На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Конечно, будет постоянной. Кому надо этот тяжёлый металлолом туда-сюда таскать.Решение Путина пр...
  • Дмитрий Гурин
    Пусть выставку сделают постоянной с пополнениями. Ну нет просто времени на праздники в Москву съездить, да и гостиниц...Решение Путина пр...
  • Гарий Щерба
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Решение Путина пр...

ОДК завершила испытания серийного двигателя РД-108 на новом топливе

https://topwar.ru/

ОДК завершила испытания серийного двигателя РД-108 на новом топливе

Объединенная двигательная корпорация (ОДК), входящая в Ростех, завершила испытания первого серийного двигателя РД-108А, работающего на новом ракетном топливе нафтил. Двигатель создан для использования на второй ступени "Союза-2". Об этом представители ОДК сообщили в рамках открытого в Индии авиасалона AeroIndia-2019.

ОДК завершила испытания серийного двигателя РД-108 на новом топливе



Представитель корпорации пояснил, что первый "товарный" жидкостной ракетный двигатель РД-108А центрального блока ракеты-носителя типа “Союз” был испытан на новом топливе нафтил 12 февраля этого года. Испытания проходили на 1 стенде испытательного комплекса "Винтай" (ПАО "Кузнецов" Самара).

Ранее сообщалось, что топливо нафтил вместо керосина впервые использовали в ноябре 2017 года. Тогда им заправили третью ступень "Союза-2", стартовавшего космодрома "Восточный". Пусков с использованием нафтила на первой и второй ступенях "Союза" прежде не проводили.

Двигатели РД-107/РД-108 для первой и второй ступени всех ракет-носителей семейства "Союз" производят с 1958 года в Самаре. Каждая деталь изделий, а затем и сам двигатель перед отправкой заказчику проходит трехступенчатый контроль качества. Статистическая надежность изделий превышает 99,9%.

Перевод двигателей РД-108 с керосина на нафтил выполняется в рамках модернизации ракеты “Союз-2” для пусков с космодрома Восточный.

Пара модернизированных МиГ-31БМ пополнила морскую авиацию ТОФ

Два модернизированных высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили на вооружение морской авиации Тихоокеанского флота, сообщил официальный представитель Тихоокеанского флота Николай Воскресенский.

Пара модернизированных МиГ-31БМ пополнила морскую авиацию ТОФ



Как пояснили в пресс-службе флота, перехватчики МиГ-31БМ вернулись после ремонта и модернизации в состав смешанного авиационного полка, дислоцированного на аэродром морской авиации ТОФ Елизово. В ходе проведенного ремонта с модернизацией обновлена авионика и радиоэлектронные системы самолетов, улучшены тактические характеристики перехватчиков, что повысило их боевые возможности.

Сообщается, что самолеты вернулись на аэродром дислокации своим ходом, преодолев более 7 тысяч километров с аэродрома завода, где проходила модернизация. В пресс-службе сообщили, что до конца текущего года морская авиация ТОФ будет усилена еще несколькими модернизированными истребителями МиГ-31БМ.

МиГ-31 – всепогодный двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей в любом диапазоне высот, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Без дозаправки самолет способен совершать перелеты на расстояние до 3 тыс. км. Его потолок – 20,5 км. Средняя продолжительность полета без дозаправки – 3,3 часа. Группа в составе четырех перехватчиков способна контролировать пространство, протяженность которого по фронту составляет 800-900 км.

Фейк, вброс, хайп. Орудия современной информационной войны. Как не утонуть в море фальшивых новостей и не стать жертвой медиакиллеров? Александр Макарь выпытывает секреты мастерства у мэтра российской журналистики, гендиректора радиостанции "Говорит Москва", председателя совета директоров газеты "Комсомольская Правда" Владимира Мамонтова

Шаманов призвал судить Горбачева за распад СССР и ослабление армии

На ближайшие 10−20 лет Россия гарантированно защищена с точки зрения сохранения национального суверенитета, считает генерал

Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева надо судить за сознательные действия, приведшие к ослаблению армии и распаду Советского Союза. Об этом в интервью агентству EADaily заявил командующий Воздушно-десантными войсками (2009 — 2016), председатель комитета Государственной думы по обороне, герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Обращаясь к истории, напомню, что ослабление нашей армии началось с того момента, когда так называемые "партнёры" обманули [генерального секретаря ЦК КПСС Михаила] Горбачева и его окружение, которые обязаны были документально оформить условия вывода Советской Армии из Германии, Польши, Чехословакии и всего социалистического блока. Четко зафиксировать, что блок НАТО тоже должен быть ликвидирован как военная организация, созданная в противовес Советскому Союзу", - отметил Шаманов.

По словам генерала, "ничего не было сделано советским руководством".

"Как это можно расценить, когда победители позорно покидали свои обустроенные гарнизоны, имея самые лучшие вооружения? В прямом смысле их размещали в поле под открытым небом. Семьи были не устроены и многое другое", - напомнил глава комитета Государственной думы по обороне.

Шаманов убеждён, что Горбачев должен предстать перед судом: "Горбачева надо судить. И суд определит степень его деяний и его окружения", - подчеркнул военачальник.

Ранее в интервью СМИ Шаманов неоднократно призывал дать оценку действиям советского руководства, обвиняя его в сотрудничестве со спецслужбами США.

"Коммунисты, которые были у власти, которые вели нас к светлому будущему, они нас предали, они развалили страну! Вербовка руководителей страны — уже доказано, что и Горбачев, и Яковлев были завербованные агентами ЦРУ!", - цитирует генерала агентство "Настоящее время".

Золото вместо резаной бумаги. Как Россия уходит от долларовой зависимости

Российский Минфин предложил отменить НДС на покупку золота в слитках. В ведомстве считают, что такой шаг сделает драгметалл неплохой альтернативой валютным вкладам и поддержит попавшие под санкции российские аффинажные заводы. Параллельно Центробанк РФ продолжает наращивать долю золота в государственных резервах и сбрасывать гособлигации США. На самом деле именно так и должна выглядеть дедолларизация российской экономики.

Альтернатива валютным вкладам

Спрос на инвестиционное золото в РФ сейчас ничтожный. По данным World Gold Council, в 2018 году этого драгметалла купили всего 2,8 т, что в три раза меньше, чем в 2014-м. Конечно, это несоизмеримо с потенциалом страны, учитывая, что Россия занимает второе место в мире после Китая по его добыче. Для сравнения: граждане КНР в прошлом году приобрели 304,2 т золота, Индии – 162 т, а Германии – 96 т. Секрет в том, что во всех этих странах, кроме Индии (3%), НДС на покупку золотых слитков равен нулю, потому монетарные драгметаллы там являются одним из способов накопления наряду с валютой.

В РФ дела обстоят иначе. Сегодня при покупке слитка в российском банке человек должен заплатить государству полный налог на добавленную стоимость (НДС), «а если захотите его продать, вы также выплачиваете НДС», предупреждает ведущий экономист компании «Финист» Денис Лисицын. Это автоматически делает золото непривлекательным активом, платить на 20% больше никто не хочет. Если слитки освободят от НДС, а также включат металлические счета в систему страхования вкладов (АСВ), спрос на них внутри РФ, по оценкам вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова, вырастет до 50-100 т ежегодно. Аналогичные нормы уже успешно действуют у стран-партнеров России по ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия и Киргизия).

Прежде всего, в структуре сбережений золото потеснит валютные вклады населения, которые в прошлом году выросли на 7,7%, достигнув внушительного уровня в 5,9 трлн. руб. ($89,9 млрд.), что никак не укладывается в курс на дедолларизацию страны. «Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота. Действительно, оно у нас торгуется, но торгуется с металлических счетов, они не защищены АСВ. Физические лица любят потрогать такого рода продукт, как золото», – отмечает глава Московской биржи Александр Афанасьев.

Идея не нова. Минфин неоднократно выступал с инициативой отменить НДС на покупку слитков, но «воз и ныне там», сетует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. Предыдущий раз это предложение озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума, подчеркнув, что отмена налога поспособствует возврату капитала в Россию. В любом случае «инвестиции в драгметаллы, особенно в золото, на сегодняшний день намного перспективнее, чем хранение сбережений в валюте, причем что в долларах, что в евро», считает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

Зачем нужна валюта, которой невозможно рассчитываться?

Параллельно Центробанк РФ продолжает скупать золото, нарастив его долю в международных резервах до исторического максимума (18,8%). В долларовом эквиваленте его объем на 1 февраля составил $89,46 млрд., тогда как общие резервы ЦБ оценивались в $475,9 млрд. (на $85 млрд. больше, чем на 1.02.2018). Кроме того, с июня 2017 по июнь 2018 г. (самые свежие данные) в резервах ЦБ увеличилась доля евро (с 25,1% до 32%), юаней (с 0,1% до 14,7%) и других валют (с 12,4% до 14,7%). Зато значительно снизилась доля долларов США (с 46,3% до 21,9%).

Вдобавок Россия перестает кредитовать американскую экономику. С августа 2017 по ноябрь 2018 г. ЦБ последовательно сбрасывал гособлигации США (с $105,4 млрд. до $12,8 млрд.), снизив их объем в резервах до исторического минимума.

Учитывая действующие и потенциальные санкции, тренд на дедолларизацию российских государственных активов легко объясним. Если Вашингтон реализует свою угрозу заморозить все долларовые активы (а он может это сделать легко и быстро), тогда «зачем в резервах Центробанка нужна валюта, которой невозможно рассчитываться? Перекладываясь в евро и юани, Банк России страхуется от санкционных рисков», объясняет действия Москвы аналитик управления инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллин.

Но самым надежным активом в портфеле ЦБ, безусловно, является золото. Это идеальная «тихая гавань» во время мирового финансового кризиса, ему не свойственен не только санкционный, но и кредитный (неисполнение должником своих обязательств), а также регуляторный (зависимость от решений международных судов, финансовых структур) риск. То есть его невозможно заблокировать в каком-то иностранном банке, арестовать, отследить или отключить, как SWIFT.

Правда, все это при том условии, что драгметалл хранится внутри страны, в противном случае его можно лишиться так же легко, как и безналичных долларовых счетов. Например, в конце января Банк Англии просто отказался отдавать Венесуэле 80 т принадлежащего ей желтого драгметалла.

Есть у золота и минусы. Главный из них – низкая ликвидность. Его нельзя быстро продать или купить, потому что для регулирования курса рубля с помощью валютных интервенций на бирже больше подходят другие активы. Вдобавок цена на золото может падать, к тому же оно не приносит дохода (процентов) и даже напротив – требует затрат на складирование и охрану. В условиях стабильной работы мировой финансовой системы хранить в резервах драгметаллы считается анахронизмом.

Тем не менее «если золото – это маловажный реликт далекой истории, то почему центральные банки держат золота на триллион долларов, плюс МВФ и все остальные финансовые структуры? Если золото лишено ценности и лишено смысла, то почему все его до сих пор держат?», вопрошает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Ответ очевиден – они держат его для того дня, когда эпоха доллара закончится, считает финансовый аналитик Иван Данилов. И его мнение подтверждает практика.

Всемирная дедолларизация

После глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. центробанки стали активно «пылесосить» мировой рынок драгметалла. В прошлом году они купили его 651,5 т, что стало максимальным значением с 1967 г. Рекордсменом оказалась Россия, которая в рамках дедолларизации своих резервов приобрела 273,3 т монетарного золота, что составило почти половину (43%) от общемирового чистого спроса на него (651,5 т). Все это за счет внутреннего производства, которое в 2018-м достигло 328 тонн.

В итоге на начало года ЦБ РФ сосредоточил в своих руках 2113 т золота и вышел на 5-е место среди его крупнейших держателей, опередив Китай. Фактически дедолларизация резервов происходит во всем мире. Кроме России в прошлом году активно наращивали свои золотые запасы Турция (+51,5 т), Казахстан (+50,6), Индия (+40,5), Польша (+25,7), и другие страны. Среди немногочисленных продавцов драгметалла числились Австралия (–4,1 т), Германия (–3,9), Шри-Ланка (–2,4), Индонезия (–2) и Украина (–1,2).

На наших глазах создаются все предпосылки для того, чтобы золото играло все большую роль в мировой финансовой системе. «Центробанки в целом не были чистыми покупателями золота 10 лет назад. По мере увеличения своих резервов они стремятся диверсифицировать их, снижая долларовые риски», – объясняет директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас. Показательно, что по такому пути идут даже такие верные страны-союзники США, как Польша. Впрочем, и сам Вашингтон держит у себя крупнейшие запасы набирающего популярность драгметалла. На всякий случай?

Россия же наверняка и дальше продолжит подыматься вверх в рейтинге крупнейших мировых держателей золота. На следующий год ЦБ РФ в своем макроэкономическом прогнозе на 2019-2021 гг. заложил увеличение международных резервов до $549-569 млрд. к 1 января 2020 г., в том числе за счет монетарного золота. Кстати, с 1 мая ЦБ будет покупать его у коммерческих банков и на Московской бирже с нарастающей скидкой относительно мировых цен.

___________________________

Картина дня

наверх