Тайны ХХ века. Загадки истории
Параллелепипед инопланетян
1 ноября 1885 года истопник фабрики Исидора Брауна, расположенной в австрийском городе Шендорфе, расколол очередной кусок угля, добытого на шахте Вольфзегге. К его удивлению, внутри породы обнаружился странный металлический предмет, напоминающий параллелепипед, размерами 67x62x47 мм и весом 785 граммов. Странная находка была полностью симметрична и имела аккуратную бороздку в центре. Найденный предмет был подарен музею Каролины Августы в Зальцбурге и получил название «Зальцбургского параллелепипеда».
Ученые и исследователи заинтересовались странной находкой - ведь обнаруженный артефакт находился в угле, происхождение которого относится к третичному периоду (25-65 миллионов лет назад).
В 1886 году горный инженер Фридрих Гульт сделал доклад на заседании естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии. Он заявил, что найденный в угле предмет является металлическим, в своем составе имеет ничтожный процент никеля и обладает твердостью стали. Он выдвинул версию, что «Зальцбургский параллелепипед» является метеоритом. Но параллелепипед не имел на своей поверхности характерных следов, которые появляются на метеоритах при прохождении ими атмосферных слоев, и, кроме того, он обладал слишком правильной формой, которая возможна только при искусственной обработке. Все эти факты вызвали немало споров в научной среде, но ученые так и не смогли определить, откуда взялся в угле «Зальцбургский параллелепипед».
В 1919 году американский писатель Ч. Форт предположил, что этот предмет был сделан инопланетянами. Затем появилась гипотеза, что это древний молоток - бороздка служила для крепления веревки, при помощи которой он прикреплялся к деревянной рукоятке.
Развитие науки никак не помогло разгадать тайну этого артефакта. В 60-е годы XX века «Зальцбурский метеорит» был исследован при помощи метода электронно-лучевого микроанализа. Оказалось, что данный предмет однозначно не является метеоритом, но это все, что удалось выяснить ученым. Остается загадкой - что он собой представляет, как попал в кусок угля и кто мог изготовить его много миллионов лет назад...
Ручка из золота
И это лишь один из случаев обнаружения загадочных артефактов. Задолго до «Зальцбургского параллелепипеда» был найден доисторический гвоздь. Он был обнаружен в 1844 году в Кингудском карьере в Англии. Об этой находке научному миру .сообщил известный ученый - физик Дэвид Брюстер. Возраст породы, в которой находился ржавый металлический гвоздь, составляет несколько миллионов лет!
В том же карьере была найдена металлическая ручка от ведра длиной 23 см. Возраст данной ручки - около 12 миллионов лет... Интересно, что точно такая же ручка, но из золота, была обнаружена в древних кварцевых породах. На одном из калифорнийских приисков.
В 1934 году в скалах возле городка Лондон, штат Техас, был обнаружен молоток, вросший в известняк, возраст которого насчитывает около 140 миллионов лет. Деревянная рукоятка молотка снаружи окаменела, а внутри превратилась в уголь. Металл, из которого сделан сам молоток, на 96,6% состоит из железа, на 2,6% из хлора и на 0,74% из серы - такого чистого состава металла не удалось получить до сих пор...
В 1851 году золотоискатель Хайрем Уитт нашел очень большой золотой самородок. Когда его распилили, внутри оказался гвоздь, и что интересно, почти не тронутый ржавчиной.
В том же году возле американского города Дорчестер проводились взрывные работы. Среди обломков скалы рабочие обнаружили два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили вместе, то выяснилось, что разрушенный предмет представлял собой сосуд в виде колокола с рисунками цветов, выполненными из серебра. Предмет был извлечен из породы, находившейся до взрыва на глубине 4,5 метра, - то есть попал он туда много миллионов лет назад...
В 1852 году в куске угля, добытого в Шотландии, был найден железный инструмент необычного вида, предназначение которого так и не удалось выяснить....
В 1869 году в американском штате Невада в куске полевого шпата, добытого на большой глубине, где возраст пород насчитывал порядка 15 миллионов лет, был обнаружен металлический болт длиной около 5 см.
В 1851 и 1871 годах в городе Чилликоте в штате Иллинойс в шахте были найдены несколько плоских круглых бронзовых предметов, похожих на монеты. Возраст их составлял около 15 миллионов лет...
В восьмидесятые годы прошлого века на руднике в ЮАР были раскопаны металлические шарики. Нашли их в залежах пирофиллита - минерала, возраст которого порядка миллиарда лет.
Серовато-синие шарики представляли собой приплюснутые сферы диаметром от 2,5 до 10 сантиметров. Изготовлены они из сплава, который в естественном состоянии в природе не встречается. Некоторые шары удалось расколоть. Внутри оказался странный сыпучий материал, испарившийся при контакте с воздухом.
Но самым необычным в этих шариках оказывалось то, что если их положить на ровное место, то они медленно вращаются вокруг своей оси, совершая полный оборот за 128 дней.
Хранилище антиматерии
Не только в дальних странах находят такие загадочные артефакты. На территории стран СНГ тоже имеются свои следы очень далекого прошлого.
На Урале геологи часто натыкаются на странные объекты в толще пород. Самыми загадочными из них являются спиральки размером от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Сделаны они из сплава меди, вольфрама и молибдена. Находки изучались в виднейших НИИ, и было установлено, что выполнены они с помощью высоких технологий, которых у нас пока не существует. А между тем возраст спиралек насчитывает порядка 300 тысяч лет...
В 1975 году на Украине был найден не менее интересный и загадочный шар, сделанный из материала, напоминавшего черное непрозрачное стекло. Он был обнаружен на глубине 8 метров в процессе рытья котлована - его нашел экскаваторщик, который и принес шар для исследований в лабораторию.
Пласт глины, в которой был обнаружен шар, имел возраст 10 миллионов лет. Характер отложений на поверхности шара говорил о том, что его возраст - тоже 10 миллионов лет...
При помощи рентгена внутри шара обнаружили ядро своеобразной формы, заполненное каким-то веществом. Анализ размеров шара показал, что его создатели пользовались не десятичной, а двадцатичетверичной системой счисления, которая никогда не применялась ни в одной известной земной культуре.
Попытка определить плотность ядра дала сенсационные результаты - оказалось, что она отрицательна... По мнению исследователей, это можно объяснить только предположением, что шар содержит в себе антиматерию. Но затем исследования пришлось прекратить, так как к исследователям явился экскаваторщик и потребовал свою находку обратно...
Агентство по усыновлению жутких кукол
Он бармен, а она школьный психолог, но в свободное от работы время, они помогают одержимым и жутким игрушкам найти новые дома.
Сара и Брайан уводят нас за кулисы своего бизнеса переделывая жуткие игрушки, которые «с духом» или просто пугают. Портлендская пара Сара и Брайан стараются идти в ногу со временем то, что началось как забава, быстро становится растущим сообществом людей и странных кукол.
В чём заключалась главная тайна «Таинственного острова»?
Приключенческая книжка «Таинственный остров» французского писателя-фантаста Жюля Верна, несмотря на то, что написана больше 150 лет назад, до сих пор пользуется популярностью среди мальчишек и девчонок. История о том, как четверо американцев попадают на крохотный необитаемый остров в Тихом Океане и благодаря своим знаниям и упорному труду превращают дикий ландшафт в самую настоящую маленькую цивилизацию – с пастбищами, огородами, пшеничными полями, загонами для домашних животных, дорогами, разводными мостами, комфортным жильём (даже с лифтом, представьте себе!) и электрическим телеграфом… Это же здорово!
Жюль Верн был страстным поклонником науки и техники, этот писатель был полон веры во всесилие человека. Однако мы с вами люди взрослые, и прекрасно знаем про один из главных законов природы: «из ничего не сделать ничего». Чтобы преобразовывать природу так, как это делали «колонисты» Таинственного Острова, одних только знаний и трудолюбия мало. Чтобы делать железные инструменты и проволоку для телеграфа, чтобы готовить пироксилиновый порох и нитроглицерин для взрыва скал – для всего этого нужны ещё и определённые вещества, минералы.
Жюль Верн это, кстати говоря, тоже понимал. Именно поэтому на Таинственном острове «случайно» оказались месторождения самых разных полезных ископаемых. Вспомним описание первой экспедиции колонистов по острову из 12-й главы:
Пенкроф, Наб и Герберт шли во главе; инженер и Гедеон Спилет следовали за ними. Журналист держал наготове карандаш, чтобы записать малейшее происшествие. Инженер почти все время молчал и иногда сворачивал в сторону, подбирая с дороги какой-нибудь камень или растение, которое он безмолвно клал в карман
– Что это он, черт возьми, подбирает? – бормотал Пенкроф. – Честное слово, я бы не стал из-за этого нагибаться!
После ужина, когда все собрались ложиться спать, Сайрес Смит вынул из кармана несколько образцов минералов и сказал:
– Друзья мои, вот железная руда, вот серный колчедан, вот глина, вот известь, вот уголь. Все это дает нам природа, и такова ее доля участия в общей работе. Теперь будущее за нас!
Здесь, кстати, обратим внимание на досадную оплошность переводчика: конечно же, Смит нашёл не известь, а известняк, то есть минерал, из которого при помощи обжига люди получают известь. Глина и известь были нужны для того, чтобы колонисты смогли делать кирпичи и строительный раствор. Уголь и железная руда – для получения железа. Наконец, без серного колчедана у Смита никак не вышло бы получить серную кислоту, необходимую для получения взрывчатых веществ – нитроглицерина и пироксилина. Кстати, ещё на острове присутствовали залежи ещё одного абсолютно необходимого вещества:
К счастью, природа сама доставила селитру, которую надо было лишь подобрать. Герберт нашел залежи селитры в северной части острова, у подножия горы Франклина, и ее оставалось только очистить…
В общем, если учесть, что Таинственный остров был совсем небольшим (можно было обойти пешком за пару дней), то такое «геологическое разнообразие» удивляет безмерно. Да этот остров не менее обоснованно можно было назвать «Чудесным», а не «Таинственным»!
Давайте сыграем в «геологическую игру». Найдите и откройте большую карту мира, на которой обозначены разными значками месторождения угля, руды, нефти и так далее – а теперь попробуйте найти место на Земле, где месторождения угля и железной руды располагались бы рядом. Можете искать долго – и вряд ли найдёте. Дело в том, что условия образования для угля и железных руд требуются разные! Поэтому залегают они весьма далеко друг от друга: например, Магнитогорский металлургический комбинат использует «местную» железную руду, с горы Магнитной, на Урале. А уголь туда приходится вагонами возить из Кузбасса – за 2 тысячи километров! Думаете, это оттого, что людям просто хотелось «покататься на паровозике»? Нет, оттого, что ближе, чем Кузбасс, запасов каменного угля просто не было! А вот на Таинственном острове был, что называется, «геологический рай», где «всё что нужно под рукой»:
Руда, которую нашел инженер, была сама по себе очень чиста и богата железом. Это была окисленная руда, залегающая беспорядочными темно-серыми массами, которая дает черную пыль, образует правильные восьмигранные кристаллы, доставляет естественные магниты. Она служит для изготовления первосортного железа. Недалеко от залежей железной руды находились залежи каменного угля…
Жюль Верн, конечно, и сам «чувствовал» некую неестественность подобного удивительного совпадения. В романе есть даже вот такой вот диалог:
– Мистер Сайрес, как вы думаете, существуют ли острова для потерпевших крушение?
– Что вы хотите этим сказать, Пенкроф?
Я хочу сказать, – острова, которые созданы специально для того, чтобы около них было удобно терпеть крушение и чтобы бедняги вроде нас могли легко выйти из всякого затруднения.
– Возможно, что такие острова и существуют, – улыбаясь, сказал инженер.
– Это несомненно, сударь, – сказал Пенкроф – И еще более несомненно, что остров Линкольна один из таких островов.
«Ну понятно, это же роман!» – скажете вы. «Почему бы и не предположить, что такой остров всё-таки может быть на Земле!». Согласны. Но всё-таки «Таинственный остров» – роман научно-фантастический, а не сказочный, верно? То есть изложенные там события и обстоятельства должны соответствовать науке, а не чистой фантазии. Мог ли на самом деле существовать остров Линкольна – такой, каким его описал автор? Нет, не мог – и даже не потому, что слишком «удачно всё совпало». Но Жюлю Верну для сюжета нужен был ещё и вулкан – и таинственный остров Линкольна волей автора получил «вулканическое происхождение»:
– Все это прекрасно, – воскликнул Пенкроф, который слушал с великим интересом, – но скажите мне, пожалуйста, мистер Сайрес: остров Линкольна тоже построили ваши инфузории?
– Нет, он чисто вулканического происхождения, – ответил инженер.
Остров вулканического происхождения – это остров, образовавшийся в результате извержения подводного вулкана, то есть излияния и застывания раскалённой лавы, чаще всего базальтовой. Но дело в том, что сложенный вулканическими базальтами остров никак не может обладать запасами каменного угля. Каменный уголь – это осадочная порода органического происхождения, она образуется из остатков растений при высоком давлении и температуре. Селитра тоже образуется при окислении азотсодержащих органических веществ. Да и подавляющее большинство железных руд представляет собой осадочные породы, из этого правила есть редчайшие исключения (например, месторождение Кируна в Швеции), но это именно исключения. Вулканические же острова, особенно в Тихом океане – геологически молодые, и запасов угля или железной руды на них нет и быть не может.
Возьмём самый большой и самый древний в мире вулканический остров – Исландию. Ему около 60 миллионов лет. Много ли на этом острове полезных ископаемых? Можно сказать, что их там вообще нет. Это вулканов и гейзеров в Исландии много, а вот железной руды, нефти, каменного угля, селитры, серного колчедана и так далее – или «совсем нет» или «практически нет». А вот другие знаменитые вулканические острова – Гавайские. Есть там полезные ископаемые? Снова нет. Вулканы, пляжи, отели и народные танцы есть, а руды и угля – ноль. Ещё один крупный вулканический остров – Бали. Как тропический курорт он очень даже знаменит, а вот как месторождение полезных ископаемых – «опять облом»! Самый крупный вулканический остров России – Итуруп, один из Курильских островов. Вот на нём есть ценное месторождение очень редкого металла – рения. Но снова – никаких железных руд, угля и всего прочего!
Не верите нам? Хорошо, чтобы не утруждать вас поисками, цитируем Википедию: «На большинстве островов Океании полезные ископаемые отсутствуют, только на наиболее крупных из них ведутся разработки: никеля (Новая Каледония), нефти и газа (остров Новая Гвинея, Новая Зеландия)…». Так что, существуй вулканический Таинственный Остров в реальности, колонистам пришлось бы довольствоваться исключительно каменными ножами и топорами. И уж точно там никак нельзя было бы сделать электрический телеграф, пироксилиновый порох, нитроглицерин и другие блага цивилизации. Впрочем, топоры и ножи из обсидиана – вулканического стекла – очень даже остры, и прекрасно годятся как для охоты, так и для рубки деревьев. Так что от голода и холода герои романа точно не погибли бы!
ФОТОННАЯ ТЯГА: с Земли на Марс за 3 дня
Фотонная тяга позволит нам отправлять зонды в другие звездные системы
Устройство приводится в движение за счет фотонной тяги.Это звучит как научная фантастика, но Филип Любин из Университета Санта-Барбары, Калифорния, считает, что это может воплотить в жизнь недавние мечты писателей.
В недавнем отчете Любин предложил радикально новый метод перемещения космических аппаратов со скоростью, равной скорости света. По словам создателя, технология значительно превзойдет современные двигатели, достигнув лишь 3% скорости света.
В двигательной установке, которую он предлагает, используются мощные лазеры на Земле, они приводят устройства в движение за счет фотонной тяги.
Но как фотоны могут управлять чем-то большим, как космический корабль? На сайте Science alert говорится, что, несмотря на недостаток массы, легкие частицы обладают энергией и инерцией, а при отражении получается легкий эффект отталкивания. Имея достаточно большой солнечный парус, можно генерировать энергию, необходимую для постепенного «толчка» и серьезного ускорения космического корабля.
Фотонная тяга может переместить 100-килограммовый космический корабль к Марсу всего за 3 дня.
Хотя модель все еще далека от рабочего прототипа, расчеты Любина и его команды показывают, что фотонная тяга может переместить 100-килограммовый космический корабль к Марсу всего за 3 дня.
Большой пилотируемый шаттл достигнет Красной планеты всего за месяц — по крайней мере, в пять раз быстрее, чем самая мощная ракета НАСА, разрабатываемая в настоящее время. О серьезных перспективах свидетельствует то, что проект финансируется самим космическим агентством США.
Однако самое большое преимущество новой системы связано с возможностями межзвездных путешествий.
На больших расстояниях космические зонды с лазерным приводом могут развивать еще большую скорость и выводить нас за пределы Солнечной системы. Такие устройства достигнут нашей ближайшей звезды — Альфы Центавра всего за 15 лет, что несравнимо меньше, чем у других современных технологий.
Одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, — это изучение других звездных систем и, рано или поздно, обнаружение форм жизни с помощью дистанционного зондирования. В радиусе 20 световых лет от Солнца находится более 150 звезд. У нас очень богатая исследовательская среда. Десять лет назад это было бы чистой фантазией. Но это уже не так », — сказал Любин в своем отчете.
Свежие комментарии