Факс появился раньше телефона
Многие считают, что телефон и факс — производные одного технического изобретения. Однако, это не так. 27 мая 1843 года шотландским изобретателем Александром Бейном было запатентовано необычное устройство. Оно состояло из двух маятников, электронного зонда и часов. Электрический зонд сканировал металлические штифты, которые располагались на цилиндре из изоляционного материала.
Полученное сообщение воспроизводилось на чувствительной электрохимической бумаге. Так появилась первый прототип факсимильного аппарата. Однако, только в 1961 году итальянским ученым Джованни Казелли был изобретен работоспособный телефакс. Телефон был изобретен позднее, через 11 лет.
В 1960-е годы для шпионских прослушек ЦРУ использовало обычных кошек и потратило на них свыше 20 миллионов долларов
Проект назывался Acoustic Kitty и был санкционирован Дирекцией по науке и технологиям при ЦРУ. Задача проекта — отслеживание переговоров между представителями советского посольства. Микрофон имплантировался в ушной канал кошки и подключался к небольшому радиопередатчику, который располагался у основания ее черепа.
Первую кошку-шпиона выпустили в Вашингтоне возле советского посольства. Однако, случилось непредвиденное — при пересечении кошкой дороги ее сбило такси. В итоге от проекта отказались, сочтя его неперспективным. Своровали больше, чем добились...
Самка утконоса «потеет» молоком
Утконос относится к отряду млекопитающих, которые не рожают детенышей, а откладывают яйца. Этот факт был установлен учеными в 1884 году. Будучи млекопитающими, самки утконоса имеет молочные железы, но у них нет сосков. В период кормления детенышей молоко высвобождается через поры кожи и скапливается в углублениях на животе.
Утконосы еще известны тем, что обладают электрорецепцией — способностью улавливать электрические сигналы, которые образуются при сокращении мышц животных, обитающих в воде. Утконосы и дельфины — единственные млекопитающие, у которых развита эта способность.
Пистолетная креветка убивает свою добычу мощной ударной волной
При всей своей миниатюрности пистолетная креветка — одна из самых громких обитателей океана. Приравниваются к ней только кашалоты и белуги. При соединении двух клешней образуется пузырь, который быстро лопается, выстреливая на частоте 210 децибел (из пистолета пуля выстреливает на частоте 150 децибел).
Затем происходит вспышка света температурой 4,4 тысячи градусов по Цельсию. Для сравнения, на поверхности Солнца температура составляет около 5,7 тысяч градусов. Ударная волна оглушает добычу. «Стрельбу» креветки слышно издалека.
Патока - убийца
Любой фильм ужасов не сравнится с этой реальностью. Эта трагедия случилась в Бостоне, в 1919 году. Во время сильной жары резервуар с патокой, принадлежавший компании Purity Distilling Company, лопнул.
Более 8700 кубических метров патоки вылились наружу. Волна тягучей жидкости поднялась на высоту 8 метров. Сметая все на своем пути смертельная патока забирала людей, находившихся у нее на пути. Спасение было затруднено из-за вязкости сиропа, который не отпускал своих жертв. В результате трагедии погиб 21 человек, а 150 получили ранения.
Агрессивность ос повышается к концу лета
Многие наверное замечали, что в конце лета появляется больше ос, которые атакуют человека. Дело в том, что осы отличаются разнообразными вкусовыми предпочтениями. Наряду с тем, что они пьют нектар, они также добывают пищу.
Известно, что осы питаются разлагающейся плотью, охотятся на пауков и членистоногих. В их рационе также человеческая еда, медовая роса и даже пчелы. В конце лета любимое лакомство ос — зрелые и бродящие фрукты. Напившись этого нектара осы становятся более агрессивными и склонными к нападению на людей.
Желе необходимо готовить 10 дней
Многие хозяйки сейчас удивятся. Обычно для приготовления желе необходимо немного времени. Но срок 10 дней необходим, чтобы приготовить желе в больших количествах. Этот процесс происходит на кондитерских фабриках. На первом этапе сахар и другие ингредиенты кипятят до нужной консистенции. Затем в сироп добавляют ароматические концентраты и цветные пищевые пигменты. Обогащенный сироп поступает в зону разливки крахмала и наливается в специальные лотки из крахмала с многочисленными формочками. После полного остывания крахмальные формы разбиваются и остается желе.
Но на этом процесс не заканчивается. Желейные формы помещаются в сферу из нержавеющей стали. Туда же добавляются сироп, ароматизаторы, сахар, которые образуют вокруг основы твердую оболочку. В конце процесса добавляется сахарная глазурь. Весь процесс изготовления занимает около 10 дней.
Косатка - естественный враг лося
Естественное обитание лося — леса Северного полушария. В настоящее время большие популяции этих животных встречаются в России, Канаде, Аляске, странах Балтии, Новой Англии. Лоси принадлежат к семейству оленей.
Однако, в отличие от своих сородичей они питаются еще и водной растительностью, среди которой прудовые растения и лилии. Лоси — отличные ныряльщики. Чтобы достать съедобные растения под водой, они могут нырнуть до дна водоема. Лоси достаточно крупные животные и у них почти нет врагов на земле. Но в воде их поджидает опасность в виде косаток.
Загадочный народ: куда могла исчезнуть чудь белоглазая
По преданию, представители этого этноса могли пропасть во время войны.
«Варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян, и с мери, и со всех кривичей…» – это цитата из «Повести временных лет». В Древней Руси чудью называли финно-угорские племена, жившие на северо-западе и северо-востоке, от Балтийского моря вплоть до Уральских гор. Они говорили на непонятном, чуждом для большей части населения языке, поэтому их и прозвали чудью. Об этом народе сохранилось больше легенд, чем фактов. Почему в одном из преданий сказано, что чудь ушла под землю? И куда на самом деле исчезли представители этого этноса?
Как выглядела чудь
Картина Николая Рериха «Чудь подземная» сегодня находится в частной коллекции американского бизнесмена. На создание этого полотна знаменитого художника-мистика вдохновила легенда об удивительном народе, который на Руси называли чудью.
«Откуда же такой интересный сюжет взял художник? Почему такое название? Кто такая чудь и почему она подземная? Николай Рерих очень интересовался Уралом и всем, что с ним связано – всеми легендами, народами, которые там проживают, и очень много писал про это», – говорит историк Зоя Дудко.
Картина Николая Рериха «Чудь подземная».Есть несколько версий, как выглядели представители чудского народа. По мнению историков, это были высокие, сильные, светловолосые и светлоглазые люди, поэтому их называли белоглазыми. Но есть и другая, фантастическая версия – якобы чудью называли гномов.
Некоторые фольклористы полагают, что Хозяйка Медной горы – хранительница подземных богатств Урала из сказки Павла Бажова – была представительницей этого загадочного народа.
«Бажов фиксирует наложение двух основных смысловых контекстов – чудь как народ и чудь как некие волшебные люди со сверхъестественными способностями», – рассказал культуролог Вадим Савенок.
Где жил чудский народ
Если верить преданию, то чудь обитала в горах и пещерах. Впервые легенду о таинственных подземных жителях в начале XX века записал российский этнограф Николай Ончуков.
«Люди эти очень необычные, даже почти не люди вовсе. Живут они в горах, там же работают. У них там солнце ярче нашего светит. Они выходят из этих гор, но их никто не видит. Они ходят среди людей, но заметить их, услышать или увидеть может только человек с чистым сердцем», – поведала эксперт.
О таинственном народе под названием чудь сложено много легенд, но есть и реальные исторические данные. Археологи считают, что представители этого народа жили в Заволочье на берегах Северной Двины и Онеги около трех-четырех тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в результате раскопок остатки орудий труда и посуды, а также украшения. Причем, по оценке историков, все предметы выполнены весьма искусно.
Представители чуди финно-угорской. Внешние отличия: скуластость, вытянутый череп, глаза бледно-голубые, не так широко поставленные, как у других народов. Славянский Информационный Портал.Что умели представители древнего этноса
При раскопках Митинского могильника в Республике Коми археологи сделали еще одно удивительное открытие: представители чуди были не только искусными металлургами и ювелирами, но и медиками.
«В Митинском могильнике были найдены останки таких людей с трепанацией черепа. Археологи даже свидетельствуют о том, что эти трепанации проводились неоднократно и благополучно, что очень удивительно для людей V–IX веков», – подчеркнула историк.
В это трудно поверить, но представители этого древнего народа делали трепанации черепа успешнее, чем хирурги во времена Первой мировой войны. Правда, археологи до сих пор не сошлись во мнении, зачем проводились эти операции – в медицинских или ритуальных целях.
Куда исчезла чудь
По преданию, однажды чудь просто исчезла. В некоторых легендах говорится о том, что во время войны с Белым царем – так восточные народы называли русских правителей – чудь поняла, что ей не победить, и ушла жить в пещеры. Именно эти рассказы и вдохновили Рериха написать картину «Чудь подземная».
«Поселились в пещерах, основали там целые города, храмы, выстроили дороги и стали там жить. Говорят, иногда там можно услышать звон подземных колоколов. Согласно легенде, когда пришел Белый царь, на Урале стала распускаться, зацветать, расти белая береза, которой раньше там не было», – рассказала Дудко.
Согласно этому поверью, как только наступят счастливые времена, чудь выйдет из своего подземного убежища и поделится с людьми несметными богатствами, которые накопила за долгие годы. По другой легенде, во времена распространения христианства народ предпочел массовое самоубийство отречению от своих богов.
Карта расселения племен на территории Древней Руси в VIII-IX вв.Но по мнению большинства этнографов, в действительности чудь никуда не исчезла, а просто ассимилировались. Во время Всероссийской переписи населения в 2010 году оказалось, что в нашей стране живет не менее 200 человек, которые в графе «национальность» указали «чудь».
Когда взорвётся Эльбрус?
За Эльбрусом и Казбеком постоянно и очень пристально следят самые разные учёные – геофизики, геологи, вулканологи, сейсмологи и гляциологи (гляциология – это наука о ледниках). Ведь это самые настоящие спящие вулканы, гигантская «мина замедленного действия», «бомба с часовым механизмом».
Эти два вулкана до сих пор активны – под каждым из них на глубине 5-6 километров находятся многочисленные очаги раскалённой магмы. Одно из ключевых доказательств этого – наличие вокруг Эльбруса и Казбека многочисленных горячих и тёплых минеральных источников. Вулканы «спят», но они могут проснуться в любой момент!
Вулканолог Гарун Тазиев, автор блестящей фото-книги «Встречи с дьяволом», неоднократно поднимавшийся к вершинам самых разных вулканов мира и спускавшийся в кратеры, писал: «Единственное, что можно сказать о вулканах абсолютно точно – так это то, что они совершенно непредсказуемы».
Гарун Тазиев
И с ним согласны абсолютно все вулканологи мира – никогда невозможно предсказать, когда начнётся извержение вулкана; никогда невозможно предсказать, какой силы будет это извержение и сколько времени оно продлится; никогда невозможно предсказать, каких масштабов разрушения придётся пережить людям.
Например, вулканологи очень долго и постоянно наблюдали за горой Святой Елены (Сент-Хеленс) в США.
Так выглядела гора Святой Елены до извержения (слева) и и так выглядит теперь
На её склонах были оборудованы наблюдательные пункты и лаборатории, в которых бессменно дежурили учёные. В марте 1980 года вдруг начались подземные толчки, 27 марта вулкан внезапно выбросил огромный столб пепла. Специалисты поняли – приближается извержение! Но когда именно оно произойдёт? Сколько ожидать – месяц, два, год? Этого никто не знал…
На всякий случай вулканологи срочно сообщили властям об опасности, и власти начали эвакуацию населения из окрестностей горы. 94-летний Гарри Трумэн (тёзка одного из президентов США), владелец небольшого отеля на берегу озера Спирит-Лейк в окрестностях горы Святой Елены, отказался эвакуироваться. «Моя гора никогда не вредила мне, не навредит и в этот раз!» – сказал он. Трумэн остался в отеле совершенно один – если не считать шестнадцати кошек, его домашних любимцев…
Владелец отеля Гарри Трумэн за месяц до извержения
Утром 18 мая 1980 года вулканолог Дэвид Джонсон, находившийся на наблюдательном пункте в 10 километрах от вершины, передал по радио сообщение: «Ванкувер! Ванкувер! Началось…». После этого связь прервалась. Чудовищной силы взрыв попросту расколол гору Святой Елены, огромный её кусок начал сползать по склону вниз; следом за ним из кратера вырвался огненно-горячий пирокластический поток из раскалённого газа и обломков породы, он понёсся по склону со всё увеличивающейся скоростью – до 1000 километров в час!
Вулканолог Дэвид Джонсон за 13 часов до начала извержения
Фотограф Роберт Ландсбург, также дежуривший в нескольких километрах от вершины, понял, что ему не спастись. Он продолжал снимать до последнего, затем смотал плёнку, быстро уложил фотоаппарат в рюкзак, а рюкзак накрыл своим телом. Тело откопали из-под слоя пепла только через 17 дней; на плёнке были бесценные для науки кадры.
Фотограф Роберт Ландсбург и одна из сделанных им фотографий
Выгорела огромная территория – более 600 квадратных километров. Было уничтожено 10 миллионов кубометров леса, погибло 57 человек, 5000 оленей, 200 медведей, огромное количество мелких млекопитающих, птиц и рыбы. Энергия взрыва составила 24 мегатонны – в 1600 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму!
Три фотографии извержения в 1980 году и вид на гору Святой Елены сейчас, через сорок лет после извержения
«А что было бы, если бы власти не послушались учёных и не начали эвакуацию?» – можете спросить вы. В 1985 году вулканологи сообщили властям Колумбии, что может произойти извержение вулкана Невадо-дель-Руис. Когда? Точно этого не может сказать ни один учёный. Но эвакуировать людей необходимо немедленно! Власти Колумбии подумали-подумали, и решили, что «ну а если ничего не произойдёт», «а куда мы денем столько людей», «и вдруг вы вообще всё выдумали» – в общем, ничего предпринимать не стали. 13 ноября 1985 года началось извержение.
Начало извержения вулкана Невадо-дель-Руис
Через полчаса растаявшие ледники, высвободившие 90 миллионов кубометров воды, образовали чудовищной силы селевой поток из грязи, камней, пепла и пемзы. В городе Армеро, в 65 километрах от вулкана, погибло ни много ни мало 25 тысяч человек… Это не «когда-то давно», это почти вчера, в конце XX века, друзья мои!
На вершине Эльбруса объёмы льда превышают объёмы льда на склонах вулкана Невадо-дель-Руис приблизительно в 5 раз. Если вдруг начнётся извержение, ледники растают за считанные минуты, и вода, смешиваясь с камнями и пеплом, понесётся по склонам вниз. Масштабы извержения нам заранее тоже неизвестны, однако геологи обнаружили толстые слои вулканического пепла после извержения Эльбруса (да, учёные сейчас умеют уверенно определять, какой именно горой был выброшен пепел!) в отложениях на дне реки Ахтубы, левого рукава Волги, возле Астрахани.
Возьмите в руки карту и оцените расстояние от Эльбруса до Астрахани. И произошло это «всего-то» несколько тысяч лет назад! Именно поэтому учёные, невидимые простым туристам, приехавшим попить минеральной водички или покататься на горных лыжах, пристально наблюдают и за Казбеком, и за Эльбрусом…
-
Карты несуществующих земель
Заглядывая в календарь праздничных дат, можно с удивлением обнаружить, что 25 февраля отмечают День составления географических карт несуществующих земель. Многочисленные источники, в основном, развлекательных порталов, не рассказывают об истории этого загадочного Дня, что даёт некоторый повод задуматься, а праздник-то существующий? Но пользуясь случаем рассказываем, откуда на картах появились земли, которых нет. В 2021 году, когда технологические возможности стали в какой-то мере даже превышать человеческие потребности трудно представить, как люди обходились без них, особенно учёные и первопроходцы. Они, имея с собой компас, бинокль, бумагу, предмет для письма, и, вероятно, коня, открывали те места, которые ранее никто не посещал, а увиденное они заносили в карты, помогая другим расширить представления о Земле.
По большому счёту, многие «несовременные» карты можно считать картами несуществующих земель. Когда человек представлял Землю как нечто, стоящее на китах, когда она изображалась плоской, а не шарообразной, и когда человек дорисовывал свои догадки о дальних странах. Так например, на картах XV-XVIII можно увидеть изображение практически «второй Евразии» в южной части полушария, вместо раскинувшихся вод мирового океана. Тогда считалось, что чтобы Земной шар не перевернулся из-за большого количества суши в северной части полушария, его должна «уравновешивать» такая же или даже большая часть суши в южной части. Поэтому эта суша на картах XV-XVIII веков указывалась как «Terra Australis Nondum Cognita» («Южная земля, ещё не известная») или Таинственная Земля. На деле же оказалось, что суша в южной части полушария действительно существует – Антарктида, которая значительно меньше, чем предполагалось.
Во времена Великих географических открытий на карты попадали и так называемые острова-призраки. Мореплаватели изображали на картах острова, которые на самом деле оказывались айсбергами или миражами. Так, например, именно на полярных территориях из-за особенностей распределения температуры возможны верхние миражи, в результате которых наблюдатель видит объекты, находящиеся далеко за горизонтом. Именно их могли ошибочно указывать на картах. Некоторые же острова-призраки, и вправду были, только потом они исчезли, так, например, в результате вулканического извержения исчез остров Томпсон. Трудно не вспомнить и указанные на картах мифические земли — Атлантиду, Гиперборею, Лемурию и другие. Философы подробно описывали эти цивилизации как некогда существующие. Люди и сейчас не оставляют возможности сопоставить описания с указанием мест на картах, где могли жить люди, наделённые большими знаниями.
-
Крупные извержения супервулканов фиксируются раз в десятки тысяч лет. Однако, что происходит в промежуток между ними, неясно. Международная команда исследователей изучила состав магмы супервулкана Тоба на острове Суматра, крупное извержение которого произошло 75 тысяч лет назад. Ученые анализировали минералы — полевой шпат и циркон, — по изотопному составу в которых аргона и гелия можно определить возраст слоев вулканической породы.
«С помощью этой геохронологической информации, статистического анализа и теплового моделирования мы показали, что в кальдере — глубокой впадине, образованной извержением, — магма продолжала накапливаться через 5-13 тысяч лет после суперизвержения. Затем корка затвердевшей магмы начала приподниматься подобно гигантскому панцирю черепахи», — отметил один из исследователей, доцент Университета Кертина Мартин Данишик.
По словам ученых, это означает, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы. Как следствие, опасность выбросов магмы после суперизвержения может существовать на протяжении тысяч лет.
Тайна прямоугольного айсберга
NASA, проанализировав спутниковые данные, рассказало, как образовался знаменитый прямоугольный айсберг, замеченный около Антарктиды. Странный, кажущийся совершенно прямоугольным айсберг, был снят специалистом исследовательской программы NASA IceBridge Джереми Харбеком (Jeremy Harbeck) еще в 2018 году.
Вначале предполагалось, что айсберг образовался незадолго до снимка, однако как показали спутниковые данные, на самом деле он сформировался в 2017 году. Как объяснило NASA, айсберг откололся от шельфового ледника Ларсена еще в ноябре 2017 года – всего через несколько месяцев после того, как от ледника откололся гораздо более крупный A-68.
Айсберг, составлявший тогда в длину около четырех километров, двигался в северном направлении – при этом он проплыл через узкий проход между северным краем айсберга A-68 и каменистым выступом недалеко от структуры под названием Brawden Ice Rise и, вероятно, в результате этого, постоянно сталкиваясь со льдом, и обточился до такой необычной формы, полагают в NASA. Со временем айсберг утратил полностью прямоугольную форму – стал походить, скорее, на трапецию. Затем айсберг продолжил дрейфовать к северу, где, в итоге, и растаял.
Свежие комментарии