Предложения по реформе избирательной системы России и Белоруссии. Выбор редакции: законы Хазарского Каганата…

Если собрать отрывочные сведения и свидетельств письменного характера: арабские, персидские, сирийские, армяно-грузинские, китайские, европейские… И даже нашу родненькую (терпеть не могу книжку, что постыдно и непрофессионально) «Повесть временных лет». То выходит — таки Хазария существовала. Цвела, пахла, пованивала (у кого какое личное отношение) аж с VII века. Только красивого халата по этим лохмотьям не скроишь. Много противоречий, откровенной дичи, неточностей да ляпов. Как жила, каким укладом — будем восстанавливать… почти научно, ага. Как принято на канале наперсточном…
Летописные осколки. Не припоминаю евразийского большого народа, чьи хроники не потоптались бы по хазарам. Летописи арабов утверждали, что кагану (царю) платили дань племена от Дуная до Северного Урала, он был (нечистым на руку) посредником в торговле между Византией и Китаем. Армяне и многочисленные тюрки вспоминали о частых вторжениях хазар в Закавказье, исключительно с целью работорговли. Поэтически настроенные грузины к волжским хищникам вообще счет особый имеют. Якобы Каган, не добившись руки их царевны, разорил по такому страшному поводу страну и разрушил Тбилиси.
Византийцы пишут о Хазарии как о союзном им государстве (хотя позже отношения испортились вплоть до обильных кровопусканий и подлостей вселенского масштаба):
«Корабли приходят к нам из их стран и привозят рыбу и кожу, всякого рода товары... они с нами в дружбе и у нас почитаются... обладают они военной силой и могуществом, полчищами и войсками».
Арабские и персидские путешественники восхищенно описывают столицу Хазарии — Итиль. Впечатлены утопающим в зелени садов — Семендером. А крепость Беленджер, по их словам, — мощнее знаменитых стен и башен Хорезма. Недоброжелатели из тех же стран говорят о другом:
«Страна хазар не производит ничего, что бы вывозилось на юг, кроме рыбьего клея... Хазары не выделывают материй...»

Во времена недавние пришлось работать на одного регионального политика скандальной партии. Что всячески подражая своему «вождю», нагружал электорат обещаниями невиданной смелости (и такой же глупости). Ближе к концу избирательной кампании стала ясным пнём некрасивая ситуация — бюджет разворован, гонораров не видать, команду социологов (то есть нас) попросту кидают… через что и куда, понятно. Не поднимая скандала, упаковали чемоданы, «слили» куда надо всю «черную бухгалтерию» борца за права народа, вплоть до пухлых счетов на Кипре и прочих галапагосах… Запаслись поп-корном и стали ждать грядущее шоу в исполнении конкурентов, прессы, людей в погонах, избирательной комиссии… Но по-первой было скучно.
Не подозревающий приближения северного пушного лиса, кандидат смог организовать себе вылазку в стены педагогического вуза, на исторический факультет. Выполз на сцену битком набитого зала, развернул бумажку и пошел чесать по писаному бойко и громко… А ваш покорный слуга днем раньше внес туда (по сетке изб/штаба) маааленькое уточнение, чего райтеры перед печатью речуги не заметили. И вот со сцены загремели, усиленные микрофоном слова:
«Наш народ всегда отличался своей способность самоорганизовываться, принимать решения коллегиально (курултаем, кругом, вечем), судить по справедливости… Пора вернуть в законодательство более широкие полномочия местного самоуправления, вплоть до избрания руководителей силовых органов, судей, … (бла-бла-бла)… Наша партия против назначения несменяемых губернаторов, а жульнические выборы «вечного» Президента пора прекратить. Провести реформу избирательной системы, используя многовековые уклады нашего многонационального народа, в каждом регионе по своей исторической памяти! Вам, …. чьи предки издавна жили на берегах Волги (дело там было, — авт.) должны быть близки и понятны традиции тюрок, казаков, прочих свободных людей! С самой справедливой и разумной избирательной системой выборов главы государства, что оставила им в наследство забытая Великая Хазария!»
В зале сначала повисла тишина, первыми встрепенулись преподаватели и студенты старших курсов… Ржач перепуганных лошадей в горящей полковой конюшне способны представить? Так то комариный писк… Выдав всхлипывающему седовласому декану, сидящему на балконе рядом, салфетку для слёз — провокатор (т.е. автор) с довольной харей покинул зал. Приписав громовые аплодисменты зала, крики «Даешь!» и «Браво!», исключительно себе… Дальнейшая раздача «розовых слонов» со сцены, как понимаете — была скомкана, выступление сорвано.
Отчего была такая реакция будущих историков и преподавателей? Кто не в курсе — Великой Хазарией управляли два человека. У номинального и ритуального Верховного Кагана имелся соправитель, именуемый «царь-бек». Поскольку не дождался к прошлой статье комментариев, чем объясняется такая форма двоевластия, даю ответ: она (в разных формах) была характерна для многих древних тюрок.
Так вот, до конца VIII в. Великий Каган был единоличным и реальным главой государства. Так он фигурировал во всех восточных и кавказских источниках того времени. Но после арабского погрома — у хазар многое поменялось. В начале IX в. в переписке с Византией уже появляются два правителя — Каган (Хакан) и Бек. Еврейские источники дают понимание ситуации: реальными «Президентами» (летописные Булан, Обадия, Иосиф) считаются «Цари» (беки). Кагану же остается только сакральная функция охранения государства от недобрых вышних сил.

Дальше — толще и интереснее всё. Если Каган, просидев в своем укрепленном и изолированном от простого люда дворце указанное количество лет, не собирается на свидание с предками… его убивают на особой торжественной церемонии. Та же участь ждет Его в случае крупных военных поражений, мора, голода, других несчастий и стихийных бедствий. Очень удобная избирательная система, особенно для «соправителя». Одобряю, гы...
=0=0=
Хазары написали, где и как живут… Но приврали знатно (географический обзор «страны-призрака»)

Продолжаем забег в лохматую седую старину, в поисках легендарной и непонятной многим страны. Хазарского Каганата. Как поминалось в предыдущих материалах канала — сведений о хазарах немало… Но они крайне фрагментарны, не позволяют сложить целостной картинки государства, единой линии существования: кем были, как жили, кто правил, с кем дружили, от кого получали, кого «примучивали» и данью обкладывали… сотни «белых пятен» и прорех в истории. Сегодня коснемся того наследия, что оставили сами хазары о себе. Источник, что с трудом великим ввели-таки в научный оборот. Но сначала по стереотипам… С легкой руки Лёвы Гумилева внедренных в неокрепшие умы.
Летописная ложь. Неадекватную реакцию и звериный антисемитизм современных «патриотов» вызывают сведения, что живописуют хазарскую работорговлю. Пользуются они свидетельствами мифического Ибрагима Ибн Якуба (и его швейцарского последователя XX века Адама Меца). Где говорится, что иудеи вывозили из наших земель не только воск, меха и лошадей… Основным «товаром» были сами славяне. Военнопленные и прочие бедолаги, что не успели попрятаться во время регулярных набегов. Что (якобы) целенаправленная охота велась на девушек и детей. Для разврата и восточных гаремов.
А торговля кастрированными славянскими юношами и детьми приобрела мировой тренд. Для этих хирургических операций хазары-иудеи оборудовали в Кафе (Феодосии) даже специальные заведения. Организованная массовая торговля «живым товаром» привела к тому, что в языках народов мира того времени слово «славянин» стало синонимом слова «раб». Бред редкой пробы. Вскоре канал рассмотрит вопрос «работорговли». И кто ей грешил больше всего в те годы. Адепты «Светлого Воина Святослава Игоревича» — пристегивайтесь, будет вам немало пищи для размышлений. А пока…

«называющаяся ал-Хазар, что между ал-Кунстантинией (Константинополем) и их страной 15 дней пути, но что сухим путем меж ими и нами находится много народов, что имя их царя Иосиф».

Однако посланец Хасдая — Исаак бен-Натан, явившийся ко двору византийского императора с дарами и просьбой передать письмо в Хазарию, — вернулся в Кордову ни с чем. Император Константин не пожелал помочь подданному кордовского халифа, сославшись на чрезвычайные трудности и опасности, которые якобы подстерегали путешественников на море и суше. Очевидно, в христианской Византии крайне враждебно наблюдали за ажиотажем, возникшим в еврейской среде после появлением иудейского царства на Волге. И не желали способствовать сближению европейских единоверцев с Хазарским каганатом.
Сложными путями. Настойчивый Хасдай решил наладить связи с Хазарией через Переднюю Азию, наметив маршрут из Иерусалима в Месопотамию. Потом осликами — в Армению, Албанию (Азербайджан) и оттуда степями — к хазарам. Но подвернулся другой счастливый случай. Пока шла подготовка к путешествию, в Кордову прибыли послы из германских земель с прицепом. Двумя еврейскими грамотеями-книжниками. Они-то и взялись переправить письмо Хасдая в Хазарию. Хорошо знакомой тропинкой через Венгрию, Русь, Болгарию. Судя по тому, что хазарский каган написал ответ в Кордову, письмо было доставлено адресату.
Многие историки сомневались в подлинности переписки кордовского министра и хазарского Царя. Но в Каире были найдены подтверждения из поздних источников, доказывающие хазарские сведения из Письма Иосифа. Скрипнув мозгами и зубами, научное сообщество полезло в разные архивы. Пришло к выводу: переписке можно доверять. Многие факты подтверждаются русскими, арабскими, армянскими и византийскими летописями. И обширной археологией, на которую взглянули чуть более трезво, после антисемитской «борьбы с космополитизмом» в науке.

Вопросы в письме Хасдая бен Шапрута группировались следующим образом: происхождение народа, причины и обстоятельства принятия иудаизма, политический строй Хазарии, экономика, размеры и количество войск, кто соседи. Даже с учетом того, что Царь-Бек Иосиф ответил далеко не на все вопросы, письмо чрезвычайно интересно. Как единственный документ, в котором сам хазарин, пусть очень коротко и фрагментарно, — рассказал о себе, своем государстве, некоторых эпизодах истории, обычаях и законах.
Происхождение по версии самих хазар, как обычно — выспренно и религиозно. Иосиф пафосно вещает, что народ его происходит из рода Тогармы, сына Иафета (в древнееврейской литературе к роду Тогара относили все тюркские народы). Предки хазар были малочисленны и:
«… вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но с помощью божьей прогнали их и заняли их страну. Те бежали, а они преследовали их, пока не принудили перейти через большую реку по имени «Руна». До настоящего дня они расположены на этой реке, поблизости от «Куштантинии». А хазары заняли их страну».
В пространной редакции сведения эти конкретизируются. После немалых споров, ученые поняли, что речь идет о болгарском племени оногуров (утигуров), кочевавших в VII в. в Восточном Приазовье. А река — «Руна», а «Дуна», что есть Дунай.
В следующей части письма Иосиф подробно и в высшей степени «богобоязненно» рассказывает историю принятия иудаизма хазарами. Произошло это при Булане. Новообращенный иудей не решился сразу обратиться к своему народу с предложением последовать его примеру. А для подкрепления авторитета предпринял поход в страну «Руд-лан» и страну «Ардил». То есть — вломился в Дарьяльское ущелье и разорил город Ардебиль — центр кавказской Албании (так называли тогда Азербайджан).

«Чужой не может сидеть на престоле моих предков, но только сын садится на престол своего отца».
Дальнейшие сведения тоже бесценны: каждый Род в Хазарии имеет наследственное владение. Они ведут полуземледельческое, полукочевое хозяйство. Сам Каган тоже имеет «родовой домен» больших размеров. И каждый год «с месяца Нисана» (апрель) с огромной свитой и рабами отправляется в длительную кочевку по своим землям. Осенью возвращается в Ставку на (в) Итиле. Дождей в Хазарии выпадает мало, поля орошаются водой из рек, земли страны плодородны. Почти в каждом владении есть свои сады-виноградники. В многочисленных реках водится разнообразная рыба, которую ловят в большом количестве.

Живет Иосиф на река Волге и ее левом притоке (река Белая). У этой реки расположены многочисленные народы: бурт-с, булг-р, с-в-ар, арису, ц р мис, в-н-н-тит, с-в-р, с-л-виюн. Они живут на открытой местности и в укрепленных стенами городах.
«Все они мне служат и платят мне дань».
Потом граница Хазарии поворачивает к Хорезму, доходя до Гургана.
«Все живущие на берегу этого моря на протяжении одного месяца пути, все платят мне дань».
На юге расположен С-м-н-д-р (Семендер), в конце страны Т-д-лу, пока граница не поворачивает к Воротам (Баб-ал-Абвабу), что расположен на берегу моря. Оттуда граница тянется к горам. Не буду рвать мозг наборами букв без гласных, но там перечислены места расселения племен аланов, — названия народностей, урочищ, ущелий Северного Кавказа. И
«все платят мне дань».
С западной части Хазарии обозначен Саркел, Тмутаракань-Таматарха, Керчь с множеством крымских городов. Оттуда граница поворачивает к северу, к стране печенегов. Которые кочуют и располагаются в степи, пока не доходят до границы Х-г-риим (Венгрии?).
«Все они служат мне и платят мне дань. Страна их простирается на четыре месяца пути».

Окончив географическое описание немыслимого величия Хазарии, царь переходит к рассказу о блеске и размерах своей столицы и собственного Родового Домена. Понятно, что сей славный град расположен на реке Итиль. Водой делится на три неравные части: в одной живет царица. Другой «город» населяют «иудеи, христиане, исмаильтяне и, помимо этих людей, рабы из всяких народов». Наконец, в третьем «городе» живет сам Иосиф и размеры его — 3 на 3 фарсаха.
Единица измерения «фарсах» плясала в разных странах от 3 до 9 км. Но применительно к Хазарии Х века — это было 6 кэмэ с хвостиком малым. Понятно, городов таких размеров быть в природе не могло. Тут указаны километры расселений, обширных округов. Тем более, если верить знатокам древнееврейского языка, слово «город» может обозначать «область — округу». Значит, будем считать это протяженностью Доменов:
«на восток — до моря Гурганского 20 фарсахов; на юг — 30 фарсахов до реки Угру; на запад — 30 фарсахов до реки Бузан, вытекающей из реки Угру; на север — 20 фарсахов до реки Бузан и склона реки Итиля к морю Гурганскому».
И получается, что царский Домен находился западнее Каспийского моря, равнялся 50x50 фарсахов (300x300 км).

Трезвый разбор. Перечисление подвластных Кагану городов, народов, племен и постоянный хвастливый трёп о дани, обширность страны — выглядит комичным (по научному — очень спорным). В Х веке Хазария была на закате своего могущества, еле вывозила постоянные удары «русов», варягов, норманнов, печенегов. Знатно отхватывая даже от «мирных аки голуби» полян. Косвенно это признает сам царственный корреспондент:
«Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, проходить морем, чтобы идти на исмаильтян. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада».
Этой фразой Иосиф подчеркнул, что его царство играет заметную роль и в большой международной политике, поскольку оберегает мусульман Востока. Явный «дипломатический прогиб» в сторону Кордовского Халифата, куда он свою цидульку отправляет… Вполне объяснимый. Такие преувеличения преследуют очевидные политические цели: Иосифу важно представить Хазарию сильным государством, создать впечатление. Вполне может быть — получить какую-то помощь…

Грустные выводы. Больше из письма царя Иосифа ничего выудить не получается. Знания, хоть и бесценные для науки, — но общей картины не дают. Все остальные сведения о хазарах разбросаны в разноязычных трудах средневековых историков, географов и политиков. Соседей Хазарии. Только из них можно почерпнуть: кто воевал с Каганами, заключал военные союзы и брачные договоры, обменивался послами и дарами, торговал...
Как не вертись, но собирать все эти лохмотья придется. А для восстановления навсегда потерянных страниц хазарской истории применим объективный и практически неисчерпаемый источник — археологические материалы. Там тоже многое легендарным окажется. Про «дань хазарскую» и прочие побасенки «Повести Временной…». Но чуть позже…
Свежие комментарии