Обрисуем пока общую картину вселенной, чтобы воображение наше сразу было поражено её величием. Так мы выбьем из себя узкую земную точку зрения. Как в своё время география вышибла из нас понятие о нашей ничтожной деревушке, так и астрономические познания уничтожат авторитет земли.
Взглянув на небо в безлунную ясную ночь, мы увидим множество звёзд. Всё это суть громадные ослепительные солнца, но настолько от нас удалённые, что представляются в виде ничтожных, едва заметных искр. Членов планетной системы[5] мы увидим в образе 2–3 блестящих или тусклых точек, подобных звёздам. Только светят они ровнее, не так сильно мерцают, как звёзды. Остальных членов не видно простым глазом: или потому, что они на другой стороне неба, закрытой землёй (её горизонтом), или по их малости. Их бы и совсем не было видно (по их малости и темноте) ни в какие телескопы, если бы они были на тех же ужасающих расстояниях, как звёзды-солнца.
Будем же говорить не о том, что говорит нам невооруженное зрение, а о том, что открыто астрономией с помощью самых могущественных телескопов (великими и кропотливыми трудами).
Наша планетная система, проявляющаяся на небе для простых глаз едва заметно, состоит из Солнца, в миллион раз большего (по объёму) Земли, и из планет. Четыре планеты больше Земли в сотни раз, три немного меньше её, около тысячи гораздо меньше (от 10 до 400 кило|метров] в диаметре) и множество тысяч ещё меньше. Вообще число планет определённого размера тем больше, чем этот размер меньше.
Крупные планеты окружены спутниками, или лунами, то есть меньшими планетами. Их число у каждой планеты тем больше, чем сама она больше, именно от 0 до 10. Размеры некоторых лун только лишь вдвое меньше, чем Земли, другие гораздо меньше, иные имеют в поперечнике с десяток верст и меньше.
Все планеты лежат почти в одном плане и двигаются в одну сторону вокруг Солнца. В то же время они вертятся в ту же сторону. Движение планеты подобно двигающемуся вперёд детскому волчку. Если стать на северном полюсе Земли или Солнца, то все движения будут справа налево, то есть против движения часовой стрелки. Скорость годового движения от 46 до 5 верст (кило[метров]) в секунду. Скорость суточного экваториального вращения различна и для больших планет составляет до десятка кило[метров] в секунду.
Совершенно то же можем сказать и про вращение и движение спутников вокруг своих планет. Система каждой планеты с её лунами подобна системе Солнца с его планетами. У планеты недостаёт только самостоятельного блеска, как у Солнца. Но и то когда-то раньше он был, то есть планета раньше сияла, как Солнце. Луны не только вертятся и двигаются вокруг своих планет, но и вместе с ними идут кругом Солнца.
Эта вращающаяся солнечно-планетная машинка, кроме того, стремительно несётся в пространстве по направлению к созвездию Лиры, или Геркулеса (созвездие есть группа солнц). Примерно каждую секунду мы продвигаемся вперед вместе с Землёй, Солнцем, всеми его планетами и их спутниками – на 20 верст в секунду, или почти на два миллиона верст (кило(метров)) в сутки. Никогда не стоим и не крутимся на одном месте, каждый день занимаем в небесном пространстве новое положение. Настоящие небесные путешественники! Куда-то бежим, все дальше и дальше. Но пространство между звёздами (солнцами) так громадно, что этот бег кажется стоянием. Миллионы вёрст в нём – ничто.
Все планеты освещаются и согреваются Солнцем. Те, которые к нему ближе Земли, – сильнее, чем она, а те, которые дальше, – слабее. Но на одних очень холодно, на других невыносимо жарко – с точки зрения Земли.
На них [есть) дни и ночи, времена года, но разной продолжительности. На всех тяжесть разной силы. Чем меньше планета или её спутник, тем тяжесть меньше.
На иных планетках тяжесть так мала, что довольно человеческого прыжка, чтобы улететь в небесное пространство и сделаться самостоятельной планетой, спутником Солнца. На других тяжесть позволяет прыгать до потолка, а иногда на много метров или километров в высоту. Напротив, на самой большой планете она так велика, что едва позволяла бы человеку ходить.
Форма планет близка к шарообразной. Но она тем более уклоняется от неё, чем размеры планеты (а вместе с тем и тяжесть) меньше. Малые планеты с поперечником в несколько сотен верст или меньше могут быть кубическими, многогранными и другой формы.
Если они не таковы, то только потому, что, будучи когда-то газообразными или жидкими, приняли сферическую форму – да так и застыли. Однако угловатость у них замечается, что указывает на то, что малые планеты составляют результат разрыва большой планеты. Они как бы её обломки.
От вращения даже большие планеты сплющиваются. На деле полярное сжатие не более 10% диаметра. Для Земли оно равно 0,3%, то есть незаметно со стороны.
На больших планетах существуют атмосферы из неизвестных газов и океаны из неизвестных жидкостей. Чем больше планета, тем больше на это и вероятия. Впрочем, огромное большинство малых планет и спутников не имеет атмосфер.
Свежие комментарии