Обнаружен новый супервулкан, который может быть опаснее Йеллоустона
Алеутские острова, являющиеся архипелагом вулканического происхождения, могут оказаться «скрытым» супервулканом, который по своей мощи, считают геологи, может превзойти известный Йеллоустон. Об этом сообщили ученые Американского геофизического союза.
Алеутские острова, образующие дугу от юго-западной части Аляски до Камчатки, считаются одной из наиболее сейсмически активных зон на Земле. По мнению американских геологов, гора Кливленд считается наиболее беспокойным вулканом, который может иметь одну общую кальдеру с другими четырьмя стратовулканами.
В настоящее время выводы ученых являются всего лишь гипотезой, однако если она подтвердится, то обнаруженный в США супервулкан может по своим размерам и мощи оказаться многократно больше известного Йеллоустонского вулкана.
Геологи намерены продолжить исследования, так как увеличившаяся в последние двадцать лет в этом регионе сейсмическая активность не дает исследователям покоя. Если их предположения подтвердятся, то у человечества появится еще одна «головная боль», которую необходимо будет поставить на контроль точно также как это осуществляется в отношении Йеллоустона.
Алтарь бога Пана обнаружили в стене византийской церкви
Israel Nature and Parks Authority
Раскапывая руины церкви византийской эпохи, израильские археологи обнаружили, что при ее строительстве одним из камней в церковной стене послужил древний алтарь греческого бога Пана.
Находка была сделана на севере страны, у подножия горного массива Хермон, в археологическом заповеднике Банияс, где в древности располагался город Панеас (Πανειάς) — один из центров почитания Пана. Возможно, в эллинистическую эпоху с этим богом было идентифицировано местное семитское божество. Рядом с городом находилась посвященная Пану пещера, возле которой во времена Селевкидов был выстроен храм. В I веке до н. э. город вошел в царство Ирода Великого, зависимое от Римской империи, и в 3 году до н. э., при правлении его сына Ирода Филиппа, получил название Кесария Филиппова.
Раскопанный храм был построен в классическом романском стиле. Он относится примерно к 400 году, когда бывшее Иудейское царство принадлежало Византии. Руководитель раскопок Ади Эрлих из Института археологии имени Зинмана при Хайфском университете предполагает, что церковь была посвящена описанному евангелистом Матфеем диалогу между Иисусом и его учеником Симоном, когда Иисус дал ему новое имя Пётр, означающее «камень» («Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: "за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?" <…> Симон же Пётр, отвечая, сказал: "Ты — Христос, Сын Бога Живого", Тогда Иисус сказал ему в ответ: "Блажен ты, Симон, сын Ионин <...> ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах"»).
Пещера и руины храма в Баниясе
Базальтовый алтарь Пана, найденный в церковной стене, был вырезан во II или III веке. Хотя древние строители часто повторно использовали материалы из более ранних построек, Ади Эрлих указывает, что в данном случае, возможно, это было сделано специально, чтобы продемонстрировать посрамление языческих богов христианской верой. На алтаре сохранилась надпись: «Афинеон, сын Сосипатра из Антиохии, посвящает алтарь богу Пану Гелиополисскому. Он построил жертвенник на свои личные деньги во исполнение обета». Резчик оказался неумелым, и ему пришлось, чтобы уместить всю надпись в отведенное место, постепенно уменьшать размер букв, и всё равно текст вышел за пределы рамки.
Упоминание Антиохии, расположенной примерно в 400 километрах к северу, указывает, что святилище Пана посещалось паломниками. Интересно и упоминание Гелиополиса. Такое название в эллинистическую эпоху носил город Баальбек на территории современной Сирии. Но главный храм этого города был посвящен не Пану, а Зевсу (Юпитеру). Возможно, Пан Гелиополисский совмещал черты обоих божеств.
-
В Индии зафиксирована вспышка неизвестного заболевания
Пациенты жаловались на припадки с выделяемой изо рта пеной, рвоту, головокружение, жжение в глазах и боли в спине. Причина болезни пока не известна. Власти при этом заверяют, что от человека к человеку она не передается.
В штате Андхра-Прадеш, расположенном на юго-восточном побережье Индии, зафиксировали вспышку неизвестной болезни, сообщило издание The Times of India. Случаи заболевания выявили в городе Элуру с населением более чем 200 тысяч человек и его окрестностях.
Начиная с субботы в больницы госпитализировали около 340 человек (по другим данным, их число превышает 450), в том числе 45 детей младше 12 лет: сейчас под контролем медиков остаются 157 пациентов, 168 выписали. Один 45-летний мужчина скончался в воскресенье вечером (западные СМИ пишут, что причиной смерти стал сердечный приступ).
Большинство заболевших — молодые люди 20-30 лет. Они жаловались на следующие симптомы: судороги, тошноту, внезапные обмороки, припадки, которые длились около трех-пяти минут и сопровождались пеной изо рта, головокружения, жжение в глаза, боли с спине, дрожь, забывчивость и беспокойство. Случаев передачи болезни от одного человека к другому на сегодня не зарегистрировано.
Что стало причиной, власти и представители сферы здравоохранения еще не выяснили. При этом госпитализированных проверили на Covid-19: результаты тестов у всех оказались отрицательными. У них не выявили и другие вирусные заболевания, такие как лихорадка денге, герпес и чикунгунья (арбовирус рода Alphavirus, передающийся через укусы определенного рода комаров). Анализы спинномозговой жидкости также оказались в норме.
Оппозиция заявила, что заболевание связано с грязной водой, и потребовала ввести режим ЧС, однако взятые в пострадавших районах пробы не показали признаков загрязнения (во всяком случае, пока что). Как подчеркнул главный министр штата Й. С. Джаганмохан Редди, среди заболевших — люди, никак не связанные с городским водоснабжением.
В лаборатории судебно-медицинской экспертизы также направили анализы крови пациентов и пищи, которую они недавно употребляли. «Специалисты работают над выяснением причины этого заболевания, и мы ждем результатов из лабораторий. Это может быть пища, вода, воздух или другое заболевание. Но мы знаем, что это локально, поскольку в основном пострадавшие жили в одном городе», — рассказала Долла Джоши Рой, районный врач.
Министерство здравоохранения Индии сформировало специальную группу для расследования случаев заболевания в Андхра-Прадеш, в которую вошли три врача. Во вторник они посетят Элуру и отчитаются о своих выводах.
Между тем некоторые местные СМИ написали, что болезнь могли вызвать токсичные хлорорганические соединения и средства защиты от укусов комаров. Официального подтверждения этой информации нет.
Штат Андхра-Прадеш, как и Индия в целом, сильно пострадал от эпидемии коронавируса: число активных случаев оценивают в 800 тысяч, свыше семи тысяч человек умерли. И вспышка неизвестной болезни еще больше увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.
Upd. По некоторым данным, число заболевших превысило 800 человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения помогают властям штата Андхра-Прадеш, где выявили вспышку этой «неизвестной болезни», выяснять причины.
Специалисты предполагают, что люди ели овощи, загрязненные пестицидами, содержащими в том числе фосфор. Однако гипотеза основана лишь на факте, что такие химические средства используют в этом районе, а не на конкретных доказательствах.
-
В Южной Корее создали материал, делающий военных невидимыми
Южнокорейские изобретатели создали материал под названием «маскирующая кожа». Предполагается, что данная разработка поможет военным становиться практически невидимыми, сливаясь с окружающей средой.
Новый материал способен скрыть своего носителя не только от видеокамер, но и от приборов ночного видения, функционирующих в инфракрасном диапазоне. Инновационный материал состоит из «пикселей», содержащих монохромные кристаллы, способные менять свет. При этом ткань может нагреваться или охлаждаться, в зависимости от температуры окружающей среды. Данная возможность позволяет полностью скрывать объект от тепловизоров.
Разработчики провели ряд экспериментов, чтобы убедиться в эффективности своего изобретения, а заодно продемонстрировать его возможности. На кисть руки участника эксперимента был наклеен инновационный материал в виде небольшого пластыря. Руку помещали на разные фоны и подвергали воздействию разных температур. Цвет материала становился того цвета, на фоне которого он находился.
На следующем этапе разработчики собираются усовершенствовать материал, добавив ему возможность самостоятельно реагировать на изменения окружающей среды. Для этого ученым предстоит провести колоссальную работу.
-
На Северном полюсе зафиксировано рекордно быстрое потепление
Ученые прогнозируют, что в период с 2040 по 2060 летом в Арктике может уже не остаться морского льда, а на Аляске и вовсе исчезнет многолетняя мерзлота.
Сотрудники Национального управления океанографии и атмосферы США зафиксировали рекордно быстрое потепление на Северном полюсе.
В отчете Arctic Report Card 2020 указано, что в этом году Северный полюс нагревался в два раза быстрее остальной части планеты. Впервые критическая отметка побила рекорд, установленный в 2012-м году.
Ученые считают, что в период с 2040 по 2060 летом в Арктике может уже не остаться морского льда, а на Аляске исчезнет многолетняя мерзлота.
"Постепенное глубокое таяние вечной мерзлоты на севере Аляски может начаться через 30-40 лет", - говорится в отчете.
Таким образом, исследователи не прогнозируют улучшения ситуации и возвращения к оптимальному температурному уровню, зафиксированному последний раз в 2006-м году.
Ранее аномальную жару зафиксировали на полюсе холода в Якутии.
-
Китай создал самый мощный квантовый компьютер в мире
Группа китайских ученых разработала самый мощный квантовый компьютер в мире, достигнув квантового превосходства. Он способен выполнять отдельно взятую задачу в 100 триллионов раз быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры. Об этом сообщает издание Science Alert.
Исследователи Китайского университета науки и технологий в Хэфэе сообщили, что их квантовый компьютер под названием «Цзючжан» (Jiuzhang) в 10 миллиардов раз быстрее, чем у Google. В 2019 году Google заявила, что построила первую в мире машину для квантовых вычислений, которая превзошла лучшие суперкомпьютеры мира.
В то время как классические компьютеры выполняют вычисления с использованием битов, которые могут принимать одно из двух состояний (1 или 0), квантовые биты (кубиты) могут существовать в суперпозиции двух состояний, что позволяет им проводить вычисления быстрее, чем классические компьютеры.
В основе устройства Sycamore, созданного Google, лежат чипы со сверхпроводниками, а в «Цзючжан» применены оптические схемы. Для тестирования машины была использована задача гауссова отбора проб бозонов или бозонного сэмплинга (англ. Gaussian boson sampling), при которой вычисляется распределение вероятностей выходного состояния фотонов при рассеянии интерферометром.
Время вычисления результат для каждого эксперимента составило около 200 секунд, в то время как самому быстрому китайскому суперкомпьютеру TaihuLight потребовалось бы 2,5 миллиарда лет. Однако пока «Цзючжан» является узкоспециализированным, и может применяться только для бозонного сэмплинга.
-
Неизвестное существо выпило кровь у кроликов в марийском поселке
В Марий Эл снова тревожно: появились свидетельства того, что к местным жителям наведывается загадочное существо. Несколько лет назад о чупакабре рассказывали многие. Потом о визитах таинственого существа все как-то позабыли. И вот опять... Из поселка Алексеевский прилетела новость: неизвестное животное проникло в сараи жителей и расправилось с курами и кроликами. Пугающее известие опубликовала местная газета «Вестник района».
Чем же странен набег? Почему жители уверены, что это не собака, не лисица или другое животное?
Дело в том, что жертвы неведомого убийцы совершенно целы – их не загрызли, не растерзали, не утащили, наконец, как обычно поступают хищники. Тушки кроликов и кур лежат нетронутые, заметны только два небольших прокола на шее, некоторые сравнивают их с укусами вампира.
«Вестник района» передает рассказ одного из жителей поселка. Он поведал о том, что оставил на ночь несколько кроликов в надворном сарайчике. Ушастики находились в двухъярусном помещении, высота каждого яруса – больше полуметра. С двух сторон помещение ограждено сеткой, с двух других – поликарбонатом. Неизвестный зверь проник через поликарбонатную стену, но не прогрыз ее, а как будто отодвинул.
Из 15 кроликов убиты 13. У всех прокушены шеи.
Два выживших зверька забились в угол, в их глазах стоял ужас. Незваный ночной гость пытался попасть в хлев, куда хозяин перенес некоторых кроликов. Но запоры там прочные, дверь не поддалась таинственному хищнику. Он оставил лишь следы когтей в нижнем углу двери.
-
Американцы не были на Луне? В Сети обсуждают новое «доказательство»
Дискуссии на тему, были ли американские астронавты на Луне, не утихают до сих пор. Со стороны независимых исследователей выдвигается масса разнообразных гипотез, которые со временем находят свое логичное объяснение. Теперь общественность решила «придраться» к снимкам лунной поверхности, полученных американцами.
В Сети обсуждают странную деталь на фотоснимках лунной поверхности, произведенных в разное время США, СССР и КНР. У пользователей Сети возникло предположение, что американские астронавты не были на естественном спутнике Земли.
Независимый исследователь под ником Photo-vlad сравнил цветные фотоснимки поверхности Луны, представленные США, СССР и Китаем и разглядел на них явное отличие. Если посмотреть на кадры, полученные американскими астронавтами, то грунт на них выглядит серым, похожим на цемент.
Недавно КНР успешно «прилунил» свой зонд на естественный спутник Земли и также сделал снимки его поверхности. На полученных фотографиях лунная поверхность имеет буро-коричневый цвет. Точно такой же цвет имела Луна на снимках, полученных советскими аппаратами.
Photo-vlad обращает внимание пользователей Сети на то, что снимки лунной поверхности СССР и КНР совпадают по цвету, но отличаются от американских. Исходя из этого, исследователь предположил, что американские астронавты не ступали на поверхность Луны, а снимки были получены на Земле, например, в каком-нибудь из павильонов Голливуда. Или, делает заключение исследователь, китайцы полетели на какую-то другую Луну, коричневую.
Китайские пользователи также сравнили фотоснимки «Чанъэ-5» с американскими. Они отметили, что на американских снимках поверхность Луны покрыта толстым слоем пыли, на котором заметен четкий отпечаток ноги, а вокруг лунохода клубится пыль. Если же посмотреть на китайские снимки, то поверхность Луны больше похожа на застывшую корку или высохшую землю.
Ранее академик Геннадий Кулипанов, являющийся директором Сибирского центра синхротронного излучения сообщил, что российские ученые сравнили лунный грунт, полученный автоматической станцией СССР с грунтом, взятым американскими астронавтами. Они оказались полностью идентичными, что может говорить о том, что американские астронавты были на Луне.
-
Охотился ли древний человек на тираннозавра?
Многие блокбастеры и телешоу изображают людей и динозавров, живущих бок о бок. Иногда их отношения гармоничны, иногда построены на взаимном истреблении. Но мог ли древний человек охотиться на динозавра?
В глубине души многих из нас живет ребенок, который надеятся, что однажды ученые найдут способ воскресить динозавров. Но могли ли наши предки встречаться с древними колоссами?
Что ж, если вы ожидаете историй о войне племени первобытных людей с тираннозавром, вынуждены вас разочаровать. Динозавры, среди которых жили первые люди, уже не были огромными ящерами, о которых мы чаще всего думаем, когда видим само слово «динозавр». Они вымерли почти за 66 миллионов лет до того, как первые люди оставили свой след в истории. Динозавры, с которыми приходилось иметь дело нашим предком, были похожи на современных птиц – это ближайшие естественные родственники вымерших гигантов. В каком-то смысле, мы тоже делим землю с динозаврами.
Динозавры были доминирующим видом на протяжении почти 165 миллионов лет, в период, известный как мезозойская эра. Ученые находят все больше свидетельств того, что многие из них были теплокровными, обладали разноцветным оперением и вели себя как современные птицы. Их господство завершилось в конце мелового периода. Самая популярная теория на этот счет известна всем со школы: астероид размером с гору врезался в мексиканский полуостров Юкатан с силой 100 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте. В результате удара образовался кратер диаметром 130 километров, а в атмосферу с огромной скоростью взлетели тонны камней, пыли и мусора. На планету опустилась тьма, которая, наряду с другими связанными с этим катастрофами, уничтожила около 80% на Земле.
Известно, что мелкие млекопитающие еще застали динозавров в их былом величии. Многие из этих теплокровных существ пережили катаклизм, унесший жизни древних гигантов, и в конечном итоге образовали то разнообразие животного мира, что мы наблюдаем сегодня. И как бы не хотелось многим встретиться с легендарными ящерами, сегодня нам остается довольствоваться лишь страусами, курицами и попугаями.
Свежие комментарии