На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Еще об итогах нового акта Решение главы государства в очередной раз позволило заинтересованным сторонам «и рыбку съе...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    Владимир Путин укрепил рубль и снизил цены на газ в Европе Доллар «притоплен» ниже психологической отметки в 100 рубл...Запад и Турция сд...
  • Юрий Ильинов
    США задействовали B-52 для ударов по террористам в Сирии Подразделения Центрального командования Вооруженных сил США...Запад и Турция сд...

День Балтийского флота ВМФ России

Юферев Сергей

День Балтийского флота ВМФ России

 
18 мая в России отмечается День Балтийского флота, одного из четырех флотов в составе ВМФ России и самого старого среди всех существующих. История Балтийского флота неразрывно связана с историей нашей страны, закладкой Санкт-Петербурга, освоением земель вокруг Финского залива и в устье Невы, с эпохой и именем первого российского императора Петра I и его преобразованиями, изменившими страну. На долгие годы Балтийский флот стал тем щитом, который надежно защищал новую столицу России и границы страны на Балтике. 

В качестве даты основания Балтийского флота историки приняли 18 мая 1703 года, хотя первые корабли будущего флота заложили еще в конце 1702 года, а в самом начале зимы 1703 года было решено заложить на Балтике мощный флот, тогда же был составлен примерный список судов будущего флота, первые из которых строили на Новгородской и Псковской верфях. Несмотря на это датой рождения флота стало 18 мая, дата привязана к первой победе, которая была одержана на воде. В ночь на 18 мая 30 шлюпок с солдатами Семеновского и Преображенского полков под руководством лично Петра I и его ближайшего соратника Александра Меньшикова, атаковали два шведских боевых корабля, которые остановились в устье Невы.


Шведы не знали, что крепость Ниеншанц, возле которой они стали на якорь, ранее была захвачена русскими солдатами. Пётр I мастерски воспользовался этой неосторожностью противника. Благодаря стремительной и внезапной ночной атаке были захвачены бот «Гедан» и шнява «Астрильд» из эскадры шведского адмирала Нуммерса. На борту кораблей было 18 пушек и 77 человек команды, из которых 58 погибли при штурме, а 19 были взяты в плен. Славная победа русского оружия стала первым военным столкновением на Балтике, война перешла с суши и на морские просторы. Победа была символичной и имела огромное значение для становления всего Балтийского флота. 


Л.Д. Блинов. Взятие бота «Гедан» и шнявы «Астрильд» в устье Невы. 7 мая 1703 года


Становление и развитие Балтийского флота


В 1703 году Пётр I основал новую столицу России, которая сегодня известна как Санкт-Петербург, в том же году на острове Котлин в непосредственной близости от города начли возводить первые укрепления, которые в будущем превратятся в главную базу Балтийского флота – Кронштадт. В том же 1703 году в состав формирующегося флота вошел первый парусный боевой корабль, который был построен российскими корабелами. Это был трехмачтовый фрегат «Штандарт», на борту которого разместили 28 орудий. В 1704 году в строящемся Петербурге заложили Адмиралтейскую верфь, которая на долгие годы станет наиболее значимым центром кораблестроения в нашей стране. Первоначальной и наиболее важной задачей Балтийского флота стала оборона новой столицы российского государства со стороны моря. 

Уже в начале XVIII века Балтийский флот создавался, как крупное боеспособное объединение, отвечающее всем требованиям своей эпохи. Основными боевыми кораблями в те годы являлись крупные линейные корабли водоизмещением до 1-2 тысяч тонн с двумя-тремя орудийными палубами и двухпалубные фрегаты. На борту первых могло разместиться до 90 орудий различного калибра, а фрегаты несли до 45 орудий. Отличительной особенностью Балтийского флота в те годы было наличие большого количества галер и других гребных судов. Основным гребным судном флота эпохи Петра I была скампвея, отличающаяся от традиционных галер Западной Европы лучшей маневренностью и легкостью конструкции. Подобные корабли были особенно важны, учитывая театр военных действий на Балтике, особенно в условиях шхерных районов Ботнического и Финского заливов. 

Уже к концу Северной войны 1700-1721 годов Россия имела на Балтике практически в два раза больше линейных кораблей, чем Швеция. К 1724 году это была грозная сила, оснащенная современными боевыми судами. В составе флота имелось несколько сотен гребных кораблей и 141 парусный боевой корабль. Многие победы Северной войны были одержаны при непосредственной поддержке и помощи со стороны флота, при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель и Рига. Тогда же флот вписал в свою историю славные морские победы – Гангутское сражение (1714 год) и Гренгамское сражение (1720 год). 


Фрегат «Штандарт». Современная реплика. Создана по оригинальным чертежам


На протяжении XVIII и первой четверти XIX века Балтийский флот принимал участие в военных операциях во время русско-шведских войн. Силы флота принимали участие в 1-й и 2-й Архипелагских экспедициях, когда корабли переходили из Балтики в Средиземное море, при этом основные боевые действия велись в Эгейском море, которое в те годы часто называли Греческим архипелагом, который и дал название экспедициям. В рамках этих походов моряками-балтийцами были одержаны крупные морские победы в Чесменском сражении (1770 год), Афонском (1807 год) и Наваринском (1827 год). 

Во время Крымской войны 1853-1856 годов Балтийский флот справился с задачей отражения попыток объединенной эскадры Великобритании и Франции захватить Кронштадт, а также блокировать с моря Санкт-Петербург. Именно во время Крымской войны русские моряки впервые применили минные заграждения, к изобретению которых приложил руку ученый Борис Семенович Якоби. Первое в мире подводное минное заграждение было установлено уже в 1854 году между цепочкой фортов, прикрывающих российскую столицу с моря. Протяженность первой минной позиции составила 555 метров. 

С периодом Русско-Японской войны связан самый трагический эпизод в истории Балтийского флота. Для усиления флотской группировки на Дальнем Востоке на Балтике сформировали Вторую Тихоокеанскую эскадру, к которой позднее присоединился и отряд Небогатова. К сожалению, эскадра формировалась частично из новых, а частично из старых, устаревших к началу военных действий боевых кораблей, часть из них была вообще не предназначена для действий вдали от побережья. При этом новые суда были недостаточно хорошо освоены матросами и офицерами. Несмотря на все трудности, эскадра с честью совершила переход из Балтийского моря в Тихий океан, преодолев более 30 тысяч километров и добравшись до Японского моря, не потеряв по пути боевых судов. Однако здесь эскадра была на голову разгромлена японским флотом в Цусимском сражении, на одно отправился 21 русский боевой корабль, только убитыми эскадра потеряла более пяти тысяч человек, еще более шести тысяч моряков попали в японский плен. 


Дредноут «Севастополь» у причальной стенки Балтийского завода



Восстановить боеспособность флота удалось уже к началу Первой мировой войны в рамках реализуемой в стране масштабной судостроительной программы, к 1914 году Балтийский флот снова был грозной силой и одним из самых сильных флотов в мире. В состав флота вошли новейшие паротурбинные дредноуты типа «Севастополь», эти линкоры серьезно усилили мощь флота. В военные годы моряки Балтийского флота осуществили большое количество минно-заградительных операций, выставив более 35 тысяч мин. Помимо этого моряки-балтийцы активно действовали на коммуникациях германского флота, обеспечивали оборону акватории Финского залива и Петрограда, осуществляли поддержку операций сухопутных войск. Эти боевые задачи флоту придется решать и в годы Второй мировой войны. 

Балтийский флот в годы Великой Отечественной войны


В годы Великой Отечественной войны моряки и подводники Балтийского флота, тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, провели целый ряд заметных оборонительных и наступательных операций, участвуя в боевых действиях на воде, суше и воздухе с первого дня войны 22 июня 1941 года. Во взаимодействии с сухопутными армиями Балтийский флот провел оборонительные операции на Моондзундских островах, полуострове Ханко, оборонял Таллинн, в 1941-1943 годах принимал непосредственное участие в обороне Ленинграда. В 1944-1945 годах силы флота принимали непосредственное участие в наступательных операциях и разгроме противостоящих немецких войск в районе Ленинграда, а также в Прибалтике, на территории Восточной Пруссии и Восточной Померании. 

В самый страшный период войны летом и осенью 1941 года упорство моряков-балтийцев и сухопутных частей при обороне военно-морских баз Лиепаи, Таллинна, полуострова Ханко задерживало продвижение частей противника и способствовало ослабеванию наступления немцев и их союзников на Ленинград. Стоит отметить, что именно с аэродромов, расположенных на острове Эзель (самом большом по размеру острове Моондзунского архипелага), дальние бомбардировщики из состава ВВС Балтийского флота уже в августе 1941 года нанесли первые бомбовые удары по столице Германии. Эти бомбардировки Берлина имели огромное политико-дипломатическое и пропагандистское значение, доказывая всему миру, что СССР готов и будет продолжать борьбу. При этом только в 1941 году надводные корабли, подлодки и авиация Балтийского флота смогли выставить более 12 тысяч мин. 



В годы войны огромное количество моряков сошли с кораблей на берег и сражались с немецко-фашистскими захватчиками в составе сухопутных частей и подразделений. Считается, что на фронтах Великой Отечественной сражалось более 110 тысяч моряков из состава Балтийского флота. Только на сухопутные участки обороны Ленинграда в самое тяжелое для города время было мобилизовано более 90 тысяч моряков-балтийцев. При этом Балтийский флот не останавливал операции по высадке десантов на флангах и в тылу наступающих войск, обеспечивал перегруппировку частей фронта. Авиация флота в самые тяжелые месяцы осуществляла поддержку сухопутных войск, нанося бомбово-штурмовые удары по войскам противника под Ленинградом. По наступающим пехоте и танкам противника и его артиллерийским батареям наносились удары корабельной артиллерией флота и береговых батарей. Всего в годы войны к различным правительственным медалям и орденам было представлено более 100 тысяч моряков-балтийцев, 137 человек были удостоены высшей степени отличия СССР – стали Героями Советского Союза. 

Балтийский флот России сегодня


В современных реалиях Балтийский флот не утратил своего значения, продолжая защищать районы производственной деятельности и экономические зоны Российской Федерации. Как и в самом начале своего появления одной из главных баз Балтийского флота остается Кронштадт на острове Котлин в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. При этом стоянка кораблей и база флота находятся в черте современного города, поэтому боевые корабли Балтийского флота стоящие у городских причалов – одна из достопримечательностей Кронштадта и точка притяжения туристов. Второй основной базой Балтийского флота является город Балтийск, расположенный на территории Калининградской области. 

По данным на май 2019 года в состав Балтийского флота ВМФ России входит 52 надводных корабля и одна дизельная подлодка проекта 877ЭКМ – Б-807 «Дмитров». При этом личный состав Балтийского флота оценивается примерно в 25 тысяч человек. Флагманом флота является эсминец «Настойчивый» – это корабль I ранга – эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч». Также в последние годы состав флота пополнили новейшие сторожевые корабли ближней морской зоны. Это сторожевые корабли II ранга проекта 20380 «Стерегущий», данные боевые корабли можно классифицировать как корветы. Всего в состав Балтийского флота входит 4 таких корабля: «Стерегущий» (вступил в строй в 2007 году), «Сообразительный» (2011 год), «Бойкий» (2013 год), «Стойкий» (2014 год). 


Корабли Балтийского флота в Санкт-Петербурге. На переднем плане — корвет «Стойкий» проекта 20380


В последние несколько лет состав флота пополнился малыми ракетными кораблями проекта 21631 «Зеленый дол» и «Серпухов». Данные суда, несмотря на небольшие размеры и водоизмещение, оснащены современными высокоточными ракетными комплексами «Калибр». Также в состав флота вошла тактическая группа быстроходных десантных катеров проектов 21820 и 11770 и современный морской тральщик проекта 12700, особенностью которого является корпус, выполненный из композитных материалов. За счет выполнения программы Гособоронзаказа авиация Балтийского флота перевооружается тяжелыми многоцелевыми истребителями Су-30СМ. Также на вооружение встали современные ЗРК С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», а береговые войска пополнились современными ракетными комплексами «Бал» и «Бастион».
 
 

День Победы в Литве

Праздник Победы 9 мая над фашистской Германией и её союзниками в 1945 г. является огромной исторической вехой в истории человечества, своеобразный Рубикон, перейдя который люди стряхнули с себя антигуманные националистически воззрения. Зверство нацизма обрели свой апогей именно в годы 2-ой Мировой войны. В одной только оккупированной Литве, как только под напором Вермахта отступили войска Красной армии, началась необузданная резня местными нацистами еврейского населения (уничтожили почти всех - более 200 тыс. литовских евреев), а затем и своих - литовцев и русских, которые боролись с немецкими оккупантами, потом - за восстановление и построение советской власти в Литве (более 25 тыс. убитых гражданских лиц - тогда убивали целыми семьями). 

И вот сегодня, во время празднования 74-годовщины Победы на Антокольском военном мемориале в Вильнюсе, корреспондент литовского телеканала ТВ3 Витаутас Довидайтис ходит и снимает материал для своей публикации под названием «Празднования 9 мая в Литве показали, как проигрывается нами информационная война» (в переводе с литовского языка), которую размещает вместе с отснятым там же видеоматериалом на сайте - https://ru.delfi.lt/news/live/den-pobedy-v-vilnyuse-borba-za-pobedu-prodolzhaetsya.d?id=81127817 

Само название уже свидетельствует, что этот литовский журналист находится в состоянии войны с русскими на информационном поле, равно как и редакция этого телеканала, публикующая подобного рода вызывающий материал, пропитанной желчью «русофобии», да и просто звериной ненависти к русским. Просмотрев опубликованную информационную грязь этого журналиста, внешне весьма интеллигентно выглядевшего и вызывавшего доверие, удивился, насколько внешность человека может быть обманчива. Правда, во время интервью, я увидел смотрящие из-под очков на меня тот неморгающий холодный взгляд маленьких зелёных глаз, словно ищущих во мне цель для нанесения их владельцем ядовитого удара по моему сознанию. И, как ему показалось, он два раза нанёс такой удар. 
Первый раз он спросил меня: «Была ли Литва оккупирована Советским Союзом?». 

Полный мой ответ был: «Юридическое определение, что есть «оккупация» - было принято на IX Гаагской международной конференции 18 октября 1907 г. и означает: занятие территории другого государства во время военных действий другим государством и длится до принятия мирного договора между воевавшими сторонами». В июне 1940 г. войны между СССР и Литовской Республики не было. Ограниченный контингент красной армии во второй половине октября 1939 г. занял определённые места в Литовской Республике во время развязанной 1 сентября 1939 г. на Востоке войны Германии против Польши. 10 октября литовское правительство по указанию президента А.Сметоны подписало в Москве договор о передаче Вильнюса и Вильнюсского края Литовской Республике. В основе этого решения лежал т.н. договор «Риббентропа-Молотова» от 23 августа 1939 г. Любой здравомыслящий человек, знающий настоящую историю, правильно понимает что тогда произошло» (Подробнее здесь: http://sojuzrus.lt/rarog/proza/646-litva-zharkoe-leto-1940-goda.html ). На экране опубликованного сюжета осталась лишь фраза о введении на основании договора ограниченного контингента войск Красной армии – всё. И комментарий, что Валерий Иванов не признаёт оккупацию, хотя именно таких утвердительных слов я не говорил, поскольку сразу, как только прозвучал этот провокационный вопрос из уст названного литовского журналиста, я ответил, что отрицательный ответ приведёт меня завтра же в литовскую тюрьму. Ибо здесь, в Литовской Республике запрещается отрицать «советскую оккупацию Литвы» - иначе уголовная ответственность, ст. 170/2 УК ЛР, до 2 лет тюрьмы!!! Вот и ответил так, как изложено выше…

Второй вопрос касался Георгиевской ленточки, что была прикреплена к лацкану моего пиджака: «Как вы отнесётесь к тому, если в Литве законодательно отменят на следующий год ношение этих ленточек?». Я объяснил, что когда и отменят, тогда и поговорим. А пока я ношу этот символ победы русского оружия, учреждённый ещё в Российской империи как цвет колодки Георгиевского Ордена и медали, а затем и медали «За победу над фашистской Германией в 1945 г.», которую носил и мой отец. 
На том и разошлись…

А война с русскими продолжается сегодня, в святой для всех антинацистов день рядом с Россией - они попросту хотят растерзать нас, как растерзали во время войны сотни тысяч евреев в Литве, а потом и своих соотечественников, которые хотели жить в справедливом социально государстве https://ru.delfi.lt/news/politics/piket-u-posolstva-rossii-v-litve-konec-vojny-prines-nam-okkupaciyu.d?id=81128813

Это не христиане, это несчастные люди, они не понимают элементарной человеческой мудрости: человек утверждается в обществе, среди людей, вершением добра, умно и упорно конструируя на основе добра социальную гармонию. Не угнетением других, но с любовью к людям постигается человеческое счастье. Умный человек понимает - зло искореняется добром!

Посмотрите сколько умных людей собралось на Антокольском военном мемориале Вильнюса - все они с любовью говорили о героях, погибших, защищая нашу с вами жизнь...

 

ДИАНА КАДИ: БОРЬБА АМЕРИКИ И КИТАЯ РОССИИ ВЫГОДНА

Писательница Диана Кади об американо-китайском конфликте

Пресс-служба Министерства торговли Соединённых Штатов опубликовала заявление о внесении китайской компании «Huawei» в чёрный список. Угроза национальной безопасности и предоставление финансовых услуг Ирану — официальная причина американского гнева.

Американо-китайский конфликт обострился летом 2018 года, когда США ввели на китайский импорт 25-процентные пошлины. На прошлой неделе пошлинами обложили товары на сумму $200млрд. Китай объявил о зеркальных мерах и, несмотря на предостережение Дональда Трампа воздержаться от ответного удара, с первого июня поднимут пошлины на американский импорт. Отношения между Вашингтоном и Пекином зашли в тупик.

Страх Соединённых Штатов, что Китай возглавит новый экономический мировой порядок, спровоцировал главу Белого дома совершить ряд необратимых ошибок. По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, прямого влияния от объявленных сторонами решений на мировую торговлю пока нет, и «точка невозврата ещё не пройдена», а решится всё на саммите большой двадцатки в Осаке.

Противостояние между двумя крупнейшими экономиками мира началось с подачи Америки. «В лице Китая мы имеем экономического и идеологического соперника, всерьёз рассчитывающего на такие глобальные успехи, которых ещё пару десятилетий назад никто из нас не ожидал», — заявила директор по политическому планированию Госдепартамента США Кирон Скиннер. Но как эта торговая война отразится на России, и может ли американо-китайская вражда сыграть нам на руку?

Китай — важный партнёр России, и по экспорту, и по импорту:

торговля между нашими странами выросла с $69,6 млрд в 2016 году до $107,1 млрд в 2018, но этого недостаточно, ведь по импорту Москва занимает только 10-е место в структуре экспорта Пекина. Поэтому борьба Америки и Китая России выгодна, и сулит не только экономическую выгоду, но и стратегические возможности.

Картина дня

наверх