На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А если по-плохому? Какие же мы можем сделать промежуточные выводы? К исходу третьего года СВО, наверное, уже должно ...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    По-хорошему не получилось? Коллективный Запад во главе с США не готов позволить Москве в одностороннем порядке менят...Подразделения гру...
  • Юрий Ильинов
    Для поражения ВСУ «Орешником» надо бить по Западу Итак, мы в очередной раз вынужденно возвращаемся к теме того, как ...Подразделения гру...

Продажная прислуга "элиток"

https://x-files

 

Продажная прислуга "элиток"

Не случайно, все больше людей в последнее время начинают понимать, что "история" - это вообше даже не наука, а целое искусство, искусство по запудриванию мозгов целым народам и человечеству в целом в пользу интересов национальных и мировой "элиток" .
И именно интересы этих "элиток" отражает навязываемая нам, мягко говоря, версия "интерпритации" истории, которую гораздо точнее можно было бы назвать фантастическим произведением.

Продажная прислуга "элиток"
Вот, например, в начале 18 столетия монахи-иезуиты, находящиеся в Китае пишут по заказу Ватикана его историю. И уж конечно, иностранцы знают историю Китая лучше самих китайцев. И при этом могут прекрасно отличить монгольских воинов от уйгурских, манджурских и джуржденьских, описывая события 13 столетия (т.е. за 500 лет до них) как "монгольское завоевание".
Параллельно с ними в это же время начинают писать историю Руси другие иностранцы - немецкие историки, нанятые Романовыми. При этом, большая часть из них даже не знает русского языка, не говоря о русской культуре и быте. Но это абсолютно не мешает им, воспользовавшись фантастическим произведением монахов иезуитов о "монгольском завоевании" (в которое они включили и войны против Китая манджуров, уйгуров, джуржденей и других народов, при этом так и не разобравшись в китайской хронологии и попутно подогнав китайские династии под историю Рима), выдумали "татаро-монгольское нашествие" на Русь.


Но с чего они взяли, что армии Батыя и Мамая были "монгольскими"? Если мы посмотрим русские иконы и миниатюры того времени, то на них не видно никаких монголоидов, а воинов противостоящих друг другу войск невозможно различить. Более того, все монгольские "ханы" почему-то изображаются со славянскими чертами лица и в царских коронах, а не ханских шапочках. Не обнаружено и никакого генетического следа у русских от этого "ига". Да и данные о численности армий "завоевателей" и русских дружин сильно разнятся в разных источниках.
Но, конечно же, иностранцы-историки знают историю других народов лучше их самих и особенно касательно событий 500-летней давности. А все потому, что тоже делают свою работу за определенные "гранды". И что до того, что Марко Поло, побывавший в Китае через 50 лет после смерти Чингизхана рисует его на своих миниатюрах тоже в короне и со славянскими чертами лица. Ведь они - истинные "писарчуки" истории (достойные премии за лучшее фантастическое произведение), и через 500 лет знают гораздо лучше об этих событиях (по заказу Ватикана), чем даже современники этих событий.
Зато одни католические "историки" оказали большую услугу другим. Ведь это просто гениально: замаскировать гражданскую войну под "монголо-татарское нашествие" и "убить сразу двух зайцев". Романовым это выгодно, чтобы доказать, что до них на Руси все было плохо, ну а церковь, получила прекрасный повод на кого можно было списать катастрофическую убыль славянского населения в ходе насильственного крещения Руси.
Ну а что же Ватикан? Ну, во-первых, заказчиками переписывания истории Руси были именно Романовы, но и Ватикан от этого кое-чего поимел, хотя и не в материальном плане. Совместный миф о "монгольском завоевании" и "монголо-татарском нашествии" сделал более убедительными фальсификацию обоих групп католических "историков", позволив им еще и ссылаться друг на друга.
И уж, конечно, зачем думать о том, почему грозные завоеватели оставляли на "завоеванной" Руси княжеское правление, собирали в качестве "дани" (налогов) "десятину", не навязывали свою "монгольскую" культуру и язык, не разрушали церкви и не пользовались "монгольской" письменностью. А это могло быть только в том случае, если бы у этих "монголов" и язык, и культура, и письменность были такими же как на Руси, а вера - хотя бы близкая или терпимая к христианству.
И все это гораздо больше подходит к представителям Ведической Руси, а не мифическим "монголам", которые чисто физически не могли дойти до Руси постоянно при этом воюя от монгольских степей и сохраняя свою боеспособность. И именно правду о существовании государства Ведической Руси скрывают от нас эти фальсификаторы, хоть и называлось оно официально по-другому.
Но это далеко не единственные фальсификации в истории человечества. Рассказывать о них можно довольно долго. При этом любой человек, способный мыслить самостоятельно, может и сам обнаружить многие "нестыковки" официальной версии истории...
-ö-ö-

Тисульская принцесса — спящая красавица

Спящая красавица

Эта история очень похожа на выдумку, однако, по словам жителей Кемеровской области, среди них давно ходят самые невероятные рассказы об этом случае, а дыма без огня, как известно, не бывает.

В начале сентября 1969 года во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки.

Карта

По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина‚ все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать — долбить по краям окаменевшую от времени замазку. Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).

 

Угольный разрез
Угольный разрез возле села Ржавчик Тисульского района

 

Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутренний край окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.

Ларец оказался гробом, до краев наполненным розово-голубой прозрачной жидкостью, в которой покоилась высокая (около 180 см) стройная, красивая женщина – на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица. Женщина прекрасно сохранилась и выглядела как живая, похожая на спящую принцессу. Одета она была в белое платье длиной чуть ниже колен. У изголовья – чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка размером примерно 25 на 10 см.

Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел вертолёт и доставил дюжину солидных «товарищей» в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.

Гроб «товарищи» потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, начал чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.

Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет. Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям земля ещё являла собой сплошное растительное царство.

Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.

Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100- процентную однотипность с современным русским человеком.

Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье «царевны», не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.

Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали — столько сенсаций, а в газете три строчки. Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая «крамольный» номер у населения, а место, где был найден гроб, тщательно перекопано и завалено землей.

И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев оббегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной версии — от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть «первооткрывателей» гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

 

Озеро Берчикуль
Озеро Берчикуль

 

В 1973 году, когда, по мнению властей, «всё утихло», на берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века. Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал «кирпичный» вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землёй могил.

-ö-ö-

Космонавты до Гагарина

Первые из первых, сдавшие экзамены на космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский.
Первые из первых, сдавшие экзамены на космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский.

Отсутствие честной и достоверной информации из официальных источников плодят поводы для слухов и сплетен. С первого официального пилотируемого полёта в космос прошло почти 60 лет. Но то и дело появляется и тиражируется информация, что Юрий Гагарин был не первым.

Официально, но на Западе

В декабре 1959 года итальянское телеграфное агентство «Континенталь» (Continentale) со ссылкой на пражского корреспондента, близкого к чехословацким коммунистическим властям сообщило, что в СССР с 1957 года пытаются осуществить пилотируемые полёты в космос, правда, не на космических кораблях, а на переоборудованных баллистических ракетах Р-5А. Поскольку все старты закончились трагедиями, в СССР они засекречены, но агентству удалось узнать имена четырех погибших – Алексей Ледовский, Сергей Шиборин (Щриборин), Андрей Митков и Мария Громова.

Алексей Ледовский погиб во время запуска пилотируемой баллистической ракеты с полигона Капустин Яр 1 ноября 1957 года. Сергей Шиборин погиб 1 февраля 1958 года. Андрей Митков – 1 января 1959 года. Все они якобы погибли при попытке совершить пилотируемый суборбитальный полёт. Четвёртой погибшей стала Мария Громова, якобы разбившаяся при запуске орбитального самолёта (ракетоплана) с ракетным двигателем. В феврале 1960-го космический корабль с Геннадием Михайловым на борту якобы унесло в открытый космос. Но для ухода с орбиты требовалось достичь третьей космической скорости, а она была тогда недоступна.

В мае 1960 года итальянские СМИ сообщили, что при запуске корабля погиб советский космонавт Геннадий Завадовский. Осенью 1960 года американская пресса сообщила, что в СССР прошли сразу два неудачных запуска человека в космос: 27 сентября на стартовой площадке Байконура во время запуска взорвалась пилотируемая ракета с космонавтом Иваном Качуром, а в начале октября то ли на стартовой площадке, то ли на орбите взорвался космический корабль серии «Восток», на борту которого находился космонавт Пётр Долгов.

В ноябре космический корабль с Алексеем Грачёвым на борту затерялся в космических далях, сойдя с орбиты. Также сообщалось о гибели некой женщины-космонавта Людмилы и ещё трёх космонавтов во главе с Алексеем Белоконевым, задохнувшихся из-за разгерметизации корабля.

Затем итальянская газета «Коррьере делла сера» сообщила, что в ноябре 1960 года и в феврале 1961 года радиолюбители поймали сигналы из космоса: телеметрические биения сердца и переговоры с Землей на русском, что-то вроде «Условия ухудшаются, почему не отвечаете?..» и имена погибших советских космонавтов: Алексей Белоконов, Геннадий Михайлов и Алексей Грачёв. Братья-радиолюбители соорудили под Турином собственный центр по радиоперехватам «Торре Берта» и услышали биение сердца Геннадия Михайлова, хрипение задыхающегося от нехватки кислорода Алексея Белоконова и голос Алексея Грачёва, который сообщил, что видит в иллюминаторе странные светящиеся частицы. Плёнки с записями они разослали в газеты.

11 апреля 1961 года, за день(!) до исторического полёта Юрия Гагарина, английская газета рабочих «Дейли уоркер» (Daily worker) опубликовала сообщение московского корреспондента Дэнниса Огдена о том, что
7 апреля то ли 1960-го то ли 1961-го на космическом корабле «Россия» совершил успешный орбитальный полёт сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. После трёх витков вокруг Земли космонавт потерял сознание и наземные службы спустили корабль с орбиты в автоматическом режиме, однако при посадке из-за ошибки в расчётах траектории или отказа оборудования, спускаемый аппарат приземлился в Китае, а раненый космонавт захвачен в плен хунвейбинами. История показалась на Западе столь правдоподобной, что именно Ильюшина Книга рекордов Гиннесса за 1964 год назвала первым космонавтом. По другой версии спускаемый аппарат Ильюшина посадили в СССР, но он получил тяжёлые ранения, так что представить его публике не представлялось возможным, и миру показали улыбающегося старшего лейтенанта Юрия Гагарина. В качестве подтверждения версии авторы сослались на то, что звезду Героя Советского Союза Ильюшин получил в Кремле на костылях.

23 февраля 1962 года на пресс-конференции агентству Рейтер полковник ВВС США Барни Олдфидд заявил, что в запущенном 15 мая 1960 года советском космическом аппарате капсула не отделилась от ракеты-носителя, а коррекция космического корабля в перевернутом состоянии из-за сбоя в системе ориентации вывела его на более высокую орбиту. Не исключено, что на борту находился космонавт Заводовский, который погиб.

Развенчивая мифы

В СССР никто не отрицал, что товарищи Белоконов, Грачёв, Качур, Заводовский и Михайлов существовали на самом деле. В конце 1950-х в журнале «Огонёк» были опубликованы фотографии техников-испытателей Института авиационной и космической медицины Алексея Белоконова, Геннадия Завадовского и Геннадия Михайлова. В 1959-м – трёх высотных парашютистов Ивана Качура, Петра Долгова и Алексея Грачёва.

Долгова СМИ «похоронили» после неудачного запуска космического аппарата к Марсу. Но Пётр Долгов погиб через два года после мнимой гибели. Полковник Долгов погиб не в 1960 году, а 1 ноября 1962-го, испытывая новые типы космических скафандров. При экспериментальном прыжке с парашютом из стратосферы со стратостата «Волга» с высоты 28 640 м, выходя из гондолы стратостата он ударился головой и повредил щиток гермошлема скафандра «Сокол». Разгерметизация и мгновенная смерть в воздухе. Примета, что мнимо погребённые живут долго, не сработала. А его напарник Евгений Андреев приземлился благополучно.

16 сентября 1960 года была запущена ракета Р-2А с собаками Пальма (вторая) и Малёк. Собаки благополучно вернулись на землю. А Михайлова «похоронили» после неудачного запуска станции к Венере.

Лётчик-испытатель ОКБ Сухого подполковник Владимир Ильюшин в 1960 году стал Героем Советского Союза. Награждали его после тяжёлой автокатастрофы в июне, в которой получил травму обеих ног. В машину лётчика со встречки врезался автомобиль с нетрезвой компанией, пьяный водитель которой не справился с управлением, и Ильюшин серьезно пострадал. После года лечения в Москве его отправили на реабилитацию в Китай, в Хуанчжо к специалистам восточной медицины. Но он никогда не входил в состав отряда космонавтов.

В октябрьском номере журнала «Нью-Йорк Джорнэл Америкэн» (New York Jornal American) появилась статья, что в СССР на старте взорвалась ракета с космонавтом Иваном Качуром на борту. А вот если бы полёт состоялся, то Хрущёв с трибуны ООН представил бы макет того самого космического корабля. На 26-27 сентября 1960 года, т.е. во время визита Н.С. Хрущёва в США, был запланирован старт первой автоматической станции 1М к Марсу. Не исключено, что Хрущёв привёз с собой макет этого аппарата, но старт сначала перенесли на 10 октября, а затем на 14-е, но на площадке вновь произошло ЧП.

После того как тот же «Нью-Йорк Джорнэл Америкэн» опубликовал в 1963 году статью о погибших космонавтах, «Известия» и «Красная звезда» опубликовали опровержение с фотографиями живых и невредимых парашютистов Белоконова, Качура, Грачёва и Завадовского.

По «Немецкой волне» приятным женским голосом сообщили, что: «в Советском Союзе погиб ещё один космонавт. Очередной жертвой стал Алексей Белоконов. Последними его словами были: «У меня утечка кислорода». Но Алексей Белоконов в космосе никогда не был, хотя всю жизнь проработал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. И всем рассказывал, что на Западе его величают космонавтом. Умер в 1991 году.

Вдова «космонавта» Геннадия Заводовского Алла Алексеевна рассказала, что «муж работал вместе с Иваном Качуром, Алексеем Грачёвым, Геннадием Михайловым и Алексеем Белоконовым в Институте авиационной и космической медицины испытателями — сидели в барокамерах, испытывали снаряжение и питание для будущих космонавтов». Имена техников-испытателей в отличие от настоящих космонавтов и конструкторов не были тайной, их фотографии появлялись в прессе. Но когда начались реальные космические полёты, их фамилии пропали. Реальный Геннадий Заводовский умер в Москве несколько лет назад.

Пятеро из «космонавтов» оказались наземными испытателями, ещё один — парашютистом, седьмой — лётчиком-испытателем. А ещё четверо, которые якобы погибли в 1957—1959 годах? Военный лётчик Алексей Ледовский погиб в 1942 году. Шиборин, Митков и Громова в архивных списках Минобороны не значатся.

Строго засекреченный проект ВР-190 (рассекречен в 1991 году) сотрудников ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва Михаила Клавдиевича Тихонравова (1900—1974) и Николая Гавриловича Чернышёва (1906—1953) по запуску человека в ракете Р-5А в суборбитальный космический полёт по баллистической траектории, продолжавшийся около 20 минут, за которые ракеты достигали высоты более 100 км после чего спускаемые аппараты с космонавтами спускались возвращались на Землю. 22 июля 1951 года на высоту 101 км до «линии Кармана» — условной границы атмосферы Земли и космоса в ракете подняли собак по кличкам Дезик и Цыган, после чего контейнер с ними благополучно вернулся на Землю в нескольких километрах от стартовой площадки. Они стали первыми в истории животными (до этого с высоты 109,4 км живыми возвращались только мухи-дрозофилы в 1947 году в США), совершившими успешный суборбитальный космический полёт. По официальным данным, проект был закрыт, но некоторые утверждают, что пилотируемые полёты были совершены в конце 1950-х – начале 1960-х гг. с космодрома Капустин Яр и завершились неудачами. «Неудачниками» и стали вышеназванные в западных СМИ советские космонавты.

В российских СМИ в начале 2000-х к 40-летней годовщине первого полёта в космос появилась информация, согласно которой некий инженер Михаил Руденко из ОКБ-46 подтвердил факт трёх суборбитальных полётов, завершившихся неудачно. Впоследствии один из создателей ракеты-носителя «Восток» Владимир Молодцов утверждал, что участвовал практически во всех суборбитальных запусках, но пилоты-космонавты в них никогда не принимали участие, да и ни о каком Руденко из ОКБ-46 он никогда не слышал.

Ещё неизвестные и засекреченные
Ещё неизвестные и засекреченные

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полётам» вышло 22 мая 1959 года. Официально в первый отряд космонавтов 7 марта 1960 года были зачислены двенадцать человек — Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Шонин. 9 марта — Евгений Хрунов. 25-го — Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев. 28 апреля — Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков. 17 июня — Анатолий Карташов. До полёта Юрия Гагарина погиб только один из отряда космонавтов первого набора: 24-летний Валентин Бондаренко. И не в космосе, а в барокамере. Вышеназванных ранее товарищей в нём никогда не было.

***
На 8 декабря 1968 года была назначена дата первого старта советского человека к Луне, однако полёт так и не состоялся в связи с ненадёжностью техники. Первый удачный, но беспилотный запуск был осуществлён лишь в августе 1969 года, спустя две недели после высадки на Луну американцев. Первыми к естественному спутнику Земли должны были лететь Валерий Быковский и Николай Рукавишников, но их высадка не планировалась, они должны были облететь Луну, сфотографировать тёмную сторону и вернуться. Высадиться должен был Алексей Леонов, летевший следом в паре с Олегом Макаровым. Но после высадки американцев лунная гонка была проиграна и свёрнута.

Однако некоторые источники на Западе утверждают, что 20 января (до полёта «Аполлона-11» или 3 июля 1969 года была принята попытка отправить на Луну пилотируемый корабль «Союз 7К-ЛЗ» с помощью ракеты-носителя Н1. Она закончилась взрывом, разрушившим стартовую площадку и погубившим космонавтов на борту. Корабль не был готов к полётам с экипажем, его лунный посадочный модуль LK был испытан, но его орбитальный аппарат 7K-LOK испытаний не прошёл. По другой версии космонавт Андрей Микоян погиб вместе со вторым членом экипажа при попытке достичь Луны раньше американцев в начале 1969 года. Они не смогли выйти на орбиту Луны и пролетели мимо. Однако в знаменитом семействе Микоянов Андрея не было.

-ö-ö-

«Каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих…» Начинается Петров пост

Сегодня у православных христиан начинается Петров пост, иначе называемый апостольским. Церковь призывает своих чад поститься по примеру апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 2) готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Установление Петрова поста относится к первым годам Церкви. О нем упоминается в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь". Петров пост окончательно утвердился после того как в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Почему этот пост посвящен апостолам? Почему Петра и Павла называют первоверховными?

По завету Бога, апостолы занимают особое место в Церкви, говорится в Послании Павла Коринфянам (1 Кор. 4,1). Облеченные равной силой и одинаковой властью, все апостолы сядут на двенадцати престолах возле Сына Человеческого (Мф. 19,28). Но в Деяниях апостольских повествуется главным образом о трудах и подвигах Петра и Павла, поэтому Церковь называет их первоверховными. Церковь прославляет апостола Петра за твердость, Павла - за светлую мудрость.

Петр, до призвания к служению носивший имя Симон, старший брат апостола Андрея Первозванного, был рыбак. Он был женат, имел детей. По выражению святителя Иоанна Златоуста, это был человек темпераментный, «некнижный», простой, бедный и богобоязненный. Он был приведен к Господу братом Андреем. При первом же взгляде на простого рыбака Господь нарек его именем Петр, что по-гречески значит «камень». Позже Господь скажет Петру загадочные слова: «Дам тебе ключи от рая». Может быть, это указание на «особые полномочия» Петра в посмертной участи людей? «Тайна сия велика»…

В числе трех учеников Господь удостоил Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворской горе (этому чуду посвящен праздник Преображения Господня), Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира (Мк. 5, 37), Своего уничижения в Гефсиманском саду, за короткие часы до ареста, за которым последует смерть на Кресте.

После того как Иисус Христос был арестован римскими солдатами, дрогнувший Петр трижды отрекается от своего Учителя. Позже горькими слезами раскаяния он омоет свое отречение от Христа, первым из апостолов войдет в гроб Спасителя по воскресении Его, первым из апостолов удостоился видеть воскресшего Христа.

Апостол Петр был выдающимся проповедником. Сила его проповеди была настолько велика, что одновременно он обращал ко Христу и по три, и по пять тысяч человек. Обличаемые Петром в преступлениях падали мертвыми (Деян. 5, 5-10). Мертвые воскресали (Деян. 9, 40). Больные исцелялись (Деян. 9, 3-34) даже от прикосновения к ним одной тени проходящего апостола (Деян. 5, 15).

Петр совершил пять миссионерских путешествий, проповедуя Евангелие и обращая людей в христианство. Последнее путешествие закончилось в Риме, где апостол благовествовал веру Христову, умножая число учеников. В Риме апостол Петр обличил обман Симона-волхва, который выдавал себя за Иисуса, и обратил ко Христу двух женщин, любимых свирепым императором Нероном.

По приказу императора 29 июня 67 года апостол Петр был распят. Он умолял мучителей об одном: распять себя головой вниз, желая этим показать разницу между своими страданиями и страданиями своего Божественного Учителя, не дерзая быть распятым так, как был распят Христос. Просьба была выполнена…

Чудесна история обращения в христианство и святого апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл. Савл, строго воспитанный в иудейском законе, искренне ненавидел и жестоко терзал Церковь Христову, и даже выпросил у синедриона власть всюду находить и преследовать христиан. «Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу», - говорится в Деяниях апостольских (Деян. 8, 3).

Однажды "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил" (Деян. 9,1-9).

Бескомпромиссный гонитель христианства становится неутомимым проповедником Евангелия. Жизнь, поступки, слова, послания Павла - все свидетельствует о нем, как избранном сосуде благодати Божией. Ни скорби, ни гонения, ни голод, ни опасности, ни меч, не могли ослабить в сердце Павла любви к Богу.

Он совершал непрестанные путешествия в разные страны для проповеди Евангелия иудеям и особенно язычникам. Эти путешествия сопровождались необычайным могуществом проповеди, чудесами, неусыпным трудом, неистощимым терпением и высокой святостью жизни. Труды апостольского служения Павла были беспримерны. Он сам о себе говорил: более всех их потрудился (1 Кор. 15, 10). За свои труды апостол претерпел неисчислимые скорби. В 67 году 29 июня в одно время с апостолом Петром он принял мученическую кончину в Риме. Как римский гражданин, он был обезглавлен мечом.

Петров пост не самый строгий из церковных постов. Устав Церкви предписывает во время этого поста три дня в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, в остальные же дни воздерживаться только от рыбы.

Этот пост близок по времени с днем летнего солнцестояния (21 июня), после которого день идет на убыль. В народе говорили: «Петр и Павел день убавил». Петров пост венчает Праздник святых всехвальных апостолов Петра и Павла 12 июля.

Картина дня

наверх