На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Осенью в конце первой четверти и до самых заморозков конца ноября собирали белое золото, последняя цифра была 7 милли...Шараф рашидович р...
  • Геннадий Свешников
    Браво ❗Вот так ,с первого класса,пешим строем с песнями мы ходили на хлопковые плантации .Ранней весной чапать,окучив...Шараф рашидович р...
  • Владимир Грачев
    Юрий Ильинов. Очень содержательно и, главное, с примерами из недавней жизни. Было бы здорово, подобные статьи разбира...Шараф рашидович р...

Марсоход впервые снял гигантскую «паутину» на Марсе (видео)

Марсоход впервые снял гигантскую «паутину» на Марсе (видео)

Загадочные структуры, напоминающие гигантскую паутину, заметили на Марсе уже давно. Теперь, впервые за всю историю исследований Красной планеты их удалось изучить вблизи.

Марсоход Curiosity продолжает свою работу по изучению Красной планеты

Ровер NASA Curiosity, который работает в кратере Гейла с 2012 года, прислал с поверхности Марса уникальные снимки пересекающихся гребней («boxwork»), образующих сложный узор, словно сотканный огромным пауком.

Эти образования, занимающие площади до 20 километров, были уже давно замечены с орбиты, но лишь теперь к ним удалось приблизиться и начать их непосредственное изучение.

Ученые считают, что «каменная паутина» возникла миллиарды лет назад, когда по трещинам в марсианских породах текли подземные воды, насыщенные минералами. Постепенно минеральные отложения укрепляли трещины, превращая их в плотные цементоподобные структуры. Со временем окружающая порода не устояла под напором марсианских ветров и подвергалась эрозии, но прочные минеральные гребни сохранились, превратившись в сеть пересекающихся линий на поверхности Красной планеты. Подобные образования есть и на Земле, например, они формируются благодаря кристаллизации минералов в пещерах, однако масштабы марсианских структур значительно превышают их земные аналоги.

Из космоса каменистые гребни на поверхности Марса выглядят как гигантская паутина

Из космоса каменистые гребни на поверхности Марса выглядят как гигантская паутина

Curiosity достиг этих необычных формирований в июне 2025 года, поднявшись для этого по склонам горы Шарп на высоту свыше 5,5 километров. Это место сразу стало приоритетным объектом исследований: подобные структуры нигде больше на горе не встречаются, и их происхождение пока что остается загадкой.

Ровер провел бурение и взял пробы пород рядом с гребнями. Анализ показал наличие сульфата кальция — минерала, который образуется при испарении подземных вод. Его обнаружение на такой высоте стало неожиданностью для ученых. Заместитель главного научного сотрудника миссии Абигейл Фраеман отметила, что до этого минерал находили только в нижних слоях горы Шарп.

NASA опубликовало не только фотографии, но и интерактивное 3D-видео, которое позволяет любому желающему рассмотреть загадочные образования самостоятельно. Ученые надеются, что изучение этих структур поможет глубже понять историю Марса. Очевидно, такие гребни могли сформироваться в теплой, влажной среде — то есть, в условиях, потенциально благоприятных для микробной жизни. На ранней Земле подобные места служили убежищем для первых форм жизни.

Обнаружение гребневых структур совпало с недавним появлением сведений о вероятном существовании океана под марсианской корой. Все больше данных указывает на то, что Марс в прошлом был куда более влажным и активным, чем мы представляем. Теперь, когда ровер Curiosity может изучать подобные геологические аномалии вблизи, ученые надеются найти не только свидетельства того, что в этих местах в древности была вода, но и, возможно, следы жизни, которая когда-то могла существовать на этой суровой планете.

Ранее на снимках с Марса разглядели таинственный «гриб».

Новая группа крови, китайский смартфон Трампа и новый российский мессенджер. Дайджест

Какие секретные документы были обнародованы в игре War Thunder, откуда в Африке новое море и как обезопасить себя от мошенников в 2025 году? Рассказали в еженедельной подборке новостей.

Результаты удара «самой мощной неядерной бомбы в мире» по Ирану показали со спутников

Спутниковые снимки Фордо: разрушения после удара США

Спутниковые снимки Фордо: разрушения после удара США

Спутниковые снимки Maxar Technologies показали шесть крупных воронок у иранского ядерного комплекса Фордо после удара, предположительно, американских бомб GBU-57 A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP), способных пробивать 60 метров грунта. Однако эксперты сомневаются в официальной версии: шесть бомбардировщиков B-2 Spirit физически не могли нести по две 13-тонные бомбы из-за перегрузки, а необычно большие поверхностные разрушения намекают, что боеприпасы сдетонировали раньше времени или не смогли пробить укрепленные подземные объекты глубиной до 800 метров.

На форум War Thunder слили секретные документы о штурмовике AV-8B Harrier

AV-8B Harrier готовится к посадке на борт корабля USS Makin Island

AV-8B Harrier готовится к посадке на борт корабля USS Makin Island

Игрок War Thunder выложил секретные документы по эксплуатации штурмовика AV-8B Harrier, используемого морской пехотой США, Испанией и Италией. Это уже десятая утечка секретных файлов в игре. Ранее в реалистичном симуляторе уже публиковались данные о танке Challenger 2 и истребителях F-16, F-15E и F-117. Последние документы были помечены как Distribution Statement C — то есть их нельзя распространять в сети. Именно поэтому пользователь форума на данный момент забанен, а его сообщения удалены.

Илон Маск: обновленный Grok «получит все знания человечества»

Grok
Илон Маск сообщил, что его компания xAI работает над новой версией ИИ Grok (3.5 или 4), которая будет обучаться на более качественных данных, чем ее предшественники. Новые принципы обучения призваны минимизировать «информационный мусор» в обучении нейросети, а также охватить максимальный объем человеческих знаний и улучшить логическое «мышление» чат-бота.

Под Африкой обнаружили загадочный «пульс»

Спутниковый снимок региона Афарской котловины

Спутниковый снимок региона Афарской котловины

Ученые обнаружили пульсирующий поток магмы под Афарской котловиной в Африке, где расходятся три литосферные плиты. Анализ вулканических пород и сейсмических данных показал, что магма поднимается не равномерно, а толчками — из-за разной толщины земной коры. Примечательно, что в будущем этот регион может превратиться в новое море.

150 великих: SpaceX отправила прах людей в космос

SpaceX отправила в космос прах и ДНК 150 человек в рамках уникальной мемориальной миссии Transporter‑14

SpaceX отправила в космос прах и ДНК 150 человек в рамках уникальной мемориальной миссии Transporter‑14

Компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с базы Ванденберг. Ракета отправила в космос 70 аппаратов. Среди них была капсула с человеческими останками и ДНК более 150 человек, которые участвовали в специальной мемориальной программе. В рамках космической миссии, капсула Mission Possible, находящаяся на борту тестового аппарата Nyx, сделает несколько кругов вокруг Земли, а затем упадет в Тихий океан. Кроме капсулы, ракета также отправила в космос спутники и научные приборы. Также на борту есть капсулы, в которых будут производиться материалы в условиях невесомости.

Россиян обманывают через «единый агрегатор госуслуг»: что известно

Мошенники в России используют новую схему обмана: они представляются сотрудниками несуществующего «единого агрегатора госуслуг», и звонят людям, сообщая о проблемах с банковским счетом или уголовным делом, чтобы затем переключить жертву на «специалиста» и убедить зарегистрироваться на фейковом сайте. Дело в том, что такого агрегатора не существует, и таким образом преступники стремятся получить доступ к данным пользователей. Напоминаем, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним коды из СМС, раскрывать личные данные в интернете и переходить по подозрительным ссылкам.

Путин подписал закон о создании в России национального мессенджера

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании национального цифрового сервиса, который объединит мессенджер, голосовую связь и государственные услуги, позволяя пользователям обмениваться сообщениями на русском и других языках народов РФ, совершать звонки, а также получать доступ к персональным документам через интеграцию с порталом «Госуслуги». Платформа, разрабатываемая на отечественном ПО и рассчитанная на более 500 тысяч ежедневных пользователей, должна быть запущена летом 2025 года, а с 1 сентября станет обязательной для предустановки на все смартфоны, продаваемые в России.

Смартфон Трампа перестал быть «сделанным в США»

Смартфон Trump T1, анонсированный Дональдом Трампом в июне 2025 года, изначально позиционировался как сделанный в США, но маркировка «Made In USA» вскоре исчезла с сайта оператора Trump Mobile, уступив место расплывчатым патриотическим слоганам вроде «Premium Performance. Proudly American». Эксперты и СМИ предполагают, что устройство на самом деле производится в Китае, поскольку его цена ($499) слишком низка для американской сборки. Кроме того, на странице смартфона изменились заявленные характеристики: вместо 6,78-дюймового экрана теперь указан 6,25-дюймовый, а упоминание о 12 ГБ оперативной памяти исчезло, хотя рендер устройства остался прежним.

Ритуалы или месть: раскрыта тайна разрушенных статуй царицы Хатшепсут

Хатшепсут — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии.
Новое исследование фрагментов статуй женщины-фараона Хатшепсут опровергает теорию о том, что их разрушение было актом мести со стороны ее преемника Тутмоса III. Ученые выяснили, что многие статуи сохранились лучше, чем считалось, а повреждения часто затрагивали лишь уязвимые места — шею, талию и колени, что характерно для ритуальной деактивации изображений, применявшейся и к другим фараонам. Анализ архивов раскопок 1920-х годов показал, что часть повреждений возникла из-за утилитарного использования статуй в качестве строительных материалов. Хотя политическая программа против Хатшепсут действительно существовала, уничтожение ее изображений, вероятно, было связано не с личной ненавистью, а с религиозными практиками и практической необходимостью.

Ученые обнаружили новую группу крови у женщины из Гваделупы

До сих пор науке было известно о существовании 47 различных систем групп крови
До сих пор науке было известно о существовании 47 различных систем групп крови

Специалисты из Французского учреждения крови (EFS) обнаружили у жительницы Гваделупы новую группу крови — «Гвада отрицательная», которая стала 48-й в международной классификации. Уникальную мутацию выявили еще в 2011 году, но из-за недостатка технологий подтвердить ее удалось только в 2019-м с помощью высокоскоростного секвенирования ДНК. Группа крови наследуется от обоих родителей, каждый из которых передает мутировавший ген. Сейчас пациентке около 54 лет, она живет в Париже. Ученые считают, что подобные случаи могут встречаться и у других людей, поэтому открытие важно для улучшения медицинской помощи пациентам с редкими группами крови.

Конец эпохи: главная космическая ракета Японии совершила свой финальный полет

Это был юбилейный запуск. Рассказываем подробнее о проекте.
Ракета H-2A запуск
Ракета H-2A совершила первый полет в 2001 году

Ракета H-2A, стартовав с космодрома Танегасима, успешно вывела на орбиту исследовательский спутник по заказу Японского космического агентства (JAXA). Аппарат GOSAT-GW или Ibuki GW вышел на солнечно-синхронную орбиту и развернул солнечные панели, как и планировалось.

Спутник массой 2600 килограммов построила компания Mitsubishi Electric Corporation. Он предназначен для наблюдения за парниковыми газами и круговоротом воды. Аппарат оснащен двумя ключевыми научными инструментами: микроволновым сканирующим радиометром для измерения объемов воды на суше, в океанах и в атмосфере, а также спектрометром для оценки содержания парниковых газов в воздухе. Он рассчитан на семь лет работы.

Этот запуск стал 50-м и последним для ракеты H-2A, которая долгое время была главной рабочей лошадкой Японии. Ее первый полет состоялся в 2001 году. Носитель получился весьма удачным — только один старт оказался неудачным: в ноябре 2003 года потеряли два разведывательных спутника из-за того, что один из твердотопливных ускорителей не отделился от корпуса ракеты.

Старт ракеты H-2A ночью
50-й старт ракеты H-2A стал последним в истории эксплуатации этого носителя

H-2A использовали в основном для запусков научных и военных спутников. В коммерческом плане носитель оказался не слишком популярным, хотя несколько стартов для частных иностранных компаний он выполнил, например, по заказу Inmarsat и Telesat. Невысокая популярность обусловлена высокой стоимостью аппарата и низкой частотой полетов.

H-2A представляет собой модернизированную версию ракеты H-2, которая выполнила всего семь полетов в период с 1994 по 1999 год. Другая версия ракеты, H-2B, запускалась девять раз с 2009 по 2020 год. Она создавалась специально под грузовой корабль HTV, снабжавший МКС.

ракета H-3 в воздухе
Ракета H-3 стала новым основным носителем для космической программы Японии

Более десяти лет назад японское правительство инициировало создание ракеты H-3 и планомерный отказ от H-2A. Это должно удешевить пуски и повысить их частоту. После серии задержек H-3 дебютировала в марте 2023 года, но из-за отказа второй ступени не вышла на орбиту. Почти год спустя состоялся первый успешный старт. С тех пор было еще три пуска — все успешные.

Ранее мы рассказывали, что Япония протестировала новую боевую ракету класса «земля — корабль».

наверх