Статуя Рамсеса II в Луксоре. Необъяснимые отслоения гранита
В Луксоре у храма Рамессеум находится разрушенная статуя Рамзесса II:


Большинство туристов снимают крупные планы того места, где побывали. А на детали обращают далеко не все. В основном так делают те, кто как и участники группы ЛАИ, разглядывают детали, пытаясь найти следы механической обработки камня.


На первый взгляд ничего интересного. Статуя упала и раскололась. Отдельный вопрос зачем ее опрокинули или по какой причине она упала? Разрушили местные жители или это сделало землетрясение – уже никто не скажет.

В нижней части статуи есть такое место со странными сколами. Здесь отслаивания на граните повторяют контур самой статуи. В любой породе, если встречаются слои, то их видно. Они могут пересекать весь массив пластами, прожилками. Но отслоения на этой статуи похожи на штукатурку. И они говорят о возможной технологии изготовления. Например, ее лепили из пластичных масс, обмазывая слой за слоем.
В геологии такое отслоение гранита называется эрозией. Еще можно понять когда в граните есть механические напряжения и он крошится или отваливается пласт с какого-то участка. Но что бы возникали деформации, повторяющие контур, да еще несколькими слоями – это трудно объяснить.

Есть аналогия. Это отслоения гранита в Асуане (около незаконченного обелиска) – очень похоже на отслоения бетона. Вполне возможно, что такие когда-то пластичные гранитные массы накладывали на скульптуру, заглаживали и полировали. Я допускаю, что они природного происхождения – выходы из недр. Но слой со временем как штукатурка начал отваливаться. Особенно после падения статуи Рамзесса II.
Таких отслоений в Египте на древних строениях много.


Луксоре в конце 19в. Как видно, разрушения были изначально. Все занесено песком с камнями.



Современная картина в этом месте. Понятно, что все раскопали – это не было таким всегда. Строительство здесь было масштабным. И то, что дошло до наших дней – это почти все реконструкция, собранное и сложенное заново. На первой фотографии видно, что за дорогой находятся холмы, которые, по всей видимости, тоже являются остатками разрушенных сооружений.
Если присмотреться, то в некоторых местах есть шурфы и пробные раскопки. Что-то выборочно продолжают исследовать. И в новостях иногда проскакивают новости о новых находках.
Я считаю, что у египтологов, особенно местных, давно есть понимание что здесь произошло. И даже что здесь было. Но эту информацию по каким-то причинам знают только узкие круги.
Мировое авиасообщение во время всемирного карантина
Для предотвращения распространения вирусной инфекции под названием коронавирус.
CoViD-19 у нас в стране введен режим самоизоляции. Не карантин, не ЧС, а режим с новой формулировкой. Это отдельная юридическая тема, ее не будет затрагивать.
В других странах ограничение на перемещение людей называют карантин. Слышал, что где-то был введен и режим ЧС (в Японии в семи регионах, например).
Уже в первые дни такой изоляции многим стало понятно, что страдает прежде всего малый и средний бизнес, сфера туризма, обслуживания и т.д. Почти без изменений работают только продуктовые магазины. Эффективны или нет такие меры для предотвращения распространения вируса? Возможно, но какой ценой. Утверждать, что коронавирус – медиапроект утверждать не в моей компетенции, но есть и такие мнения.
Аэропорт Емельяново, Красноярск. 
Ограничено и авиасообщение внутри страны и оно было прекращено с другими странами (на сегодня возобновлены вылеты из страны).
Но масла в огонь подливает еще вот такая информация, которую каждый может посмотреть на сайте https://www.flightradar24.com Это перемещение воздушных судов в реальном времени. Скрины с территорий нескольких континентов (на 07.04.2020г. в 12:30 по мск):

Начнем с России. Видно много транзитных и грузовых бортов через нашу территорию. Внутренние рейсы – единицы. Есть частные вылеты. Есть даже загадочные, без информации о бортах. В любом случае, самолеты взлетевшие с российских аэропортов можно пересчитать чуть ли не по пальцам. А что с авиасообщением в Европе?

Здесь все веселее. Авиасообщение, конечно, меньше чем до начала объявленной пандемии и карантина. Но много и пассажирских бортов. Люди летают, передвигаются. Тогда зачем нужен наземный карантин, если в Европе нет полной изоляции, как в нашей стране.
Проверял, это далеко не все транспортные самолетыНо больше всего бортов в воздухе оказалось, как всегда, над территорией США. У них, видимо, нет никаких ограничений. Либо приняты как и в Европе полумеры для телевизора.

А вот над Южной Америкой – так же пустынно как и над Россией. Там низкая плотность городов. Может быть поэтому, а может быть и по причине карантина. В Аргентине точно все как и у нас: все сидят дома.

Но, вот где ничего не изменилось – это Китай и Япония. Здесь все как и прежде, как в муравейнике. Так же не страдает отсутствием авиасообщения Австралия:

Вы считаете, что такое масштабное по всему миру воздушное сообщение не влияет на распространение опасного коронавируса, как нам говорят по ТВ?
Эта статья ни к чему не призывает, кроме одного: задуматься над вопросом, а почему в мире такие разные подходы? Двойные стандарты, можно сказать? Думаете, у нас в РФ так заботятся о здоровье граждан, что лучше разрушить экономику страны, получить 99% недовольных граждан? Лично я не нахожу в этом логики. О принятых полумерах уже пестрит весь интернет. Люди даже пишут такие тезисы:
Шутки наших граждан на эту темуСогласитесь, этот сарказм не лишен смысла. Фактически так и есть. В общем, какой-то когнитивный диссонанс от этого всего. Ответ на этот вопрос у меня есть. Но это мой ответ. Оглашать его не буду. Каждый должен найти ответ сам. Думаю, включить должен каждый. Из трудностей нужно извлечь плюсы.
Артефакт из железа и камня, найденный в угольных отвалах
Один участник группы в facebook поделился уникальными фотографиями найденного артефакта (изделия дело рук человека), но в очень необычном месте. Изделие из металла (по фотографии - железа), залитого в камень найдено в отвалах пустой породы в Федоровском угольном разрезе около г.Караганда (на севере Казахстана).

Его комментарий в личном сообщении. И высланные им фотографии в хорошем качестве:


Видно, что железное и явно искусственное изделие с отверстиями замуровано в камень. Как минимум, этой находке должно быть сотни тысяч лет, а то и миллионы. Тем более, извлечена «запчасть» с глубины вскрышных пород в десятки метров. По шкале геохронологии чем глубже найдено что-то – тем древнее эта находка. Конечно, стараются привязаться к чему-то еще сопутствующему. Например, к органике (древесине) или другим находкам, помогающим оценить возраст. Но это угольный разрез, шахты и карьеры. А углям, как известно – миллионы лет. Их относят к каменноугольному периоду в геологической истории Земли.
К сожалению, геологи и иные ученые не могут допустить, что угли могли образовываться буквально сотни лет назад во времена глобальной геотектонической катастрофы путем выходов, разливов нефти на поверхности, пропитывании рыхлых пород этой нефтью. И далее быстрым окаменением накрывающими это месторождение глиняными селевыми потоками. Катастрофа была была растянута по времени и имела разные проявления. Но вернемся к этой детали:


В отверстиях видна резьба. Это к тому же еще и технологичное изделие. А внутренняя резьба, как известно, сейчас нарезается инструментом из более прочных сплавов. Так же обратите внимание на структуру породы, в которой находится металл. Она пористая. Судя по тому, что металл внутри этой породы – тоже покрыт ржавчиной, следовательно возраст детали не пара лет.
И это не часть механизма от шахтного оборудования, которая отвалилась или которую выбросили. Вскрышная порода так не каменеет. А если каменеет, то геология явно этого не знает. Если признать такую скорость окаменения пород, не относящихся к портландцементам, гипсам, то нужно многое пересматривать в возрасте пород Земли.


Порода, в которую была залита железная скоба, деталь – либо заливалась в форму, либо была окатана в водных потоках как галечник. Т.е. если принять, что когда-то селевые потоки (а ныне вскрышные породы) накрыли выход нефти, то этот «камень» могло принести потоком откуда-то издалека.


Вокруг Караганды много карьеров и шахт с отвалами пустой породы от добычи угля. В каком именно отвале был найден артефакт – не сообщается. Но при желании, можно уточнить.

На поверхности некоторые отвалы представляют из себя такую картину.
Получен уточняющий комментарий от автора находки:
7 апреля в 21:14
По поводу артефакта.
Есть несколько моментов, определяющих окончательный вывод.Сам геополимер имеет весьма качественную адгезию и необычные искрящиеся включения, при направленном освещении,каменная часть не является диэлектриком ..это четко видно на главных фотографиях.Ребята -это что угодно, но не изолятор.
Вверху есть отпечаток,то ли подушечки пальца,то ли фрагмент листика.Если это отпечаток фаланги -не современный человеческий тип 100%,размеры и рисунок не тот.
Вверху, в центре,имеется потертость как от длительного касания.Кнопка или часть рычага.
В третьих,сама форма железной скобы необычна с фасонными краями, изготовить такую отливку непросто - сложная геометрическая модель.Нет никакого смысла делать конвейерную деталь для изолятора такой формы...если только здесь мы не имеем дело с физикой другого порядка.
В четвертых . Место находки. Карагандинский Федоровский отвал с прилегающим глубоким водоемом место отнюдь не заурядное..таинственное ,высота залегания объекта -около 12 метров в высоту,на поверхности,следовательно, первоначально, он находился на значительной глубине.Был замечен "оптическими датчиками" и опознан как искусственный объект,частично выступал наружу из валуна глинистого сланца,повсюду фрагменты камня кварц ..и прочее.
И главное .Шаг резьбы не отвечает имеющимся стандартам. Одноходовая. Профиль-цилиндрическая треугольная?..Система резьбы- не определена.
Диаметр отверстия между 7мм и 9 мм.Стандартные болты не подходят.
Последние данные .С внутренней стороны в углах скобы,параллельно отверстиям различимы две похожие на кварц жилки,напоминающие то ли выступающий флюс,то ли нестандартные технические решения ..но деталь -то монолитная....и общий план.
И добавил несколько фотографий:



Упоминаний про артефакты, которые были найдены в угольных слоях много. Их я приводил в этих статьях:
Каменные артефакты:

Артефакты, найденные в каменных породах и углях:


Так что это не единственная подобная находка из этой темы. Я не исключаю, что совсем недавно люди владели высокотехнологичными изделиями, но с использованием немного других законов физики (или их комбинаций). Возможно, знали, понимали более глубоко настоящие законы природы. В том числе и в области получения искусственных каменных пород.
Либо в этом месте до потопа уже была добыча, но не угля, а тогда еще неокаменевших выходов нефти. Использовали механизмы из железа, стали, покрытые камнем (изоляция от коррозии). Может быть, добыча этой нефти, гудрона (современный аналог – это битумные пески) была тоже масштабной. В гугл-картах можно увидеть множество озер, которые похожи на затопленные карьеры.
И в заключении, мысль, которую уже неоднократно приводил в своих статьях. Известно, что tar – это смола, по английски. А на древних картах эта территория называлась Тар-тар-ия. Это была страна добычи нефтяной смолы?

Свежие комментарии