На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Городской совет Парижа принял решение о переименовании моста Пон-Аваль в мост Красной Армии Городские власти столицы ...COVID-19: всё-так...
  • Юрий Ильинов
    Пресса США: Решение Белого дома прекратить поставки боеприпасов Израилю вызвало серьёзную озабоченность у израильског...Ливия: логистика ...
  • svet alex
    События развиваются! Ждемс!ДЕЛО ЗАММИНИСТРА ...

Ближе, чем мы думаем: самые сумасшедшие проекты XX века

Ближе, чем мы думаем: самые сумасшедшие проекты XX века

Продолжаем рассказ о том, как в совсем недавнем прошлом видели ближайшее будущее. Какие концепты и технологии предсказывались и рождались в умах мечтателей? Что из этого сбылось - и сбудется ли?..

Госпитали в небе

Американское ракетное общество доложило президенту Эйзенхауэру о том, что невесомость, низкие температуры и радиация космического пространства могут принести пользу для практической медицины. Так что мы можем обнаружить, что некоторые госпитали будущего разместятся в небесах.


Один из таких госпиталей может иметь форму диска, соединённого элеваторами с секцией управления. В шляпке этого «гриба» находятся помещения с невесомостью для лечения заболеваний сердца и других болезней, например — проблем с костями. К центральной секции присоединены прозрачные шары, медленно вращающиеся вокруг станции, в которых концентрированные солнечные лучи используются для борьбы с раком и кожными болезнями. Также там будут зоны для экспериментальной терапии низкими температурами — многообещающее, но непростое поле для медицинских исследований.

И насколько же сложно найти тут хоть что-то оптимистичное. Увы, действительность показала, что космическое пространство смертельно — солнечное излучение, невесомость, отрицательно влияющая на плотность костей и мышечный тонус, и ещё куча разных проблем. Увы, это примерно то же, что открывать госпиталь на вершине Эвереста, объясняя это красивым видом и низкими температурами

 

Более вероятно, что в космосе будут п...
Более вероятно, что в космосе будут производить некоторые лекарства. Такие планы, например, были на американскую космическую станцию «Freedom»

 

Что-то по описанию эти «космические госпитали» больше напоминают немецкие концлагеря. Как показала практика, космос — дело только для очень здоровых и ничего он не лечит, а активно калечит. И, пока люди не научатся создавать обычную для себя гравитацию и защищаться от остальных «лечебных» компонентов, — о колонизации космоса и речи быть не может. Оттого все эти простодушные мечтания о лечебной силе радиации, низких температур и невесомости выглядят даже не смешно, а скорее издевательски


Жестокая реальность:

Если вы заболели в космосе, то лучшее, что для вас могут сделать космические врачи — доставить в кратчайшие сроки на Землю. Человек — существо, привычное к Земле, и именно тут восстановление будет проходить максимально быстро. Других вариантов нет и не предвидится — по крайней мере пока.

Арктические боевые поезда

В случае будущей войны множество сражений может произойти на заснеженных полях Арктики — например, на Аляске или в глухой Сибири. Будет необходим новый тип конвоев снабжения, и один такой уже готов к использованию.


Занимающаяся земляными работами и техникой для них компания «Р. Г. ЛеТурно Инк.» обнародовала планы по созданию внедорожного автопоезда с атомным реактором или обычным двигателем. Они спроектированы для движения через заснеженные тундры или песчаные дюны пустынь более жарких регионов. Шины высотой в три метра и шириной в метр — надёжная основа для колёс с электромоторами.
Вам кажется, что выглядит всё это как доисторический монстр? Эксперты предсказывают, что в будущем появятся ещё более необычные разработки — как результат практического опыта, полученного в ходе эксплуатации подобных транспортных гигантов.

Автопоезда ЛеТурно были построены и и...
Автопоезда ЛеТурно были построены и испытаны - правда, без ядерных реакторов. Но продать их американской армии не вышло

 

Все идеи о войне где-то в дикой непроходимой глуши разбиваются об один логичный вопрос — а за что там вообще воевать, тем более так долго, что потребуется налаживать постоянное снабжение? Максимум можно представить быструю рейдовую операцию. Да и развитие транспортных вертолётов полностью убило весь смысл этих грузовых автопоездов в дикой местности. А там, где есть хоть какие-то дороги, смысла использовать такие машины нет вообще

 

А вот тут я бы не был столь категоричен. Последние годы Арктика и приарктические территории начинают притягивать взоры очень многих стран. Причина банальна: полезные ископаемые как на суше, так и на шельфе. И судя по всему, если тенденция продолжится, биться за Арктику будут серьёзно. Уже сейчас вовсю предлагаются боевые ледоколы для защиты морских арктических путей, арктические версии обычных видов вооружения, так что и боевые поезда скорее всего не за горами


Жестокая реальность:

Скорее всего, таких огромных поездов мы не увидим, мегаломания середины прошлого века обгоняет реальность. А вообще, подобные вездеходы на широких шинах низкого и сверхнизкого давления, пусть и без ядерного двигателя, — суровая реальность заболоченной местности. Вездеходы серии «Лесник» от компании ТРЭКОЛ с дорожным просветом в 72 сантиметра давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Составляйте в поезд и вперёд!


Самолёты-приманки

Непрерывное развитие и противостояние в военной сфере привели к серьёзному преимуществу обороняющегося за счёт создания продвинутых радаров. Атакующие самолёты могут быть обнаружены задолго до того, как они сами кого-то заметят.


Но сейчас инженеры работают над чем-то, что может нейтрализовать радары. Так называемые «самолёты-приманки» могут создать столько отметок на радаре, что отличить настоящие цели от ложных будет невозможно.
Бомбардировщики будущего могут нести целые рои подобных самолётов, по одному нажатию кнопки заполняющих небеса и приводящих в недоумение противника. Для экономии места приманки можно делать надувными, объём перед сбросом им придадут сжатым воздухом. Таким образом их всегда хватит, чтобы эффективно скрыть свой носитель.

Несмотря на то что средства противодействия радарам активно развивались и развиваются по сей день, ничего общего с описанным выше они не имеют. Реальные приманки сделаны совсем не из резины. Отличить надувной беспилотник от настоящей цели — несложная задача даже для старых радаров, это будет видно по скорости и размерам. Пустого места на склады этих «приманок» на боевых самолётах тоже нет. И даже в то время всё это решалось просто сбросом гор фольги, без подобных извращений

 

Всё так, да не так. А разве современная идея создания роя из небольших дронов не то же самое, вид сбоку? Радары слишком хорошо отличают реальную цель от приманки — тогда вот вам сотни реальных целей и одновременно приманок в одном флаконе. Идея хорошая, но, как это часто бывает, — недодуманная

Сброс сверхмалых дронов с самолёта


Жестокая реальность:

Ракеты-приманки достаточно распространены в США, но до того, чтобы носить их сотнями и делать надувными дело не дошло. Современная приманка берёт качеством, а не количеством. Но в целом идея базирования множества беспилотников на самолёте как раз в последнее время получила серьёзное развитие. От совсем маленьких аппаратов, сбрасываемых сотнями, до более серьёзных машин, способных самостоятельно выполнять боевые задачи. И даже идея надувного беспилотника по сей день исследуется, и вполне может быть, что всё же будет реализована.

Готовый город с доставкой по воздуху

В один прекрасный день сбросом с воздуха можно будет доставлять целые города. Их надо будет только опустить к земле и закрепить — и можно заселяться. Все удобства цивилизации будут доступны колонистам — военным, шахтёрам и представителям иных схожих профессий.


Это поражающая идея была выдвинута Бакминстером Фуллером — создателем концепции геодезического купола. Он предложил перевозить большие строения в сложенном виде на грузовых платформах в виде летающей тарелки, сбрасывая их в желаемых местах и быстро превращая в полноценные сооружения. Перевозка готовых строений туда, куда надо, мгновенно решит большинство проблем с освоением экватора, полюсов и других труднодоступных зон.

А какой смысл везти дом по воздуху? Без должной инфраструктуры никаких благ цивилизации так и не будет. А её по воздуху не перевезти никак. Да и освоение Арктики с тропиками экватора затягивается не потому, что там невозможно что-то построить. Сложновато — но можно. Главная проблема — это общие условия, непригодные для выживания. Сброшенная с воздуха жилая многоэтажка не спасёт от тропических болезней или непрерывного заноса снегом на полюсах

 

Развёртывание пусть не городов, но пунктов с коммуникациями и возможностью сразу жить пусть и не реализована, но очень нужна. На Марсе прорабов и «мужики, надо бы провести водопровод, мы его на генплане забыли» не будет. Поэтому единственный вариант отработать космические «места для жизни» — сделать подобное на Земле. Хотя насчёт городов Фуллер точно погорячился, даже мой оптимизм умолкает

 


Жестокая реальность:

В целом современные тяжёлые вертолёты способны перевезти небольшой домик, это часто используют как раз при строительстве в не самых приветливых местах. Но вот о перевозке городов по воздуху и речи пока не идёт. Во-первых, таки не появилось летающих машин, способных на это. Во-вторых, необходимости в подобных мобильных городах человечество пока не испытывает.

Космический поезд

Если в будущем придётся воевать в космосе, или по каким-то иным причинам потребуется переместить множество грузов между космическими телами, у мира будущего будет ответ на эту проблему. Идея космических поездов разрабатывается уже сегодня.


Одна из идей предполагает запуск составного космического корабля, состоящего из грузовых контейнеров и двигательных установок, с помощью «электрического орудия» — длинной трубы соленоидных катушек, разгоняющих с помощью электричества объекты до космических скоростей.
После подобного запуска «составная летающая тарелка» повезёт свой груз к месту назначения в космосе. Там её встретят роботизированные патрульные корабли. Оснащённые в военное время оружием и системами целеуказания, они будут стражами космоса.

До того как нам станут нужны массовые космические грузоперевозки, не доживут и наши дети, потому сложно сказать что-то про описанные технические устройства. Вопросы есть к самой идее — зачем так морочиться с отправкой грузов с планет, тогда как цивилизация такого уровня уже будет обладать возможностями использовать неисчерпаемые ресурсы тех же астероидных поясов, и с их помощью собрать на космических заводах что угодно

 

Ну тут просто идея в русле своего времени. Звёздные поезда предлагал ещё Циолковский. Тут в основе лежит идея, что модульность в космосе гораздо легче реализовать, чем на Земле. Скорее всего, в будущем будет именно так — тот же ядерный буксир, уже много лет разрабатываемый «Роскосмосом», идеально для этого подойдёт. Вот и получим пусть и короткий поезд — на два-три вагона, — но уже хоть что-то похожее. Может быть, и ждать придётся не полвека, а гораздо меньше


Жестокая реальность:

Слишком, слишком далеки от нас космические поезда. Человечество пока не смогло освоить даже модульную сборку космических кораблей на орбите для полёта хотя бы на Луну. Пока мы строим только орбитальные станции. Но скорее всего, в будущем создание многомодульных космических кораблей станет реальностью. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе.

 М.Котов

=0=0=

Таинственная рукопись Кодекс Рохонци

Кодекс Рохонци

Кодекс Рохонци — загадочная рукопись, аналогичная манускрипту Войнича, однако по вопросу ее происхождения у исследователей больше солидарности. Это книга размером 12 на 10 см, объемом в 448 листов, содержащих от 9 до 14 строк текста. 87 страниц книги занимают иллюстрации, изображающие религиозные сцены, светскую жизнь и военные кампании, а также знаки мировых религий — крест, полумесяц и солнцеворот. Текст в книге написан справа налево и снизу вверх. Количество уникальных символов, используемых в Кодексе, достигает почти 800, что в десять раз больше, чем в любом известном алфавите.

Кодекс Рохонци хранился в коллекции аристократического рода Батциани из венгерского города Рохонци (теперь это город Рехниц, Австрия). В 1838 году граф Густав Батциани преподнес манускрипт в дар Венгерской Академии Наук, в ее коллекции он и хранится поныне.

Кодекс Рохонци

Изучение бумаги Кодекса Рохонци показало, что она, вероятнее всего, была изготовлена в Венеции в начале XVI века. Первые попытки изучить и расшифровать Кодекс относятся к началу XIX века. Его изучал венгерский ученый Ференц Толди в 1840 году. Профессор Пражского университета Иозеф Иречек вместе с сыном Константином исследовал его в 1884-1885 годах. Над ним трудился Бернгхард Юнг, профессор Университета Инсбрука, некоторые другие исследователи и даже художники.

Расшифровать Кодекс так пока никому не удалось, однако не составит труда найти множество версий возможного его перевода. Среди исследователей существует мнение, что этот документ сфальсифицирован трансильванским антикваром Самуилом Немешом, жившим во времена обнаружения рукописи.

Кодекс Рохонци

Литерати Самуил Немеш был противоречивой фигурой. Он родился в городе Марошвашархей (ныне Тыргу-Муреш) на территории нынешней румынской Трансильвании и занимался историографией, лингвистикой, был крупным меценатом и книжным антикваром, а также торговал старинными дворянскими грамотами, дипломами, антикварным оружием.

Кроме того, Немешу были не чужды разнообразные националистические настроения, популярные в эпоху романтизма первой трети XIX века. В частности, он доказывал, что некоторые из библейских персонажей были венграми. Очевидно, его страсть к коллекционированию антиквариата была напрямую связана с его националистическими настроениями. Он был готов к драке, если только реликвия представляла какую-то значимую ценность для истории своего народа. Если Немеш не мог найти достаточно впечатляющих артефактов, он изготавливал их, чтобы обеспечить свою страну политически значимыми «первоисточниками».

Кодекс Рохонци

После его смерти в середине XIX века последовала серия скандальных разоблачений и было выявлено немало поддельных артефактов. Все началось с пергамента с молитвами времен венгерского короля Андраша I (1046-1060), который приобрел Габор Матрой. Этот исторический документ представлял огромную важность для исследования венгерского этногенеза и истории древних венгерских племен в частности. Известный ученый и путешественник Янош Ерни написал целое исследование на основе этого пергамента. В своей работе он обращался так же к деревянной книге Туроц, которую получила от Немеша Венгерская Академия Наук. В 1866 году Кароль Сабо доказал, что пергамент, а так же книга Туроц являются подделками. Данное заявление ошеломило венгерских ученых.

Это повлекло за собой тщательное исследование всего «наследия» Самуила Немеша и обнаружение поддельных книг, древних карт, фрагментов текста и других предметов не где-нибудь, а в Национальной Библиотеке, уважаемых антикварных собраниях, музеях и других местах. Под подозрение попал и Кодекс Рохонци.

Кодекс Рохонци

Немеш был искусным фальсификатором, очень страстным, плодовитым и тщательным. Возможно, Кодекс был так же им изготовлен, чтобы исказить историческую правду и стать одним из авторитетных исторических документов, который каким-либо образом мог быть частью националистической пропаганды. Но доказательств, что это именно подделка, оказалось все же недостаточно.

Язык, на котором написана рукопись, неизвестен. Некоторые исследователи, уверенные в подлинности Кодекса, считают, что это может быть древневенгерское рунное письмо. По другим данным, в Добрудже (область в Румынии) аналогичные буквы или символы выгравированы в старых пещерах. Версий остается немало: язык даков, раннерумынский, язык половцев, даже хинди.

 

Секейские венгерские руны
Секейские венгерские руны

 

Систематическое исследование символов было впервые предпринято Отто Гиурком в 1970 году. Он искал повторяющиеся последовательности, чтобы найти направление письма. Именно ему принадлежит версия, что страницы написаны справа налево, сверху вниз. Венгерский лингвист Миклош Локсманди сделал несколько компьютерных исследований текста в середине 1990-х годов. Он подтвердил выводы Гиуркома, добавив при этом и несколько своих: символы «i» и «ii» — это разделители предложений, а падежных окончаний, которые обычно характерны для венгерского языка, в тексте нет. Статистический анализ позволил ученым сделать вывод, что язык манускрипта является слоговой или логографической системой.

Румынский филолог Виорика Еначик предложила свою версию перевода — это якобы история валашских людей в их противостоянии половцам и печенегам. Другую любопытную гипотезу касательно языка кодекса из Рохонци предложил индиец Махиш Кумар Синх. Он утверждает, что Кодекс написан на региональном варианте письма брахми, который он может читать. Кодекс, каким его читает Сингх — это начало апокрифического Евангелия, ранее неизвестного, с вступлением из молитв, переходящим в повествование о младенчестве Иисуса.

Кодекс Рохонци

Как бы то ни было, загадка Кодекса, пришедшая то ли из глубин Средневековья, то ли из мастерской трансильванского умельца, остается до сих пор неразгаданной.

=0=0=

Папа: частная собственность не является абсолютным правом

Святейший Отец призывает судей Африки и Америки созидать "новую социальную справедливость".

Ольга Сакун - Град Ватикан

Папа Франциск обратился с двумя видеопосланиями к участникам виртуальной встречи судей – членов Комитета по социальным правам в Африке и Америке. Встреча проходила на тему «Строительство социальной справедливости. На пути к полному применению основных прав людей в ситуации уязвимости».

Приветствуя африканских и американских юристов, Святейший Отец подчеркивает необходимость созидания «новой» социальной справедливости в обществе, которое относится с недоверием к тем, у кого есть власть решать, что есть справедливость. Виртуальная встреча судей – это «целительный бальзам» на фоне происходящего, и в этот момент судьи призваны стать в определенном смысле «поэтами», отметил Папа: как поэты, они нуждаются в созерцании, в размышлении, в понимании «музыки окружающей реальности», в способности выражать ее словами. Это должна быть «поэзия, исцеляющая раны бедных», поэзия, которая «восстанавливает, освобождает и насыщает».

Во втором видеообращении Папа подробно излагает свой взгляд на основы новой социальной справедливости. Во-первых, справедливость должна строиться на реальности: эта реальность заключается в том, что горстка людей живет в роскоши, в то время как растет число тех, чье достоинство не принимается во внимание. Во-вторых, это должен быть коллективный процесс, в котором все люди доброй воли день за днем стремятся к этой справедливости. В-третьих, необходимо прилагать усилия, следуя примеру Доброго самарянина, возлагая на себя бремя других людей и отвергая культуру равнодушия.

Еще одним основанием для новой справедливости является история: в прошлом можно найти корни той социальной справедливости, которую мы сегодня хотим переосмыслить. Это невозможно без другого основания, каким является народ. Справедливость достигается не «просветленной элитой», а включением всех в этот неустанный труд.

В последней части своего послания Папа возвращается к теме частной собственности: «Христианская традиция никогда не признавала как абсолютное и неприкосновенное право на частную собственность и всегда подчеркивала социальную функцию каждой из ее форм. Право на собственность – это естественное право, вытекающее из всеобщего права, которое исходит из универсального предназначения сотворенных благ», - отмечает Святейший Отец.  

Твой вклад в важную миссию: помоги нам нести слово Папы в каждый домТВОЙ ВКЛАД В ВАЖНУЮ МИССИЮ: ПОМОГИ НАМ НЕСТИ СЛОВО ПАПЫ В КАЖДЫЙ ДОМ
=0=0=

Антикапитализм-2005: марш, которого не было

 

Коммунистическая молодёжь стала заложником амбиций фашиствующих национал-большевиков.

Пятый год подряд проводится в Москве марш молодёжных левых организаций «Антикапитализм». И с каждым годом он всё меньше и меньше оправдывает своё название, превращаясь в тусовку людей, не имеющих ничего общего ни с «антикапитализмом», ни с коммунизмом.

За несколько месяцев да начала «Антикапа», в молодёжных организациях шла острая дискуссия об идеологической составляющей марша. В первую очередь, коммунистическую молодёжь возмущала перспектива идти в одной колонне с НБП и молодёжной «Родиной». В итоге, ряд региональных организаций «Союза коммунистической молодёжи» в принципе отказались от участи я в московском этапе марша, а буквально за несколько дней до его начала заявили о своём неучастии ещё несколько ведущих левых московских организаций: «АКМ – Трудовая Россия», РКСМ(б), «Социалистическое сопротивление». Анпиловцы-трудороссы засомневались в перспективности пропаганды коммунистических идей на пустынных московских улицах.

Московская организация РКСМ(б) также отказалась от участия, добавив к аргументации своих союзников, что участие в марше НБП и «Родины» сводит на нет его изначальную антикапиталистическую сущность. «Социалистическое Сопротивление» посчитало для себя зазорным «участвовать в различных политических блоках с такими организациями как НБП и «Родина», считая эти организации не только не левыми, но, напротив, открыто правыми и националистическими». Руководители «Соцсопротивления» также посетовали на то, что ни с ними, ни с другими участниками марша его организаторы в лице СКМ не считаются, проигнорировав их пожелания. Более того, выдвинули обвинение к «Союзу коммунистической молодёжи» в том, что он «позволяет в своем штабе хозяйничать националистам» (с разрешения СКМ национал-большевики окопались в Горкоме КПРФ на ул. Автозаводская, где проводят свои собрания).

Вообще молодых комсомольцев из СКМ, как генеральных застрельщиков марша, также можно рассматривать в качестве борцов с капитализмом весьма условно. КПРФ, как материнская организация, уже не может похвастаться чётким следованием курсу построения коммунистического общества. Нынешние коммунисты уже не так рьяно осуждают частную собственность, и более того, в их депутатском списке не один десяток людей, владельцев если не газет и пароходов, но какой-никакой собственности, приносящей им миллионные прибыли.

Глядя на старших товарищей, молодые подмастерья также поспешили овладеть навыками капиталистических отношений. Так, в интервью корреспонденту «Новых известий» лидер Союза молодёжи «За Родину» Сергей Шаргунов пожаловался, что организаторы «Антикапитализма» из СКМ потребовали с них за право участвовать в мероприятии круглую сумму. «Такой капиталистический подход к антикапиталистическому действию молодых последователей Рогозина расстроил», пишет издание. Впрочем, и сама «Родина» вряд ли может претендовать на звание борцов с капитализмом. Борцов с олигархами, не входящих в партию, ещё куда ни шло, но вот в глобальном плане. Даже горячая ненависть «родинцев» к Чубайсу продиктована сугубо экономическими интересами: последний является прямым конкурентом главного финансиста «Родины» Александра Бабакова в борьбе за украинский рынок энергоносителей.

Что касается НБП, то и они не так уж сильно страдают от капитализма. По крайней мере вождь НБП Эдуард Лимонов не появляется ни на одном публичном мероприятии, организованном партией, зато с завидной регулярностью становится гостем гламурных вечеринок в ночных клубах, где собираются самые что ни на есть настоящие буржуа. Да и сами «лимоновцы» не спешили вкладываться в организацию мероприятия, взвалив все организационные расходы на СКМ, добившись участия в марше банальным шантажом - дескать, если оргкомитет не примет нас, тогда мы организуем параллельный марш. Опыт 2003 года, когда НБП и АКМ совместными усилиями провели свой «Антикапитализм», гораздо более насыщенный по составу и содержанию, - сыграл свою роль и на «лимоновцев» махнули рукой.

А между тем, марш всё больше ассоциируется не с СКМ или АКМ, а с национал-большевисткой партией, забирающей бразды правления в свои руки и превращающей комсомольскую организацию в своих бесплатных помощников. И если в Москве комсомольцы ещё как-то пытаются сопротивляться произволу со стороны НБП, то в регионах нацболы полностью захватили лидирующие позиции в местной молодёжной среде. И не только в молодёжной. На одном из региональных этапах марша «Антикапитализм-2005» в Красноярске, национал-большевики, идя в одной колонне с молодыми коммунистами развернули растяжки не только антикоммунистического, но и откровенно националистического, фашистского содержания: «Коммунисты – враги народа», «Пытать и вешать», «Россия для русских». Комсомольцы в ответ на это смогли только ПОСЛЕ марша обратиться к НБП с письмом, в котором ПРОСИЛИ не использовать более подобных лозунгов во время совместных акций.

Удивительно, что СКМ всего лишь попытались обратить внимание красноярских национал-большевиков на намечающийся диссонанс в отношениях, не рискнув прибегнуть к более радикальным действиям, отстаивающим честь партии. И такие случаи становятся уже тенденцией в отношениях НБП и КПРФ. За последние годы, с того времени как коммунисты разошлись нацболами по политическим мотивам, утекло много воды. Прошедший период показал, что если НБП может хотя бы кинуть помидором, то коммунистическая молодёжь оказывается не способна даже на такой шаг. Развивающаяся политическая импотенция КПРФ не могла не беспокоить руководство партии, уступившего принципам и пошедшего на сотрудничество с идеологическим врагом.

Национал-большевикам в Москве было предоставлено в пользование помещение горкома КПРФ. Партийные лидеры коммунистов регулярно появлялись на митингах в поддержку активистов НБП. Уже сейчас идут переговоры о включении представителей Национал-большевисткой партии в список КПРФ на предстоящих выборах в Государственную Думу. Естественно, что всё это идёт в обход мнения региональных отделений, которые собственными глазами видят, что такое НБП.

Так, в Ленинградском горкоме КПРФ признались, что у них, «в отличие от Москвы, отношения с «лимоновцами» более холодные». КПРФ периодически поддерживает акции нацболов, но те, в свою очередь, зачастую «очень неуважительно и непорядочно ведут себя по отношению к членам КПРФ». Алексей Гоноченко, член бюро Ставропольского горокма КПРФ, был более категоричен: «Я не приемлю партию Лимонова, потому что у нее есть элементы фашизма, отдельные фашистские выкрики». Владимир Бобров, первый секретарь Удмуртского Республиканского комитета КПРФ, считает, что «такие лозунги – это крайнее проявление». «Старшее поколение фактически создало для молодежи будущее, а что в итоге получается? Мы отстояли страну от фашизма, а в ней сейчас появляются практически те же самые фашисты», - заявил он.

  1. S.: После того, как был пройден весь запланированный маршрут по московским околоткам, на конечной точке марша – Славянской площади - начался митинг-концерт. Оголтелые толпы поклонников рёвом встречали своих любимцев с гитарами. Будущие революционеры, забыв о цели марша, предались разнузданному веселью. « Если демонстрация – репетиция революции, то наша революция закончится дискотекой», - сказано в официальном отчёте о марше, размещённом на сайте Национал-большевисткой партии. А над площадью тем временем разносилось: «Вези меня олень, в свою страну оленью…».

Картина дня

наверх