На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Где коммунисты? "Документ датируется 17 апреля 2024 года. Его авторы Гастон Ньевас (Gaston Nievas) и Алиса Содано (Al...Международные инв...
  • Юрий Ded
    Ох и брехуны эти новоявленные коммунисты . Пусть почитают хотя бы блумберг - рупор капитализма . Все кап страны за ис...Международные инв...
  • Ильдус Мамлеев
    Путин сказал, что Одесса - это русский город. Выводы делайте сами.Договориться не в...

вошли в ядерное пекло

И все же благодарить нужно не НЛО, а героев, которые вошли в ядерное пекло и ценой своих жизней спасли жизни миллионов людей. Героям слава!
=====
НЛО над Чернобылем?
26 апреля 1986 года 1 час 22 минуты 30 секунд оператор атомной электростанции увидел на распечатке цифры, которые ясно говорили, что реактор нужно немедленно заглушить. Но подобные ситуации случались и раньше, поэтому никто не обратил на данный сигнал никакого внимания. Испытания начались. Однако возникла нештатная ситуация: в зале послышался нарастающий гул с какими-то глухими ударами, отдававшимися во всём здании; в центральном зале реактора, как при сильнейшем землетрясении, по полу запрыгали две тысячи 30-килограммовых чушек.
Вдруг здание потряс удар: сильно шатнуло пол и стены, сотрудников станции бросило друг на друга, с потолка посыпались плиты подвесного потолка, пыль и мелкая крошка. Потухло люминесцентное освещение, отключилось всё оборудование, и на несколько ужасных секунд атомщики остались в тишине и пустоте, насыщенной пылью и перегретым водяным паром.
Спустя несколько секунд тускло засветились лампы аварийного освещения, заработали приборы, и начальник смены у блока дал команду нажать кнопку аварийной защиты АЗ-5. В 1 час 22 минуты 40 секунд регулирующие стержни аварийной защиты пошли вниз, но было уже поздно…
Неуправляемая цепная реакция в реакторе четвёртого блока уже вызвала локальный перегрев охлаждающей воды. Когда давление стало слишком большим, циркониевые трубы технологических каналов не выдержали и лопнули. Огромная масса воды, мгновенно превратившись в пар, гигантским кулаком ударила в 2500-тонную крышку реактора, подбросив её вверх. Крышка, превратившись в огромный таран, разорвала остальную часть технологических каналов, вода из которых также превратилась в пар, усугубив разрушение.
Пробив крышу блока, крышка реактора на струе пара, обломков и графитовой кладки подлетела почти на 15-метровую высоту, перевернулась на ребро и рухнула вниз. При падении была смята и раздавлена вся верхняя часть активной зоны, что вызвало дополнительный выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
Параллельно с этим в активной зоне реактора начались различные химические реакции, в частности — экзотермическая пароциркониевая реакция. За счёт неё в течение трёх секунд на месте аварии образовалось около 5000 м3 водорода, который вступил в реакцию с воздухом и от случайной искры взорвался подобно вакуумной бомбе. Вверх на полкилометра взметнулся светло-фиолетовый огненный факел, а образовавшаяся ударная волна вдребезги разнесла крышку, центральный зал и другие помещения четвёртого блока.
Так ночью 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС, а с нею и весь мир содрогнулись от взрыва, который, по сути, являлся атомным…
Несмотря на то, что в окружающую среду оказалось выброшено в 20 тысяч раз больше радиоактивности, нежели в результате бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, самое страшное заключалось не в этом. Только в реакторе четвёртого блока находилось около 180 тонн обогащённого урана, и если взрыв по каким-то причинам был бы по-настоящему атомным, а не тепловым, то взорвалась бы вся АЭС. В этом случае половина Европы превратилась бы в некое подобие лунной поверхности, причём очень радиоактивной…
Но почему полномасштабного взрыва не произошло? Возможно, на этот вопрос смогут ответить очевидцы, прибывшие на место катастрофы.
М.А.Варицкий, старший дозиметрист Управления дозиметрического контроля Чернобыля, той ночью был поднят по тревоге и направлен во главе группы в район ЧАЭС. В задачу группы входил дозиметрический контроль с помощью прибора ДП 2 «б».
В 4 часа 15 минут ГАЗ-51 группы оказался в зоне прямой видимости четвёртого блока. Увидев, как полыхает реактор развороченного взрывом энергоблока, и почувствовав «жжение лица», дозиметристы решили отказаться от немедленного выполнения задания и вернуться на базу за средствами защиты: дозиметр при включении зашкаливало.
Машина с группой уже разворачивалась, как вдруг… Вот что рассказывает М.Варицкий: «Мы увидели медленно проплывающий в небе ярко-латунного цвета огненный шар. Он был диаметром 6–8 метров. Мы снова произвели замеры, переключив шкалу прибора на другой диапазон. Прибор показывал 3000 миллирентген в час. Вдруг от шара вспыхнули два ярко-малинового цвета прожектора (два луча)… Эти два луча были направлены на реактор четвёртого блока. Объект находился от реактора на расстоянии приблизительно 300 метров. Всё это длилось где-то три минуты… Прожекторы внезапно погасли, и шар медленно уплыл на северо-запад. Тут мы снова обратили внимание на прибор. Он показывал уже 800 миллирентген в час! Сами мы не могли объяснить, что произошло, и поэтому грешили на прибор. Однако, когда мы вернулись на базу и его проверили, то прибор оказался исправным».
Одним из первых и плодотворных исследователей появления НЛО над Чернобыльской АЭС был украинский уфолог из Гостомеля Валерий Кратохвиль, собравший и проанализировавший свидетельские показания очевидцев в своей книге «НЛО — машина времени» и многих публикациях в прессе. Материалом для публикаций послужили впечатления очевидцев, с которыми Кратохвиль виделся лично, а также их рисунки и фотографии.
Вот что он пишет по этому поводу: «Разумеется, оценки М.Варицкого и М.Самойленко (напарника М.Варицкого) размеров объекта и расстояния от него до реактора субъективны, так как здесь может идти речь только об угловых размерах, а не о линейных. Однако показания исправного прибора и часов — вещь объективная, и мы вполне можем опираться на них как на документированное свидетельство того, что в ночь аварии неопознанный летающий объект, появившись в небе почти три часа спустя после взрыва, практически погасил «размазанный» атомный взрыв, сбив радиацию с 3000 до 800 миллирентген в час, а остальное с трудом и человеческими жертвами довершили киевские пожарные».
Однако НЛО появлялись над Чернобылем и после 26 апреля 1986 года. Например, три года спустя, 16 сентября 1989 года, на четвёртом энергоблоке были отмечены очередные неполадки, сопровождавшиеся выбросами в атмосферу больших радиоактивных масс. В 8.20 утра (через несколько часов после неполадок) работающий в Чернобыле врач Ива Наумовна Госпина наблюдала в небе над станцией объект, который она описывает как «янтарный», где можно различить «верхнюю часть» и «дно». Ещё год спустя, в октябре 1990 года, чернобыльский атомщик Александр Крымов сфотографировал из окна своей квартиры НЛО, висевший над жилыми домами.
11 октября 1991 года Чернобыль вновь напомнил о себе: в 20.09 возник пожар на втором энергоблоке АЭС. Во время пожара произошло частичное обрушение кровли над энергогенератором, но с пожаром удалось быстро справиться.
16 октября, пять дней спустя, фотокорреспондент газеты «Эхо Чернобыля» Владимир Савран фотографировал его последствия в пострадавшем машинном зале генератора. Вот что он рассказывает: «На всякий случай я “щёлкнул” вверх, стараясь захватить в край кадра часть провала в крыше… Будучи в здравом уме и твёрдой памяти, заявляю: на небе ни до, ни после не было никакого НЛО. Во всяком случае, видимого для глаза. Небо было хотя и по-осеннему серое, но абсолютно чистое».
Дело в том, что после проявки плёнки на одном из кадров вдруг появился… висящий над провалом крыши второго блока НЛО! Своими очертаниями он напоминал объект, который за год до этого видела над ЧАЭС Ива Госпина, только сфотографированный снизу. Экспертиза, проведённая в Киеве, показала, что о браке плёнки или её специальной обработке, а тем более о фотомонтаже, не может быть и речи — снимки были подлинные.
Таким образом, можно сказать, что НЛО в 1986 году спас множество миллионов людей от мучительной смерти. Но, как известно, по-настоящему добрые дела делаются инкогнито, поэтому вопрос: «А кого благодарить?» — до сих пор остаётся открытым…
Непомнящий Н.Н.
Астравидья - загадочное оружие, аналог древней ядерной бомбы?
Многие люди склонны обращаться к прошлому человечества в поисках тайных знаний. Поэтому с каждой культурой древности, наряду с научными теориями, связан ряд красивых, но малоубедительных гипотез. Это касается и хараппской цивилизации.
Одной из самых интригующих тайн Индии является астравидья. Так арии называли загадочное оружие (в другом варианте толкования науку применения этого оружия), обладание которым приписывают хараппцам. В древнем индийском эпосе это неотразимое небесное оружие описано так: «Зародышей в... женщинах оно убьет» и «...может поражать страны и народы на протяжении нескольких поколений».
Применение астравидьи сопровождается ярчайшей вспышкой света и огнем, пожирающим все живое и разрушающим все постройки на значительной площади. Боги дали Арджуне, герою эпоса, чудесное оружие и снабдили это оружие следующим наставлением: «Это необыкновенное и совершенно неотразимое оружие [... оно] никогда не должно применяться тобой против людей, ибо, брошенное в малосильного, оно может сжечь весь мир...»
Это оружие очень напоминает атомную бомбу. Сходство между астравидьей и атомной бомбой настолько поразительно, что американский физик-ядерщик Роберт Юнг даже использовал описание действия астравидьи в качестве заглавия книги по истории изобретения ядерного оружия. «Свет ярче тысяч Солнц во тьме родится...» - так писали об астравидье авторы «Махабхараты». «Ярче тысячи Солнц» называется книга Роберта Юнга.
Другой физик-ядерщик, один из отцов ядерной бомбы Роберт Оппенгеймер, верил в то, что его исследования представляют собой повторение опытов древних индийцев, некогда владевших секретом ядерной бомбы.
В одной из глав «Махабхараты» рассказывается о такой небесной битве, которую можно принять за описание ядерной войны:
«...во всем своем великолепии поднимались раскаленные столбы дыма и пламя ярче тысячи солнц. Железные молнии, гигантские посланцы смерти, стерли в пепел всю расу Вришни и Андхака. Трупы обгорали до неузнаваемости.
Выпадали ногти и волосы. Без всякой видимой причины рассыпалась глиняная посуда. Птицы поседели. Через несколько часов вся пища стала непригодной. Спасшиеся от огня солдаты кидались в воду, чтобы смыть пепел».
Исследователи мифологии древних народов часто отмечают парадоксальные и совершенно неожиданные для историков способности и изобретения древних людей. Но можно ли доверять мифам в этом отношении? Историки еще не нашли ответа на этот вопрос.
Известно немало случаев, когда доверие к мифам и легендам приводило к потрясающим открытиям. Так, Генрих Шлиман открыл Трою на холме Гиссарлык именно потому, что он верил в правдивость каждого слова «Илиады» (некоторые ученые, впрочем, уверены, что Шлиман откопал совсем не греческую Трою, а иной город).
Шлиману помогла даже такая «малость», как указание на то, что холм, занимаемый Троей, должен был быть небольшим - герои Троянской войны могли трижды обежать вокруг крепостной стены древнего города и при этом не очень устать. Если бы не безоговорочная вера в миф, Троя, возможно, до сих пор не была бы открыта.
Есть и другой случай. Геродот, описывая Египет, рассказывал, что египтяне мумифицировали священных животных, в частности священных быков бога Сераписа, и для погребения таких мумий построили особый храм - Серапеум. Египтологи позапрошлого века хором утверждали, что этот рассказ - досужая сказка, выдуманная или самим Геродотом, или же египтянами, решившими подшутить над доверчивым иностранцем. Лишь один историк взял и поверил Геродоту. Им был французский археолог Огюст Мариетт. Он открыл Серапеум и обнаружил в этом храме мумифицированные тела священных быков.
Но можем ли мы доверять «Махабхарате» так же, как доверяли своим источникам Шлиман и Мариетт? Некоторые исследователи отвечают положительно на этот вопрос. По их мнению, основания для такого ответа дает загадка исчезновения жителей городов долины Инда.
В руинах городов были найдены скелеты людей и животных, однако незначительное число обнаруженных скелетов резко контрастирует с размерами городов и заставляет предполагать, что жители города или куда-то исчезли, или были убиты неким неизвестным способом, предполагавшим полное уничтожение людей.
Такая версия стала казаться еще более правдоподобной, когда в Мохенджо-Даро были обнаружены следы гигантского пожара. Скелеты некоторых людей свидетельствуют, что эти люди погибли без борьбы с захватчиками. Смерть постигла их в тот момент, когда они занимались обычными делами.
Другое открытие еще больше поразило историков: в разных местах города были обнаружены огромные куски спскшсйся глины и целые пласты зеленого стекла, в которое превратился песок. И песок, и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели.
Итальянские ученые доказали, что превращение песка в стекло было возможно лишь при температуре свыше 1500 градусов. Технологии того времени позволяли достигать таких температур лишь в металлургических горнах, но горение при столь высокой температуре на огромной территории города кажется невероятным. Даже в наше время достичь такой температуры без применения горючих материалов невозможно.
Когда археологи раскопали всю территорию Мохенджо-Даро, выяснилась одна удивительная особенность разрушений. В центре жилой части города четко выделяется область - эпицентр, в котором все строения словно сметены каким-то шквалом. От эпицентра к крепостным стенам разрушения постепенно уменьшаются. В этом заключается одна из главных тайн города: лучше всего сохранились именно окраинные постройки, тогда как при штурме города силами обычных войск наибольшие разрушения касаются крепостных стен и окраинных кварталов.
Разрушения в Мохенджо-Даро очень напоминают последствия взрывов в Хиросиме и Нагасаки, во всяком случае так утверждают, например, англичанин Девенпорт и итальянец Винченти. Кроме того, они обратили внимание на то, что каждый раз после ядерного взрыва на полигоне в штате Невада появлялись спекшиеся пласты зеленого стекла, во множестве открытые и в Мохенджо-Даро.
Некоторые исследователи думают, что на территории Индии существовала высокоразвитая цивилизация, даже превосходившая современную. Погибла она либо в результате войны с другой, столь же развитой, земной или внеземной цивилизацией, например с цивилизацией атлантов, или же в результате неконтролируемого использования техники, скажем ядерного оружия.
Еще одна, наиболее фантастическая теория предполагает, что хараппцы вступили в контакт с инопланетной цивилизацией и благодаря этому овладели высокотехнологичным оружием, к которому не были готовы. В результате неправильного использования такого оружия и погибла цивилизация в долине Инда.
Разрушенная культовая столица долины Инда не единственный пример загадочных руин, обожженных «небесным огнем». В числе таких городов археологи называют несколько древних городов, расположенных в разных уголках земного шара: например, столицу хеттского царства Хаттуса (Хаттушас), гранитные стены ирландских крепостей Дундалк и Экосс и американского города Саксайуаман, остатки храмовой башни в Борсиппе близ Вавилона.
Следы таких пожаров вызывали удивление даже у профессиональных историков. Так, комментируя тот факт, что башня в Борсиппе высотой в 46 метров была оплавлена не только снаружи, но и внутри, известный специалист в области библейской археологии Эрих Церен пишет: «Нельзя найти объяснение тому, откуда взялся такой жар, который не просто раскалил, но и расплавил сотни обожженных кирпичей, опалив весь остов башни, сплавившейся от страшного жара в плотную массу, подобную расплавленному стеклу».
Как же решить эту проблему? Ядерный взрыв привел бы к выбросу в атмосферу значительного числа радиоактивных изотопов. В костях людей, погибших при ядерном взрыве, содержание 14С значительно выше, чем у их современников, не испытавших на себе влияния радиации.
Следовательно, содержание 14С, которое ученые обнаружили в останках жителей Мохенджо-Даро, свидетельствовало бы о том, что хараппская цивилизация намного древнее, чем это предполагают современные ученые. Мохенджо-Даро в таком случае был построен на 5, 10 или даже 30 тысяч лет раньше предполагаемого срока.
То же самое касается других городов долины Инда - ведь их жители тоже подверглись облучению. Возможно ли это, ведь хараппский импорт хорошо известен в Месопотамии и Средней Азии и датируется он 3-2 тыс. до н. э., но никак не ранее.
Представим себе, что хараппская цивилизация погибла, скажем, около 10 000 г. до н. э. В таком случае странно, почему хараппские веши становятся известными в Месопотамии лишь в конце 3 тыс. до н. э. Что представляли собой в таком случае загадочные земли Мелухха и Маган, ведь города долины Инда в таком случае должны были быть мертвы уже почти 8000 лет.
Но именно из них в Месопотамию привозили характерные хараппские товары. Не может быть, чтобы купцы покупали товары, которые в самой Индии исчезли несколько тысячелетий назад. Болес того, найденные в городах долины Инда месопотамские товары тоже датируются 3-2 тыс. до и. э., то есть, другими словами, получается, что хараппцы использовали месопотамские изделия за многие годы до рождения их создателей.
Не только Мохенджо-Даро, но и другие памятники со следами «небесного огня» тоже превосходно датированы. Историки знают сроки правления многих хеттских царей вплоть до года восшествия на престол. Известны их письма к египетским фараонам и к правителям городов Ближнего Востока.
Ядерный взрыв в Хатуссе означал бы удревнение правления известных нам хеттских царей, а значит, они должны были жить и умереть раньше, чем адресаты их писем. Также не дают оснований для удревнения датировок и привозные вещи, обнаруженные в ирландских крепостях, якобы опаленных ядерным оружием.
К сожалению, как бы ни была привлекательна гипотеза использования ядерного оружия в древности, в частности в Мохенджо-Даро, история вынуждена отказаться от такой версии как от беспочвенной. Скорее всего, город был сожжен захватчиками или же его сожгли сами индийцы, потому что он был осквернен.
Но как же объяснить невероятно высокую температуру горения? Ответ на этот вопрос дает храмовая башня в Борсиннс. Этот регион является одним из ведущих экспортеров нефти, поэтому нет ничего удивительного в том, что башню облили или обложили горючими материалами как снаружи, так и изнутри.
Загадочная астравидья - некое феноменальное для того времени оружие вполне естественного, земного происхождения. Таким оружием мог быть некий аналог пороха или загадочного «греческого огня». Можно предположить, что хараппцы знали секреты горючих минералов - серы, селитры и, может быть, фосфора.
А в том месте, которое называют «эпицентром ядерного взрыва», в действительности находились склады горючих веществ. В дальнейшем древние технологии были забыты, а результаты их применения в глазах потомков были сильно преувеличены.

Разработчики игры 2016-го года предвидели будущее?

 

Одним из увлекательных направлений современной конспирологии считается и является попытка совместными усилиями сетевого сообщества как-то расшифровать разного рода шифры и коды, фигурирующие в рекламе, в фильмах и обложках. Иногда в этот список возможных тайных посланий попадают и видеоигры. Случается это довольно редко, но, похоже, произошло в очередной раз:

Разработчики игры 2016-го года предвидели будущее?

На рисунке выше – скрин из игры Quantum Break, то есть  «Квантовый разлом». Это шутер от от третьего лица, который вышел в сентябре 2016-го года.

Сюжет игры разворачивается в американском городе Риверпорт в 1999 году, где братец главного героя построил машину времени и оттуда повалили гости из будущего, заблудившиеся в коридорах времени. В этом будущем возникла проблема, известная как РАЗЛОМ, он же Конец Времени, когда время во Вселенной перестанет течь и остановится навсегда. Главный герой шутера по имени Джек Джойс решает спасти мир, вступая в неравный поединок с бронированными врагами и строя какое-то чудо устройство.

В ходе сюжета Джек попадает в здоровенную ситуационную комнату, где расписан таймлайн важных глобальных событий с 1999-го по 2021-й год:

И всё там с этим шутером как бы хорошо, никто в эту чушь особо и не играл, но тут народ вдруг решил развлечься и слегка обалдел, когда Джек подошел к доскам, где расписаны 2020-й и 2021-й годы:

Разработчики игры 2016-го года предвидели будущее?

Как все мы знаем и помним, в марте 2020-го началась официальная пандемия и как-то так оказалось, что этот денек был помечен у Джека на карте. Помечено там и 5-е января 2021-го – день, когда ничего особо и не случилось, но на следующие сутки произошел штурм Капитолия, поставивший на уши Соединенные Штаты. Поэтому народ напрягся и стал изучать другие таблицы за другие годы на предмет возможных соответствий игры и реала:

Разработчики игры 2016-го года предвидели будущее?

В мае 2018-го в мире произошло довольно много событий, о многих из которых публике даже не сообщили, но если поднять то, что было в газетах и что может иметь то или иное отношение к Концу Света, то сразу на передний план выходит перенос посольства США в Иерусалим, который наделал много шума. И это было как раз в мае, отмеченном красной линией.

Возможно, что авторы игры имели в виду какое-то другое событие, связанное с временной линией Апокалипсиса, но предположим, что догадка про Иерусалим правильная. В таком случае в 2019-м году должен быть помечен март, когда Дольда Трамп подписал декларацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. И как ни странно, но март 2019-го тоже помечен:

Разработчики игры 2016-го года предвидели будущее?

Выделены так же ноябрь/декабрь, когда в Китае началась пандемия. Помечен июль – тоже месяц, довольно богатый на события, и связанные с Ближним Востоком, и с выборами в США, и с другими важными глобальными процессами.

Таким образом даже при беглом просмотре таймлайна от Quantum Break за период 2016-2021-й год (то есть с момента выхода игры) складывается впечатление, что у разработчиков точно были или какое-то квантовое устройство, или инсайдерская информация – про следующие четыре года они явно что-то пронюхали. Поэтому вполне может быть, что информация про 2037-й год тоже соответствует действительности.

Другими словами из-за Разлома, который случится через 17 лет, по мере приближения к нему разного рода аномалии в мире будут нарастать, пока в 2037-м мир не остановится от слова СОВСЕМ. Никто из живущих на тот момент ничего, разумеется, не узрит, поскольку для функции зрения нужно правильное течение времени, так что пока аномалии еще не зашкаливают и время не остановилось.

 

Самые старинные и яркие базары со всего мира: Что можно приобрести и как себя вести

С древних времен люди вели торговлю между собой на рыночных площадях. Со временем, появились магазины, супермаркет, гипермаркеты, но за свежими продуктами, да и за другими качественными товарами, люди, неизменно, идут на рынки. Во многих странах есть базары, на которых торговля ведётся уже не одно столетие, и в таких местах есть свои правила, знать о которых будет не лишним каждому, кто сюда приходит.

 

Старинные рынки планеты

 

 

Лондонский 250-летний рынок, Англия / Фото: www.ft.com
Лондонский 250-летний рынок, Англия 

В Лондоне, в самом центре, у Лондонского моста, вот уже более 250 лет торгует знаменитый рынок Боро. Четыре дня в неделю – с воскресенья по среду, здесь закупаются оптовые покупатели, а в остальные дни – рынок работает с обычными покупателями. Лондонцы любят делать покупки здесь – товары качественные и свежие. Ассортимент огромный – от выпечки, овощей и фруктов, до гамбургеров со страусиным мясом.

В Испании, в древней Барселоне, расположен рынок Бокерия. Этому рынку уже более 800 лет. Огромная площадь рынка заполнена дарами моря, мясными деликатесами, фруктами и специями. Здесь каждый может найти для себя все необходимое.

В столице Чили – Сантьяго расположен рынок Меркадо. Здесь представлен огромный ассортимент продуктов: овощи, мясные деликатесы, сыры, всевозможные морепродукты, даже самые экзотические. Здание рынка стало символом города. Ассортимент продуктов, представленных здесь – огромен, а цены – очень демократичные.

 

Великий базар, Турция / Фото: www.beatmypath.com
Великий базар, Турция 

Одной из главных достопримечательностей Стамбула является Великий базар. Это одно из самых посещаемых туристами мест. Благодаря популярности этого рынка, цены здесь немного выше, чем на других рынках города. Это древний рынок, ему уже почти 600 лет. Сейчас на его территории расположено более 5000 магазинов. Кроме этого, на территории рынка расположены: хаммамы, фонтаны, рестораны, мечеть, школа, гостиница. Рынок – своеобразный город внутри города. Ранее здесь продавали, в основном, драгоценности и ткани. В настоящее время здесь можно найти все, включая знаменитые турецкие сладости. Рынок ежедневно посещает около полумиллиона человек.

Один из самых грязных рынков Чандини Чоук расположен в столице Индии – Дели. Это также один из самых ярких, цветастых и пахучих рынков. Ведь торгуют здесь специями, тканями, коврами и украшениями, а также чаем.

В Каире (Египет) расположен самый главный рынок Африки – Хан-Эль Халили. Древний рынок с прохладными улочками-рядами, словно вышел из сказок Шахерезады. Любой, самый взыскательный покупатель, найдет себе здесь все, что захочет. Особый свет и запахи благовоний, словно машина времени переносят посетителя в древние времена.

Необычные рынки разных стран

Рынок на лодках, Таиланд / Фото: en.wikipedia.org
Рынок на лодках, Таиланд 

Во Вьетнаме находится знаменитый рынок Кай Ранг. Известен он тем, что расположен на реке. Продавцы приплывают на рынок в лодках, наполненных всевозможными товарами. Торговля начинается с раннего утра, а к обеду, все самое лучшее уже продано. Особенно славится этот рынок вкуснейшими и дешевыми ананасами – таких больше нигде нет.

Одной из главных достопримечательностей Токио, является знаменитый рыбный рынок Цукидзи. Находится он почти в центре японской столицы. Начинает свою работу – в 4 часа утра. Здесь можно купить самые свежие морепродукты и рыбу. Настоящим аттракционом можно назвать разгрузку тунца и аукционную его продажу. Почти 2 тысячи тонн рыбы продается здесь каждый день. Большая часть торговых точек закрыта уже в 11 часов утра – товар распродан.

В Китае, на Тайвани, в городе Тайбей, находится рынок Шилин. Знаменит он тем, что торгуют здесь ночью. Начинается торговля вечером. Интересен этот рынок тем, что здесь расположено огромное количество аттракционов, а также мест, где можно запросто сыграть в азартные игры. А если играть не хочется, можно продегустировать разные экзотические блюда, которые готовят на рынке.

В ОАЭ, в городе Дубаи расположился крупнейший в мире рынок золота: белого, розового, желтого. Золото стекается сюда со всего мира и приобрести его можно как оптом, так и в розницу, причем, по весьма заманчивым ценам. Торгуют здесь не только золотом, но и восхитительными украшениями из этого металла.

 

Блошиный рынок в Париже / Фото: www.pinterest.ch
Блошиный рынок в Париже 

Знаменитый на весь мир Блошиный рынок — Сент-Уэн находится в Париже, в северо-восточном его пригороде. Когда-то, здесь старьевщики продавали видавшую виды мебель, ставшую домом для паразитов. В настоящее время здесь также продают подержанные вещи и антиквариат: старые картины, фарфор, мебель, украшения, книги, винтажную одежду.

Свой блошиный рынок, но более чопорный, в английском стиле, существует и в Лондоне. Это Портобелло. Посещают его не только туристы и местные жители, но и известные звезды шоу-бизнеса, а также коллекционеры. На этом рынке можно отыскать шедевры, которые уходят на аукционах за сотни тысяч фунтов.

 

Рынок ведьм, Боливия / Фото: guayoyoenletras.net
Рынок ведьм, Боливия 

Весьма необычный рынок существует в городе Ла-Пас в Боливии – Рынок ведьм. Здесь шаманы и колдуны продают собственноручно приготовленные зелья на все случаи жизни. Но если покупатель желает сам приготовить нужную ему субстанцию, то здесь он может найти все необходимые составляющие: шкуру тигра, крылья летучей мыши, эмбрион ламы. Продают здесь также амулеты и обереги, наполненные колдовской силой.

В Гонконге есть удивительный рынок, где продаются золотые рыбки. Туристы с удовольствием его посещают, но, к сожалению, увезти домой понравившуюся покупку – весьма проблематично.

Прекрасные рынки Земли

 

 

Рынок живых цветов, Амстердам / Фото: www.ifioridimark.it
Рынок живых цветов, Амстердам 

На главной улице французской Ниццы, вот уже более 150 лет находится красочный благоухающий ароматами цветочный рынок. Цветов здесь великое множество, на любой вкус. Но, помимо цветов, здесь можно также найти огромное количество других товаров, которые продаются обычно на рынках.

Вдоль канала Сингел, что в Амстердаме, на плавучих баржах расположен ароматнейший рынок Европы – Блуменмаркт. Каждый день сюда доставляют всевозможные живые цветы – это настоящий рай для флористов и любителей цветов.

В каких странах принято торговаться

 

 

Продавцы на восточных рынках любят торговаться / Фото: narshexpresstours.com
Продавцы на восточных рынках любят торговаться 

На западе, в европейских странах, да и в России, а также многих странах бывшего СНГ, навсегда утрачено искусство торговаться. А вот в восточных странах этот ритуал живет и здравствует. Более того, продавец может даже обидеться, если покупатель не захочет поиграть в игру «Сбей цену». А сбить можно довольно много – иногда больше половины.

В Турции, ОАЭ, Греции – не получится торговаться в ресторанах, супермаркетах, аптеках. Но в частных лавках, на рынках – торг святое дело.
В Египте, Чили, Таиланде, Индии – торговаться можно практически везде, даже в больших магазинах, массажных салонах, с водителями такси.

В Китае, торговаться с местными смогут лишь асы. Продавцы охотно сбрасывают цены на мелочи, а вот сбить цену на технику, одежду или качественные украшения – вряд ли получится.

Посещая рынки в разных странах, можно познакомиться с культурой, гастрономическими предпочтениями этой страны. А если рынок старый, то и прикоснуться к ее древней истории. Кроме потрясающих впечатлений, из поездки можно увести и замечательные сувениры, выторгованные у торговцев на этих рынках.

 

Человек сможет вырастить себе утраченные конечности

Ученые.Ученые.

Люди могут отращивать потерянные конечности, как саламандры, заявили ученые из биологической лаборатории MDI в Бар-Харборе, штат Мэн (США).

Они сделали такой вывод, изучив организм аксолотля, сообщает Developmental Dynamics.

Аксолотль, или мексиканская саламандра – почти вымерший в дикой природе вид. Он считается «чемпионом по регенерации» и способен восстанавливать утраченные части тела: не только лапы и хвост, но также нервную систему, глаза, спинной мозг и сердце.

Ученые решили выяснить, почему данный вид переносит травмы не так, как мыши и другие млекопитающие (у аксолотлей не остается даже шрамов после повреждений). Они сравнили молекулярные сигналы после травмы у аксолотля с сигналами взрослой мыши, которая обладает ограниченной способностью к регенерации.

Исследование показало, что причина различий – в иммунных клетках макрофагах. У мексиканских саламандр они способствовали росту тканей, а у мышей вызывали рубцевание. Когда у аксолотлей заканчивался запас иммунных клеток, у них также начинали появляться шрамы.

Авторы научной работы предположили, что механизм образования шрамов «блокирует» регенерацию у млекопитающих и мешает им заново отращивать конечности. Возможно, если перекрыть мозговые пути, отвечающие за образование шрамов, эта «сверхспособность» может вернуться.

«Наши исследования показывают, что у людей есть неиспользованный потенциал для регенерации», – отметил автор научной работы доктор Джеймс Годвин.


Исследование показало, что «ответ» иммунных клеток на травму зависит от сигнальной реакции класса белков, называемых toll-подобными рецепторами (TLR). Они помогают макрофагам распознавать угрозу, будь то инфекция или травма. У аксолотлей и мышей эта реакция протекала по-разному. Открытие альтернативного сигнального пути, совместимого с регенерацией, может в конечном итоге вернуть млекопитающим способность отращивать новые органы и ткани.
Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба из античности
Страх и ненависть в Древнем Риме: галлюциногенная рыба из античности
В Средиземном море водится галлюциногенная рыба сарпа. Одна такая рыбина способна вызвать опьянение продолжительностью два дня, которое сравнивают с трипом под ЛСД. Тем удивительнее, что большую часть истории жителям региона было на нее плевать. Разве что древние римляне пробовали использовать ее в рекреационных целях. Возможно, ее подавали на пирах для особых гостей. Возможно, даже использовали в орфических ритуалах. Но однажды о ней забыли на две тысячи лет и вспомнили только в 2006 году, когда два незадачливых туриста неудачно зашли в ресторан...

Бэд-трип на французской Ривьере

Апрельским днем 2006 года два праздных господина решили зайти в рыбный ресторан на Лазурном берегу во Франции. Туристы попросили чего-нибудь «интересного и местного», и им подали недавно выловленных морских лещей, сверкающих необычными золотыми полосками. Через пару часов после обеда у обоих проявились странные симптомы отравления: кружилась голова, подкосились ноги, нахлынула паника и дезориентация. Еще через какое-то время у обоих начались ужасающие звуковые, а затем и зрительные галлюцинации. Им чудилось, что на за ними бегут дикие животные.
Отовсюду слышались завывания. Хищные тени нападали со всех сторон. Мужчинам казалось, будто они способны видеть на 360 градусов вокруг.
Когда они с огромным трудом добрались до своей машины, на них, словно в «Страхе и Ненависти в Лас-Вегасе», напали полчища мерзких тварей, только это были не летучие мыши, а некие членистоногие.
Выяснилось, что туристы отравились рыбой под названием сарпа сальповидная, которую в Древнем Риме называли Salema porgy; арабам она известна как «сон-рыба».
Судя по описанию бэд-трипа, возникло предположение, что в ней содержится вещество, похожее на ЛСД. Забегая вперед — это оказалось почти правдой. Случай заинтересовал ученых и журналистов, и вскоре выяснилось, что в этих местах уже имели место подобные происшествия. К примеру, в 1994 году 40-летний мужчина съел похожую рыбу в ресторане и вскоре почувствовал тошноту и расстройство зрения. Ему тоже виделись жуткие твари и животные, которые преследовали его машину, пока он, напуганный до полусмерти, ехал в больницу. Ему понадобилось 36 часов, чтобы полностью восстановиться.


Был и более трагикомичный случай. Однажды сарпа попалась 90-летнему мужчине, и у него также начались галлюцинации, в которых фигурировали кричащие люди и птицы. Две ночи ему снились ужасающие и абстрактные фантасмагории, но он в тот момент никому об этом не рассказывал. Бедный старик решил, что сошел с ума или находится при смерти и просто лежал, дожидаясь смерти. Через несколько дней эффект исчез, и только после этого он рассказал о случившемся родственникам.

Ихтиоаллейинотоксизм - галлюцинации от рыб

Сарпа сальповидная — это стайная рыба, которая обитает в Средиземном море и на востоке Атлантики. Обычно она вырастает до 30 см, и ее легко узнать по золотистым полоскам, идущим вдоль тела. То, что о ее галлюциногенных свойствах известно мало — не так уж удивительно: пробовавшие ее дегустаторы говорят, что на вкус она просто отвратительна, да еще и до ужаса костлявая. В общем, рыбаки избегают ее как бесполезную в промысле и зачастую даже не догадываются о психоделическом эффекте. Кроме того, есть сведения, что для того, чтобы испытать опьянение, нужно съесть голову — в общем, есть слишком много «но» для того, чтобы Salema porgy стала известной.


В 2006 году на волне сенсации в СМИ распространилась информация о том, что в рыбе содержится вещество, напоминающее ЛСД (или даже само ЛСД). Но о случае скоро забыли, и лишь относительно недавно, в 2010-х, стали известны подробности. Во-первых, вещество, содержащееся в сарпе, относится к индольным алкалоидам и по своей структуре похоже не на лизергиновую кислоту, а на ДМТ. Известный как «молекула духа», этот психоделик вырабатывается у нас в мозгу (точнее, в шишковидном теле — эпифизе) во время фазы быстрого сна.
Вещество вызывает сильные галлюцинации, зачастую религиозно-мистического характера, и у неподготовленного человека может вызвать сильнейший бэд-трип.

Поля водорослей Caulerpa prolifera
Поля водорослей Caulerpa prolifera

Отравление рыбами, которое сопровождается галлюцинациями, называется ихтиоаллейинотоксизм, и в случае с Salema porgy до сих пор не очень понятно, как именно все происходит. Неясно, как именно в теле рыбы оказывается активное вещество: то ли она вырабатывает ее сама, то ли получает из водорослей Caulerpa prolifera, которыми питается.

Древние римляне и галлюциногенная рыба

Ихтиоаллейинотоксизм — не такое редкое явление, как можно подумать. Галлюциногенные рыбы известны арабам, которые называют их «сон-рыбами» и полинезийцам, которые дали им поэтическое прозвище «вожди призраков». На островах Содружества они известны просто как «пьянящие рыбы». Эффект был известен и в Средиземноморье: Salema porgy упоминается у энциклопедиста Плиния Старшего и в записях императорского лекаря Галена. Вот этот фрагмент из «Естественной истории» (книга IX, параграф 68), однако в русском переводе оригинальная сальпа (sarpa) почему-то превратилась в «вяленую треску»:

«Это есте­ствен­но, что раз­ные рыбы счи­та­ют­ся луч­ши­ми в раз­ных местах: кора­кин в Егип­те, сол­неч­ник, он же «плот­ник», в Гади­тан­ском оке­ане, по сосед­ству с Эбу­зом вяле­ная трес­ка, кото­рая в дру­гих местах счи­та­ет­ся отвра­ти­тель­ной и кото­рую где бы то ни было мож­но при­гото­вить, толь­ко пред­ва­ри­тель­но отбив пру­том».


Кроме того, Плиний упоминает сальпу как «рыбу, вызывающую сновидения». Вообще, из античных источников складывается ощущение, что римляне считали вещества, вызывающие галлюцинации, недостойными и аморальными. Однако это связано не столько с боязнью наркотиков как таковых, сколько с сакральностью видений. В то время считалось, что их посылают сами боги — либо дельфийскому оракулу, либо тем, кто проходит мистерии во всевозможных экстатических культах, вроде орфизма или культа Кибелы. Во время торжественных ритуалов галлюцинации считались в них обоснованными и даже желанными (и с большой долей вероятности вызывались психоделиками). Но «добывать» мистический опыт самостоятельно, да еще и для забавы, означало гневить богов.

Предположительно Salema porgy на моза...
Предположительно Salema porgy на мозаике в античной вилле

Впрочем, существуют свидетельства того, что salema porgy употреблялась и в рекреационных целях. По крайней мере, ее изображение можно найти на одной мозаике, раскопанной археологами на «Вилле Диониса» на Кноссе. Еще одно косвенное свидетельство популярности сарпы сальповидной можно найти у того же Плиния: он описывает весьма изощренный метод ее ловли с помощью ловушек из бутылок и амфор — слишком уж изощренный, чтобы поймать отвратительную на вкус костлявую рыбу.

В мозгу людей с шизофренией заметили необычные нейроны

 

Исследуя детали клеток мозга пациентов в нанометровом масштабе, ученые обнаружили доказательства того, что нейроны людей с шизофренией могут иметь уникальные различия в толщине и кривизне, и это может даже объяснить некоторые из их симптомов. Открытие было сделано в результате анализа небольшой группы доноров, и оно далеко от демонстрации того, что контрастирующие структуры нервных клеток влияют на неврологическое состояние пациентов. Тем не менее исследователи отмечают, что наше понимание этих необычных характеристик растет, что может привести к появлению более эффективных методов лечения заболевание и улучшить качество жизни десятков миллионов людей во всем мире.

В исследовании, проведенном учеными из Университета Токай в Японии, использовались две разные технологии рентгеновских микроскопов: одна на объекте источника света SPring-8 в Японии, а другая на Advanced Photon Source (APS) Министерства энергетики США. Оба они ускоряют частицы по изогнутым траекториям в так называемом синхротроне, заставляя их испускать коротковолновое электромагнитное излучение в рентгеновской части спектра. Использование рентгеновских лучей в качестве источника излучения для фотографирования мелких деталей крошечных объектов, таких как нейроны, имеет преимущества и недостатки.

В мозгу людей с шизофренией заметили необычные нейроны

С одной стороны, их узкие длины волн — это то, что нужно, чтобы уловить каждую пряжку и переплетение клеточной мембраны. APS имеет разрешение до 10 нанометров, масштаб, который значительно приближает его к обнаружению текстуры отдельных белковых каналов, покрывающих клеточную мембрану. Если смотреть под большим углом, можно реконструировать нейроны как трехмерные ландшафты высокой четкости.

К сожалению, несмотря на крошечные размеры нейронов, они все же довольно длинные. Отслеживание каждой неровности на их поверхности — утомительная работа, когда вам нужно продираться вдоль целых миллиметров их тела. «Поле зрения нашего рентгеновского микроскопа составляет около 50 микрон, что примерно равно ширине человеческого волоса, и вам нужно проследить за этими нейронами на протяжении нескольких миллиметров», — Винсент де Андраде, соавтор исследования.

Взяв образцы ткани мозга у четырех умерших людей с диагнозом шизофрения и у четырех без нее, команда провела утомительную работу по сканированию нервных клеток с использованием двух различных синхротронных устройств. Изображения были объединены, чтобы реконструировать нейроны в виде цифровых моделей, которые можно было статистически сравнивать в поисках отличительных характеристик. Они обнаружили, что со статистической точки зрения толщина и кривизна клеточных структур, простирающихся от тела нейрона, значительно различались у людей с шизофренией по сравнению с людьми без этого заболевания.

Эти вариации могут повлиять на то, как нейроны передают сообщения по своей длине, что может каким-то образом объяснить характеристики расстройства, которое в его наиболее серьезных формах включает галлюцинации, нарушение моторного контроля и когнитивные нарушения. Как объясняют авторы работы, чтобы понять, что именно стоит за такими отклонениями в геометрии клетки нужны более совершенные инструменты. И надежда на их появление есть. В ближайшие несколько лет APS получит модернизацию на 815 миллионов долларов, в результате чего будет производить рентгеновские лучи в 500 раз ярче, чем те, которые излучает в настоящее время.

«Обновление APS позволит повысить чувствительность и разрешение при визуализации, что сделает процесс картирования нейронов в мозге более быстрым и точным. Нам потребуется разрешение лучше 10 нанометров для захвата синаптических связей, что станет святым Граалем для комплексного картирования нейронов, и это должно быть достижимо с обновлением», — заключает Де Андраде.

Картина дня

наверх