На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Друзья

10 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Совет глав правительств СНГ выделил средства на создание объединённой системы ПВО Страны, входящие в Содружество нез...Сегодня в России ...
  • Юрий Ильинов
    Самый сильный телепат СССР: Феномен Вольфа Мессинга https://rutube.ru/video/65c0609734b2c09c2a26f9a89bb496ac/ Самый с...NYT: предвыборная...
  • Юрий Ильинов
    Как происходящее повлияет на Россию? Падение режима Асада и изменившийся расклад сил на Ближнем Востоке, скорее всег...NYT: предвыборная...

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Илья Полонский

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается памятная дата: День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.




Изначально, в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России», эту памятную дату именовали «Днем снятия блокады города Ленинграда (1944 год)». Согласно указу президента РФ от 1 декабря 2014 года «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», название дня воинской славы было изменено на современное.

В 1941 году гитлеровская Германия начала боевые действия в непосредственной близости от Ленинграда. Целью нацистов было полное уничтожение города. 8 сентября 1941 года вокруг города, являвшегося на тот момент важнейшим стратегическим центром, было сомкнуто плотное кольцо. Более 2,5 миллионов жителей города (из них 400 тысяч детей) оказались отрезанными от внешнего мира. Город не был готов к блокаде: запасов продовольствия и топлива было катастрофически мало.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


В Ленинграде начался страшный голод, осложненный непрекращающимися авиаударами, проблемами с отоплением, полным параличом транспортной системы. Во врем блокады от голода, бомбежек и болезней погибло несколько сотен тысяч жителей города. Но даже в этих страшных условиях ленинградцы проявили героическую стойкость. Перед самым лицом смерти люди не теряли силы духа и верили в победу над страшным врагом. В разоренном городе продолжали функционировать административные и детские учреждения, работали типографии и поликлиники. Не прекращали свою работу даже учреждения культуры и ученые. На заводах трудились подростки, которые заменяли воюющих на фронте отцов.



18 января 1944 года произошел долгожданный прорыв блокады. У города появилась сухопутная связь с остальной страной – «дорога жизни». Победы в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Днепре, Левобережной территории Украины и на Донбассе, одержанные Советской армией в 1943 – начале 1944 г.г., создали благоприятные условия для организации и проведения масштабной наступательной операции под Ленинградом. Врагом была создана система глубокоэшелонированной обороны, включающая в себя железобетонные и деревоземляные оборонительные сооружения, окруженные минными полями и рядами проволочных заграждений.

В наступательной операции, организованной советским командованием, принимали участие войска 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Помимо этого в операции были задействованы авиационные группы и партизанские отряды. Операция должна была осуществляться в несколько этапов. Сначала нужно было разгромить фланговые групп 18-й армии, а затем одолеть основные силы противника на лужском и кингисеппском направлениях и занять рубеж реки Луга. Следующим шагом должны были стать действия на нарвском, псковском и идрицком направлении. В результате этого наступления блокада должна была сняться окончательно, а Ленинградская область полностью освобождена. В свою очередь, это создало бы условия для освобождения Прибалтики.



Таким образом, советские войска начали свое наступление в двух направлениях: на Ропшу и на Красное Село. В результате тяжелейших и упорных боев 20 января советские войска все же сумели соединиться в районе Ропши и уничтожить вражескую Петергофско-Стрельнинскую группировку. В то же самое время другая часть советских войск начала свое наступление под Новгородом и на Любанском направлении. Новгород был полностью освобожден 20 января.

Наконец, 27 января 1944 года блокада города была снята окончательно. Всего ее длительность составила 872 дня. В героически державшемся несломленном городе был впервые за долгое время дан праздничный салют. В наше время в этот памятный день в Санкт-Петербурге проводятся торжественные праздничные мероприятия, чествуются ветераны ВОВ и все жители города, героически державшиеся в страшную блокаду и не сдавшие город даже под угрозой неминуемой смерти.

В Ленинграде погибли тысячи советских мирных граждан, как и на подступах к нему – тысячи красноармейцев и краснофлотцев. Поэтому для России День освобождения города от блокады имеет особое значение. Сейчас, когда из жизни уходят в силу естественных причин старшие возрастные группы, кто застал блокаду в юности или подростковом возрасте, для страны особенно важно сохранить память об этой страшной странице отечественной истории.

Поэтому вдвойне удивительно, когда западные СМИ позволяют себе нелицеприятные высказывания о блокаде, ставящие под вопрос героизм и мужество советских людей, перенесенные ими невероятные лишения. Естественно, что и недавняя публикация в немецких СМИ вызвала резкое недовольство российской общественности. Не наследникам гитлеровской Германии давать исторические оценки действиям советской власти и Красной Армии во время блокады!

Мечта сбудется? О шансах Александра Григорьевича стать президентом России

Наверное, это может показаться странным, но в последнее время в СМИ различного уровня и направленности вбрасываются сюжеты из спокойной вроде бы Белоруссии. Причем при ближайшем рассмотрении оказывается, что тема для обсуждения весьма остра и принципиальна: вхождение РБ в состав России и утрата ею суверенитета.

Повод для этого дал сам президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, сравнительно недавно заявивший, что Россия хочет поглотить Беларусь. По его словам, намеки на это идут от российских чиновников при переговорах и личных встречах. Сам он, разумеется, выступает в качестве гаранта белорусского суверенитета, а посему готов за него в буквальном смысле драться.




Подобное заявление не могло остаться незамеченным. Его подхватили и СМИ, и некоторые блогеры, регулярно подбрасывающие во всемирную паутину информацию разной степени достоверности, касающуюся возможного поглощения Россией Белоруссии. И это вполне ожидаемо: если уж об этом заговорил политик такого уровня, то вопрос наверняка стоит довольно остро.

Недавно с довольно обширным аналитическим материалом на эту тему выступил Московский центр Карнеги, один из обозревателей которого, Артем Шрайбман (его можно отнести к разряду умеренных белорусских националистов) опубликовал большой материал под названием «Братское поглощение. Может ли Россия присоединить Белоруссию?» Статья, несмотря на очевидную тенденциозность, весьма любопытна, и с ней довольно интересно ознакомиться для общего понимания ситуации.

Интересной публикацией отметилось и агентство «REX», предложив своим читателям якобы разработанный в Минске план «быстрого транзита на Запад». Достоверность источника, взятого агентством за основу, вызывает сильные сомнения, но идеи и пункты этого плана, содержащиеся в материале, предполагают как минимум некоторую работу мысли. То есть кому-то это было нужно, и нужно довольно сильно.

В принципе, погрузившись в тему, начинаешь понимать, что кто-то словно бы пытается подтолкнуть Минск к каким-то решениям. Но кто и к каким именно, не совсем понятно: хотя на поверхности и лежит идея о том, что кто-то действительно готовит некий «транзит» Лукашенко, спокойный анализ ситуации показывает достаточно много и других вариантов.

Наверное, мы не будем подробно разбирать все пункты упомянутых статей, ибо это и слишком долго и не всегда того стоит. Но некоторые моменты, конечно же, просто просятся на разбор. Итак…

Прежде всего, анализируя подобные материалы, стоит избавиться от мысли, что Лукашенко как-то сильно глупее нас с вами. Пожалуй, верным будет обратное: он даже поумнее большинства тех, кто сегодня с легкостью отправляет его в том или другом направлении. А из этого следует простой вывод: Западу он не верит ни на копейку и прекрасно понимает, что его сдача на милость англосаксов не будет ни почетной, ни даже минимально безопасной. То, что «партнеры» с легкостью отдадут его на растерзание националистам, которых он ещё недавно достаточно жестко «гнобил», очевидно любому, кто хоть немного знает повадки «рептилоидов». Кстати, эту кличку англосаксы получили именно из-за хладнокровия.

То есть Александр Григорьевич прекрасно понимает, что в отношениях с Западом для него не существует гарантий. Слово такое есть, оно может быть произнесено, записано в документах, официально подтверждено послами и спецпредставителями, записано в конституции и где угодно ещё. Но верно и то, что уже через пару суток после подписания всех этих договоренностей он будет сидеть в подвале минского КГБ и плевать выбитыми зубами на допросе у какого-нибудь «демократического активиста». Не верите? Можете спросить у Януковича, которого от такой судьбы спас только русский спецназ…

А значит, вероятность того, что Лукашенко действительно готовит какой-то хитрый побег на Запад, весьма мала, если он все ещё находится в трезвом уме. Скорее, подобные планы есть не что иное, как встречная контригра того самого белорусского КГБ, о котором мы уже упоминали выше, рассчитанная исключительно на Москву.

Да, и на всякий случай: в гарантии Путина Лукашенко поверит гораздо охотнее. Ну, хотя бы потому, что гарантии президента России чего-то стоят, и он пока не сдал даже тех, кто очевидно раздражает все российское общество: Чубайса, членов «семьи», некоторых олигархов и т.д. Уж если эти до сих пор живут и здравствуют, то Лукашенко и подавно сможет спокойно себя чувствовать.

Теперь тезис о том, что с помощью поглощения Белоруссии Москва якобы готовится решить «проблему 2024 года». Что имеется в виду? Да все очень просто – предполагается, что объединение будет сопровождаться хотя бы формальным созданием нового государства с новой конституцией и, соответственно, с обнулением ранее «отсиженных» президентских сроков. То есть Владимир Путин, присоединив Белоруссию, сможет снова баллотироваться на пост президента РФ и законно занять эту должность.

Этот «хитрый план» уже далеко не нов, его вбрасывали ещё во времена Ельцина, а уж к 2008 году об этом варианте обойти ограничение по срокам президентства не говорил только ленивый. Правда, поговаривали и о том, что сам Лукашенко заинтересован в таком варианте развития событий, причем именно с прицелом на полноценное президентство в объединенном государстве. Но победил, как вы все помните, вариант «преемника», или «тандема», как его ещё называли, когда реальное управление страной осуществлял Путин, а формальным главой государства считался Медведев.


Собственно, этот вариант с объединением ради обхода конституции кажется предельно сомнительным именно из-за того, что есть более простые и удобные для реализации пути решения проблемы. В частности, нужно понимать, что действующий президент РФ имеет полный контроль над обеими палатами Законодательного Собрания России. Он, если говорить откровенно, может инициировать принятие любых поправок к действующей конституции или разработку полностью нового Основного закона, в котором может объявить себя хоть наследным владыкой. Примут, и даже весело, решительно, с победными реляциями о перевыполнении плана.

То есть Путину вся эта возня не нужна вообще, если этот «хитрый план» будет направлен только на некий обход избирательных ограничений. И воспринимать всерьёз подобный анализ, наверное, даже и не стоит.

Но все-таки не могу не упомянуть ещё одно возражение против этого плана: время. Отношения с Западом раньше или позже должны пройти некую точку невозврата, когда уже самой России нужно будет брать на себя инициативу в украинском вопросе, а также некоторых других. Грубо говоря, мы можем с достаточно большой долей уверенности говорить о том, что нас ожидает некое расширение в западном направлении, частью которого и станет поглощение Белоруссии.

Тянуть с этим ещё пять лет, скорее всего, не очень рационально – время работает и на наших противников, и они тоже постепенно готовятся к вероятному столкновению. Надежды на скорый развал Украины не оправдались, а если процесс и дальше будет двигаться в том же направлении, что и сейчас, мы можем ожидать даже определенного военного и экономического усиление Киева.

С такого ракурса очевидно, что относительно мирное поглощение Белоруссии будет не просто удачным пиар-ходом Путина, как некоторые говорят, а решит сразу две крайне важных задачи – выведет территорию нынешней РБ из-под возможного удара "партнеров" и в то же время позволит сэкономить серьезные силы для ожидаемого "спрямления границы" по линиям Одесса — Харьков и Калининград — Санкт-Петербург.

Данный вариант развития событий трудно назвать стопроцентным, уж очень велики ставки в такой игре, но пока как-то не похоже, чтобы наши «партнеры» согласились оставить Россию спокойно переваривать Крым. А значит, это более чем вероятно. Причем именно в ближайший год-два, ибо на большей дистанции вырастают и внутренние, и внешние риски.

Сомнительной кажется и какая-то быстрая переориентация экономики Республики Беларусь на Запад. Зависимость от российских энергоносителей никуда не денется; российский рынок ничем в ближайшей перспективе заменить не получится ни для белорусского сельского хозяйства, ни для машиностроения (это особенно), ни для легкой промышленности. То есть Минску придется решиться на полноценное автономное плавание, когда экономика на протяжении как минимум нескольких лет будет идти строго вниз без малейшего шанса на быстрый переход к росту.

Нужно иметь в виду и то, что Минск все эти годы не проводил политики жесткой «белоруссизации». Резкий разворот в этом вопросе может иметь весьма нежелательные последствия для Александра Григорьевича – люди видят происходящее на Украине и, вероятно, не заходятся превращаться в очередную нацию первых космонавтов и копателей Черного моря. Во всяком случае, тут у России будут довольно мощные очаги для давления на Минск, и попытка «телепортироваться» на Запад приведет к тому, что на Востоке останутся минимум две трети белорусских областей.

Так чего же нам ожидать от Минска? И действительно ли Москва так заинтересована в поглощении Белоруссии, что дело дошло до прямого давления?

Мне представляется, что дело закончится неким компромиссом, который полностью устроит и Лукашенко, и Путина. Выглядеть он может, наверное, как-то так: Москва действительно пойдет по пути изменения конституции, в результате которого в стране появится новый высший государственный орган. (Главой этого органа станет, как все мы догадываемся, Алексей Навальный. Плохая шутка, но всё-таки кто-то улыбнётся.) Главой этого органа станет Владимир Путин. А называться эта должность будет, предположим, «председатель Госсовета» или как-то в этом духе.

Полномочия президента будут соответственно несколько урезаны. И вот уже на этот пост, несколько «облегченный», но все ещё почетный и статусный, и может «пойти» Лукашенко.

В этом варианте есть несколько приятных плюсов. Прежде всего объединение государств под эгидой современной России не только обеспечит преемственность власти и госуправления, но и снимет все вопросы относительно происхождения (и проживания) кандидатов в президенты. Дело в том, что современное избирательное законодательство России содержит некоторые требования к кандидатам на высшие посты, в том числе касающиеся гражданства, места рождения и сроков проживания на территории РФ. Так вот, вхождение Белоруссии в состав РФ именно шестью областями снимет возможные противоречия принципиально: для конституции и законов эта территория станет российской со всеми вытекающими из этого избирательными правами и возможностями.

Снимутся и некоторые экономические разногласия. В частности, жители и предприниматели Белоруссии наконец-то получат доступ к российским ресурсам по внутрироссийским ценам.

Возможно ли сопротивление этому процессу со стороны белорусской оппозиции? Безусловно! Но не стоит забывать, что белорусская пропагандистская машина достаточно хорошо объезжена и отлично слушается руля. А руль в руках Александра Григорьевича…

Поэтому происходящее сейчас в СМИ может быть вполне выгодно именно Кремлю. Нет, он никого не хочет обидеть. Это, скорее, способ показать Минску реальность. А дальше, как известно, все по стандарту: отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Эти стадии принятия неизбежного, вероятно, будут лучше всего характеризовать стадии процесса, запущенного Кремлем.

Но его итог, как мне представляется, все-таки очевиден. И, конечно же, оно и к лучшему. Причем для всех нас, кроме совсем уж оголтелых любителей западной демократии.

А Александр Григорьевич будет хорошим президентом. Даже не сомневайтесь…

Паразиты сознания: «Атаман» Евгений Шабаев, покоритель Венесуэлы

Весь трагикомический ужас положения осознаётся в полной мере только тогда, когда знакомишься с личностью «источника» Рейтерс - с ветераном всего на свете Евгением Шабаевым.

Лечить или сажать?


Что может быть самым опасным в информационную эпоху? Ответ кроется в самом вопросе – разумеется, это ложная информация. Это – та чума, которая вполне способна стереть с лица земли целые народы и государства.


Априорным правилом сегодняшней политики стала её ориентация не на добросовестные расследования, взвешенные дискуссии или разносторонние мнения, а только и исключительно на картинку, создаваемую СМИ. Фильм «Хвост виляет собакой» настолько исчерпывающе описывает этот тренд, что сложно добавить нечто новое, однако вот прямо сейчас – на наших глазах! – мы можем наблюдать, как «хвост» в виде новостного агентства «Рейтерс» пытается вилять «собакой» — то есть, мировым общественным мнением, и, как следствие, политическими решениями ведущих стран.


И речь пойдёт о «блохе» — о том паразите, который укусил «хвост» и тот завилял с бешеной скоростью, раздувая придуманный международный скандал до размеров лесного пожара. «Блохой» оказался Евгений Шабаев, который стал «источником» информации о том, что в Венесуэлу отправились бойцы российской ЧВК. Городской сумашедший фактически попытался столкнуть лбом две сверхдержавы.


Просто взвесьте огромный геополитический вес подобной информации: СМИ, ничтоже сумняшеся, заявляют о том, что происходит вооружённое вмешательство России во внутренние дела иностранного государства на другом конце планеты. Представьте, например, что ТАСС публикует материал со ссылкой на некоего Джона Смита о том, что ЦРУ взорвало дом в Магнитогорске. Да ведь это – практически шаг до разрыва дипотношений, обмена нотами и даже войны – ведь начали же войну США после 11 сентября.


А потом вдруг оказывается, что «Джон Смит» – давний пациент местного психиатра, полностью аморальный тип, мошенник и многократно пойманный на лжи брехун. Но уже поздно…


Весь трагикомический ужас положения осознаётся в полной мере только тогда, когда даже в самом первом приближении знакомишься с личностью «источника» — Евгения Шабаева. Самозваный казачий атаман, самозваный ветеран Чеченской войны, самозваный представитель ДНР, самозваный глава ассоциации ветеранов боевых действий и ещё трёхсот (!!!) организаций, весь увешанный купленными в интернете железками, выдаваемыми за «боевые награды». Просто невозможно удержаться и не процитировать:


Шел казак куда-то вдаль.


На груди была медаль:


«За отвагу», «За победу»,


«За приятную беседу»,


«За научные труды»,


«За охрану всей среды»,


две медали космонавта,


орден игрока Варкрафта,


символ сдачи ГТО,


«Прохождение ТО»…


И так далее, и так далее. Всеми этим «наградами» бывший педагог дополнительного образования, ни дня не служивший ни в каких Вооружённых силах, наградил себя сам. Что, впрочем, не помешало попытаться ему спустя некоторое время начать распродавать свои висюльки…

И вот этот человек, паталогически жадный до внимания и денег, с некоторых пор становится на прямой путь измены Родине – он самостоятельно выходит на западные СМИ, причём – самые одиозные: «Радио Свобода», например, BBC, «Дождь», а также немецкий «Шпигель». Да-да, тот самый «Шпигель», где много лет невозбранно гнул пургу Клаас Релоциус, недавно разоблачённое «золотое перо», полностью выдумывавшее свои репортажи в угоду политической повестке дня. Видимо, скандал с Релоциусом ничему не научил издание и оно по-прежнему идёт по пути «желтизны» — пусть и враньё, да с крикливым заголовком.


Шабаев уже успел побывать «обманутым наёмником из Сирии». Теа о «российских наёмниках» была чрезвычайно востребованной на Западе – там увидели в этом новую возможность объяснить всё в мире «рукой Путина», от избрания Трампа до отравления Скрипалей. И Женя не ошибся в своих расчётах – безо всякого фактчекинга рупор американской пропаганды «Радио Свобода» поспешил растиражировать его враньё.


Беда в том, что тут действует принцип «Клевещите, клевещите – что-нибудь да останется» или, как даже лучше перевёл эту французскую пословицу Пушкин – «Злословие даже без доказательств оставляет прочные следы». Американским конгрессменам и немецким бюргерам, испанским и французским обывателям абсолютно параллельно, фейковый ли атаман Шабаев или настоящий – для них это как спор о разновидностях экзотических растений. А вот то, что он сказал – запомнится. И клеймо мошенника клеветы не опровергнет – половина публичных заявлений, если не больше, двигавших мировую историю, сделана проходимцами разного веса и калибра. И все знают, в общем, что эти подлецы врут по жизни – ну и что? Сказанное всё равно с благочестивым видом принимают за правду. В этом плане был весьма проницателен Пелевин в романе «S.N.U.F.F»: «История человечества — это история массовых дезинформаций. И не потому, что люди глупые и их легко обмануть. Люди умны и проницательны. Но они с удовольствием поверят в самую гнусную ложь, если в результате им устроят хорошую жизнь». И Запад верит. Или делает вид, что верит – кто их там разберёт.


Единственный способ этому противостоять – превентивно вычищать тех «полезных идиотов», которые рвутся предложить свои услуги системе глобальной дезинформации. Именно поэтому Шабаевым должны срочно, немедленно заняться правоохранительные органы – ибо он своей провокационной болтовнёй уже, как минимум, нарушил готовящийся к принятию закон о фейковой информации….


…а как максимум – закон о разглашении государственной тайны. Шутка.


«Паразитов» надо травить дустом – тогда и «хвост» мировых медиа будет вилять всеми нами куда менее зловредно и опасно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Украина курит в сторонке: «Турецкий поток» уже в 2020 г. дойдет до Сербии

Газопровод «Турецкий поток» более опасен для Украины, чем «Северный поток - 2» – такое мнение, циркулирующее в правящих кругах Киева, 25 января высказал эксперт по энергетике при правительстве этой страны Карел Гирман. Оказывается, «СП-2» оставляет Украине шанс сохранить большую часть транзита российского газа, поскольку газопровод не сможет доставлять голубое топливо покупателям из Южной Европы. В то же время по «Турецкому потоку» российский газ будет доходить до Италии, Франции и стран Балканского полуострова, что лишит Киев большей части транзита. Объем прокачиваемого через территорию Украины газа будет снижаться на 12-13 млрд. кубометров ежегодно, что приведет к недополучению ею минимум 500 млн. долларов в год.

Но разве не сама Украина виновата в том, что последние годы российские газовые артерии все больше стремятся обогнуть её.

С чем связан резко усилившийся ажиотаж в Киеве по поводу «Турецкого потока»? Вызван он главным итогом состоявшегося в середине января визита Владимира Путина в Белград – достигнутым между Москвой и Белградом решением о продолжении газопровода «Турецкий поток» через территорию Сербии, которое должно быть завершено уже в следующем году. А наиболее вероятными точками его последующего маршрута станут Венгрия и Австрия.

Строительство сербского участка «Турецкого потока», как заявил 21 января генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович, начнется во второй половине марта и будет завершено до конца апреля 2020 г. Его маршрут будет примерно совпадать с трассой «Южного потока». Границу с Болгарией новый газопровод пересечет у города Заечара, а с Венгрией – у города Хоргоша. Входная мощность сербского участка «Турецкого потока» составит около 13,88 млн. кубометров в год, выходная – 10 млн. кубометров, поскольку около 4 млн. кубометров уйдет на внутреннее потребление. То есть через Сербию пройдет основной объем газа, который будет поставляться в Юго-Восточную Европу по второй нитке «Турецкого потока».

«Турецкий поток» – один из трех газопроводов, которые «Газпром» в настоящее время строит для расширения своих экспортных возможностей (два других газопровода – «Северный поток - 2» и «Сила Сибири»). Его трасса проходит в обход Украины по дну Черного моря из района Анапы до европейской части Турции. Длина морской части составляет около 930 км, а глубина – около 2200 метров, что является рекордом для подводных трубопроводов.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд. кубометров каждая. Первая из них предназначена для газоснабжения Турции, а вторая – Южной и Юго-Восточной Европы. Совокупная мощность газопровода составит 31,5 млрд. кубометров, что вдвое меньше так и не состоявшегося проекта «Южного потока».


История «Турецкого потока» тесно связана с украинским кризисом и отказом Болгарии, через которую должен был пройти «Южный поток», реализовать свои договоренности с «Газпромом». Строительство «Южного потока» стартовало в 2012 г. и должно было закончиться в 2015 г. Однако в 2014 г. начался украинский кризис, после чего США и ЕС надавили на самое слабое звено в цепи стран, участвовавших в «Южном потоке» – Болгарию, заставив Софию отказаться от крайне выгодного во всех отношениях проекта. Цель этого давления вполне очевидна – заставить Россию по-прежнему осуществлять транзит газа через Украину, поддерживая враждебный ей киевский режим за счет транзитных платежей. В результате Россия от «Южного потока» отказалась, сделав выбор в пользу турецкого маршрута.

Развернуть проект в сторону Турции удалось достаточно быстро. 1 декабря 2014 г. «Газпром» подписал с турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline Corporation меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море. Причем сделано это было одновременно с заявлением о прекращении строительства «Южного потока». В октябре 2016 г. между Москвой и Анкарой было подписано межправительственное соглашение, а в мае 2017-го началось строительство газопровода у российского побережья. 19 ноября 2018 г. укладка морской части «Турецкого потока» была завершена, хотя его сдача в эксплуатацию произойдет лишь в конце 2019 г. Одновременно встал вопрос о продолжении газопровода в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Судя по всему, в основном его трасса будет совпадать с тем вариантом, который первоначально рассматривался для «Южного потока».

Когда река кооче, чем рукотворный поток. «Турецкий»

23 января с.г. по итогам переговоров с президентом Турции Р. Эрдоганом В. Путин заявил, что рассчитывает на достройку сухопутной части и запуск «Турецкого потока» в течение 2019 г. Очевидно, что с этими планами синхронизирован и запуск сербского участка газопровода, который должен быть готов весной следующего года. Через Болгарию, Сербию и – далее в Венгрию пройдет вторая нитка газопровода, которая предназначена для газоснабжения государств Южной и Юго-Восточной Европы.

Сербия от этого проекта получит целый ряд экономических дивидендов. В общей сложности Россия планирует инвестировать в развитие ее газотранспортных мощностей до 1,4 млрд. долл. Помимо строительства самого газопровода протяженностью 403 км будет расширено подземное газохранилище «Банатски двор», объем которого возрастет с 450 до 750 млн. кубометров. Белград получит кредит на половину суммы инвестиций и возвратит его за счет транзитных платежей.

Спрос на российский газ в странах Юго-Восточной Европы растет, и новые газопроводы оказываются как нельзя кстати. Поставки в Сербию, как отметил на совместной пресс-конференции с А. Вучичем В. Путин, за прошлый год выросли на 20% и достигли 2,3 млрд. кубометров. А к 2022 г. «Газпром» планирует нарастить их до 3,5 млрд. кубометров.

Похожая картина складывается и в других странах региона. Так, поставки российского газа в Венгрию к 28 ноября прошлого года достигли 7,1 млн. кубометров, превысив прошлогодние показатели. В предыдущем, 2017 г. поставки в Венгрию также увеличились на 21,9% и достигли 5,7 млн. кубов. Газ необходим странам региона как для отопления, так и для развития промышленности. Его нехватка будет сдерживать экономический рост. Местные элиты этот момент хорошо осознают и потому активно участвуют в проектах «Газпрома».

Политическое давление, которое оказывается на них со стороны США с целью заставить отказаться от закупок российского трубопроводного газа в пользу сжиженного американского (СПГ), чаще всего лишено всякого экономического смысла. «Я…. наслушался всяких историй, откуда по всему миру может к нам прийти газ, но я еще ни разу ни одного кубометра другого газа, кроме российского, не видел, – заявил на пресс-конференции А. Вучич. – Упоминали сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить цену в два раза больше? Мы не можем и не будем». Ранее сербский президент уже отмечал, что предлагаемые Западом варианты газопроводов TAP, TANAP и EastMed не подходят Белграду, так как получаемый по ним газ будет дороже, а объемы поставок меньше. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с А. Вучичем вообще заявил, что газа из TANAP для Сербии нет. А проект американского терминала СПГ на острове Крк в Хорватии предполагает вдвое большую стоимость газа.

Вопрос дальнейшего продолжения маршрута «Турецкого потока» – более сложный. Сербия пока не является членом ЕС, а потому никак не связана его нормами и правилами при строительстве газопроводов по своей территории. Зато Венгрия и Австрия, которые являются наиболее вероятными участниками проекта, в состав ЕС входят и к мнению Брюсселя вынуждены прислушиваться. Не случайно В. Путин накануне переговоров с А. Вучичем в интервью сербским СМИ посоветовал тем странам ЕС, которые заинтересованы в российском газе, предварительно получить гарантии Брюсселя, чтобы планы продолжения «Турецкого потока» не были сорваны его политическим решением. Намек этот был явно адресован Вене и Будапешту, так как один из вариантов продолжения трубопровода предусматривает использование маршрута Болгария – Сербия – Венгрия с последующим выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

Конечной точкой «Турецкого потока», как отмечают аналитики, скорее всего, станет Австрия. В результате она сможет получать газ и по «Турецкому», и по «Северному потоку - 2» (через территорию Германии), замкнув тем самым «газовое кольцо» вокруг Украины. Кроме того, германские и австрийские подземные газохранилища с успехом могут заменить «Газпрому» украинские, которые сегодня используются им для обеспечения транзита в Европу. При определенных условиях возможны даже своповые (по схеме замещения) поставки российского газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP), предназначенному для транспортировки в Италию азербайджанского газа, который будет доставляться через Турцию по TANAP (Трансанатолийскому газопроводу). Тем самым достигаются сразу две цели: охватывается итальянский рынок и соблюдаются условия Третьего энергопакета ЕС по доступу к трубопроводам других поставщиков. А это лишает Брюссель инструментов для возможного политического давления на «Турецкий поток».

Правда, со своей стороны, он вряд ли оставит попытки взять под контроль ведущие в страны ЕС российские подводные газопроводы, пытаясь распространить на них собственные правила о доступе к транзиту третьих сторон и разделении добычи и транспортировки газа. Так что политическая борьба вокруг обоих «потоков», скорее всего, будет продолжаться и после окончания их строительства.

Картина дня

наверх