На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Основатель зловещей американской ЧВК предложил отдать России то, после чего война кончится Основатель зловещей амери...Секта самоубийц г...
  • Юрий Ильинов
    Ударные беспилотники ВС РФ успешно атаковали аэродром ВСУ на Житомирщине Россия продолжает наносить удары по военной...Версия: террорист...
  • Юрий Ильинов
    Бои в районе села Новый Комар, продвижение в Курахово. Ситуация на фронтах СВО к 2 декабря ВС РФ продавливают оборон...Журналист Панченк...

Замаскированные пирамиды Индии, о которых мало кто знает

Ломая копья

 

Замаскированные пирамиды Индии, о которых мало кто знает

Мы уже писали об одной из замаскированных пирамид в Индии, на вершине которой построен форт Девагири. И холм, на котором стоит форт, совсем не заподозришь в том, что это пирамида, если не присмотреться к нему более тщательно. Повторяться не будем, и мы продолжим тему и расскажем о форте Салхер.

Там же в Индии...

Форт Салхер находится в районе Нашик в штате Махараштра, который занимает третье место по величине и второе по густонаселенности в Индии. Штат растянулся от побережья Аравийского моря далеко вглубь страны со столицей Мумбаи. Форт же расположен в горах Сахьядри Западных Гат на высоте 1570 м. Пик Салхер является вторым по высоте в штате после Калсубая в Махараштре и 32-й по высоте в Западных Гатах. А сам форт считается одним из выдающихся фортов империи Маратхов.

Форт Салхер
Форт Салхер

Замаскированные пирамиды Индии, о которых мало кто знает
В древности территория была частью государства Раштракутов. С 973 г. здесь было государство рода Чалукья, после распада которого в 1189 г. образовалось государство Ядавов. Ядавы были завоеваны войсками Делийского султаната в 1317 г. В 1671 г. форт Салхер находился под командованием махараджи Шиваджи. В 1672 г. на форт напали Моголы. Из всех сражений между Моголами и войсками Шиваджи битва при Салхере занимает главное место. В исторических документах это сражение описывается следующим образом.

«Был ожесточенный бой Моголов и раджпутов в течение дня и ночи. В войске бок о бок с воинами сражались слоны, лошади и верблюды. Сражение было настолько сильным, что пыль, которую подняли войска, достигла высоты 3 км, и воины не могли распознать, кто сражался и на чьей стороне».


Очень впечатляющее описание битвы. Но кто знает, возможно так и было на самом деле. Только писатели явно что-то там приукрасили, особенно о пыли в 3 км. Но раньше принято было преувеличивать деяния победившего, так что все может быть.

Скала Салхер в форме пирамиды
Скала Салхер в форме пирамиды


И судя по историческим данным, войны там велись почти беспрерывно. Поэтому на самых высоких скалах возводились форты, которые были на первом крае обороны. В некоторых случаях использовались горы, аккуратно обработанные в форму пирамиды. Да, эти пирамиды не строились, как в Египте. Но четко видно, что такая форма придавалась холмам намеренно. А вокруг будто бы поработал роторный экскаватор.

Вряд ли это делали индийцы между войнами. Скорее всего это было сделано до них. Я снова имею в виду древнюю высокоразвитую цивилизацию, которая построила пирамиды Гизы, города Куско, Ольянтайтамбо, Пума-Пунку, пещеры Аджанты, Эллоры, Барабар и другие подобные исторические места.

К тому же согласно существующей легенде, индийский бог Паршурама совершил свою тапасчарью (достижение равновесия разума, души и тела через Хатха Йогу) в форте Салхер. Захватив землю и отдав ее в дар, он создал землю для себя, оттеснив море, стреляя своими стрелами прямо с горы Салхер. По другой легенде после расправы над кшатриями Парашурама швырнул свой окровавленный топор в океан. Бог моря Варуна в ужасе отшатнулся от него и воды отошли назад, обнажив берег. В результате сформировалось западное побережье Индии. На картинах бога Парашураму изображают среди таких пиков, похожих на пирамиды.

Парашурама. Автор: Рави Варма
Парашурама. Автор: Рави Варма


В скале Салхер есть вырубленные внутри пещеры. К сожалению, фоток, что там внутри я не нашел. Может, кто будет более удачливым и пришлет в комментариях?

На следующем фото одна из пещер. Такое впечатление, что положена монолитная плита перекрытия. Как она сделана и кем - неизвестно. Но видно, что пещеру уже приспосабливали под что-то типа склада уже в более поздние времена. Явно самими индийцами и строителями форта.

Откуда эта огромная плита?
Откуда эта огромная плита?

 

 

Пещеры форта Салхер
Пещеры форта Салхер


А вот что поразило меня больше всего - это две цистерны с водой. Так официально называются "ванны", вырезанные в монолите скалы. Одна из них точная копия "ванн", находящихся по всему миру. 

Цистерна с водой
Цистерна с водой


А вот вторая цистерна напоминает китайские пещеры Хуан Шань. Уж очень ровно вырублен потолок. И колонны без всяких рисунков, какими принято украшать храмы по всей Индии. Видно, что это что-то техническое, может "бункеры богов"?

Вторая цистерна для воды. Очень напом...
Вторая цистерна для воды. Очень напоминает пещеры Хуан Шань


Дальше представлю несколько подобных скал в виде пирамид.

Форт Салота находится очень близко к форту Салхер. Отдельной истории о нем нет. Но видно, что часть холма в сторону Салхера была укреплена для дополнительной защиты от врага, и в форт можно попасть только после сложного подъема. Чтобы подняться на самую вершину, требуется альпинистское снаряжение.

Форт Салота, вид с форта Салхер
Форт Салота, вид с форта Салхер


Дходап - тоже один из холмов в штате Махараштра, находится в Чандвад-талука в районе Нашик. Высота скалы 1472 м над уровнем моря. Это второй по высоте форт в горах Сахьядри после Салхера и 29-й по высоте пик в Западных Гатах. Верхняя часть форта была построена из тесаного камня и кирпичной кладки. Внутри скалы есть тоннель шириной 5 м и существуют пещеры довольно больших размеров. В одной из пещер даже находится храм, сохранившийся довольно неплохо.

Форт Дходап
Форт Дходап


А вот с форта Харихар видны другие пирамиды. Скалы явно сделаны в такой форме, четырехугольной, и судя по всему это совсем не природные образования.

Пирамиды Индии, вид из форта Харихар
Пирамиды Индии, вид из форта Харихар


Ну и в конце хочу подчеркнуть, что в Индии столько загадок, что разгадать их может не хватить жизни. Не зря англичане в свое время завоевали эту страну. Что они там искали? Не то ли наследие древней цивилизации, которая много чего настроила из камня?

-ö-ö-

Путешествия во времени — фантастика или реальность?

Путешествия во времени

В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным.

Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности. В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее.

 

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

 

Теории Эйнштейна произвели настоящую революцию в восприятии. Получалось, что машина времени «сконструирована» самой природой. К примеру, если корабль разогнать до околосветовых скоростей, то его экипаж унесется в далекое будущее. Для иллюстрации этого эффекта обычно используется «парадокс близнецов»: вернувшийся из полета к звездам космонавт будет моложе своего брата-близнеца, остававшегося на Земле.

Но куда эффектнее выглядят следствия из общей теории относительности. Получается, что ход времени можно изменить, искривляя пространство примерно таким же образом, как это делает гравитация. А если исхитриться и создать особое пространственное образование, называемое сегодня «кротовой норой» (или «червоточиной»), соединяющее удаленные точки пространства, то теоретически становится возможным нарушить причинно-следственную связь и оказаться на выходе из «норы» раньше, чем туда отправился.

Кротовая нора

Сам Эйнштейн отрицал существование «кротовых нор», поскольку, по его мнению, они должны сразу «коллапсировать». Однако позднее американский физик Кип Торн доказал, что для стабилизации «кротовых нор» может быть использована так называемая «экзотическая материя» (теоретический материал с отрицательной плотностью энергии), а вот невозможность ее наличия в реальности никем пока не доказана. Больше того, российские ученые Аркадий Попов, Сергей Сушков и Сергей Красников показали, что «экзотическую материю» в теории можно генерировать искусственно.

Получается, что никаких серьезных теоретических препятствий для создания машины времени нет. А если ее можно создать в теории, раньше или позже кто-нибудь обязательно додумается, как воплотить ее на практике. Почему же до сих пор мы не увидели ни одного путешественника во времени, который прибыл к нам из будущего? Или наша эпоха для них малоинтересна?

 

Кип Торн
Кип Торн

 

Одна из гипотез, которая объясняет отсутствие таких путешественников, гласит, что перемещения во времени невозможны из-за нарушения причинно-следственных связей. В качестве иллюстрации можно привести классический парадокс «убитого дедушки». Если, допустим, путешественник во времени по какой-то причине захочет убить своего деда до зачатия своего отца и выполнит задуманное, то он сам исчезнет и не сможет убить деда.

То же самое можно сказать о любом серьезном вмешательстве в дела прошлого: нарушение причинно-следственных связей неизбежно разрушит Вселенную. Поэтому природа должна накладывать ограничения на такие нарушения. Тот же парадокс «убитого дедушки» можно разрешить при условии, что в какой-то момент у агрессивного путешественника во времени что-то пойдет не так и он не сумеет реализовать план убийства.

Другую гипотезу выдвинул известный астрофизик Карл Саган. Он полагал, что создатели машины времени достаточно могущественны, чтобы отслеживать причинно-следственные связи, поэтому, хотя они тайно находятся среди нас, им удается обходиться без вмешательства в исторический процесс.

 

Карл Саган
Карл Саган

 

Чтобы доказать невозможность построения машины времени, американский физик Стивен Хокинг провел забавный эксперимент. Он разместил в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился. Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считал, что возможны два варианта.

Первый вариант- пессимистический. Машина времени никогда не будет построена, либо ее построят и попытаются использовать, в результате чего произойдет некая глобальная катастрофа, которая поставит крест на развитии этой технологии.

 

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

 

И в самом деле, расчеты показывают, что для проникновения в прошлое по схеме, предложенной Кипом Торном, необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Второй вариант — оптимистический. Цивилизация будущего может изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг назвал такую машину «финитной», то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев среди нас.

 

Сет Ллойд
Сет Ллойд

 

Пожалуй, самое удивительное открытие сделал другой американский физик Сет Ллойд, специализирующийся на квантовых вычислениях. Возможность построения машины времени он вывел, исследуя замкнутые временоподобные кривые (closed timelike curve) — мировые линии, которые приводят материальную частицу в исходную точку. В хитроумном эксперименте Сету Ллойду с коллегами удалось за счет квантовой телепортации скорректировать замкнутую кривую так, чтобы состояние фотона передавалось не в пространстве, а во времени.

Прежде всего, выяснилась интересная деталь: оказывается, передаваемое в прошлое квантовое состояние фотона в принципе не может повлиять на ее современное состояние, то есть природный запрет на возникновение парадокса «убитого дедушки» был доказан прямым опытом. Успех же эксперимента подтвердил, что квантовые состояния, которые, по сути, являются уникальной информацией, передавать в прошлое вполне возможно. Информационная машина времени построена.

Впрочем, в таком случае возникает новый парадокс, который получил название «недоказанной теоремы». Сет Ллойд сформулировал его так: допустим, некто читает доказательство теоремы в учебнике, после чего отправляет это доказательство в прошлое математику, написавшему учебник, еще до появления самой теоремы. Математик включает доказательство в книгу, которую в будущем прочтет его визави. Вопрос: откуда взялось доказательство?

Временоподобные кривые

Ллойд разрешает парадокс фантастическим способом: квантовый мир устроен так, что «содержит» в себе все возможные доказательства теоремы, поэтому то из них, которое появится в учебнике, предопределено будущим, а не прошлым.

Как перенести законы квантового мира на пространство больших материальных объектов, ученые пока не знают. Впрочем, в этом нет особой нужды. Главное — придуман способ преодолеть барьер времени. И когда-нибудь наука сделает следующий шаг — создаст передатчик, способный связываться с прошлым.

Возможно, физики из будущего уже пытаются связаться с нами и рассказать что-то важное. Только мы еще не сумели построить приемник, расшифровывающий подобные послания. Сумеем ли? Будущее покажет.

-ö-ö-

Кем был исторический прототип Джека Воробья?

Кем был исторический прототип Джека Воробья?

Джек Воробей – вероятно, это первый персонаж, который приходит в голову, когда мы вспоминаем о пиратах. Чудаковатый, бравый моряк с отличным чувством юмора настолько полюбился зрителям, что франшиза была продлена на 5 фильмов. Однако мало кто знает, что в основе популярного киногероя лежит конкретная историческая личность – пират Джек Пташка, который также отличался сумасбродным характером, но плавал не в Карибском, а Средиземном море. Как выглядел реальный Джек Воробей и чем он запомнился в истории?

За кулисами кино

Джек Пташка – герой английских детских баллад, аналог Робина Гуда, который, в отличие от своего сухопутного соратника, грабил исключительно на море.

Реальные сведения о Пташке фрагментированы и в основном подчеркнуты из скудных сообщений его современников.

Считается, будущий пират родился в 1553 году в городе Фавершеме на юго-востоке Англии в семье рыбака. В 35 лет он поступил матросом в команду английских каперов, которые грабили испанские корабли по лицензии, в 50 лет оказался в тюрьме за участие в налете на датский корабль, а в 51 год был насильно рекрутирован в Королевский флот.

С этого и начинается легендарная история. Согласно сочинениям некоего Эндрю Баркера, Джек подговорил 30 таких же невольников дезертировать. Ночью они угнали 25-тонный барк, стоявший в порту Портсмута. Там, на его борту, дезертиры выбрали Пташку своим капитаном.


На барке команда отплыла к соседнему острову Уайт. В течение одного дня команда сначала "пересела" на более крупный корабль «Фиалку», а потом смогла захватить шестипушечное французское торговое судно. На нём беглецы отправились в Средиземное море, где попытались найти укрытие в Алжире.

Алжирские власти англичан не приняли, тогда разбойники бросили якорь в Тунисе. Местный османский наместник Усман Дей, за 20% от всей будущей добычи, согласился дать английским пиратам приют. Так, в 51 год началась карьера легенды Средиземного моря – капитана Джека Пташки.

Карьера пирата

Считается, что Джек не грабил английские корабли. Его целью стали французские, испанские и итальянские торговые суда. При этом наибольший удар пришелся на Венецию.

С середины XV до конца XVII века Венеция была одной из ведущих торговых и промышленных держав Европы.

Знаковым событием здесь стал захват венецианского корабля «Рениера-э-Содерина» водоизмещением 1500 тонн в 1607 году. Итальянцы везли пряности из Турции общей стоимостью в два миллиона фунтов.

У Джека было два корабля водоизмещениями по 400 и 200 тонн. После трех часов перестрелки пиратам удалось повредить рулевое управление итальянского корабля и, с помощью сцепленных цепью ядер, "скосить" часть команды противника. После такого поворота матросы с «Рениера-э-Содерина» вынудили своего капитана сдаться.

Этот налет поставил Англию и Венецию на грань войны. Однако английскому королю Якову I удалось убедить венецианских послов в непричастности к совершенному преступлению. Джек был объявлен врагом английской короны и заочно приговорен к повешению.

На службе Османской империи

Учитывая, что на родине пирата больше не ждали, а флотилии Южной Европы начали целенаправленно охотиться за кораблями Пташки, тому не оставалось ничего другого, как принять ислам, взять новое имя Юсуф Рейс и стать подданным Османской империи.


Это позволяло моряку обзавестись землей в Тунисе и "прикрыть тылы". При этом пиратскую деятельность моряк не бросил. К 1612 году он руководил уже целым флотом из дюжины захваченных в бою кораблей.

Правда, в 59 лет морскую карьеру Джек завершил. Награбленное золото позволило ему отстроить целый дворец и стать лучшим другом Усмана Дея. Скончался пират в 1622 году в возрасте 70 лет.

Сохранился словесный портрет Джека Пташки. Современники описывали его как человека небольшого роста, с залысиной на голове, смуглым лицом и большой бородой. Капитан был пьян с утра до вечера, говорил только матом и, несмотря на свою профессию, выглядел полным идиотом.

Очень похоже на известного персонажа из фильма, не правда ли?

-ö-ö-

Налетчик и его жертва побили друг друга

Курьезное нападение случилось на Лонг-Айленде. 27-летний молодой человек ворвался в квартиру 64-летнего ньюйоркца, начал бить его по голове, потом вооружился музыкальным центром-караоке, нанес им несколько ударов, а в довершение всего еще и откусил ухо хозяину квартиры. Насладившись рукоприкладством, налетчик уселся в коридорчике и стал ждать приезда полиции.

Несчастный хозяин квартиры пытался защититься первым, что попало ему под руку, шлангом от пылесоса. К сожалению, защита оказалась неэффективной. Во всяком случае, ухо врачам пришить не удалось. Остальные повреждения, нанесенные молодым безумцем, опасности для здоровья пострадавшего не представляют. Нападавшего арестовали. До уплаты залога в сумме $250 тыс. он останется в тюрьме округа Нассау

-ö-ö-

Инцест во Владимире: мужчина женился на своей бабушке

Житель российского города Владимира женился на собственной бабушке. Теперь местные власти выясняют, каким образом родственникам удалось зарегистрировать брак.

30-летний Борис Головска женился на своей 79-летней бабушке, Катерине. Как оказалось, работники отдела записи актов гражданского состояния не смогли выяснить существовали ли между женихом и невестой родственные связи, и поэтому зарегистрировали брак.

Когда выяснилась правда, брак был аннулирован. Представители местной власти заявили, что занимаются расследованием инцидента,

-ö-ö-

Глобус Гитлера продадут минимум за 20 тысяч долларов

91-летний американец выставил на аукцион глобус Адольфа Гитлера, найденный им в апреле 1945 года в разрушенной бомбардировками союзников резиденции фюрера под названием "Орлиное гнездо".

К тому моменту, как Джон Барсамян попал в высокогорную резиденцию Гитлера, хозяина дома уже не было в живых, и практически все ценное имущество было разграблено.

Американец увез с собой глобус фюрера, его пистолет и кинжал, а также еще несколько предметов. В течение 60 лет он хранил реликвию в своем калифорнийском доме, и рассказывал об ее существовании лишь близким друзьям.

По словам сына Барсамяна Барри, его отец решил продать глобус, пока сам способен рассказать его историю и поделиться своими воспоминаниями о войне. Глобус будет продан вместе со всей документацией, позволившей американцу увезти его на родину.

Аукцион состоится в Сан-Франциско 13 ноября, оценочная стоимость лота составляет 15-20 тысяч долларов, передает АР.

Картина дня

наверх