним гениального скрипичного мастера Антонио Страдивари. Если вы думаете, что все великое он совершил при жизни, то ошибаетесь, потому что он несколько раз еще появлялся в нашей мире.

Приходил он к своему любимому сыну, который тоже являлся талантливым человеком и делал самые лучшие скрипки того времени. Но свою жизнь проводил разгульно, был завсегдатаем шумных пирушек, словом не отличался особым добродетельным поведением. Так вот, в одном из снов, юноша увидел своего отца, который просил его прекратить такую жизнь, иначе за ним придет та самая старуха с косой, и случится это 12 сентября 1742 года. Омобоно, так звали юношу, находился под впечатлением от гостя и воспринял его слова всерьез.

Только вот приближаясь к названной дате, Омобоно терял покой и в конце не выдержал напряжения и пустился в загулы, от которых давно оградил свою жизнь. За несколько дней до его смерти, его вновь посетил отец, который оплакивал своего сына и по-отечески сожалел о том, что нельзя вернуть время вспять и изменить страшную дату.

Умер Омобоно Страдивари ровно в срок, но смерть его была спокойной: он лег спать и больше не просыпался. Кто знает, возможно, за ним приходил сам отец.

Картина дня

наверх