Механизм образование кольцевых структур на льду Байкала
В новостных лентах регулярно появляются заметки, что в очередной раз из космоса были обнаружены кольцевые структуры на льду озера Байкал:



Это регулярное явление образования кругов, разрушения льда в виде колец и зачастую приводящее к подвижкам льда. На Байкале было обнаружено за время наблюдений в разные годы и путем анализа фотографий из космоса с 1969 г. более 57 кольцевых структур.

В этом месте, у мыса Нижнее Изголовье очень часто образуются кольцевые структуры на льду. Здесь они появлялись 13 раз. В разломы льда, которые появляются при этом попадает автотранспорт рыбаков и туристов. Т.к. они не в курсе этих процессов на Байкале. И считают, что лед на Байкале безопасен на всей поверхности.

Снимок, сделанный спутником NASA «Терра» в апреле 2019 г. Диаметр колец обычно от 4 до 7 км. Комментарий ученых:

Из объяснения ученых следует, что внутри водоворота температура теплее и сам водоворот линзообразный, что очень странно. Это пытаются объяснить ветрами: водоворот формируется еще осенью и зимой вода движется по инерции. Но как может ветер, пусть даже ураганный может воздействовать на толщи воды? Он создаст только волну. Ветер так же не может локально раскрутить воронку диаметром 4 км. Даже если будет торнадо. Ураган пройдет – вода остановится. Силу трения никто не отменял. Для создания водоворота должна быть постоянная подпитка энергией или поток воды куда-то вглубь.
Еще было предположение, что такие структуры могут быть связаны с процессом разложения метангидратов, которые обнаружены на дне в глубоководных местах озера. Но кольца встречаются и на мелководье.
Если водоворот образуется от поднимающейся со дна теплой воды, то линзы не образуется. При подъеме через многометровые толщи воды теплые массы смешаются с холодными. Этот водоворот связан явно с другими процессами. Тогда каким? Как сказал выше – возможно в этих местах вода уходит в разлом вглубь, в недра планеты. Образуется воронка. Но при этом должен резко и заметно падать уровень Байкала. Насколько известно – резких колебаний уровня озера зимой не наблюдается.

На Байкале не редки случаи вот такого движения льда и его выползание на берег. Выглядит процесс очень странным. Ветра нет, а лед крошится при своем движении на берег. Вероятно, это тоже связано с этими кольцевыми структурами. Т.к. внутри кольца подо льдом есть движение воды, водоворот, то эти потоки и выталкивают лед на берег.
Скорее всего такие водовороты происходят и при отсутствии льда. Об этом тоже говорят ученые, наблюдавшие за процессом. Так с каким процессом или невидимым явлением могут быть связаны такие движения воды и льда?
Недавно я выкладывал статью: Отступившие воды Азовского моря. Альтернативная гипотеза приливов и отливов где показал, что в океанах тоже есть гигантские водовороты. Называются они – Амфидроми́ческие точки или точки, где нет приливов и отливов:


Вернее, из этих точек расходятся «лучи» приливов-отливов. Происходит это достаточно медленно. А стороннему наблюдателю кажется, что процесс связан с Луной.
Масштабный отлив, слушавшийся в Азовском море нельзя объяснить ветром, как и в случае с Байкалом.
Краткое объяснение может быть таким. Байкал – огромный водоем. Как по площади, так и по объему воды. Вероятно такой объем толщи воды реагирует с гравитационным эффектом с теми эфирными потоками, которые устремлены к центру планеты. Давление эфира – это и есть гравитация.
Движение потоков эфира – спиралеобразное. Эти спиральные входы проявляются в виде круговых движений воды. Гигантских масс воды. Гипотез и моделей эфира на сегодняшний день множество. Но они не отвечают на все вопросы. И, как видно, современная наука тоже не в состоянии найти ответы на такие явления. Есть лишь поверхностные предположения без расчетов и моделей.
На суше сильные спиралевидные потоки эфира порождают гравитационные аномалии. Появляются пример, когда ты можешь стоять под углом к поверхности, когда автомобили едут в гору, и вода тоже бежит в гору по асфальту. Таких случаев много.
Наука не может четко объяснить и устойчивые воронкообразные структуры циклонов и антициклонов. С точки зрения моделей потоков эфира – эти явления выглядят вполне логично и объяснимо. Хотя не до конца понятна сама природа эфира. Эфиродинамика – это лженаука на сегодня. Поэтому путь в эти двери пока закрыт.
Живые организмы - биоинженерные проекты. Часть 7
Фактов накопилось много, продолжаем смотреть и удивляться «игре природе» или биоинженерным творениям.
Встретил интересное наблюдение, комментарий:
Есть цветы, для опыления которых, пчела должна залезть в узкое отверстие за нектаром, когда она влазит за нектаром, она нажимает на отросток, который запускает механизм, который приклеивает мешочек с пыльцой ей на спину, и когда она летит на другой цветок, этот мешочек опыляет его. Эта система рассчитана на определенное насекомое, на пчелу, потому что в проход не пролезет крупное насекомое, он узкий, а если залезет маленькое, то оно не сможет нажать на «рычаг», сил не хватит, да и мешочек с пыльцой клеится в определенное место.
Мое дополнение:
В детстве у дома росли цветы. Я их называл башмачки. На самом деле они называются «Бальзамин железконосный» или «Недотрога железконосная». Цветок опыляли шмели. И сама форма, размер и конструкция цветов подразумевает опыление именно шмелями.

Но это только половина из феноменальных качеств у этих цветов. Их семена созревают в коробочках так, что они как миниатюрные гранаты взрываются и раскидывают семена. Т.е. коробочка созревает с механическими напряжениями внутри структуры тканей. Опять инженерный подход:
***

Созревание цветка одуванчика. Происходит по слаженной программе, где каждая клетка – это звено в механизме.
***
Литопсы - «живые камушки»


то растения, которые имеют два мясистых участка, очень похожих на галечник. Т.е. они маскируются под гальку. Знают, какого цвета окружающие их породы.
Цитата:
Родина Литопсов - засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Такие места обитания крайне бедны водой.
Литопсы могут мимикрировать, подстраиваться под окружающие камни. В засуху могут зарываться в грунт. Делают это благодаря своим корням, которые втягивают «тело» растения вглубь.
Меня всегда интересовал механизм, приводящий в движение части растений: поворот листьев к солнцу, закрывание цветков перед дождем и на ночь. Мышц нет, химических процессов в клетках (как у животных), приводящих к их механическому трансформированию нет. Тогда как растения двигаются наподобие животным?

Не сразу можно понять, где литопсы, а где галечник. Эти растения могут выжить даже при жаре +50 гр.
Это растение приспособилось к сложной среде обитания! Эволюционировало, как говорят. Или было тех.задание и некий Творец создал под эти условия существования нужный организм?
***
Интересный алгоритм поведения, поразительная особенность – это коллективная защита у пчел (отпугивание)
Цитата:
Чтобы отпугнуть шершней и других хищников, некоторые пчелы создают "волны", как болельщики на стадионе. Это называется "мерцанием" (shimmering). С такими движениями пчелы хотят показаться одной большой супер-пчелой, что, несомненно, у них получается очень хорошо

Пчелы – удивительные создания. Про них можно привести много интересных фактов.
***
Комментарий читателя моем журнале в livejournal про створки устрицы:
Рассмотрела как-то систему замыкания двустворчатой раковины, а у нее оказалось установлено три разных замка. Причем, если аккуратно замкнуть все три, то, держа раковину за одну створку, не получится распахнуть ее, просто откинув другую - половинки разойдутся, образовав небольшую щель, но для полного раскрытия нужно какие-то особые шевеления обеих частей двумя руками совершить.
Т.е. удерживание створок раковины приоткрытыми в "режиме проветривания" обеспечивается не (не только) их мягкими -белковыми связками и желанием моллюска, но самой архитектурой сооружения.
Вот же кто в умном доме живет! Мало того, что сам дом увеличивается в соответствии с растущими потребностями обитателя, в нем уже, на стадии проекта, заложена защита и от внешнего врага и от внутренней ошибки.



***
Цветки, похожие на калибри
Как видно, это растение решило свой цветок выдать за калибри. А как? Опять совпадение из ничтожно малой вероятности? А почему не вид птеродактиля? Или на крайний случай летучей мыши? Почему вид калибри? Более логичным объяснением будет то, что это так задумано.
Цветок Crotalaria cunninghamii
Возможная идея создателя этих цветков, видимо, была такова: калибри видит силуэт подобной себе птицы. Принимает его за особь противоположного пола и… опыляет цветок.
***
Клещи – биологическое оружие
Уже давно высказывается мнение, что клещам, как переносчикам опасных заболеваний, внедрили эти заболевания.

Есть факты, убедительно доказывающие, что энцефалит клещевой - самое настоящее биологическое оружие, созданное японскими милитаристами в 30-40-е годы ХХ века - это адское достижение биолаборатории "Отряда 731", что располагался в Манчжурии.
Если это так, то, возможно, велось и ведется создание искусственных организмов как биологического оружия. Т.е. человек уже претендует на место Творца. Правда, какого-то деструктивного…
***
10 самых опасных растений в мире
10 САМЫХ ОПАСНЫХ И ЖУТКИХ РАСТЕНИЙ В МИРЕ

Ядовитые, плотоядные. Разумные растения, которые научились вырабатывать яды, что бы их не трогали представители фауны? Ну-ну. А плотоядные растения (часть из их списка я приводил как примеры в предыдущих статьях этого цикла) – это вообще невообразимо! Растения с функциями и алгоритмом поведения и питания как у животного-хищника. Заимствованные алгоритмы, однако.
А яды! Их получить – нужны опыты и различные компоненты. А, дерево или растение сразу знало как получить (синтезировать) нужный компонент в своем древе? Да, на это и миллиардов лет не хватит с той скоростью, с какой растение будет перебирать возможные удачные и неудачные сочетания. В этих представителей фауны сразу заложили знания о ядах и внедрили механизм их синтеза в клетках.
***
У многих животных, которые наука считает неразумными, зачатки разума все же просматриваются. Либо это такие алгоритмы поведения и работы вшитых инстинктов. Мы нейронные сети и искусственный интеллект в компьютерных системах не называем разумным, хотя там тоже присутствует элемент разумности.
С Алисой в Яндексе все общались? Попробуйте положить рядом два смартфона с этим запущенным приложением. Будет забавно.
Но это разрабатывал человек. А кто разрабатывал алгоритмы интеллекта у животных?
10 Поразительных умственных способностей животных - YouTube

10 Поразительных умственных способностей животных. Разум в зачатке или алгоритм? Он самообучающийся или созданный кем-то и зашит в организм через ДНК? Ведь 90% ее последовательностей ученые считают информационным мусором.
Свежие комментарии