Еще бы, рождение шестерых детей наложит отпечаток на любую женщину, даже если та только и будет, что беспокоиться о своём внешнем виде, как это делала де Монтеспан.
Оставаться фавориткой Людовик - это было ее единственной целью. Как известно, даже рождение детей не могло заставить короля остановиться на одной единственной женщине.
Людовику уже прискучила де Монтеспан. Он все чаще посматривал в сторону других женщин, подбирая новую кандидатуру на роль фаворитки.
Однако придворные дамы, не способные и двух слов связать, не слишком интересовали Короля. Годы шли, хотелось чего-то нового, необычного.
А чем могла удивить женщина, только и мечтавшая о том, чтобы найти богатого мужчину, который станет оплачивать капризы и продвигать родственников на высокие посты.
За размышлениями Людовик вышел в сад, где играли шестеро его незаконнорожденный детей от де Монтеспан. Фаворитка не слишком любила нянчиться с отпрысками. Куда больше времени с ними проводила Франсуаза Скаррон. Короля она раздражала.
Скучная, не красивая, всегда в темных, глухих одеждах. Она, вела себя строго и отстранённо.Дети бросились к отцу, и Людовик впервые увидел, как женщина улыбается. И было в этом что-то столь естественное, чего король уже давно не встречал.
Людовик немного поговорил с гувернанткой о детях. Франсуаза пожаловалась, что дети очень скучают по отцу и предложила, что станет писать ему каждый день небольшие письма.
Король согласился. И действительно, каждое утро ему сталь поступать записки от гувернантки. Поначалу он о них забывал, потом стал читать между делом, а спустя время уже не представлял своего утра без легких ироничных сообщений от Франсуазы.
Как выяснилась, гувернантка разбирается не только в воспитании детей: но ещё и в искусстве, сведуща в литературе и способна поддержать любую тему.
Король стал чаще заезжать к фаворитке. Однако после быстрой встречи с де Монтеспан, отправлялся к Франсуазе, где проводил время до поздней ночи. Де Монтеспан не понимала, стоит ли ей ревновать короля к этой некрасивой немолодой женщине.
«О чем вы разговариваете?» — как то спросила она гувернантку. «О детях, душе, Боге», — отвечала женщина. И де Монтеспан успокоилась.
Однако конец ее «карьеры» уже был близок. Однако даже королю нужен был повод, чтобы избавиться от надоевшей женщины, все же родившей ему шестерых детей.
И такой повод однажды нашёлся. В те времена шёл судебный процесс над некой Катериной да Вуазен. Женщиной сомнительного ремесла — то Ши гадалкой, то знахаркой.
Выяснилось, что Катерина оказывала весьма неоднозначные услуги — наводила порчу, изготавливала яд и даже принимала у себя женщин, желавших избавиться от ещё нерожденных детей.
Однажды на допросе Катерины проскользнуло имя де Монтеспан, и это не осталось незамеченным. Королю незамедлительно донесли о том, что Фаворитка посещала ведьму. И де Монтеспан тем же вечером была изгнана из столицы.
Свято место фаворитки пусто не бывает. Его тут же заняла мадемуазель де Фонтаж. Однако она была столь глупа, что Людовик продержался не более года.
Королю было сложно признаться даже самому себе, что никто не интересует его так, как простая гувернантка Франсуаза Скаррон. Он и дня не мог прожить без встречи с женщиной.
Однако отношения их все ещё оставались платоническими. Людовик умирал от желания. Он грезил телом Франсуазы, мечтая снять с неё глухие темные одежды, познать ее запах, ее прикосновения.
Долго умолял Людовик возлюбленную, и Франсуаза сдалась — однако это стало огромным разочарованием. Женщина оказалась холодна и совершенно не ласкова в постели.
Людовик, так жаждавший заполучить ее, очень скоро нашёл себе другую женщину. Однако Франсуаза осталась не только при дворе. Теперь она была правой рукой короля.
Без неё не принималось ни одно важное решение, не проводилась ни одна встреча. Советники ловили каждое слово Франсуазы, везде присутствовавшей рядом с королям.
Все во дворце ненавидели бывшую гувернантку. И лишь супруга короля была ей благодарна. Наконец-то прекратились бесконечные балы и праздники во дворце. Людовик стал уделять время семье.
И вот в 1683 году, когда покинула мир Королева Мария-Терезия, Людовик заключил официальный брак с Франсуаза. Правда известно об этом стало лишь спустя 170 лет.
Чёрная Королева, а именно так называли Франсуазу при дворе, проводив супруга, уехала из столицы в Сен Сир, где и встретила свои последние дни. Людовика она пережила на три с лишним года.
Сторонники плоской Земли считают, что ледяная стена опоясывает планету
Все мы знаем о том, что по всему миру живут тысячи людей, которые верят в то, что Земля наша плоская, а научные деятели, летчики и космонавты лгут, говоря о том, что наша планета является сплюснутым шаром.
Общество плоской Земли состоит из конспирологов, которые не сомневаются в том, что Южный полюс – это бред, а Антарктида – это высокая ледяная стена, которая опоясывает диск нашей планеты. Эти люди считают, что фотографии и видеоматериалы, в которых наша планета круглая, это подделки.
Видеоматериал, который предоставлен ниже, опубликован 26 января Джимом Лордом – это пользователь «YouTube». Он состоит в обществе сторонников плоской Земли. Если верить ему, то в опубликованным им ролике демонстрируется легендарная ледяная стена Антарктики, которая протянулась вокруг Земли.
По словам Лорда, видеоматериал получен недавно с борта частного самолета, который подлетел к краю мира. Стена, как он утверждает, высокая и невероятно широкая, поэтому пилоту стало страшно лететь дальше. Однако, ни один сторонник теории плоской Земли не может сказать точно, что находится за ледяной стеной: космическое пространство, аномальная зона или что-то другое, более загадочное, чем наша планета.
Большинство пользователей интернета считают такое заявление бредом, хотя и не считают себя скептиками. Они считают, что никто не может доказать, что на видео ледяная стена. Это может быть крупным айсбергом или частью Антарктиды.
Но удивительно, что сторонники теории плоской Земли постепенно, но уверенно увеличивают свое общество. И, может быть, все дело не в самой планете и ее форме, а в том, что истина постоянно искажается. Нам же не известна истинная история человечества. А вот с появлением интернета мы стали знать и понимать о том, что нам постоянно лгут.
А это «благодатная почва» для произрастания на ней различных сорняков, какими являются теории плоской Земли, вера в матрицу и убеждения в том, что наш мир является иллюзией и порождением нашего же сознания.
Почему армия Чингисхана не проиграла ни одного сражения
Армиям Чингисхана и его потомков не было равных во всей Евразии. В эпоху своего владычества монголы не проиграли ни одного крупного сражения. Орды степняков были способны сокрушить любое, даже многократно превосходящее их по численности войско, какой бы талантливый полководец им не руководил. От Индии до Центральной Европы кровожадным конным лучникам не было равных. Какие же факторы и причины позволили кочевникам обрести столь выдающееся военное совершенство?
Суровая жизнь
Жизнь монголов была непростой. Суровые климатические условия Великой Степи заставляли их бесконечно скитаться в поисках хороших пастбищ и терпеть бесконечные лишения. Монгольские дети учились ходить и ездить верхом почти одновременно — по-другому в степи не выжить. В седле они проводили гораздо больше времени, чем лучшие всадники иных народов. Лук был для них и рабочим инструментом, и едва ли не единственным способом развлечься. В результате средний монгольский воин имел куда более высокие боевые навыки, нежели лучшие воины противников.
Монгольская лошадь
Монгольская лошадь похожа на своего хозяина. Это одна из самых выносливых пород лошадей в мире. Она способна проходить огромные расстояния, довольствуясь скудной пищей и небольшим количеством воды. Без лошади в степи пропадешь. Поэтому монголы были глубоко привязаны к своим коням и понимали их как никто другой.
Общественный строй
Помимо суровых условий жизни, еще одной важной характеристикой монгольского государства был родоплеменной строй. Он представлял собой более низкую ступень развития общества, нежели феодализм, который был у абсолютного большинства их противников. Но Чингисхан смог превратить недостатки родовой системы в достоинства. Он стал вождем вождей, объединив племена. Эта система была совершенно непохожа на европейскую феодальную систему, в которой «вассал моего вассала — не мой вассал» : Чингисхан выстроил невиданно четкую и жесткую по тем временам вертикаль власти. В ней каждый уровень управления был ответственен перед вышестоящим за нижестоящие. Да, у монголов была аристократия. Владельцы пастбищ, благородные нойоны и их «бояре» нукеры руководили отрядами.
Монгола ничем не удивить
Есть еще кое-что: удачное соседство. Монголы в своем развитии были сильно отсталой от соседей нацией. Но при этом они всегда были в курсе новостей, которые создавали их соседи, самые передовые державы того времени — Китай и Хорезм. Монголов нельзя было ничем удивить или испугать: они были знакомы с большинством военных новинок эпохи еще до того, как Чингисхан двинул свои орды на покорение мира. Это преимущество не стоит недооценивать. В «Ружьях, микробах и стали» Джаред Даймонд писал, что Евразия так сильно обогнала остальные континенты планеты в своем развитии именно из-за того, что она вытянута с востока на запад, а не с севера на юг. Это сильно облегчает культурный обмен: нациям схожих климатических зон проще взаимодействовать между собой. А монголы жили в самой ключевой для этого обмена зоне материка — как раз между Ближним Востоком, Индией, Китаем, и, в меньшей степени, Европой.
Монгольские луки
Это древнейшее оружие монголы довели до совершенства. Они не умели ковать железо, однако в мастерстве изготовления луков превзошли все другие народы. По разным свидетельствам, сила натяжения монгольского лука равнялась 65-75 кг, в то время как сила натяжения лучших луков Европы и Китая не доходила и до 40 кг. Луки других степных народов были на порядок хуже. Стоит ли говорить, что монголы еще и мастерски с луками обращались. Воины могли выпускать до 12 стрел в минуту, что сравнимо со скорострельностью винтовки XX века. Кроме того, монголов с детства учили именно прицельной стрельбе. Монгольский минимум — это попасть в ту или иную часть тела человека на скаку с 30 шагов.
Тактика
Монголы побеждали в сотнях битв, применяя довольно простую тактику, противопоставить которой европейцы ничего не могли. Марко Поло описывал ее так: «В битвах с врагом берут верх вот как: убегая от врага, не стыдятся, убегая, поворачиваются и стреляют. Коней своих приучили, как собак, ворочать во все стороны. Когда их гонят, на бегу дерутся славно, да сильно, так же точно, как бы стояли лицом к лицу с врагом; бежит и назад поворачивается, стреляет метко, бьет и вражьих коней, и людей; а враг думает, что рассеяны и побеждены, и сам проигрывает, от того, что кони у него перестреляны, да и людей изрядно перебито».
Со временем монголы усовершенствовали эту тактику, придумали другие приемы. При этом они всегда мастерски использовали свои преимущества.
-
В Финляндии найден тысячелетний склад с оружием
В Финляндии в исторической деревне Панелия, расположенной на юго-западе, был обнаружен склад оружия, относящийся к бронзовому веку.
Как сообщает The History Blog, древние артефакты нашел археолог-любитель Матти Ринтамаа с помощью металлоискателя во дворе своего дома, в котором он провел все свое детство и где до сих пор живут его родители. Сначала он нашел несколько различных по размеру кусков металла, которые были заметно испорчены коррозией.
Матти сделал фотографии находок и отправил специалисту по металлам, который отнес их к бронзовому веку. Далее археолог принял решение обратиться за более точным ответом в Национальный совет по древностям Финляндии. Специалисты в итоге пришли к точно такому же выводу – артефакты относятся к бронзовому веку, и возраст составляет от 2000 до 4000 лет. Но совет решил провести более подробную профессиональную археологическую экспертизу.
Также было обнаружено более 200 предметов и 25 кинжалов и мечей, среди которых находится редчайший клинок, относящийся именно к тому веку. Сначала было найдено острие и рукоять и через некоторый промежуток времени оставшиеся 5 фрагментов.
Есть и ещё одно любопытное сопоставление: снимок нервной ткани (также совокупность нейронов) и опять та же модель Вселенной с её галактическими нитями и войдами (пустотами между этих нитей).
Если мы заглянем внутрь живых организмов, то поразимся тому, насколько всё живое вокруг нас сложно и многообразно устроено. Внутри каждого из нас свой микромир, живущий словно бы отдельно от нас, мы о нём даже не задумываемся, а вспоминаем лишь тогда, когда он напоминает нам о себе через различные ощущения, например, усталости, болезни, чувств радости, страха, восторга и т. п., ведь, он – наша неотъемлемая часть и связан с нами, даже если мы и не размышляем об этом.
Взглянем на звёзды и мы услышим эхо внутри нас, ведь атомы и клетки, из которых состоят все "земляне", подчиняются тем же законам, что и всё, что мы видим в небесах. Если вам кажется, что звёзды рассыпаны хаотически, точно, как сахар из случайно разбившейся сахарницы, упавшей на пол, то на самом деле это не совсем так. Расстояние между ними может сокращаться или увеличиваться. То же самое происходит и тогда, когда живой организм движется: расстояние между атомами в нём то уменьшается, то становится больше. Кстати, о самих атомах. Электрон вращается по своей орбите вокруг ядра, состоящего из протона и нейтрона. Очень похоже на системы звёзд и планет. Движение для нас внутри этого организма, правда, покажется целой вечностью.
А что насчёт чёрных дыр? Здесь тоже есть сходство с нами, как ни странно. Клетки поглощают необходимые им вещества, которые потом используются ими для своих нужд. Получается, атомы определённых веществ следуют в определённом направлении, затем их затягивают каналы клеток, и атомы буквально исчезают. То же самое происходит и в чёрных дырах: материя пропадает из поля зрения, затягивается чёрной дырой, а в этот момент происходит мощный выброс энергии. При метаболизме живой организм тоже получает энергию, необходимую для поддержания жизни.
Если мы взглянем на галактики, то они тоже очень похожи на клетки. Клетки организма имеют разную форму, но и галактики тоже разнообразны! Клетки состоят из огромного количества атомов, а галактики – из огромного количества звёзд. Клетки организма во многом похожи на галактики не только формой и строением: они могут поглощать друг друга, сталкиваться и обмениваться веществом, а галактики с перемычкой, объяснений форм которых нет в науке до сих пор, очень похожи внешне на процесс деления клетки. Сами же эти галактики связаны друг с другом и объединены в гигантские галактические нити, похожие на нити нейронов.
Являемся ли мы частью мозга другого существа? Или частью одного организма? А что, если сама наша Вселенная, в свою очередь, является ещё частью другой живой формы?
В 2020 году научный журнал Frontiers of Physics опубликовал результаты исследования двух итальянских ученых, они сравнили схемы строения человеческого мозга и Вселенной. Исследователями были сделаны выводы, что структура нейронных сетей человеческого мозга и сеть галактик во Вселенной имеют много общего.
Вот, что говорил астрофизик Франко Вацца о своём эксперименте:
«Мы рассчитали спектральную плотность двух систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик. Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от одного микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии, что и распределение материи в космической паутине, но, конечно, в более крупном масштабе — от 5 до 500 миллионов световых лет».
Его коллега, другой участник исследования, нейрохирург Альберто Фелетти, объясняет полученный результат так:
«Вероятно, взаимосвязи внутри этих сетей развиваются по схожим физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими распределение галактик и нейронов».
Удивителен тот факт, что мир строится по практически одинаковым законам. Внутри нас живёт целый мир, а мы, в свою очередь, живём внутри другого мира. Жаль только, что жизнь наша слишком коротка по сравнению с жизнью того организма Вселенной, в котором мы живём – звёзды и галактики намного древнее нас, и сможем ли мы узнать одну из величайших тайн Вселенной – что же она всё-таки из себя представляет? И какое предназначение для неё у нас?..
Какие тайны хранят сверхсекретные базы США
Недавно группа активистов провела митинг возле скандально известной военной базы «Зона 51» в штате Невада. 150 человек с плакатами заблокировали въезд на территорию и потребовали у Пентагона признать, что на объекте проводят тайные опыты с внеземными формами жизни. У нелепой, казалось бы, теории заговора нашлось немало сторонников в интернете. Акцию поддержали более трех миллионов американцев. Неудивительно, ведь в США несколько десятков военных баз, деятельность которых окутана множеством слухов. Почему в середине прошлого века над «Зоной 51» якобы наблюдали НЛО? И как компьютер секретной базы едва не развязал ядерную войну с СССР?
Загадочные огни
С 1950-х годов база ВВС США «Зона 51» регулярно оказывалась в центре скандалов. Американская пресса трубила о том, что здесь якобы проводят генетические эксперименты, создают боевые вирусы и даже строят летающие тарелки на основе инопланетных технологий. Эта теория была особенно популярна, потому что жители Невады уверяли, будто часто наблюдают в небе загадочные огни. «Сама «Зона 51″ представляет собой территорию размером 40 на 40 километров. Через воздушное пространство в 600 километров вокруг нее запрещено кому-либо пролетать. Начали придумывать истории, что там проводят испытания летающих дисков, якобы когда-то рухнувших на землю», — говорит писатель Александр Петухов.
Самолет-разведчик U-2
Под давлением общественности Пентагон признал, что в «Зоне 51» действительно испытывали прототипы летательных аппаратов, но никакого отношения к НЛО они не имели. В частности, в середине 1950-х на базе в Неваде тестировали уникальный самолет-разведчик U-2, который мог подниматься на высоту 21 километр. Из-за нестандартной формы его нередко принимали за неопознанный летающий объект. «Даже был инцидент в Германии, когда самолет заходил на посадку, и канадские пилоты на истребителях, увидев нечто необычное, попытались подлететь ближе. Своими реактивными струями они фактически вогнали самолет в штопор, крылья обломились, и он потерпел катастрофу», — рассказывает военный эксперт Юрий Кнутов.
Проект «Аврора»
Считается, что после этого США сделали ставку на проект «Аврора». Утверждалось, что разведчик-бомбардировщик треугольной формы мог летать на гиперзвуковой скорости свыше 10 тысяч километров в час. Несколько фотографий сверхсекретного самолета даже просочились в американскую прессу. Не исключено, что речь шла о дезинформации. «Подобный проект оказался бы слишком дорогим, и в этом отношении подобная машина не особо нужна. И главное, ее никогда не засекали военные. А она должна обнаруживаться, потому что выход на гиперзвук — это четко видимый след», — поясняет военный эксперт Борис Юлин.
Неприступная база «Шайенн»
Военная база «Шайенн» в недрах одноименной горы в штате Колорадо пользуется не менее жуткой славой, чем «Зона 51». Сверхсекретный объект построили в 1966 году на случай, если СССР нанесет по США ядерный удар. Базу питали электричеством шесть дизельных генераторов, для которых запасли две тысячи кубометров топлива, а от радиации персонал защищала система фильтров. «Ее обслуживали более тысячи человек. Она была достаточно внушительной: три крупных туннеля глубиной по 100 метров, шириной по 10 метров и высотой по 20 метров. Это был целый закрытый город. Очень мощная дверь могла выдержать удар любой бомбы», — делится историк Александр Быковский.
«Бункер Судного дня»
В американской прессе базу «Шайенн» прозвали «Бункером Судного дня» и сердцем национальной безопасности США. Здесь разместили командный пункт воздушно-космической обороны NORAD, который должен был отслеживать запуски советских баллистических ракет. Именно этот комплекс едва не спровоцировал Третью мировую войну. 9 ноября 1979 года компьютер NORAD сообщил о ядерной атаке со стороны СССР. По тревоге в воздух подняли истребители-бомбардировщики, а ракетные установки приготовились нанести ответный удар по Советскому Союзу. Через шесть минут выяснилось, что сигнал был ложным — в работе компьютера произошел сбой. Пожалуй, никогда мир не был так близок к ядерному апокалипсису.
Риск вместо безопасности
В 1990-е проект законсервировали. «Бункер Судного дня» в основном использовали для съемок фильмов, но в 2014 году «Шайенн» вновь ввели в эксплуатацию. «База выдерживала удар ядерной бомбы, но если бы ее засыпало, людей ничего бы не спасло. Потому что еды хватало ровно на месяц. Находящиеся там люди больше подвергаются риску, нежели находятся в безопасности», — отмечает Александр Быковский. Уязвимость «Бункера судного дня» в США осознали еще в 1970-е. Тогда же появились два дублера командного пункта NORAD, размещенные на самолетах. Один из них теперь постоянно несет боевое дежурство в воздухе.
Свежие комментарии