О чем афонская икона предупреждает мир?
В ноябре 2019-го года (с 20 по 23 ноября) в храме Кельи Святой Троицы на Афоне было зарегистрировано удивительное явление – самопроизвольные движения иконы Христа как Первосвященника:
Первыми свидетелями чуда стали только монахи храма, которые сначала всему удивились, но решили, что “это ветер”. Однако, когда колебания продолжились, и стали наблюдаться и в декабре, и в январе следующего года, и месяцы спустя – народ забеспокоился и стал бегать вокруг иконы с приборами. Замеряли ветер, землетрясения, магнитные поля и прочее, что могло привести икону в движение. Не нашли ничего, а между тем икона вот так вот колеблется ДО СИХ ПОР.
А августе 2020-го года греки пишут про это следующее: Около 9 месяцев назад я был лично проинформирован о чудесном событии, которое произошло в течение трех дней на Афоне, а именно в Святой Келии Святой Троицы на горе Афон.
Я был проинформирован как в письменной, так и в устной форме, что икона Красивых врат Храма Святой Келии, изображающая Христа как Первосвященника, двигалась в течение трех дней, с 20 по 23 ноября 2019 года. В четверг Святого Лазаря, перед Пасхой этого года, образ Первосвященника снова начал двигаться, на этот раз постоянно, ежедневно.
Как сообщил мне старец Келии иеромонах Георгий, этот факт констатировал настоятель монастыря Старейшина Продромос из Великой Лавры, отцы из многих келий и скитов на горе Афон, командир и заместитель командира полицейского управления Кариеса и, наконец, несколько мирских паломников, прошедших в Святую келью.
Из-за загруженности я лично не смог сразу посетить Святую Келью, что я сделал в эти дни, чтобы узнать для себя об этом замечательном событии, и я был очень удивлен. Образ Первосвященника движется медленно, неуклонно, без объяснения естественных причин или вмешательства человека.
Конечно, как сообщил мне старейшина Георгий, это было установлено с самого начала властями Афона, которые зафиксировали это событие. Характерно, что была предпринята попытка остановить движение иконы (и лично мною), которое, остановившись, снова возобновлялось само по себе.
Кроме того, вокруг Красивых Врат были поставлены свечи, чтобы исследовать поток воздуха, в результате чего пламя оставалось неподвижным, а икона двигалась.
С благословения старейшины Георгия мы, насколько могли, снимали на видео это замечательное событие, используя мобильный телефон, что мы цитируем ниже как убедительное доказательство чуда.
Примечание: мы так же заметили, что икона Первосвященника иногда движется громко, а иногда более спокойно.
Видео греки приводят и там видно самое главное – храм очень, очень бедный и скромный, что исключает какие-то фокусы монахов с целью привлечения паломников. Обычно такими “чудесами” славится Ватикан, поэтому, чем шире физиономии у попов, ставшими свидетелями того или иного чуда – тем шире познания этих граждан в прикладной физике и химии. Но здесь, судя по кадрам, все по-честному.
Кроме того, темой заинтересовались греческие газетки, которым наверняка было бы в кайф развенчать очередной бред темных средневековых людей. Журналисты прибежали с дорогими камерами и научными приборами, но так и ничего не нашли.
Наконец, что самое главное – в эфир не пошел ни сюжет, снятый этими телевизионными клоунами, ни сюжеты, снятые на мобильный телефон самими монахами. Молчат все попы, как воды в рот набрали. Причем, ладно молчат в Ватикане – там конкурирующая фирма, но молчат и в РПЦ, и разные “борцы со злом” в православном сообществе. Все сконцентрировались на вакцинах и навальном, больше никого и ничего не интересует. То есть похоже, что дана команда на замалчивание ЧУДА.
Чудеса бывают разные. Чудеса бывают хорошие, когда возле икон оживают сухие цветы, а бывают чудеса плохие, когда иконы и статуи плачут. В данном случае чудо, как нам кажется, явно не предвещает никаких добрых перемен. Да и самое его первое появление как-то странно совпало по времени с началом пандемии – в Китае все ведь завертелось как раз в ноябре 2019-го.
Насколько сейчас можно судить по сообщениям людей, читающих греческую прессу – движение иконы продолжается, поэтому то, о чем знамение предупреждает еще впереди. Что впереди – пока можно только гадать, так что продолжаем следить за развитием событий.
«Холодная война» на орбите, или как космонавты готовились воевать с астронавтами
Несмотря на общепринятую фразу «мирное освоение космоса», таким оно не было с первых пилотируемых полетов человека на орбиту Земли. Причем готовились к «звездным войнам» и СССР и США еще задолго до того, как человечество открыло для себя космическую эру. У обеих сверхдержав были планы не только по созданию лазерного табельного оружия для космонавтов, но и более серьезные проекты – от пушек, подвешенных к орбитальным станциям, до ядерных ракетных ударов по Луне.
Табельное оружие космонавтов
Мало кто знает, что Юрий Гагарин имел на борту своего корабля «Восток-1» кроме всего прочего жизненно важного оборудования и личное табельное оружие – пистолет системы Макарова. До 1965 года ПМ оставался «на вооружении» космонавтов, пока с экипажем корабля «Восход-2» не произошла внештатная ситуация. Из-за сбоя в автоматике посадкой аппарата руководили сами космонавты – Павел Беляев и Алексей Леонов, который в этом полете стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, и откровенно «заблудились», сбившись с курса.
Капсула с космонавтами приземлилась не на подготовленном полигоне, а в 200 километрах от него. Леонову и Беляеву пришлось 3 дня провести в тайге. Найти их помогли местные охотники. Однако после этого случая для космонавтов решили разработать специальное универсальное оружие. Им стал гибрид 3-ствольного дробовика и туристического топорика. Этим оружием можно было как заготовить дрова, так и отражать атаки предполагаемых абордажных отрядов NASA.
Сам же пистолет с тремя стволами, получивший маркировку ТП-82, в качестве основного боекомплекта использовал гладкоствольные патроны специального калибра 12,5х70 миллиметров. Однако один ствол был «заточен» под стрельбу нарезным боеприпасом 5,45х40 мм, который оснащался экспансивной пулей с полостью на вершине. Такой заряд имел внушительную убойную силу и мог запросто уложить как крупного зверя, так и человека в скафандре.
Разработки же американцев в этой области были куда скромнее. Для астронавтов в качестве табельного оружия предполагались только короткие ножи, ну и еще, пожалуй, мачете. Однако в США в плане милитаризации космоса мыслили куда масштабнее. Начиная с 1959 года Пентагон вместе с NASA всерьез были заняты разработкой планов по строительству настоящих военных баз на естественном спутнике Земли.
Космический «немирный» атом
Главным проектом американцев была идея лунной базы под кодовым названием Project Horizon. Согласно этой задумке на «Горизонте», оснащенном ядерными энергетическими блоками и безоткатными пусковыми установками для атомных боеприпасов M388 Davy Crockett, должен был быть размещен отряд из 12 военных астронавтов. Общая стоимость Project Horizon составляла по тогдашним ценам 6 миллиардов долларов США. Белый Дом не рискнул выделить такие деньги, и проект «Горизонт» так и не был доведен до стадии своей реализации.
Были у двух сверхдержав и другие «наработки», связанные с «немирным» атомом на Луне. Они отличались своими масштабами и амбициозностью. И если СССР в своем проекте Е-4 планировал подорвать относительно небольшой заряд – что-то наподобие морской мины, то США рассматривало куда более крупный ядерный взрыв. Американский project A-119 предусматривал доставку к поверхности Луны и подрыв на ней ракетной атомной боеголовки мощностью 1,7 килотонны в тротиловом эквиваленте.
В теоретическом обосновании своего проекта Пентагон в первую очередь подчеркивал научную его составляющую. Якобы таким образом США сможет на практике отработать доставку грузов к природному спутнику Земли, а также изучить его геологию и взрывные эффекты в условиях космоса. Однако была в проекте A-119 и очевидная психологическая составляющая. Подрыв заряда подобной мощности был бы хорошо виден с планеты даже невооруженным взглядом. А это означало бы победу США над СССР на очередном этапе гонки ядерных вооружений.
Интересен и тот факт, что все эти атомные проекты были остановлены отнюдь не из-за их технической сложности или дороговизны. Обе сверхдержавы опасались реальной перспективы радиоактивного заражения местности на Луне, где позже планировалось бы размещение жилых баз, а также теоретической возможности (в случае неисправности ракеты при пуске) падения ее вместе с ядерным зарядом на территорию чужого государства. И неизбежные при этом дипломатические трудности.
Пальба в открытом космосе
С начала 1970-х годов и до своего распада СССР успел вывести на земную орбиту 5 пилотируемых станций «Алмаз». В обязанности этих аппаратов и членов их экипажа, которые имели военные звания не ниже подполковника, входили радиотехническая разведка территории предполагаемого противника, а также управление военными базами и действиями армий в случае военного конфликта. В том числе и после предполагаемых взаимных ядерных ударов.
Настоящая история советских «звездных войн» началась после того, как в ЦУП (Центре управления полетами) обратили внимание на то, что грузовой отсек космических челноков NASA, запускаемых по программе Space Shuttle, идеально подходил по своей вместительности для размещения в нем советской станции «Алмаз». Этот факт был расценен, как подготовка американцев к похищению или космическому абордажу. Реакция последовала незамедлительно.
Советские «Алмазы» стали первыми, и пока единственными в истории освоения человечеством космоса, пилотируемыми аппаратами, на борту которых было установлено настоящее оружие. Под «брюхом» станции была размещена авиационная автоматическая пушка конструкции Нудельмана-Рихтера, которая за минуту была способна отстрелить примерно тысячу 170-грамовых боеприпасов.
Наряду с этим в СССР начались разработки волоконных лазерных пистолетов. Такое оружие могло как ослепить нападающего астронавта, так и вывести из строя камеры на беспилотных автоматических спутниках NASA. Пистолеты должны были стрелять лучами энергии и иметь убойную силу на расстоянии в 20 метров.
В качестве боеприпасов для лазерных пистолетов планировали использовать «патроны» из циркониевой фольги, заряженные смесью солей металлов и кислорода. И это были отнюдь не «мертвые разработки». Запустить серийное производство лазерных пистолетов для космонавтов Советскому Союзу помешал лишь его распад в конце декабря 1991 года.
А вот пострелять в космосе СССР все-таки успел. Это произошло 25 сентября 1975 года, когда пушка «Алмаза» дала очередь по «предполагаемому противнику». Прицеливание орудия, так же как и его наведение в сторону цели, осуществлялось посредством поворота всего корпуса станции.
Молот Тора
Естественно, ЦРУ хорошо было осведомлено о советских военных спутниках и боевых космических станциях. В Штатах осознавали степень угрозы и еще с начала 1960-х годов подстраховали себя. На 24-часовом боевом дежурстве в США находились 2 межконтинентальные ядерные баллистические ракеты проекта «Тор». Это было своеобразное «зенитное орудие» для уничтожения советских военных космических аппаратов.
Боеголовка «Тора» с ядерным зарядом в 1 мегатонну должна была детонировать после запуска и подъема ракеты на высоту в 1350 км. Во время этого взрыва все объекты, находящиеся в сфере с диаметром примерно 10 км, были бы полностью уничтожены. При всей видимой эффективности и мощи некоторые вопросы к «Тору» все же оставались даже у самого Пентагона. В частности, одним из откровенно слабых мест проекта была система наведения ракеты на предполагаемую цель.
Найденный 2800-летний черный обелиск подтверждает точность Библии
Ученый утверждает, что благодаря археологическим открытиям можно доказать историческую точность Библии.
Огромное количество археологических открытий, сделанных в последние годы, было использовано для доказательства истинности библейских историй. Одна из таких ситуаций — наличие описания Черного обелиска Салманасара III, который был царем Ассирии около 859–824 гг. До н.э.
Обелиск, которому уже 2800 лет, содержит множество изображений и надписей, рассказывающих о правлении короля.
Стоит отметить, что это наиболее полный ассирийский обелиск, который удалось найти археологам. Специалисты также добавляют, что в нем есть изображение одного из библейских персонажей, израильского царя Ииуя.
Том Мейер считает, что обелиск можно отнести к числу библейских источников. Он еще раз подтверждает правильность Священного Писания.
На одном из панно обелиска изображен человек, преклонивший колени перед королем. После расшифровки надписи, которая сопровождает изображение, стало ясно, что это Ииуй, поклонившийся перед Салманасаром III. За ним группа слуг вручает царю дань.
Подобные находки во время археологических раскопок подтверждают, что Библия действительно исторически точна. За все время ученым уже удалось найти довольно большое количество доказательств того, что Священное Писание говорит правду, и многое из этого действительно произошло на самом деле. Причем все даты тоже указаны максимально точно.
Закон о запрете женского плача на похоронах, Римская республика, 449 год до н. э.
До 449 г. до н. э. женщинам, в отличие от мужчин, проливать слёзы не только не возбранялось, но и настоятельно предписывалось.
Чем больше рыдающих римлянок было на похоронах, тем более уважаемым человеком считался покойник. Когда погребали важных шишек, родственники нанимали профессиональных плакальщиц, для имиджа. Эти дамочки орали, истерили, завывали «Да на кого же ты нас покинул?» на латыни и расцарапывали себе лица, показывая уважение к статусу умершего.
Профессия плакальщицы стала довольно популярной. Во‑первых, в Риме было не очень с правами женщин на трудоустройство, и для некоторых такое занятие было единственным способом заработать. Во‑вторых, был спрос: моду на плакальщиц римляне переняли у греков.
Однако к 449 году до н. э. плакальщицы, превращавшие каждые похороны в балаган, так достали римлян, что те внесли в «Законы двенадцати таблиц» (первый и главный источник права Древнего Рима) указ о запрете женских слёз на похоронах.
"<Женщины не должны во время похорон рвать лицо ногтями; и не должны они издавать громких криков, оплакивая мёртвых", - Законы двенадцати таблиц, таблица X, «Священный закон»
Запрет распространялся на всех женщин, не обязательно профессионалок. Конечно, соблюдался он так себе, потому что каждую расплакавшуюся родственницу не вычислишь, да и у правоохранительных органов Рима были занятия поважнее. Тем не менее закон о запрете плача на похоронах просуществовал, видимо, до 27 г. до н. э. А там и «Двенадцать таблиц» отменили, и республику на империю поменяли.
Закон о вынужденном уходе женщин из дома, Римская республика, 451 год до н. э.
Вот ещё интересный факт о нелёгкой женской доле в Римской республике.
У римлян по крайней мере с 451 года до н. э. существовало юридическое понятие occupatio — приобретение права собственности на бесхозную вещь. То, чем ты владел на протяжении определённого периода, становилось твоим. В современную юриспруденцию эта практика перекочевала под названием «приобретательная давность».
Например, нашёл ты лопату, подобрал — и если хозяин не пришёл за ней в течение установленного срока (примерно год), то всё, забирай себе. Это же право позволяло римлянам без лишних судебных тяжб делить военные трофеи, объекты охоты, рыболовства и птицеводства, брошенные и потерянные предметы и скот, покинутое жильё и так далее.
Вот только была одна проблема: на женщин occupatio тоже распространялось. Потому что они в Римской Республике голосовать не могли и гражданами не считались, хотя и пользовались определённой свободой.
Поэтому, когда женщина сожительствовала с мужчиной в его доме (это важно) в течение года, она становилась его супругой и… его собственностью.
Однако в «Законах двенадцати таблиц» упоминалась лазейка.
"Любая женщина, которая не хочет, чтобы её брал в жёны мужчина, должна отсутствовать три ночи подряд каждый год в его доме и таким образом ежегодно прерывать право собственности", - Законы двенадцати таблиц, таблица VI, «Закон собственности».
Женщина ночевала три ночи подряд не дома, счётчик сбрасывался, и она снова становилась свободным человеком, а не принадлежностью мужа.
Позже (примерно 300 год до н. э.) римское право всё-таки пошло на уступки женщинам, и юристы добавили в законы такие полезные вещи, как развод, раздел имущества и брачный договор. Это привело к тому, что римляне стали реже жениться. Сам закон действовал до 27 г. до н. э.
Закон, запрещающий притворяться ведьмой, Англия, 1736 год
Во все времена у ведьм и колдунов были весьма напряжённые отношения с законом. Где‑то за чародейство просто штрафовали, где‑то отлучали от церкви, а иногда и на костре жгли.
В Англии с 1542 года колдовство было преступлением, за которое полагалась смертная казнь. Последнюю ведьму в стране сожгли в 1727 году (предварительно облив смолой и покатав по городу Дорноху в бочке). Её имя было Джанет Хорн, и обвинили её в том, что у её дочери были кривые руки и ноги. А это верный признак, что мать ездила на ребёнке верхом на шабаш.
Время шло, прогресс и просвещение шагали по планете, и в 1735 году парламент принял закон о колдовстве. Чародейство перестало считаться преступлением и объявлялось просто аморальным деянием. В общем, решили больше никого не сжигать и ограничиваться административками.
Но вот за что новый закон подразумевал уголовную ответственность, так это за притворство ведьмой.
Если вы настоящая ведьма, то это не очень хорошо, конечно, но в принципе нормально. А если вы утверждаете, что вы ведьма, но не являетесь ею, — готовьтесь к тюремному заключению.
Закон был отменён только в 1951 году. Последней по нему осудили в 1944 году женщину по имени Джейн Йорк, которая утверждала, что она медиум и может вызывать духи умерших. Она не смогла это доказать и была оштрафована на пять фунтов стерлингов и помещена в тюрьму на три года, но освободилась досрочно за хорошее поведение.
Если уж на то пошло, закон был не самый продуманный. Но он отлично помог бы в борьбе против суеверий и уж точно снизил бы популярность передач вроде «Битвы экстрасенсов».
Закон об уплате налога на окна, Англия, 1696 год
Как‑то раз король Англии, Ирландии и Шотландии Вильгельм III Оранский решил, что казна опустела, и собрался ввести новые поборы. И поскольку королём он был прогрессивным, то и налоги решил сделать прогрессивные, чтобы сумма зависела от благосостояния плательщика.
Имелось только одно но: идея подоходного налога в Англии в то время (1696 год) была в новинку и не очень подходила к тогдашней экономической системе, потому что граждане имели право не раскрывать государству свои доходы.
Вильгельм нашёл изящное, как ему показалось, решение. Он окинул взглядом интерьер в Кенсингтонском дворце и здраво рассудил: богачи живут в домах с кучей окон, а бедняки ютятся в хижинах с одной дыркой в стене, затянутой бычьим пузырём, чтобы свет пропускал. А давайте введём налог на окна, решило его величество.
Поначалу план реально сработал.
Оконный налог был ненавязчивым, легко вычисляемым и понятным. После Великобритании его переняли и другие страны: Франция и Испания. Позже экономист Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» назвал налог эффективным, потому что сборщикам не приходилось заходить к хозяевам, чтобы подсчитать, кто сколько должен платить. Можно и с улицы на фасад посмотреть.
Сильно бедных людей, а также сыроварни и молочные заводы от этой таксы освободили. Но средний класс платить не хотел и обзывал оконную подать «налогом на свет и воздух», daylight robbery (англ. «грабят средь бела дня» или «крадут дневной свет»).
И всякие умники начали попросту замуровывать окна в своих домах, чтобы сэкономить. А новые здания и вовсе строить без окон.
Естественно, всё это плохо сказалось на благополучии городских жителей. Они стали страдать от нехватки свежего воздуха и солнечного света, в помещениях выросла сырость. Только в 1851 налог был отменён.
Именно поэтому в Великобритании так много зданий с окнами, заложенными кирпичом.
Закон о запрете футбола, Англия, 1540 год
Средневековый английский футбол появился как минимум в 1303 году (первое упоминание игры датируется этим временем). И он тогда был куда более брутальным развлечением, чем вы могли предположить.
Вместо мяча — свиной мочевой пузырь, наполненный сухим горохом. Разрешалось играть руками и ногами. Было дозволено бить противников, ронять их, устраивать рукопашные схватки (иногда с применением подручных средств) и даже наносить другим игрокам увечья. Единственное правило — донести мяч до заранее определённой области. Количество участников могло достигать сотни и больше. Матч запросто перерастал в уличный погром, который не снился нынешним фанатам.
Английские летописцы упоминали, что у многих футболистов после матчей были переломаны руки и ноги, выбиты зубы и глаза, а щёки в синяках. Иногда игроки и вовсе гибли.
Вот он, спорт для настоящих мужчин. Судьи не было, возник спор с противником - разбей тому голову.
Современные долларовые миллионеры, бегающие по полю за мячиком и чуть что — картинно падающие, своими жалкими потугами вызвали бы у футболистов средневековой Англии только усмешку.
Английские короли в разное время с переменным успехом пытались запретить футбол. Это пробовали сделать и Эдуард II, и Эдуард III, и Ричард II. Причина нелюбви венценосных особ к футболу всё время была одна и та же. Требовались рекруты для комплектации королевских вооружённых сил лучниками, а кандидатов не хватало: у одного рука сломана, у другого нога — доигрались.
Хорошо известный Генрих VIII тоже успел побороться с этим видом спорта. В молодости король был заядлым спортсменом и много играл в футбол, даже заказал себе особенно модные бутсы (в сухую погоду весили около килограмма, а намокнув, все два). Но позже его величеству это надоело, и в 1548 году он запретил игру в мяч под страхом тюрьмы или даже казни. Наказанию подвергались не только футболисты, но и владельцы полей, на которых шла игра. Футбол был объявлен вне закона и назван «плебейской игрой» из‑за разрушений и погромов, которые причиняли игроки.
Естественно, это не помешало людям продолжать в него играть, только подальше от шерифов. Суровость английских законов в те времена компенсировалась необязательностью их исполнения вследствие разгильдяйства стражей порядка.
Футболисты бегают быстро, нарушителей задержать непросто было.
Запрет на футбол был снят в Шотландии к 1592 году, а в Англии в 1603 году. Однако спорт пользовался дурной репутацией, и гонения на игру прекратились только к XIX веку, когда правила стали больше походить на современные.
Почему некоторые люди боятся говорить по телефону
Тяжело встретить человека, который бы не пользовался смартфоном. Однако не мало и тех, кто страдает от стойкого страха перед телефонным звонком. Телефонная фобия, или телефобия, впервые была описана британскими исследователями в 1990 году. Сейчас она признана разновидностью социального тревожного расстройства. Опрос 2019 года среди офисных работников в Великобритании показал, что 62% участников испытывали тревожные мысли, когда звонил телефон. Чаще страдало более молодое поколение: 76 % миллениалов (родившиеся в период с 1981 по 1996 год) и только 40% бэби-бумеров (родившиеся в период с 1940 по 1960 год) испытывали тревогу во время звонка.
У людей с телефобией перспектива разговора по телефону почти всегда вызывает страх и беспокойство. Фобия мешает не только ответить на звонок неизвестного номера, но и даже общению с родственниками и близкими людьми. Страх может стать причиной проблем на работе, так как телефонный разговор с коллегами или начальством считается важной частью делового общения. Исследователи считают, что телефобия чаще всего связана с социальной тревогой или конкретным травмирующим событием. Человек боится разозлить собеседника из-за впустую потраченного времени и выглядеть глупо. Иногда люди даже не знают с кем разговаривают (например, с консультантом банка или телемаркетологом), но понимание того, что кто-то может рассердиться, уже внушает им страх.
Боязнь телефонных звонков также может быть связана с отсутствием возможности потратить несколько минут на подготовку ответа. В отличие от общения в социальных сетях или написания электронного письма, во время звонка человек не может перечитать и исправить ответ. Еще одна из возможных причин возникновения фобии – неприязнь к звучанию собственного голоса. О том, почему нам не нравится собственный голос на записи можно прочитать здесь. Некоторые эксперты считают основной причиной телефобии – невозможность видеть собеседника.
Во время беседы человек не распознает социальных сигналов, вроде мимики и жестов, поэтому «теряется». Для некоторых страдающих телефобией видеозвонки даются проще, чем телефонные. Один из основных способов преодоления подобных страхов – терапия предотвращения воздействия и реакции, при которой человек постепенно начинает делать то, чего боится. Пациентов просят, например, позвонить в местное кафе и спросить о том, во сколько они закрываются. Следующий шаг: специалисты убеждают пациентов созваниваться с членами семьи и старыми друзьями, с которыми они давно не разговаривали. Со временем телефонные звонки начинают вызывать меньше тревоги, и фобия «сходит на нет».
Свежие комментарии